Что означает нарушение статики поясничного отдела позвоночника

Статика и динамика позвоночника при остеохондрозе

Статикой называют нормальное состояние позвоночника. Поддерживается она физиологическими изгибами. Статика позвоночника обеспечивается межпозвоночными дисками, связками и мышцами. Данная функция важна для гибкости и плавности движений позвоночника. Когда расстояние между дисками увеличивается, они становятся патологически подвижными. В дальнейшем это становится причиной остеохондроза. Необходимо разобраться, какие причины приводят к ухудшению статики и как распознать патологию на ранних стадиях, что позволяет ускорить выздоровление.

Что такое динамика позвоночника

Динамикой называют степень подвижности позвоночника. Обеспечивается она перемещением рядом расположенных позвонков и самого позвоночника относительно других частей тела. В нормальном состоянии позвоночник выполняет вращательные движения, наклоны в сторону, а также сгибания и разгибания.

Благодаря динамике позвоночник сохраняет гибкость. Только при нормальной статике и динамике возможно сохранение осанки.

При дегенеративных процессах позвоночник становится патологически подвижным. При этом позвонки смешаются относительно друг друга, и разрушается хрящ. В дальнейшем позвоночник не способен выдержать нормальную нагрузку, ухудшаются его защитные функции.

Причины нарушения статики

Нарушения статики позвоночника возникают вследствие недостаточной или чрезмерной физической активности, сидячего образа жизни. Иногда патология развивается как следствие операции на позвоночнике. Статика и динамика обычно нарушается сразу в нескольких отделах.

Другими причинами могут быть:

Симптомы нарушения статики позвоночника

Симптоматика ухудшений статики позвоночника зависит от пораженной зоны. В шейном отделе патология сопровождается головной болью, которая более выражена у людей с недостаточной подвижностью в шее. Боль характеризуют как пульсирующую. Поскольку между межпозвоночными дисками увеличивается расстояние, голова со временем подается вперед. При этом искривляются и другие отделы позвоночника. Состояние сопровождается ухудшением двигательной активности в шее. Пациенту становится сложно поворачивать голову и осуществлять наклоны в стороны.

В грудном отделе нарушения статики диагностируются редко. Как правило, патология вызвана травмой или компрессионным переломом. Пациенты отмечают простреливающую боль, усиливающуюся при длительном удерживании позы. Болезненность распространяется на руку, область груди и живота. Характерным признаком нарушения статики грудного отдела считается усиление боли при движении, и не проявление ее в состоянии покоя. Прогрессирование патологии приводит к одышке, аритмии.

В поясничном и крестцовом отделах позвоночника нарушения статики возникают вследствие высокой нагрузки на них. Провоцирует патологию поднятие тяжестей. Первым признаком расстройства является боль, отдающая в ягодицы и ногу. Болезненные ощущения усиливаются при кашле, смехе, резком вдохе. Пациенты отмечают также жжение или покалывания, у них наблюдается нарушение походки. В дальнейшем возникают проблемы с дефекацией и мочеиспусканием.

Этапы развития патологии

Нарушения статики проявляются в разрушительных изменениях в позвонках и дисках. Медики выделяют следующие этапы развития патологии:

1. В начале в зоне фиброзного кольца появляются трещины. В них проникает студенистое ядро, вызывая раздражение нервных окончаний в поверхностных слоях фиброзного кольца. Пациенты на данной стадии отмечают постоянную боль в позвоночнике, либо же прострелы. Боль передается в лопатку, область плеча и бедра, а также пах. Ситуация усугубляется нарушением трофики позвоночника, что объясняется сдавливанием нервов и кровеносных сосудов. В икроножных мышцах больного возможны судороги.

2. На второй стадии фиброзное кольцо продолжает разрушаться, и взаимосвязь между позвонками ухудшается. На этом этапе больные отмечают усиление боли при удерживании неудобной позы. Нестабильность в области шеи называют подвывихом, а в поясничной зоне — псевдоспондилолистезом.

3. Третий период характеризуется полным разрывом в области фиброзного кольца. Ядро выталкивается за его пределы, вследствие чего у пациента образуется грыжа, сдавливающая сосуды, нервы и спинной мозг.

4. На четвёртом этапе патология охватывает межостистые связки, желтые связки и другие структуры позвоночника. В пораженных межпозвонковых дисках образуется рубец, после чего наступает фиброз.

Диагностика

Патологию диагностируют после осмотра пациента. Болезнь сопровождается гипотонией мышц. Врач учитывает также осанку пациента, положение головы, шеи и поясницы. Неврологический осмотр покалывает следующие отклонения:

1. При нарушении статики шейного отдела отмечается сложность в сгибании и разгибании предплечья или пальцев руки. Пациенту тяжело отвести плечо назад. Иногда больному тяжело свести и развести пальцы.

2. При поражении поясничного отдела снижается коленный или ахиллов рефлекс, отмечается сложность при сгибании и разгибании голени. Пациент с таким нарушением может испытывать трудности со сгибанием большого пальца ноги.

Нарушения статики позвоночника показывают рентген, МРТ и КТ. О патологии свидетельствует сдвиг позвонков и деформация дуги. Данные методы определяют нестабильность позвоночника даже при отсутствии симптомов у пациента.

Особенности лечения

При нарушении статики в области позвоночного столба, требуется сразу же обращаться за помощью к врачу. Лечение подбирается с учетом тяжести патологии. На первых этапах больному прописывают нестероидные противовоспалительные препараты, медикаменты для улучшения кровообращения и спазмолитики. Обязательно дается направление на лечебный массаж. Рекомендуется также принимать антигистаминные средства, которые усиливают действие противовоспалительных медикаментов. При необходимости боль уменьшают с помощью новокаиновой блокады. Пациенту с такой патологией следует носить корсет, а при поражении шейного отдела — специальный воротник. Частью терапии является гимнастика.

При отсутствии положительной динамики пациенту рекомендуют операцию. Показания к хирургическому вмешательству следующие:

Лечение остеохондроза более успешно на ранних стадиях развития патологии.

Профилактика

Для предотвращения нарушений статики и динамики позвоночника рекомендуется вести активный образ жизни, уделять время физической активности. Давление на область позвоночного столба уменьшают с помощью массажа и занятий плаванием.

После исправления нарушений статики и динамики пациенту рекомендуют диетическое питание. Основные правила сводятся к следующему:

Блюда лучше варить или запекать в духовке. Для позвоночника полезны вегетарианские блюда. Из животных жиров допускается употребление сливочного масла. Исключить из рациона рекомендуется жареную и жирную пищу, кондитерские изделия, сахар, чай, кофе, виноград и сок из него.

Нарушения статики и динамики позвоночника встречаются часто и обусловлены в основном недостаточной физической активностью и поднятием тяжестей. Отклонения легко поддаются консервативному лечению, благодаря чему подвижность позвоночника больного стабилизируется. При соблюдении медицинских рекомендаций для выздоровления требуется меньше времени.

Преимущества MBST-терапии

Полностью справиться с остеохондрозом и не допустить осложнений поможет MBST-терапия. Это инновационная методика лечения, которая устраняет симптомы заболевания и борется с основными причинами появления остеохондроза. MBST-терапия запускает естественные восстановительные процессы и ускоряет выздоровление.

Источник

Нарушение статики позвоночника

Что означает нарушение статики поясничного отдела позвоночника

Нарушение статистической функции позвоночника – это нестабильность соседних позвонков. Особенно часто такие сдвиги смежных позвонков происходят при движении. Нарушение связей между этими элементами может говорить о начавшемся заболевании. Если вовремя не лечить нарушение статики позвоночника, можно столкнуться с тем, что функция позвоночного столба будет утрачена: он перестанет являться крепкой опорой для всего скелета.

Патология шейного отдела

Причины нестабильности шейного отдела очень сильно зависят от того, какие именно факторы спровоцировали это состояние:

Кто находится в группе риска:

Чтобы этого избежать, необходимо периодически делать движения другими частями тела: потянуться за документами, встать и подойти к шкафу за бумагами, наконец, просто размять шею пальцами или сделать простейшие маятниковые движения. Можно ли самостоятельно понять, что у человека имеется подобное состояние?

Непрофессионалу крайне редко удается понять, что у него имеются серьезные проблемы. Внешне можно заметить выдвижение шейного отдела вперед (лордоз). И также человек может обнаружить у себя следующие симптомы и состояния:

После диагностики (рентгенография, МРТ или КТ) пациенту назначается лечение. Оно в обязательном порядке включает в себя инъекции блокады (новокаин), которые необходимы для быстрого снятия сильнейшей боли. И также они используются при подготовке к оперативному лечению, чтобы снять мышечные спазмы. Нелишним будет прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые уменьшат проявления остеохондроза, если он имеется у пациента.

Далее больному назначают физиотерапию и массаж. Расслабляющий массаж желательно делать курсами, несколько раз в год, чтобы впоследствии не столкнуться с рецидивами заболевания. Есть и дополнительные способы улучшить ситуацию. Например, вытягивание позвоночника позволяет вернуть позвоночному столбу естественную форму, а также избавить человека от защемлений и спазмов.

Наконец, в отдельных случаях пациенту могут прописать ношение специального шейного корсета – воротника Шанца, однако увлекаться такими медицинскими устройствами нельзя, чтобы не допустить мышечной атрофии в области шеи. Как только удастся справиться с обострением, необходимо включить в терапевтический курс лечебную гимнастику.

Нарушение статики грудного отдела

Нестабильность позвонков в этом отделе считается одной из редких патологий, ведь мышечный корсет и ребра надежно защищают эту зону. В подавляющем большинстве случаев подобные патологии вызываются переломами (например, при ДТП). Симптоматика здесь следующая: боль при движении корпуса тела, боли при длительном статическом положении тела, боли при чихании, кашле, смехе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *