Что означает маркировка на консервных банках кратко

Как читать маркировку рыбных консервов

В продуктовых магазинах и супермаркетах представлен широкий ассортимент рыбных консервов из разных видов рыб. Такая продукция отличаются высокой пищевой ценностью, удобством транспортирования, длительным сроком хранения, и может применяться в виде самостоятельного блюда или в качестве ингредиента. Рыбные консервы можно брать в поездки, применять для быстрого перекуса.

Большинство покупателей выбирают рыбные консервы основываясь только на цене и на внешнем виде банки – яркость и красота этикетки, наличие ключа для открывания. Но при покупке консервов из рыбы обязательно нужно обращать внимание на маркировку.

Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов определяются разделом IX ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка». Согласно этим документам, на дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки (кодировка условных обозначений) в 2 или 3 ряда.

Маркировка рыбных консервах может наноситься как методом выдавливания, так и несмываемой краской (обычно наносят на консервы с легковскрываемой крышкой).

В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (20).

Во второй строке первые три цифры или одна буква (кроме буквы «Р») указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная или R – нерка натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия производителя (обычно тоже три цифры).

В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.

Если предприятие-изготовитель осуществляет маркировку по импортным стандартам, то в этом случае маркировка наносится в два ряда: «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличий от других рыбных консервов. Эти отличия касаются замены ассортиментного знака словом «икра», которое размещается по втором ряду.

Маркировка рыбных консервов в стеклянной таре производится в основном на этикетке, на которой с помощью штампа и компостера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консервов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло, либо наклеивать этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышко, а остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.

Маркировка рыбных консервов в полимерной таре наносится на крышку или корпус методами выдавливания или путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями (номер смены и дату изготовления). Состав информационных данных совпадает с маркировкой консервов в металлической таре. Отличия заключаются в том, что на дне банки должны быть отлиты товарный знак предприятия-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска.

Источник

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ШИФР НА КОНСЕРВНЫХ БАНКАХ

3 сорт продукта из которого произведена консерва

4. производителя, номер завода и так далее..

Независимо от форм и размеров банки делятся на литографированные и нелитографированные. На нелитографированных банках этикетка наклеивается на боковую стенку, а на литографированных банках этикетка как таковая отсутствует, она напечатана прямо на стенке банки.

Расположение знаков условных обозначений

На крышках металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда (в зависимости от площади крышки) в следующем порядке (пример):

● Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву В

Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов

Условные обозначения индекса системы

По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

Пример расшифровки маркировки

РЫБА. Особенность маркировки рыбных консервов

КРОМЕ ТОГО, ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ БОЛЕЕ ПРИВЫЧНУЮ. ГЛАЗУ МАРКИРОВКУ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

где самым важным будут обозначения на крышках Р1, Р2, Р3 и так далее

а ниже будет стандартна привычный глазу дата изготовления. месяц и год.

в котором изготовлены консервы;

(!) Буква «З» в данном порядке пропускается из-за того, что она похожа на цифру «3»

берем банку, смотрим :

на одной из крышек банки имеется обозначение Р1574.—

Это значит, что консервы сделаны рыбкомбинатом №15 в 1974 году.

На другой крышке выштамповано: 102М155.

Это означает, что консервы изготовлены первой сменой 2 ноября.

В специальном справочнике можно узнать, что шифры 155 означают «Копченая салака в масле»

Некоторые заводы располагают все надписи только на одной крышке, но в две строки.

Первая строка обозначает всегда номер завода и год выпуска.

Заводы, работающие на экспорт, имеют шифр в одну строку. Например, Р47425Е, что означает: рыбкомбинат №4 изготовил эти консервы 25 июня 1974 года.

сорт будет указан не на крышке.

Источник

Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)

Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.

Типы консервных банок

Что означает маркировка на консервных банках кратко. Смотреть фото Что означает маркировка на консервных банках кратко. Смотреть картинку Что означает маркировка на консервных банках кратко. Картинка про Что означает маркировка на консервных банках кратко. Фото Что означает маркировка на консервных банках краткоПо маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.

Расположение кодов условных обозначений на консервах

На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:

Что обозначают эти цифры?

Что означает маркировка на консервных банках кратко. Смотреть фото Что означает маркировка на консервных банках кратко. Смотреть картинку Что означает маркировка на консервных банках кратко. Картинка про Что означает маркировка на консервных банках кратко. Фото Что означает маркировка на консервных банках краткоАссортиментные номера распространённых консервированных продуктов:

Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:

По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.

Особенности маркирования консервов из рыбы

Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.

Что означает маркировка на консервных банках кратко. Смотреть фото Что означает маркировка на консервных банках кратко. Смотреть картинку Что означает маркировка на консервных банках кратко. Картинка про Что означает маркировка на консервных банках кратко. Фото Что означает маркировка на консервных банках краткоЕсли консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:

первый ряд маркировки на консервной банке:

Второй ряд маркировки на консервной банке:

Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.

первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Особенности маркировки молочных консервированных продуктов

Если консервы, которые вы держите в руках, являются сгущённым молоком, то на дне консервной банки вы увидите один ряд знаков, обычно 5-8:

Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.

Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки.

Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов

Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:

в третьем ряду маркируется:

Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;

Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.

Коды консервированного содержимого в жестяных банках

Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их:

Немного слов о тушёном мясе в консервах

Что означает маркировка на консервных банках кратко. Смотреть фото Что означает маркировка на консервных банках кратко. Смотреть картинку Что означает маркировка на консервных банках кратко. Картинка про Что означает маркировка на консервных банках кратко. Фото Что означает маркировка на консервных банках краткоМясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может. Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.

Как хранить консервы

Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:

Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.

Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.

Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.

Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.

Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!

Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.

Источник

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

суббота, 4 мая 2019 г.

Маркировка консервов

На крышках нелитографированных металлических банок боль­шинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем порядке:

По индексу системы иногда можно определить и группу кон­сервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот крите­рий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпус­кать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

150896 или 150896 или 150896
1 183 А 15 1 183 на крышке 1 183
А 15 на донышке А 15
Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 15 августа 1996 г. первой сменой. Ассортиментный номер консер­вов — 183. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной про­мышленности.

На крышки литографированных банок наносят методом ре­льефного маркирования или несмываемой краской следующие ус­ловные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.

250896 или 2508
1 или 96 1
Расшифровка: консервы выработаны 25 августа 1996 г. первой сменой.

Различия в полноте информации условных обозначений на литографированных и нелитографированных банках объясняются идентифицирующим назначением маркировки. В этом отношении консервы выделяются из большинства пищевых продуктов наличи­ем четкой идентификации не только наименования продукта и предприятия-изготовителя, но и каждой товарной партии, опреде­ляемой датой выработки и номером смены.

На нелитографированных банках условные обозначения на крышке содержат дублирующую информацию (сведения о наиме­новании в виде ассортиментного номера, о предприятии-изгото­вителе), что позволяет полностью идентифицировать консервы даже при утрате бумажной этикетки или ее замене в случае фальси­фикации.

На литографированных банках этикетка нанесена несмываемой краской, поэтому не может быть утрачена. Это позволяет исклю­чить дублирующую информацию в условных обозначениях на крышке и донышке.

Особенностью маркировки рыбных консервов

Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р.

Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.

На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным ре­жимом работы — номера смены В этом случае условные обозначе­ния наносятся в два ряда:
первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год);
второй ряд: ассортиментный знак и номер предприятия-изгото­вителя.

Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным мар­кировочным оборудованием, а также универсальными компостера­ми, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:

Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличии от других рыбных консервов. Эти oтличия касаются замены ассортиментного знака словом «икра», которое paзмещается по вто­ром ряду. Все остальные сведения размещаютсяи в первом (дата изготовления) и третьем ряду (номер завода, смены им.чем I’)

Маркировка рыбных консервов в стеклян­ной таре производится в основном на этикетке, на которой на­ряду с определяющей информацией с помощью штампа и компос­тера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консер­вов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдав­ливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло.

На конических стеклянных банках допускается наклеивание этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышке, а ос­тальные реквизиты наносятся на литографированную крышку.

Особенности маркировки молочных консервов

На дне металли­ческой банки со сгущенными молочными продуктами последова­тельно в один ряд штампуют 5-8 знаков:

На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления: число (две цифры), месяц (две цифры от 0 до 9); год (две последние цифры года).

Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и до­нышке.

На металлической крышке стеклянной банки аналогичные мар­кировочные знаки наносят в два ряда, причем в нижнем ряду ука­зывается лишь номер смены.

В два ряда размещают условные обозначения на дне или крыш­ке металлической или картонно-металлической банки для сухих молочных продуктов, при этом в нижнем ряду указывается дата из­готовления, а в верхнем — все остальные данные. Допускается от­дельное от других обозначений нанесение индекса М на дне или крышке банки.

Для продукции, упакованной в тубы, на их нижней узкой по­лоске должны быть вы штампованы: номер смены (одной цифрой); число, месяц и год изготовления (по две цифры); ассортиментный номер.

Особенности маркировки плодоовощных консервов

Маркиров­ка плодоовощных консервов отличается размещением условных обозначений в три ряда:

На крышки стеклянной и полимерной тары, литографи­рованных металлических банок и тубы наносят следующие услов­ные обозначения: номер смены (бригады) (одна—две цифры); число, месяц и год изготовления (по две цифры). Допускается на­носить номер предприятия-изготовителя (одна—две цифры). Эти информационные данные могут быть нанесены в один, два и три ряда.

Источник

Маркировка консервов

Банки консервов маркируют условными обозначениями в три ряда:

первый ряд — дата изготовления (число — две цифры, мясяц — две цифры, год — две последние цифры);

второй ряд — ассортиментный знак (цифры или буквы — один-три знака), номер завода (цифры или буквы — один-три знака);

третий ряд — смена (один знак), индекс рыбной промышленности — буква «Р».

Хранят рыбные консервы в чистых прохладных помещениях. Помещение склада необходимо периодически проветривать. Рыбные консервы хранят от 6 мес. до трех лет. Оптимальная температура на складе 0—15°С при относительной влажности воздуха 70—75%.

Натуральные консервы в собственном соку и в желе хранятся при температуре 0—10°С, в масле — при температуре 0—20°С. В процессе хранения рыбных консервов периодически проверяют внешний вид банок и содержание олова в продукте. Пресервы выпускают в жестяных и стеклянных банках, герметично укупоренных, но в отличие от консервов их не стерилизуют.

Пресервы изготавливают из свежей и соленой рыбы — салаки, кильки, хамсы, сельдевых рыб и др.

Ассортимент: пресервы из неразделанной сельди баночного посола, пресервы пряного посола, пресервы из слабосоленых сельдевых рыб, разделанных в виде филе, кусочков.

Пресервы заливают майонезом, маринадом, соусами (винным, яблочным, горчичным, укропным).

Содержание соли в пресервах от 6 до 10% в зависимости от вида, кислотность от 0,5 до 2% в пресервах с кислой заливкой бензойнокислого натрия от 1 до 2 г на 1 кг содержимого банки. Приготовленные пресервы выдерживают для созревания от 10 суток до 3 мес. 1

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *