Что означает каберне совиньон
Почему так высоко ценится вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)?
Поделиться ссылкой:
Каберне Совиньон пользуется известностью и популярностью во всем мире. Благодаря своим уникальным свойствам, он признан премиальной категорией красного вина. Французские виноделы получили его в 17 веке, скрестив Каберне Фран и Совиньон Блан. О характеристиках знаменитого винограда, способах изготовления напитков, традициях пития читайте в нашем обзоре.
Особенности сорта
Эта ягода произрастает в самых разных уголках света. Крупнейшими производителями являются:
Возделывают лозу в странах СНГ и России (Краснодарский край). Виноградные посадки лидируют по занимаемой площади в сравнении с другими аналогами – около 864 тыс. акров.
Преимущество Каберне Совиньон заключается в неприхотливости и устойчивости к разному климату, разнообразным почвам и вредителям. Благодаря этому он успешно выращивается в самых различных условиях: при неустойчивой погоде Бордо, теплом калифорнийском солнце или среди песков китайской пустыни Гоби.
Cabernet Sauvignon это поздний сорт винограда, время созревания для изготовления столовых видов составляет 143 дня, десертным нужно 165 суток.
В европейских странах ягода часто не достигает нужной спелости (из-за климатической нестабильности), сбор урожая приходится проводить раньше срока. Как результат, низкий процент сахара, но эта проблема решается купажированием (о нем расскажем дальше).
На американском континенте вызревание проходит лучше, здесь жаркое солнце и устойчивая погода улучшают показатели лозы.
На первый взгляд напиток имеет просто насыщенный красный тон. Однако в нем таится цветовая палитра: от нежно-розового до яркого рубинового оттенка.
Аромат обладает ровным и сбалансированным характером, в нем тонко и органично ощущается фруктовый букет.
Индивидуальные черты напитка подчеркнуты вкусовыми качествами: в начале дегустации вы чувствуете легкую кислинку, а затем перед вами раскрывается сладковатое послевкусие, наполненное благоуханием ягод, фруктов, цветов.
Виноград Каберне Совиньон
Каждый терруар (территория выращивания) добавляет в напиток свой, особый шарм.
Красное сухое вино Старого Света – это классика, с травянисто-цветочным наполнением, здесь преобладают фиалка, табак, графит, лакрица. Утонченность и легкость вкуса сочетаются с терпкостью.
Коллекции из Нового Света отличаются выраженным фруктовым букетом с ароматами вишни, черной смородины, ежевики и перца на фоне ванили. Они содержат больший процент алкоголя (14-15 %), танины и кисловатый привкус в них менее заметны.
Климатические особенности накладывают дополнительный отпечаток. Например, алкоголь из северных стран богат нотками черной смородины, черники и кедрового ореха. Виноград умеренно-жаркой зоны содержит оливковые и вишневые тона. Тропический пояс прибавляет сладковатые оттенки.
Производство Каберне Совиньон
Каждый производитель хранит в тайне разработанные им рецепты изготовления. Но есть общие правила, которых придерживаются все виноделы, о них мы и расскажем.
Напиток существует в двух версиях: чистый Каберне Совиньон, либо купаж (добавление других видов).
Смесь может содержать:
Мастер должен решить, в какой период он начнет купажирование. Оно может проводиться тремя способами: до начала, во время или по окончании брожения. В некоторых случаях каждая лоза обрабатывается отдельно, компоненты смешиваются только перед бутилированием. Этот выбор повлияет на вкус продукта.
Виноград Каберне проходит несколько стадий обработки.
Работа начинается с выжимки: ягоды отделяют от веточек и размельчают.
Затем переходят к мацерации, так называется настаивание сока в особых емкостях, до 21 дня.
Следующий этап – ферментация, это естественная или искусственная (с добавлением дрожжей) процедура в течение 10 суток, при температуре не более 30ºC.
Выдержка проходит строго в дубовых бочках. На результате скажется степень обжига дерева, его разновидность (французский, американский или венгерский дубы), сам процесс длится до 18 месяцев. Продукт получается сухим и терпким, содержит большое число танинов (фенольных веществ).
ВАЖНО. На бутылках с выдержанным содержимым обязательно указывается год выпуска. Правила запрещают указывать этот срок, если признается низкосортность спиртного.
Фильтрация: на этой стадии консистенция сцеживается и очищается от жмыхов.
Розлив: здесь спиртное распределяют по бутылям. Бутылки хранятся от 8 до 10 лет, за это время вкус приобретет достаточную мягкость.
НА ЗАМЕТКУ. Практически во всех государствах законодательно разрешено изготовлять вино с 75 % содержания основного сорта, остальные 25 % — это другой виноград. Такой подход улучшает вкусовые качества, позволяет получить новые разновидности и повышает ценность продукта.
Культура употребления
Есть простые правила, соблюдая которые, вы получите настоящее удовольствие от вкуса и аромата Каберне Совиньон.
Если продукт долго хранился, в нем может появиться естественный осадок. Это нормальное явление, возникает вследствие распада танинов. Бутылку ставят вертикально, ждут сутки, затем процеживают. На дне должно остаться 2-3 см жидкости.
Бутыль откупоривают за час до дегустации, так вкусовые свойства лучше раскроются. Можно перелить его в кувшин с широким горлом.
Вино пьют только в охлажденном виде, температура сервировки не более +18ºC. Для этого емкость ставят на 5 минут в морозилку или ненадолго опускают в посуду со льдом.
Спиртное подается в прозрачных фужерах с высокой ножкой. Бокал следует держать только за ножку, чтобы не произошло нагрева. Он наполняется примерно на 1/3. Только так напиток полностью раскроет всю гамму цвета и аромата.
Важно не заглушить вкус вина или подаваемых к нему блюд. Отличным дополнением будут жареное мясо, сыры, копчености, жирная рыба, морепродукты.
Нельзя употреблять напиток с острыми приправами, рисом, не рекомендуются легкие закуски и молочный шоколад.
Сорта из прохладных стран можно подать с десертом, фруктами, овощными салатами.
НА ЗАМЕТКУ. Приобретайте только выдержанный алкоголь. Молодая лоза обладает резким, терпким вкусом и значительной кислотностью. Она не будет сочетаться с едой и может оставить неприятное впечатление.
В конце 20 века Каберне Совиньон, до того безраздельно занимавший первую строчку рейтинга, уступил главенство новому конкуренту – Мерло. Однако он, как и прежде ценится за превосходный вкус и запоминающийся аромат. Любители спиртного всегда найдут то, что им понравится: от доступных столовых марок до благородных дорогостоящих брендов.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Самое театральное вино: Каберне Совиньон
Каберне Совиньон – выносливый виноград, который отлично выдерживает экстремальные погодные условия, будь то мороз или высокие температуры. Виноделы в регионе Бордо осознали его потенциал и начали производить ароматные и мощные вина, которые считаются одними из лучших и по сей день. Из-за яркости и силы вкуса Каберне можно смело назвать самым театральным вином. Чем еще отличается этот превосходный напиток, рассказываем в этой статье.
Каберне Совиньон, как правило, содержат бордосские и итальянские супертосканские вина
О сорте винограда
Каберне Совиньон — сорт красного винограда, известный прочной кожурой и устойчивостью лозы. Каберне Совиньон стал применяться в некоторых частях Франции виноделами, которые искали более выносливые растения, которые легко выращивать, и виноград стал чрезвычайно популярен в Бордо.
Виноделам этого региона нравился хороший уровень танинов в винограде, ведь это делало вино пригодным для долгой выдержки в бутылках. Они также определили, что он положительно реагирует на созревание в дубовых бочках. Так виноделы получали насыщенный со средним уровнем кислотности напиток. Начав эксперименты с сортом, они смешивали его с другими сортами винограда, в том числе и Мерло. Так и появился самый известный в мире купаж: бордоский.
Поскольку бордосский купаж превратился в одно из самых известных и желанных вин в мире, марка Бордо распространилась по всему миру. Так все и узнали о сорте Каберне Совиньон. По мере того как известность винограда распространялось, все больше людей по всему миру начали его выращивать. Многие стали называть Каберне Совиньон великим колонизатором, поскольку он стал самым часто встречающимся виноградом в мире, – правда, пока Мерло не обогнал его в девяностых.
Всего в мире Каберне Совиньон занимает 650 тыс. акров земли
Регионы
Многие винодельческие регионы производят Каберне Совиньон. Наиболее примечательным является Бордо во Франции. Тем не менее, этот сорт выращивают и в других странах:
У виноделов Нового Света вкус Каберне Совиньон бывает еще более насыщенным, чем в Европе
Дегустационные характеристики
Тонкие ароматы и вкус Каберне могут отличаться в зависимости от винодельческого региона и даже конкретного виноградника. Однако у всех напитков из этого сорта есть узнаваемые нотки вишни, шоколада и специй. Кроме того, выдержанные вина из Каберне Совиньон часто имеют характерный вкус жареного, который они получили в результате созревания в дубовой бочке.
Каберне отличается богатым темным цветом, полнотелостью и довольно высоким содержанием алкоголя — более 13,5 %. А большинство австралийских и чилийских вин из этого сорта содержат более 14,5 %, а иногда даже более 15 % алкоголя.
Вино имеет хороший уровень танина, поэтому вы чувствуете терпкость, когда его пробуете. Вы также можете обнаружить во вкусе напитка нотки зеленого перца, табака, черной смородины и темных фруктов с легким оттенком ванили.
Каберне Совиньон – полнотелое красное вино с насыщенными фруктовыми и пряными нотами
Как хранить и подавать
Выдержанное вино из этого винограда рекомендуют хранить при температуре от 10 до 13 градусов, вдали от света. Бутылка должна лежать на боку, чтобы пробка была влажной и не окислялась. Некоторые вина Каберне Совиньон могут храниться до 20 лет.
Однако не все вина нужно выдерживать, чтобы раскрыть вкусовые характеристики и смягчить танины. Вино из Нового Света часто пьют молодым.
Подавать Каберне Совиньон нужно немного более холодным, чем комнатная температура: от 15 до 18 градусов. Это вино принято пить с закусками, учитывая его кислотность, танины и высокое содержание алкоголя. Благодаря яркому вкусу Каберне особенно хорош с жирным мясом. Также это вино прекрасно сочетается с темным шоколадом.
Для дегустации Каберне используйте традиционный бокал для красных вин, его еще часто называют «воздушным шаром» из-за соответствующей округлой формы
Каберне Совиньон — легендарный и всеми любимый
Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) — один из наиболее популярных и распространённых винных сортов винограда в мире. Соперниками Каберне Совиньон по знаменитости могут разве что Merlot (Мерло) и Pinot Noir (Пино Нуар).
Виноград произошёл от естественного скрещивания Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Canernet Franc (Каберне Фран) — это установили в 1990-е годы, и также считается, что как отдельный сорт, Каберне Совиньон состоялся несколько веков назад.
Первое упоминание о Каберне Совиньон датировано XVIII веком. В 1783 году интендант французского короля использовал название Cabernet Sauvignon в описании лучшего вина Бордо.
И уже с XVIII века наступил триумфальный успех бордосских вин, и Каберне Совиньон начал уверенное восхождение на вершину популярности.
Цветовая палитра вина
Каберне Совиньон неспроста считают королём красным вин — его цветовая палитра соответствует этому титулу.
Цвет вина колеблется от темно-красного до насыщенного смородинового цвета.
Выдержанные вина имеют более сдержанный тёмный цвет, чем молодые, которые отличаются яркими рубиновыми оттенками.
Ароматический винный профиль
Основной составляющей аромата Каберне Совиньон являются тёмные ягоды — ежевика, черника, чёрная смородина.
Ароматические характеристики наиболее сильно раскрываются в винах, которые получены из винограда, произрастающего в теплых местах, где он полностью вызревает — например, Калифорния.
Вина Нового цвета имеют более яркий и пронзительный аромат, чем европейские, который отличается именно кисло-сладкими ягодными нотами.
Там, где созревание винограда более слабое — к классическому ягодному аромату добавляются очень слабые ноты аспарагуса, оливок или зелёного перца.
Вина, которые длительное время выдерживают в дубовых бочках, имеют наиболее мощный и красивый аромат.
Ярко выраженная танинность молодых вин смягчается дубом, и вино приобретает благородные оттенки специй, дыма, шоколада, ванили.
Вкусовой профиль вина
Основа вкуса — чёрная смородина. Абсолютно все ординарные вина, вне зависимости от выдержки, имеют вкус чёрной смородины — это явно ощутимо уже при первом глотке.
Смородина щедро дополнена другими тёмными ягодами — вишней, черникой, ежевикой. Вишня ощутима практически также, как и смородина, особенно в отношении выдержанных вин.
Там, где лозы произрастают в теплом климате, Каберне Совиньон имеет более яркий и насыщенный вкус, чем выросший в прохладных местах.
Выдержка придаёт вину округлость, смягчает танинность и вносит во вкусовую палитру аристократичность кедра, пряности, которые приправлены ароматом фиалок и дымными нотами.
И, если при первом глотке слышна высокая кислотность и насыщенность чёрной смородины, то в послевкусии появляется привкус ванили и шоколада.
Каберне Совиньон — потомок известных родителей Каберне Фран и Совиньон Блан, один из самых распространённых сортов в мире и лидер по площади посадок. Идеальный «шоколадный» партнёр «ванильного» Шардоне, имеющий все же более дружелюбные и понятные ароматы.
Выдержка и хранение
Каберне Совиньон выдерживают преимущественно в дубовых бочках, используя французский, венгерский или американский дуб.
Выдержка в дубе смягчает агрессивную танинность вина, придаёт ему округлость и обогащает новыми ароматами (ваниль, шоколад).
Средний диапазон выдержки — от 9 до 18 месяцев.
Для долгого хранения подходят вина, которые произведены из полностью вызревшего винограда. Если виноград не дозрел — долгое хранение испортит вкус, придав ему горечь и неприятный запах.
География произрастания
Каберне Совиньон занимает 340000 га земли по всему миру — это примерно 5% всей площади мировых виноградников.
Другие страны: Россия, Украина, Румыния, Болгария, Словения, Молдова, Канада, Китай, Италия, Испания.
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны Франции:
Апелласьоны США:
Апелласьоны Австралии:
Апелласьоны Чили:
Апелласьоны Аргентины:
Известным и популярным блендом Каберне Совиньон является «Бордосский бленд»: Каберне Совиньон+Мальбек+Пти Вердо+Карменер.
Оптимальным и популярным считается бленд:
Подача к столу и гастрономические сочетания
Вино подают в тюльпановидном бокале, температура подачи — 17-18 °C. Каберне Совиньон нельзя слишком сильно охлаждать — вино теряет насыщенность вкуса, и происходит довольно существенное искажение аромата.
Классическим блюдом, сочетающимся с ординарными винами из винограда данного сорта, является мясо.
Ещё одно блюдо французской кухни, которое является традиционным — Buef bourguignon (Бёф Бургуньон), которое представляет из себя тушеную в бульоне говядину с добавлением овощей, специй, пряностей.
Идеальным сочетанием считается любое красное мясо. Белое мясо также подходит, но оно должно быть приготовлено с большим количеством жира, специй и ароматных трав.
К мясу можно подавать острые густые соусы и жареные овощи — это отлично дополнит вкус вина.
Каберне Совиньон
Помните, где-то с год назад мы уже говорили об основных стилях и сортах белых вин, с которыми имеет смысл познакомиться в первую очередь. Говорили, было дело?
Давайте продолжать. Как и на любой дегустации, после белых идут красные! Хотели отделаться одним постом и рассказать про 7-8 красных сразу, но когда текста стало больше 15 тысяч символов, решили, что нужно разбивать. Очень надеемся, что к концу вы не заскучаете и не переключите наше винное ТВ.
Каберне Совиньон
Несмотря на свою относительную молодость (17-й век), является самым популярным техническим сортом винограда в мире, настоящая «история успеха международного масштаба», «сынок» естественного кросса Каберне Фран и Совиньон Блан. Основный сорт в знаменитых купажных (смесь нескольких сортов) винах Бордо (в основном для «левого берега»; на правом — Мерло).
Универсальный красавчик. Показывает одинаково хорошие результаты как в блендах, так и в моносортовых исполнениях, во всех ценовых категориях.
«КабС» созревает достаточно поздно и дарит вина, богатые палитрой чёрных ягод, фруктов и внушительными танинами. Именно из-за танинной структуры вина из Каберне Совиньона подходят для многолетней выдержки, однако, если поспешить со сбором урожая, не дождавшись полного созревания ягод на винограднике, есть риск получить в результате горчащее «зелёное» («пиразиновое») вино.
В регионах с прохладным климатом из Каберне получаются достаточно «жесткие» вина, которые необходимо выдерживать несколько лет перед тем как его можно будет комфортно пить. Поэтому часто, чтобы долго не ждать, виноделы подбирают КабСу менее танинную «пару», например Мерло, и делают бленды. В более тёплых регионах виноград обычно легко достигает полной зрелости, и у виноделов есть выбор между моносортовым вариантом и блендом — и то и другое можно открывать «здесь и сейчас».
В свои «юные годы» Каберне Совиньон богат нотками терпких чёрных фруктов, травяными тонами и, иногда, легкими оттенками зелёного перца. В более зрелой же своей форме чёрные фрукты переходят в стадию совсем спелых, уходя в компоты и варенье.
Каберне Совиньон почти всегда выдерживается в дубе, что позволяет смягчить танины. Выдержка в бочках в то же время «добавляет» ту самую классическую вкусо-ароматическую палитру, ассоциирующуюся с выдержанными винами: ваниль, кедр, сигарная коробка.
Начинать знакомство мы предлагаем с моносортовых вин, и лучшим вариантом тут может быть недорогое вино из Чили. Также стоит обратить внимание на вина Австралии, США, ЮАР. Вина из «Нового Света» (не путать с крымским заводом игристых) часто ярче, ягоднее, фруктовее, раскрепощеннее и, в целом, лучше подходят для первого свидания с этим «дикарем».
Романа Эхеншпергер (Master of Wine)
Что ожидать в бокале
Плотное вино с довольно ощутимыми танинами (вяжущий эффект), средней и выше кислотностью, умеренным (для вин во французском, более прохладном стиле) содержанием алкоголя.
Основные ароматы и вкусы
Черная смородина, ежевика, слива, черный перец, черные ягоды, черешня, различные оттенки дуба (для выдержанных вин), специи, кедр и табак.
С чем пробовать
Почти любое жареное и жирное мясо, мясные блюда на гриле (и даже тунец), ребра, бургеры, выдержанные сыры (чеддер), мясные рагу
Каберне Совиньон в мире
Все о «мировом турне Каберне»: от «партнеров» по купажу, до многообразия стилей. Оригинал (источник).
Франция
Франция — основной мировой производитель вин из Каберне Совиньона, с более чем 55000 Га виноградников. Производство сосредоточено на родине сорта — в Бордо, в частности на левом берегу Жиронды и на гравийных почвах регионов Медок и Грав.
Во Франции Каберне Совиньон выступает солистом в тщательно выверенных купажах, включающих Мерло и Каберне Фран, а иногда и Пти Вердо, Карменер или Мальбек. Бордоские бленды дарят грандиозные красные вина, которые можно выдерживать по 20-30 лет — и в этом их великолепие! Обычно эти вина полнотелые, виноград наделяет их терпкими нотами чёрной смородины и фиалки, а французский дуб — оттенками кедра и сигар. Они представляют собой отличные примеры органолептики Каберне Совиньона из Старого Света.
Большая доля Каберне Совиньона выращивается и на юго-западе Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Здесь сорт используется в масштабном производстве Vin de Pays, или вин IGP. Впрочем, регион уже получил признание за все улучшающееся качество вин.
В 1976 судьба американского виноделия решилась навеки — именно тогда вина из долины Напа победили французские на исторической слепой дегустации (Суд Парижа). Победа американцев привлекла внимание к региону, который ранее игнорировался, и доказала, что вина Нового Света могут составить достойную конкуренцию своим более престижным европейским собратьям.
В сравнении с французским, у калифорнийского Каберне Совиньона более яркий характер, он наполнен нотами спелых чёрных фруктов, а выдержка в американском дубе добавляет сладкие тона ванили и шоколада. Тёплый климат региона и привычка виноделов оставлять ягоды на лозах до абсолютного созревания, делают калифорнийские Каберне мощнее (по сравнению с Бордоским), с более низкой кислотностью и высоким алкоголем.
Большинство американского КабСа производят в Калифорнии, так как это основной сорт этого региона, но и в штате Вашингтон встречаются заслуживающие внимания образцы. Именно Вашингтон, с более чем 20000 Га виноградников, занимает второе место после Калифорнию по производству вина в США.
Вашингтонский Каберне Совиньон отличается той же «зрелой фруктовостью», что и у калифорнийских вин, вкупе с изяществом старосветского исполнения.
Италия
В то время как в середине 70-х в США Каберне Совиньон был на гребне успеха, в Италии он был далеко не в фаворе. Небольшая группа отчаянных виноделов-бунтарей из Тосканы решила высадить Каберне Совиньон, отступив от традиции работать только с местными сортами. Они произвели как сортовые вина так и бленды, которые включали основной местный сорт Санджовезе и другие международные сорта.
Присутствие иностранного сорта в составе означало, что эти вина выпадают из классификации DOC, но благодаря высочайшему качеству, они, не смотря ни на что, имели успех. Этот нетрадиционный стиль стал известен как Супертосканские вина.
Тосканский Каберне отличается нотами сладкий сливы и вишни во вкусе. Вина также характеризуются табачными тонами, которые они приобретают от выдержки во французских бочках (ещё одно отступление от местных традиций).
Австралия
Каберне Совиньон — второй самый высаживаемый сорт в Австралии после Шираза. Несмотря на то, что лозы датируются концом 1800-х, первые австралийские Каберне достойные внимания стали появляться лишь в 1970-х. Виноград, выросший на почвах terra rossa (красная земля, почва, богатая железом) южного региона Кунаварра, делает вина очень фруктовыми, с выраженными ментоловыми оттенками.
Сегодня вина из Каберне Совиньон производят и в других регионах Австралии, таких как: Долина Баросса, Долина Клер и Долина Макларен, а также на западе в Маргарет Ривер. Помимо моносортового исполнения, часто можно встретить его в бленде с «национальной гордостью» — Ширазом, который хорошо подчеркивает сочность чёрных фруктов Каберне.
Каберне Совиньон — основной сорт в Чили. Эта южноамериканская страна отличается богатым разнообразием климатических условий, которые позволяют производить вина в различных стилях.
В долинах страны, где климат тёплый и засушливый, Каберне получается более спело-фруктовым, с мягкими танинами, в стиле калифорнийских вин. В более прохладных зонах — близ тихоокеанского побережья или на возвышенностях, получаются вина с более выраженной структурой, высоким содержанием танинов, и более свежим фруктовым характером. Такие вина можно назвать элегантными, напоминающими Бордо.
Чилийский КабСов встречается как в сортовом исполнении в обоих стилях, так и в купажах с другими типичными сортами «бордоблендов». Как и во Франции, чилийские виноделы добавляют Мерло, чтобы получить сливовые ноты, а Карменер здесь чувствует себя даже лучше, чем в родной Франции, он добавляет красным блендам легкий «зелёный» оттенок.
В низкой ценовой категории Чилийский Каберне простой и фруктовый, созданный, чтобы его пить «молодым». Для премиального сегмента виноделы используют выдержку в дубе и более низкую урожайность, чтобы повысить потенциал к выдержке и сложность вина.
Аргентина
Хоть мы и пишем Аргентина, а читаем Мальбек, стоит отметить, что в стране присутствуют и значительные посадки Каберне Совиньона. Как и у соседей в Чили, здесь производится огромное количество простых и свежих моносортовых вин доступной ценовой категории. Топовые же Каберне обычно делают на «высотных» виноградниках Долины Уко, их выдерживают в дубе, иногда купажируют с Мальбеком, таким образом получая на выходе утонченные вина с бархатистой текстурой.
Как и во многих других регионах нашего списка, Каберне Совиньон — самый высаживаемый красный сорт в ЮАР. Его здесь делают как сортовым, так и в блендах, причём некоторые производители предпочитают стиль Бордо, другие же комбинирует его с Ширазом. Характер КабСова здесь также застрял где-то между Старым и Новым Светом: с заметными нотами чёрного перца и зелёного болгарского перца, дополненных спелыми чёрными фруктами.
Китай
Растущий интерес Китая к вину не ограничивается его покупкой, страна быстро развивает винодельческое направление. Несмотря на то, что на территории страны выделяют 9 винодельческих регионов, до сих пор нет чёткого определения стиля местного Каберне.
Тем не менее, именно этот сорт является основным, по крайней мере по объёмам посадок, составляя 70% винных лоз в Китае.
А в России?
Следующий уровень погружения
Мерло, Каберне Фран, Карменер, вина Бордо, Супертоскана
На этом про Каберне закончим. Спасибо! Продолжение следует…