Что означает наливное яблочко

Что означает наливное яблочко

Что означает наливное яблочко

Что означает наливное яблочко

Семена старых сортов растений запись закреплена

НАЛИВНЫЕ ЯБЛОЧКИ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ИХ ВЫРАСТИТЬ?

При каких условиях могут получиться наливные яблоки?

В советское время питомники были ориентированы на механизированную уборку, массовое неприхотливое хранение и всё такое в рамках развитой техноцивилизации. Но из-за всего этого мы лишились нежнейших разновидностей яблонь, самых вкусных и нравящихся буквально всем! Речь идёт о наливных яблоках.

Только такие яблоки имеют свойство наливаться, которые имеют склонность к переходу в МУЧНИСТЫЕ, т. е. Почти сухие и распадающиеся словно мука. Именно такие, мучнистые сорта яблонь как раз и содержат в себе много крахмальных зерен, а когда они делаются наливными — вот это-то самый крахмал и превращается — в сахар! Особенно характерно это явление уже для полностью поспевших плодов, но остающихся висеть на дереве до первых морозов. То есть за деревом надо тщательно ухаживать и не срывать яблоки допоздна. Причем от таких первых морозов яблоки не страдают! Это по-настоящему элитные яблони, некоторые сорта даже именовались в честь царствующих особ.

Любопытно, что за границей наливные яблоки вообще не удаются — так как там раньше созревают и растут в теплом климате (Западная Украина и Польша — это уже 6 и 7 климатические зоны).

Кое-кому из вас, возможно, довелось видеть наливные яблоки даже в наши дни — есть разновидности белого налива, ранеток которые могут наливаться — хоть это и редкость сейчас. Вот некоторые примеры других сортов наливных яблонь.

Сквозной налив, сквознина. «Это чисто русское яблоко. Созревают в сентябре. Те плоды, что не стали прозрачными, хранятся до конца декабря, а налившиеся поедают сразу».

Царский шип. Мякоть может наливаться, но не во всех областях это можно наблюдать.

Стклянка белая. Наливается половина яблока, у основания. В лёжке дозревают в октябре и лежат всю зиму.

Рижская сквознина. Рижское. Когда яблоко наливается, то «оно до такой степени сочно, что сок вытекает при разрезе, и вкус тогда бывает превосходный винный и сладкий, как сахар».

Шампанское, в том числе разновидность «Наследник Николай Александрович». Самое лучшее из наливных. Созревает в начале сентября, яблоки могут держаться на дереве до ноября. Яблоки очень дорогие.

Источники:
Регель. Э. Русская помология.
Плодоводство в России. Материалы и изследования.

Источник

Гид по яблокам

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

Антоновка

Что означает наливное яблочко

Как использовать?

Белый налив

Что означает наливное яблочко

Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

Симиренко

Что означает наливное яблочко

Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?

Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки

Что означает наливное яблочко

Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Наливные яблоки

Что означает наливное яблочко

Что означает наливное яблочко

Что означает наливное яблочко

Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Источник

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

Почему мякоть яблока иногда имеет стеклянный вид?

Что означает наливное яблочкоСтекловидность плодов (налив, водяное сердечко) – физиологическая (неинфекционная) болезнь, при которой все пространство между клетками плода заполняет сок. Яблоки некоторых сортов поражаются еще на дереве. В этом случае процесс развивается изнутри наружу, охватывая весь плод, а поверхность становится блестящей как стекло. «Наливные» яблочки хорошо заметны на ветвях, освещенных солнцем.

Считается, что стекловидности более подвержены сладкие сорта, но наливные плоды встречаются и на Антоновке. Первое время пораженные плоды имеют неплохой вкус, но плохо хранятся, сильнее поражаются плодовой гнилью и потемнением мякоти.

Мнения о причине заболевания разные. Одни считают, что стекловидность плодов появляется теплой осенью, особенно если яблоки переспеют на ветвях. Другие — когда плоды подморозило прямо на деревьях при небольших ранних осенних заморозках. И те и другие правы, просто первое утверждение касается ранних сортов, а второе – поздних, плоды которых не успели вызреть. Ученые же видят основную причину стекловидности в дефиците кальция в почве. Будет больше «наливных» яблок и в том случае, если незадолго до уборки урожая зарядят дожди (или мы проявим ненужную заботу и будем неумеренно поливать яблони).

Что означает наливное яблочко

Представьте на минуту, что вы собрали корзинку яблок в своем саду, поставили в доме. Чувствуете, какой дивный аромат разливается?

Говорят, что самый ароматный сорт яблок – Голден делишес. Он действительно чудесен, с ноткой благородных пряностей. Но сердцу северянина ближе аромат Антоновки. Сильный, свежий и чуть терпкий. Совершенно неповторимый. Как бы ни трудились селекционеры, но до сих пор не создано ни одного сорта, который повторил этот дивный аромат антоновских яблок!

В российских садах все еще можно встретить старые сорта яблони с чудесными ароматными плодами – Коричное с сильным ароматом корицы, Папировка с медовыми нотками, Китайка анисовая с винно-анисовым ароматом, Грушовка московская с нотками бергамота, Кальвиль летний с тонкими пряными нотками, Аркад с характерным сильным ароматом, Антоновка… Увы, это, как правило сильнорослые растения с поздним сроком вступления в плодоношение и сильно страдающие от болезней. Поэтому при закладке сада рекомендуется отдать предпочтение новым сортам, устойчивым к болезням, с компактной кроной и ранним сроком вступления в плодоношение. Но и старые сорта терять жаль, поэтому самый лучший – вариант прививка старых сортов в крону новых.

Что же ароматного и вкусно-сладкого можно найти в ассортименте наших питомников?

Мельба. Сорт уже давно стал популярен в садах Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного регионов. Фактически выращивается повсеместно. Дает отличного качества крупные плоды (150-250 г). Яблоки ярко-зеленые, округло-вытянутой формы, сочные и нежные, по вкусу напоминают карамель. Их отличает яркий медово-карамельный аромат с пряными нотками. Плоды созревают к концу июля.

Компактное дерево, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки, очень урожайный сорт. Зимостойкий, слабо поражается болезнями.

Елена. Новый сорт, рекомендованный для Центрального региона. Плоды некрупные (100-150 г), светло-зеленые с ярко-розовым, переходящим в красный румянцем. Зеленовато-белая мякоть нежная, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса с ярким фруктовым ароматом. Плоды созревают в конце июля-августе.

Дерево низкорослое, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Конфетное. Сорт пользуется популярностью в Центральном регионе. Плоды среднего размера (80-140 г), светло-желтые с размытым красным румянцем и штрихами. К моменту созревания на плодах появляется восковой налет. Мякоть сочная, сладкая, с медово-конфетным ароматом, включающем нотки ананаса и банана. Плоды созревают в первой декаде августа.

Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Орловим. Рекомендован для Центрального региона. Плоды среднего размера, светло-желтые с ярко-красными полосами и размытым румянцем. Кремовая мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая с характерным сильным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, скороплодное, зимостойкое, устойчиво к парше. Высокая урожайность.

Народное. Распространен в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах. Плоды среднего размера (90-100 г), золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса с ярким ароматом. Хорошо хранится. Плоды созревают в первой-второй декаде сентября.

Дерево полукарликового типа, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, зимостойкое, устойчивое к неблагоприятной погоде и парше. Высокая урожайность.

Жигулевское. Рекомендован для большинства регионов России: от Центрального до Восточно-Сибирского. Плоды крупные (120-350 г), слабобугристые, желтоватого цвета с интенсивными красными полосками и румянцем. Кремовая мякоть крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *