Что означает маркировка на консервных банках технология 6 класс
Что означает маркировка на консервах: подробная расшифровка, которая поможет выбрать качественный и свежий продукт
Общая информация
Спустя год после образования Евразийского Экономического Союза многие нормативные документы Российской Федерации претерпели изменения. В первую очередь это коснулось сертификации продуктов питания. В связи с этим значительно ужесточились требования к информации, которая предоставляется покупателю на этикетке товара.
Как должны быть упакованы и промаркированы рыбные консервы описано в Техническом регламенте ЕЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Регламент является неотъемлемым дополнением и расширением регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС022/2011). Таким образом обеспечивается преемственность документов и невозможность разночтения свода правил.
Сведения предоставляются на русском языке и на языке государств — членов Союза.
По правилам, прописанным в технических регламентах Таможенного Союза о безопасности пищевой, в том числе рыбной продукции (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 040/2016) и правилам в части маркировки (ТР ТС 022/2011) информация на упаковке или ярлыке должна содержать:
За соблюдение регламентов на территории Российской Федерации ответственен Роспотребнадзор.
Виды тары
Маркировка может быть нанесена прямо на тару (в случае литографированной упаковки) или на этикетку, наклеенную на другие виды упаковочных емкостей.
Металлическая
Масса нетто и состояние поверхности и контактных внутренних стенок рыбных консервов в металлических банках регламентируют ГОСТ 26664 и ГОСТ 5981. Материалы для изготовления банок проходят процедуру допуска органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Контактировать с пищевыми продуктами могут:
Крышки покрываются уплотнительной пастой. Не допускаются вмятины, неровности, следы ржавчины, другие нарушения целостности.
Стеклянная
Порядок упаковки и требования к рыбным консервам в стеклянной банке учитываются в ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и технических нормах. Обязательно соблюдение герметичности при упаковке в стеклянную тару пастеризованной или стерилизованной продукции.
Пресервы (продукты, не подвергнутые обработке при высоких температурах) пакуются в банки с крышками, обеспеченными резиновыми уплотнителями. Не допустима треснутая, бомбажная тара и следы ржавчины на крышке.
Полимерная
Полимерная тара для рыбных консервов, в обязательном порядке, должна получить допуск Санэпидконтроля, соответствовать нормативной технической документации и иметь полотно закупоренную крышку с уплотнительной пастой и резиновой насадкой.
На полимерной таре для упаковки рыбных консервов, кроме обязательных массы, наименования и состава, срока годности и способа использования, названия и адреса производителя, непременно указывается марка полиэтилена и квартал года выпуска консервов.
Расшифровка
Для унификации реализуемых товаров в Российской Федерации принята система буквенных обозначений для каждого из видов производства продукции.
Условные обозначения индекса системы:
Мясные продукты
Маркировка мясных консервов включает маркировочные надписи и маркировочные знаки.
К маркировочным надписям относится:
Маркировочные знаки это:
Приведем пример: при покупке мясных консервов покупатель может увидеть одну из таких маркировок:
I вид | II вид | III вид |
030420 | 030420 | 0330420 (крышка) |
2350А84 | 2350 | 2350 (крышка) |
А84 | А84 (на дне) |
Информация гласит: мясные консервы с ассортиментным номером 350 были изготовлены 2-й сменой на заводе номер 84 3 апреля 2020 года.
Полезное видео о маркировке мясных консервов:
Рыбные
Маркировка рыбных консервов и пресервов определена положениями ГОСТа 11771-93. Его действие распространяется на территории 7 государств, имеющих стабильный товарный обмен с Российской Федерацией.
Маркировка рыбных консервов в металлических банках производится способом литографии (нанесения рисунка на поверхность металла) или наклеивания этикетки на белой бумаге. Оттиск должен быть контрастным и ярким, художественно оформленным. Для экспортных поставок необходимо согласование художественного оформления со стороной — покупателем.
Содержание маркировки:
Размер и форма этикетки с маркировкой соответствует размеру и форме тары. Для конических банок наклейка проводится на дно или крышку. Символы выдавливаются на металле или наносятся несмываемой краской.
Маркировка на стеклянные банки с рыбными консервами наносится на этикетки и/или в виде литографии на крышки. На коническом стекле маркировка производится на бумаге, наклеенной на дно тары и на крышке — литографией.
Покупатель на русском языке и на языке республики может узнать из маркировочной информации о производителе, наименовании и способах применения, составе продукции и сроках хранения. Для икры осетровых на крышке приводится (в один ряд) дата изготовления. Метод нанесения — выдавливание.
На полимерной таре для упаковки рыбных консервов, кроме обязательных массы, наименования и состава, срока пригодности и способа использования, названия и адреса производителя, непременно указывается марка полиэтилена и квартал года выпуска консервов.
Маркировка на пластик наносится тремя методами:
На алюминиевых крышках с литографией маркировку выдавливают. Кроме того, на дне полимерной тары выдавлен товарный знак изготовителя.
При продаже партиями любой из вышеперечисленных видов тары может быть уложен в картонную художественную упаковку, или коробку, или ящик. Тогда на групповой упаковке печатается или приклеивается ярлык, который включает в себя информацию о маркировке партии товара с соответствующими пометками:
Стеклянные банки могут быть уложены в коробки из гофрированного картона с такими же перегородками или деревянные ящики. Внутри лежат талоны с маркировочной информацией о партии.
Существует несколько допущенных нормативами видов маркировки.
Банка рыбных консервов, выпущенная в 3 смену 21 апреля 2020 года на заводе № 18 и имеющая сертификационный номер 214. Будет иметь на крышке три ряда выдавленных символов:
210420
21418
Р означает индекс рыбной промышленности.
Если бы завод № 18 имел односменный режим работы, то надпись выглядела бы так:
Для случая, когда завод № 18 закупил зарубежное оборудование для маркировки, приемлем такой вариант изображений:
Р210420
3 21418
(индекс промышленности может не проставляться на банках с литографией)
Если бы завод маркировал банки с икрой осетровых, то покупатель бы увидел на крышке:
Молочные
Маркировку на молочные сухие и сгущенные консервы, с какао и без, наносят на крышку металлической банки в виде кода. Шифр содержит информацию об изготовителе, массе нетто и наименовании продукта, его составе и коде стандарта, нормирующего приготовление. Это два ряда выдавленных символов.
Эксперимент по маркировке молочной продукции предполагает, что ассортиментный номер молочной продукции выдается оператором цифровой базы системы «Честный знак», после внесения продукта в базу.
Плодовые, ягодные, овощные и грибные
Для импортного товара информация приводится на языке страны–изготовителя.
Другое
Консервированные готовые блюда
Традиционные консервированные каши с мясом последние годы дополнены многими новыми блюдами, которые можно использовать и как первые, и как вторые блюда. Это супы, борщи, гарниры из макарон, рагу и многое другое.
Консервы пользуются возрастающей популярностью и стали достойной заменой фаст-фудам. Расфасовка происходит в металлические лакированные банки. Маркировка происходит по ГОСТу 15354, такая же, что и для мясных консервов.
Консервы для детского питания
Это часть консервов, качеству которых уделяется особенное внимание государства. Чаще это мясные, овощные и фруктовые пюре (с кусочками стандартизированного размера для детей, начиная с определенного возраста) в металлической или стеклянной таре.
Изготовитель сам вправе выбирать место нанесения маркировки. Это может быть ярлык, приклеиваемый на боковую стенку тары и шифр на крышке. Кроме обычных сведений обязательно существует указание на то, что это детское питание и приводятся информация о подтверждении соответствия.
Консервы для животных
Мясные и рыбные, с добавлением овощей и фруктов фасуются в металлические лакированные банки. Маркировка проводится по тем же правилам, что и для мясных консервов.
Бесчисленное количество нормативной документации описывает во всех подробностях процесс маркировки каждого из видов продуктов. Основная информация вынесена на крышку упаковки — это дата изготовления и идентификация изготовителя. На этикетке находится информация: полный состав, включая добавки, способ приготовления или применения.
Советы по выбору
При выборе товара необходимо изучить упаковку:
Кодированная маркировка на крышке или дне может во многом помочь при выборе товара:
Заключение
К какому бы виду консервов (тушенка, икра, шпроты, болгарский маринованный перец и т.д.) или пресервов (сгущенки, джемы, детское питание и др.) не относилась продукция на полках, покупатель должен получить нужную информацию с первого взгляда. От правильного выбора консервированных продуктов напрямую зависит здоровье потребителя.
Что обозначает маркировка на консервных банках
Здравствуйте, дорогие читатели блога «Будьте здоровы!» Покупая в магазинах консервную продукцию, я каждый раз внимательно читаю информацию на банке. Многие поступают так же, обращая внимание на штамп на крышке, так как знают, что маркировка на консервных банках даст исчерпывающую информацию о качестве продукта, который они покупают.
Единственное, что я могу понять, так это верхнюю строчку, которая указывает дату изготовления продукта. Остальную запись я, да и многие из нас, едва ли понимают. Вот я и решила подробнее изучить этот вопрос и поделиться этой информацией и с вами.
Почему люди любят пользоваться консервами
Консервы – очень удобный и универсальный продукт нашего питания. Давайте посмотрим, какие преимущества у фабричных консервов, польза или вред может быть от их употребления.
Ассортимент этой продукции довольно разнообразен: тут и мясные и рыбные консервы, различные консервированные овощи и фрукты. Но сколько ежегодно регистрируется случаев отравлений от их употребления! Точной статистики нет, так как при легкой степени отравления едва ли кто пойдет в больницу.
Большое преимущество заключается в том, что подобные продукты можно употреблять как в холодном виде, так и можно их разогреть. Разумеется, вы понимаете, что разогревать можно только металлические банки.
Со стеклянными банками так не поступишь, да и в дороге они не практичны – тяжелы и могут разбиться. Но зато при покупке стеклянных банок вы уже сразу видите, что находится в банке.
При правильном соблюдении технологического процесса – консервированные продукты безопасны. Очень часто недобросовестные производители нарушают технологический процесс. После употребления такого продукта вполне можно получить различные виды отравлений.
Маркировка на консервных банках — что означает
Современная маркировка консервных банок наносится краской. Хотя и встречаем выбитые на крышке маркировки. Зная ее расшифровку можно много интересного узнать. Ведь не всегда надпись на этикетке и маркировка имеют аналогичную информацию.
На каждой банке всегда указывается код продукции:
Как правило, на крышке металлической банки всегда имеются 2 или 3 ряда цифр и букв. О чем они говорят?
Обычно для молочной продукции применяется двухрядная маркировка. Например: М1650 и 1101015. 1 ряд : М – молочная продукция, 1650 – номер предприятия, который изготовил этот продукт. 2 ряд: 110 – номер смены, 1015 – месяц и год выпуска. Месяцы с января по сентябрь указываются с нулем ( 01, 02, 03 и т.д.)
Для рыбных, мясных и плодоовощных консервов используют 3-х рядную маркировку.
В первом ряде всегда ставится дата изготовления продукта – дата, месяц и год. Например: 091013, где первые 2 цифры обозначают дату, две следующие – месяц, две последние – год.
Во втором ряду первая цифра обозначает номер смены.
В третьем ряду указывается тип консервов и номер предприятия.
Подобная маркировка существует с советских времен и до сих пор действительна для российской продукции и некоторых стран СНГ. Импортные консервы маркируются по-другому. На импортных банках нет бумажных этикеток, вся необходимая информация указывается непосредственно на банке. Обычно это конечный срок использования продукта, дата изготовления ставится очень редко.
Как правильно выбирать консервированные продукты
При покупке консервированной продукции надо знать некоторые правила, иначе вы можете не получить ожидаемый результат. Большинство консервных банок имеют непрозрачную тару, поэтому можно обмануться и зря потратить деньги на покупку.
Общая информация
Мясные и рыбные
Овощные
Молочные
Заключение
В заключение хочу добавить, чтобы не разочароваться в покупке, покупайте консервированные продукты в магазинах и марок, которые уже проверены вами. Не покупайте на улицах, особенно со скидками или по акциям. Тут уж точно вы нарветесь на просроченную продукцию.
Никогда сразу не выбрасывайте чеки, так вам проще вернуть товар обратно. А если вы купили просроченную или испорченную консерву, даже открыв банку, вы имеете полное право вернуть продукцию обратно в магазин. О защите прав потребителей можно прочитать в этой статье.
Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Чтобы узнать первыми о новых статьях на блоге, подпишитесь на обновления блога в форме подписки справа, в сайдбаре. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.
С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова
Маркировка консервов
Банки консервов маркируют условными обозначениями в три ряда:
первый ряд — дата изготовления (число — две цифры, мясяц — две цифры, год — две последние цифры);
второй ряд — ассортиментный знак (цифры или буквы — один-три знака), номер завода (цифры или буквы — один-три знака);
третий ряд — смена (один знак), индекс рыбной промышленности — буква «Р».
Хранят рыбные консервы в чистых прохладных помещениях. Помещение склада необходимо периодически проветривать. Рыбные консервы хранят от 6 мес. до трех лет. Оптимальная температура на складе 0—15°С при относительной влажности воздуха 70—75%.
Натуральные консервы в собственном соку и в желе хранятся при температуре 0—10°С, в масле — при температуре 0—20°С. В процессе хранения рыбных консервов периодически проверяют внешний вид банок и содержание олова в продукте. Пресервы выпускают в жестяных и стеклянных банках, герметично укупоренных, но в отличие от консервов их не стерилизуют.
Пресервы изготавливают из свежей и соленой рыбы — салаки, кильки, хамсы, сельдевых рыб и др.
Ассортимент: пресервы из неразделанной сельди баночного посола, пресервы пряного посола, пресервы из слабосоленых сельдевых рыб, разделанных в виде филе, кусочков.
Пресервы заливают майонезом, маринадом, соусами (винным, яблочным, горчичным, укропным).
Содержание соли в пресервах от 6 до 10% в зависимости от вида, кислотность от 0,5 до 2% в пресервах с кислой заливкой бензойнокислого натрия от 1 до 2 г на 1 кг содержимого банки. Приготовленные пресервы выдерживают для созревания от 10 суток до 3 мес. 1
Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)
Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.
Типы консервных банок
По маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.
Расположение кодов условных обозначений на консервах
На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:
Что обозначают эти цифры?
Ассортиментные номера распространённых консервированных продуктов:
Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:
По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.
Особенности маркирования консервов из рыбы
Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.
Если консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:
первый ряд маркировки на консервной банке:
Второй ряд маркировки на консервной банке:
Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.
первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:
Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:
Особенности маркировки молочных консервированных продуктов
Если консервы, которые вы держите в руках, являются сгущённым молоком, то на дне консервной банки вы увидите один ряд знаков, обычно 5-8:
Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.
Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки.
Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов
Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:
в третьем ряду маркируется:
Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;
Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.
Коды консервированного содержимого в жестяных банках
Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их:
Немного слов о тушёном мясе в консервах
Мясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может. Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.
Как хранить консервы
Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:
Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.
Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.
Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.
Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.
Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!
Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.
Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
суббота, 4 мая 2019 г.
Маркировка консервов
На крышках нелитографированных металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем порядке:
По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).
150896 или 150896 или 150896
1 183 А 15 1 183 на крышке 1 183
А 15 на донышке А 15
Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 15 августа 1996 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов — 183. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности.
На крышки литографированных банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.
250896 или 2508
1 или 96 1
Расшифровка: консервы выработаны 25 августа 1996 г. первой сменой.
Различия в полноте информации условных обозначений на литографированных и нелитографированных банках объясняются идентифицирующим назначением маркировки. В этом отношении консервы выделяются из большинства пищевых продуктов наличием четкой идентификации не только наименования продукта и предприятия-изготовителя, но и каждой товарной партии, определяемой датой выработки и номером смены.
На нелитографированных банках условные обозначения на крышке содержат дублирующую информацию (сведения о наименовании в виде ассортиментного номера, о предприятии-изготовителе), что позволяет полностью идентифицировать консервы даже при утрате бумажной этикетки или ее замене в случае фальсификации.
На литографированных банках этикетка нанесена несмываемой краской, поэтому не может быть утрачена. Это позволяет исключить дублирующую информацию в условных обозначениях на крышке и донышке.
Особенностью маркировки рыбных консервов
Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р.
Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.
На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы — номера смены В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда:
первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год);
второй ряд: ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя.
Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:
Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличии от других рыбных консервов. Эти oтличия касаются замены ассортиментного знака словом «икра», которое paзмещается по втором ряду. Все остальные сведения размещаютсяи в первом (дата изготовления) и третьем ряду (номер завода, смены им.чем I’)
Маркировка рыбных консервов в стеклянной таре производится в основном на этикетке, на которой наряду с определяющей информацией с помощью штампа и компостера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консервов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло.
На конических стеклянных банках допускается наклеивание этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышке, а остальные реквизиты наносятся на литографированную крышку.
Особенности маркировки молочных консервов
На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:
На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления: число (две цифры), месяц (две цифры от 0 до 9); год (две последние цифры года).
Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке.
На металлической крышке стеклянной банки аналогичные маркировочные знаки наносят в два ряда, причем в нижнем ряду указывается лишь номер смены.
В два ряда размещают условные обозначения на дне или крышке металлической или картонно-металлической банки для сухих молочных продуктов, при этом в нижнем ряду указывается дата изготовления, а в верхнем — все остальные данные. Допускается отдельное от других обозначений нанесение индекса М на дне или крышке банки.
Для продукции, упакованной в тубы, на их нижней узкой полоске должны быть вы штампованы: номер смены (одной цифрой); число, месяц и год изготовления (по две цифры); ассортиментный номер.
Особенности маркировки плодоовощных консервов
Маркировка плодоовощных консервов отличается размещением условных обозначений в три ряда:
На крышки стеклянной и полимерной тары, литографированных металлических банок и тубы наносят следующие условные обозначения: номер смены (бригады) (одна—две цифры); число, месяц и год изготовления (по две цифры). Допускается наносить номер предприятия-изготовителя (одна—две цифры). Эти информационные данные могут быть нанесены в один, два и три ряда.