Что означает кулич в христианстве
Что символизирует пасхальный кулич и при чем здесь язычество
Христианская Пасха полна смыслов и традиций. Но немногие задумываются о них, накрывая праздничный стол. Славя воскрешение Христа, мало кто знает, что означает кулич и яйца на Пасху. А ведь главными героями праздника они стали не просто так. Эти символы прошли долгий путь, который начался еще в языческое время.
История приготовления
Слово «кулич» имеет несколько трактовок. По одной версии, оно появилось в греческом языке и означает «хлеб круглой формы». Другая отсылка переносит в Древнюю Русь. Здесь было слово «колача», его можно расшифровать как «дитя солнца». Возможно, это отсылка к обрядовому хлебу, который пекли весной для подношения языческим богам.
У древней пасхальной выпечки есть два больших отличия: она была без глазури и не такой пышной. Долгое время блюдо выпекалось в печи прямо на поду. Поэтому вместо высоких пышных куличей получались сдобные буханки.
Рецепт, приближенный к современному, встречается в Польше XVII–XVIII веков и на Западной Руси. Там на Пасху пекли баб из дрожжевого теста. По рецепту, желтков брали больше, чем белков, а изделие выпекалось в специальной форме. Баба получалась пышной, рыхлой и щедро украшалась глазурью, как привычный нам кулич. Кстати, эта же рецептура легла в основу ромовой бабы, получившей большую популярность во Франции.
Что означает кулич на Пасху
По преданию, когда Иисус разделил пасхальную трапезу вместе с апостолами, он провозгласил хлеб «телом своим». Надо сказать, что речь идет о ветхозаветной пасхе, связанной с исходом евреев из Египта. Является ли эта трапеза Тайной вечерей, ученые и богословы до сих пор не могут определить.
Важным остается одно — хлеб превращается в атрибут Христа. Уже после вознесения никто из апостолов не занимал место Иисуса за столом, в пустое пространство ставили хлеб. Так обозначали незримое присутствие Всевышнего. Если кратко ответить, что символизирует пасхальный кулич, то частичку сына Господа за столом верующих.
Кулич является домашней вариацией артоса. Это хлеб цилиндрической формы, выпеченный на закваске в храме. О том, нужно ли добавлять ее в церковный хлеб, до сих пор ведутся споры. Дело в том, что пасхальная трапеза с Христом пришлась в разгар иудейского праздника Песах. Так как точные даты неизвестны, сложно понять, был ли тогда в домах квасной хлеб или нет. Отсюда вопрос — какое изделие Христос назвал «телом своим»?
В православии придерживаются мнения, что хлеб был на закваске, поэтому именно на ней выпекают артос. Сверху его украшают печатью с оттиском иконы Воскресения Христова. Хлеб освящают на Пасху, после изделие шесть дней стоит в церкви, чтобы в Светлую Субботу попасть к прихожанам.
А пока хлеб находится на алтаре, верующие разговляются, то есть завершают Великий пост, с помощью кулича, яиц и пасхи.
Яйца на праздничном столе
Участниками пасхального пиршества они стали благодаря легендам. Одна версия гласит, будто Мария Магдалина принесла вареные яйца к захоронению. Когда к женщине явился воскресший Иисус, яйца чудесным образом окрасились в красный цвет.
Другое поверье повествует о Магдалине и Тиберии. Святая пришла к императору, чтобы рассказать о воскрешении Христа и подарить яйцо как символ новой жизни, но тот не поверил. Мол, это такое же чудо, как если бы яйцо окрасилось в красный. Несложно догадаться, что произошло.
С символической точки зрения яйцо у христиан ассоциируется со смертью и воскрешением. Твердая непроницаемая скорлупа подобно гробу скрывает жизнь внутри. Когда становится понятно, что символизируют кулич и яйца на Пасху, остается рассказать о последнем герое на праздничном столе.
Чем отличается кулич от пасхи
В центральной и северной части России это два абсолютно разных блюда. Кулич — пряная сдоба, украшенная помадкой сверху, в то время как пасха — творожное блюдо в форме усеченной пирамиды, символизирующей гроб Господний. Готовят его один раз в специальных формах, а вот кулич раньше выпекали не только на Пасху. Как уверяет В. В. Похлебкин, это хлебное изделие могло появляться на столах два-три раза в году.
Наследие язычников
На самом деле сакральность хлеба и яиц возникла далеко не в христианстве. К примеру, яйца красили и считали символом жизни еще до крещения Руси, а праздничный хлеб выпекали весной для подношения богу плодородия. Им же после совершения ритуала могли угощать друзей и знакомых. Напоминает традицию освящать куличи и яйца на Пасху.
Существует даже мнение, будто высокая форма куличу досталась в наследство от выпечки, символизирующей мужское начало.
Вокруг изготовления кулича было немало поверий. К примеру, по качеству сдобы предсказывали судьбу семьи. Кулич у хозяйки поднялся пышный — быть успешному году, а если дрожжевое тесто опало, то бед не миновать.
Пасхальный кулич на сливках
Попробуйте приготовить на Пасху традиционную выпечку по новому рецепту. За счет сливок кулич получается с нежным молочным привкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Больше рецептов куличей вы найдете в подборке «Любимая пасхальная выпечка от „Едим Дома“».
Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
Наверняка многим из нас хотелось бы сказать о куличе словами Пушкина: «Кулич — как много в этом слове для сердца русского слилось».
Но увы, эти Пушкинские слова совсем не про кулич. Ведь слово «кулич» совсем не русское и пришло на Русь из Греции. В переводе с греческого «кулич» означает «хлеб круглой или овальной формы». Даже традиция выпекать пасхальный хлеб отнюдь не русская, а пришедшая к нам с крещением Руси из древней Иудеи.
Но обо всем по порядку.
Что такое кулич?
Кулич — это пасхальный хлеб, выпекаемый для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода.
Кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу в первый день Пасхи.
В русской традиции кулич печется из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба, который сверху украшается глазурью или фигурками из теста.
Что было прообразом кулича?
Греческий хлеб артос
Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.
Кстати, если кто не знает, то в наших православных храмах пекут и освещают именно артос. И именно «артос» имеет главенствующее значение.
А что же такое тогда кулич? А кулич, в отличие от канонического артоса, — это такой себе домашний пасхальный хлеб, которые хозяйки выпекают к празднику Воскресения Христа.
Хотя артос также трудно назвать каноническим пасхальным хлебом, ведь Иисус Христос на трапезе с апостолами ел вовсе не артос и тем более не кулич, а обыкновенную пресную еврейскую мацу. И в своем послании ученикам Иисус завещал на Пасху есть именно пресную мацу, а не дрожжевые куличи.
В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6
Как видите, в Библии нет никакого упоминания ни о каких артосах, а тем более куличах или пасках.
Таким образом и артос, и кулич (паска) являются просто образами пасхального хлеба, адаптированного к нашим традициям.
Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь?
И у историков, и у церкви нет единой версии о том, как и когда кулич появился на Руси.
С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Языческий обрядовый хлеб трансформировался в христианский пасхальный хлеб и в XIX веке приобрел сегодняшнее название — кулич (в других регионах — паска).
Картина «Пасхальная заутреня в Малороссии», художник Пимоненко Н. К., 1891
Первые упоминания о перепече относятся к XVII веку, когда боярские жены везли перепечу на царский двор.
Перепеча пеклась в печах, способом подовой выпечки на нижнем слое свода печи или на противне и в целом напоминала современный каравай.
Форма кулича. Когда кулич приобрел современную форму?
Современную высокую форму кулич приобрел только в XIX веке. Произошло это благодаря ромовой бабе, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю.
Ромовая баба полюбилась жителям Российской империи, и с середины XIX века стала привычным десертом на русском столе.
Постепенно заграничная ромовая баба вытеснила перепечу и стала современным пасхальным куличом.