Что означает конвекция в духовке электрической плиты

Режим конвекции в духовке: какой бывает и почему его нужно использовать при приготовлении еды

Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Смотреть фото Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Картинка про Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Фото Что означает конвекция в духовке электрической плиты

Понятие «конвекция»

Слово «конвекция» имеет латинское происхождение. Оно образовано от оригинального convectiō, что переводится на русский язык как «перенесение». Конвекция представляет собой теплообмен, в котором циркулируют нагревающиеся и остающиеся холодными потоки воздуха. В любой духовой печи происходит естественная конвекция – но это физическое явление становится причиной того, что блюда прогреваются (и, соответственно, приготавливаются) неравномерно.

Принцип действия конвекционных моделей

Когда мы помещаем блюдо в духовку и закрываем крышку, внутри печи создается замкнутое пространство. На него воздействуют несколько нагревательных элементов (раньше они были только в нижней части печи, в более современных моделях же, они расположены равномерно, переключаются вместе с изменением режимов). Воздух внутри замкнутого пространства нагревается и стремится вверх, в то время как холодный (относительно, потому что холодно внутри включенной духовки быть не может) воздух остается внизу. Такое перемещение воздушных масс называется естественной конвекцией и, как физическое явление, присутствует в любой духовой печи.

Но из-за того, что воздух прогревается неравномерно, готовить блюда сложнее. Например, большой кусок мяса может пропечься с одной стороны полностью, а с другой оставаться полусырым.

Для того, чтобы избежать такой проблемы, были разработаны специальные духовые печи — них встроен специальный механизм, создающий равномерное распределение прогретых воздушных масс по всем уровням. Несмотря на то, что физическое явление конвекции присутствует во всех духовках, конвекционными называются только те, в которых есть функция принудительной циркуляции горячего воздуха.

Как понять, есть ли конвекция в духовке

Для того, чтобы покупателям было легче выбрать духовку в магазине, на ней ставятся специальные схематические изображения, с помощью которых обозначается наличие тех или иных функций. Самые распространенные значки:

На духовках предлагаются различные режимы, в которых эти возможности сочетаются. Например, можно включить конвекцию и только один нагревательный элемент, или поставить готовку на гриле и добавить вентилятор для более равномерного обжаривания. Комбинированные режимы позволяют сделать более вкусные блюда, главное – понимать, какой способ приготовления в духовке выбрать для тех или иных продуктов.

Виды конвекции

В зависимости от вида плиты в ней представлены различные виды конвекции. Благодаря сочетанию циркуляции воздуха и дополнительных опция (например, усиления или нагревателя) можно готовить блюда с различной степенью прожарки на разных уровнях. У дорогостоящих духовок их представлено сразу несколько, а чем проще печь – тем меньше у нее вариантов конвекции.

Вентилятор

Самый простой вид сухой конвекции, представленный одним вентилятором на задней стенке духовки. При включении он разгоняется и воздействует на прогревающийся воздух, который начинает циркулировать внутри печи.

Вентилятор с кольцевым нагревателем

Принцип работы этого вида конвекции в духовой печи схож с предыдущим. Однако в этом случае вокруг вентилятора в виде кольца расположен специальный нагревательный элемент. Он увеличивает температуру воздуха, подгоняемого лопастями. В итоге получается, что этот вид сухой конвекции более эффективен, так как быстрее позволяет равномерно прогреваться циркулирующему воздуху (нагревание происходит сразу из нескольких источников).

Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Смотреть фото Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Картинка про Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Фото Что означает конвекция в духовке электрической плиты

Усиленный конвектор

В этом режиме работают более мощные вентиляторы, быстро прогревающие воздух и распределяющие его по всему пространству печи. Это позволяет оперативно обжарить верхний слой продукта и создать хрустящую корочку, блокирующую испарение соков. Например, с помощью этой функции можно приготовить фрукты в сахарном сиропе – они быстро карамелизуются сверху и пропекутся внутри, сохраняя сочность. А вот для пиццы усиленный режим не подойдет, так как находящаяся сверху начинка может подгореть, а тесто не успеет приготовиться.

Двойная конвекция

В некоторых моделях духовок установлена двойная конвекция: два вентилятора располагаются один над другим. Каждый из них обеспечивает циркуляцию воздуха в «своей» зоне, благодаря чему каждый уголок духовки прогревается равномерно. С такой функций вы можете не волноваться о том, что на верхнем ярусе, например, пироги пропекутся хуже, чем на нижнем.

Очистка духовки: как быстро справиться с задачейЧто означает конвекция в духовке электрической плиты. Смотреть фото Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Картинка про Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Фото Что означает конвекция в духовке электрической плиты

Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Смотреть фото Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Картинка про Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Фото Что означает конвекция в духовке электрической плиты

Влажная конвекция

Режим влажной конвекции позволяет готовить блюда в духовке на пару. Вместе с вентилятором установлен специальный резервуар с водой – при нагревании она испаряется, а пар разносится по всему духовому шкафу. Такая функция позволяет приготовить продукты без обжаривания и масла, что снижает калорийность готовых блюд. Поэтому влажную конвекцию особенно ценят те, кто предпочитает здоровое питание.

Отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

Так или иначе, конвекция – это принудительное распределение горячего воздуха внутри духовки. Сухая предполагает, что циркуляция происходит за счет движения вентилятора, усиленная – что у вентиляторов повышенная мощность, а при влажной вместе с воздухом разгоняется еще и пар. Таким образом, сухая конвекция подойдет для организации равномерного прогревания блюда, с помощью усиленной можно создать хрустящую корочку, а влажная позволяет приготовить пищу на пару.

Конвекция в духовках разного типа

Режим конвекции может встречаться в разных встраиваемых духовках – как в электрических, так и в газовых. Более того, им оборудованы даже мини духовки (настольные «коробки» с одной или двумя конфорками и небольшим духовым шкафом) и некоторые микроволновые печи.

В духовом шкафу, работающем на газу

Газовая плита со встроенным духовым шкафом позволяет экономить электричество и не создает лишней нагрузки на проводку. Последние несколько лет в таких моделях стала появляться и функция конвекции. Специальный вентилятор разгоняет воздух внутри печи, но не может загасить огонь (его разрабатывают с учетом особенностей газовой печи). Также в таких моделях есть специальная функция, которая заблокирует подачу газа в случае возникновения опасности.

В духовке, работающей на электричестве

Электрические духовки для большинства людей являются более привычными. Конвекция в них организуется с помощью вентиляторов, обеспечивающих циркуляцию воздуха от нагревательных элементов (можно включить как только один, так и сразу оба – с двух сторон). Правда, такой способ приготовления потребует больших растрат электроэнергии, поэтому необходимо устанавливать печь только при стабильно работающей проводке.

В духовке с функцией гриля

Для того, чтобы вкус мяса в духовке был приближен к готовке на углях, используется специальный гриль-режим. Например, так можно сделать вкусный шашлык без мангала и необходимости готовки на открытом воздухе. При этом конвекция может использоваться в режиме аэрогриля (вентилятор равномерно прогревает воздух) или турбогриля (вентиляторы и нагревательные элементы работают не только равномерно, но и быстро).

Преимущества

Режим конвекции – это удобная функция, которая нужна тем, кто постоянно готовит в духовке разные блюда. Ее преимущества:

Также у разных режимов есть свои достоинства. Влажная конвекция, например, позволяет приготовить блюда на пару, а усиленная – быстро создать хрустящую корочку, которая сохранит сочность продукта при запекании.

Недостатки

У конвекции в духовке есть всего два недостатка: такие модели более дорогие и сложные в использовании. Однако научиться готовить со всеми режимами можно, если следовать инструкции и советам в Интернете, а также получать собственный опыт приготовления тех или иных блюд.

Духовка с конвекцией или без: что выбрать

Выбор определенного вида кухонной техники всегда зависит от предпочтений и потребностей тех, кто этой техникой пользуется. Функции конвекции будет необходима тем, кто регулярно готовит в духовке разные блюда. Для того, чтобы приготовить выпечку, мясо или овощи, потребуются разные режимы – и если их правильно использовать, то можно получить максимальный вкус для всех продуктов.

Однако конвекционные духовки значительно дороже классических, без большого набора дополнительных возможностей. Если вы редко что-нибудь запекаете, то смысла приобретать дорогую модель нет.

Как выбрать духовку с конвекцией

Выбирая кухонную технику, необходимо ориентироваться на свои потребности (что и как часто вы планируете готовить?) и возможности (сколько вы готовы потратить? какого размера у вас кухня? можете ли вы подключить плиту к электрической проводке?). Подбирая конвекционную духовку, ориентируетесь на следующие параметры:

Как почистить духовку в домашних условияхЧто означает конвекция в духовке электрической плиты. Смотреть фото Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Картинка про Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Фото Что означает конвекция в духовке электрической плиты

Если вы выбираете духовку не для себя, то следует спросить мнение человека, который будет с ней непосредственно взаимодействовать. Нередки случаи, когда дорогостоящая модель с множеством функций – совсем не то, что нужно.

Популярные бренды

В условиях конкуренции производители кухонной техники из разных стран стараются предложить покупателям различные модели конвекционных печей по доступной цене. Рассмотрим несколько наиболее популярных брендов, которые представлены во многих российских магазинах.

Гефест

GEFEST – это белорусский производитель бытовой техники. Модель с конвекцией GEFEST 6140-02 стоит от 15 до 20 тысяч рублей и имеет большое количество функций (есть нижний и верхний нагревательные элементы, режим гриля и вертела). Правда, мощность тэнов небольшая (до 1,2 кВТ и 2 кВТ кольцевой нагреватель), из-за чего готовить в такой духовке будет удобнее небольшими порциями.

Стильная техника от турецкой фирмы Bosh разнообразна – можно найти как бюджетные модели, так и дорогостоящие с большим количеством дополнительных опций. Например, духовой шкаф BOSCH HBF114EB0R относится к средней ценовой категории. Он стоит около 29 тысяч рублей и имеет множество функций: разморозку, термогриль, многоярусную конвекцию и защитное отключение (активируется в том случае, если духовка включена слишком долго или нагрелась до критической температуры).

Ханса

Фирма Hansa – это выгодное сочетание немецкого качества и доступной для русского рынка цены. Модель Hansa BOEI62000015 стоит всего 21 тысячу рублей, но отлично справляется с приготовлением разнообразных блюд. У нее полностью механическое управление и простая функция сухой конвекции, но в умелых руках этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить вкусное мясо, рыбу, овощи или десерт.

Электролюкс

Печи от шведской компании Electrolux стильно выглядят и хорошо сочетаются с любым дизайном кухни. Конвекционная модель Electrolux EOB 53434 AX находится в средней ценовой категории, но при этом имеет достаточно большой набор функций и дополнительные комплектующие (противни, решетку). Также контролировать процесс запекания можно с помощью дисплея, но на нем отображается ограниченное количество информации.

Горенье

У словенской компании Gorenje можно приобрести премиальную, но компактную духовую печь, работающую на электричестве. Модель Gorenje BCS 547-ORA-B подойдет для маленьких кухонь (ее можно разместить везде где угодно). Как и положено дорогостоящей модели, она имеет широкий набор возможностей: самоочистка, управление на сенсорном экране, функция пароварки. При этом стоит такая печь от 38 тысяч рублей.

Аристон

Итальянская фирма ARISTON в основном производит водонагреватели, но у нее также есть линейки бытовой техники. Духовые печи выпускаются под маркой Hotpoint-Ariston и относятся к средней ценовой категории (от 21 до 50 тысяч рублей). Конвекционная модель Hotpoint-Ariston 7OFI4 851 SH IX HA стоит 28 тысяч рублей, имеет также функцию гриля, шесть автоматических программ готовки и сенсорный экран для управления процессом приготовления блюд.

