Что означает памятник табакову
«4 тонны нашей любви»: все о «бронзовом» Олеге Табакове
Необычный бронзовый Олег Табаков появился в Москве — на Садовом кольце, напротив Новой сцены созданного им театра. Любимый народом артист и режиссер, уникальный театральный педагог и строитель театра, стал центром скульптурной композиции, которую также составили Кот Матроскин, раки и Солнце.
Скульптура создана благодаря инициативе Владимира Машкова — ученика Олега Павловича, нынешнего худрука Театра Табакова. Ее поддержали — в том числе материально — знаменитые ученики Табакова. И, конечно, его семья. Среди людей, перечисливших деньги на проект, есть имена детей Табакова — Антона, Павла и Марии и его жены Марины Зудиной, которая также помогла в создании памятника, предоставив скульптору Александру Рукавишникову очень выразительную фотографию молодого Табакова.
Рукавишников насытил композицию множеством и символических и бытовых вещей и образов. Рядом с улыбающимся Олегом Павловичем Табаковым, который присел на театральный подмостки, расположился Кот Матроскин, ставший не просто персонажем мультфильма, а всенародно любимым образом. За спиной Табакова — огромный шар, как символ того Атома Солнца, который в молодом ещё Табакове разглядел драматург Виктор Розов. Кстати, по мистическому совпадению бронзовое солнце открыли именно в тот день, когда в столице было солнечное затмение!
Атом Солнца имеет золотистый оттенок и будет сиять на солнце, а в темное время суток он подсвечивается изнутри. Кстати, скульптор Рукавишников признался, что вначале внутри полого Атома Солнца хотели расположить отпечатки ладоней учеников Табакова: «Но их столько, что места всем не хватило бы!»
Есть у памятника и несколько ярких — красных — деталей. Так выделены вещи, которые любил Табаков: шарф, элегантно замотанный вокруг его шеи, тарелка с раками, помидоры (бабушка Табакова для засолки оставляла себе лучшие томаты, а Табаков отбирал и растил для своих театров лучших артистов). Керосиновая лампа из старого железнодорожного вагона напоминает об отце Табакова, медике, который в годы войны работал в санитарных поездах, и одновременно о легендарном спектакле «Табакерки» «Матросская тишина».
На открытие скульптурной композиции собрались многие ученики Табакова. Сергей Безруков порадовался, что проект получился интерактивным — в полый Атом Солнца можно заходить, можно потереть нос Матроскину и погладить по плечу Олега Павловича. А еще Безруков вспоминал, что именно благодаря Табакову научился мастерски разделывать раков.
Евгений Миронов сказал, что знает, как сложно получить согласование на установку такой скульптуры — «Врагу не пожелаешь!» (в свое время Евгений сам устанавливал памятник молодому Табакову в Саратове). А Марине Зудиной очень понравилось, что Олег Павлович в этой скульптуре не один: «Мне это очень важно!» И еще подчеркнула, что неожиданные детали — тот же алый шарф, очень идут Табакову, который всегда тонко чувствовал новое и самое передовое. И даже сравнила своего мужа с хипстерами!
Когда вспоминают современные скульптуры и памятники, то часто мнения разбиваются на два лагеря. Кому-то нравится, кому-то нет. Часто я сам отношусь довольно скептически к тому, что устанавливается на улицах городов.
И вот совсем недавно, в декабре 2020 года, в Москве стало на один памятник больше. Я считаю, что относительно него споров быть не может. По-моему скромному мнению это один из самых лучших современных памятников.
С утра был пасмурный день, а когда я подходил к этому памятнику, расположенному у метро Сухаревская, рядом с Театром Олега Табакова, неожиданно вышло солнце. Солнце у солнечного памятника! Да, видимо, какой-то знак:)
Красные шарфики не только оживляют их обоих, но и делают заметными в толпе среди прохожих (так, как был замечен в своё время Табаков), а также едиными. Матроскина сложно представить без Олега Павловича, а говоря про Табакова, нельзя не вспомнить кота из Простоквашино.
А что же за необычное название «Атом Солнца»? Здесь надо вспомнить эпизод биографии Олега Павловича. Драматург Виктор Розов как-то увидел его, ещё молодого, на сцене «Современника» и был очень восхищён талантом Табакова. Он сказал, что одаренность этого артиста освещает весь спектакль, как будто Табаков проглотил «Атом Солнца».
Как же превосходно сказано! Вот и внутри «Атома», к которому прислонился актёр, много раз повторяется слово «талант».
Говорят, поначалу внутри хотели сделать отпечатки рук учеников Табакова, которым он передал частичку своего таланта и себя самого, но их оказалось так много, что все бы не поместились. Вот и решили придумать что-то более краткое, но не менее ёмкое. И это получилось!
На нём самом увековечено несколько цитат Олега Павловича. Знаете, когда можно сказать, что памятник или скульптура удались? Когда они вызывают трепет, чувства и эмоции. Когда проходя мимо них, начинаешь что-то испытывать и ощущать. Вот «Атом Солнца» как раз из таких.
Автором этой работы стал скульптор и художник Александр Рукавишников.
Здесь и раки, напоминающие о его родном Саратове, и бутылка вишнёвого морса, который любил Табаков, и помидоры, подготовленные для засолки.
Великолепный памятник! К нему я с удовольствием буду приводить гостей Москвы и всем рекомендую его увидеть.
Рад, что в Москве появилось на одну потрясающую работу больше!
Атом солнца Олега Табакова
Блуждания по Москве занесли нас на Сухаревскую площадь.
— Ой, а это что? — удивились мы, завидя большой золотистый шар и накрытый стол рядом.
Часть композиции «Атом солнца»
— Потешно! Смотри, раки, бутылка…. В шар можно зайти. Внутренняя поверхность сферы сплошь усыпана словом «талант». А где же талант?
Мы подошли к памятнику с стороны улицы Гиляровского и сначала не увидели фигуры Олега Павловича с обожаемым Матроскиным.
Памятник О.П.Табакову близ Сухаревки
— Смотри, Матроскин! Смотрит на актёра обожающим взглядом, как на своего кумира. Руки кот сложил также, как Олег Павлович. Оба повязаны красными шарфами.
О.Табаков и Матроскин
Мы полюбовались живоподобием персонажей и великолепной идеей памятника. Запечатлели временное добавление третьего героя композиции.
Композиция Атом солнца с усталым гражданином
Атом солнца
Одно немного огорчило — всё-таки на Сухаревке композицию мало кто увидит. Её бы на Арбате поставить… Но… К Арбату О.П.Табаков не имеет отношения. А на Малой Сухаревке находится его театр «Табакерка».
Но с современными технологиями невероятное становится исполнимым! Конструкция «Атома солнца» предусматривает возможность перемещения памятника! Будем надеяться, что скульптура будет «путешествовать» по Москве и порадует жителей многих районов. Это отличная идея заменить безвкусные пластмассовые деревья и обрыдшие светящиеся шары.
Автор памятника «Атом солнца Олега Табакова»
Кто же автор такого замечательного памятника? С первого взгляда видно, что не Ц…, не Щ…, и, не паче чаяния, Ф…. Имя скульптора — Александр Иулианович Рукавишников. Отлично! Браво мастеру. Композиция называется «Атом солнца Олега Табакова». Кто же будет спорить, что Табаков — гениальный актёр. Не просто атом, а целая молекула светила!
«Смысл жизни в том, что жизнь не заканчивается»
Эту фразу произнёс сам Олег Павлович и её нанесли на поверхность «атома».
На чьи средства установили скульптуру?
Финансировали установку монумента родственники актёра, его ученики, друзья, коллеги-артисты Олега Табакова.
Идея монумента. «Четыре тонны любви»
Идею композиции объяснил Владимир Машков на открытии памятника.
«В этот шар можно зайти, а на этих подмостках-плоту они едут в вечность. Это не памятник на постаменте, а четыре тонны нашей любви в бронзе».
Скульптура по типу относится к городской композиции. Фигуры расположены на уровне тротуара, подиум или постамент не предусмотрены. Любимые герои сидят на деревянных подмостках. Спинами фигуры прислонены к шару, «атому солнца». Создаётся впечатление, что они как бы «въезжают» внутрь.
Несмотря на множество ролей, сыгранных Олегом Павловичем, в первую очередь его образ и голос ассоциируется с котом Матроскиным. Поэтому присутствие персонажа мультфильма вполне оправдано.
«Олег Павлович будет не один, для меня это очень важно», — сказала Марина Зудина, супруга актёра.
Зачем у памятника О.Табакову «Атом солнцу» раки?
А что же с раками? Напомню, что наше знакомство с «Атомом солнца» началось с накрытого стола.
Фрагмент композиции Атом солнца с раками — накрытый стол
Всё дело в Саратове — родном городе Олега Павловича. Раки символизируют город на Волге. Рядом лежит чёрный хлеб — знак щедрости актёра. Бутылка напоминает о любимом напитке Табакова — вишнёвом морсе. Да ещё и помидоры! Они рассказывают о бабушкиных разносолах. Нам показалось, что Олег Павлович всех нас приглашает посидеть за столом.
Табаков и Матроскин в Саратове
Отдавая дань таланту А.И.Рукавишникова напомним, что идею изобразить актёра с самым знаменитым котом России гораздо раньше осуществили в Саратове. Там в бронзе воплотили молодого Табакова. Попробуйте разглядеть кота на фото.
Памятник О.Табакову в Саратове
Увидели? Матроскин довольно независим, как и все коты.
Матрокин в Саратове
Нам очень понравился памятник Олегу Павловичу Табакову, созданый Александром Иулиановичем Рукавишниковым. Мастер делает достойные и запоминающиеся скульптуры. Рукавишников — автор монументов Е.Вахтангову на Арбате, М.Ростроповичу близ Вознесенского переулка, Александру II у храма Христа Спасителя, Ф.М.Достоевскому на углу Моховой и Воздвиженки, М.Шолохова на Гоголевском бульваре, Ю.Никулину на Цветном бульваре, М.Магомаева в Вознесенском переулке, фонтана «Художественный» в Лаврушинском переулке и многих других композиций.
Не только Атом солнца
Нашим читателям предложим статью «7 чудес Саратова», где одним из чудес мы как раз назвали памятник О.П.Табакову. У нас есть и подробный путеводитель по Саратову с маршрутами прогулок и полезными советами.
Мы обращаем особое внимание на бронзовые композиции и памятники. Недавно рассказали о машине из романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита».
В Москве есть улица «бронзовых докторов». Композиции к кинофильмам «Офицеры» и «Они сражались за Родину» стоят на Фрунзенской набережной. Неподалёку находится потешные «Карандаш и Клякса».
Некоторые памятники можно увидеть на тематической экскурсии. Как заказать экскурсию узнаете в статье
Авторские экскурсии по Москве без посредников.
Создатель объяснил зеленый цвет памятника Олегу Табакову
Семья артиста почти в полном составе пришла на Новодевичье кладбище
Утром 27 сентября на Новодевичьем кладбище состоялось долгожданное событие — открыли памятник Олегу Табакову. Из-за пандемии оно задержалось на год, но теперь можно сказать, что в Москве есть уже два памятника великому артисту и не менее великому театральному деятелю — на Сухаревской площади, рядом с театром его имени, и теперь на его могиле. Сам он при жизни любил ставить памятники тем, кого знал, ценил и любил.
Большая семья Олега Табакова на открытии памятника. Фото: Геннадий Черкасов
10.30. Новодевичье кладбище. К главному входу подъезжает автобус, из него высыпает группа совсем юных ребят. «Наверное, из колледжа», — думаю я. Предположение не обманывает, поскольку группа прямым ходом направляется по центральной аллее, по правой стороне которой в основном похоронены известные артисты, режиссеры — Лев Дуров с дочерью Екатериной, Марк Захаров, Галина Волчек (ее памятник закутан тканью), Георгий Данелия, бронзовое изображение которого открыли совсем недавно. И вот аккурат напротив него — могила Олега Табакова, пока накрытая тканью цвета, который называют «мхатовским» — такие незрелые оливки или фисташки с темно-коричневым орнаментом по краю.
Здесь уже вдова Табакова Марина Зудина. Пока она дает интервью на телекамеры, разговариваю с дочерью Машей. Ей 15, она учится в 9-м классе и, как говорит, не собирается быть актрисой. Вместе с братом Павлом через полчаса они и откроют памятник своему легендарному отцу. А вот и Павел — на вытянутых руках несет корзину с белыми гвоздиками. Олег Павлович любил именно гвоздики.
А народ все прибывает — сын Антон с детьми и уже внуками. Артисты и сотрудники «Табакерки», мхатовцы… Прямые ученики Олега Павловича и уже их ученики. Студенты 1-го курса колледжа, основанного Олегом Павловичем, держатся скромно.
— Ребята, с каким словом или образом у вас ассоциируется имя Олега Павловича? — спрашиваю их.
— Памятник, кроме близких, еще никто не видел. Как вы думаете, каким предстанет Олег Павлович? В рост, бюстом, в роли?
— Трудно сказать, ну, наверное, на себя похожим, — отвечают неуверенно.
Но когда одна из студенток предположит, что на пьедестале возникнет Кот Матроскин, все на нее замашут руками: «Да что ты, нет».
Действительно, каким будет памятник, знают только близкие и художник Николай Симонов, предложивший самое неожиданное решение.
— Я же театральный художник, — говорит Николай. — И это первая моя работа в скульптуре. Я волновался, советовался с коллегами. Ушло на работу примерно полгода. Я понимал, что у Олега Павловича не может быть черно-белого памятника. Он должен быть фисташковый и совмещать в себе твердость его характера, прозрачность, хрупкость и доброту. Памятник сделан из мрамора и стекла.
Кстати, мрамор такого цвета нашли в Индии, у него даже есть название — верде гватемала. Поставщик привез художнику на выбор четыре плитки с разным оттенком, и тот выбрал соответствующий замыслу. Поставщик, молодой и симпатичный, подтверждает, что мрамора потребовалось полторы тонны.
А народ все прибывает, и у могилы практически не остается свободного места. Заняты даже соседние участки. Пришли Евгений Миронов, Владимир Машков, Михаил Куснирович, артисты Табакова разного набора, но всех он воспитал. Начинается церемония. У микрофона Марина Зудина.
— Знаете, у меня сегодня радостный день, хотя, казалось бы, на кладбище это состояние не совсем уместно. Но радость от того, что мы наконец сделали памятник. Его идея очень сложная — на месте скорби передать жизнелюбие Олега Павловича. Но мне кажется, это удалось, и памятник точно понравился бы.
Марина Зудина признается, что хотела сделать памятник только на собственные средства, но два человека, которые любили Табакова и дружили с ним, вложили деньги в производство — Сергей Глинка и Михаил Куснирович.
— Вся наша семья здесь собралась. Нет только внучки Мии, а у нее улыбка Олега Павловича. И я уверена, что он вместе с ней сейчас радуется, — закончила Марина.
К микрофону по очереди выходят и художник Николай Симонов, и Владимир Машков.
— Олег Павлович когда-то сказал: «Смысл жизни в том, что жизнь на тебе не заканчивается. Сегодня здесь это очевидно — мы, его ученики, и наши ученики, а значит — его. Путь, который он запустил, как Королев ракету на космодроме, будет продолжаться.
Космическую тему в своем коротком спиче продолжает и глава Департамента культуры Александр Кибовский: «Комета Табакова растворилась во Вселенной, но хвост этой кометы пробивает огромные расстояния».
И вот, встав с двух сторон не открытого еще памятника, Павел и Маша Табаковы дергают за веревочки, полотно падает, и открывается совершенно необычная работа. На фоне достаточно помпезных и часто нелепых скульптурных сооружений на других могилах она кажется даже скромной. Но если рассмотреть все внимательно, то оценишь сдержанность скульптурной композиции и свет, идущий от нее. Прозрачный, зеленого стекла высокий крест вмонтирован в зеленый мрамор. А на надгробье написано: «Все, что взял на себя, я выполнил», и летящая роспись — Табаков.
— Олег Павлович любил не только продолжение, но и аплодисменты. Думаю, нужно ему похлопать, — говорит Михаил Куснирович.
Звучат аплодисменты. Не печали, не скорби, а как-то светло и радостно в этот несолнечный день конца сентября.
Уникальный памятник Олегу Табакову: «Очень сложно было совместить памятник на кладбище и передать жизнелюбие»
Сегодня прошло торжественное открытие памятника на могиле народного артиста СССР Олега Табакова. На церемонии присутствовала вдова артиста Марина Зудина и его дети: сын Павел и дочь Мария. Кстати, первый публичный выход в свет с 15-летней девочкой [дочерью Марией] состоялся на премьере спектакля «Вечно живые. История в лицах» в театре «Современник».
© Teleprogramma.pro
Как информирует ТАСС, памятник был создан по проекту Николая Симонова в строгой и простой форме, а плиту из зеленого мрамора украсила надпись «Все, что взял на себя, я выполнил». К слову, зеленое стекло шло под заказ из Индии. Отмечают, что это первый случай на Новодевичьем кладбище, когда в памятнике совместили стекло и камень. Уникальная работа, в общем!
© РИА Новости
Марина Зудина выступила с речью на церемонии:
«Очень сложно было совместить памятник на кладбище и передать жизнелюбие, жизнерадостность Олега Павловича, потому что мне хотелось, чтобы в этом памятнике была жизнь. Цвет зеленый — это цвет жизни».
Олег Табаков умер в марте 2018 года на 83-ем году жизни в результате сердечного приступа. В 2017 году актера госпитализировали и диагностировали у него сепсис — заражение крови. Предполагали, что причиной стала установка зубных имплантатов. Его состояние резко ухудшилось, в декабре Табаков впал в так называемое «состояние глубокого оглушения». Актера отключили от аппарата жизнеобеспечения. Церемония прощания с артистом прошла в здании Московского художественного театра (МХТ) имени Антона Чехова.
Напомню, на днях стало известно, что 26-летний актер Павел Табаков бросил свою девушку ради новой возлюбленной. Давайте разбираться! Значит, Табаков-младший встречался с актрисой Софьей Синициной, а в прошлом году у них родилась дочь Мия. Сейчас же он закрутил роман с пиарщицей Ксенией Ермоленко.
Павел долгое время скрывал свою новую возлюбленную, а сейчас они впервые вместе вышли в свет. Парочку заметили на вечеринке в Сочи, которую организовал один онлайн-кинотеатр. Об этом сообщают коллеги из Super.