Что означает конвективная сушилка для овощей
Сушилка для овощей и фруктов: выбираем оптимальный вариант
Содержание
Технические характеристики сушилок
Конвеционная или инфракрасная?
Модели сушилок для овощей
Вам нужна сушилка для овощей, но вы не можете сделать окончательный выбор? Не удивительно! В любом магазине бытовой техники и электроники найдется как минимум десяток моделей таких устройств. И все разное: ценовые категории, функционал, мощность, объем загрузки. Попробуем определиться, какую модель лучше выбрать и на что стоит обратить внимание при покупке.
Технические характеристики сушилок
Сушилка для овощей и фруктов — устройство достаточно простое в использовании. При выборе, в первую очередь, следует обратить внимание на технические характеристики и размеры. Если выв намерены использовать ее в своем дачном домике или на кухне в квартире, то нет резона покупать сушилку большого размера. На рынке широко представлены приборы размером 30-40 сантиметров или круглой формы.
Рабочая мощность — очень важный фактор. От нее напрямую зависит, как долго будут сушиться ваши овощи и сколько электричества при этом будет использовано. Минимальная мощность сушилки должна быть 350 Вт. Если она будет меньше, вы вряд ли будете довольны покупкой.
Число лотков — еще одна важная характеристика. Чем их будет больше, тем больше овощей и фруктов за один раз вы сможете обработать. Впрочем, учитывать нужно и объемы, которые вы намерены отправлять в сушку. Как правило, бывает достаточно пяти лотков для бытового использования. Есть модели на два, три лотка, но этого совсем недостаточно, а потому и спросом они не пользуются. Модели на восемь лотков подойдут дачникам и владельцам больших приусадебных участков.
Место расположения тэна тоже имеет большое значение. Если она находится снизу, то есть риск, что на него попадает вода, которая испаряется из растений, что может привести к короткому замыканию или выходу из строя самого устройства. Поэтому выбирать стоит сушилки для овощей и фруктов с верхним расположением тэна. Стоят они дороже на процентов 15-30, но и служат существенно дольше. Но есть и оборотная сторона! В сушилках, где тэн находится снизу, продукты подсушиваются равномерно, в то время как верхний тэн такого эффекта не дает, и вам придется постоянно менять лотки, что не совсем удобно.
Конвеционная или инфракрасная?
На рынке в большом ассортименте представлено сразу два типа сушилок — конвекционные и инфракрасные. Вопреки модным веяниям, не стоит покупаться на рекламу и выбирать импортные сушилки для овощей и фруктов. Они, безусловно, хороши, но наши, отечественные могут дать фору любой из них за счет гораздо большей функциональности и простоты. Это как соковыжималки: отечественные стоят дороже, зато за час можно выжать 10 литров сока, в то время как на импортных за это время вы получите литра три от силы.
Итак, конвекционные сушилки для овощей сушат овощи и фрукты горячим воздухом. Тэн производит тепло, нагревает внутреннее пространство и вода начинается испаряться. Некоторые модели сушилок оснащаются вентиляторами, что позволяет усилить высушивание и сократить время обработки. В зависимости от типа продукта выбирается температура, при которой будет производиться сушка. Если мощность устройства будет составлять 600 ВТ, то на 5 лотках вы сможете обработать порядка 5 кг овощей. Вот только шума в процессе работы будет не избежать.
Второй тип сушилок — инфракрасные. В этом случае воздух нагревается не тэном, а инфракрасными лучами. Благодаря им лишняя влага уходит из кусочков продуктов. Сушатся овощи и фрукты в ней быстрее, сохраняют свой цвет и запах. Да и витаминов в них остается больше.
Сложно сказать, какой из видов сушилок лучше. Тут каждый решает сам для себя: что удобнее, практичнее, доступнее и т.д. Надо отметить, что в инфракрасных сушилках объем загрузки чаще всего небольшой в сравнении с конвекционными, но скорость обработки и эффект — лучше.
Модели сушилок для овощей
Наверняка вас, уважаемые читатели, заинтересуют модели сушилок для овощей и фруктов. Как мы уже сказали выше, не стоит верить рекламе. Можете смело выбирать модели отечественных производителей «Ветерок», «Суховей», «Ротор», «Дива» и многие другие. Стоят они недорого — от 1,000 до 3,000 рублей. Из прямоугольных моделей можно обратить внимание на сушилки «Рыжик» и «Белочка». Но тут стоит помнить, что в сушилках не округлой формы сушка неравномерная.
В принципе, вы смело можете полагаться на свои предпочтения и финансовые возможности, не забывая при этом предварительно изучить.
Cушилка «Изидри» автоматически снижает температуру и усиливает обдув с учетом текущей влажности продуктов. Немного более «продвинутый» вариант. Производство Украина.
В качестве «среднего» варианта рекомендуется рассматривать инфракрасные сушилки, например «Дачник» или «Корвет». Они имеют выше КПД и лучше прогревают продукт внутрь, однако по равномерности нагрева тоже возникают нарекания. В целом, такой способ нагрева позволяет эффективнее выводить влагу при невысоких температурах, однако необходимость обдува это не исключает!
Как выбрать электрическую сушилку для ягод, овощей и фруктов
Содержание
Содержание
Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла свое прочное место, особенно, среди дачников и любителей заготавливать впрок. При сушке в продуктах сохраняются все полезные вещества, но при этом хранить их можно гораздо дольше, чем свежие.
Вместимость — важный критерий выбора сушилки
Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:
На первый взгляд все устройства похожи, поэтому, если вы еще не сталкивались с сушилками, можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор будет просто пылиться в упаковке, а вопрос с сушкой так и останется открытым. Один из основных критериев выбора — вместимость устройства. Рассмотрим подробноо несколько показателей.
Количество секций
Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму. Внутри на основной стержень крепятся секции для раскладки. Количество секций и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 12 поддонов. Если вы не собираетесь перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на три секции. Когда нужно сушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить прибор с максимальным количеством поддонов — это сократит время в несколько раз.
Вместимость одной секции
Не все поддоны одинакового размера. Одни приспособлены только для сушки трав — это самые мелкие секции, в других можно высушить фрукты и овощи целиком или крупными ломтями. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 3 кг.
Остальные показатели, такие как: глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов, помогают чисто в визуальном плане. Для многих пользователей компактность стоит превыше всего, чтобы прибор спокойно поместился на небольшой кухне.
Нагревательный элемент
Существует два основных вида нагревателей. Самый распространенный — конвекция. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномерно и быстро.
Второй вид нагрева — ТЭН. Нагревательный прибор быстро высушивает фрукты и овощи за счет высокой температуры.
Некоторые модели оснащают инфракрасным ТЭНом. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Правде соответствует только второе утверждение — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, выглядят и пахнут натуральнее.
Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора. Чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.
Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.
Мощность
Этот показатель обычно зависит от количества секций, то есть размера сушилки. Найти супермощное устройство с тремя секциями будет практически нереально, да и это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньше мощности требуется для качественной производительности. Например, трехсекционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением загрузки должна расти и мощность.
Существуют устройства с мощностью от 125 Вт до 1 000 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную сушку. Если в сушилку с вертикальной загрузкой и большой вместительностью установлен нагревательный элемент недостаточной мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».
Все модели с максимальной мощностью относятся к конверторному типу, у них горизонтальная загрузка и за раз они могут засушить до 20 килограмм продукции на 8–12 поддонах.
Температурный режим
Все продукты доходят до кондиции при разной температуре. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется уже не меньше 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 20° до 48°, а максимальный от 60° до 90°. Перед покупкой нужно оценить — будете ли вы сушить все подряд или что-то одно, тогда и станет ясно, прибор с каким диапазоном температур нужен именно вам.
Регулировка температуры может быть механической — ручки с обозначениями градусов, либо электронной. Но регулировки может и не быть вовсе — устанавливая в таких приборах температуру в начале сушки, вы не сможете изменить ее в процессе. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.
Весьма полезный элемент в сушилке — термостат или защита от перегрева. Весь процесс сушки занимает не менее нескольких часов, так что постоянно находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — просто нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее, например, на ночь и идти спать.
Неплохо, чтобы в сушилке был и таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.
Материал
Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.
Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, так что если вам нужно будет постоянно его переносить или увозить, например, на дачу, то пластиковый вариант подойдет вам лучше. Кроме того, пластик не нагревается, к нему не страшно прикасаться
Металл долговечнее и выглядит более стильно, не выгорает на солнце. Он чаще всего используется для самых мощных и больших сушилок.
Встречаются и сушилки, изготовленные одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.
Дополнительные функции
Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет удобства в использовании. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, у механических модификаций его чаще нет.
Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы или йогурта.
Защита от перегрева — полезная функция для тех, кто хочет засушивать большие объемы продукции.
Варианты выбора
Для выполнения большинства задач по заготовке овощей и фруктов подойдут конвекционные модели или с ТЭНом на 5 поддонов, мощностью до 500 Вт и температурным диапазонном до 70 градусов Цельсия. Есть сушилки с горизонтальной и вертикальной загрузкой.
Если объем продуктов небольшой, но они разнообразны — от зелени до мяса, то стоит присмотреться к компактному прибору с хорошим температурным диапазоном.
Для обработки грибов и крупных овощей понадобятся глубокие поддоны 37–40 сантиметров. Модели с глубиной больше 40 сантиметров стоят гораздо дороже.
Сушилки для овощей с вертикальной подачей воздуха стоят дешевле, но их сложнее обслуживать. Сок и жир может стекать вниз и попадать на вентилятор. Именно поэтому в моделях с вертикальной загрузкой обычно устанавливаются глубокие полки с возможностью регулировать высоту.
Сушилок с горизонтальной подачей воздуха не так много и стоят они дороже, зато их проще мыть — сок стекает в специальный поддон. Равномерность сушки фруктов и овощей достигается за счет эффективного перенаправления тепа от нагревательного элемента к секциям.
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей
Иногда урожай фруктов и овощей так велик, что съесть его свежим невозможно. В таких случаях поможет сушилка для фруктов и овощей. С ней можно легко и быстро сделать вкусные и полезные запасы, чтобы холодной зимой лакомиться летними витаминками.
О том, что нужно знать, чтобы выбрать хорошую сушилку, рассказываем в нашей статье.
Тип: инфракрасные vs конвекционные
В инфракрасных сушилках в качестве нагревательного элемента используется ИК-излучатель. Его лучи проникают в мякоть продукта на глубину 6–12 мм. В результате выпаривается влага, но внутри остается 80–90% полезных веществ, а также сохраняется естественный цвет и запах. Это достигается благодаря щадящей обработке, которая происходит при невысоких температурах от +40 до +60°С. Минусы ИК-аппарата — высокая стоимость, сушка только порезанных продуктов, слабое высушивание орехов.
В конвективных устройствах используется ТЭН. Он нагревает воздух, который начинает циркулировать внутри аппарата. В некоторых моделях для этого установлен вентилятор, с помощью которого теплый воздух распределяется по камере. За счет этого сам процесс происходит быстрее. В устройствах без вентилятора воздух циркулирует естественным путем: теплый всегда поднимается вверх.
В сухофруктах, приготовленных конвекционным способом, сохраняется меньшее количество витаминов из-за более высокой температуры обработки. В тоже время сто́ят тепловые аппараты дешевле инфракрасных, а фрукты и овощи в них можно сушить не разрезая.
Расположение нагревательного элемента
При выборе также обратите внимание на расположение нагревательного элемента. Оно бывает:
Вертикальное расположение ТЭНа предпочтительнее, но нужно учитывать, что такие устройства более габаритные.
Интересно знать: существуют инфракрасные скатерти-сушилки. В них между слоями тонкой пленки запечатаны графитовые дорожки. при включении устройства по ним пропускается электрический ток. В графите возникает сопротивление, он нагревается и начинает излучать тепло в ИК-спектре. После использования подобные скатерти легко складываются до компактных размеров.
Мощность: от бытовой до большой
Чтобы получить качественные сухофрукты в нужном объеме, оценивайте мощность. Чем больше сушилка, тем больше должна быть ее мощность. В бытовых приборах она варьируется от 125 до 1200 Вт.
Планируете заготавливать сухофрукты в небольших количествах? Достаточно аппарата с мощностью до 350 Вт. Как правило, в таких машинках установлено не более 3 поддонов. Они имеют небольшие размеры и расходуют мало электроэнергии.
Если делаете заготовки регулярно и в средних объемах, присмотритесь к устройствам мощностью 350–600 Вт. Такие сушки имеют много секций, поэтому сушат больше за один раз.
Владеете большим садом и заготавливаете сухофрукты в больших объемах — берите сушилки мощностью от 600 Вт. С ними можно высушить много, причем за один раз. Правда, электричества уйдет тьма!
Все о температурном режиме
Важно знать: процесс приготовления сухофруктов долгий и может занимать до 10–12 часов. По этой причине прежде чем купить устройство, обращайте внимание на уровень шума. Оптимальным значением для сушильных аппаратов считается 60–70 дБ. Все что выше будет бить по уху!
Корпус и противни
Корпус сушилки может быть сделан из пластика, металла или комбинации этих материалов.
Пластиковый корпус — легок, практичен и прост в уходе, а также бюджетнее других типов. Зачастую пластиковые модели делают с прозрачными крышками, что позволяет следить за процессом сушки без лишних манипуляций. Для квартиры пластиковый вариант подходит больше, чем металлический. Однако с выбором подобных моделей нужно быть осторожным: некачественный пластик не только быстро портится, но может иметь характерный запах и выделять вредные вещества.
Сушилки из металла прочные и долговечные, но тяжелые и габаритные. Они сильно нагреваются, поэтому об них легко обжечься. Как правило, их покупают для использования на даче или частном доме. В сушилках с комбинированным корпусом низ выполнен из металла, а верх — из пластика.
Количество противней варьируется от 2 до 20. Для загрузки 2–4 кг хватит сушилки на 6 противней. Для разных продуктов нужны разные поддоны, поэтому обращайте внимание, для сушки каких фруктов и овощей подойдет выбранная модель.
Например, для сушки ягод и сочных фруктов нужен поддон с мелкой сеткой, а для плотных продуктов вроде моркови размер ячейки значения не имеет. В некоторых моделях дополнительно идут поддоны для приготовления пастилы или даже йогурта.
Также обращайте внимание на расположение лотков. Оно бывает:
Горизонтальный вариант удобнее, потому что так противни можно легко доставать и менять местами. При вертикальном расположении, чтобы поменять два лотка между собой, нужно достать те, которые установлены над ними. Но в компактных сушилках будет именно вертикальное расположение, а горизонтальное используется в больших моделях.
Еще нюанс — расстояние между противнями. От него зависит, насколько крупные кусочки можно высушить. В некоторых моделях есть возможность увеличивать это расстояние на несколько сантиметров.
Управление и «фишки»
Управление бывает механическим и электронным. Первое — простое и надежное, второе — более точное и информативное. Получать информацию о процессе можно с помощью индикации. Она бывает:
С помощью таймера можно установить время, через которое устройство выключится. Помогает избежать пересушивания продуктов. Для безопасной эксплуатации во многих моделях предусмотрена функция автоотключения. Если сушилка перегреется, эта функция обеспечит своевременное ее отключение. Это не только повышает безопасность прибора, но и увеличивает срок его службы.
Функция регулировки потока воздуха позволит установить поток и его скорость, ориентируясь на высушиваемый продукт и его вес. В некоторых моделях встречается функция охлаждения. При ее использовании в конце процесса нагревательный элемент отключается и по камере с помощью вентилятора циркулирует остывший воздух. Такой шаг предотвратит пересушивание продуктов и сохранит в них витамины.
Лайфхак: сушите вместе только однотипные продукты, чтобы не произошло смешения запахов. Это отрицательно скажется на вкусовых качествах!
Выводы
Итак, чтобы выбрать надежную сушилку для овощей и фруктов, нужно:
Теперь вы знаете все, чтобы купить сушилку для фруктов и овощей. Покупайте и витаминизируйтесь круглый год!
Выбор сушилки для овощей и фруктов: лучший вариант для дома
Если отвлечься от выбора конкретного производителя и дизайна, то приходится рассматривать два варианта:
Именно принцип действия влияет на энергопотребление, длительность сушки и качество полученных сухофруктов, овощей, трав и грибов.
Свойства конвективных сушилок
Данный вид бытовой техники осуществляет высушивание с помощью горячего пара. Эту технологию достаточно просто реализовать, поэтому аппараты, работающие на ее основе, широко распространены.
Достоинства конвективных сушилок
Недостатки конвективных сушилок
Вывод: конвективная сушилка доступна по цене и достаточно функциональна, для нечастого использования — очень удобный вариант. Но если заготовка фруктов и овощей имеет большой масштаб, уделяется повышенное внимание сохранению микрофлоры и витаминов, такая бытовая техника не подходит.
Особенности инфракрасных сушилок
Более перспективным и практичным вариантом признана инфракрасная сушилка. Их пока не так много на рынке, разработка появилась несколько позже, чем конвективные аналоги. Но практически сразу изучение результатов работы такой бытовой техники показало, что высушенные продукты по своему внешнему виду и свойствам аналогичны таким же продуктам, но высушенным солнцем.
Чтобы понять, отчего так получается, стоит разобраться в принципе работы ИК сушилки.
Процесс инфракрасной сушки
Специалисты сравнивают работу инфракрасных нагревателей с работой солнца. Разработка взяла за основу особенности распространения инфракрасного излучения и его воздействие на поверхности. Излучение определенной волны поглощается исключительно водой, содержащейся в веществе. Ткань продуктов при этом не пересушивается, потому что лишняя вода прекрасно испаряется даже при температурах 40-60 градусов.
Короткие волны глубоко проникают в пищевые продукты, не на несколько миллиметров, а в некоторых случаях до нескольких сантиметров. Большая глубина проникновения обеспечивает максимальное воздействие на молекулярную структуру.
Достоинства инфракрасных сушилок
Преимущества ИК сушилок объясняются именно особенностями процесса. В итоге пользователь получает такие плюсы:
Исследования показали, что высушенные в инфракрасной сушилке продукты сохраняют 80-90% полезных веществ, содержащихся в только что сорванном фрукте или овоще. А если высушенное сырье замочить на 10-20 минут, практически полностью восстанавливается его внешний вид, химические, физические и органолептические свойства. При употреблении в пищу и готовке продукт практически идентичен свежему. Возможно производить любые виды кулинарной обработки.
Кстати, в промышленных условиях, когда необходимо создать пищевые концентраты, а также компоненты для продуктов быстрого приготовления, используют именно инфракрасные сушилки. Процесс протекает гораздо быстрее, чем естественное высушивание на солнце, не нужно беспокоиться о защите от насекомых, так как продукты надежно скрыты внутри агрегата.
Отмечается, что просушивание порошков в инфракрасных сушилках придает им антиоксидантные, детоксирующие и противовоспалительные свойства. В кондитерской, молочной и хлебопекарной промышленности активно применяют такие продукты, так как они увеличивают ассортимент за счет расширения вкусовой гаммы.
Немаловажным является тот факт, что инфракрасные лучи совершенно безвредны для человека и окружающей среды, они не придают продуктам никаких вредоносных свойств.
Хранение высушенных в ИК сушилке продуктов
Перед использованием в пищу или в процессе приготовления блюд не обязательно даже проводить восстановление.
Недостатки инфракрасных сушилок
Итак, для частого использования и при больших масштабах заготовительных работ стоит отдать предпочтение инфракрасной сушилке, так как она обладает большими достоинствами по сравнению с конвективной сушилкой.
Но какой бы тип бытовой техники ни подбирался, стоит отдать предпочтение разновидностям, оснащенным термостатом и термозащитой, так как они более функциональны и долговечны.