Что означает партенокарпический гибрид кабачка
Кабачки: партенокарпические сорта
Всеми любимый кабачок – это разновидность тыквы, только форма плодов у него не круглая, а вытянутая, и разнообразие их цветов поражает: зеленый и желтый, белый и почти черный, полосатый и двухцветный.
Овощ с нежной и сладковатой мякотью употребляется в свежем (сыром) и приготовленном (термически обработанном) виде. Польза его давно доказана, в рекламе не нуждается.
Родина кабачка – Мексика, однако в стародавние времена аборигены ели только b[ семена. Европа познакомилась с диковинным плодом в Средние века, а итальянцы и вовсе сделали «открытие» – с 18 века овощ стал употребляться в пищу целиком.
Лучшие партенокарпические кабачки
Кустовые кабачки (те, что не дают длинные и мощные плети), если они еще и партенокарпические – находка для огородников.
Обратите внимание! На пакетике зачастую пишут расшифровку слова «партенокарпические» – самоопыляемые. Это неверное толкование. Партенокарпический сорт – означает девственный плод, оплодотворение не требует опыления.
Кабачки раннего срока созревания
Самыми популярными скороспелыми, неприхотливыми и урожайными признаны Цукеша, Аэронавт, Мячик (за форму плода), Искандер.
Кабачки среднего срока созревания
Чемпионы: Золотинка (желтый кабачок), сохраняется в снятом виде до 50 дней. Другие кабачки, желтые сорта: Желтоплодный, Якорь, кабачок Ананасный – описание гласит, что у плода неповторимый сладковатый вкус (не всякий овощ будет так называться селекционерами) и очаровательный вид. Это разновидность цукини.
Заслуживает внимания и Черный красавец с зеленой мякотью отличного вкуса.
Кабачки позднего срока созревания
Любимые сорта среди поздних: Вьетнамский кабачок (Лагенария) – необычного вида, порой идет на изготовление ваз и витиеватых сосудов, так как его мякоть усыхает, а оболочка становится твердой; Спагетти (эстетам понравится его сердцевина, которую можно накручивать на вилку, будто спагетти).
Цукини и кабачки – в чем различие
Отличие цукини от кабачков состоит в:
Уход за партенокарпическими сортами
Это относится к кабачкам любого партенокарпического сорта. Высаживая их на участке, огородник преследует главную цель – получение раннего урожая, экономию драгоценных метров на участке, эти качества сочетают кустовые растения.
Обильный полив в жаркое время
Рейтинг популярных сортов
Раннеспелые, неприхотливые и урожайные:
Многие огородники сходятся во мнении, что когда речь идет про кабачки цукини – лучшие сорта: Цукеша, Золотинка, Аэронавт, Зебра и Сударь. Однако сколько людей, столько вкусов. Среди огромного количества вариантов цукини – сортовой ряд очень широк – каждый может найти «свой» сорт, и он не будет входить в этот список! Но с мнением, что кабачки-партенокарпики – идеальный вариант для посадки – поспорить трудно.
Способы формирования куста и особенностях выращивания в открытом грунте
Условия хранения
Для длительного хранения плодов необходимы следующие условия:
Совет!При соблюдении этих условий кабачки пролежат 4–5 месяцев, а приготовление изысканного блюда в холодное время года доставит наслаждение.
Профилактика и лечение болезней, борьба с вредителями
Заболеваний и вредителей кабачков немало:
Для профилактики приготовить почву желательно заранее: потребуется глубокая перекопка осенью, уничтожение сорняков, рыхление, внесение удобрений.
Важно соблюдать правильный севооборот, прореживать листья растения. При появлении первых признаков придется прибегнуть к опрыскиванию специальными препаратами.
Важно! Лечатся почти все болезни, кроме Белой мозаики. Заболевшее ею растение придется удалить.
Важно не забывать вовремя срывать поспевшие кабачки. Куст за это отблагодарит новыми завязями. Кстати, молоденькие плоды, достигшие только молочной спелости, особенно вкусны и нежны!
Партенокарпические кабачки. Рассказываю о своем любимом гибриде.
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Кабачок — один из представителей семейства тыквенных. Привезен в Европу из Южной Америки, где местные жители изначально использовали в пищу только лишь его семена. Кабачок — культура очень популярная среди садоводов-огородников. Существует невероятное количество сортов этого овоща.
Сегодня мы с вами расскажу о сортах партенокарпических кабачков, которые выращивал я или мои знакомые на своих участках.
Ни для кого не секрет, что такие сорта выведены селекционерами для выращивания в тяжелых климатических условиях.
Партенокарпические кабачкам, так же, как и огурцам не требуются насекомые для дальнейшего образования плодов. Это актуально для теплиц, где практически не бывает насекомых. Практически все известные мне сорта партенокарпических кабачков — ранние. Не буду утверждать, что нет других, может просто мне не попадались.
Плоды партенокарпических кабачков практически не содержат семян, или они очень мелкие, и мякоть за счет этого, очень нежная.
Преимущества выращивания партенокарпических сортов:
Мой самый любимый сорт. Один из самых популярных сортов. Данный сорт можно назвать лидером мировой селекции.
Плоды поспевают быстро, сорвать первые кабачки вы сможете уже через полтора месяца после посева. Дает хороший урожай в течение длительного срока. С одного куста (они по размеру небольшие, экономится место на грядке) можно собирать в день 1-2 кабачка.
Особенностью сорта является устойчивость к большинству болезней. Плоды не перестают, поэтому вы будете срывать цилиндрические плоды, длинной до 25 сантиметров, масса до 400 грамм.
Способен принести за сезон до 10 кг плодов. Цвет кожицы светло зеленый, мякоть имеет светло молочный. Вкус нежный и приятный. Хорошо сохраняются длительное время.
Плоды этого сорта имеют продолговатую форму среднего размера. Цвет кожицы темно-зеленый. Как и Кавили долго сохраняет товарный вид и отличные вкусовые качества.
Имеет высокую урожайность в течение длительного срока.
Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Плоды созревают примерно через 6-7 недель после появления первых ростков. Имеет гладкие, прямые плоды светло-зеленого цвета, длиной до 15 см и массой от 300 до 700 г.
Мякоть у них нежная и сочная.
С момента высаживания кабачков до появления первых плодов проходит в среднем 45 суток.
Выращивается, как и из рассады, так и при непосредственной посадке в грунт. Вес плодов доходит до одного кг. Кожица молочно-зеленая, мякоть светлая, в меру сочная.
Имеет высокую урожайность, до 15 кг на метр квадратный. Не подвержен мучнистой росе и другим видам грибков. Имеет высокие вкусовые качества.
Частично партенокарпический. Самый дешовый из всех. Поспевает быстро, через 6-7 недель после появления первых всходов. Сами кабачки очень красивые, ровные, имеют цилиндрическую форму, очень приятные на вкус. Масса зрелых кабачков доходит до 800 грамм. Кабачки долго сохраняют товарный вид, для этого их надо собирать, когда они весят не боле 400 грамм.
Мякоть кабачка среднеплотная и нежная. Устойчив к мучнистой росе.
Раннеспелый сорт. Плоды прямые, светло-зеленые, мякоть молочного оттенка. Дает высокую урожайность.
Хорошо сохраняется на протяжении длительного срока. Мучнистой росой практически не болеет.
При благоприятных условиях кабачки этого сорта можно срывать уже через 40 дней после всходов. Сам куст кабачка — это красивое мощное растение, у которого большое количество листьев. Обладает высокой теневыносливостью и холодостойкостью. Зрелые кабачки запоминающего приятного салатного цвета в белую крапинку, могут весить от 900 до 1400 гр. и вырастать более 40 сантиметров. Мякоть у аполлона светлая и плотная, а сам кабачок действительно очень вкусный.
Хорошая устойчивость к низким температурам, отсутствию большого количества влаги в почве. Долго не хранится.
Как получить богатый здоровый урожай? Почему для выращивания у себя в огороде я выбираю именно партенокарпические сорта кабачков?
Дело в том, что погода в наших краях всегда непредсказуема. То дождь, то жара. Делать при этом какие-то четкие прогнозы насчет качественного опыления цветков не представляется возможным. Именно поэтому я и выбираю партенокарпические сорта.
Главное правило почва для выращивания кабачков не должна быть кислой. Лучше нейтральной, или щелочной. Высаживайте их на тех участках, где ранее произрастал картошка, чеснок, лук, капуста. Если кислотность почвы высока, добавьте к ней крошеного мела или доломитовой муки.
В случае, если на кустах кабачка появился грибок или вирус, больные части растения обязательно удаляются и утилизируются, а здоровые обрабатываются в качестве профилактики специальным средствами (можно биологическими, можно химическими). Если ничего нет можно использовать и народное средство. Рецепт его прост. Возьмите чайную ложку жидкого мыла, загасите его чайной ложкой соды и растворите эту смесь в 10 литрах воды. Опрыскивайте полученным составом кабачки, чтобы избежать возникновения новых участков инфекций.
Создание благоприятных условий.
Следите за огородом, регулярно удаляйте сорняки и периодически подкармливайте минеральными удобрениями, можно так же использовать золу и дрожжи. Хорошо рыхлите почву вокруг своих кустарников, чтобы корни растений хорошо питались. Так же большинство сортов нуждается в хорошем поливе. Он составляет примерно 20 литров воды на метр квадратный. Регулярно собирайте урожай. На месте собранных в скором времени появятся новые плоды.
Ухоженные таким образом сорта партенокарпических кабачков дадут ранний и обильный урожай, и хорошо сохранятся в течение нескольких месяцев после сбора. Так же такие сорта отлично подходят для приготовления заготовок на зиму, замораживания и консервирования.
Всего доброго, и хороших урожаев при любой погоде!
О выборе сорта кабачка: описание и характеристики, условия выращивания и хранения
Особенности ухода
Партенокарпические огурцы не требуют опыления. К тому же некоторые гибриды не нуждаются и в формировании куста, что значительно облегчает уход за ними.
Уход за первыми всходами
После появления всходов следите, чтобы почва была увлажнённой, вовремя рыхлите её, чтобы не допустить образования твёрдой корки сверху грунта, мешающей проникновению кислорода к корням и усвоению полезных веществ и питания.
При перепадах температур на ночь укрывайте молодые растения плёнкой. Если грунт имеет достаточное количество микро и макроэлементов, то проблем со всходами и формированием взрослых листьев возникнуть не должно.
Полив и прополка
Увлажнение почвы— одна из главных процедур для огурцов. Без достаточного количества влаги в почве они погибнут. Для полива используйте только воду комнатной температуры, желательно из природных источников, либо отстаивайте её, если она из водопровода.
Процедуру по увлажнению почвы следует проводить до цветения культуры — через день, в период цветения — сократить до 2-3 раз в неделю, а при формировании завязей снова вернуть на 3-4 разовый полив. Если погода сухая, то может потребоваться проводить его ежедневно.
Удаление сорняков сохраняет питательные вещества в грунте, исключает затенение огурцов и перенос с сорных растений инфекций и вредителей. Прополка дополнительно рыхлит землю, обогащает её кислородом, задерживает влагу в прикорневой зоне овощной культуры.
Подкормка
Для восполнения запаса полезных компонентов и соединений в почве, используются минеральные и органические подкормки:
Проводить удобрение грядок желательно в вечерние часы, используя корневой или внекорневой метод. При листовых подкормках раствор минеральных удобрений делайте менее концентрированным. Перед проведением работ по дополнительному питанию почвы обязательно полейте растения.
Формирование куста
Прищипывание необходимо, чтобы снизить растительную массу растения, а значит и расход питания, идущего не в формирование урожая, а на отростки и листву. Работы по пасынкованию проводите только, когда огурцы подвязаны. При выращивании огуречной культуры в горизонтальном положении прищипывание делают так, чтобы минимально тревожить основную лиану.
Прищипните верхушку плетей, чтобы зеленцы успевали вызревать, а растение не теряло силы на удлинение лиан
Как правило, партенокарпический вид огурцов образует плоды лишь на основной лиане, поэтому важно правильно формировать куст и удалять боковые отростки:
Окончательный вид куста похож на перевернутую пирамиду.
Лучшие партенокарпические кабачки
Кустовые кабачки (те, что не дают длинные и мощные плети), если они еще и партенокарпические – находка для огородников.
Обратите внимание! На пакетике зачастую пишут расшифровку слова «партенокарпические» – самоопыляемые. Это неверное толкование
Партенокарпический сорт – означает девственный плод, оплодотворение не требует опыления.
Кабачки раннего срока созревания
Самыми популярными скороспелыми, неприхотливыми и урожайными признаны Цукеша, Аэронавт, Мячик (за форму плода), Искандер.
Кабачки среднего срока созревания
Чемпионы: Золотинка (желтый кабачок), сохраняется в снятом виде до 50 дней. Другие кабачки, желтые сорта: Желтоплодный, Якорь, кабачок Ананасный – описание гласит, что у плода неповторимый сладковатый вкус (не всякий овощ будет так называться селекционерами) и очаровательный вид. Это разновидность цукини.
Заслуживает внимания и Черный красавец с зеленой мякотью отличного вкуса.
Кабачки позднего срока созревания
Любимые сорта среди поздних: Вьетнамский кабачок (Лагенария) – необычного вида, порой идет на изготовление ваз и витиеватых сосудов, так как его мякоть усыхает, а оболочка становится твердой; Спагетти (эстетам понравится его сердцевина, которую можно накручивать на вилку, будто спагетти).
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: фото и описание
В последние годы появилось много новых сортов кабачков для открытого грунта, представляющих интерес для огородников.
Широкое распространены получили сорта
и другие с традиционной светлой окраской плода.
Кабачок «Белая усадьба» на фото
«Белая усадьба» — белоплодный кабачок, ранний (40-48 дней от всходов до уборки урожая). Растение кустовое, с короткой главной плетью. Плоды овальные, гладкие, массой в пределах 1 кг. Мякоть светло-зеленая, нежная, сочная.
Кабачок «Барбекю» F1 на фото
«Барбекю» F1 — один из лучших сортов кабачков для открытого грунта, отличающийся повышенной скоростью отдачи урожая, особенно когда плоды снимают регулярно, в фазе 15-20 см. Тогда их можно есть сырыми, как свежий гарнир к мясным деликатесам.
«Белый медведь» — ультраскороспелый сорт кабачка с периодом вегетации всего 36 дней! Растение кустовое.
Как видно на фото, у кабачков этого сорта плоды овальные, гладкие, массой около 1,3 кг, с тонкой корочкой:
Мякоть светлая, нежная, хорошего вкуса. Лежкий и транспортабельный.
«Золотинка» — раннеспелый сорт (вступает в плодоношение на 45-55-й день). Растение кустовое, компактное. Зрелый плод золотисто-желтого цвета, овальной формы, массой 0,7-1,4 кг. Плоды могут храниться до нового урожая.
«Желтоплодный» — кустовой скороспелый сорт кабачка. От посева до начала сбора плодов 45-50 дней.
«Тиволи» F1 — первый гибридный кабачок-спагетти кустового типа. Плоды созревают через 100- 120 дней после посева. Растение компактное, образует 2-3 плети до 1 м длиной. Всего на растении образуется по 5-6 плодов весом около 1,5 кг каждый. Плоды овальные с мякотью кремового цвета, отлично хранятся до весны. Молодые плоды используют как обычные кабачки (для тушения, жарки), а созревшие — как спагетти (для этого их необходимо отварить целиком в течение 30 минут).
Кабачок «Фестиваль» F1 на фото
«Фестиваль» F1 — в этом оригинальном гибриде кабачка сочетаются привлекательный внешний вид и самые высокие вкусовые качества. При описании этого сорта кабачков особо стоит отметить оригинальную форму и окраску плодов. Они достигают 10-15 см в диаметре, удобны для приготовления порционных блюд. Имеют сладкую, нежную мякоть оранжевой окраски. Хранятся до нового урожая, не теряя ни декоративности, ни вкусовых качеств.
«Негритенок» — раннеспелый, один из лучших сортов кабачков, отличающийся повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, темно-зеленой окраски. Период от всходов до созревания 30-41 день. Растение кустовое, малооблиственное, с высоким процентом женских цветков.
«Куанд» — кустовой, раннеспелый сорт со стабильно высокой урожайностью.
«Паста Итальяна» F1 – новинка. Гибридный кабачок из серии «Вкуснятина». Нежная мякоть зрелых кабачков-спагетти — деликатесное диетическое блюдо. Молодые плоды используют как обычные кабачки для тушения, жарки. Зрелые — отваривают целиком в течение 20-30 минут, после чего разрезают. Готовая мякоть выглядит, как настоящие спагетти. Остается только добавить масло, соль, приправы — и изысканный деликатес готов к употреблению. Растения полукустовые. Плоды достигают биологической зрелости через 100-120 дней.
«Русский размер» — кабачок зимний. Образует плоды метровой длины, диаметром 20 см и весом до 30 кг. Отличается не только совершенно необычным видом и размером, но и высокими вкусовыми качествами. Оригинальные розово-оранжевые плоды этого сорта с нежной безволокнистой мякотью хороши в любом виде. Полностью созревают через 100 дней после посева и хранятся всю зиму, не теряя своих свойств до нового урожая. Растение этого кабачка плетистое, требует солнечного места и площади питания 80×80 см.
Сорта кабачков партенокарпического вида
Сортов кабачков партенокарпического вида не слишком много. В этом разделе мы дадим описание каждому из них.
Этот гибрид партенокарпического сорта имеет средней силы роста куст. Плоды в степени зрелости, средних размеров, темно-зеленые с глянцевыми отблесками. Форма их цилиндрическая прямая, без изгибов. Мякоть под тонкой кожицей находится плотная с высокими вкусовыми качествами. Зрелые кабачки этого сорта прекрасно переносят транспортировку и долгое хранение в условиях погреба.
Благодаря партенокарпии такой сорт можно выращивать при неблагоприятных условиях для насекомых. Это теплицы, дождливые и очень жаркие дни. В силу этого урожайность сорта не падает из-за таких условий. Ценностью сорта является то, что он устойчив к мучнистой росе.
Данный сорт можно назвать лидером мировой селекции. Плоды появляются без участия пчел и других насекомых. Сорт относится к раннеспелым, период созревания плодов от первых всходов составляет 43 дня. Растение представляет собой компактный куст с междоузлиями. Зрелые кабачки достигают длины 22 см, форма их цилиндрическая, кожица приятного светло-зеленого цвета. Под кожицей находится белая нежная мякоть, которая имеет приятный вкус.
Кабачки сорта Кавили очень хорошо переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Для того чтобы эффективно вырастить именно этот сорт кабачков нужно знать некоторые правила:
Сорт относится к высокоурожайным. Период от первых ростков до спелости плодов 40 – 50 дней. Культура имеет компактный прямостоячий куст. Кабачки вырастают гладкие светло-зеленого цвета и цилиндрической формы. Если возникает ситуация перерастания кабачка, то мякоть его не грубеет. Мякоть кабачка белая плотная, но в то же время нежная и сочная с отличными вкусовыми качествами.
Сорт ценен тем, что устойчив к болезням, которые возникают при влажных условиях, а также к вирусам мозаики желтого типа цуккини и мозаики арбуза. Гибрид можно выращивать как под пленкой, так и в открытом грунте. Пригоден для приготовления различных блюд и для заготовок.
Белогор F1
Гибрид относится к раннеспелым. От момента всходов до созревания плодов проходит около 45 дней. Выращивать сорт можно как рассадным методом, так и посадкой сразу в грунт. Рассада кабачков высеивается в апреле, а пересадка в грунт в мае-начале июня. Растение представляет собой компактный куст. Зрелые плоды цилиндрической формы массой около 1 кг. Расцветка их зеленовато белая, мякоть среднесочная, приятная на вкус.
Урожайность сорта составляет 10 – 15 кг на 1 квадратный метр. Ценность гибрида состоит в противостоянии мучнистой росе, антракнозу, серой гнили, бактериозу. Сорт рекомендован для непосредственного употребления в пищу и для переработки, для приготовления икры.
Белый лебедь
Сорт относится к ранним срокам созревания, период зрелости составляет приблизительно 50 дней. Плоды белого цвета ровные цилиндрической формы, масса их около 800 грамм. Зрелые кабачки отлично переносят транспортировку и хранение. Мякоть кабачка среднеплотная и нежная, имеет отличные характеристики при ее приготовлении.
Ценность сорта определяется стойкостью к мучнистой росе.
Аполлон F1
Сорт очень скороспелый, период созревания плодов от всходов составляет около 40 дней. Культура представляет собой мощное кустовое растение со множеством листьев. Зрелые кабачки светло-зеленого цвета в белую крапинку. Они достигают массой 1 кг и длиной 40 см. Мякоть плодов плотная и белая с хорошими вкусовыми качествами.
Ценность сорта состоит в устойчивости к мучнистой росе. Теневыносливость и стойкость к низким температурам, высокая урожайность вне зависимости от погодных условий. Этот сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах. Кабачки данного сорта прекрасно подходят для консервирования и приготовления икры.
Защита кабачков от вредителей и болезней
Кабачки, как и прочие огородные культуры, подвержены болезням и нападению вредителей. Общими профилактическими мерами по защите овоща являются:
Таблица: основные болезни кабачка
Фотогалерея: болезни кабачков
Таблица: вредители кабачков
Особенности выращивания культуры
В условиях умеренного и северного климата рекомендовано использовать рассадный метод выращивания этого сорта овощей. В регионах с южным климатом, семена высаживают сразу в открытый грунт.
Где лучше сажать?
Для размещения овощных грядок выбирают ровные, солнечные участки, закрытые от северных порывистых ветров и сквозняков.
Подготовку почвы проводят осенью.
Подготовка рассады
Семена гибридной формы овощных культур не нуждаются в дополнительной подготовке и проращивании.
Для посадки используют объемные горшки, ящики или контейнеры. Емкости наполняют плодородным грунтом. На поверхности почвы выкапывают небольшие лунки или бороздки, глубиной не более 3 сантиметров. Семена размещают острием вниз, сверху присыпают землей и орошают из распылителя. Емкости с посадками накрывают пленкой и отправляют в теплое место до появления ростков.
Как только из почвы показались молодые ростки, укрывной материал снимают, а посадки перемещают в хорошо освещенное, теплое помещение.
Совет! Чтобы растениям было легче адаптироваться в открытом грунте, рассаду закаляют. За 10-14 суток до переноса на постоянное место роста, емкости с кустиками выносят на улицу, и оставляют на несколько часов.
Пересадка в открытый грунт
Перенос рассады в открытый грунт производят на 20-25 сутки после начала активного роста и развития растений.
Сроки переноса рассады также зависят и от климатических условий региона выращивания кабачков. В южных широтах посадочные работы проводят в середине мая, в регионах с умеренным и холодным климатом, график проведения мероприятий смещается на 2-3 недели позже.
Как выбрать
Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет
Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете
Еще стоит принимать во внимание такие моменты:
Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение
На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.
Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков. По скороспелости различают три вида овоща:
По скороспелости различают три вида овоща:
Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.
Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.
Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.
По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.
Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.
Кустовые сорта
Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.
Аэронавт
Астроном
Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
Вес такого плода может достигать килограмма.
Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму
Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.
Черный красавец
Цукеша
Желтые сорта
Один из представителей желтых кабачков
По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.