Что означает калибр фруктов
Процессы и оборудование консервного производства
Размеры плодов и овощей имеют существенное значение при их технологической обработке. Ручная чистка или дочистка крупных плодов более производительна, чем мелких. Поэтому нормы выработки дифференцируют: меньшую норму устанавливают для мелких плодов, большую для плодов средних размеров и самую высокую для крупных плодов.
Важное значение имеют размеры плодов при бланшировочных и варочных процессах. Если крупные и мелкие плоды одновременно подвергать этим операциям, го мелкие плоды будут переварены, а крупные внутри будут еще сырыми.
Простейшие калибровочные машины представляют собой вращающиеся цилиндры, обтянутые сеткой или дырчатой листовой сталью, отверстия которых по длине цилиндров увеличиваются. Такие машины применяют для картофеля, свеклы, лука и других овощей на многих овощесушильных заводах.
Рис. 8. Тросовая калибровочная машина.
Более совершенна тросовая калибровочная машина (рис. 8), схема которой приведена на рис. 9. В этой машине между двумя вращающимися барабанами натянуты стальные тросы; по мере их движения к ведущему валу расстояние между тросами постепенно увеличивается, поэтому сперва начинают проваливаться мелкие плоды, затем плоды среднего размера и, наконец, крупные. Так сортируют фрукты и огурцы (последние калибруют в этом случае по толщине).
Недостаток такой машины в том, что плоды удлиненной формы могут расположиться по длине на двух тросах, и калибровка их не будет выполнена. Значительные преимущества имеет валковый калиброватель, схема которого приведена на рис. 10.
На схеме условно показаны четыре металлических конусообразных валка. Вначале расстояния между ними небольшие, через них проходят мелкие плоды. Далее, с увеличением расстояний, через них уже проходят более крупные плоды.
Валки вращаются в разные стороны, поэтому где вращение их в зазорах направлено вверх, плоды не будут зажаты, а свободно пройдут через зазор; где вращение между зазорами направлено вниз, плоды могут заклиниться: и будут раздавлены. Чтобы этого не получилось, над валками устанавливают предохранительный козырек (эта часть валков не будет участвовать в калибровочной работе). Для того чтобы плоды двигались по валкам, их монтируют наклонно в сторону схода крупных плодов или на валках делают нарезки (в виде шнека), которые и обеспечивают продвижение сырья.
Иногда валки изготовляют не конусообразные, а в виде последовательных цилиндров, с уменьшающимися диаметрами, но принцип работы такого калибровочного устройства сохраняется.
Сортируют по размеру и бракуют сырье на различных приспособлениях и машинах (магнитных, пневматических, с фотоэлементами, вибрационных и т. п.).
Для чего нужна калибровка фруктов.
В промышленном садоводстве сорванные фрукты сразу сортируют по размерам и закладывают на хранение. А мы в своих садах собираем весь урожай в один ящик и даже не задумываемся, зачем нужна калибровка. Нам это вроде ни к чему, мы ведь не на рынке. Но калибровка — это не прихоть, а необходимое условие, чтобы продлить срок хранения фруктов.
Крупные яблоки при хранении созревают быстрее, чем мелкие. Они становятся мягкими и чаще повреждаются. А потом загнивают и распространяют гниль на соседние плоды. Поэтому разнокалиберные фрукты надо хранить отдельно.
Не следует собранный урожай сразу же прятать в подвал. Сначала яблоки необходимо охладить и по возможности продезинфицировать. Самый простой способ — обработка холодным раствором марганцовки (слаборозовым). Это дает двойную пользу: фрукты охлаждаются и дезинфицируются, что впоследствии убережет их от грибных заболеваний.
Фрукты на хранение надо срывать утром или вечером. Для лучшей сохранности можно выстилать дно ящиков высушенными, сорванными до цветения чабрецом, базиликом, майораном. Плоды сохранятся здоровыми и невредимыми.
Один из надежных способов сохранения яблок — воскование. Для этого нужно растопить воск и опустить туда плоды в сеточке на несколько секунд. Можно использовать и парафин. Просушить — и в тару. А перед употреблением яблоки нужно окунуть в горячую воду и смыть обволакивающую пленку из воска. Конечно, если урожай большой, то придется повозиться. Но это стоит затраченных усилий и времени. Кстати, используя воскование, также можно дольше сохранить виноград, груши, сливы.