Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции

Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458
«Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства»

С изменениями и дополнениями от:

18 февраля 2008 г., 14 апреля, 30 ноября 2010 г., 30 декабря 2016 г., 31 марта 2017 г., 23 мая 2019 г., 11 ноября 2020 г.

В соответствии со статьей 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2010 г. N 953 в пункт 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

1. Установить, что к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, относится сельскохозяйственная продукция (продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, которые указаны в пункте 3 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемая в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемая без последующей промышленной переработки потребителям.

перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, согласно приложению N 1;

перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, согласно приложению N 2.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2004 г. N 449 «Об отнесении продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 36, ст. 3673).

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации

В целях применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с Главой 26.1. НК РФ утвержден перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, и перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

К продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, отнесена сельскохозяйственная продукция (продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемая в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемая без последующей промышленной переработки потребителям.

Признается утратившим силу постановление Правительства РФ от 2 сентября 2004 г. N 449 «Об отнесении продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы».

Постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.

Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства»

Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.

Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 5 августа 2006 г. N 171, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть II) ст. 3500

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2020 г. N 1810

Изменения вступают в силу с 1 января 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2019 г. N 644

Изменения вступают в силу с 4 июня 2019 г.

Постановление Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 404

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2016 г. N 1563

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.

Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2010 г. N 953

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2010 г. N 241

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

Постановление Правительства РФ от 18 февраля 2008 г. N 96

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.

Источник

Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции

от 25 июля 2006 года N 458

Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства

(с изменениями на 11 ноября 2020 года)

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2008 года N 96 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 8, 25.02.2008) (вступил в силу с 1 января 2009 года);

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 года N 1563 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.12.2016, N 0001201612310009) (вступило в силу с 1 января 2017 года);

постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2017 года N 404 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.04.2017, N 0001201704040070) (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года);

постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2019 года N 644 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.05.2019, N 0001201905270006);

постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2020 года N 1810 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 13.11.2020, N 0001202011130006) (вступило в силу с 1 января 2021 года).

перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, согласно приложению N 1;

перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, согласно приложению N 2.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков

ПЕРЕЧЕНЬ
видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции

(с изменениями на 11 ноября 2020 года)

Зерновые и зернобобовые культуры

Зерновые озимые культуры

Пшеница озимая твердая

Зерноотходы твердой пшеницы

Пшеница озимая мягкая

Зерноотходы мягкой пшеницы

Зерноотходы ячменя озимого

Зерно озимого тритикале

Семена озимого тритикале

Пшеница яровая твердая

Зерноотходы твердой пшеницы

Пшеница яровая мягкая

Зерноотходы мягкой пшеницы

Зерно лопающейся (рисовой) кукурузы

Семена лопающейся (рисовой) кукурузы

Початки лопающейся (рисовой) кукурузы

Початки обрушенные лопающейся (рисовой) кукурузы

Зерно кремнистой кукурузы

Семена кремнистой кукурузы

Початки кремнистой кукурузы

Початки обрушенные кремнистой кукурузы

Зерно зубовидной кукурузы и кукурузы прочих сортов

Семена зубовидной кукурузы и кукурузы прочих сортов

Початки зубовидной кукурузы и кукурузы прочих сортов

Початки обрушенные зубовидной кукурузы и кукурузы прочих сортов

Зерно разнотипной кукурузы

Семена разнотипной кукурузы

Початки разнотипной кукурузы

Зерновые колосовые яровые культуры прочие

Источник

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Смотреть фото Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Смотреть картинку Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Картинка про Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Фото Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции

Сегодня переработанные продукты сельского хозяйства пользуются большим спросом. Поэтому главная цель производителей состоит в повышении качества и расширении ассортимента. Для ее успешного выполнения используются инновационные и ресурсосберегающие технологии.

Основы технологии

При выборе конкретной технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции учитывается тип производимого сырья. Современные методы основаны на рационализации и применении передовых научных исследований и разработок.

Производства

Производимое сельскохозяйственными предприятиями сырье может быть растительного или животного происхождения. К первому виду относятся:

Животным сырьем являются:

Для производства сельскохозяйственной продукции характерны следующие особенности:

Технология растениеводства подразделяется на 3 вида:

Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Смотреть фото Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Смотреть картинку Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Картинка про Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Фото Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции

Цель растениеводства заключается в получении обильного урожая при наименьших затратах. Полученная продукция используется для изготовления продуктов питания для людей, кормов для животных, растительного сырья для промышленности.

Основная задача животноводства состоит в получении высококачественной продукции. Технология производства этой отрасли включает:

Хранения и переработки

В связи с особенностями климатических условий в российских регионах урожай собирается не более одного раза в год. В связи с этим необходимо обеспечить его правильную транспортировку к месту хранения. В соответствующих всем нормам условиях свежие и чистые продукты смогут пролежать длительное время. Надлежащий режим в хранилищах включает следующие элементы:

Технология хранения основана на эффективных методах, обеспечивающих поддержание свежего вида продукции без применения средств для подавления биологических процессов. При этом допускается замедление анабиотических процессов искусственным путем:

Кроме того, практикуется помещение сырья в сферу полезных микроорганизмов (мочение или сквашивание), а также стерилизация.

Существует несколько направлений, по которым выполняется переработка сельскохозяйственной продукции:

Все эти направления используют новинки современной технологии.

Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Смотреть фото Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Смотреть картинку Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Картинка про Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Фото Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции

Сельскохозяйственная продукция проходит 2 стадии:

Первая подразумевает переработку с целью сохранения качественных характеристик и обеспечение длительного срока хранения. Различают несколько этапов первичной обработки:

Промышленная переработка состоит из ряда различных технологических операций, благодаря которым из первично обработанного сырья получают полуфабрикаты.

Технологическая задача состоит в глубокой переработке, позволяющей максимальное использование сырья с минимальными отходами. Количество отходов, получаемых в результате переработки продуктов сельского хозяйства, обусловлено типом сырья, его начальным качеством и используемыми технологиями.

Отходы сельского хозяйства

Процесс производства сельхозпродуктов сопровождается образованием отходов, представленных в виде:

Отходы используют для получения компоста, выращивания полезных червей, а также кормления скота и птицы. Шелуху определенных видов растений (кукурузы, подсолнечника и хлопка) применяют в процессе изготовления этилового спирта. Отходы животноводства активно используют для получения торфяных компостов, пестицидов, органических удобрений и навоза. Органические отходы рассматривают в качестве сырья для производства сахара.

Для благополучия населения и обеспечения в стране продовольственной безопасности необходимо, чтобы сельскохозяйственная отрасль находилась на самом высоком уровне развития.

Источник

Переработка первичная и промышленная: найди десять отличий…

Применение ЕСХН возможно при условии, что доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки составляет не менее 70%.

В этой связи приобретает особую актуальность вопрос отнесения продукции к продукции первичной переработки. Об этом читайте в нашей статье.

Специальные налоговые режимы являются льготными по сравнению с общим режимом налогообложения. Поэтому желание организаций и предпринимателей применять эти режимы вполне оправданно. Не являются исключением и производители сельхозпродукции. Однако для того чтобы применять ЕСХН, производитель должен отвечать требованиям, установленным главой 26.1 НК РФ.

Кто может применять ЕСХН?

Для ответа на этот вопрос сельхозпроизводитель, прежде всего, должен заглянуть в п. 6 ст. 346.2 НК РФ, которым установлены ограничения для применения ЕСХН.

Если он под эти ограничения не подпадает, то на втором этапе необходимо проверить, соответствует ли он определению сельскохозяйственного товаропроизводителя, приведенному в п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

1) организации (предприниматели), производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию.

При этом в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70%. При расчете доли в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции включаются также доходы от реализации продукции ее первичной переработки, которая произведена из сельскохозяйственного сырья собственного производства;

2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы, определяемые таковыми в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации»: перерабатывающие; сбытовые (торговые); снабженческие; садоводческие; огороднические; животноводческие.

Указанный перечень является закрытым. Поэтому никакие другие типы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, кроме вышеперечисленных, применять ЕСХН не вправе.

Кроме того, длжно выполняться еще одно условие: доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70%.

При этом в состав доходов от реализации сельхозпродукции включаются также:

– доходы от реализации продукции первичной переработки, произведенной данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов;

– доходы от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов;

3) градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации.

При условии что они: зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ; эксплуатируют только находящиеся у них на праве собственности рыбопромысловые суда; численность работников указанных организаций с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта; объем реализованной такими организациями рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов в стоимостном выражении превышет 70% общего объема реализуемой ими продукции.

Сельскохозяйственная продукция и продукция ее первичной переработки

Для того чтобы определить долю доходов от реализации сельхозпродукции налогоплательщик должен правильно квалифицировать продукцию, которую он реализует.

К сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства, включая рыбу выращенную. Выловленная рыба включается в сельскохозяйственную продукцию только у 3-й категории сельхозтоваропроизводителей (градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций). Конкретные виды сельхозпродукции определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (п. 3 ст. 346.2 НК РФ).

Понятия «продукция первичной переработки, произведенная из сельхозсырья собственного производства» глава 26.1 НК РФ не содержит.

Порядок отнесения продукции к таковой устанавливается Правительством РФ (п. 4 ст. 346.2 НК РФ).

Правительство РФ исполнило возложенные на него обязанности, утвердив своим Постановлением от 25.07.2006 № 458 1 (далее – Постановление № 458) Перечень сельскохозяйственной продукции (приложение 1) и Перечень продукции первичной переработки (приложение 2).

Как определить, является ли производимая организацией продукция продукцией первичной переработки (в дальнейшем – ППП) сельхозсырья собственного производства, поясним на примере.

Организация производит из сельскохозяйственного сырья собственного производства (молока коровьего) кефир, ряженку, йогурт, сметану, творог, сливочное масло. Признаются ли эти молочные продукты ППП?

В состав продукции первичной переработки (приложение 2 к Постановлению № 458) включены также и молочные продукты. Эта группа состоит из одного элемента – продукции цельномолочной, которой Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) (далее – Классификатор) присвоен код 1520111.

Под этим кодом в Классификаторе зашифровано «Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное».

Таким образом, только эта позиция и может быть отнесена к продукции первичной переработки по группе «Молочные продукты».

Методом «от противного» приходим к выводу, что все остальные молочные продукты, указанные в Классификаторе под кодом 1520000 (в том числе перечисленные в примере) являются продукцией промышленной переработки молока.

К аналогичному выводу по данному вопросу пришел и Минфин России (см. письмо от 24.01.2008 № 03-11-04/1/2).

Обратите внимание! По каждому из 52 наименований продукции, перечисленных в приложении 2, во второй графе таблицы указан код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93).

Например, продукция цельномолочная обозначена под кодом 1520010. Этот код – справочный. Он указан исключительно для того, чтобы помочь налогоплательщику найти конкретный вид продукции в Классификаторе.

Задача налогоплательщика, который затрудняется с определением того, что он произвел, на сегодняшний день, как следует из вышеизложенного, сводится к умению грамотно пользоваться перечнем ППП, приведенным в Постановлении № 458. Но всегда ли корректен такой «упрощенный» подход?

Предположим, что организация выращивает яблоки, из которых изготавливает пюре, повидло и желе.

Яблоки – это сельскохозяйственная продукция (они входят в группу «Плодовые, ягодные культуры и виноградники» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 – код 97 6111). Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг пюре, повидло и желе отнесены к консервам плодовым, ягодным и фруктовым (код 1513060). Причем все эти продукты включены в одну подгруппу с кодом 1513460.

Но продукцией первичной переработки из этой подгруппы признается только пюре (по ОК 004-93 код 1513463), в то время как повидло и желе – нет.

Где же логика, уважаемые господа законодатели?

Пункт 1 Постановления № 458 определяет продукцию первичной переработки как сельскохозяйственную продукцию, прошедшую технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемую в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемую без последующей промышленной переработки потребителям.

Что понимать под «технологическими операциями переработки», указанное Постановление не разъясняет.

Даже не являясь знатоком в области промышленного приготовления пищевых продуктов, можно смело утверждать, что во всех трех случаях яблоки проходят определенную технологией цепочку операций, в результате которых получается продукт, отвечающий требованиям Постановления № 458.

На наш взгляд, все производимые организацией продукты подпадают под определение продукции первичной переработки. Но… по воле правительства, в число «избранных» попало только пюре.

Следовательно, выручку от продажи пюре организация сможет учесть при определении доли доходов от реализации продукции первичной переработки яблок, а выручку от реализации повидла и желе не сможет.

Поскольку определение ППП в ряде случаев вступает в противоречие с перечнем видов продукции, относимой к ППП, представляется целесообразным либо «доработать» это определение, либо вообще его убрать.

Продукция промышленной переработки

Процесс переработки сельхозсырья может и не закончиться на этапе его первичной переработки. Направляя ППП в дальнейшую переработку, «на выходе» организация (предприниматель) получает продукцию промышленной переработки.

Организация выращивает пшеницу, из которой производит муку. В дальнейшем из муки выпекается хлеб, который организация и реализует. Кроме того, организация осуществляет иной вид деятельности.

В рассматриваемом случае пшеница – это сельскохозяйственная продукция (по ОК 005-93 код 97 1111), мука – продукция первичной переработки (код – 1531100), хлеб – продукция промышленной переработки.

Необходимость определения доли (суммы) дохода от реализации продукции первичной переработки возникает у организации и в случае последующей переработки этой продукции.

Объясняется это просто: в доходах от реализации продукции промышленной переработки опосредованно «сидит» доход от реализации продукции первичной переработки. Величину этого дохода и требуется определить.

Указанная доля исчисляется исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции в общей сумме расходов на производство продукции из произведенного сельскохозяйственного сырья.

Воспользуемся условиями предыдущего примера. С 1 января 2008 г. организация планирует перейти на ЕСХН. Для этого она должна рассчитать долю доходов от реализации сельхозпродукции и продукции первичной переработки в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за 2006 г. (п. 5 ст. 346.2 НК РФ).

Затраты организации по производству зерна за 2006 г. составили 350 тыс. руб., по переработке зерна в муку – 400 тыс. руб., затраты по выпечке хлеба – 250 тыс. руб.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за 2006 г. составляет 1050 тыс. руб., в том числе:

– от продажи хлеба – 1000 тыс. руб.;

– от реализации услуг – 50 тыс. руб.

Определим долю доходов от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки.

Прежде всего рассчитаем доли доходов от реализации муки в сумме доходов от реализации хлеба.

Эта доля исчисляется исходя из соотношения расходов организации на производство зерна и муки в общей сумме расходов на производство хлеба.

Она составит 75% ((350 тыс. руб. + 400 тыс. руб.) : (350 тыс. руб. + 400 тыс. руб. + + 250 тыс. руб.) х 100%), или 750 тыс. руб. (1000 тыс. руб. х 75%).

Затем рассчитаем долю доходов от реализации продукции первичной переработки сельскохозяйственного сырья в общей сумме доходов от реализации товаров (работ, услуг): 71,43% (750 тыс. руб. : 1050 тыс. руб. х 100%).

Поскольку доля доходов от реализации продукции первичной переработки превышает 70%, организация вправе перейти на уплату ЕСХН с 1 января 2008 г.

В заключение отметим следующее.

Как видно из вышесказанного, формально определить, относится ли произведенный организацией (предпринимателем) продукт к ППП, не составляет труда.

Но в случае если вопреки здравому смыслу этот продукт в «заветный» список не попал, то у налогоплательщика есть два пути: либо распрощаться с мыслью о применении ЕСХН, либо – для особо упрямых – попытаться в судебном порядке признать Перечень продукции первичной переработки, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 458, недействительным.

1 Постановление вступило в силу с 1 января 2007 г.

Источник

Организация процесса переработки продуктов сельского хозяйства

Обеспечение сельскохозяйственными продуктами человека является не только главным условием для жизни, но и одним из важнейших факторов его социальной стабильности.

У нас в стране обеспечение сельхозпродуктами населения является особенно актуальным, так как на большей части нашей территории нет климатических условий для благоприятного выращивания фруктов и овощей. Поэтому производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции традиционно проводится в южных, а также в некоторых районах нашей европейской территории страны.

Сегодня большое внимание к переработке сельхозпродуктов уделяют и частные предприниматели. Организация, и дальнейшее расширение производства по обработке сельхозпродуктов, как вариант, привлекает дополнительные рабочие места для работоспособного населения. Это также дает большую возможность для самообеспечения данного региона продуктами питания с привлечением дополнительных инвестиций в расширение сельскохозяйственных производств. Инвестиции, если производство перерабатывающее сельхозпродукцию является эффективным, практически будут защищены от любой нестабильности и возможной инфляции.

Во многих регионах России в широком ассортименте может быть налажено выращивание овощей, а хранение и переработка сельскохозяйственной продукции должна стать довольно выгодной и самой прибыльной для тех предпринимателей, которые совсем не занимаются их выращиванием. Возрастающий постоянно спрос на продукты, простые технологии производства, доступное сырье, могут привлечь новых предпринимателей для переработки овощей и другой сельхозпродукции.

Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Смотреть фото Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Смотреть картинку Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Картинка про Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Фото Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции

Основные моменты производства

Прежде чем начать производство определенного продукта и подобрать для него оборудование, следует изучить технологические этапы этого производства и составить журнал всех работ. Если планируется изготовление оригинальной продукции, то рекомендуется обратиться к профессиональным разработчикам документации для получения сертификатов на производство.

Если рассматривать технологические этапы переработки сельхозпродукции, можно выделить несколько основных участков:

Если рассматривать отдельные виды всего производства (консервация, сушка или просто замораживание) по технологическим процессам, они будут существенно отличаться только основным технологическим процессом, то есть самим производством.

Все остальные этапы будут схожими.

При большом объеме должно быть наличие:

Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Смотреть фото Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Смотреть картинку Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Картинка про Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Фото Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции

Суд установил, что по условиям заключенных договоров на оказание услуг по переработке сырья (приемке, сушке, очистке, хранению и отпуску сельскохозяйственной продукции) контрагенты общества приняли на себя обязательства обеспечить количественно-качественную сохранность партий продукции и возвратить продукцию согласно требуемым кондициям. При этом право собственности на сельхозпродукцию к поставщикам, оказавшим названные услуги, не переходило, сельхозпродукция у контрагентов учитывалась на забалансовом счете 003 (материалы, принятые в переработку), а у общества — на счете 43 (готовая продукция).Пунктом 2 ст. 346.2 НК РФ определено, что плательщиками ЕСХН являются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию.При этом право на применение данного специального налогового режима связывается прежде всего с видом осуществляемой налогоплательщиком деятельности, а не с тем, к какой категории относятся доходы, полученные от этой деятельности, для целей налогового учета.Ни указанная норма, ни иные положения гл. 26.1 НК РФ не исключают возможности применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в случае, если выполнение работ на отдельных этапах производства сельскохозяйственной продукции осуществляется налогоплательщиком с привлечением иных организаций путем заключения с ними договоров подряда, возмездного оказания услуг либо договоров о совместной деятельности.Противоположный подход, согласно которому доход от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной организацией с участием иных лиц, исключается из расчета установленной п. 2 ст. 346.2 НК РФ доли дохода, дающей право на применение ЕСХН, влечет неоправданное ограничение организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции в кооперации с иными лицами, в праве на применение указанного специального налогового режима. Подобная дифференциация в зависимости от способа ведения деятельности по производству сельскохозяйственной продукции носит произвольный характер и не основана на положениях налогового законодательства. Таким образом, выводы налоговой инспекции являются неправомерными и общество вправе было применять ЕСХН.Справочно: Аналогичный вопрос рассматривался ВАС РФ – в отношении плательщика налога на прибыль:Определение ВАС РФ от 03.07.2008 N 6482/08 по делу N А36-1688/2007 «Об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ»:Сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, в 2005 и 2006 годах исчисляли налог на прибыль с применением налоговой ставки 0 процентов. Общество реализует произведенную сельскохозяйственную продукцию (сахарную свеклу), а также реализует сахар, переработанный сахарными заводами, из произведенный обществом сельскохозяйственной продукции. Статьей 2.1 Закона N 110-ФЗ (в редакции, действовавшей до 01.01.2008) применение пониженной ставки налога на прибыль не поставлено в зависимость от конечного продукта реализации, полученного в результате переработки собственной сельскохозяйственной продукции, и лица, осуществляющего переработку этой продукции.Арбитражная практика в отношении плательщиков налога на прибыль поддерживает эту позицию и с учетом норм законодательства после 01.01.2008 г., в частности –Постановление ФАС Поволжского округа от 17.05.2011 N А12-17337/2010:Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, п. 2 ст. 346.2 НК РФ не ставит возможность применения ставки 0% при реализации самостоятельно произведенной сельскохозяйственной продукции в зависимость от того, самостоятельно ли переработана сельскохозяйственная продукция сельхозпроизводителем либо сторонней организацией. Следовательно, у налогового органа не было оснований для отказа в применении налогоплательщику ставки в размере 0%.При этом суды ссылаются напозицию ВАС РФ, выраженную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 N 9534/10 – по поводу участников совместной деятельности, мы рассмотрим этот вопрос в отдельной статье. Здесь же только отметим, что на позицию ВАС РФ по поводу участников совместной деятельности теперь ссылаются ФАСы, рассматривая в том числе вопросы давальческой переработки. Ведь в названном выше Постановлении ВАС РФ отмечено, что положения гл. 26.1 НК РФ не исключают возможности применения ЕСХН в случае, если выполнение работ на отдельных этапах производства сельскохозяйственной продукции осуществляется налогоплательщиком с привлечением иных организаций путем заключения с ними договоров подряда, возмездного оказания услуг либо договоров о совместной деятельности.Несмотря на поддержку судами налогоплательщиков в этом вопросе, Минфин продолжает настаивать на своей позиции в отношении плательщиков ЕСХН: Письмо Минфина РФ от 22 сентября 2011 г. N 03-11-11/238:

Вопрос: Сельскохозяйственный товаропроизводитель производит промышленную переработку сахарной свеклы самостоятельно, а также оплачивает услуги сторонней организации по промышленной переработке на сахарном заводе (давальческие условия). Возможно ли внести изменения в НК РФ, предусматривающие возможность в целях получения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя, имеющего право перейти на уплату ЕСХН, учитывать при определении в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доходы от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной на давальческих началах сторонней организацией?

Ответ: Изменение указанного порядка не считаем целесообразным, так как это может привести к возникновению схем по минимизации налогообложения и уменьшению налогов, уплачиваемых в связи с применением общего режима налогообложения.

Рекомендуем всем плательщикам ЕСХН, которые реализуют продукцию давальческой переработки, при наличии риска в расчетах 70%-ного критерия по итогам года – заранее запасаться аргументами в свою пользу и продолжать мониторинг арбитражной практики.

Стругова Т.В., Управляющий партнер Аудиторско-консалтинговой группы «АТВ», к.э.н., аттестованный аудитор.

Организация процесса переработки сельхозпродукции

Сегодня актуальным вопросом может быть организация минимального безотходного производства сельхозпродукции в секторах по производству питания, и изготовлению кормов для домашней скотины (журнал ОКВЭД 10.91).

Любое количество отходов после переработки сельхозпродукции во многом зависит от самого исходного сырья и метода его обработки. Основные отходы, (иногда до 50 %) возникают во время процесса чистки, обрезания и перетирания полученного сырья. Но основными признаками снижения количества отходов во время обработки являются:

Организация правильной обработки сельхозпродукции – это основной признак обеспечения минимального количества получения отходов в самом процессе переработки сырья, и его рационального применения.

Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Смотреть фото Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Смотреть картинку Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Картинка про Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции. Фото Что означает первичная переработка сельскохозяйственной продукции

Организация производит промышленную переработку

Если организация самостоятельно осуществляет промышленную переработку всей сельхозпродукции первичной переработки, соотношение между доходами от реализации сельхозпродукции и общим объемом реализации нужно рассчитать другим способом. Поскольку доход от реализации продукции промышленной переработки включает в себя стоимость продукции первичной переработки сырья, расчет соотношения нужно сделать в два этапа.

Сначала следует определить долю расходов, связанных с первичной переработкой сырья, в общей сумме расходов на производство сельхозпродукции (включая расходы на первичную и промышленную переработку). Для этого используйте формулу:

Доля расходов на первичную переработку сельскохозяйственного сырья=Расходы на первичную переработку сельскохозяйственного сырья:Общая сумма расходов на производство сельхозпродукции (включая расходы на первичную и промышленную переработку)×100%

Затем нужно рассчитать долю доходов от реализации сельхозпродукции первичной переработки в общей сумме доходов от реализации. Для этого используйте формулу:

Доля доходов от реализации сельхозпродукции первичной переработки=Доходы от реализации сельхозпродукции, прошедшей промышленную переработку×Доля расходов на первичную переработку сельскохозяйственного сырья:Общая сумма доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг)×100%

Пример определения доли доходов от реализации сельхозпродукции первичной переработки. Организация осуществляет последующую промышленную переработку всего сельскохозяйственного сырья

ЗАО «Альфа» занимается производством муки из сырья собственного производства (выращивает рожь и пшеницу). Вся сельхозпродукция используется в качестве сырья для выпечки хлеба, который организация реализует покупателям.

Вся производимая «Альфой» продукция классифицируется следующим образом.

Продукция первичной переработки:

Продукция промышленной переработки – хлеб (не включен в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458).

С 1 января 2021 года организация планирует перейти на ЕСХН. Для этого она должна рассчитать долю доходов от реализации сельхозпродукции первичной переработки в общем объеме доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за 2014 год (п. 5 ст. 346.2 НК РФ).

Использование полученных отходов

Эффект организации по переработке сельхозпродукции с получением минимального количества отходов с увеличением объема всей продукции, может зависеть:

Большую роль рационального использования сырья играет комплексный метод переработки сельхоз продукта, который обеспечивает минимальное количества отходов, и даже полное их изъятие. При этом может изготавливаться несколько видов продукции, а из неизбежно получаемых отходов вырабатывается корм для домашней скотины.

Переработка сельскохозяйственного сырья

Основной целью переработки сельскохозяйственного сырья является возможность обеспечить лучшую сохранность продукции и улучшения ее качественных характеристик.

Если рассматривать сырье растительного происхождения, то первичная переработка включает такие процедуры, как:

В дальнейшем сырье поступает на предприятия пищевой промышленности, где из него производят окончательный продукт.

Сырья животного происхождения проходит через следующие этапы переработки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *