Что означает котлеты категории г

Как разобраться в категориях мясных полуфабрикатов?

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Сегодня мы с тобой, дорогой читатель, попробуем разобраться в категориях мясных продуктов и понять, насколько это важная информация. Для начала отметим, что производство мясных полуфабрикатов регламентируется целым рядом различных документов, но самый важный из них — ГОСТ Р 52675-2006.

Согласно данному ГОСТу, существует 5 категорий мясных полуфабрикатов к которым относятся сосиски и пельмени:

Категория А: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] 80,0% и более. То есть доля мяса — не менее 80%.
Категория Б: Доля мяса от 60,0% до 80,0%.
Категория В: Доля мяса от 40,0% до 60,0%.
Категория Г: Доля мяса от 20,0% до 40,0%.
Категория Д: Доля мяса менее 20,0%.

Таким образом, пельмени категории «А» должны содержать 80% мяса. Это в идеале. Не будем забывать, что проблема недобросовестных производителей, которые намеренно скрывают состав, никуда в России пока не подевалась. Согласно официальной статистике, с каждым годом подобных производителей становится меньше, однако они по-прежнему работают и вынуждены подстраиваться под жесткие ценовые ограничения торговых сетей и вносить корректировки в состав продукта, не сообщая об этом на этикетке.

Продукты категории «Д» почти идеально подходят для вегетарианцев, поскольку от мяса там, как правило, только запах. А обозначение категории «Г» и вовсе говорит само за себя. Пельмени данной категории сложно назвать продуктом с мясной начинкой, хотя они достаточно широко представлены под собственными торговыми марками различных ритейлеров.

К мясной категории «Б» относят продукты с массовой долей мышечной ткани от 60% до 80%. Иными словами котлеты, сосиски или колбасы с маркировкой «категории Б» могут состоять на 40% из кожи, жира, хрящей, «белка» (крови, например) или даже растительных добавок (сои, клетчатки, манной крупы и т.п.).

В настоящее время найти сосиски категории «А» на полках российских магазинов практически невозможно, даже если речь идет о продукции премиального сегмента. В последний раз автор этой публикации встречал сосиски категории «А» лишь в далеком уже 2013 году.

Иван Кузнецов, совладелец компании по производству копченого сыра, эксперт по организации и развитию производств продуктов питания, страница в Facebook

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

Источник

Что означает котлеты категории г

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Вместо мяса – коллагеновый белок, вместо говядины – птица. Независимая экспертиза показала: почти все готовые котлеты на наших прилавках соответствуют разве что категории «Г».

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

– Где-то были обнаружены компоненты, которые не заявлены в составе. И, конечно, самым серьёзным нарушением оказалось то, что из 7 проверенных образцов 5 не соответствовали требованиям безопасности.

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

20% котлет нарушают нормы, а 60% имеют признаки фальсификации. Эксперты утверждают: заморозка не спасает полуфабрикаты от микробов. В составе обнаружили листерии, вызывающие серьёзные заболевания, и ветеринарные антибиотики.

Римма Мойсенко, врач высшей категории:

– Возникает антибиотикорезистентность, то есть невосприимчивость к лекарственным препаратам. В случае необходимости, когда нужно будет провести антибактериальную терапию человеку, к сожалению, она уже не подействует.

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Цена не всегда определяет качество. Производители любого ценового сегмента идут на всяческие ухищрения. Последствия таких манипуляций разные: от безвкусного обеда до прямого билета в инфекционное отделение.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

– Речь идёт о честности. Если указана категория «А», а там мяса намного меньше, чем требуется по категории «А», то это уже расценивается как фальсификация.

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Проверить производителя на честность не так уж сложно. Обратите внимание на состав продукта.

Олег Сенюков, вице-президент союза кулинаров и рестораторов России:

– Хорошая котлета не может содержать менее 16% белка. Например, если количество белков составляет 24 грамма на 300 граммов продукта, делим 24 на 3 и получаем гораздо меньше 16%.

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Тщательно осмотрите упаковку. Она должна быть твёрдой, без влаги и пятен. Проверьте её на наличие вмятин и повреждений.

Станислав Черкасов, эксперт потребительского рынка:

– Если упаковка повреждена или даже вскрыта, это очень опасно.

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Мы решили провести свой независимый эксперимент. Испытание жаром выведет котлеты на чистую воду.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Перед тем как жарить, разрежьте котлету пополам и убедитесь в том, что нет порчи, цвет однородный, присутствуют кусочки мяса. И только после этого жарьте.

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Обратите внимание на количество выделяемого жира и уровень масла. Чем больше влаги, тем выше качество. Цвет и консистенция тоже имеют значение.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Сразу видно, сколько мяса в котлете. Видите, здесь пожарилась, как хлебушек. Вот она, хлебная котлетка совсем.

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Качественный полуфабрикат выглядит совершенно по-другому. Золотистую корочку и яркий насыщенный цвет фарша ни с чем не перепутаешь. Кстати, эта котлета была самой дорогой.

Источник

Готовые котлеты: категории Г соответствуют

Мы покупаем готовые котлеты, чтобы сэкономить время и получить сравнительно полноценное питание. Вряд ли кто-то желает принести домой испорченный продукт, который не обладает даже хорошим вкусом. Чем рискуют люди, которые покупают готовые котлеты?

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Мы отправили в лабораторию говяжьи котлеты семи брендов: «Ложкаревъ», «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим». Котлеты «Ложкаревъ», «Черный бык» относятся к категории Б. «Морозко», «Каждый день» и «Крутим-лепим» — к категории В. «МЛМ», «Мираторг» — к категории Г.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира. Образец не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие пшеничной клетчатки; порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов. Отмечены посторонний привкус и запах.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира. Образец не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие пшеничной клетчатки; порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов. Отмечены посторонний привкус и запах.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не соответствует требованиям технического регламента в части обязательного указания в маркировке потенциально аллергенных компонентов (нет информации о наличии в составе сои). Не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие соевой муки, в составе не указанной; порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не соответствует требованиям технического регламента в части обязательного указания в маркировке потенциально аллергенных компонентов (нет информации о наличии в составе сои). Не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие соевой муки, в составе не указанной; порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Соответствует наименованию и составу. Недостоверная информация о содержании жира. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит сои. Антимикробные химиотерапевтические препараты не обнаружены.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Соответствует наименованию и составу. Недостоверная информация о содержании жира. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит сои. Антимикробные химиотерапевтические препараты не обнаружены.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира и белка. Наименование «Котлеты из говядины» может ввести потребителя в заблуждение. Не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие текстурированного соевого белка, не указанного в составе; выявлено ДНК свиньи, в составе свинина не заявлена, за исключением шпика, который мог стать источником ДНК свиньи.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира и белка. Наименование «Котлеты из говядины» может ввести потребителя в заблуждение. Не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие текстурированного соевого белка, не указанного в составе; выявлено ДНК свиньи, в составе свинина не заявлена, за исключением шпика, который мог стать источником ДНК свиньи.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Наименования компонентов состава в маркировке соответствуют фактическому составу, однако порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Недостоверная информация о содержании жира и белка. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Наименования компонентов состава в маркировке соответствуют фактическому составу, однако порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Недостоверная информация о содержании жира и белка. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира. Соответствует заявленному составу. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов. Отмечены посторонний привкус и запах.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира. Соответствует заявленному составу. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов. Отмечены посторонний привкус и запах.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира и белка. Соответствует заявленному составу, но порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира и белка. Соответствует заявленному составу, но порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов.

Кто в котлете живет?

Начнем с главного — с безопасности. К сожалению, здесь порадовать нечем: во всех образцах есть серьезные нарушения.

Важно! Продукты из мяса, которые могут быть заражены листериями, требуют очень тщательной кулинарной обработки! Обязательно прожаривайте или проваривайте мясо как следует. Это убережет от возможных проблем, потому что после 30-40 минут при температуре 65-70 градусов листерии погибают. Помимо этого важно избегать контакта сырого мяса (или мясного продукта) с готовой пищей, которую вы не планируете подвергать дальнейшей тепловой обработке.

Для потребителей систематическое употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики или другие антимикробные вещества, опасно тем, что у микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания у человека, может выработаться резистентность (привыкание) к препаратам. В этом случае лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.

Купаты: хочешь ешь, хочешь лечись!

Но это далеко не единственная категория нарушений. Как говорится, дальше — больше.

По-свински поступили

Состав фабричных котлет — всегда большая загадка, что бы ни написал на упаковке производитель. Покупатели не удивляются, если оказывается, что ингредиенты сильно отличны от заявленных. В лаборатории провели гистологический (микроструктурный) анализ, чтобы понять истинный состав котлет. Тут не обошлось без сюрпризов.

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Так, в котлетах «Ложкаревъ» обнаружили соевую муку и соевый белок, причем, в умеренном количестве (то есть, их количество может составлять до половины объема продукта.). При этом, в составе указаны «растительный белок» и «растительная клетчатка», без указания, что они — соевые. В соответствии с требованиями технического регламента компоненты, полученные из сои, обязательны для указания на упаковке, так как у некоторых лиц они могут вызывать аллергическую реакцию.

В котлетах «МЛМ» нашлась клетчатка, которая не обозначена в составе. Но это все меркнет перед тем, что «говяжьи» котлеты в реальности оказываются не совсем говяжьими. Что самое интересное, отчасти производители даже не очень это и скрывают. В составе котлет «Ложкаревъ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим» в той или иной форме указывается мясо птицы («куриное мясо», «мясо куриного окорочка с кожей», «мясо птицы»). Стоят они в списке ингредиентов близко к началу, это говорит о том, что мяса птицы в составе достаточно много.

Тест фарша: 9 из 11 образцов выполнены с нарушением

А еще обнаружились в котлетах «секретные» составляющие. ДНК свиньи ­ выявленав образцах «Морозко» и «Крутим-лепим». В составе «Морозко» свинина явным образом не указана, обозначен только шпик. Это вводит в заблуждение тех, кто не употребляет свинину. В составе «Крутим-лепим» свинина тоже указана, но крупным шрифтом набрано наименование «котлеты из мяса молодых бычков».

Иными словами, название практических всех образцов вводит потребителей в заблуждение: «Котлеты по-домашнему из отборной говядины» у «Ложкаревъ», «Котлеты из говядины» у «Морозко», «Котлеты из говядины вкусные» у «МЛМ», «Котлеты говяжьи с чесноком» у «Каждый день», «Котлеты из мяса молодых бычков» у бренда «Крутим-лепим». Если покупатель не хочет изучать этикетку с лупой, он и не узнает, что на самом деле ему предложили под видом говядины. Поэтому правильнее было бы отразить в названии все компоненты состава, такие как мясо птицы и свинина.

Лишь котлеты «Чёрный бык» не вызвали претензий к наименованию и маркировке состава — их фактический состав соответствует заявленному.

Выкрасить и выбросить

В свете всех перечисленных выше нарушений вкус и цвет отходят на второй план, потому что рекомендовать покупать небезопасный продукт нельзя, даже если он очень вкусный.

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Но все же уделим несколько слов и этим показателям. В котлетах «Морозко», «Мираторг» специалисты лаборатории отметили «сладковатый привкус». В «МЛМ» аромат пряностей и репчатого лука не выражен, присутствуют посторонние привкус и запах. «Каждый день», напротив, слишком резко пахнут чесноком, но даже он не перебивает посторонние запах и привкус.

В «Крутим-лепим» на срезе невооруженным глазом также виден соевый белок. При этом органолептически он не должен определяться.

Зато содержание соли во всех образцах не слишком высокое, это хорошо для вкуса и здоровья.

Подведем итог!

По итогам экспертизы все образцы добавлены в Черный список «Росконтроля». Они не соответствуют требованиям безопасности, наименования на упаковках вводят потребителя в заблуждение, а также в составе некоторых образцов были обнаружены незаявленные ингредиенты. Покупателям в этом случае можно только посоветовать внимательно читать надписи на упаковках и по возможности готовить самостоятельно.

Источник

Какие есть категории мясных продуктов и в чем их отличие

Признавайтесь, как часто вы ходите в магазин за полуфабрикатами из мяса? А уж как часто смотрите на состав продуктов? Оказывается, существует несколько категорий мяса, которые изображают на упаковке в виде букв. Категории мясных продуктов «А», «Б», «В», «Г», «Д» отражают содержание в этом продукте мышечной ткани — питательного, полезного и богатого необходимыми элементами мяса.

В 99% случае категория продукта указывают на оборотной стороне упаковки, рядом с перечислением состава или же штрих-кодом.

Стоит отметить, что помимо мясных есть продукты мясосодержащие и даже их аналоги. Определить, что перед вами, легко. Мясные продукты содержат 60% мяса и больше, а вот мясосодержащие — от 5 до 60%. Что касается аналогов, то в них доля мяса не превышает отметки 5%.

Категории мясных продуктов

Что означает котлеты категории г. Смотреть фото Что означает котлеты категории г. Смотреть картинку Что означает котлеты категории г. Картинка про Что означает котлеты категории г. Фото Что означает котлеты категории г

Категория мясных продуктов «А»

Самые качественные мясные продукты маркируют первой буквой алфавита — получается мясной продукт категории «А». Что означает долю мышечной ткани 80% и больше. Рубленая говядина, пельмени из говядины или телятины — разумеется, такие товары стоят очень дорого, поэтому найти продукты категории «А» в магазинах достаточно сложно.

Категория мясных продуктов «Б»

Что означает мясной продукт категории «Б»? В его состав входит от 60 до 80% мышечной ткани свинины и говядины. Мясной продукт категории «Б» в магазине можно встретить чаще (фарш категории «Б», например) и специалисты рекомендуют покупать именно его.

Категория мясных продуктов «В»

Категория «В» предполагает содержание мышечной ткани от 40 до 60% и в принципе такие товары тоже можно покупать и спокойно употреблять в пищу. А вот для детей мясо категории «В» точно не полезно.

Категория мясных продуктов «Г»

А вот продукты с последними категориями качеством не отличаются. Мясной продукт категории «Г»: что это значит? Он имеет в своем составе 20-40% мышечной массы. С категорией Д дела обстоят еще хуже —менее 20%. По факту мясо как такового здесь нет, поэтому не тратьте свое время и здоровье на подобные покупки. Ну, а мясной продукт категории «Г» (фарш категории «Г») разве что используйте для угощения питомцев.

Выбирая мясной продукт, обращайте внимание на его состав. Если там есть овощи, крупа, сало, жир, хлеб или соя, категория становится ниже, но это не говорит о том, что товар обязательно некачественный. Так, котлеты можно приготовить без специй, лука, хлеба и яйца, но готовый продукт при этом будет не таким вкусным и насыщенным.

Категория мясных полуфабрикатов может быть снижена из-за сои, коллагена, жирозаменителей и других добавок в составе. В этом случае обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение тем полуфабрикатам, где меньше всего добавок и примесей. Рекомендуемые полуфабрикаты для употребления в пищу содержат мясо категории «Б».

Источник

О категориях мясных продуктов

Все мы покупаем различные мясные продукты и полуфабрикаты — пельмени, фарш, котлеты и так далее. Но мало кто знает, что определить качество покупаемого продукта можно по его категории, которая обозначается буквами А, Б, В, Г, Д. Что означают эти буквы? На каком месте упаковки они обычно указываются? Насколько цена продукта зависит от его категории? На эти и другие вопросы я отвечу в данной заметке.

Категории обозначают процентную долю мышечной ткани того или иного животного в общей массе начинки (или фарша). Мышечная ткань, если кто не знает — это и есть собственно мясо, хорошо жующееся и питательное, богатое белками. Хрящевую ткань тоже можно назвать мясом, но она, естественно, тверже, не столь питательна, и, соответственно, стоит дешевле. Также в продукт может быть добавлен и самый обыкновенный жир, который, конечно, питателен, но диетическим его не назовешь точно. Да и качество этого жира обычно не является самым лучшим.

Стоит особо отметить, что существуют продукты как мясные, так и мясосодержащие. Иногда встречаются и «аналоги мясного продукта». Мясные продукты содержат более 60% мяса (иногда все 100%; необязательно только мышечную ткань). Мясосодержащие — от 5 до 60%. Они делятся на две группы: мясорастительные, в которых мяса содержится от 30 до 60%, а оставшаяся часть ингредиентов может быть растительного происхождения (соя, крахмал и т.д.), и растительно-мясные — в них от 5 до 30% мяса, остальные ингредиенты — растительного происхождения. В «аналогах» доля собственно мяса не превышает 5%.

Теперь переходим непосредственно к категориям. В мясных продуктах категории А доля мышечной ткани составляет от 80% всей массы начинки (либо массы фарша). Такие продукты встречаются очень редко и стоят обычно немало. Изготовлены они в большинстве случаев из говядины (свинину без жира найти, сами понимаете, нелегко).

В мясных продуктах категории Б доля мышечной ткани — от 60 до 80% всей массы начинки (фарша). На мой взгляд, это оптимальный вариант. Конечно, изделия категории Б не относятся к разряду самых дешевых, но цены на них вполне доступны.

Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории В содержат от 40 до 60% мышечной ткани. Надо сказать, что большинство всех полуфабрикатов — это как раз продукты категории В. Обычно они вполне нормальны, бояться их точно не стоит. Цена может быть и очень низкой, и очень высокой.

Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории Г (что как бы намекает…) содержат от 20 до 40% мышечной ткани. Такие продукты тоже можно встретить на прилавках магазинов, они обычно дешевы. Покупать можно, но если позволяют средства, лучше выбрать все-таки продукт категории В или Б.

Наконец, категория Д предполагает содержание мышечной ткани в массе менее чем 20%. Это уже, извиняюсь, дрянь. Самые дешевые изделия.

Стоит добавить, что в некоторых случаях все вышеуказанные проценты считаются от общей массы продукта, а не от массы начинки или фарша (например, в случае как минимум с некоторыми голубцами).

Категория продукта и его тип (мясной, мясосодержащий и так далее) указываются обычно на задней стороне упаковки и достаточно мелким шрифтом (оно и понятно, какому производителю захочется крупно писать «мясосодержащий продукт категории Г»?). Иногда категория и тип напечатаны рядом с составом, иногда немного в стороне, например, рядом со штрих-кодом.

Если вы думаете, что высокая цена автоматически гарантирует высокую категорию, ошибаетесь. Например, пельмени (якобы «премиум») «Сибирская коллекция», которые стоят порядка 370-400 рублей за 900 грамм, это категория «В».

Примечание от 4 ноября 2016 года: сообщили, что у «Сибирской коллекции» есть пельмени категории Б. Прогресс радует, хотя при таких ценах это могла бы быть и категория А.

Продукты категории Б — той, которую я рекомендую — стоят не так уж много: фарш примерно от 200 рублей за килограмм, пельмени — примерно от 110-120 рублей за упаковку 500 грамм.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Другие статьи по этой теме:

Tweet

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-4189157494959628″ data-ad-slot=»9611229594″ data-ad-format=»autorelaxed»>

13 Replies to “О категориях мясных продуктов”

Всегда покупаем пельмени «Сибирская коллекция», потому что они самые вкусные из всех, какие удавалось найти. Что-то не видела там указания категории, да и вообще указание категории встречаю на мясных продуктах только в последнее время. Посмотрю, когда увижу эти пельмени в следующий раз. Но пельмени великолепные, можно даже сказать, стоят своих денег.

Пельмени «От Ильиной. Элитные» — это категория А. Что интересно, палычевские — это категория Б

Надо будет попробовать «От Ильиной». Как-то они мне на глаза не попадаются, вот «От Палыча» почему-то много разных продуктов вижу, но они стоят столько, что… как-то рука не поднимается их покупать. И почему-то кажется, что цена сильно завышена.

С пельменями Сибирская коллекция всё как написал автор! Наконец-то толковая статья. Теперь буду соизмерять качество с ценой!

Автор написал интересную статью, но полезность её относительна, так как серьёзно ошибся в двух моментах:
Во-первых, категория определяется на основе МАССЫ, а не объёма мышечной ткани.
Во-вторых, все проценты относятся к РЕЦЕПТУ начинки, а не к получившемуся после приготовления продукту.

Впрочем, выводы сделаны правильно:
Категория А — особым способом приготовленное мясо, но проще вместо таких продуктов покупать просто мясо, видимо, поэтому их так мало на рынке.
Категории Б и В — самые ходовые для полуфабрикатов, так как позволяют добавлять больше консервантов, комбинировать типы мяса (говядина/свинина/курятина); из-за особенностей приготовления и на вкус разница между категориями не заметна.
Категории Г и, особенно, Д практически нормального мяса не содержат.

Спасибо за комментарий! Внёс соответствующие правки в статью.

Всё же текст остался не до конца точным. Смотрим ГОСТ Р 52675-2006: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52675-2006
Там отдельно выделяется такое понятие как «полуфабрикаты в тесте». Пример: «3.1 мясной полуфабрикат категории А: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] 80,0% и более.». Также ниже в таблице 2 есть такое примечание: «3 Для полуфабрикатов в тесте требования относятся к начинке», из чего следует что для остальных полуфабрикатов к массе всего продукта.
То есть, если это полуфабрикат в тесте, то для него категория определяется по содержанию мяса в начинке. А если это полуфабрикат не в тесте, например, голубцы, то для него категория определяется на основе массы всего продукта. В конце ГОСТа как раз приводится пример определения категории для голубцов.
Как результат, голубцов категории А быть не может.

Кстати, помимо категории ещё стоит смотреть на содержание белка и жира. Чем больше белка и меньше жира, тем лучше полуфабрикат. Так можно выбрать оптимальный продукт, если все доступные одной категории.

Я добавил соответствующую пометку в статью. Однако грань здесь тонкая, так как в примечаниях в том же ГОСТе сказано:
«Для фаршированных полуфабрикатов требования относятся к составной части (начинке или покрытию), содержащей мясные ингредиенты«.
И вот уже под этим примечанием располагается ещё одно насчет теста.

Вероятно, голубцы «Сельские» фаршированными полуфабрикатами не считаются.

Посмотрите не Белорусские продукты!
Можно брать не глядя. там за нарушение ГОСТа — уголовная ответственность. А у нас производителя даже проверять нельзя. Вот и сравнивайте.

эх, я б сейчас бахнул белорусской картошечки да с тушеночкой =)

Только что купили пельмени «Сибирская коллекция» категория Б. Могу фотку скинуть. Или статья старая или простите ложь наглая.

Дата публикации указана в начале статьи. Это 23 октября 2012 года. Статья была опубликована четыре года назад. Конечно, с тех пор многое могло поменяться. Между прочим, не исключено, что именно благодаря такого рода статьям они и повысили качество до категории Б.

Добавил примечание в соответствующее место статьи. Ради интереса еще посмотрю в магазине разные их пельмени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *