Что означает минерализация в минеральной воде
Особенности состава минеральной воды в зависимости от ее вида
Минеральная вода – сложное вещество по своему составу. В ней имеются соли. Она обогащена микроэлементами. Эти компоненты содержатся в воде в виде газов, а также ионов, молекул. Состав зависит от ее вида.
Концентрация тех или иных химических веществ в минералке с газом и без него заметно отличается. Растворы разных типов имеют свои особенности.
Главные компоненты минералки
Главными компонентами любой минералки являются следующие вещества:
Состав минеральных вод с газом и без него имеет некоторые различия.
Без газа
Базовыми компонентами любой негазированной минеральной воды являются натрий с хлором.
Также ее элементом выступают гидрокарбонты.
В различной концентрации содержатся сульфаты. Некоторые виды обогащены кальцием и магнием.
Минеральный напиток без газа имеет в своем составе практически все известные элементы. Помимо указанных выше веществ в нем присутствуют следующие элементы:
Также ряд напитков обогащен йодом и бромом. В определенном количестве в них присутствуют литий и марганец.
С газом
Такие жидкости по своему составу схожи с минеральной водой без газа. В них присутствуют те же химические элементы. Единственное различие заключается в концентрации углекислоты. В такой жидкости его содержание может превышать 0,4%.
Среднее значение углекислоты в напитке с газом составляет 0,3%. В слабогазированной жидкости содержание газа равно 0,2%. Также в некоторых растворах присутствуют такие газы, как азот и сероводород.
Концентрация химических веществ в напитке в зависимости от назначения
Растворы бывают столовыми, а также лечебно-столовыми. Выделяют специальные лечебные напитки.
Для столовых характерно следующее:
Для лечебных напитков характерно следующее:
Набор полезных микроэлементов в различных типах минералки
Выделяют порядка 9 разновидностей минералки. Каждый из этих видов имеет особенности.
Для каждого из указанных видов характерна своя концентрация дополнительных веществ.
Сульфатная
В данном типе отмечается высокая концентрация сернокислых солей. В ней могут полностью отсутствовать щелочи. Если же они присутствуют, то их содержание невысоко (не более 10%). В такой жидкости также мало хлоридов.
Сульфатная смесь бывает трех подтипов:
Щелочная
Данный тип лечебной смеси также именуется гидрокарбонатной водой. Такая жидкость обогащена металлами.
Особенно много в ней натрия. В щелочной смеси содержится не так много хлоридов.
Их содержание колеблется в границах от 4% до 13%, но иногда может достигать и 18%. Часто в щелочной смеси отсутствуют сульфаты.
Также существует гидрокарбонатно-натриевая вода. Она обогащена тремя элементами:
Содержание первого вещества в такой жидкости достигает 89%. При этом сама сода в нем занимает 78%, а натрий — 11%. Также присутствует кремниевая кислота с железом.
Карбонатная
В такой минералке также присутствуют соли угольной кислоты. В растворе находятся гидрокарбонаты. В карбонатной воде гидрокарбонаты вступают в соединение с кальцием.
Магниевая
Данный тип обогащен таким металлом, как магний.
Общая минерализация часто невысокая. Ее значение находится в пределах 2-3 граммов на литр.
Магниевая вода помимо хлористого магния (18%) и сернокислой соли магния (18%) содержит в себе поваренную соль и гидрокарбонат кальция. Уровень обоих веществ составляет 32 и 27% соответственно.
Йодистая
В составе указанного типа воды присутствует йод. На пол-литра минеральной воды приходится порядка 210 мкн йода.
Также распространена йодобромная вода. Уровень брома в ней выше. В жидкости содержится бром в количестве до 25 мг на литр.
Показатель йода в такой воде составляет 5 мг на 1 литр. Также в йодистой и йодобромной минералке отмечается повышенное значение поваренной соли.
Сульфидная
Данный тип содержит сероводород. Его количество превышает 10 мг на литр. Концентрация сероводорода в минералке может отличаться кардинально.
Если в растворе присутствует от 10 до 50 мг на литр сероводорода, то напиток считается слабосероводородным.
Минеральной водой средней концентрации считается та, в которой уровень вещества колеблется в пределах от 50 до 100 мг на литр.
В крепкой сульфидной минеральной воде содержится от 100 до 250 мг на литр сероводорода. В очень крепком растворе уровень вещества превышает 250 мг на литр.
Азотная
Такая жидкость является слабоминерализованной. В ней содержится до 25 мг на литр азота. Она характеризуется разнообразным составом. Концентрация минералов в растворах незначительная. Ее показатель составляет от 1 до 2 г на литр.
Такие растворы термальные. Их температура колеблется в диапазоне от 35 0 С до 100 0 С.
Бромная
Базовым компонентом выступает бром. Чаще встречаются йодобромные растворы. В них уровень брома в 5 раз выше, чем концентрация йода.
Обычно в бромной минералке содержится до 25 мг на 1 литр брома. Также в бромном растворе присутствует поваренная соль.
Хлоридная
Данный тип причисляется к соленым и горько-соленым минеральным водам.
Их ключевым компонентом выступают соли. В хлоридной воде также могут присутствовать гидрокарбонаты.
Иногда в ее состав входят сульфаты, но их количество небольшое.
В хлоридной воде присутствует натрий с хлором. Вместе они образуют поваренную соль. За счет нее напиток имеет соленый вкус.
Поваренная соль в такой смеси значительно превышает количественные показатели других солей. За счет этого она называется хлоридно-натриевой.
В такой жидкости нет сульфатов. Ее минерализация колеблется от 5,3 до 9,5 граммов на литр. В среднем показатель минерализации составляет 6 граммов на литр.
В горько-соленой минерализованной воде кроме поваренной соли содержится хлорид магния. Но его все равно содержится меньше, чем поваренной соли.
Сам напиток горький на вкус. Хлоридно-кальциевая вода встречается в природе нечасто.
Заключение
Минеральная вода отличается специфическим составом. Ее ключевыми компонентами выступают ионы, молекулы, а также газы.
В составе газированной минералки в значительно большей концентрации по сравнению с негазированным раствором присутствует углекислота. Также содержание тех или иных химических компонентов в минеральной воде напрямую зависит от ее назначения.
В столовых напитках уровень минерализации невысокий, а в лечебных он значительный. Также известно множество видов минеральной воды, каждый из которых имеет свои особенности.
Что означает минерализация в минеральной воде
Минерализация воды
Минерализация — один из важных показателей воды для здоровья человека.
Общая минерализация — показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ — неорганических солей (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и органических веществ. Минерализацию еще называют «общим солесодержанием», «содержанием твёрдых веществ» или «общим количеством растворённых частиц» (Total Dissolved Solids — TDS). При вычислении общей минерализации газы, растворённые в воде, не учитываются.
Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.
По степени общей минерализации природная вода делится на следующие виды:
Согласно гигиеническим нормам, вода считается пригодной для питья, если ее минерализация соответствует значению до 1000 мг/л, а в отдельных случаях — до 1500 мг/л.
В водопроводной воде содержание солей обычно не превышает 1000 мг/л, и, как правило, находится в диапазоне 300-600 мг/л.
Ультрапресная вода – это обычно вода ручьев, текущих от тающих ледников, а так же воды рек, протекающих среди дождевого экваториального леса. Большинство рек и озер на нашей Планете являются пресными. Вода поверхностных водоемов в пустынных и засушливых областях обычно солоновата, либо имеет повышенную минерализацию.
Морская вода относится к водам повышенной солености. Океанская вода содержит около 35‰ различных солей, но преимущественно хлористого натрия (NaCl). Внутренние моря обычно имеют меньшую минерализацию за счет опреснения их речной водой.
Воды, представляющие собой рассолы, в основном находятся глубоко под землей, но бывают и очень соленые озера (Мертвое море).
Минеральный состав воды имеет три основных составляющих:
— количественное содержание минералов в воде;
— набор минералов представленных в воде;
— качественное состояние минералов (их доступность для организма человека).
ПИТЬЕВАЯ (ПРЕСНАЯ) ВОДА
По классификации ВОЗ к питьевой воде относятся воды с минерализацией менее 1 г/литр. Именно такую воду называют пресной. Оптимальной считается вода с содержанием сухого остатка 300-500 мг/л. Физиологически полноценной признана питьевая вода с содержанием сухого остатка в пределах 100-1000 мг/л.
Низкая минерализация воды, обусловленная недостатком макроэлементов, в частности, кальция и магния, является самостоятельным фактором риска, способствуя развитию ряда хронических заболеваний — таких, как рахит, остеопороз, кариес, сердечно-сосудистые заболевания, патология беременности и др. В частности, в регионах, снабжаемых «мягкой» водой, значительно (на 30-40%) повышен уровень заболеваемости гипертонической болезнью.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии.
В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:
Столовая вода
К группе столовых вод относятся воды, минерализация которых составляет менее 1 г/литр.
Эти воды считаются безопасными для употребления. Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.
На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.
Лечебно-столовые воды
К группе лечебно-столовых вод относятся воды с общим уровнем минерализации 1-10 г/литр.
Это наиболее распространенный тип минеральной воды. Лечебные свойства таких вод проявляются только при их правильном использовании.
Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Эта группа вод обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме. Самолечение с помощью такой воды может привести к значительному нарушению солевого баланса в организме, а также к резкому обострению имеющихся хронических заболеваний.
Лечебные воды
Лечебные минеральные воды имеют уровень общей минерализации более 10 г/литр.
Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.
Классификация минеральных вод по химическому составу:
Гидрокарбонатная минеральная вода — содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр. Она снижает кислотность желудочного сока. Часто используется как средство от изжоги. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.
Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Она стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяется при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказана при повышенном давлении.
Сульфатная минеральная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр. Она стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси. Применяется при болезнях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.
Натриевые, кальциевые и магниевые минеральные воды – воды с преобладанием соответственно катионов Na+, Сa2+ и Mg 2+.
Большинство минеральных вод имеет сложную смешанную структуру: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. д. Это повышает их лечебный эффект.
Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
Классификация минеральных вод в зависимости от кислотности:
Классификация воды по качеству (происхождению) минералов.
Часто в рекламе нам предлагают воду, которая наполнена «минералами, так необходимыми для жизни каждого человека». Это излюбленный рекламный прием производителей и реализаторов минерализованных вод. Для многих вод следует еще добавить, что: «ЭТИ МИНЕРАЛЫ НАХОДЯТСЯ В НЕДОСТУПНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ФОРМЕ, ПОЭТОМУ ОНИ ЗАГРЯЗНЯЮТ ОРГАНИЗМ, ВЫЗЫВАЯ БОЛЕЗНИ И ПРЕЖДЕВРЕМЕННУЮ СТАРОСТЬ».
Минералы, в минерализованной воде, находятся в форме неорганических солей и поэтому не усваиваются организмом.
Доктор медицинских наук А.Шмидт пишет в статье «Значение воды»:
«Удивительно, что как раз медики не понимают, какое большое различие существует между неорганическими и органическими минералами. Неорганические соли минералов являются для нашего организма не только бесполезными, они даже вредны. Они прикрепляются к холестериновым кристаллам и образуют со стенками сосудов нерастворимые, жесткие соединения, сужающие просвет в сосудах. Они придают атеросклеротическим бляшкам твердость и особую опасность. С течением времени такие соли ведут также к ограничению деятельности почек.»
Таким образом, минералы в виде неорганических солей считаются по современным западным представлениям — ”мертвыми”, не приносящими той пользы, на которую мы рассчитываем.
Об этом так же можно почитать в книге Пола Брэгга ”Шокирующая, правда о воде и соли”. Автор утверждает, что именно органические минералы обеспечивают человеку здоровую жизнь и долголетие. Наш организм просто не имеет способности переваривать и усваивать не органику. В пищевой цепочке посредником между живим человеком и неорганическими веществами является, какое либо растение или другое живое существо — такое например, как коралл Санго. Только минералы прошедшие активацию (энергию жизни) через мир растений или животных становятся полезными нашему организму.
Нажатие на кнопку « Узнать » не ведет к каким-либо финансовым тратам и обязательствам.
а так же получите уникальную возможность бесплатно стать членом клуба здоровых людей
и получить скидку 20% на все предложения + накопительный бонус.
Вступи в международный клуб здоровья Coral Club, получи БЕСПЛАТНО дисконтную карту, возможность участия в акциях, накопительный бонус и другие привилегии!
Минерализация воды – что это такое?
Минерализация воды – это показатель того, сколько солей растворено в воде. Химических и органических веществ в ней может быть огромное количество, однако, говоря о минерализации, имеют в виду в первую очередь неорганические соли щелочноземельных металлов. Это ‒ кальций, магний, натрий и калий в виде гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов.
Минерализация воды и сухой остаток
Минерализация ‒ это не сухой остаток, хотя часто эти показатели путают. На практике они обычно отличаются на 10-12% в силу того, что летучие растворенные органические соединения сложно учесть при выпаривании.
Уровень минерализации в природных и питьевых водах в разных регионах неодинаков. В первую очередь он зависит от того, в каких геологических породах протекают реки, какие именно породы расположены в регионе и на каких глубинах. Например, в местах высокого залегания легко растворимых карбонатных пород уровень минерализации природных вод значительно выше. Водопроводную воду получают из природной и в большей степени поверхностной воды. Поэтому степень минерализации водопроводной воды находится в прямой зависимости от минерализации природной среды в данном регионе.
Минерализация водопроводной воды в ряде регионов России высокая. При этом довольно часто промышленные предприятия, использующие в технологическом производственном цикле воду, получают её из водопровода. В зависимости от характера производства минеральный состав, требующийся для предприятия, может быть совершенно разный. В ряде отраслей минеральный состав вообще не имеет значение, а в других областях промышленности востребован широкий спектр минерализации воды от полного отсутствия до умеренной и даже сильной минерализации.
Наиболее частая проблема состоит в том, что повышенная минерализация приводит к отложениям в водонагревательном оборудовании. Как правило, котлы турбин электростанций должны питаться деминерализованной водой или водой с пониженной жесткостью. С другой стороны, определенная минерализация даже в этом случае должна быть, поскольку коррозия в мягкой деминерализованной воде усиливается, как и значительно выше эффект кавитации, разрушающий лопатки турбин.
Норма минерализации для питьевой воды
С точки зрения здоровья человека вода считается очень хорошей, если минерализация составляет до 100 мг/л, умеренная – до 500-600 мг/л, сильная – более 1 грамма на литр. По российским санитарным нормам питьевой вода считается как раз до этой границы, причем 1000 мг – это верхняя граница допустимого.
В мировом океане средняя минерализация морской воды достигает 35 грамм на 1 литр.
По степени минерализации грунтовых вод различают следующие типы:
Специалисты нашей компании решают большинство известных задач по водоподготовке. Это касается в том числе и задач по изменению минерального состава подготавливаемых вод как для нужд промышленных предприятий, так и для хозяйственно-бытовых нужд человека.
Компания широко известна на российском рынке как надежный производитель бытовых фильтров для конечных пользователей. Но и потребители отрасли промышленной водоподготовки давно и с успехом пользуется товарами и услугами нашей компании. У нас работают высококлассные инженеры, монтажники и менеджеры проектов. В компании каждый год выпускаются новые фильтроматериалы, мы используем и передовой мировой опыт, и собственные разработки, являющимися ноу-хау. Выбор нашей компании в качестве поставщика услуг по водоподготовке будет правильным вариантом для любого промышленного предприятия.
Закажите консультацию специалиста компании Гейзер
Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!
Определяем минерализацию питьевой воды
Что такое pH?
Что такое минерализация воды?
Минерализация представляет собой количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей.
По данным ВОЗ надежные данные о возможном воздействии на здоровье повышенного солесодержания отсутствуют. Поэтому по медицинским показаниям ограничения ВОЗ не вводятся. Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л, однако уже при величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей.
Вопрос о воде с низким солесодержанием также открыт. Считается, что такая вода слишком пресная и безвкусная, хотя многие тысячи людей, употребляющих обратноосмотическую воду, отличающуюся очень низким солесодержанием, наоборот находят ее более приемлемой.
Что означает «мягкая» и «жесткая» вода»?
Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния.
Для многих целей жесткость воды не играет существенной роли (например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тротуаров). Но в ряде случаев жесткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее предпочтительна, чем мягкая. И вот почему: при использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств.
Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует «мыльные шлаки», которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники; «Мыльные шлаки» также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.
При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляются на поря-док более строгие требования по жесткости;
Что такое железистая вода?
Необходимо также отметить, что «беда никогда не ходит одна» и на практике почти всегда встречается сочетание нескольких или даже всех видов железа. Учитывая, что нет единых утвержденных методик определения органического, коллоидного и бактериального железа, то в деле подбора эффективного метода (или комплекса метдов) очистки воды от железа очень много зависит от практического опыта фирмы, занимающейся водоочисткой.
Методы удаления железа из воды
Итак, к существующим методам удаления железа можно отнести:
1. Окисление (кислородом воздуха или хлором, перекисью водорода, озоном) с последующим осаждением и фильтрацией. Это наиболее старый способ и используется только на крупных муниципальных системах. Наиболее передовым и сильным окислителем на сегодняшний день является озон. Однако установки для его производства довольно сложны, дороги и требуют значительных затрат электроэнергии, что ограничивает его применение.
У всех перечисленных способов окисления есть ряд недостатков:
Во-первых, если не применять коагулянты, то процесс осаждения окисленного железа занимает долгое время, в противном же случае фильтрация некоагулированных частиц сильно затрудняется из-за их малого размера.
Во-вторых, эти методы окисления слабо помогают в борьбе с органическим железом.
В-третьих, наличие в воде железа часто сопровождается наличием марганца. Марганец окисляется гораздо труднее, чем железо и, кроме того, при значительно более высоких уровнях рН.
2. Каталитическое окисление с последующей фильтрацией. Наиболее распространенный на сегодняшний день метод удаления железа, применяемый в компактных высокопроизводительных системах.
Суть метода заключается в том, что реакция окисления железа происходит на поверхности гранул специальной фильтрующей среды, обладающей свойствами катализатора (ускорителя химической реакции окисления).
Все системы на основе данного типа окисления кроме специфических черт имеют и ряд недостатков:
Во-первых. Они неэффективны в отношении органического железа.
Во-вторых, системы этого типа все равно не могут справиться со случаями, когда содержание железа в воде превышает 15-20 мг/л, что совсем не редкость. Присутствие в воде марганца только усугубляет ситуацию.
Однако на практике, возможность применения катионообменных смол по железу, бывает сильно затруднена.
Объясняется это следующими причинами:
Во-первых, ионообменные смолы очень критичны к наличию в воде трехвалентного железа, которое «забивает» смолу и очень плохо из нее вымывается.
Во-вторых, при высокой концентрации в воде железа, с одной стороны возрастает вероятность образования нерастворимого трехвалентного железа, и, с другой стороны, гораздо быстрее истощается ионообменная ёмкость смолы.
В-третьих, наличие в воде органических веществ (в том числе и органического железа) может привести к быстрому «зарастанию» смолы органической пленкой, которая служит питательной средой для бактерий.
Тем не менее, именно применение ионообменных смол представляется наиболее перспективным направлением в деле борьбы с железом и марганцем в воде.
Практическое же применение мембран ограничено следующими факторами:
Во-первых, мембраны даже в большей степени, чем гранулированные фильтрующие среды и ионообменные смолы, критичны к «зарастанию» органикой и забиванию поверхности нерастворимыми частицами (в данном случае ржавчиной). То есть мембранные системы применимы либо там, где нет железа, либо проблема с этими загрязнениями должна быть предварительно решена другими методами.
Во-вторых, стоимость. Мембранные системы весьма и весьма недешевы. Их применение рентабельно только там, где требуется очень высокое качество воды (например, в пищевой промышленности).
Что такое окисляемость?
Выражается этот параметр в миллиграммах кислорода, участвовшего в окислении этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.
Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным и иодатным методами. Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды.
Как нормируются чувственные показатели качества воды?
Запах и привкус
Основными причинами возникновения привкуса и запаха в воде являются:
Цветность
Цветность определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами и выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц.
Цветность природных вод обусловлена в основном присутствием окрашенных органических веществ и соединений железа и некоторых других металлов.
Мутность
Мутность воды вызвана присутствием веществ органического и неорганического происхождения.
В России мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результат измерений выражают в мг/дм3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/дм3 (едини-цы мутности на дм3) при использовании основной стандартной суспензии формазина.
Общее микробное число
В основном для выделения бактерий и подсчета общего микробного числа используют метод фильтрации через мембрану.
При этом методе определенное количество воды пропускается через специальную мембрану. В результате, на поверхности мембраны остаются все находящиеся в воде бактерии. После чего мембрану с бактериями помещают на определенное время в специальную питательную среду при температуре 30-37 оС.
Во время этого периода, называемого инкубационным, бактерии получают возможность размножиться и образовать хорошо различимые колонии, которые уже легко поддаются подсчету.
Колиформные бактерии
Термин «Колиформные организмы» (или «колиформные бактерии») относится к классу бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц).
В воду попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель, хотя и лишены способности к размножению.
Согласно рекомендациям ВОЗ, колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой.
Закажите консультацию специалиста компании Гейзер
Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!