Что означает кумыс на казахском языке
кумыс
1 кумыс
2 кумыс
3 кумыс
4 кумыс
См. также в других словарях:
КУМЫС — КУМЫС, ОЛЕЧЕНИЕ. Кумыс представляет собой жидкий шипучий напиток приятного кисловатого вкуса, приготовляемый путем брожения из кобыльего и реже из верблюжьего молока и широко применяемый с леч. целью. Кобылье молоко по своему составу имеет… … Большая медицинская энциклопедия
Кумыс — (от тюркского, башк. ҡымыҙ, каз. қымыз, кирг … Википедия
кумыс — Традиционный молочный напиток кочевников скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Настоящий кумыс отличается крепостью и готовится только из кобыльего молока. Раньше кумыс сбивали и держали в кожаной посуде.… … Кулинарный словарь
КУМЫС — кисломолочный налиток, получаемый из парного кобыльего (реже верблюжьего) или коровьего молока путём смешанного брожения молочнокислого, вызываемого в основном молочнокислыми палочками, и спиртового, вызываемого дрожжами. Молочные заводы… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КУМЫС — (монг. koumis). Перебродившее и приготовленное известным образом кобылье молоко, любимый напиток калмыков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУМЫС мот. koumiz. Перебродившее кобылье молоко, которое… … Словарь иностранных слов русского языка
КУМЫС — КУМЫС, кумыз муж., татар. квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой, саба; малый, турсук; на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до… … Толковый словарь Даля
КУМЫС — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… … Современная энциклопедия
КУМЫС — (тюрк.) кисломолочный напиток из кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочный кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для… … Большой Энциклопедический словарь
КУМЫС — КУМЫС, кумыса, мн. нет, муж. (тюрк., ср. тат.). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. Поехать на кумыс (поехать лечиться кумысом). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
кумыс — напиток здоровья, богатырский напиток Словарь русских синонимов. кумыс сущ., кол во синонимов: 4 • богатырский напиток (2) • … Словарь синонимов
Кумыс — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
кумыс
1 айну
2 ашыту
3 ем
емге жоқ — абсолютно нет; совершенно нет
4 көпіршіктену
5 күнсу
қымыз күнсіп қалыпты — кумыс потерял свой вкус, под действием солнечных лучей
6 қотару
7 қымыз
8 лақылдау
сабадағы қымыз арбада шайқалып, лақылдап келеді — кумыс в бурдюке взбалтывается при езде на телеге
9 не
маған не қымыз, не айран бер — дай мне кумыс или айран
не болса, ол болсын — 1) что бы там ни было; 2) будь, что будет
(о зрелище) Не қылған тамаша! — Что за чудо!
10 пісу
11 саба
12 сапыру
13 сапырылу
14 саумал
15 тату
16 татымал
17 түнемел
18 уыз
19 ашыту
перен. басты ашыту — морочить голову, ныть, зудеть
20 қымыз
См. также в других словарях:
КУМЫС — КУМЫС, ОЛЕЧЕНИЕ. Кумыс представляет собой жидкий шипучий напиток приятного кисловатого вкуса, приготовляемый путем брожения из кобыльего и реже из верблюжьего молока и широко применяемый с леч. целью. Кобылье молоко по своему составу имеет… … Большая медицинская энциклопедия
Кумыс — (от тюркского, башк. ҡымыҙ, каз. қымыз, кирг … Википедия
кумыс — Традиционный молочный напиток кочевников скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Настоящий кумыс отличается крепостью и готовится только из кобыльего молока. Раньше кумыс сбивали и держали в кожаной посуде.… … Кулинарный словарь
КУМЫС — кисломолочный налиток, получаемый из парного кобыльего (реже верблюжьего) или коровьего молока путём смешанного брожения молочнокислого, вызываемого в основном молочнокислыми палочками, и спиртового, вызываемого дрожжами. Молочные заводы… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КУМЫС — (монг. koumis). Перебродившее и приготовленное известным образом кобылье молоко, любимый напиток калмыков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУМЫС мот. koumiz. Перебродившее кобылье молоко, которое… … Словарь иностранных слов русского языка
КУМЫС — КУМЫС, кумыз муж., татар. квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой, саба; малый, турсук; на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до… … Толковый словарь Даля
КУМЫС — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… … Современная энциклопедия
КУМЫС — (тюрк.) кисломолочный напиток из кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочный кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для… … Большой Энциклопедический словарь
КУМЫС — КУМЫС, кумыса, мн. нет, муж. (тюрк., ср. тат.). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. Поехать на кумыс (поехать лечиться кумысом). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
кумыс — напиток здоровья, богатырский напиток Словарь русских синонимов. кумыс сущ., кол во синонимов: 4 • богатырский напиток (2) • … Словарь синонимов
Кумыс — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Кумыс
В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.
Содержание
История
Упоминание о кумысе можно встретить и в древнерусской Ипатьевской летописи. Французский монах и миссионер XIII века Гийом де Рубрук, рассказывая о своём путешествии в «Татарию» в 1253 году, первым подробно описал приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяющее составить некоторое представление о напитке.
Состав и свойства
При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усваиваемость, приятный вкус и аромат.
Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Кислотность: 60-120 °Т. Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40 %(так называемый асау кумыс — необузданный кумыс или буйный кумыс [4] [5] ).
Витамины | Содержание в кумысе мкг/л |
---|---|
Тиамин(B1) | 203,4 |
Рибофлавин(B2) | 375,0 |
B12 | 2,1 |
Пантотеновая кислота | 2010,0 |
Фолиевая кислота | 265,0 |
Биотин | 1,2 |
Витамин С | 93,2 |
Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев. Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нём антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нём гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма. При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усваиваемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке её в желудочном содержимом. Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Лечебные свойства
Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:
Питьё кумыса происходит по строго индивидуальному графику, определёнными объёмами. Начинают с шести приёмов в день по 100 (иногда даже по 50) миллилитров, постепенно доводя общий дневной объём до 2,5 литров. Кумыс рекомендуется пить комнатной температуры, небольшими глотками, натощак. Последующие приёмы не ранее чем через полтора часа после завтрака и обеда. Закончить приём кумыса необходимо за час-полтора до ужина. После ужина пить кумыс не рекомендуется.
Применение кумыса
Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран.
На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления — кумысолечение.
Кумысолечение
Кумысолечение (кумысотерапия) — использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах. При кумысолечении следует значительно снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.
Первый кумысолечебный санаторий (Аннаевское кумысолечебное заведение [7] ) был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым близ Самары. Постников всего в трёх словах выразил сущность действия этого чудодейственного напитка на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет». Позднее кумысолечебницы были организованы в Поволжье, Бурятии, Киргизии, Башкирии. Кумысолечение проводилось и в обычных лечебных учреждениях других районов. Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР. С распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение. В данный момент, на территории Башкирии остались действующие санатории практикующие кумысотерапию, например санатории «Шафраново» и «Юматово».
Противопоказания
Противопоказано потребление кумыса при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, непереносимости к лактозе и индивидуальной непереносимости к кумысу.
Приготовление
Для приготовления кумыса используется кобылье молоко. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.
Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20-40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко), в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.
Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки таволги, розжиг осуществляется обычно берестой. Использование иных средств приводит к ухудшению вкуса.
Ранее большее распространение имели не деревянные ёмкости для кумыса, а кожаные — саба (большая ёмкость), торсык (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.
Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.
Современное производство и потребление
В настоящее время кумыс массово потребляется в Казахстане, Монголии, ряде регионов Российской Федерации и других странах. Также осуществляется и промышленное производство (в небольших масштабах) кумыса, имеются кумысофермы и т.д.
напиток у казахов-кумыс
Дар небесной кобылицы: кумыс в традициях и обрядах : http://www.kazakh.ru/news/articles/?a=1523
Основа, гордость и красота казахского стола – нежное, сочное, питательное мясо и молочные блюда.
Традиции хлебосольного приема у номадов-скотоводов вместили множество строго выполняемых застольных обрядов, ритуалов, особый этикет трапезы. В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем – чай с молоком или сливками, аппетитными баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали самобытные закуски из конины или баранины: казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно были ароматные лепешки из пшеничной муки. Застолье продолжалось горячими мясными блюдами, наваристой сорпой, снова чаем и – неспешными беседами, напевами домбры, которые так любят в степи.
Тонизирующий и слегка пьянящий кумыс служил первейшим угощением во всех торжествах, особенно свадебных. Его воспевали в песнях, он вошел в пословицы, поверья, поговорки. Способности хозяйки оценивали прежде всего по умению приготовить кумыс. Качество кумыса зависит от перемешивания: чем чаще взбалтывать, тем вкусней. Недаром говорили в степи: «В одной чаше кумыса две чаши воздуха». Для этого использовали специальную мутовку писпек, головку которой делали из красной арчи. В старину каждый гость, прежде чем зайти в юрту, должен был сорок раз взболтать емкость с кумысом.
«Разливала кумыс хозяйка (сапырып, то есть наливает кумыс в чашку, и, зачерпывая ковшом, переливает с небольшой высоты в ту же чашку. Такое переливание охлаждает кумыс и придает ему приятный вкус). Наполнив чашку кумысом, она подвигает ее мальчику, исполнявшему обязанности разносчика чаш (аякша). Тот подавал первую чашку хозяину дом. Вторую чашку с кумысом подает старейшему по возрасту из гостей, затем поочередно всем собравшимся гостям, причем держит при этом чашку обязательно двумя руками. Перед началом трапезы произносят бата, после ее окончания читают суры из Корана».
В зависимости от времени года кумыс бывает летним, осенним и зимним. Существуют и другие разновидности, всего же их более тридцати.
Кумыс-молозиво (уыз-сут). Его получали из забродившего кобыльего молока, в котором держится вкус молозива. По старинному обычаю, стар и млад аула приходили помешать такой кумыс, а хозяин, в свою очередь, угощал их.
Сары (желтый) кымыз. Самый сладкий и полезный кумыс середины лета, когда травы полностью созрели и набрали силу. Во время частых переездов кумыс много и хорошо перемешивался, в результате чего комочки жира исчезали, а горьковатый привкус терялся, цвет становился желтоватым. Запах свежевыделанной сабы, соки разнотравья придавали кумысу неповторимый особенный вкус. Употребление такого кумыса поднимало настроение, а если выпить много, то клонило в сон. Желтый кумыс полностью усваивается организмом, имеет особые целебные свойства.
Тунемел кымыз. Кумыс, созревавший в течение двух суток в специальном торсыке с остатком старого кумыса (кора). Его пили, закусывая куртом, иримшиком и маслом. Схожа с ним и другая разновидность – кораба кумыс, когда в ранее сброженный остаток кумыса наливали свежее кобылье молоко.
Кунан кымыз (кумыс-трехдневка). Настаивался трое суток. Его давали людям, не употреблявшим саумал. Обычно готовили к праздникам или поминкам. Кумыс, настаивавшийся четверо суток, называли донен кымыз, пять суток – бести кымыз (пятидневкой), а кумыс, превосходящий их по силе брожения, называли асау (буйным). Кысырдын кымыз (кумыс яловой кобылы). Готовили зимой из молока оставшейся летом яловой, но с сосущим жеребенком кобылы. Такой кумыс также считается весьма полезным при туберкулезе, его дают тяжелобольным детям и взрослым. Бывало, что зимой кумыс готовили и из замороженного молока.
Кумыс ценили не только за вкусовые свойства и питательность, но и за выраженные лечебные качества, полезные при усталости, истощении, легочных болезнях.
Кумыс и его целебные свойства: http://www.zonakz.net/articles/12750
Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ, каз. қымыз, кирг. кымыз, якутск. кымыс, тур. kımız) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад) [1][2]. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством. [3] Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый.
Для приготовления кумыса традиционным способом необходимы следующие предметы:
Бурдюк – емкость, в которой взбивают свежее кобылье молоко. Изготавливают бурдюк из бараньей кожи, которую предварительно просмаливают сосновыми или другими хвойными ветками.
Бишкек – деревянная ложка, изготавливаемая из ствола можевельника ( в переводе на кыргызский язык “арча”), на одном конце которого просверливают дырочки для прикрепления к ним деревянной пластины.
Свежее кобылье молоко наливают в бурдюк и начинают долго взбивать бишкеком. После взбивания молоко оставляют бродить в бурдуке на несколько суток. В это время в молоке происходят естественные химические процессы: напиток впитывает в себя запах хвои и можевельника и приобретает полезные свойства. Свежий густой кумыс имеет довольно специфичный вкус.
Общий древний рецепт приготовления кумыса дошел к нам из далеких времен. Киргизские кочевые народы использовали уникальный способ изготовления напитка. На протяжении многих веков люди из уст в уста передавали рецепты и тонкости кумысного производства. В каждой семье, где делают кумыс, существуют свои секреты и способы приготовления, поэтому сваренный в разных местах напиток имеет различные вкусовые оттенки. Особые ценители кумыса утверждают, что напиток, приготовленный механизированным способом, уступает по вкусовым и лечебным свойствам тому, который готовится в ручную традиционным способом.
Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ, каз. қымыз, кирг. кымыз, якутск. кымыс, тур. kımız) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
[править] Описание
В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Бывает кумыс очень сильный, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбужденно-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.
[править] Приготовление
В Кулинарной книге есть рецепт
кумысаДля приготовления кумыса используется кобылье молоко. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка дает лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребенок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.
а попробовть настоящее второй этаж Зеленный рынок в Алмате.. там целые ряды с этими напитками))
кумыс алка
1 айну
2 ашыту
3 ем
емге жоқ — абсолютно нет; совершенно нет
4 көпіршіктену
5 күнсу
қымыз күнсіп қалыпты — кумыс потерял свой вкус, под действием солнечных лучей
6 қотару
7 қымыз
8 лақылдау
сабадағы қымыз арбада шайқалып, лақылдап келеді — кумыс в бурдюке взбалтывается при езде на телеге
9 не
маған не қымыз, не айран бер — дай мне кумыс или айран
не болса, ол болсын — 1) что бы там ни было; 2) будь, что будет
(о зрелище) Не қылған тамаша! — Что за чудо!
10 пісу
11 саба
12 сапыру
13 сапырылу
14 саумал
15 тату
16 татымал
17 түнемел
18 уыз
19 ашыту
перен. басты ашыту — морочить голову, ныть, зудеть
20 қымыз
См. также в других словарях:
Серебряная подвеска — «Күміс алқа» Оригинальное название Күм … Википедия
Карагаши — (ногайцы карагаши, старое название кундровские татары, самоназвание карагаш ногайлар, от кара агаш «чёрное дерево»). Численность 7 8 тыс. чел. (2008, оценка), в переписи часть причисляет себя к татарам. Компактно проживают в… … Википедия
Кундровские татары — Карагаши (ногайцы карагаши, карагачи; самоназв. карагаш ногайлар, от карагаш «чёрное дерево»; тат. карагачи; устар. кундровские татары) Численность 7 8 тыс. чел. (2008, оценка), в переписи часть причисляет себя к татарам. Компактно проживают в… … Википедия