Что означает накрыть крем пленкой в контакт

Мой первый муссовый торт для любимого сыночка! (+рецепт) стр. 5

Сын очень обрадовался, что торт разноцветный 😉

Что означает накрыть крем пленкой в контакта пробовал он так. Что означает накрыть крем пленкой в контакт

Итак, торт был собран на мой вкус, но на основании общепринятых сочетаний. Давно хотела попробовать сделать муссовый торт, но знала, что муж не одобрит 😉 ну не любит он такого. Другой моей целью был базилик в десертах и вот я решила, что пора воплощать.

Данный торт представляет собой сочетание ооочень шоколадного бисквита с клубничным кули в обрамлении мусса с ароматом базилика под зеркальной глазурью и декором из белого шоколада. Звучит туманно, но довольно просто и вкусно 🙂

У меня был торт диаметром 20 см, расчеты на него.

КЛУБНИЧНОЕ КУЛИ:

Замочить желатин в ледяной. воде (чтобы не терял силу; порошковый из расчета 1г на 6 мл воды)

Клубнике дать оттаять, добавить сахар, пюрировать блендером. Отправляем в сотейник и на среднем огне доводим почти до кипения. Снять с огня, ввести желатин и хорошо размешать. Для красивого цвета можно добавить пару капель красного красителя.

Разлить в 2 формы по 16 см (у меня было кольцо, дно затянуто пищевой пленкой) и отправить в морозилку на 2-3 часа до полного замерзания. Высота каждого порядка 1-1,2 см.

ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ:

Ингридиентов много, но готовить очень просто. К тому же при минимальном количестве яиц получается очень воздушный, влажный и черно-шоколадный корж. Высота около 2-2,5 см.

Выливаем в форму 16 см с французской рубашкой (дно застелить пергаментом, бортики смазать маслом и присыпать мукой. Выпекаем в разогретой духовке до 180 С порядка 20-30 минут, проверяем шпажкой. НЕ ПЕРЕСУШИВАТЬ.

Когда выполнены вышеописанные этапы, приступаем к муссу.

МУСС С АРОМАТОМ БАЗИЛИКА:

В сотейник наливаем 100 мл сливок, добавляем листочки базилика или любого сильного пахнущего вещества (мята, стручок ванили, заварка для чая, сухие травы). Отправляем на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10 минут.

Желатин замачиваем в ледяной воде

Желтки растираем с сахаром (можно порцию сахара увеличить вдвое для сладкоежек). Ароматизированные сливки освобождаем от листочков и по чуть-чуть добавляем к желткам, постоянно помешивая венчиком. Затем всю массу возвращаем в сотейник и варим до состояния крема, НЕ КИПЯТИТЬ! Вводим желатин и тщательно размешиваем.

Накрываем в контакт пищевой пленкой и даем остыть до комнатной температуры. Можно быстро охлаждать на ледяной бане, но помешивая венчиком.

Тем временем оставшиеся 400 мл сливок ставим взбивать блендером. Сливки должны быть холодными, а миска и венчик лучше всего ледяными из морозилки. Доводим до полувзбитого состояния, когда след от венчика остается, а пиков нет.

Часть сливок кладем в крем и перемешиваем, после чего возвращаем в общую массу сливок и аккуратно вымешиваем лопаткой. Мусс готов!

Приступаем к сборке торта

У меня была разъемная форма на 20 см. Дно я затянула пищевой пленкой, а бортики проложила ацетатной пленкой.

Все, отправляем в морозилку на 7-8 часов, лучше ночь до полного замерзания.

ЗЕРКАЛЬНАЯ ГЛАЗУРЬ:

Медленно, тонкой струйкой влить сироп в шоколадную массу, постоянно помешивая. Добавить краситель до получения нужного цвета (у меня ушло 5-7 капель желтого АмериКолор). После застывания цвет станет ярче!

Чтобы глазурь получилась правильной ее обязательно нужно пробить погружным блендером НО! на низких оборотах и чтобы нога блендера не вылезала над поверхностью массы (иначе получится много пузырьков и зеркальность сойдет на нет). Удобнее всего это делать в высоком стакане.

Далее накрываем глазурь в контакт и отправляем «созревать» на сутки в холодильник. Но если спешите, как я, то можно пропустить этот шаг.

Рабочая температура для глазури около 30 С, тогда она хорошо ложится и не стекает с замершего десерта (ее можно разогревать много раз).

ГЛАЗИРОВКА

Достаем из морозилки торт. Снимаем форму (можно слегка прогреть феном, чтобы быстрее), убираем пленки. Быстрыми движениями рук убираем иней с поверхности торта. Переносим его на подставку меньшего диаметра, установленную поверх формы/противня, который застелен пищевой пленкой. Т.о. мы легко сможем собрать остатки глазури для повторного использования, если туда не попадут крошки от торта.

Заливаем торт как бы «рисуя» спираль от центра к краям, делаем это медленно и равномерно. Даем глазури несколько минут стечь, после чего ее края подворачиваем под торт и переносим на подложку, тарелку, форму для торта.

Верх торта я декорировала перьями из темперированного белого шоколада. Идеально если в растопленную массу добавить 1% какао-масла, но без него также возможно создание простых шоколадных фигур. Перья получились путем нанесения тонкого слоя шоколада на лезвие ножа с последущим отпечатком на ацетатной пленке. Изогнутая форма достигается фиксацией пленки в круглых формах. Отправляем в холодильник на 1 час для застывания.

Что означает накрыть крем пленкой в контакт

P.S.: описание вышло длинным, но старалась сделать его подробным, с учетом возможных (в том числе и моих) ошибок.

Спасибо за внимание! Всем приятного аппетита!

Источник

Шоколадный ганаш

Что же это за «зверь» такой — «ганаш»? Давайте с вами сегодня разберемся с тем, что это, как приготовить и вообще обо всем, что с ним связано:)

Слово пришло к нам, как и многие «вкусные» слова, из Франции, конечно же. Ганаш — это эмульсия (если можно его так назвать) из шоколада, сливок и сливочного масла. Масло добавляется не всегда, и сделать ганаш можно на любом шоколаде — от белого до темного. Область его применения в кондитерском ремесле настолько широка, что в него невозможно не влюбиться! Из него можно сделать те самые (столь модные нынче) подтеки на тортах, приготовить прекрасный шоколадный крем для тортов и капкейков. Также им очень удобно выравнивать торт и делать начинку для макаронс или профитролей. В общем — это просто невероятно вкусно и практично.

Но все дело в том, что техника приготовления и пропорции будут отличаться в зависимости от того, для каких целей вы будете его использовать и из какого шоколада собираетесь приготовить.

Что касается пропорций, то скажу совершенно точно: никто не запрещает вам экспериментировать и подбирать для себя наиболее правильное соотношение ингредиентов. Ведь все индивидуально, и то, что нравится одному, совсем не обязательно должно быть по нраву другому. Особенно, когда речь идет о еде, любой.

Для того чтобы приготовить ганаш, вам необходимо запомнить стандартные соотношения. Однако сама я не всегда придерживаюсь их, так как каждый раз просто подбираю для себя более подходящий вариант. Все зависит от того, что я собираюсь делать с готовым ганашем.

Соотношение такое (в последовательности шоколад/сливки/масло):

Масло добавляется не всегда, но если, к примеру, вы собираетесь делать подтеки, то оно нужно. Да и вообще, оно добавляется, чтобы масса получилась блестящей и более податливой в работе. Пробуйте и выбирайте сами, что вам больше нравится.

На примере темного шоколада: берем 100 граммов шоколада и 200 граммов сливок, и соответственно, 10-50 граммов сливочного масла. Сливки обязательно должны быть от 33 % жирности, а масло — 82,5 %. Масло должно быть очень хорошим, качественным, недешевым. Иначе оно испортит вам конечный результат и в плане консистенции и в плане вкуса.

Вот основной способ приготовить ганаш:

Если опираться на мой опыт, то, к примеру, чтобы выровнять бока торта или сделать прослойку для него же, либо шапочку на капкейках, я беру пропорции 1:2, такая консистенция идеальна, на мой взгляд. Конечно, крем должен быть обязательно холодным.

Далее, если вы собираетесь делать крем для прослойки или выравнивания, вам необходимо дать остыть ганашу при комнатной температуре и, накрыв пищевой пленкой «в контакт» (это значит, что пленка должна касаться поверхности ганаша), убрать в холодильник на несколько часов. Достать из холодильника через указанное время и начать взбивать миксером, как обычные сливки. По времени все так же, не перевзбейте. Все, крем можно пускать в дело.

Если же вы собираетесь делать подтеки, то просто дайте остыть ганашу при комнатной температуре и приступайте к работе.

Что касается подтеков на торте, здесь я иногда отступаю от общепринятых правил. Я часто делаю глазурь, исходя из следующих пропорций (но это преимущественно для домашних тортов, не на заказ) — 100 граммов шоколада+70 граммов сливочного масла. Шоколад растапливаю короткими импульсами по 15 секунд в микроволновой печи. Каждый раз перемешиваю шоколад, так как внешне может показаться, что он еще крепкий, така как держит форму, но стоит его начать перемешивать — он тает. Поэтому не ведитесь на внешний вид, всегда мешайте шоколад. Его очень легко перегреть, и тогда он свернется.

Далее, когда шоколад готов (в среднем на это уходит секунд 50, если это одна плитка шоколада), добавляем мелкие кусочки сливочного масла и тщательно перемешиваем. Сначала покажется, что ничего не получается, но постепенно масло начнет таять. Если же масло слишком холодное, то можете поставить массу в микроволновую печь, но буквально на несколько секунд! И продолжаете мешать.

Когда масса станет абсолютно однородной и гладкой, блестящей, глазурь готова. Масло мы добавляем для того, чтобы поверхность торта красиво блестела и шоколад не затвердел слишком сильно. Так как его будет невозможно резать и не менее неприятно — есть.

Теперь еще один важный момент — глазури непременно нужно дать немного остыть. Здесь тоже вам поможет лишь практика, так как только таким образом вы научитесь определять на глаз нужную консистенцию. Тут важны все нюансы: насколько холодный сам торт, какова температура в рабочем помещении, какова консистенция глазури и каким способом вы покрываете тортик.

Если наливать глазурь сразу, как приготовите, получится вот что: поскольку она еще слишком жидкая, глазурь будет стремительно стекать по крему, не успевая застыть и схватиться. Соответственно, у вас получатся прозрачные подтеки, под которыми будет видно крем, и которые будут лужицей собираться у основания торта. Ничего красивого в этом нет. Опять же, если «провороните» нужный момент, то она будет слишком быстро застывать, и вместо подтеков получится плотная шапка из шоколада, которую вы начнете попросту размазывать. Если вы видите, что консистенция слишком густая, то просто поставьте на несколько секунд в микроволновую печь. Но не передержите, иначе масса расслоится и глазурь можно будет отправить в мусорное ведро, либо дать застыть и съесть)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *