Что означает моя фамилия тарасова

Фамилия Тарасов: значение и история происхождения

Фамилия Тарасов

Что означает моя фамилия тарасова. Смотреть фото Что означает моя фамилия тарасова. Смотреть картинку Что означает моя фамилия тарасова. Картинка про Что означает моя фамилия тарасова. Фото Что означает моя фамилия тарасова

Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию

Огромное число русских фамилий являются производными от разных христианских имен, коими стали нарекать младенцев после Крещения Руси (988). Фамилия Тарасов, 24-я по частоте в списке русских, не исключение.

Происхождение фамилии Тарасов напрямую связывается с именем Тарас, он же Тарасий — «беспокойный» — которым нарекали деток как при крещении, так и в простонародье (второе мирское имя). Именно святителю Тарасу, епископу Константинопольскому, славяне обязаны принятием православной веры при Владимире. Предполагается, что фамилия взялась от ставшего популярным имени священнослужителя.

Выдвигают версию, что изначально прозвище Тарасов получил от князя или царя какой-нибудь зажиточный дворянин, а уж потом фамилия перешла к крестьянам, крепостным, которые населяли земли, принадлежавшие господину Тарасову. Ведь часто родовые имена олицетворяли территориальную принадлежность людей, а уезды и деревни получали название по фамилии владельца.

Характер Тарасовых: главные черты

Значение фамилии Тарасов во многом определяет толкование его основы — имени Тарас. Помимо древнегреческого обозначения «смутьян», «мятежник», имя имеет, по некоторым версиям, более глубокие корни и иное значение: в санскрите Тарас определяется как «имеющий связи с Богом», а в языческих верованиях Тара — это богиня рощ, дубрав, лесов и священных древ. Следовательно, слово «Тарас» включает: Тар (от богини) + аз (я) и означает «Я жрец Тары».

Современные возможности позволили провести компьютерный социологический опрос среди носителей фамилии, где им предложили определить основные присущие Тарасовым качества: 277 человек охарактеризовали себя как осторожных, застенчивых, уступчивых и благосклонных. Вместе с этим более 80% респондентов отметили среди признаков выраженность способностей к творчеству, темперамента, изящества, чувствительности, изменчивости и стремления к новшествам.

Фоносемантический анализ (то, как произношение фамилии Тарасов влияет на окружающих) показал, что основным значением, которое вызывает фамилия, является мужественность, порой даже грубость; также анализ прозвища выражает мнение о том, что оно обозначает нечто большое, величественное, могучее и быстрое.

Знаменитые Тарасовы

Экскурс в историю фамилии открывает наиболее прославивших Тарасовский род личностей, среди которых:

Источник

Значение и происхождение фамилии Тарасов

12 вариантов происхождения фамилии

Что означает моя фамилия тарасова. Смотреть фото Что означает моя фамилия тарасова. Смотреть картинку Что означает моя фамилия тарасова. Картинка про Что означает моя фамилия тарасова. Фото Что означает моя фамилия тарасова

Версия 1. Что означает фамилия Тарасов

Версия 2. История происхождения фамилии Тарасов

Версия 3

После христианизации Руси в 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Основой фамилии Тарасов послужило церковное имя Тарас. Нередко древние славяне присоединяли имя отца к имени человека, обозначая тем самым его принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде указания на его отца помогало решать проблему идентификации.

Фамилия Тарасов образована от имени Тарас. Это имя имеет греческое происхождение и переводится как «смутьян, мятежник».

Это имя в древности носил Святой Тарасий, патриарх Константинопольский. За благочестивую жизнь и преданность православной вере Тарасий из царских сановников был назначен патриархом, в звании которого он много помогал бедным, а также строил большое количество монастырей и больниц (IX в.).

На Руси же верили, что если дать ребенку имя святого или великомученика, то жизнь его будет светлой, хорошей или трудной, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека. Тарас, со временем получил фамилию Тарасов.

Источник

ТАРАСОВА

Раскройте тайну фамилии ТАРАСОВА (в латинском транслите TARASOVA) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете скрытые таланты и неизвестные желания. Возможно, вы не понимаете их, но чувствуете, что чего то не знаете о себе и ваших близких.

Первая буква Т фамилии ТАРАСОВА расскажет о характере

Характерные черты фамилии ТАРАСОВА

ТАРАСОВА: число взаимодействия с миром «7»

Люди, находящиеся под влиянием семерки, реже других бывают правильно поняты окружающими. Часто их считают надменными снобами, не склонными к общению и мало с кем идущими на контакт, однако это вовсе не так; просто в данном случае поведение, особенно в кругу малознакомых людей, в очень малой степени соответствует внутренней сущности. Итак, «семерочник», это вовсе не мрачный бука, который только и ждет, пока другие ошибутся или выставят себя в смешном свете; на самом деле он наделен любовью к миру и всем его представителям, а также душой неутомимого искателя, любопытство которого безгранично.

«Семерочники» сами выбирают, с кем им общаться, и обычно предпочитают одиночество скучному обществу и пустым разговорам, но они чутко прислушиваются к словам каждого в надежде найти в них разумное зерно. Склонный к переменам и непостоянству, человек семерки лучше других понимает, что в одну реку нельзя войти дважды – но он верит в то, что люди меняются к лучшему, и всегда готов дать некогда провинившемуся второй, а то и третий шанс. Саморазвитие является неотъемлемым атрибутом жизни «семерочников», а для того, чтобы не стоять на месте, им необходимы свобода и отсутствие ограничений, в том числе и внутренних. Именно поэтому, взрослея, они первым делом пробуют то, что долгое время запрещалось родителями, не ведут себя так, как их учили, а, освободившись от опеки, начинают формировать собственную личность.

Завоевать расположение «семерочника» не трудно, поскольку такой человек обычно щедр на эмоции, но сохранить его привязанность надолго практически невозможно. Это удается только тем, кто готов работать над собой, не раскрываться до конца, ускользать и скрываться; тот, в ком нет непредсказуемости и загадки, «семерочнику» быстро наскучит.

Личная жизнь людей семерки складывается непросто. На их долю выпадает череда браков, легкомысленных и серьезных связей, а вместе с ними – болезненные разрывы, скандалы, взаимные претензии. Такова плата за право не принадлежать до конца никому, кроме самого себя.

«Семерочники» часто стремятся к недосягаемому и обычно прекрасно знают это. В своей борьбе, пусть даже обреченной на неудачу, они обретают бесценный опыт, необходимый им для движения вперед. Эти люди обладают сильной склонностью к философии и метафизике; часто именно знание оккультных наук помогает им не падать духом.

ТАРАСОВА: число душевных стремлений «1»

Воздействие единицы связано с умением самостоятельного принятия решений, которое, как правило, проявляется в двух вариантах: либо человек ярко демонстрирует лидерские качества и стремится руководить, либо подчеркивает свою независимость, противопоставляет себя окружающим и предпочитает находиться в одиночестве. Единичники всегда сами выбирают свою дорогу. Если же в силу каких-либо причин у них не получается это сделать, вынужденное подчинение весьма негативно сказывается на их характере.

Они любой ценой хотят получить свободу. Большинство из этих людей периодически ощущает необходимость побыть в одиночестве, поэтому ждать от них глубокого погружения в семейные или любовные отношения не стоит. Рожденные под влиянием единицы не всегда раскрываются даже перед самыми близкими – их душа полна неразгаданных тайн.

Нельзя сказать, что единичники выбирают свой жизненный путь раз и навсегда. Безусловно, они ценят стабильность, но жажда перемен всегда живет в их сердце, из-за чего они порой кажутся капризными и даже ветреными. Впрочем, если посмотреть на этих людей внимательно, можно увидеть, что они всегда остаются верны своим принципам. Из них получаются превосходные критики, однако в своем стремлении указывать другим на их ошибки они часто не знают границ.

Порой кажется, будто рожденный под влиянием единицы выбирает себе супруга специально для того, чтобы бесконечно порицать его, переделывать на свой лад, полностью перевоспитывать. Несмотря на то что единичник яро требует к себе уважения, чужие права и желания его абсолютно не интересуют.

Если такой человек получает возможность проявить свой талант руководителя во всей красе, он становится харизматичным лидером, волевым, отважным и решительным вожаком стаи. Рожденный под воздействием единицы просто не умеет подчиняться, тихого и незаметного вливания в коллектив от него также не стоит ожидать, зато он точно встанет на защиту униженных и оскорбленных.

Если единичник не чувствует в себе достаточно мощного потенциала, чтобы выдержать напряженную конкуренцию, ему следует обратить внимание на сферы, не обещающие власти и богатства: там он точно выдвинется вперед, продемонстрировав лучшие черты своего характера.

ТАРАСОВА: число истинных особенностей «6»

Когда на человека оказывает влияние шестерка, главной его целью в жизни становиться мир, покой и безмятежность. Причем для него важен не только покой душевный, личный. Для него имеет значение спокойствие близких людей, и даже порой совсем незнакомых. Такая потребность делает людей «шестерочников» очень ранимыми.

Ведь приходится переживать буквально за всех и вся. В отличие от большинства такие люди не стремятся разбогатеть, стать знаменитыми и успешными. Для них такие желанные для всех атрибуты счастливой жизни будут лишь источниками лишнего беспокойства и проблем.

Местожительство таких людей чаще всего небольшие уютные города, деревни и поселки. Жизнь в многомиллионном мегаполисе с толкотней и вечной спешкой не для них. Даже если они и будут жить в таком городе, комфортно им там не будет никогда. А вот неспешный уклад, с однообразными делами и заботами – то, что им нужно. Скучно им точно не будет.

Честолюбие и амбиции это не про людей под знаком шестерки. Главное для них это найти любимое дело, которое действительно приносит им удовлетворение. И вот тогда они реально могут добиться значительных успехов. Такие люди мечтатели, но при этом верят, что их мечты вполне можно претворить в жизнь. Поэтому даже неудачи не могут остудить их пыл. Пройдет время, и они снова попробуют осуществить свою мечту.

Иногда, такое упорство мешает в жизни. Ведь мимо них незамеченными могут пройти блестящие перспективы. Однако даже в этом случае «шестерочники» считают себя вполне любимчиками фортуны, и верят в лучшее. Даже сложная жизненная ситуация не заставит их растерять оптимизм и смотреть на мир через черные очки. Он убежден, что все плохое кончится, а награда за трудности не заставит себя ждать.

С человеком под знаком шестерки очень приятно общаться. В его доме всегда найдется место для гостей, в нем уютно и комфортно. Он отличный хозяин, но не делает из порядка и роскоши культа. Для него главное именно душевный комфорт, а вещи должны быть просты и удобны.

В заботе о своих родных такой человек иногда не знаете меры. И порой становится несколько назойлив. А вот о своих интересах он, к сожалению, иногда забывает.

Источник

Происхождение фамилии Тарасова

Обладательница фамилии Тарасова, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.

Родоначальником фамилии Тарасовых являлся человек по имени Тарас. Это имя могло быть как крестильным, так и приобретенным – данным с целью скрыть от недоброжелателей истинное имя и подчеркнуть, усилить определенные свойства личности. Имя Тарас является формой церковного канонического имени Тарасий и в переводе с древнегреческого означает «беспокойный, волнующий, бунтовщик»; его обладатель, вполне возможно, либо имел непосредственное отношение к военному ополчению, либо по своему характеру являлся человеком неистощимой энергии. Данное имя было часто встречающимся на Руси, что объясняется всенародным уважением к личности святителя Тарасия, бывшего патриархом Константинополя и крестившего Русь при князе Владимире. Более поздняя распространенность имени Тарас на Украине имеет прямое отношение к популярности поэта Тараса Шевченко как фигуры, объединяющей украинский народ.

Фамилия Тарасова относится к числу фамилий, образованных от полной формы имени, которые имела социальная верхушка, знать или семья, пользовавшаяся в данной местности большим авторитетом, поэтому ее представителей соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других родов, называвшихся, как правило, уменьшительными, производными именами или обиходными прозвищами.

Также не исключена вероятность, что фамилия Тарасова принадлежит к древнейшему типу фамилий, образованных от географических названий. Сама традиция передаваемых по наследству семейных прозвищ пришла из Западной Европы, где фамилии знатных родов обычно образовывались от названия их владений. Исходя из этого, можно предположить, что родоначальник фамилии проживал в деревне Тарасово/Тарасовка, расположенной в Московской, Брянской, Челябинской, Вологодской, Кемеровской или Ленинградской области России. Кроме того, одноименные поселения можно обнаружить и на Украине – в Черниговской, Киевской, Кировоградской и Полтавской областях.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Тарасова говорить сложно, но с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.

Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

Анализ происхождения фамилии Тарасова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Тарасова:

Источник

Происхождение фамилии Тарасов

Обладатель фамилии Тарасов, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.

Подавляющее большинство русских фамилий образовано от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии, которая заимствовала ее у Римской империи. Поэтому большинство личных имен, то есть имен христианских, взято из древнегреческого языка.

Родоначальником фамилии Тарасовых являлся человек по имени Тарас. Это имя могло быть как крестильным, так и приобретенным – данным с целью скрыть от недоброжелателей истинное имя и подчеркнуть, усилить определенные свойства личности. Имя Тарас является формой церковного канонического имени Тарасий и в переводе с древнегреческого означает «беспокойный, волнующий, бунтовщик»; его обладатель, вполне возможно, либо имел непосредственное отношение к военному ополчению, либо по своему характеру являлся человеком неистощимой энергии. Данное имя было часто встречающимся на Руси, что объясняется всенародным уважением к личности святителя Тарасия, бывшего патриархом Константинополя и крестившего Русь при князе Владимире. Более поздняя распространенность имени Тарас на Украине имеет прямое отношение к популярности поэта Тараса Шевченко как фигуры, объединившей украинский народ.

Фамилия Тарасов относится к числу фамилий, образованных от полной формы имени, которые имела социальная верхушка, знать или семья, пользовавшаяся в данной местности большим авторитетом, поэтому ее представителей соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других родов, называвшихся, как правило, уменьшительными, производными именами или обиходными прозвищами.

Также не исключена вероятность, что фамилия Тарасов принадлежит к древнейшему типу фамилий, образованных от географических названий. Сама традиция передаваемых по наследству семейных прозвищ пришла из Западной Европы, где фамилии знатных родов обычно образовывались от названия их владений. Исходя из этого, можно предположить, что родоначальник фамилии проживал в одной из деревень с названием Тарасово или Тарасовка, расположенных в Московской, Брянской, Челябинской, Вологодской, Кемеровской или Ленинградской области России. Кроме того, одноименные поселения можно обнаружить и на Украине – в Черниговской, Киевской, Кировоградской и Полтавской областях.

Тарасов – распространенная русская фамилия, занимающая 24-е место в списке общерусских фамилий.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Тарасов говорить сложно, но с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.

Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

Поделиться ссылкой:

Анализ происхождения фамилии Тарасов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Тарасов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться ссылкой: