Что означает палана вышка
«26085. Палана. Вышка»: Диспетчеры не рекомендовали экипажу АН-26 снижаться в море
Обнародована запись переговоров диспетчера аэропорта Паланы с командиром экипажа пассажирского самолета АН-26, разбившегося в 4 км от взлетно-посадочной полосы после столкновения с прибрежной сопкой. Диспетчер не рекомендовала снижаться в море, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Судя по записи, переговоры между диспетчером и пилотом проходили в штатном режиме. Диспетчер не рекомендует снижаться в море и предупреждает экипаж о возможном полете птиц по курсу следования самолета:
— Информацию приняла, снижаться в море не рекомендую.
— Мы в море и не снижаемся.
— Эшелон перехода 80, давление 757, контрольная высота — 2417, полоса сухая, коэффициент сцепления 0,6. По курсу посадки возможен пролет птиц.
-Палана вышка, 26085, от основного перехода давление 757 установил, снижаюсь на привод 1200.
-Один альфа, о 800 доложу, 26085.
Затем самолет приготовился к посадке. Последние слова командира экипажа: «320 принял. Удаление — 9,085». После этого борт 26085 перестал выходить на связь.
6 июля пассажирский самолет АН-26, летевший из Петропавловска-Камчатского в Палану, в установленное время не прибыл в аэропорт назначения. Останки разбившегося самолета обнаружили вечером того же дня в 4 км от взлетно-посадочной полосы. Предполагается, что воздушное судно разбилось после столкновения с прибрежной скалой. Спасатели и волонтеры нашли останки 19 погибших. На самолете было шесть членов экипажа и 22 пассажира, в том числе, двое детей. Возбуждено уголовное дело. В Камчатском крае объявлен трехдневный траур.«Во сколько считаете посадку?» — последний вопрос экипажу Ан-26
Согласно расшифровке переговоров экипажа столкнувшегося со скалой на Камчатке самолета Ан-26 с диспетчером в аэропорту населенного пункта Палана ничто не предвещало трагедии. Посадка проходила в плановом режиме. Последними словами экипажа стали: «320 принял. Удаление — 9,085». После чего диспетчер тщетно пыталась получить ответ на следующий вопрос, постоянно вызывая борт 26085.
Аудиозапись переговоров публикует Пятый канал.
Диспетчер аэропорта Палана: 26085, информацию приняла, снижаться в море не рекомендую.
КВС: Мы в море не снижаемся.
Диспетчер аэропорта Палана: 26085, приняла.
Диспетчер аэропорта Палана: 26085, эшелон перехода 80, давление 757, контрольная высота 2 417, полоса сухая… По курсу посадки возможен пролет птиц.
КВС: 085 принял.
КВС: Палана вышка, 26085, от основного перехода давление 757 установил, снижаюсь на привод 1 200.
Диспетчер аэропорта Палана: 26085, приняла.
Диспетчер аэропорта Палана: 26085, дайте нажатие.
КВС: Даю нажатие, 26085.
Диспетчер аэропорта Палана: 26085, прямое 210.
КВС: Я принял, 26085.
КВС: 26085, привод, захожу в 1 200.
Диспетчер аэропорта Палана: 26085, работайте по схеме «один альфа». Высоту 800. Доложите.
КВС: «Один альфа», о 800 доложу, 085.
Диспетчер аэропорта Палана: 26085, прямой 340.
КВС: Принял, 340. 26085.
КВС: 320 принял. Удаление — 9,085.
Через полторы минут диспетчер задала вопрос экипажу, на который ответа уже не последовало.
Диспетчер аэропорта Палана: 26085, во сколько считаете посадку?
Диспетчер аэропорта Палана: 26085…
Диспетчер аэропорта Палана: 26085… Палана вышка.
На связь экипаж так и не вышел. Через несколько часов поисков черное пятно от удара самолета о сопку Пятибратка обнаружили с воздуха. Внизу лежал фюзеляж. Обломки воздушного судна плавали в четрых-пяти километрах от берега в Охотском море. По последним данным, найдены тела 19 из 28 человек, что были на борту. Поиск остальных осложнен погодными условиями. В море сохраняется шторм. При этом спасательная операция не прекращается, несмотря на то, что все, кто находился в Ан-26, считаются погибшими.
Следствие рассматривает несколько версий трагедии — от погодных условий до ошибки пилотирования. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что перед крушением экипаж Ан-26 пошел на второй круг. Эксперты отмечают, что посадка в Палане достаточно сложная. Большая часть маршрута от Петропавловска-Камчатского проходила по суше, но заход на аэродром шел с моря, где опасным препятствием являлись горы и погодные условия. Аналогичная трагедия произошла девять лет назад. Тогда Ан-28 задел сопку с горой.
«Во сколько считаете посадку?» — переговоры и последние слова экипажа Ан-26
Следствие рассматривает несколько версий трагедии — от погодных условий до ошибки пилотирования.
Фото, видео: ТАСС / МЧС России; 5-tv.ru
Согласно появившейся в распоряжении 5-tv.ru расшифровке переговоров экипажа Ан-26 с диспетчером в аэропорту населенного пункта Паланы ничто не предвещало трагедии. Посадка проходила в плановом режиме. Последними словами экипажа стали: «320 принял. Удаление — 9, 085». После чего диспетчер тщетно пыталась получить ответ на свой следующий вопрос, постоянно вызывая борт 26085.
На связь экипаж так и не вышел. Через несколько часов поисков черное пятно от удара самолета о сопку Пятибратка обнаружили с воздуха. Внизу лежал фюзеляж. Обломки воздушного судна плавали в четрых-пяти километрах от берега в Охотском море. По последним данным, найдены тела 19-ти из 28 человек, что были на борту. Поиск остальных осложнен погодными условиями. В море сохраняется шторм. При этом спасательная операция не прекращается, несмотря на то, что все, кто находился в Ан-26 считаются погибшими.
Диспетчер аэропорта Паланы: 26085, информацию приняла, снижаться в море не рекомендую
КВС: Мы в море не снижаемся
Диспетчер аэропорта Паланы: 26085, приняла
Диспетчер аэропорта Паланы: 26085, эшелон перехода 80, давление 757, контрольная высота 2417, полоса сухая (…) По курсу посадки возможен пролет птиц
КВС: 085 принял
КВС: Палана вышка, 26085, от основного перехода давление 757 установил, снижаюсь на привод 1200
Диспетчер аэропорта Паланы: 26085, приняла
Диспетчер аэропорта Паланы: 26085, дайте нажатие
КВС: Даю нажатие, 26085
Диспетчер аэропорта Паланы: 26085, прямое 210
КВС: Я принял, 26085
КВС: 26085, привод, захожу в 1200
Диспетчер аэропорта Паланы: 26085, работайте по схеме один альфа. Высоту 800. Доложите
КВС: Один альфа, о 800 доложу, 085
Диспетчер аэропорта Паланы: 26085, прямой 320
КВС: Принял, 320. 26085
КВС: 320 принял. Удаление — 9, 085
Через полторы минут диспетчер задала вопрос экипажу, на который ответа уже не последовало.
Диспетчер аэропорта Паланы: 26085, во сколько считаете посадку?
Диспетчер аэропорта Паланы: 26085
Диспетчер аэропорта Паланы: 26085. Палана вышка
Как сообщал ранее 5-tv.ru, следствие рассматривает несколько версий трагедии — от погодных условий до ошибки пилотирования. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что перед крушением экипаж Ан-26 пошел на второй круг.
Эксперты отмечают, что посадка в Паланах достаточно сложная. Большая часть маршрута от Петропавловска-Камчатского проходила по суше, но заход на аэродром шел с моря, где опасным препятствием являлись горы и погодные условия. Аналогичная трагедия произошла девять лет назад. Тогда Ан-28 столкнулся с горой.
«Командир разбившегося Ан-26 нарушил железобетонное авиационное правило»
Эксперт прокомментировал сообщение о том, что экипаж игнорировал указания диспетчерской вышки
Командир воздушного судна, который управлял разбившимся при посадке около Палана на Камчатке Ан-26, игнорировал указания диспетчерской вышки. Об этом сообщил телеграмм-канал Baza со ссылкой на свои источники. Диспетчер предлагал пилоту зайти на посадку с хорошими погодными условиями, но он выбрал опасный курс через снижение к морю, с туманом и облаками. Диспетчер трижды давал рекомендации о смене курса экипажу, но КВС решил садиться в аэропорту Палана по-своему.
Фото: Кадр из видео
Прокомментировать это сообщение мы попросили Заслуженного пилота СССР, председателя комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олега Смирнова.
— Существует определенный порядок, определенный регламент, который определяется как международными, так и нашими национальными федеральными авиационными правилами. Взаимодействие земля-экипаж происходит следующим образом: именно диспетчер дает экипажу курс посадки и схему захода, — говорит Олег Михайлович. — Схема захода в любом аэропорту официально узаконена. Она содержится во всех авиационных «талмудах» с описанием аэропорта. Как вы знаете, если есть одна полоса, то существует два курса, один и противоположный — на 180 градусов. Какой будет выбран — зависит от метеоусловий, главным образом от направления и силы ветра. Поэтому здесь никакого вымысла быть не должно. Предположим, я командир корабля. Я подхожу, запрашиваю: «Дайте мне условия посадки». Вы, как диспетчер, мне говорите: «Посадочный курс такой-то, метеоусловия такие-то, видимость такая-то, направление ветра такое-то, сила ветра такая-то». Если диспетчер мне говорит о посадочном курсе, то схему захода, как командир корабля, я обязан знать, идти мне левой «коробочкой», правой или с курса…
Вопрос здесь другой, если диспетчер дает мне одну схему, а я ему говорю: «Давай-ка я зайду и сяду с курса ради экономии топлива». Условия при этом позволяют. И тогда диспетчер должен со мной согласиться, если это не мешает движению других воздушных судов. Но вообще-то информация, с каким курсом садиться, всегда идет от диспетчера. И самостоятельно, без согласования с диспетчером, командир корабля не имеет право выбирать курс посадки.
Предположим, из области фантастики, но это тоже бывает, я подхожу, а диспетчер мне говорите: «Ветер северный, 7 метров в секунду, а курс вам — южный». То есть, это попутный ветер. Я говорю ему: «Извините, согласно моему руководству, максимальный попутный ветер для моего самолета 5 метров в секунду». Если свыше этой цифры попутный, то я уже не имею право производить посадку. Поэтому самолет всегда стараются сажать против ветра. Курс посадки выбирается в зависимости от направления и силы ветра. Вот здесь он может дискутировать. Если все сходится, все нормально, я как командир корабля, говорю: «Условия принял» И повторяю: «Курс посадки такой-то, ветер такой-то…» Такой вот порядок.
— Появилась информация, что командир Ан-26 мог использовать в работе личный навигатор.
— Да, была информация, что КВС при заходе на посадку использовал собственный GPS. И что-то там напутал. Гаджеты сейчас есть у каждого. В эту тему углубляться не стоит, комиссия разберется. Это определить будет не сложно. Самое главное, что он нарушил железобетонное авиационное правило. Если есть, предположим, по курсу посадки препятствие, высотка, пилот обязан знать, хоть ночью его разбуди, что с этим курсом, левее или правее глиссады, уклоняться туда ни в коем случае нельзя. Мало того, есть ограничительные пилинги. Пилинг — это курс от радиопередатчика до этой горы. Предположим, пилинг от оси захода на посадку 10 градусов. Так вот, нельзя удаляться даже на десятую долю градуса от этой величины. Все, это стена для командира корабля, там — препятствие. Почему он не выполнил это железобетонное правило, не понятно. Есть, так называемая, микронавигация. Каждый полет выполняется как бы впервые. Обязательно изучаются все особенности, хоть ты там сто раз уже бывал. Каждый раз может быть другая погода. Один раз ты летишь, ветер дует от этой скалы, а в следующий раз – на нее. Почему КВС этого не учел? То ли он неопытный пилот, то ли растерялся. Об этом надо помнить особенно, когда летишь в облаках, пилотируешь по приборам, а не визуально видишь все. А данном случае экипаж заходил на посадку в облаках, там был туман. Нельзя снижаться ниже этого препятствия, не зная своего местонахождения. Эта ошибка привела к тому, что самолет влетел в эту гору.
— В Палане в 2012 году уже была похожая авиакатастрофа. Тогда потерпел крушение Ан-28, погибли 10 человек. Пилоты нарушили схему захода на посадку, начали преждевременное снижение…
— На земном шаре — масса сложных аэропортов. Взять тот же Сочи, там аэропорт относится к числу сложнейших. Там посадка только с одним курсом — от моря, а взлет — только на море. Я застал времена, когда официально разрешалось на больших самолетах заходить на посадку со стороны гор. Но это была эквилибристика, высший пилотаж. Заходить приходилось между скал… Но к этому пилоты очень серьезно готовились. Прежде чем первый раз полететь в Сочи самостоятельно, я раза три летал туда с инструктором. Он мне показывал каждую горушку, рассказывал о нюансах, что будет, если ветер дует из ущелья и так далее. Потом уже я инструктировал молодых пилотов. Но когда около горы, в створе взлетно-посадочной полосой, собралась куча обломков самолетов, этот курс отменили. И вот уже более 50 лет аэропорт Сочи работает с одним курсом. Попробуй задержись там с уходом на второй круг, впереди — гора. Поэтому этот аэродром сложный, как и в Палане. Там аэродром маленький, но он сложный, потому что там есть препятствия и радионавигационное оборудование у него не важнецкое.
Опубликованы переговоры диспетчера и пилотов разбившегося на Камчатке Ан-26
Судя по записи, Ан-26, пропал со связи при заходе на посадку в аэропорту Паланы при изменении высоты с 800 до 600 метров.
ИА «Кам 24» публикует расшифровку переговоров:
Диспетчер: 26085, информацию приняла, снижаться в море не рекомендую.
Командир воздушного судна: Мы в море и не снижаемся.
Диспетчер: 26085, приняла.
Диспетчер: 26085, эшелон перехода 80, давление 757, контрольная высота 2 417. Полоса суха, коэффициент сцепления 0,6. По курсу посадки возможен пролет птиц.
КВС: 085 принял.
КВС: Палана вышка, 26085, от основного перехода давление 757 установил, снижаюсь на привод 1200.
Диспетчер: 26085, приняла, разрешаю снижение.
Диспетчер: 26085, дайте нажатие.
КВС: даю нажатие 26085.
Диспетчер: 26085, прямой 210.
КВС: принял.
КВС: 26085 привод захожу в 1200.
Диспетчер: 26085, работайте по схеме 1-альфа. Высоту 800 доложить.
КВС: 1-альфа 800 доложу 085.
КВС: 26085 800 метров.
Диспетчер: 26085, прямой 340.
КВС: принял 340, 085. Снижаюсь 600.
Диспетчер: 26085 дайте нажатие.
КВС: 085 даю нажатие.
Диспетчер: 26085, прямой 320.
КВС: 320 принял. Удаление – 9. 085.
Диспетчер: 26085, во сколько считаете посадку?
Диспетчер: 26085?
Диспетчер: 26085? Палана-вышка.
Диспетчер: 26085? Палана-вышка.
Ан-26 «Камчатского авиационного предприятия» разбился 6 июля, когда выполнял рейс № 251 до Паланы. Самолет вылетел из аэропорта «Петропавловск-Камчатский (Елизово)» в 12:57 по камчатскому времени. В аэропорту Паланы он должен был приземлиться в 15:05. В назначенное время самолет не прибыл. По данным камчатских властей, борт перестал выходить на связь примерно в 9-10 километрах от аэропорта. На борту находились 28 человек: 6 членов экипажа и 22 пассажира, из них двое несовершеннолетних. В состав экипажа входили: командир воздушного судна Дмитрий Никифоров, второй пилот Александр Анисимов, штурман Владимир Садиев, бортмеханик Рюстем Завгаров, бортовой оператор Иван Неверов, бортпроводник Ирина Середа.
В последний раз МЧС официально заявляло, что были найдены тела 19 погибших в аварии. Поисковые работы продолжаются