Гемлюкс

Бренд Gemlux появился на рынке не так давно – всего шесть лет назад. Это отечественный производитель, предлагающий бытовую технику по доступным ценам. Поскольку много россиян живут в небольших квартирах, одной из самых актуальных моделей этой марки остается компактная духовка GEMLUX GL-OR-1838MN. Объем ее духового шкафа составляет 38 литров, но, несмотря на размеры, печь имеет такие функции, как вертел, конвекция, гриль и два нагревательных элемента с отдельной настройкой. Стоит такая модель около 7-8 тысяч рублей.

Итимат

Турецкий бренд Itimat специализируется на производстве электрических мини печей в соответствии с европейскими стандартами. Такая техника подходит для небольших кухонь – она занимает совсем немного место, но при этом в ней можно пользоваться всеми функциями духовки. Многофункциональная модель МЕГА ПЕЧЬ K-60DFL имеет два тэна, конвекционный вентилятор, таймер 6 различных режимов нагрева, при этом стоит около 9 тысяч рублей. Правда, на сегодняшний день этот бренд еще достаточно молодой и мало распространен на территории России – его редко встретишь в крупных магазинах бытовой техники.

Что готовят при помощи конвекции

В конвекционной духовки можно приготовить практически все, что угодно. Использовать этот режим эффективно для следующих блюд:

Вариантов блюд для конвекционной духовки может быть бесконечное множество – все зависит от фантазии и опыта. В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, подбирайте оптимальный режим нагрева и распределения воздуха.

Как пользоваться конвекцией

Несмотря на то, что значков с разными конвекционными режимами на духовке может быть много, использовать их совсем несложно. Необходимо только понимать, что ту или иную функцию нужно включать на разных этапах приготовления блюда – в зависимости от того, что вы готовите.

3 самых бессмысленных приспособления для домаЧто означает конвекция в духовке электрической плиты. Смотреть фото Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Картинка про Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Фото Что означает конвекция в духовке электрической плиты

Когда включать

Время включения конвекции зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Несколько примеров:

Если вы готовите что-то в первый раз и не уверены в том, какой режим вам подойдет – найдите в Интернете рецепт и сверяйтесь с ним. В дальнейшем вы уже сможете действовать на основании собственного опыта.

Как включить

Конвекция на духовых печах обозначается значком вентилятора с тремя лопастями. Поэтому если вам нужен обдув – ищите его и переключайте тумблер. Также вместе с вентилятором может быть изображена горизонтальная линия (активируется конвекция и нижний нагревательный элемент), две линии (вместе с конвекцией включаются оба нагревательных элемента), зубчики (конвекция и гриль). Выберете тот режим, который подходит для актуального этапа приготовления того или иного блюда.

Как отключить

Отключить конвекцию можно несколькими способами. Например, можно убрать только вентилятор (нагревательные элементы при этом будут работать), выключить печь полностью (вентилятор сам остановится через некоторое время) или открыть дверцу (в некоторых моделях вентилятор при этом отключается автоматически).

Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Смотреть фото Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Смотреть картинку Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Картинка про Что означает конвекция в духовке электрической плиты. Фото Что означает конвекция в духовке электрической плиты

Готовка на режиме конвекции

Нельзя использовать одну и ту же температуру духовки для приготовления разных блюд. При стандартных 200 °C какой-то продукт может не пропечься, а другой – напротив, слишком высушится. Рассмотрим несколько вариантов приготовления блюд на разных температурах.

При малых температурах

При средних температурах

Средняя температура для духовки – это от 160 °C до 220 °C. Она достаточна для приготовления овощей, небольших кусков мяса, рыбы и выпечки. А в конвекционной печи вы вполне сможете готовить куриные ножки в одной зоне и запекать ароматные кексы – в другой. Главное – следить за тем, чтобы никакое блюдо не задержалось в печи слишком долго, ведь время приготовления у них разные.

При высоких температурах

Тонкости готовки с конвекцией

Каждый кулинар с практикой приобретает опыт и собственные секреты. Однако есть несколько универсальных рекомендаций, которым каждому стоит следовать при работе с конвекционной духовкой:

Не стоит бояться экспериментов. Иногда шедевры на кухне получаются случайно!

Источник

Режим конвекции в духовке: для чего он нужен

Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.

Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.

Конвекция в духовке: что это такое

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.

Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?

Применение режимов конвекции

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.

В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания.

Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Источник

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Бытовые технологии не стоят на месте. С каждым днем придумываются все новые решения, делающие привычные вещи, такие как приготовление пищи в духовке, все более простыми и лишенными давних проблем – неравномерного пропекания блюда. Все это остается в прошлом, благодаря современной технологии конвекции.

Что такое конвекция

Конвекцией является перемещение тепла потоками воздушных масс внутри духовки. В процессе происходит обмен холодными и теплыми воздушными массами, их перемешивание, в результате чего температура внутри печи становится одинаковой и равномерной по всему объему замкнутого пространства.

В зависимости от механизма действия, принято различать естественную (свободную) конвекцию, когда потоки воздуха смешиваются естественным путем. В этом случае это происходит достаточно медленно. Существует также принудительная конвекция, принцип которой и заложен в современных духовках, это режим вынужденной циркуляции теплого воздуха в пространстве, которая выполняется благодаря специальным вентиляторам.

Для чего нужна конвекция

Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно.
Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.

Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если при покупке духового шкафа вы не поинтересовались о наличии такой важной технологии в нем, то разобраться в этом вопросе помогут специальные знаки на панели управления. На разных моделях и на разных вариантах типа конвекции они могут отличаться, но чаще всего представляются в виде значка вентилятора, а также индикаторов режимов его работы.

Принцип работы

Принцип работы конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается при помощи мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. Он ускоряет перемещение потоков воздуха, тем самым способствуя быстрому прогреву объема духового шкафа.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый сам должен решить для себя – нужна ли функция конвекции или нет.

Существуют такие пользователи, которые даже купив электродуховку с данной функцией, воспользовались ей лишь несколько раз. Если же техника приобретается с конкретным желанием каждый день радовать семью и близких разнообразными блюдами и выпечкой, то данная функция конечно же желательна. При покупке дополнительно узнайте все детали конкретной модели с конвекцией у продавца, чтобы потом не пришлось разочаровываться в товаре.

Свободная и вынужденная конвекция

Само по себе перемещение теплых воздушных масс, как уже отмечалось выше, и есть конвекция. Но в зависимости от того, что побуждает их циркулировать и перемешиваться, принято разделять свободную (естественную) и вынужденную конвекцию. Свободная конвекция встречается сама по себе во многих процессах, и происходит без постороннего воздействия. Горячий воздух становится легче, от этого поднимаясь вверх. Холодный, являясь более тяжелым – вниз. Эффективность и скорость такой естественной конвекции гораздо ниже, нежели вынужденной или принудительной.

В случае же принудительной конвекции, воздушные массы под воздействием, например, специального вентилятора, циркулируют и перемешиваются значительно быстрое и эффективнее. В результате довольно быстро горячие потоки воздуха равномерно распределяются в замкнутом пространстве.

Виды конвекторов

С момента появления первых духовых шкафов с функцией конвекции, появились различные виды и модификации этой технологии. И сегодня существует множество их видов:

Каждый из этих конвекторов имеет свои преимущества. Например, усиленные лучше всего подходят для запекания мяса. Перед покупкой конкретной модели стоит поинтересоваться у продавца, какая именно система конвекции установлена в выбранной модели.

Устройства с функцией конвекции

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Газовые плиты со встроенными конвекционными духовками пользуются успехом у многих практичных хозяек. Это связано прежде всего с относительно низкой стоимостью топлива. Внешне такая плита практически неотличима от обычной современной газовой плиты. Однако в заднюю стенку таких устройств встроен специальный вентилятор.

Конвектор в такой плите имеет ряд особенностей в работе. Так как в данных моделях нагревающая часть располагается снизу, то прежде чем положить блюдо в духовку для приготовления, нужно сначала включить конвектор на небольшой период, а потом уже отправлять в духовку блюдо для приготовления.

К недостаткам данного вида можно отнести отсутствие полной герметизации духового шкафа, так как необходимо, чтобы постоянный выход имели продукты горения. Это в конечном счете приводит к увеличению времени приготовления блюда.

Электрическая духовка с конвекцией

Некоторые хозяйки задаются вопросом – насколько действительно необходима конвекция в духовке, ведь она сама по себе является достаточно мощной жаровней, способной прогреться до температуры в несколько сотен градусов. По факту же, даже такой мощный поток теплого воздуха не способен обеспечить идеальную равномерность его распределения, а соответственно, и равномерного приготовления блюда.

На сегодняшний день добровольно отказываться от конвектора в духовке не совеем разумное решение. Именно благодаря ему удается достичь идеальной равномерности пропекания блюда, сочности и хрустящей корочки на поверхности. Неспроста модели электроплит с конвекцией на сегодняшний день являются самыми популярными среди покупателей.

Гриль с конвекцией

Функция гриля довольно часто идет в составе опций современных плит. Гриль позволяет легко и качественно приготовить мясо на вертеле. Существует два типа гриля:

Гриль и конвекция прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Всего существует два типа гриля: аэрогриль и турбогриль. Нужный режим очень просто активируется при нажатии соответствующей кнопки на панели управления. Преимуществом использования аэрогриля является возможность получения мяса качественной прожарки с корочкой.

Что такое конвекция в микроволновой печи

Уже давно микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонного набора техники большинства семей. Она позволяет быстро разогреть различную пищу и полуфабрикаты, разморозить продукты. В микроволновых печах сегодня также достаточно часто используются конвекция.

Причем по существу он не отличается от такового в стандартной духовке, помимо размеров. Вентилятор распределяет воздушные потоки внутри камеры. Когда достигается определенная температура, система автоматически отключается. Применение конвекции в микроволновых печах позволяет значительно сократить время разморозки и приготовления продуктов.

Индикаторы режимов конвекции

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

Самые полезные программы

Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.

Двойная конвекция

На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.

Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.

Применение влажной конвекции

Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.

Как пользоваться конвекцией

Все производители духовых шкафов подробно описывают процесс использования данной функции в конкретной модели. Но как правило алгоритм схож.

Когда нужно включать конвекцию в духовке

При использовании техники с данной функцией не требуется предварительного разогревания, за исключением моделей, которые работают на газе или при разогреве замороженных продуктов.

Как включить

Нужно учесть, что при использовании конвектора пища готовится при более низких температурах, чем обычно. При включении нужно внести правки примерно на 25 °C.

Как отключить конвекцию

Если режим не нужен, его можно просто отключить. Для этого нужно повернуть ручку на специальный индикатор. Для каждой конкретной модели он разный, и подробно описан в инструкции по применению.

Преимущества духовок с конвекцией

Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ перед обычными духовками, вот лишь некоторые из них:

Духовка с конвекцией или без, что лучше

Несмотря на более высокую стоимость, однозначно стоит отдать предпочтение модели с конвекцией, чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами, описанными выше.

Как сделать конвекцию в старой духовке своими руками

К сожалению, попытки самостоятельно сделать из старой духовки новую с конвектором часто не увенчаются успехом, поэтому проще всего немного переплатив купить такую технику в профессиональном магазине, к которой к тому же будет приложена подробная инструкция по применению.

На сегодняшний день конвекция в бытовых печах становится привычным элементом. Это вполне объяснимо – ведь благодаря такой функции стало возможным создавать по-настоящему изысканные кулинарные шедевры и радовать ими своих близких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *