Что означает имя стародум в комедии недоросль

ЕГЭ. Литература. Задание № 9. Тема: «Говорящие» фамилии». АРГУМЕНТ. Д.И. Фонвизин. «Недоросль».

Что означает имя стародум в комедии недоросль. Смотреть фото Что означает имя стародум в комедии недоросль. Смотреть картинку Что означает имя стародум в комедии недоросль. Картинка про Что означает имя стародум в комедии недоросль. Фото Что означает имя стародум в комедии недоросль

Д.И. Фонвизин. «Недоросль».

Драматург Д.И. Фонвизин в пьесе «Недоросль» наделяет многих героев «говорящими» фамилиями и именами. С какой целью он это делает?

Во-первых, автор мастерки использует данный приём для характеристики героев. Пьеса «Недоросль» написана в период расцвета классицизма, поэтому герои в ней чётко делятся на положительных и отрицательных, и фамилии помогают понять, что за персонажи изображены автором.

Один из главных героев – Митрофан. В переводе с греческого языка это имя означает «являющий свою мать», т.е. похожий на свою мать. Действительно, он грубый, невежественный, не уважающий других, особенно слуг, человек. Многие черты Простаковой мы угадываем в её сыне. Каково воспитание — таков и ребёнок. Мать показывает дурной пример невоспитанности, хамства, глупости, необразованности.

А чего стоит фамилия учителя Митрофана – Вральман! Понятно, что такой человек вряд ли научит чему-то своего ученика, тем более французскому языку, которым он и сам-то не владеет.

Как грубо звучит фамилия Скотинин! И сам герой так же груб, жесток.Он только к свиньям относится с нежностью, называет их ласково «свинками» и совершенно не уважает людей. Даже себя он с гордостью называет свиным сыном. Кстати, Простакова до замужества тоже была Скотининой, ведёт себя часто по-скотски. В то же время она глупа и проста, то есть совершенно не думает том, как себя ведёт, не соблюдает элементарных приличий. Прост и глуп её муж — Простаков, не имеющий вообще своего мнения.

Совсем иные имена и фамилии у положительных героев.

Правдин – стоит за правду. Это чиновник, член наместничества, занимается тем, что выявляет нарушения со стороны помещиков, добиваясь их наказания.

Милон – милый, скромный молодой человек, но в то же время храбрый, возлюбленный Софьи.

Софья – в переводе с греческого слово означает «премудрость». Действительно, героиня умна, мудра, честна, образованна.

Источник

Образ и характеристика Стародума в комедии «Недоросль», описание, биография

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Стародума в комедии «Недоросль»: описание характера и личности героя, его биография.

Смотрите:
— Краткое содержание комедии
— Все материалы по комедии «Недоросль»

Образ и характеристика Стародума в комедии «Недоросль», описание, биография в цитатах

«. Ты должна делать утешение моей старости, а мои попечении твое счастье. «

«. Пойдем тотчас в армию и сделаемся достойными звания дворянина, которое нам дала порода. «

«. Вошед в военную службу, познакомился я с молодым графом..»

«. Раны мои доказывают, что я их и не пропускал.

«. я, лежавший тогда от ран в тяжкой болезни. «

«. Я теперь в Москве, прожив несколько лет в Сибири. Я могу служить примером, что трудами и честностию состояние свое сделать можно. Сими средствами, с помощию счастия, нажил я десять тысяч рублей доходу. «

«. решился я удалиться на несколько лет в ту землю, где достают деньги, не променивая их на совесть, без подлой выслуги, не грабя отечества; где требуют денег от самой земли, которая поправосуднее людей, лицеприятия не знает, а платит одни труды верно и щедро. «

«. Дядюшка-де человек умный; он, увидя меня в чужих руках, найдет способ меня выручить. «

«. Что называют в нем угрюмостью, грубостью, то есть одно действие его прямодушия. Отроду язык его не говорил да, когда душа его чувствовала нет. «

«. И злодеи его говорят только, что он немножечко угрюм, а такой-де преразумный, да коли-де кого уж и полюбит, так прямо полюбит. «

Стародум разбирается в людях. Он не любит дурных людей:

«. А кого он невзлюбит, тот дурной человек. » (о Стародуме)

«. Что называют в нем угрюмостью, грубостью, то есть одно действие его прямодушия. Отроду язык его не говорил да, когда душа его чувствовала нет. «

«. Я говорю без чинов. Начинаются чины – перестает искренность. «

«. Отец мой воспитал меня по-тогдашнему, а я не нашел и нужды себя перевоспитывать. Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы. «

«. Воспитание дано мне было отцом моим по тому веку наилучшее. В то время к научению мало было способов, да и не умели еще чужим умом набивать пустую голову. «

«. Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время..»

«. У меня правило: в первом движении ничего не начинать. ««. О, если б я ранее умел владеть собою, я имел бы удовольствие служить долее отечеству. «

«. Происшествии с человеком ваших качеств никому равнодушны быть не могут. «

«. Такое неправосудие растерзало мое сердце, и я тотчас взял отставку. «

«. Ласкаюсь, что горячность моя меня не обманывает. «

«. Горячность не допустила меня тогда рассудить. «

«. Я отошел от двора без деревень, без ленты, без чинов, да мое принес домой неповрежденно, мою душу, мою честь, мои правилы. «

«. Ты знаешь, что я одной тобой привязан к жизни. «

«. Я нажил столько, чтоб при твоем замужестве не остановляла нас бедность жениха достойного. «

«. Я друг честных людей. Это чувство вкоренено в мое воспитание. «

«. Я не знаю Милона; но когда дядя его мой истинный друг..»

Что означает фамилия Стародум?

Фамилия Стародума является «говорящей», как и большинство имен и фамилий в пьесе. Эта фамилия сочетает в себе два слова: «старый» и «думать».

Но в данном случае «старый» означает не пожилой возраст героя (хотя Стародум действительно немолод). Фамилия Стародума означает его приверженность «старым» ценностям времен Петра I, его преобразовательную деятельность. Стародум хвалит старое время и осуждает «новые» нравы дворянского общества времен Екатерины II.

Вот как критик объясняют значение фамилии Стародум в «Недоросле»:

«Стародум — враг продажных екатерининских вельмож, получавших чины, поместья за лесть, подхалимство. Стародум высоко ценит преобразовательную деятельность Петра Первого, и именно в этом смысле он был «стародумом».» (А. Кокорев, статья «Фонвизин», «Литературная энциклопедия в 11 томах», 1929—1939 гг.)

Это был цитатный образ и характеристика Стародума в комедии «Недоросль» Фонвизина, описание характера и биографии героя.

Источник

Что означает имя стародум в комедии недоросль

Исследовательские работы и проекты

Говорящие фамилии в произведениях Д.И. Фонвизина и А.С. Грибоедова

Говорящие фамилии в произведении «Недоросль» Д. И. Фонвизина

Фамилии действующих лиц – это, пожалуй, первое, что привлекает внимание читателя комедии Фонвизина “Недоросль”. Фамилии эти “говорящие”, их значение формирует у читателя отношение к героям, которые их носят. У нас складывается определенное мнение по поводу того или иного героя.

К положительным действующим лицам относятся Правдин, Софья, Стародум и Милон. Каждый из них поддерживает идеи Просвещения, считая основными человеческими ценностями добродетель, честность, любовь к родине, высокую мораль и образованность. Их полной противоположностью являются отрицательные герои – Простаковы, Скотинин и Митрофан.

Они представители «старого» дворянства, которое всеми силами хватается за устаревшие идеи крепостного и феодального устройства. Их основными ценностями являются деньги, положение в общественной иерархии и физическая сила. И именно фамилии намекают читателю на принадлежность героя либо к положительным, либо к отрицательным действующим лицам с первого его появления.

Предпочитает не иметь своего мнения — сцена с шитьём кафтана: «При твоих глазах мои ничего не видят». Неграмотный и бесхребетный, в сущности, он не такой уж плохой человек. Любит Митрофана, «как надлежит родителю». «Он смирен», — говорит о нём Правдин.

Простакова в отличие от мужа не является такой простой. Её больше характеризует её девичья фамилия Скотинина, которая указывает нам на её грубость и невежественность. Изображена необразованной, хитрой и злобной «бабой», которой принадлежит вся власть в семье: «То бранюсь, то дерусь, тем и дом держится».

Подтверждением этой же мысли является изменение отношения к Софье. Единственный человек, внушающий ей добрые чувства,— сын Митрофанушка, «друг сердешный», «душенька». Поэтому в финале её даже жаль, ведь и он отворачивается от неё.

В комедии присутствуют не только говорящие фамилии, но и имена, которые не хуже раскрывают сущность героя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *