Что означает мороженое в земли
Медаль за «мороженое мясо»: почему ее так называли солдаты вермахта, и за что она давалась
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Примечание: материал не пропагандирует идеи фашизма, а создан с исключительно ознакомительной целью.
Справедливости ради следует уточнить, что и советская армия немало пострадала от аномального мороза: из-за обморожения с фронта отбыло 180 тысяч солдат. Однако немцы, не привыкшие суровой русской зиме, потеряли по этой же причине на 50 тысяч больше. Во многом такие цифры среди бойцов вермахта объяснялись тем, что они собирались закончить свою «молниеносную войну» раньше, и оказались не готовы к столь низким температурам.
Больше всего немецкие солдаты мучились со своей обувью. Сапоги и ботинки в рейхе подбивали металлическими заклепками, а те попросту промерзали на холоде и сильно морозили ноги. А вот красноармейцам здесь повезло больше: они получали сапоги на размер больше, поэтому имели возможность утепляться соломой или бумагой.
Все эти муки на морозе под Москвой командование армии Третьего рейха решило не оставлять без внимания. В мае 1942 года им была учреждена специальная медаль за бои на Востоке, которой отмечались военнослужащие вермахта, без отдыха воевавшие не менее 14 дней и летчики люфтваффе, которые имели 30 дней подряд боевых вылетов. Называлась она Winterschlacht im Osten 1941/1942 (Зимняя битва на Востоке). Но чаще всего «Восточная медаль» доставалась тем солдатам, которые во время зимней кампании 1941-1942 в СССР получили обморожение, за что в вермахте ее остроумно называли медалью за «мороженое мясо».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
История мороженого в России: от Екатерины II и Наташи Ростовой до наших дней
Почему Пушкину не нравилось «жрать мороженое»? Когда появились первые мороженицы в России? Сколько килограммов мороженого в год должны были съедать советские граждане? Рассказываем о несладкой судьбе мороженого в России.
Десерт, достойный императрицы
Конечно, похожие на мороженое продукты были на Руси всегда — зимой могли замораживать молоко, сливки, сметану. Но именно в качестве изысканного десерта мороженое появилось лишь в конце XVIII века при дворе Екатерины II. Не зря ее называли преемницей Петра I и тоже величали Великой — Екатерина смотрела на Запад и занималась развитием не только экономики, торговли, просвещения, но и вполне обычных, бытовых вещей. Именно во времена ее правления у нас научились готовить и есть мороженое, а в кулинарных книгах того времени появились первые рецепты его приготовления. Правда, позволить себе такое лакомство могли только очень богатые люди — для изготовления мороженого нужен был лед, который в то время был дорог и практически недоступен в теплое время года.
После войны 1812-го года из Франции везли не только военные трофеи, но и рецепты французской кухни с технологиями приготовления. Тогда мороженое стало более популярным и доступным, и уже многие торжественные приемы и балы не могли закончится без его подачи. Александр Сергеевич Пушкин даже притомился от мороженого и в письме Наталье Пушкиной писал, что из-за ее отъезда у него только одна выгода — «не обязан на балах дремать да жрать мороженое».
Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» тоже отвел небольшую роль изящному десерту и вложил его в уста нежной Наташи Ростовой:
– Марья Дмитриевна! какое мороженое? Я сливочное не люблю.
– Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? – почти кричала она. – Я хочу знать!
Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное. Перед мороженым подали шампанское.
Екатерина II любила мороженое больше иных людей
Первые мороженицы
В середине XIX века уже была отработана массовая заготовка льда впрок: зимой на реках и озерах вырубали квадратные глыбы льда, которые называли «кабанами». На телегах, запряженных лошадьми, их вывозили с водоемов и складывали в специальные отдельно стоящие одоэтажные дома-ледники из дерева или кирпича с подвалом, где на льду хранили продукты. Колотый лед закладывали и в комнатные ледники — небольшие шкафы, размером с тумбочку, в которых хранились продукты в небольшом объеме прямо в комнате.
В конце XIX века на улицах больших городов, Москвы и Петербурга, появились мороженщики со специальными холодильными ящиками на тележках, которые торговали сладким десертом. За три копейки можно было получить шарик клубничного, земляничного, лимонного, фисташкового или другого мороженого, который подавали либо на бумажке, либо на вафле с деревянной палочкой.
Мороженица Уильяма Фуллера
Промышленное производство мороженого
Удивительно, но массовое производство мороженого в России началось в Санкт-Петербурге в 1845 году. Именно тогда купец второй гильдии, швейцарец по происхождению Иван Иванович Излер (на самом деле — Иоганн Люциус) получил патент на «машину для приготовления мороженого» и продавал десерт в своей кондитерской на Невском проспекте. Делал он мороженое с ванилью, кофе, чаем, шоколадом, ананасами и персиками, разнообразными орехами и ягодами, мороженое флёр д’оранж и пуншевое.
В начале XX века мороженое стало привычным продуктом, превратившись из недоступного десерта в «праздник каждый день». Главный скачок в промышленном производстве мороженого в советские годы произошел благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности и большому поклоннику десерта. Перед ним стояла задача — вкусно и питательно накормить советский народ, поэтому мороженое, приготовленное из молока и сахара, превратилось в повседневный продукт.
В 1936 году Анастас Микоян привез из США новейшую технологию промышленного производства мороженого, и при Мосхладокомбинате №8 начали строить первую фабрику мороженого с американским оборудованием. После ее запуска подобные хладокомбинаты начали открываться по всей стране.
Советское мороженое многие помнят до сих пор
Какое мороженое было в СССР?
Если раньше мороженое продавалось только в шариках, формируемых специальной ложечкой для мороженого из гильзы с замороженным продуктом, то с развитием пищевой промышленности появилось и порционное мороженое в брикетах. В 1937 году мороженое стали продавать в бумажной обертке. В те же годы в СССР появилось мороженое в шоколадной глазури под названием «Эскимо» (Eskimo Pie). Технологию производства эскимо тоже привез из США Микоян — там оно было запатентовано еще в 1922 году. Эскимо на палочке до сих пор, спустя сто лет, любят и дети, и взрослые.
Производили мороженое и в военные годы, а уже после Великой Отечественной пищевая промышленность стала развиваться семимильными шагами. В 1945 году Институт питания АН СССР рассчитал норму потребления мороженого на человека в год — четыре килограмма, а в 1965 году эта цифра составляла уже пять килограммов!
В 1960-х годах появилось мороженое в бумажных и вафельных стаканчиках, в брикетах на вафлях, в шоколадной глазури — оно было с разнообразыми вкусами и наполнителями. Стали очень популярны кафе-мороженое, где можно было попробовать новые вкусы любимого десерта. Советское мороженое было так известно, что его даже отправляли на экспорт. Кто однажды его попробовал — не забудет его вкус никогда!
Машина по производству мороженого в стаканчиках
Современные технологии производства мороженого
Сегодня в России существует множество фабрик по производству мороженого: современные технологии позволяют делать его в больших объемах, с самыми разнообразыми вкусами и текстурами, в разных форматах. Какого только цвета не бывает мороженое — розовое, черное, голубое, сиреневое. Конечно, всегда нужно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на состав.
Например, сегодня практически не встретишь мороженое без загустителя — иначе оно не будет держать форму. Поэтому не стоит пугаться разрешенных к использованию в пищевой промышленности стабилизаторов натурального происхождения: агара (Е 406), каррагинана (Е407), камеди рожкового дерева (Е410), гуаровой камеди (Е412), ксантановой камеди (Е415), пектина (Е440 ) и др.
В зависимости от жирности, мороженое может быть:
Попробуйте приготовить мороженое самостоятельно по нашему оригинальному рецепту — из «убежавшего» молока.
Мороженое из «убежавшего» молока
Вообще-то нужно было бы назвать этот чудесный десерт «мороженое из подгоревшего молока», но звучит как-то неаппетитно. Хотя это как раз и происходит с молоком во время приготовления – оно слегка подгорает. Убегать ему при этом ни к чему, но запах и в том, и в другом случае получается одинаковый. Не добавляйте в это мороженое никаких специй или даже коричневого сахара вместо обычного. Это все перебьет нежный вкус «убежавшего» молока.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Джелато против мороженого: в чём разница. Что на это ответит сорбет?
Верный признак наступившей весны и приближающегося тепла – разговоры о мороженом. С ним оказывается не всё так просто, поскольку у нас его всё больше теснит джелато*. Что это такое? Это просто итальянское слово, обозначающее мороженое, или это два разных десерта?
Кто лучше итальянского мороженщика может рассказать о джелато? Однажды мы встретили такого в Болонье, буквально на пороге одного из старых кафе. Сеньор Маттео в неформальной обстановке ответил на все наши вопросы. Как потом оказалось, он пришёл в гости к своему старинному приятелю, а на самом деле он – потомственный джелатьере из старого умбрийского городка Перуджи. В Болонью наш собеседник приезжает, чтобы читать лекции в Gelato University, Университе джелато. Вот так встреча!
На самом деле, джелато и мороженое очень похожи. Они приготовлены из сахара, смешанного с молоком, сливками или их комбинацией, которые потом взбиваются, чтобы добавить воздух в смесь перед замораживанием. Но есть и кардинальные различия в том, как готовятся эти десерты.
Классическая подача сливочного мороженого
Джелато vs мороженого
Приготовление
Начнём с того, что мороженое взбивается быстрее, чем джелато. В результате чего в смесь добавляется гораздо больше воздуха. Это означает, что мороженое имеет более лёгкую и «взбитую» текстуру. Если мороженое готовится правильно, по мере создания оно увеличивается в объёме.
Поскольку джелато взбивается медленнее, оно содержит меньший объём воздуха и не такое «пышное». Для сравнения: 25-30% воздуха в джелато и 50% в составе мороженого. Такая разница делает текстуру джелато более плотной и шелковистой.
Текстура кофейно-карамельного джелато
Содержание жира
В то время как мороженое содержит больше сливок и часто также включает желтки, джелато готовится больше из молока, чем из сливок и яйца в нём – большая редкость.
Важно! После мороженого, в составе которого есть сливки и яйца, во рту остаётся сливочно-маслянистое ощущение. Жирность мешает чётче различить вкусовые нюансы, поскольку молочный жир «забивает» рецепторы. Благодаря низкому содержанию жира в джелато, вкус десерта остаётся более чистым, и мы получаем весь спектр вкуса.
Но было бы ошибкой полагать, что джелато – это «здоровая версия» мороженого. Оба продукта содержат много сахара и калорий и есть их в большом количестве не стоит.
Витрина в кафе, где продают джелато
Подача десертов
Мороженое почти всегда подаётся как можно более холодным, чтобы оно не растаяло и сохранило взбитую консистенцию. Для идеальной подачи лакомство, вынутое из морозилки, нужно оставить на несколько минут при комнатной температуре и затем подавать. Это предотвратит онемение языка от холода, и вы сможете лучше оценить вкус мороженого.
Для джелато есть одно важное требование: оно не должно напоминать глыбу льда, но и не быть молочным коктейлем. Лучше всего, если джелато перемещается из морозильной камеры в холодильник за 15-30 мин. до его подачи.
Gelateria Della Palma, известная кондитерская и одно из старейших кафе-мороженых в Риме, Италия. Съёмка 2018 г
Разнообразие вкусов
В джелато, как правило, минимум искусственных ароматизаторов, чего не скажешь о многих видах мороженого. Видимо за эту натуральность и естественность вкуса джелато часто называют «взрослой» версией мороженого.
Витрина с гурмэ-джелато
Сорбет, вам слово
В отличие от мороженого и джелато, сорбет не содержит молочных продуктов и это отличная новость для веганов. Он сделан из сахара и фруктового/ягодного пюре, сока и иногда алкоголя, поэтому отличается лёгкой освежающей текстурой. Поскольку молочные жиры не служат барьером для рецепторов, сорбет обладает интенсивным фруктовым вкусом. Сорбетом часто освежают рецепторы, когда обед или ужин состоит из многих подач. Его в таких случаях едят не как десерт, а подают, например, между закусками и горячими блюдами. Сорбет следует подавать чуть-чуть подтаявшим, чтобы его можно было сразу есть, раскрыв полностью весь его вкусовой потенциал.
Лаймово-яблочный сорбет с базиликом, рецепт см. здесь
БОНУС! 5 правил, позволяющих с первого взгляда оценить кафе или джелатерию, где предлагают десерты ручной работы, а не массового производства
*Джелато или желато происходит от итальянского слова gelato, а оно, в свою очередь, происходит от латинского gelātus – «замороженный».
6 признаков качественного мороженого
По-настоящему вкусное мороженое — это продукт, сделанный по ГОСТ. Государство регулирует производство и требует от изготовителей придерживаться нормативов в пищевой промышленности.
Этот документ регламентирует состав, полностью описывая, какое должно быть сырьё для каждого вида продукта по процентам от массы, как правильно упаковать мороженое, как его транспортировать и как хранить.
Обратите внимание: ранее действовал ГОСТ 52175-2003, который в данный момент не действителен. Если изготовитель ссылается именно на этот стандарт, то, мягко говоря, он обманывает своих потребителей.
Также мороженое по техническому регламенту ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 относится к группе молочных продуктов. Поэтому в нём должно быть минимум 40% молока.
Если на упаковке написано, что мороженое сделано по ТУ, то это значит, что завод-изготовитель отошёл от государственного стандарта и разработал собственный документ, по которому и ведётся производство.
Важно: качество у продукта, сделанного по ТУ, всегда хуже.
Чего не должно быть в мороженом?
В идеале, чем меньше состав, указанный на упаковке, тем лучше мороженое. Если вас смущает какой-то ингредиент, то не рискуйте.
Не стоит покупать мороженое, где присутствуют:
Как понять, что мороженое качественное?
В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой и не мятой. Если вы покупаете мороженое в контейнере, убедитесь, что он сохранил заводской замок и не был вскрыт.
Состав
Для приготовления этого лакомства используются:
Жирность
По жирности мороженое ранжируется так:
Внешний вид
Действительно качественное мороженое будет иметь однородный цвет и консистенцию. Если цвет непривычно жёлтый, то в этом продукте повышенная жирность, напримёр, за счёт добавки растительных жиров. Неестественно яркие цвета говорят о наличии красителей в составе.
Если масса имеет кристаллы льда, значит, она уже подвергалась разморозке.
Производство подразумевает 2 вида мороженого:
Справка: если у купленного продукта получилось отколоть кусок — перед вами закалённое мороженое отличного качества с плотной массой и консистенцией.
Вы приобрели эскимо? Обратите внимание, что глазурь должна покрывать всё мороженое равномерно. При разморозке хороший продукт должен медленно и одновременно таять вместе с глазурью.
Какие добавки допустимы и почему?
Без стабилизаторов купить достойный продукт всё равно не получится. Не стоит пугаться различных Е-добавок, они нужны для хранения в магазинах и поддержания формы.
Безопасными считаются следующие добавки:
Справка: камедь — это застывший сок или смола из коры некоторых деревьев.
Стоит понимать, что в качестве ароматизаторов должны использоваться натуральные компоненты, например, экстракты фруктов, ягод или сок.
Растительные жиры
Закон обязывает всех производителей писать на лицевой стороне упаковки информацию о содержании заменителей молочных жиров. На практике многие недобросовестные изготовители продолжают добавлять растительные жиры, не рассказывая об этом покупателю.
Если производитель сразу не указал наличие жиров в составе на упаковке, то потребителю сложно понять, есть там фитостерины (растительные жиры) или нет. Точно определить сможет только экспертиза.
Как писалось выше, насторожить должен непривычный жёлтый цвет. Кроме этого, можно ориентироваться на цену продукта: использование растительных жиров снижает себестоимость продукта, поэтому конечная цена может сильно отличаться от ценника конкурентов.
Вывод: слишком низкая цена — залог присутствия в составе растительных жиров вместо сливок.
Срок годности
Среднее значение по сроку хранения в магазине — полгода со дня производства. Если срок указан выше, значит, в составе присутствуют дополнительные консерванты, которые явно не пойдут на пользу покупателю.
Нарушение формы подскажет потребителю, что мороженое хранили неправильно или его срок годности подходит к концу: тогда продукт начинает деформироваться и усыхать.
Мороженое на земле
Сонник Мороженое на земле приснилось, к чему снится во сне Мороженое на земле? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).
Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Мороженое на земле, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!
Покупать во сне мороженое предвещает мимолетное любовное увлечение. Видеть, как делают мороженое, – наяву испытаете удовлетворение от добросовестно сделанной работы. Видеть, как кто-то ест мороженое, предвещает успешное завершение начатого дела. Есть его самой – к зубной боли.
Вафельное мороженое означает процветание и счастье, приход которых уже недалек. Мороженое в картонном или пластиковом стаканчике – наяву дадите отставку своему нынешнему любовнику, предпочтя ему другого.
Пломбир во сне предвещает охлаждение к вам возлюбленного, эскимо – пожертвуете своим временем ради близкого друга.
Шоколадное мороженое предвещает утехи любви и страсти, фруктовое – обильные словоизлияния велеречивого поклонника.
Мороженое в глазури – вам откроют тайну, которая давно вас томила.
Растаявшее и потекшее мороженое – знак неожиданного огорчения. Вымазаться закапавшим всю одежду мороженым – вас подведут, не явившись навстречу в назначенное время. Если во сне видите себя в роли продавщицы мороженого – это предвещает незапланированные денежные расходы.
Сон, в котором вы ели мороженое, предвещает успех в начатых делах.
Если вам приснились дети, с наслаждением поедающие мороженое, то вас ожидают процветание и счастье, которые будут сопутствовать вам всю жизнь.
Женщина, уронившая во сне мороженое в присутствии своего возлюбленного, увлечется другим мужчиной.
Растаявшее мороженое снится к неожиданному огорчению.
А еще сны о мороженом истолковываются следующим образом.
Если во сне вы ели мороженое в жаркий день, то вас ждет приятная встреча с тем, кого вы очень давно не видели. Вы получите от этой встречи удовольствие.
Приснилось, как кто-то ест растаявшее мороженое, – значит, наяву вы пытаетесь реанимировать то, что уже давно умерло. Вам кажется, что вы в силах вернуть былое чувство, но время упущено. Лучше вовремя переключить свое внимание на другого человека.
Ели во сне твердое, замерзшее мороженое – значит, любите жизнь и стремитесь получать от нее только удовольствие. Однако не следует забывать, что успех – вещь недолговечная.
Ели мороженое в кафе – в ближайшее время вам предстоит увеселительное мероприятие. Ведите себя скромнее, иначе будете с сожалением вспоминать об этом вечере.
Если вы ели во сне свое любимое мороженое, то вам предстоит интимная близость с новым любовником (любовницей). Вы окажетесь на вершине блаженства и забудете все предыдущие связи.
Вам кажется, что стоит только пожелать и сразу же все станет так, как вы того хотите. На самом деле, все давно изменилось, и ваше счастье уже в другом человеке.
В скором времени может случиться, что ваш успех станет не таким неизменным.
Вы будете с сожалением вспоминать об этом вечере.
Мороженое — успех в делах.
Есть мороженое — небольшое любовное приключение.
Покупать мороженое — встретишь новую любовь и расстанешься со старым другом.
Угощать кого-либо мороженым — благополучие на протяжении всей жизни.
Видеть во сне что-то замороженное, холодное или само мороженое — знак больших переживаний или невыносимой боли. Угощать кого-то мороженым во сне означает, что вы можете обидеть человека, который этого не заслуживает.
Растаявшее мороженое во сне указывает на то, что ваш гнев быстро пройдет и какие-то отношения быстро наладятся.
Если вам снится, что вы едите мороженое, это сулит процветание и любовь.
Если молодой девушке снится, что она опрокинула мороженое на друга или возлюбленного, это означает, что она будет жестока к нему. Растаявшее мороженое предвещает одиночество.
Еще бы! Так здорово было бы усесться перед телевизором с шоколадным мороженым, да вместо него — липкая лужа.
Есть мороженое означает, что вы встретитесь с человеком, которого давно не видели.
Если вам снится, что кто-то ест мороженое, которое уже тает, это говорит о том, что вы предпримете попытку возобновить старые отношения, давно исчерпавшие себя.
Даже не надейтесь на это, потому что вас ожидают новая любовь и другие чувства.
Твердое мороженое, которое вы едите, означает, что вы цените жизнь и живете ради удовольствий.