Что означает на консервах 1р 2р

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ШИФР НА КОНСЕРВНЫХ БАНКАХ

3 сорт продукта из которого произведена консерва

4. производителя, номер завода и так далее..

Независимо от форм и размеров банки делятся на литографированные и нелитографированные. На нелитографированных банках этикетка наклеивается на боковую стенку, а на литографированных банках этикетка как таковая отсутствует, она напечатана прямо на стенке банки.

Расположение знаков условных обозначений

На крышках металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда (в зависимости от площади крышки) в следующем порядке (пример):

● Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву В

Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов

Условные обозначения индекса системы

По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

Пример расшифровки маркировки

РЫБА. Особенность маркировки рыбных консервов

КРОМЕ ТОГО, ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ БОЛЕЕ ПРИВЫЧНУЮ. ГЛАЗУ МАРКИРОВКУ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

где самым важным будут обозначения на крышках Р1, Р2, Р3 и так далее

а ниже будет стандартна привычный глазу дата изготовления. месяц и год.

в котором изготовлены консервы;

(!) Буква «З» в данном порядке пропускается из-за того, что она похожа на цифру «3»

берем банку, смотрим :

на одной из крышек банки имеется обозначение Р1574.—

Это значит, что консервы сделаны рыбкомбинатом №15 в 1974 году.

На другой крышке выштамповано: 102М155.

Это означает, что консервы изготовлены первой сменой 2 ноября.

В специальном справочнике можно узнать, что шифры 155 означают «Копченая салака в масле»

Некоторые заводы располагают все надписи только на одной крышке, но в две строки.

Первая строка обозначает всегда номер завода и год выпуска.

Заводы, работающие на экспорт, имеют шифр в одну строку. Например, Р47425Е, что означает: рыбкомбинат №4 изготовил эти консервы 25 июня 1974 года.

сорт будет указан не на крышке.

Источник

Что обозначает маркировка на консервных банках

Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть фото Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть картинку Что означает на консервах 1р 2р. Картинка про Что означает на консервах 1р 2р. Фото Что означает на консервах 1р 2рЗдравствуйте, дорогие читатели блога «Будьте здоровы!» Покупая в магазинах консервную продукцию, я каждый раз внимательно читаю информацию на банке. Многие поступают так же, обращая внимание на штамп на крышке, так как знают, что маркировка на консервных банках даст исчерпывающую информацию о качестве продукта, который они покупают.

Единственное, что я могу понять, так это верхнюю строчку, которая указывает дату изготовления продукта. Остальную запись я, да и многие из нас, едва ли понимают. Вот я и решила подробнее изучить этот вопрос и поделиться этой информацией и с вами.

Почему люди любят пользоваться консервами

Консервы – очень удобный и универсальный продукт нашего питания. Давайте посмотрим, какие преимущества у фабричных консервов, польза или вред может быть от их употребления.

Ассортимент этой продукции довольно разнообразен: тут и мясные и рыбные консервы, различные консервированные овощи и фрукты. Но сколько ежегодно регистрируется случаев отравлений от их употребления! Точной статистики нет, так как при легкой степени отравления едва ли кто пойдет в больницу.

Большое преимущество заключается в том, что подобные продукты можно употреблять как в холодном виде, так и можно их разогреть. Разумеется, вы понимаете, что разогревать можно только металлические банки.

Со стеклянными банками так не поступишь, да и в дороге они не практичны – тяжелы и могут разбиться. Но зато при покупке стеклянных банок вы уже сразу видите, что находится в банке.

При правильном соблюдении технологического процесса – консервированные продукты безопасны. Очень часто недобросовестные производители нарушают технологический процесс. После употребления такого продукта вполне можно получить различные виды отравлений.

Маркировка на консервных банках — что означает

Современная маркировка консервных банок наносится краской. Хотя и встречаем выбитые на крышке маркировки. Зная ее расшифровку можно много интересного узнать. Ведь не всегда надпись на этикетке и маркировка имеют аналогичную информацию.

На каждой банке всегда указывается код продукции:

Как правило, на крышке металлической банки всегда имеются 2 или 3 ряда цифр и букв. О чем они говорят?

Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть фото Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть картинку Что означает на консервах 1р 2р. Картинка про Что означает на консервах 1р 2р. Фото Что означает на консервах 1р 2р

Обычно для молочной продукции применяется двухрядная маркировка. Например: М1650 и 1101015. 1 ряд : М – молочная продукция, 1650 – номер предприятия, который изготовил этот продукт. 2 ряд: 110 – номер смены, 1015 – месяц и год выпуска. Месяцы с января по сентябрь указываются с нулем ( 01, 02, 03 и т.д.)

Для рыбных, мясных и плодоовощных консервов используют 3-х рядную маркировку.

В первом ряде всегда ставится дата изготовления продукта – дата, месяц и год. Например: 091013, где первые 2 цифры обозначают дату, две следующие – месяц, две последние – год.

Во втором ряду первая цифра обозначает номер смены.

В третьем ряду указывается тип консервов и номер предприятия.

Подобная маркировка существует с советских времен и до сих пор действительна для российской продукции и некоторых стран СНГ. Импортные консервы маркируются по-другому. На импортных банках нет бумажных этикеток, вся необходимая информация указывается непосредственно на банке. Обычно это конечный срок использования продукта, дата изготовления ставится очень редко.

Как правильно выбирать консервированные продукты

При покупке консервированной продукции надо знать некоторые правила, иначе вы можете не получить ожидаемый результат. Большинство консервных банок имеют непрозрачную тару, поэтому можно обмануться и зря потратить деньги на покупку.

Общая информация

Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть фото Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть картинку Что означает на консервах 1р 2р. Картинка про Что означает на консервах 1р 2р. Фото Что означает на консервах 1р 2р

Мясные и рыбные

Овощные

Молочные

Заключение

В заключение хочу добавить, чтобы не разочароваться в покупке, покупайте консервированные продукты в магазинах и марок, которые уже проверены вами. Не покупайте на улицах, особенно со скидками или по акциям. Тут уж точно вы нарветесь на просроченную продукцию.

Никогда сразу не выбрасывайте чеки, так вам проще вернуть товар обратно. А если вы купили просроченную или испорченную консерву, даже открыв банку, вы имеете полное право вернуть продукцию обратно в магазин. О защите прав потребителей можно прочитать в этой статье.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Чтобы узнать первыми о новых статьях на блоге, подпишитесь на обновления блога в форме подписки справа, в сайдбаре. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Источник

О чем расскажет маркировка на крышке консервов

Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть фото Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть картинку Что означает на консервах 1р 2р. Картинка про Что означает на консервах 1р 2р. Фото Что означает на консервах 1р 2р

Впрочем, это не все сложности, связанные с маркировкой на крышке консервов. Из-за того, что в интернете встречается разная информация о способах маркировки, потребители не понимают, какая же из предлагаемых версий верная. Одни «эксперты» считают, что у качественного продукта маркировка должна быть выдавлена. Другие уверяют, что принцип нанесения маркировки не связан с качеством продукта.

Чтобы внести ясность, мы обратились к Ирине Корягиной, заведующей лабораторией, начальнику отдела контроля качества ООО «ДАЛЬПРОМРЫБА».

Все точки над «i»

Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов прописаны в ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка», а также в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Согласно этим документам, маркировку можно наносить как методом выдавливания, так и несмываемой краской.

Маркировку краской наносят на консервы с легковскрываемой крышкой. В таких банках есть микропрорези, по которым крышка достаточно просто вскрывается с помощью ключа. На легковскрываемые крышки невозможно нанести маркировку методом выдавливания, поэтому на помощь и приходит маркировка краской.

Однако у тех потребителей, которые родились в эпоху СССР, нанесение маркировки методом выдавливания создает ощущение, что они покупают продукт советских времен, а значит, обязательно качественный.

Расшифровка

Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда.

В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (18).

Во второй строке первые три цифры указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия (обычно тоже три цифры).

Важно! При нанесении ассортиментного знака консервов может быть указана только одна буква, например R – нерка натуральная.

В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.

Если маркировка указывается в два ряда, то «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Волгоград

Как правильно выбирать рыбные консервы

Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть фото Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть картинку Что означает на консервах 1р 2р. Картинка про Что означает на консервах 1р 2р. Фото Что означает на консервах 1р 2рЗаводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Ее, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Нередки случаи, когда, стараясь нажиться на разнице в стоимости сайры или лосося и, скажем, сельди или сардинеллы, недобросовестные торговцы наклеивают на банки с дешевой рыбой этикетки от благородных сортов. Именно поэтому нужно обращать внимание не только на яркие краски этикетки, но и на цифры и буквы маркировки.

Согласно пункту 4.6.2.1. Госстандарта РФ на пищевые продукты (ГОСТ Р 51074-97) «на дне или крышке нелитографированных (т. е. тех, у которых этикетка бумажная, а не «нарисована» прямо на банке — Ред.) жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости)». При этом цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») — это ассортиментный знак. Именно он наиболее важен для нас как для потребителей, потому что означает, что за продукт собственно содержится в банке (список ассортиментных знаков наиболее популярных консервов представлен в таблице). Далее в том же ряду идет номер предприятия-изготовителя (также от одной до трех цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» — индекс рыбной промышленности. Таким образом, обозначения сайры натуральной (ассортиментный знак — 308), изготовленной предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 16 мая 2009 года, будут выглядеть следующим образом:

160509
308157
1P.
Если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается. Знаки условных обозначений в этом случае наносятся на банку не в три, а в два ряда. В первом ряду будет также стоять дата, второй же ряд будет начинаться с обозначения индекса рыбной промышленности «Р» (на литографированных банках не наносят), а далее следует ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя:

160504
Р308157.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь, или написана краской — попробуйте стереть её: если цифры стираются — это подделка.

Рыбные консервы должны храниться не более двух лет. Так установлено ГОСТом. Некоторые производители, не успев с продать свою продукцию, переклеивают этикетки и меняют срок годности до 4—5 лет. Не нужно покупать продукт с таким сроком годности. Наверняка у вас есть свои любимые рыбные консервы. Запомните числа, обозначающие ассортиментный код вашей любимой рыбы, чтобы избежать покупки некачественного продукта.

Не стоит обходить вниманием и изображение на этикетке. Так, на этикетках консервов «Печень трески по-мурмански» честно нарисован паштет, в то время ГОСТ и список ингредиентов указывают на то, что там должна быть именно натуральная «кусковая» печень. Еще о «Печени трески»: эти консервы могут изготавливаться из свежей или замороженной печени. Если на этикетке указан 1-й, а не высший сорт, то перед вами «деликатес» из замороженной печени — т. е. заведомо менее качественный продукт.

Герметически закрытая банка — большое искушение для недобросовестных производителей: к некачественному продукту часто прикрепляют этикетку известной торговой марки, хотя ничего общего с ними эта фальсификация не имеет. По заключениям экспертов Агентства федеральных расследований, треть рыбных консервов — это пересортица, и по стандартам незначительная численность пересортицы в содержании банки разрешается. Но часто производители пренебрегают государственными стандартами. Вы приобретаете баночку с тунцом или лососем, а там — другая дешевая рыба. Производители надеются на то, что рядовой покупатель не очень-то хорошо знает, как должен выглядеть тот или иной вид рыбы, а тем более в консервах.

Еще одна из самых распространенных фальсификаций — это добавление в рыбный фарш большого количество овощей или круп. Такой фарш используют для производства рыбных тефтелей, паштета, фрикаделек или просто продают замороженный рыбный фарш.

В консервах из мелкой рыбы (килька, шпроты) специально нарушают порядок укладки, что четко отражается на весе и количестве. К тому же в большинстве случаев вся рыба подробленная и попадаются явные отходы производства!

Последний нюанс: выбирая рыбные консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.

И еще помните: в рыбных консервах количество соли в 10 раз больше, чем в свежей рыбе. И, увы, больше всего от этого страдают почки.

Источник

Как расшифровать символы на рыбных консервах

Консервированные продукты – вкусная еда в удобной упаковке, незаменимая в дальней поездке или походе. Они могут храниться долгое время без ущерба качеству продукта. Если самой банке и ее содержимому навредить довольно сложно, бумажная этикетка может быть утеряна или повреждена.

Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть фото Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть картинку Что означает на консервах 1р 2р. Картинка про Что означает на консервах 1р 2р. Фото Что означает на консервах 1р 2р

Особенности маркирования рыбных консервов

ГОСТ 11771-93 регулирует процесс нанесения маркировки на консервированную рыбу. Данные наносятся особым красящим составом на продукцию с легковскрываемой крышкой или выдавливанием – на все остальное.

Маркировка наносится на русском языке или на языке страны-партнера, где планируется реализация продукта.

Консервная банка представляет собой закрытую тару, что исключает самостоятельную визуальную оценку продукта. При подборке товара рекомендуется произвести осмотр банки на предмет механических повреждений и прочитать маркировку.

Информация на этикетке

Маркировка рыбных консервов сообщает следующие сведения:

Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть фото Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть картинку Что означает на консервах 1р 2р. Картинка про Что означает на консервах 1р 2р. Фото Что означает на консервах 1р 2р

Большинство данных наносится на этикетку товара, однако определенная информация должна быть указана непосредственно на банке.

Информация на банке

Маркировку наносят в 2 или 3 ряда. В 1-й строке обозначается дата производства продукции. Во 2-й – знак ассортимента и нумерация предприятия. В 3-й указывают смену, произведшую продукт, и общее обозначение рыбной промышленности – букву «Р». Если предприятие, на котором были произведены консервы, работает в одну смену, в 3-й строке будет стоять только буква «Р».

Если в организации, где была выпущена продукция, принято маркировать консервы только в 2 ряда, индекс рыбной промышленности будет стоять перед датой производства, а нумерацию смены обозначат перед знаком ассортимента.

Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть фото Что означает на консервах 1р 2р. Смотреть картинку Что означает на консервах 1р 2р. Картинка про Что означает на консервах 1р 2р. Фото Что означает на консервах 1р 2р

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *