Что означает насыщение крови кислородом при коронавирусе

Поликлиника №10

Сатурация. Почему норма кислорода в крови бывает низкой?

С началом пандемии отдельные слова если не прочно вошли в наш обиход, то довольно часто звучат в новостях и из уст знакомых. Одно из таких слов – «сатурация». Давайте разберемся, что это за показатель и каким он должен быть.

1. Чем измерить сатурацию?

Самый доступный вариант определить, в норме ли сатурация, – использовать пульсоксиметр. Это маленький прибор, который за секунды считает процент оксигемоглобина в крови.

В больнице также используют пульсоксиметр или могут определить газовый состав крови в лаборатории. Для этого берется образец крови из артерии или вены. Это не рутинный анализ и обычно его делают при серьезных заболеваниях.
2. Что такое сатурация?

Сатурация – это показатель насыщения крови кислородом. По сниженному уровню сатурации можно заподозрить проблемы с легкими. Это стало особенно актуальным после появления новой коронавирусной инфекции. Одним из основных осложнений COVID-19 становится вирусная пневмония. Если вовремя заметить, что человеку не хватает кислорода, помочь ему будет легче.

3. Какой уровень кислорода в крови у взрослых считается нормой?

Нормой сатурации для здорового человека считается, когда 95% и больше гемоглобина связано с кислородом. Это и есть сатурация – процент оксигемоглобина в крови.

При COVID-19 вызывать врача рекомендуют, когда сатурация снижается до 94%. Сатурация 92% и ниже обычно считается критической. Человеку с таким низким показателем кислорода в крови требуется срочное медицинское вмешательство.
Есть исключения. Например, при тяжелой хронической обструктивной болезни легких, которая часто встречается у курильщиков, показатель сатурации может быть от 88 % до 92%. Обычно организм таких людей адаптирован к более низкому уровню кислорода. Если у вас есть пульмонологическое заболевание, ваш врач сообщит, какой показатель сатурации должен стать сигналом тревоги именно для вас.

4. Почему норма кислорода в крови бывает низкой?

Это может случиться по разным причинам. Например, проблемы могут возникнуть при болезнях крови или дыхательной системы.

Последнее как раз характерно для КОВИД-19. После пневмонии нередко возникает фиброз легких, когда из-за болезни «дышащая» легочная ткань заменяется соединительной. Это можно сравнить с закрытыми форточками. Вы бы рады подышать, но свежий воздух не проходит через плотно закрытые окна.

Другая причина – заболевания крови. Например, часто встречающаяся анемия. Когда не хватает эритроцитов или самого гемоглобина, то кислороду просто не на чем перемещаться по организму. В этом случае сатурация тоже падает ниже нормы.

5. Что происходит, когда кислорода становится мало?

Одышка, боль в груди, спутанность сознания, головная боль и быстрое сердцебиение, синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев – такие неприятные симптомы могут появиться, если уровень кислорода в крови начнет падать.

6. Надо ли знать свою сатурацию?

Как правило, нет. Исключение, если у вас больные легкие и вы наблюдаете за динамикой болезни.

Источник

Таблица нормы кислорода в крови, сатурация при пневмонии у взрослых при коронавирусе

Сатурация — это показатель насыщения крови кислородом. Если уровень снижен, можно заподозрить проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Процедура измерения сатурации стала особенно популярна два года назад, когда появилась новая коронавирусная инфекция. Ее самым распространенным осложнением является пневмония. Если своевременно выявить, что у человека нехватка кислорода, лечение удастся значительно облегчить.

Что означает насыщение крови кислородом при коронавирусе

Что такое пульсоксиметрия

Пульсоксиметрия — это распространенная диагностическая процедура, с помощью которой удается определить насыщение крови кислородом (при этом сохраняется целостность кожных покровов, пациент не испытывает болезненных ощущений). Для измерения значения используют специальный прибор — пульсоксиметр. Технология простая: достаточно поместить палец внутрь прибора (важно, чтобы он был согретым). За считанные секунды пульсоксиметр замерит частоту пульса и процент насыщения крови кислородом.

Методика основана на том, что гемоглобин, молекула которого напрямую связана с молекулами кислорода, по-другому поглощает световые волны конкретной частоты, чем гемоглобин, который никак не связан с молекулами кислорода. Прибор использует исключительно световое излучение, за счет чего характеризуется полной безопасностью для здоровья. Противопоказаний к проведению исследования нет.

Показания к проведению пульсоксиметрии

Благодаря пульсоксиметрии удается обнаружить недостаточное насыщение крови кислородом, установить, что причина гипоксии связана с тем, что в кровь поступает недостаточное количество. При этом пульсоксиметрия не предоставляет расширенную информацию о содержании кислорода в крови (не получится определить, достаточно ли гемоглобина в крови). Пульсоксиметрию часто проводят в следующих клинических ситуациях:

Норма кислорода в крови

Ниже приведена таблица с нормой кислорода в крови (с учетом возрастной категории и образом жизни):

Категория населенияУсловная норма (%)
Здоровый взрослый человекне менее 95%
КурильщикНе менее 92%
Человек с заболеваниями дыхательной системыНе менее 92%
НоворожденныйНе менее 93%

Норма не требует профилактики. При 90-92% у человека отмечается гипоксия, при которой необходима профилактика. Если значение менее 90%, то состояние критическое, необходима экстренная госпитализация. Существует несколько симптомов снижения сатурации. Важно обратиться к специалисту за консультацией и помощью, если:

Как самостоятельно поднять сатурацию

При низкой сатурации важна помощь специалиста. При этом до приезда скорой помощи можно предпринять самостоятельно некоторые меры. Во-первых, выполнить дыхательные упражнения. Исходное положение — сидя, с опущенными плечами и прямой спиной. Из этого положения выполняют последовательно три упражнения:

Во время выполнения всех упражнений рекомендуется открыть окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. После этого рекомендуется пролежать на животе не менее 20 минут, стараясь спокойно дышать. При этом важно отметить, что людям пожилого возраста не следует долго лежать на животе из-за индивидуальных анатомических особенностей организма (есть риск сдавить дыхательный орган, навредить здоровью).

На данный момент не выявлен перечень лекарственных препаратов, которые могут повысить у больного коронавирусом сатурацию. При этом специалисты допускают применение аспирина (если пациент знает наверянка, что у него нет индивидуальной непереносимости). Прием антикоагулянта аспирина способствует снижению потребности в механической вентиляции легких.

Важно отметить, что дыхательные упражнения хорошо себя зарекомендовали, не стоит ими пренебрегать. Специалисты, которые лечили тяжелобольных пациентов разных возрастных категорий, не раз отмечали, что оксигенотерапия (пребывание «на кислороде») не так эффективна, как дыхательные упражнения.

Если диагностировано поражение легких КТ-2, КТ-3 или КТ-4, то не разрешается осуществлять распространенное упражнения с «надуванием» воздушных шариков. Особенно это касается людей пенсионного возраста, у которых поврежденный легочный матрикс (способен не суметь противостоять нагрузке).

Способы поднятия сатурации после вирусной пневмонии

Многие пациенты жалуются, что после выздоровления коронавирусной инфекции и пневмонии, уровень сатурации слегка снижен (до 91-93%). Это нормальное явление, поскольку легочная ткань еще не успела полностью восстановиться, должны пройти дни, а иногда и недели, чтобы добиться прежней жизненной емкости дыхательного органа. Ускорить процесс помогают пешие прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность и дыхательная гимнастика (в качестве профилактики).

Чтобы не допустить агрессивного спаечного процесса в легких, пациентам, у которых по результатам компьютерной томографии выражены фиброзные изменения, прописывают антиоксидантную терапию, состоящую из определенного рациона питания (диеты). Она обязательно должна быть обогащена антиоксидантами, витаминами группы Е и С. Фиброзные изменения, как правило, диагностируют при КТ-4 или КТ-3. Чтобы уточнить (подтвердить диагноз), выявить причины снижения сатурации, необходим КТ-контроль после выздоровления.

Источник

Что показывает КТ легких при коронавирусе?

Компьютерная томография (КТ) при коронавирусе показывает участки инфильтрации и воспаления легких — вирусную пневмонию.

Легочная ткань обладает белковыми рецепторами ACE2, к которым прикрепляется вирион, благодаря прочным белковым шипам, по аналогии с пневмовирусом SARS-CoV-1, впервые обнаруженным у летучих мышей.

Помимо удушья и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), высокий риск смертности от COVID-19 сопряжен и с другими, нелегочными осложнениями: миокардитом, тромбозом внутренних органов, ДВС-синдромом. Однако по данным Уханьского технологического университета, у 92 из 100 китайских пациентов, госпитализированных по поводу коронавируса, компьютерная томография выявляет повреждение легких. Большую опасность для жизни и здоровья представляет острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — это обширный двусторонний воспалительный процесс с полисегментарный очагами инфильтрации, который приводит к отеку легких и острой дыхательной недостаточности.

Коронавирус проникает в организм человека через носовую полость, слизистую глаз или рот и, когда достигает легких, провоцирует у большинства больных обширный воспалительный процесс — альвеолы (воздушные пузырьки легочной ткани) заполняются жидким экссудатом или соединительной тканью. Эти пораженные участки легких, более не участвующие в дыхательном процессе, врачи видят на посрезовой КТ легких в виде «матовых стекол», симптома «булыжной мостовой». Также коронавирус часто сопровождается плевральным выпотом.

По результатам томографии также оценивают тяжесть заболевания, то есть степень поражения легких: КТ-0, КТ-1, КТ-2, КТ-3, КТ-4. Подробнее о «рисунке» коронавирусной пневмонии и диагностических возможностях компьютерной томографии — в этой статье.

Когда необходимо сделать КТ легких при коронавирусе?

Обычно при подозрении на вирусную пневмонию КТ легких назначается лечащим врачом — терапевтом или инфекционистом. Больным пациентам нет необходимости ждать результатов ПЦР до 14 дней — томография покажет даже минимальное поражение легких (до 5%), при этом паттерн пневмонии, вызванной коронавирусом, виден довольно ясно. КТ легких рекомендовано делать на 5-7 день проявления симптомов острого респираторного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *