Что означает на борту холера
«А рулевому я конфетку куплю. »
Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель
Текст: Покровский Александр
— А почему так медленно?
Ему долго врали, что все нормально, а потом командир исполина решился и доложил, что из трех компрессоров в строю только один.
— Один, товарищ замкомдив!
— Вы с ума сошли? Вышли в море с одним компрессором?
— Так штаб же в курсе!
— Весь штаб в курсе, а я нет?
— Так вас же не было на последнем разборе.
— Так вы ж в море были на «К-92».
Это было правдой, замкомдив был в море.
— Так! Хорошо! А что у вас еще не работает?
В этот самый интимный момент трюмные четвертого отсека запросили по «Каштану» «добро» продуть гальюн четвертого. Это окончательно вывело замкомдива из себя:
Ему не успели ответить, потому что из четвертого же отсека по той же трансляции доложили, что ДУК (устройство, предназначенное для дистанционного удаления контейнеров) заклинило.
— Крышку заклинило в открытом положении.
— Господи! Теперь мы еще и не можем погрузиться! Только американцев нам не хватает!
— Когда кажется, крестятся! Скорость?
— Двадцать четыре узла!
Когда они с командиром вылезли наверх, крейсер уже был очень близко. Он подошел, сбросил ход и вывесил флаги.
Замкомдив перекурил, пока их расшифровывали:
— Он занят учениями, просит соблюдать осторожность.
— Ты гляди! Значит, сейчас начнется кино. Что с ВВД?
— Заканчивайте, не даст он нам его добить. Что с ДУКом?
— А раздвижным упором можно подпереть?
— Старшим на торпедолове старпом с «К-193» капитан второго ранга Переверзиев!
— Андрей Антоныч? Ну, слава тебе господи, хоть один вменяемый человек. Свяжитесь с ним, и чтоб он нас прикрыл.
На тэ-эл немедленно передали: «Прикройте нас справа!»
— Не может быть! «Холера на борту»? Здорово! Давай сюда эту «холеру»!
Тэ-эл вывесил желтый флаг и врубил ход.
На американце долго рассматривали флаг. На мостике командир крейсера:
— Не понял, что это за флаг он вывесил?
— «Холера на борту», сэр!
— «Холера»? Бог ты мой, на борту Переверзиев!
— Кто ж его не знает? Сейчас он будет нас таранить.
— Но он же не сумасшедший, сэр?
— Вы же недавно у нас?
На подводной лодке:
— Что там с ВВД? Стоп компрессор! Закрыть первый и второй запор! Что с ДУКом?!
— Стоп компрессор! ДУК закрыт! Установлен упор!
— Он с ума сошел, сэр?
— Нет, это его обычная тактика.
— Он же сейчас в нас ударит!
— Учитесь! Сейчас увидите, что он сделает!
На торпедолове Андрей Антоныч вместе с мичманом Дзюбой стояли рядом с рулевым, вцепившись во все подряд.
— Андрей Антоныч, подозреваю, что это вы там у нас старший?
— Рад с вами снова встретиться! Надеюсь, у вас все живы? Помощь с «холерой» на борту не нужна?
— Справимся, у нас много сменных подгузников.
— Не празднуем пока, но все равно спасибо! Всегда рады гостям! Как вам наше гостеприимство?
— Отлично! Я восхищен! Как заново родился! Мои поздравления рулевому!
— Я ему куплю конфетку!
С тем они и разошлись. Крейсер отправился восвояси, торпедолов повернул к родным берегам, а лодка всплыла и тоже пошла домой.
Зал в ДОФе. Офицеры в парадных тужурках. Со сцены с трибуны зачитывается приказ о награждении по случаю праздника.
— Снять ранее наложенное взыскание со старшего помощника командира «К-193» капитана второго ранга Переверзиева Андрея Антоновича!
По залу прокатывается говорок. Офицеры оживляются. Все оглядываются, ищут глазами Переверзиева.
Мы с Андреем Антонычем сидим на последних креслах, ближе к выходу.
Андрей Антоныч угрюм и недвижим. Я начинаю говорить осторожно, потому что если с Андреем Антонычем не говорить сейчас осторожно, то он, чего доброго, возьмет, встанет, подойдет и треснет по голове зачитывающего этот праздничный приказ старшего помощника начальника штаба Тынду Алексея Геннадьевича, и произойдет ужасное смертоубийство. Так что я шепотом:
— Андрей Антоныч… а разве можно одновременно зачитывать и о награждении орденами и о снятии взыскания?
На это Андрей Антонович только горестно вздыхает:
В этот самый момент к нам подбежал запыхавшийся рассыльный:
— Товарищ капитан второго ранга!
— Не знаю, но этой ночью экипаж Сафонова в море выходит, а у них…
Андрей Антоныч отпустил рассыльного.
И остался я за старшего в экипаже, старпом ушел.
Что означает на борту холера
Проведенный анализ свидетельствует о том, что в большинстве случаев заражение членов экипажей и пассажиров происходило еще до посадки их на судно в результате контакта с больными или вибриононосителями среди населения портовых городов, а на некоторых судах — при использовании необеззараженной забортной воды.
В отдельных случаях очаги холеры, притом довольно крупные, формировались непосредственно на судах — в рейсе. Например, на пассажирском теплоходе «Сухона» во время его стоянки в Ростове-на-Дону 3 августа 1971 г. заболел холерой повар судна. За медицинской помощью он не обращался, лечился самостоятельно и, так как заболевание протекало в легкой форме, продолжал работать на кухне. 9 августа заболел холерой и был госпитализирован в Ульяновске пассажир К., для которого повар готовил индивидуальные блюда. По прибытии на следующий день (10 августа) в Казань судно было поставлено на карантин и выявлены еще двое больных холерой и 17 вибриононосителей.
На танкере «Таймыр», прибывшем из Астрахани в Волгоград 1 сентября 1970 г., через 5 ч после прибытия заболела холерой женщина-повар. В тот же день на судне была изолирована вторая больная, помогавшая повару на кухне. При бактериологическом обследовании членов экипажа было обнаружено 8 вибриононосителей. Инфицирование членов экипажа произошло пищевым путем во время следования судна.
Примером заражения членов экипажа холерой в результате использования контаминированной вибрионами Эль-Тор забортной воды может служить очаг холеры, возникший на буксирном теплоходе СТ-814. Судно вышло из Астрахани 4 августа 1971 г. и совершало рейсы по Волге и Каме. По прибытии в г.Куйбышев на судне, экипаж которого состоял из 8 человек, были выявлены 1 больной холерой и 1 вибриононоситель. При эпидемиологическом обследовании установлено, что водоснабжение экипажа обеспечивалось забортной водой при крайне неудовлетворительной работе очистных установок. Культура вибриона Эль-Тор была выделена из крана умывальника.
Как пример инфицирования на судне холерой контактно-бытовым путем может служить пассажирский теплоход «Вишневский». Судно вышло из Ростова-на-Дону 4 августа 1970 г. в туристический рейс до Волгограда. В Волгоград оно прибыло 7 августа, стоянка здесь длилась 12 ч. На борт судна в Волгограде было принято дополнительно 50 пассажиров и 69 туристов, в том числе 31 человек, следовавший из Астрахани. По возвращении в Ростов-на-Дону 9 августа судно было поставлено на карантинный рейд в связи со стоянкой в Волгограде, гт к этому времени началась вспышка холеры, и наличием пассажиров из астраханского очага. Именно вследствие контактирования с ними на судне произошло инфицирование 7 туристов — жителей Ростовской области, при бактериологическом обследовании оказавшихся вибриононосителями
Имеется ряд других примеров, свидетельствующих о большой роли водного транспорта в распространении холеры из ее первично возникших очагов. Установлено, например, что инфекция в Махачкалу была завезена судами из Астрахани. Между этими городами существует постоянная интенсивная судоходная связь. Уже после начала вспышки холеры в Астрахани—с 26 по 31 июля 1970 г.—в Махачкалу из Астрахани прибыло 18 нефтеналивных, 5 рыболовецких и 7 сухогрузных судов. Суда продолжали прибывать вплоть до 3 августа. Именно в первых числах августа заболела холерой воспитательница детского комбината, явившаяся источником возникновения крупной вспышки холеры в Махачкале. Муж этой воспитательницы работал на теплоходе, совершавшем регулярные рейсы между Астраханью и Махачкалой, на котором в начале августа были выявлены 1 больной холерой и 1 вибриононоситель.
Второй крупный очаг, возникший вследствие заноса холеры судами из Астраханской области, образовался в Гурьевской области. Занос был осуществлен в основном рыболовецкими бригадами. Менее чем через 2 нед после регистрации первых случаев холеры в населенных пунктах, расположенных в дельте Волги, появились заболевания среди персонала рыболовецких бригад, промышлявших в этом районе, а затем — среди членов их семей, живущих в Гурьевской области.
Третий крупный очаг холеры астраханского происхождения сформировался в 1970 г. в Волгограде, куда инфекция была занесена речными судами.
Морские флаги и их значения
Самое важное о Международном своде сигналов.
Находясь в порту или яхтенной марине, вы наверняка могли заметить внушительное количество флагов на различных лодках. Они предназначены вовсе не для украшения, а представляют собой Международный кодекс сигналов, основная цель которого заключается в том, чтобы обеспечить различные способы связи в различных ситуациях на воде.
Первый Международный свод сигналов был создан в 1855 году и опубликован в 1857 году. За него отвечал Британский совет по торговле, в нем насчитывалось 70 тысяч сигналов, 18 флагов и использовались общепринятые и международные сигналы. Последующие изменения были внесены во время Международной конференцией по радиотелеграфной связи, состоявшейся в Мадриде в 1932 г. Было добавлено еще шесть флагов для разных языков, включая французский, итальянский, немецкий, японский, норвежский и испанский. В 1969 году были добавлены дополнительные флаги для греческого и русского языков. Каждому буквенно-цифровому сигнальному флагу было присвоено значение в соответствии с Международным кодом.
То, что начиналось как ограниченная система связи, на протяжении веков превратилось во всеобъемлющую, международную сигнальную систему, функционирующую в военных и мирных целях. Сегодня морскими флагами пользуются и прогулочные суда, и чартерные яхты. Флаг судна — это, в первую очередь, внешнее выражение его государственной принадлежности. Все, кто находится на борту, обязаны подчиняться законам той страны, под флагом которой зарегистрирована лодка. Согласно Конвенции ООН, судно обязано плавать под флагом только одной страны и не имеет права менять флаг в течение плавания или после захода в порт.
Флаги сигнализируют о вашем статусе, предупреждении или необходимости судна. Каждый флаг в группе разноцветных и фигурных флагов имеет свое собственное значение. Морские флаги могут использоваться в сочетании с другим флагом или в одиночку. В случае опасности или сбоев в системах связи, флаги и знание их значений могут быть весьма полезными и ценными.
Alfa
У меня спущен водолаз; держитесь в стороне от меня и следуйте малым ходом.
Bravo
Я гружу, или выгружаю, или имею на борту опасный груз.
Charlie
Утвердительный ДА или «Значение предыдущей группы должно читаться в утвердительной форме».
Парусная регата: смена курса.
Delta
Держитесь в стороне от меня; я управляюсь с трудом.
Echo
Я изменяю свой курс вправо.
Foxtrot
Я не управляюсь; держите связь со мной.
Авианосцы: выполняются полеты.
Golf
Рыболовные суда: я выбираю сети.
Hotel
У меня есть на борту лоцман.
India
Международный код: я изменяю свой курс влево.
Код военно-морского флота: иду рядом.
Парусная регата: заканчиваем стартовое правило.
Juliett
У меня пожар и я имею на борту опасный груз; держитесь в стороне от меня.
Kilo
Я хочу связаться с вами.
Lima
Международный код: немедленно остановите ваше судно.
Парусная регата: проходи на расстоянии слышимости голоса или следуй за мной.
Mike
Международный код: моё судно остановлено и не имеет хода относительно воды.
Парусная регата: отметка отсутствует.
November
Международный код: отрицательный НЕТ или «Значение предыдущей группы должно читаться в отрицательной форме».
Парусная регата: оставить и отплыть.
Oscar
Papa
В гавани: Судно собирается в море: всем доложить о прибытии.
В море: Может быть использован рыболовными судами в значении «Мои сети зацепились за препятствие».
Quebec
Международный код: судно соответствует санитарным нормам; запросить разрешение в порт.
Код военно-морского флота: отзыв лодки; все лодки возвращаются на корабль.
Romeo
Международный код: нет.
Код военно-морского флота: подготовка к пополнению (в море).
Готовый дежурный корабль (в порту).
Sierra
Международный код: мои движители работают на задний ход.
Парусная регата: сократить курс.
Tango
Международный код: держитесь в стороне от меня; я произвожу парное траление.
Код военно-морского флота: не проходи впереди меня.
Uniform
Вы идёте к опасности.
Victor
Мне необходима помощь.
Whiskey
Мне необходима медицинская помощь.
X-ray
Международный код: приостановите выполнение ваших намерений и наблюдайте за моими сигналами.
Парусная регата: индивидуальный отзыв.
Yankee
Международный код: меня дрейфует на якоре / я поднимаю якорь.
Код военно-морского флота: судно имеет визуальную связь.
Парусная регата: надеть спасательные жилеты.
Zulu
Рыболовные суда: я вымётываю сети.
Парусная регата: 20% штрафных очков.
Грязный убийца Как безобидный микроб веками убивал миллионы людей по всему миру
Фото: Margaret Bourke-White / The LIFE Picture Collection / Getty Images
11 марта 2020 года человечество официально столкнулось с пандемией COVID-2019, вызванной новым коронавирусом. С прошлой пандемии свиного гриппа прошло всего десятилетие, но нынешний патоген куда более опасен, отличается высокой смертностью и вирулентностью. Несмотря на кажущуюся беспрецедентность скорости распространения болезни, истории известно немало инфекций, которые угрожали цивилизации с еще большей силой. Одна из них — холера. «Лента.ру» рассказывает, каким образом это заболевание стало массовым убийцей, от которого не могли спастись ни бедные, ни богатые люди.
Сами виноваты
Принято считать, что холера возникла из-за колонизации британцами Южной Азии, а также индустриальной революции, которая проложила микробу дорогу в Европу и Северную Америку. В какой-то степени именно холера стала причиной появления водопровода и канализации, ведь самым эффективным средством против болезни оказалась чистая вода. Появилась новая парадигма: инфекции возникают там, где царит антисанитария и отсутствует гигиена. Правда, в современном мире чистота уже не всегда залог здоровья, и новые патогены, вроде золотистого стафилококка, могут распространяться даже в стерильных больничных боксах.
Холерный вибрион изначально был безобидным микробом и обитал в мангровом лесу Сундарбана (Индия и Бангладеш), где участвовал в симбиотических взаимоотношениях с веслоногими рачками. Долгое время нога человека почти не ступала на эти территории, однако во второй половине XVIII века сюда вторглись английские колонисты. Через сто лет люди расселились почти по всему Сундарбану и жили по колено в солоноватой воде, кишащей зараженными веслоногими. Продолжительные и тесные контакты позволили вибрионам постепенно адаптироваться к организму человека, но они не сразу стали убийцами.
Шустрая зараза
Ключевым приобретением Vibrio cholerae стал токсин, который заставляет кишечник действовать наоборот: высасывать воду с электролитами из тканей самого организма и вызывать диарею и обезвоживание.
В Европе XIX века холеру считали унизительным заболеванием, лишающим человека достоинства и уравнивающим его с нищими и жителями трущоб. Возбудитель холеры загрязнял улицы, питьевую воду, оставался на руках больных и здоровых и — распространялся. Вспышка заболевания шла волной, поражая новые города и буквально стремясь к Европе.
Холера разносилась через транспортные пути и свирепствовала везде, где царила антисанитария, где люди жили бок о бок с фекальными отходами. Роковую роль сыграла и перенаселенность, в частности — разрастание трущоб, где вибрионы без труда проникали в грунтовые воды. Лишь жилищные реформы позволили снизить смертность от холеры и других инфекций в западных странах, однако в бедных регионах планеты до сих пор в ужасных условиях живут сотни миллионов человек.
Оральная регидратация у больного холерой
Человек часто сам играет на руку инфекциям. Вырубка лесов, высокая плотность населения, тесные и долгие контакты с дикими животными — верные способы навлечь на себя смертоносный патоген. Еще одним «смертным грехом» можно назвать невежество и предрассудки.
Это средство было предложено в 1830-х годах, во время второй пандемии холеры. Однако подавляющее число медиков XIX века придерживались мнения, что болезнь эта вызывается миазмами — некими «зловонными испарениями». Следовательно, защищать людей, по их мнению, нужно с помощью сильных ароматов. Иногда людей в профилактических целях заставляли нюхать навоз.
Холерная истерия
Во времена бедствий многие склонны искать виноватых и проявлять открытую враждебность по отношению к иностранцам, врачам, чиновникам и соседям. В этой ситуации неважно, действительно ли объект агрессии стал виновником или причиной эпидемии. В 30-х годах XIX века вслед за холерой шла волна того, что историки назвали «пандемией ненависти». Холерные бунты, которые охватили Россию, Западную Европу и США, стали настоящей массовой истерией и не имели ничего общего с логикой. Даже бесспорно эффективная мера сдерживания болезни — карантин — становился причиной беспорядков.
В Великобритании ходили слухи, что в больницах избавляются от пациентов, «очищая» общество, а врачи убивают больных, чтобы получить трупы для анатомических исследований. Медиков избивали, нападали на больницы и изоляторы, жертвами становились полицейские и чиновники. Люди протестовали и против захоронения умерших от холеры на местных кладбищах.
В Испании жители Мадрида решили, что эпидемию холеры вызвали монахи, отравившие колодцы по политическим причинам, и начали громить церкви и молельные дома. Похожая ситуация возникла в Сан-Франциско, где толпа учинила расправу над представителями ордена францисканцев. Жертвами погромов и кровопролития стали иммигранты, хотя вина во многом лежала на домовладельцах, которые превратили иммигрантские кварталы в плотно заселенные трущобы. Поначалу во всем винили ирландцев, которые, как считалось, принесли холеру в США. Затем общество переключилось на мусульман-паломников, совершающих хадж. В конце XIX века объектом ненависти стали иммигранты из Восточной Европы, в том числе венгры и российские евреи.
Слив нечистот в озеро в Гаити
Хотя источник появления холеры на острове в целом определили верно, вспышка достигла масштабов эпидемии из-за других факторов, включая вырубку лесов и гражданскую войну, а также антисанитарию и проблемы местной инфраструктуры в Гаити.