Что означает латинское название щавеля

Значение слова «щавель»

Что означает латинское название щавеля. Смотреть фото Что означает латинское название щавеля. Смотреть картинку Что означает латинское название щавеля. Картинка про Что означает латинское название щавеля. Фото Что означает латинское название щавеля

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЩАВЕ’ЛЬ, я́, мн. нет, м. Травянистое растение из сем. гречишных с продолговатыми

листьями кислого вкуса, употр. в пищу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

щаве́ль и ща́вель

1. ботан. род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса; растения данного рода ◆ Собирать щавель. ◆ Нарвать щавеля́.

Делаем Карту слов лучше вместе

Что означает латинское название щавеля. Смотреть фото Что означает латинское название щавеля. Смотреть картинку Что означает латинское название щавеля. Картинка про Что означает латинское название щавеля. Фото Что означает латинское название щавеляПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова мистицизм (существительное):

Источник

Щавель

Полезное

Смотреть что такое «Щавель» в других словарях:

Щавель — кислый (Rumex acetosa … Википедия

ЩАВЕЛЬ — муж. и щавей костр. растенье Rumex acetosa; кислица, кисличка, кисленица, кислинка, кислушка, кислятка, киследь и пр. | R. acetosella, малый щавель, сорочий, воробьиный, гусиный, квасец. | R. hydrolapathum ·и·др. конский щавель. | Воробьиный… … Толковый словарь Даля

щавель — Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным раннелетним блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при… … Кулинарный словарь

ЩАВЕЛЬ — листья многолетнего травянистого растения. Растёт почти повсеместно в диком виде (на лугах, паровых полях и выгонах); кроме того, выращиваются культурные сорта. Дикорастущий щавель собирают рано весной, так как потом листья грубеют. Листья щавеля … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЩАВЕЛЬ — Многолетнее растение из семейства гречишных. У щавеля мочковатый корень, ребристые стебли высотой 30 50 см (до 100 см), очередные листья с несколько мясистой пластинкой, имеющей яйцевидно продолговатую форму, со стреловидным или копьевидным… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

ЩАВЕЛЬ — род одно и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. 150 200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щавель обыкновенный овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин,… … Большой Энциклопедический словарь

ЩАВЕЛЬ — (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150 200 видов, почти по… … Биологический энциклопедический словарь

ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, род одно и многолетних трав и полукустарников (семейство гречишные). 150 200 видов (в основном сорняки), в Евразии, Африке, Америке, там же возделывается щавель обыкновенный. Листья (100 150 ц с 1 га) богаты витаминами, щавелевой кислотой … Современная энциклопедия

щавель — щавель, щавеля (неправильно щавель, щавеля) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, щавеля, мн. нет, муж. Травянистое растение из сем. гречишных с продолговатыми листьями кислого вкуса, употр. в пищу. Щи из щавеля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, я, муж. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля. | прил. щавелевый, ая, ое и щавельный, ая, ое. • Щавелевая кислота (спец.) двуосновная ядовитая кислота, содержащаяся в нек рых… … Толковый словарь Ожегова

Источник

ЩАВЕЛЬ

Щавель
— oxalium; rumex,-icis f;

Смотреть что такое ЩАВЕЛЬ в других словарях:

ЩАВЕЛЬ

(Rumex L.) — родовое название растений из сем. гречишных (Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это — большей частью многолетние травы (изредка, о. смотреть

ЩАВЕЛЬ

(Rumex) род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Лис. смотреть

ЩАВЕЛЬ

ЩАВЕЛЬ

щавель м. Многолетнее травянистое растение семейства гречишных с продолговатыми кислого вкуса листьями, употребляемыми в пищу.

ЩАВЕЛЬ

щавель м.oxalate sorrel

ЩАВЕЛЬ

ЩАВЕЛЬ

Щавель (Rumex L.) — родовое название растений из семейства гречишных (Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это — большей частью многолетние травы (изредка, однолетние травы, полукустарники или кустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые, попеременные, нередко с сердцевидным или стреловидным основанием; очень редко листья перисто-надрезанные. При основании листа находится сухопленчатый, разрывающийся и позже совершенно уничтожающийся раструб. Цветки собраны пучками, иногда на длинных ножках, снабженными более или менее крупными кроющими листьями. Цветки обоеполые или однополые, двудомные или многобрачные. Околоцветник чашечковидный, более или менее глубокораздельный (6-, редко 4-раздельный); три внутренние доли околоцветника смыкаются над плодом и часто снабжены срединным мозолистым утолщением. Тычинок 6, прикрепленных к околоцветнику; нити очень короткие. Пестик один, с трехгранной односеменной завязью, с тремя очень короткими, тонкими столбиками, снабженными кистистыми или многораздельными рыльцами. Плод — семянка; семя с белком; зародыш боковой, изогнутый, изредка, почти прямой, с линейными или продолговатыми семянодолями. Виды Щ. растут преимущественно в северном умеренном климате, и только несколько видов встречаются под тропиками и в южном полушарии. Род этот делится на два подрода (секции): 1) Lapathum (цветки обоеполые) и 2) Acetosella, (цветки однополые). Большинство видов принадлежит к первому подроду. Виды различаются преимущественно характерными особенностями внутренних долей околоцветника, смыкающихся над плодом и имеющих биологическое значение, а именно для рассеивания и распространения; так, у одних видов он помогает распространению при помощи ветра, у других — при помощи воды, животных или при совместном содействии всех этих агентов. У видов первого отдела (при ветровом распространении) внутренние доли — в виде крупных пленчатых крыльев; у видов, распространяющихся водой, внутренние доли снабжены губчатыми мозолистыми вздутиями, служащими плавательными органами; у видов, распространяющихся при посредстве животных, доли снабжены иглами, крючками и т. п. В России встречается около 20 видов Щ.; из них наиболее обыкновенны следующие: а) из первого подрода (с обоеполыми цветками): R. cripus (курчавый Щ., листья курчавые, нижние, при основании — тупые), R.confertus (конский Щ., нижние листья сердцевидные), Е. domesticus (домашний Щ., внутренние доли околоцв. без утолщения, листья при основании округлые) и др.; б) из второго подрода встречаются R. Аcеtosa (кислый Щ., листья стреловидные, с ушками, отогнутыми вниз) и R. Acetosella (щавелек, листья копьевидные, с ушками, отходящими под прямым углом или несколько вверх). Некоторые виды Щ. разводятся как овощ, таковы: R. Acetosa и R. Patientia (английский шпинат); дикорастущие виды Щ. (за исключением R. Acetosa и Acetosella), известны в обыденной жизни под именем конского Щ. Некоторые виды употребляются в народной медицине, напр. R. Acetosella, aquaticus — от поноса, R. domesticus — от сыпи, R. Hydrolapathum — от лихорадки и т. п. С. Р. Щ. (Rumex acetosa L., сельскохозяйств.). — При возделывании в огородах пользуются, главным образом, культурными сортами Щ., выведенными многолетней практикой, как то: лионским крупнолистным, бельвильским, широколистным и пр. Просев Щ. надо делать ранней весной или прямо в грунт, или в холодный парник, откуда рассада переносится затем на глубоко обработанные и хорошо удобренные гряды. Семенные исходы прореживают, а рассада высаживается на 3—4 (по Шредеру, на 6) вершков. Уход состоит в поливке, полке, рыхлении почвы и притенении корней перегнойной землей. Подсыпка земли около корней производится также и для предохранения основания растения от морозов. Эта подсыпка практикуется ежегодно, так как корни Щ. приподнимаются над землей все выше и выше. На второй год после посева часть листьев может быть срезана для употребления; стебли обыкновенно удаляются; цветение и плодоношение ослабляют рост листьев; в общем, насаждением пользуются в течение 3-х — 4-х лет, после чего закладывают новые гряды. Щ. — ранняя овощь, требуется, главным образом, до поступления в продажу шпината и других свежих огородных растений.

ЩАВЕЛЬ

ЩАВЕЛЬ — Rumex L. (лат. rumex — дротик, метальний спис на короткому держаку за формою листя), рід багаторічних трав’янистих рослин родини гречкових (Po. смотреть

Источник

Щавель

Содержание

Название

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи. [4] Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый). [5] Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные ( Oxalidaceae ).

Широко известны и находят применение как овощная культура и лекарственное растение:

Другие виды

Русские пословицы и поговорки о щавеле

Примечания

Ссылки

Что означает латинское название щавеля. Смотреть фото Что означает латинское название щавеля. Смотреть картинку Что означает латинское название щавеля. Картинка про Что означает латинское название щавеля. Фото Что означает латинское название щавеля

Полезное

Смотреть что такое «Щавель» в других словарях:

ЩАВЕЛЬ — муж. и щавей костр. растенье Rumex acetosa; кислица, кисличка, кисленица, кислинка, кислушка, кислятка, киследь и пр. | R. acetosella, малый щавель, сорочий, воробьиный, гусиный, квасец. | R. hydrolapathum ·и·др. конский щавель. | Воробьиный… … Толковый словарь Даля

щавель — Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным раннелетним блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при… … Кулинарный словарь

ЩАВЕЛЬ — листья многолетнего травянистого растения. Растёт почти повсеместно в диком виде (на лугах, паровых полях и выгонах); кроме того, выращиваются культурные сорта. Дикорастущий щавель собирают рано весной, так как потом листья грубеют. Листья щавеля … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЩАВЕЛЬ — Многолетнее растение из семейства гречишных. У щавеля мочковатый корень, ребристые стебли высотой 30 50 см (до 100 см), очередные листья с несколько мясистой пластинкой, имеющей яйцевидно продолговатую форму, со стреловидным или копьевидным… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

ЩАВЕЛЬ — род одно и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. 150 200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щавель обыкновенный овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин,… … Большой Энциклопедический словарь

ЩАВЕЛЬ — (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150 200 видов, почти по… … Биологический энциклопедический словарь

ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, род одно и многолетних трав и полукустарников (семейство гречишные). 150 200 видов (в основном сорняки), в Евразии, Африке, Америке, там же возделывается щавель обыкновенный. Листья (100 150 ц с 1 га) богаты витаминами, щавелевой кислотой … Современная энциклопедия

щавель — щавель, щавеля (неправильно щавель, щавеля) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, щавеля, мн. нет, муж. Травянистое растение из сем. гречишных с продолговатыми листьями кислого вкуса, употр. в пищу. Щи из щавеля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, я, муж. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля. | прил. щавелевый, ая, ое и щавельный, ая, ое. • Щавелевая кислота (спец.) двуосновная ядовитая кислота, содержащаяся в нек рых… … Толковый словарь Ожегова

Источник

Щавель кислый

Щавель кислый (лат. Rumex acetosa) – представитель крупного рода Щавель семейства Гречишные. Другие названия – щавель обыкновенный, кислица, щавель салатный, кислушка, кислянка. В природе встречается практически повсеместно. Предпочитает умеренный климат. Типичные места произрастания – поля, луга, лесные опушки, склоны гор. Особенно много щавеля кислого на территории Российской Федерации. Россияне активно возделывают растение для кулинарных и медицинских целей.

Характеристика культуры

Щавель кислый представлен многолетними травянистыми растениями, которые наделены коротким, хорошо разветвленным, стержневым корнем. Стебель, в свою очередь, прямой, часто ребристый, зеленый (возможен фиолетовый или красный оттенок у основания), высотой до 100 см. Стебель увенчан стреловидной, цельнокрайней, очень сочной листвой, расположенной поочередно. Нужно отметить, что в нижней части стебля формируется черешковая листва, в верхней – сидячая.

Цветки мелкие, невзрачные, красноватые или желтые, собраны в сложные метелки или колоски. Цветение начинается в конце лета, как правило, в третьей декаде июля, и длится до конца августа – начала сентября. Плоды представлены трехгранными орешками коричневатой окраски. Им свойственная красная ножка. Плоды созревают в сентябре, в теплых регионах созревание плодов отодвигается на октябрь.

Применение в кулинарии

Абсолютно все части растения имеют кислый привкус, однако в пищу чаще всего используют только нежную листву и молодые стебли. Растение употребляют в свежем виде или в блюдах. Сегодня из сочного щавеля готовят борщ, зеленые щи, овощные супы-пюре, пироги и пирожки, различные сладкие хлебобулочные изделия. Также щавель часто используют для приготовления овощных салатов, бутербродов, запеканок, блюд из макаронных изделий и соусов, пригодных для мяса и рыбы.

Кстати, щавель кислый относится к разряду диетических продуктов. В 100 г свежей листвы содержится всего 20 ккал, поэтому он является неотъемлемой частью рациона людей, вступивших на тропу войны с лишним весом, а также особ, которые страдают ожирением. Единственное правило: щавель нельзя употреблять в большом количестве и долгое время в силу высокого содержания щавелевой кислоты. Она, как известно, способна нарушить минеральный обмен и спровоцировать сбои в работе почек.

Применение в медицинской деятельности

Листва и молодые стебли щавеля кислого содержат целый ряд полезных веществ, призванных поддерживать здоровье всех органов и систем человеческого организма. Они богаты флавоноидами, дубильными веществами, витаминами (в частности группы В, аскорбиновой кислотой и каротином), солями железа и кальция. Его можно и нужно употреблять тем, кто страдает сниженным иммунитетом. Он снижает заболеваемость гриппом и простудой.

Вообще, рассматриваемый представитель рода не относится к фармакопейным растениям, соответственно, не используется в традиционной медицине. Но очень ценится травниками и народными целителями за универсальность и уникальный состав. Также щавель кислый завоевал признание в арабских, тибетских и китайских целительских практиках. Его советуют при высокой температуре, проблемах с мочевым пузырем, заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей, сильном изматывающем кашле, кожных недугах.

Нередко целители рекомендуют кислицу в качестве комплексной терапии против болезней печени и желчного пузыря, сбоев в работе пищеварительного тракта, нарушенном стуле (поносе, в том числе с кровью), отравлений пищевыми продуктами (но не острых). Отвар и сок растения крайне полезен при заболеваниях полости рта, например, стоматите и кровоточивости десен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *