Что означает ноу фрост в морозилке
No frost или капельная система разморозки: что лучше?
Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.
В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.
Принцип работы
Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.
1. Капельная система
Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».
Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.
Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».
Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.
Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.
Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.
В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.
Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.
На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:
А вот также один из отзывов о данной технологии:
Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.
Сравнительная таблица
Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.
Мифы о «No frost»
Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.
Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.
В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.
Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :
Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.
Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.
Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :
В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.
Технология Low Frost
Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).
Суть работы Low Frost:
Дополнительные рекомендации
Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:
Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.
А какую систему выбрали (бы) Вы?
Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!
Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника
Содержание
Содержание
Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.
Системы охлаждения
Статическая система охлаждения
Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.
Охлаждение без инея или система No Frost
Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»? За многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.
No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.
Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.
Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.
Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.
В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.
В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.
Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.
Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.
Минусы системы Total No Frost:
Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности
Динамическая система охлаждения
Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.
Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?
Холодильная камера
Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.
Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.
Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.
Морозильная камера
Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.
Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.
У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.
Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.
Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.
Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.
Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.
Системы подачи воздуха
Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.
Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.
Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.
Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.
Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.
Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.
Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.
Зоны охлаждения
Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.
А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.
На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.
Ликбез по технологии No Frost: принцип действия, компоненты, плюсы и минусы
Применяемая в холодильниках технология No Frost не нова: активно использовать ее в бытовой технике начали с конца 50-х годов прошлого века. Но даже сегодня она для большинства пользователей считается ничем иным, как функцией, ответственной за автоматическую разморозку. А это не так, ведь No Frost — полноценная система охлаждения, одним из бонусов которой является автоматика оттаивания. С ней как раз и не приходится размораживать агрегат вручную. О том, как тут все работает, в чем плюсы и минусы, какие есть разновидности «Ноу Фрост» и конкуренты, мы расскажем подробнее.
Что такое No Frost?
No Frost — технология охлаждения, при которой в рабочей камере холодильника не образуется иней и наледь. Отсюда и название, означающее «нет инея» или «без инея». Но в действительности это наименование лишь отчасти отражает суть системы и слегка вводит в заблуждение пользователей, уверенных, что данная технология является синонимом автоматической разморозки.
Как раз инея и льда в холодильниках с No Frost образуется предостаточно и даже больше, чем в моделях без этой технологии. Просто покрывающиеся инеем элементы вынесены за пределы рабочего отделения. Открывая дверцу агрегата, мы не видим ни единого намека на обледенение или конденсат, не говоря уже о так называемой ледяной «шубе» на стенках или полках.
No Frost — без инея на стенках рабочих камер. |
Собственно для «вытягивания» всей влаги (она при охлаждении и превращается в иней) в No Frost обязательно предусмотрена циркуляция воздуха, то есть имеется вентилятор. Поэтому такая система охлаждения считается динамической. Воздух двигается, обеспечивая быстрое и равномерное распределение холода.
Изобрели No Frost итальянцы на заводе Zerowatt, который сейчас является частью группы компаний Candy. Сегодня эта разработка применяется большинством производителей холодильников.
Как работает система No Frost?
В общих чертах принцип работы охлаждения «Ноу Фрост» сводится к следующему:
1. Обычно испаритель холодильника с No Frost находится за задней стенкой рабочих камер. В остальном он выполняет вполне стандартную для любого холодильного агрегата задачу: преобразует хладагент из жидкости в пар. И в ходе этого процесса происходит выделение холода и поглощение имеющегося тепла.
2. Помимо испарителя за стенкой также располагается вентилятор и система воздушных каналов. По ним и осуществляется принудительное движение холодного воздуха. Схемы распределения воздушных потоков чаще всего отличаются у разных производителей. Движение может быть горизонтальным или вертикальным. Потоки бывают общими для всех камер или обособленными для холодильного отделения и морозильника. А иногда предусматривается даже специальный обдув дверей, как у холодильников LG c технологией Door Cooling+. Но смысл циркуляции неизменен — обеспечить равномерное охлаждение и быстрое достижение требуемой низкой температуры.
Так выглядит стенка холодильного отделения с No Frost. |
3. Движущиеся потоки воздуха «выдувают» влагу (конденсат) из рабочих камер. И нужно понимать, что ее образование неизбежно как при добавлении новых продуктов на полки, так и при каждом открывании дверцы холодильника и поступлении более теплого воздуха извне.
4. Влага оседает на испарителе и превращается в наледь. Чем больше ее образуется, тем ниже становится эффективность охлаждения. При полном обледенении холодный воздух попросту не смог бы попасть в отделение. Но чтобы подобного не случилось, через определенные промежутки времени происходит автоматическое отключение вентилятора и компрессора (он сжимает поступающий из испарителя газообразный хладагент и подает его обратно в жидком виде).
5. Во время паузы в охлаждении начинается этап автоматической оттайки. Включается нагревательный элемент, расположенный на испарителе. Так иней превращается в воду, а та по дренажным каналам поступает в специальный поддон. Позже она испаряется от тепла, генерируемого компрессором.
6. Когда испаритель оттаивает, запускается новый цикл охлаждения с работой обдува. И все повторяется заново.
В результате такой работы «Ноу Фрост» в холодильнике поддерживается более стабильная температура, а пользователям не нужно самостоятельно бороться с обледенением.
Одинаковая температура внизу и вверху — одно из преимуществ No Frost. |
Из чего состоит No Frost?
Главными компонентами системы все равно считаются компрессор и испаритель. Но в дополнение к ним идут и другие составляющие, а именно:
Таймер, термостат и другие реле используются в холодильниках с механической системой No Frost. Во многих современных моделях их заменила электроника. Она представляет собой небольшую плату с микропроцессором и набором датчиков. Такой электронный модуль регулирует все фазы охлаждения, управляет вентилятором и нагревателем.
Электронный модуль No Frost. |
Разновидности холодильников с No Frost
Все больше выпускаемых холодильных агрегатов предусматривают систему «Ноу Фрост». При этом производители могут давать различные названия по сути одной технологии.
Изначально систему No Frost применяли только для морозильных камер холодильников. Встречается подобное и сейчас. В таком случае может использоваться просто обозначение No Frost или термин Frost Free. Последний применяют у Candy и Electrolux, а еще, например, во встраиваемых холодильниках Freggia. В холодильном отделении в таком случае обычно задействуется альтернативная технология, например, статическое охлаждение с капельным оттаиванием (подробнее об этом еще поговорим).
Сегодня намного чаще система «Ноу Фрост» распространяется на весь внутренний объем холодильников. Когда каналы для циркуляции холодного воздуха предусматриваются и в холодильном, и в морозильном отделении, то чаще всего встречается термин Full No Frost, но иногда предлагается и синоним — Total No Frost (например, у LG и Indesit).
Полная система No Frost также может называться тотальной. |
Возможны и продвинутые вариации системы. К таковым относится Twin Cooling System в холодильниках Samsung или Dual Cooling у Beko и других производителей. Их суть заключается не только в наличие двух независимых контуров охлаждения, но и в присутствии отдельного испарителя и вентилятора для морозилки и холодильного отделения. В результате расширяются возможности температурного контроля, а воздух в разных камерах не смешивается. Плюс удается повысить уровень влажности в холодильном отделении, что является «ахиллесовой пятой» классического «Ноу Фрост».
Конкуренты No Frost
Кроме системы «Без инея» при выборе холодильника покупателям доступны 3 альтернативные технологии охлаждения. Рассмотрим каждую:
1. Статическая система с капельным оттаиванием. Это одна из самых старых технологий, проверенных временем. Еще ее называют «плачущей» или Direct Cool. Здесь применяется традиционный тип охлаждения: когда испаритель встроен в заднюю стенку рабочей камеры. Он и снижает рабочую температуру, но на верхних полках она может быть на несколько градусов выше, чем на нижних. На задней стенке образуется конденсат и превращаться в иней. А чтобы не было ледяной «шубы», реализовано капельное оттаивание: периодически компрессор отключается, иней оттаивает и стекает в специальное дренажное отверстие. Такие холодильники часто называют капельными.
Плюсы такой системы: ценовая доступность и сохранение влаги продуктов. Минусы: неравномерное и медленное охлаждение, образование конденсата в рабочей камере, что может вызывать размножение бактерий и появление неприятных запахов, невозможность реализовать капельное оттаивание в морозилке (тут температуру нельзя повышать до плюсовой). Соответственно морозильное отделение надо периодически размораживать вручную (обычно несколько раз в год).
Главное отличие морозильника со статической системой и No Frost. |
2. Динамическая система с капельным оттаиванием. Принцип работы почти такой же: есть «плачущая» стенка испарителя и капельное оттаивание, но для более равномерного охлаждения предложен вентилятор.
Плюсы: отсутствие проблемы разных тепловых зон, сохранение влажности продуктов, интенсивность образования конденсата ниже, чем в «статике». Минусы: морозильную камеру надо размораживать вручную, малый ассортимент моделей (чаще в продаже встречаются агрегаты с No Frost, чем холодильники с динамическим охлаждением и капельным оттаиванием).
Исключить главные недостатки первых двух систем позволяет тандем из No Frost в морозилке и капельного оттаивания в холодильной камере (с динамическим или статическим охлаждением).
3. Технологии снижения интенсивности образования наледи в морозильном отделении. К таковым прежде всего относится разработка Bosch — Low Frost. Здесь испаритель вынесен на внутренние стенки морозилки и занимает почти весь их периметр. В результате температура в камере меньше подвержена колебаниям, а значит и инея появляется намного меньше, чем в классических системах охлаждения. Наледь покрывает стенки тонким налетом, поэтому процедура ручной разморозки занимает минимум времени (обычно чуть больше часа). А соответствующий уход требуется где-то 1 – 2 раза в год.
Сегодня технология Low Frost используется не только в агрегатах немецкого концерна, но и, допустим, в холодильниках Gorenje.
Плюсы: равномерная заморозка, сохранение влажности продуктов. Минусы:: не обойтись без ручной разморозки.
Компромисс между Direct Cool и No Frost. |
Плюсы и минусы No Frost
К основным преимуществам системы «Без инея» относится:
1. Минимальные требования к уходу: оттаивание происходит автоматически. 2. Равномерное охлаждение. 3. Быстрый выход на рабочие температуры после простоя/добавления большого количества продуктов. 4. Отсутствие конденсата в рабочей камере, а значит и неприятных запахов или риска размножения бактерий. 5. Большой ассортимент новых моделей. В последние годы отдельностоящих агрегатов с «Ноу Фрост» выпускается уже больше, чем капельных, а значит будет из чего выбирать.
Судочки — отличные борцы с пересушиванием от No Frost. |
1. Более высокая цена, чем на холодильники без No Frost (плата за удобство). 2. Риск пересушивания пищи. Вместе с конденсатом «выдувается» и влага самой пищи. Но это справедливо прежде всего для нарезанных продуктов. Они быстро обветриваются и могут раньше испортиться, поэтому их рекомендуется упаковывать или хранить в судочках. Но целые фрукты и овощи такой проблеме не подвержены и, наоборот, хранятся дольше, чем в моделях с капельным оттаиванием. 3. Возможен более высокий уровень шума и энергопотребления. Но здесь все зависит от ценового сегмента модели и качества комплектующих, а также других переменных, включая тип компрессора: инвертор по умолчанию будет экономичнее и тише.
Вопрос надежности и другие мифы о No Frost
Холодильникам «Без инея» иногда приписывают те минусы и плюсы, которые им в действительности не присущи. Вот основные мифы:
1. Надежность No Frost ниже, чем капельной системы. Здесь все не так однозначно. Да, статическое охлаждение с капельным оттаиванием — это классика с высоким уровнем надежности, а в «Ноу Фрост» имеется больше компонентов, значит в теории и выше риски их выхода из строя. Но есть и контраргументы. К примеру, в No Frost испаритель лучше защищен от случайных повреждений (спрятан за стенкой). Плюс этот компонент проще в ремонте (он не запенен и не закрыт утеплителем), а другие комплектующие (ТЭН, термостат и реле) — относительно недорогие и тоже легко меняются даже без мастера-ремонтника. Также будет справедливо сказать, что общая надежность холодильника в большей мере зависит от других моментов, вроде материала трубок испарителя. И в моделях с «Ноу Фрост» они чаще медные (более качественные), а не алюминиевые. 2. Модели с No Frost вредные. По слухам тут используется другой хладагент, опасный для здоровья человека. Это выдумка, поскольку здесь применяются такие же виды фреона, как и в капельных моделях.
Совсем без ухода холодильники с No Frost оставлять не стоит. |
3. Холодильники с No Frost можно не размораживать годами. С технической точки зрения это правда, ведь оттаивание происходит автоматически. Но есть же еще здравый смысл и элементарные правила гигиены, когда речь идет о хранении продуктов питания. В холодильнике со временем обязательно появляются загрязнения, какая-то пища портится, поэтому в идеале раз в год даже модели с Full No Frost рекомендуется выключать из розетки и заниматься уборкой.
В качестве выводов
No Frost — это система динамического охлаждения (с принудительной циркуляцией воздуха за счет работы вентилятора) и функцией автоматической оттайки, позволяющей исключить необходимость ручной разморозки. Главными отличиями от современных моделей с капельным оттаиванием можно считать наличие ТЭНа и дополнительных компонентов, регулирующих его работу, а также другое расположение испарителя. Он не встроен в заднюю стенку, а находится за ней, благодаря чему и нет инея на рабочих поверхностях камеры.