Что означает пиво pils
Сорт, стиль и вид пива Пилснер (Pilsner или Пилзнер): история и как делают
Пилснер (Pilsner, Пильснер, Пилзнер и Pils) – это один из сортов, стилей или видов пива низового брожения (так называемого лагера или lager). На сегодня это самая популярная и продаваемая разновидность такого пивка. А родом это пивко из первой половины 19 века, из Чехии. Вот о нем и поговорим в этой статье.
История происхождения сорта пива Пилснер (Пильснер или Пилзнер)
В первой половине 19 века пивовары Баварии (Германия) стали законодателями пивной моды. Они разработали особую технологию варки пива с применением низового брожения. Благодаря этому напиток получался светлым, почти прозрачным, легким, с приятным ароматом и так далее. В отличие от пивка верхового брожения (эля), который до того почти исключительно варился повсеместно.
Так вот в 1842 году баварец Йозеф Гролл по приглашению чешских властей сварил в городе Пльзень первую партию пива из светлого солода с добавлением ароматного хмеля из города Жатец. И все это было сделано на местной очень мягкой пльзеньской воде с применением особых пивных дрожжей по новейшей для тех времен баварской технологии низового брожения.
Вот так и получилось первое пиво сорта Пилснер (Pilsner, Pils или Пильснер, Пилзнер). Причем достаточно быстро оно полюбилось жителями города Пльзень, а затем и всей Европы.
Как делают Pilsner или Pils. Какие бывают стили и виды у него?
С тех пор многое успело поменяться. Пилснер варят теперь далеко не только в Чехии. Но практически все стараются придерживаться изначальной стилистики. Пивовары добиваются мягкости, хмелевой ароматики и ярко выраженной горчинки, а также светлого золотистого цвета.
Впрочем, дальше начинаются некоторые различия. В Чехии варится Пильзнер с высокой пеной и не сильно насыщенным вкусом, зато с яркой хмелевой ароматикой за счет использования жатецкого хмеля. В Баварии делают Pilsner с более яркой и насыщенной вкусовой составляющей с доминированием хмеля именно во вкусе. В Америке (США и Канада) вдобавок к ячменному солоду иногда используют еще кукурузу или рис. И за счет этого напиток получается чуть сладковатым. В других странах Европы или прочих частей света делаются еще какие-то разновидности.
А всё благодаря невероятной популярности это сорта или стиля пивоварения. Именно Пилснера во всем мире выпивается больше всего в сравнении с остальными сортами пива. А все благодаря его легкости, свежести, незатейливости, относительной простоте производства и невысокой стоимости из-за всего этого. Эх, сейчас бы бокальчик-другой!
Пиво Pilsner
Пиво Pilsner – продукт низового брожения. Это значит, что изготавливается оно при низких температурах. Помимо технологии приготовления, которая идентична сорту Лагер, сорт пива Пилснер производится только из определенных ингредиентов – это светлый солод, особый хмель из города Жатец и специальная мягкая вода. Пиво получается прозрачным, золотистым, с тонким сбалансированным вкусом.
Этот сорт еще называют пиво Лагер Пилснер из-за схожести технологий приготовления, но важно понимать, чем отличается Лагер от Пилснера. Лагер – более общая категория, объединяющая все сорта низового брожения, прозрачные, золотистого оттенка. Он может вариться на основе разных видов солода: светлого, темного, ячменного. А Пилснер – пиво именно из светлых сортов солода.
Основные сорта пива Пилснер Лагер:
Популярные марки пива Pilsner
Родился сорт пива Пилснер Лагер в чешском городке Пльзень, откуда и взял свое название. Изначально только одна пивоварня производила это пиво – Pilsner Urquell. И сейчас рецепт пива Пилснер Урквел считается эталонным.
Чешское пиво Пилснер быстро завоевало любовь европейцев, покорило россиян и добралось до Америки. Сегодня Пилснер Урквелл по лицензии чешской пивоварни изготавливают во многих городах и странах. В России его производят в Калуге.
Другие популярные торговые марки, которые производят этот сорт пива:
Рецепт пива Пилснер
Пиво из солода Пилснер изготавливается по простой технологии. Главная задача пивовара – найти качественные ингредиенты. Классический рецепт пива Pilsner включает только воду, солод и хмель.
Как сварить Пилснер в домашних условиях
Чтобы воспроизвести рецепт пива Пилснер, потребуются следующие ингредиенты:
Конкретные температурные режимы для Пилснера подбираются в зависимости от оборудования и желаемых оттенков вкуса.
Прежде чем варить пиво самостоятельно, попробуйте напиток, созданный по классическому рецепту светлого пива из солода Пилснер, в ресторане Karlovy Pivovary. Мы предлагаем своим гостям насладиться пивом разных сортов высочайшего качества.
Pilsner и Lager: отличия
Пилснеры и лагеры занимают более 70% мирового выпуска пива. Это самые популярные категории на рынке пивоварения. Их изготавливают методом низового брожения, они схожи по вкусовым и внешним признакам, но имеют и некоторые отличия. Чтобы узнать, чем отличается пилснер от лагера, вы можете посетить любой бельгийский ресторан и попробовать знаменитые напитки.
Важно знать, что пилснер — это разновидность лагерного пива. Вот почему эти напитки имеют похожие свойства. Лагер и пилснер обладают прозрачностью и золотистым оттенком (от жёлтого до янтарного), а вкусовые свойства могут отличаться в зависимости от страны, в которой производятся. Например, в немецких и чешских сортах пилснера ярко выражена хмельная горчинка, а для бельгийских и голландских марок характерен сладковатый привкус. В лагерах, наоборот, вкус хмеля выражен слабо, поэтому они прекрасно подходят к солёным закускам и утоляют жажду. Но это не всё, чем отличается пилснер от лагера:
В процессе производства пилснеров преобладают светлые сорта солода и отборный жатецкий хмель, а лагеры варятся на основе светлого, тёмного или ячменного солода.
Чтобы пиво раскрыло вкус в полном объёме, важно также правильно выбрать закуску. К лагерам подойдёт курица или морепродукты, а к пилснерам — классическая закуска, например, колбаски или сыр Маасдам.
Не забывайте, что лагеры и пилснеры относятся к низовому типу брожения, то есть варятся при низких температурах, поэтому подавать их следует охлаждёнными. Так они лучше сохранят вкусовые свойства.
Классификация немецкого пива
Altbier (Alt, Düsseldorfer Alt) — альтбир представляет собой традиционный немецкий эль, медного цвета и прозрачного, ясного вкуса с кремовой пивной шапкой. Самые известные альтбиры варят в Дюссельдорфе с незапамятных времен. Как известно, эли были самым распространенным видом пива до изобретения в Баварии в XVI веке лагеров. В данном контексте приставка Alt означает древний. По легендам, эль варили древние германские и кельтские племена еще 3000 лет назад. Содержание алкоголя в современном алтьбире составляет от 4,7 до 4,9%. Такой эль после процесса варки с использованием элевых дрожжей, выдерживается один – два месяца в бочках, перед непосредственным употреблением. Кроме этого, для варки Дюссельдорфера используется ячмень. Известными образцами альтбира являются Frankenheim и Diebels
Biobier (Ökobier) — пиво, сваренное с применением солода и хмеля только органического происхождения, то есть выращенных без использования химических удобрений. Весь процесс производства Биопива, от выращивания сырья на биоферме то бутилирования пива, в Германии находится под строгим надзором государственных регулирующих органов. Самыми крупными немецкими биопивоварами являются баварский Neumarkter Lammsbräu и вестфальский Pinkus Müller. Последний варит в биовариантах Altbier, Hefeweizen, и Pils.
Bockbier (Bock, Starkbier, Winterbock, Weihnachtsbock, Weihnachtsbier) — плотное пиво с высоким содержанием алкоголя (некоторые образцы содержат до 19%). Зимний сорт немецкого пива, который начинают варить не позже середины октября. В отличие от средних веков, когда Бокбиры были элевого типа, современные варятся лагерным способом. Начало пивоварения Бокбира приходится на 1 октября, когда стартует новый финансовый год для немецких пивоваров. Интересно, что в Баварии с XVI по XIX века было запрещено пивоварение в летний период, по причине невозможности контролировать процессы попадания в пиво разных бактерий, распространенных в теплое время года. Поэтому исторически пивоварение происходило весной и осенью.
В зависимости от конкретного сезона бок варится для разнообразных немецких торжеств, начиная от Рождества (Weihnachtsbier), Doppelbock (более крепкая версия обычного бока) и майского Maibock.
Интересным видом Бокбира является Eisbock (во Франконии, айсбоки называют G’frorns-Gefrorenes, что-либо замороженное), который получают методом размещения Бокбира в переохлажденных пивных танках либо использованием специального оборудования. Вода, которая замерзает при более высокой температуре, чем содержащийся алкоголь, переходит в полутвердое состояние. Из такой смеси легко отделяется лишняя вода, тем самым повышая процент содержания алкоголя в Айсбоке (обычно до 10-12%). Такое пиво уже можно назвать десертным.
Согласно легенде, айс появился по воле случая. Холодным зимним вечером 1890 года, нерадивый служащий пивоварни Reichelbräu в городке Kulmbach, не выполнил указание пивовара и не затащил обратно в дом каски с бокбиром, которые днем вытащили во двор. На следующее утро пивовар пришел и в ужасе увидел деревянные бочки с замерзшим пивом, стоящие во дворе. Однако, заглянув внутрь он заметил, что по центру бочки среди замерзшей воды, есть коричневая жидкость. Пивовару не было известно о более низкой температуре замерзания алкоголя и, по его приказу нерадивого подмастерья заставили попробовать загадочную коричневую жидкость. Только наказание превратилось в награду. Так как подмерзшая вода с алкоголем получила более ярко выраженный вкус Бокбира. Вот такая легенда появления айса.
Разные виды Bockbier варят известные пивовары Paulaner и Ayinger, а также другие немецкие пивовары и браухаузы. Самым известным из Doppelbock конечно же является Salvator от Paulaner.
Также в Нижней Саксонии варят Urbock, то есть оригинальный бок, который считается родоначальником бокбира.
Dampfbier — это традиционное баварское пиво, которое варилось на территории, граничащей с Чехией. Представляет собой эль средней плотности, со спектром от золотистого до янтарного цвета. Варится с использованием Weissbier-дрожжей и брожением при температуре выше 21 градуса, что в итоге дает оригинальное послевкусие пива. Дампфбир варят преимущественно летом. Поскольку пиво варится при такой температуре, наверху образуются пузырьки и бульбашки, создающие визуальные эффекты кипящей воды. За это, иногда дампфбир называют парным или кипящим пивом.
Dinkelbier — оригинальный представитель пшеничного пивного семейства. Dinkel – это разновидность пшеницы, культивируемая с раннего средневековья на некоторых территориях германского государства. Всего несколько баварских пивоварен варят пиво с использованием пшеницы динкел. Основной причиной этому служит повышенное содержание протеина в этом виде зерновых благодаря, которой он больше подходит для выпечки хлеба, чем для пива. После завершения процесса брожения Динкелбиру необходимо несколько месяцев вызревания при температуре близкой к точке замерзания. Из-за повышенного содержания протеинов, пенная шапка при наливании в бокал гораздо больше, чем у обычного пива. Содержание алкоголя в Динкелбире порядка 4,5%. Известным пивоваром, который варит Dinkelbier является Lammsbräu.
Emmerbier — еще один оригинальный немецкий пшеничный сорт. Подобно Dinkel основой для Эммербир служит другой древний вид пшеницы – Emmer. Получившийся Emmerbier имеет цвет темного янтаря с ореховым, пряным, вяжущим и таниновым послевкусием. Эммербир варят в браухаузе Riedenburger.
Doppelsticke является более крепким представителем семейства Altbier, содержащим около 8,5% алкоголя. Доппельштик был придуман в Дюссельдорфской пивоварне Uerige.
Dortmunder представляет собой плотный и тяжелый лагер (в настоящее время фактически обычный лагер), который начали варить в Вестфалии во второй половине XIX века. Промышленному региону Германии был нужен не элегантный богемский пилс, а «грубое пиво для грубых парней» — шахтеров и рабочих металлургических заводов. Содержанием алкоголя в Дортмундере составляет порядка 5%. Сегодня самым известным производителям этого пива является DAB.
Dunkel — это темные лагеры родом из Баварии. Содержание алкоголя от 4,8 до 5,6%. Пиво имеет выраженный солодовый вкус с легкой хмелевой горечью. Дункель является самым натуральным баварским лагером, квинтэссенцией немецких пив низового брожения. Это пиво было первым, которое соответствовало легендарному закону о чистоте пива 1516 года (Reinheitsgebot). Именно этот лагер послужил основой для всего немецкого пива, естественно за исключением элевых и пшеничных сортов, верхового брожения. Самые знаменитые Дункели сегодня — Alt-Bayerisch Dunkel от Ayinger Brewery, König Ludwig Dunkel от Kaltenberg Brewery, и Warsteiner Dunkel.
Интересно, что пивоварня Kaltenberg Brewery принадлежащая потомкам баварской королевской семьи Виттельсбахов и сегодня является одним из лидеров немецкого пивоварения, как в Европе так и США. А как же иначе, ведь основатель династии – Принц Леопольд как раз и был автором легендарного закона Баварии о чистоте пива 1516 года, образцом для которого и послужил темный лагер из собственной пивоварни – Дункель, который варили в родовом замке Калтенберг.
Следует обратить внимание, что в настоящее время некоторые пивовары приставку Dunkel используют для обозначения темного пива, которые варится в разных вариантах. Например, Dunkelweizen — темное пшеничное пиво, в котором используется специальный тёмный солод, отличающий от белого пшеничного вайса.
Dünnbier и Erntebier — это виды Leichtbier, то есть легкого пива с низким содержанием алкоголя (до 3,2%). Такое пиво, именуемое во всем мире Light варится из слабого сусла, с низким содержанием сахара.
Einfachbier. Айнфахбир — это немецкая налоговая категория для пива. К ней относятся любые виды пива, производимого в Германии, которое более крепкое чем безалкогольное (Аlkoholfrei) но менее крепкое чем легкое (Leichtbier).
Oktoberfestbier-Märzen имеют право варить только пивоварни Мюнхена. Все остальные обязаны быть маркированы как сваренные в стиле Октоберфеста. Вопреки своему названию, как правило, Октоберфестбир варят не осенью, а летом, иногда в марте, как и Märzen. Таким образом, пиво хорошо выдерживается, порядка четырех-восьми недель. Имеет глубокий янтарный цвет и содержание алкоголя 5-6%. Современный Октоберфестбир впервые был представлен в 1871 году, пивоварней Spaten (один из владельцев которой придумал стиль «Венский лагер». Как сказано выше, до научной эпохи пивоварения (до XIX века), в Баварии пиво варили только весной и осенью, во избежание распространения бактерий, хотя научно существование микроорганизмов не было на тот момент открыто, но сваренное летом пиво, быстро портилось и теряло свой вкус.
Именно так и появился баварский стиль Märzen, то есть март, который послужил основой для пива, сваренного по случаю бракосочетания 12 октября 1810 года Принца Людвига Баварского и Принцессы Терезы Саксонской, откуда собственно говоря и пошел самый шумный праздник и самая грандиозная мировая вечеринка – Октоберфест.
Gose (Leipziger). Гозе представляет собой эль, сваренный с использованием высокопротеиновых дрожжей. Территориально варится в саксонском Лейпциге, откуда и имеет свое название. Вода на которой варят Гозе, слегка подсолена, а в качестве добавок используется ароматизированный хмель. Из-за повышенного содержания протеинов имеет очень густую пенную шапку.
Kellerbier (Zoigl(bier), Zwickelbier) — нефильтрованный лагер, ароматизированный специальным хмелем и сваренный из мюнхенского карамелизированного солода. Келлербиры бывают разные по крепости, но чаще всего 5-5,3%. Классический Kellerbier дображивает в открытых касках или танках. Более осветленной и ослабленной (содержание алкоголя до 5%) версией Келлербира является Zoiglbier. Цойгльбир варят с использованием более прожаренного солода, следствием чего является более светлый цвет и насыщенный вкус. Цойгльбир варят с использованием хмеля из баварского региона Hallertau.
Zwickelbier также более слабая версия Келлербира, в которой менее выражен хмель.
Окончание процесса ферментации Цвикльбира происходит в закрытых танках или касках, в отличие от классического Келлербира. Также Цвикльбир не выдерживается так долго, как его классический прародитель. Содержание алкоголя до 5%. Из-за меньшего содержания хмеля, который как известно предохраняет пиво от старения, Цвикльбир имеет меньший срок хранения и употребления.
Все Келлербиры нефильтрованные и непастеризованные. Известным производителем Келлербира является пивоварня СентДжорженБрау.
Kölsch — это немецкая версия британского pale ale. И, как видно из названия, Кёльш варят в Кёльне, всего в 44 километрах от многовекового соперника – Altbier из Дюссельдорфа. Кёльш как и Альтбир варят с использованием специальных дрожжей, ферментация которых происходит при низкой температуре. Подается в специальных бокалах по 0,2л. Таким образом, вот уже пятьсот лет, Кёльш, Альтбир и Вайсы держат оборону в стране лагеров – Германии. Интересно, что в XVII веке, когда Бавария полностью перешла на пиво низового брожения, Кёльн наоборот решил, что нужно продолжать варить традиционное пиво верхового брожения, что и было официально узаконено. Дело в том, что тёплый климат Кёльна не подходил для варки пива лагерного типа, ферментация которого происходит при более низких температурах.
Поэтому совершенно логично пивоварение с использованием верхних дрожжей, которое происходит при более высоких температурах. Существенное отличие Kölsch от British pale ale и Altbier – использование только одного вида солода pale Pils
Kräusen — уникальное немецкое пиво нижней ферментации, которое производят путем смешивания невыдержанного «молодого» пива с хорошо выдержанным лагером. Полученное пиво имеет плотность от 11 до 12% и невысокое содержание алкоголя от 4 до 5%.
Landbier — это обобщающее понятие для повседневного немецкого пива, которое варится в сотнях пивоварен по всей Германии. Чаще всего такое пиво бывает светлое, хотя встречается и темное. Оно может быть, как фильтрованным так и нефильтрованным, с содержанием алкоголя от 4,8 до 5,3%.
Latzenbier — более темная и сильная версия Altbier. Придумана в браухаузе Schumacher в Дюссельдорфе и варится два раза в год. Содержание алкоголя порядка 5,5%.
Leichtbier. Ляйштбир — это обобщенная категория более легкого и менее крепкого обычного пива, с содержанием алкоголя до 3,5%.
Maibock — это баварский крепкий золотой лагер, подвид Helles. Варится из pale солода и ароматного хмеля.
Malzbier (Kraftbier, Nährbier) — это солодовый напиток, с низким содержанием алкоголя (до 0,5%). Мальцбир в большинстве темный и сладкий. Чаще всего варится как эль, а не как лагер. Часто смешивается с регулярными элями или лагерами, а также с добавлением лимонного сока.
Radlermass (Alsterwasser, Radler, Alster) — это смесь светлого лагера и лимонада, в соотношении 50/50.
История создания радлера связана со следующей легендой.
К предприимчивому Францу Куглеру (Franz Xaver Kugler), с успехом обслуживавшему строителей, работавших на железной дороге, все чаще стали наведываться туристы и велосипедисты. Однажды, прослышав, что в ближайшее воскресенье планируется массовый «наезд» 13 тысяч(!) любителей велосипедного спорта, Куглер схватился за голову: таким количеством пива он не располагал.
Не растерявшись, он разбавил пенящееся пиво… лимонадом, объясняя свои действия личной заботой о спортивно настроенных гражданах: дабы они добрались до дома живыми и невредимыми… Восторгу велосипедистов не было предела!
Rauchbier (Bamberger Rauchbier). Для производства современного Раухбира смешивается пилс-солод и солод, прикопченный на открытом огне, по средневековой технологии. Хотя некоторые пивовары варят копченое пиво полностью из прикопченного на огне солода. Для уравновешивания баланса между копченостью и солодовостью, многие пивовары используют повышенное содержание хмеля. Один из лучших Раухбиров варит бамбергская пивоварня Heller-Bräu Trum KG (Шленкерла).
Roggenbier. Рогбир — это ржаной эль или лагер, который варят, используя смесь ячменного и пшеничного солода и ржаного солода. Некоторые современные Рогбиры фильтруют, тогда как нефильтрованные считаются более аутентичными, например от Paulaner. Содержание алкоголя составляет 5,3%.
Russ. Смесь Weissbier и лимонада в соотношении 50/50.
Schwarzbier (Schwarzpils, Schwarzes Pils) — темное пиво средней плотности, солодового вкуса и нотками кофе, шоколада или ванили. Содержание алкоголя от 3,5 до 5%. Шварцбир считается более темной версией Дункела. Kloster Mönchshof Schwarzbier и Köstritzer Schwarzbier самые известные современные представители этого стиля.
Steinbier. Штайнбир или «каменное» пиво представляет собой пережиток древней эпохи пивоварения, когда сусло разогревали до нужной температуры, используя раскаленные камни, вложенные непосредственно в чан. Естественно камни взаимодействовали с суслом, придавая готовому пиву оригинальный привкус. Камни проваренные с суслом потом использовались для ферментации пива. Раньше Штайнбиры варились как эли, но сейчас все они варятся по лагерному типу. Самым известным современным Штайнбиром является Rauchenfelser Steinbier.
Sticke Alt. Как и Latzenbier более сильная и темная версия Альтбира. Штикt Альт варит дюссельдорфский браухауз Uerige. Такой Штикt содержит порядка 5,5% алкоголя, о сравнению с 4,7 – 4,9% у обычного Altbier. Sticke варится два раза в год – в январе и октябре.
Weihnachtsbier — это баварский сезонный зимний (рождественский) специал. Вайнахтсбир содержит от 6 до 8% алкоголя. Иногда его именуют Weihnachtsbockbier, Festbier, Starkbier.
Weissbier, Hefeweizen, Weizenbier, Weisse, Wheat Ale. Самое распространенное и известное немецкое пиво. Варится с использованием элевых дрожжей и пшеничного солода (содержание пшеничного солода, должно быть не менее 50%). Некоторые Вайсы делают с дополнительной ферментаций (дображиванием) в бутылке, танке или кеге. Пшеничный фильтрованный Вайс именуется Kristallweizen.
Weizenbock — более крепкая версия нефильтрованного вайцена (хефевайцена). Обычно вайценбок варят с использованием 60 – 70% пшеничного солода, дополняя его солодами типа пилс, венским или мюнхенским.
Weissbierpils (WeiPi) — это самое молодое изобретение баварских пивоваров. Впервые смесь самых популярных немецких видов – Вайса и Пилса представил публике в 2005 году, пивовар Губерт Брандл (Hubert Brandl). ВайПи смешивается из Пилса и Вайса при процессе ферментации и содержит порядка 5,2% алкоголя. По лицензии Брандла 11 немецких пивоварен, варят ВайПи.
Как пивной стиль пилснер завоевал мир?
На протяжении всей истории множество пивоваренных инноваций оказали значительное влияние на мировую пивную культуру, но ни одна из них не повлияла так сильно, как создание пива пилснер.
Так что же такое пиво пилснер? Какие бывают виды пилснера? И с какими продуктами он хорошо сочетается? Мы здесь, чтобы поделиться ответами на все эти вопросы! Так что приготовьтесь к экскурсии по всему, что вам нужно знать о пиве пилснер.
Пилснер — это разновидность лагера, родом из Чешской Республики, отличительными чертами которого являются выраженная хмелевая горчинка и золотисто-соломенный цвет, приобретенный за счёт особой обжарки солода.
Историческая справка
В начале 19 века пиво в Европе было очень низкого качества, а стандарты его приготовления сильно отличались. В городе Пльзень качество достигло пика, и, взбунтовавшиеся горожане, вылили 36 бочонков городского пива на улицы перед зданием мэрии.
Горожане решили начать с нуля, построив новую современную пивоварню и наняв нового пивовара. В 1839 году, поняв, что самые известные сорта пива в то время производились в Баварии, город нанял двух баварцев: строителя Мартина Штельцера и пивовара Йозефа Гролля. Новая пивоварня получила название Bürgerbrauerei – по-немецки «пивоварня для граждан».
Штельцер, известный 24-летний строитель, никогда раньше не строил пивоварни. Поэтому, чтобы ознакомиться с новейшими технологиями, он посетил пивоварни по всей Баварии и Европе.
В итоге Штельцер построил новую пивоварню на реке Радбуза, так как в ней была песчаниковая порода, что облегчало подачу мягкой воды.
Гролл вырос в городке Вильсхофен, где его отец управлял пивоварней и экспериментировал с различными рецептами приготовления знаменитых баварских лагеров. Гролл также посещал пивоварни и изучал новейшие технологии пивоварения, прежде чем ему удалось сварить, как считается сейчас, первый в мире золотистый светлый горький лагер.
Для его приготовления он использовал светлый солод, большое количество хмеля Saaz, дрожжи нижнего брожения и мягкую артезианскую воду. В итоге получилось поразительно прозрачное и насыщенное пиво.
Гролл впервые представил его жителям Пльзеня 4 октября 1842 года. Пиво сразу же произвело сенсацию, так как такого золотистого напитка еще никто не видел. Рецепт остается относительно неизменным и сегодня.
Виды пива пилснер
Чешский (Богемский) пилснер
Вкусовой профиль, представляет собой баланс мягкого солода с пряным цветочным хмелем Saaz. Присутствует горечь, которая скорее бодрящая, чем агрессивная, послевкусие приятное и чистое.
Цвет: От бледно-желтого до светло-золотого
Популярные производители: Pilsner Urquell, Oskar Blues Mama’s Little Yella Pils, Lagunitas PILS
Немецкий (Баварский) пилснер
С развитием железных дорог в Европе и появлением холодильного оборудования популярность пилснера распространилась на север Германии, где стиль был изменен в соответствии с местными пивоваренными ресурсами.
В северной Германии в результате адаптации получился более горький и менее сладкий вариант пилснера из-за высокого уровня сульфатов в воде. Богемские версии, как правило, мягче и с более легким охмелением.
Цвет: От бледно-желтого до светло-золотого
Популярные производители: Bitburger, Jever Pilsener, Flensburger
Европейский (Американский) пилснер
Американские пилснеры сегодня достаточно похожи на немецкие. Главное отличие между ними в том, что в американской версии в зерне должно использоваться до 25% кукурузы и/или риса.
Стиль, как правило, имеет от средне-низкого до среднего сладковатого солодового вкуса и от средних до высоких нот европейского хмеля.
Популярные производители: Wayfinder CZAF, Aslan Coastal Pils, Perennial Pilsner
Как и с чем пить
Лучший способ подавать пилснер-это охладить его перед употреблением. Налейте пиво в высокий узкий стакан («Пильзнер»), чтобы придать ему узнаваемый вид.
Чешский пилснер сочетается практически с любым блюдом из жареной курицы или свинины с небольшим количеством специй. Так же хорошей парой для него могут считаться жареные морепродукты, лёгкие десерты и свежие тосты.
Краткие сведения
Стиль пева пилснер отличается низовым брожением, светло-золотистым цветом, лёгким солодовым тоном и, хорошо читаемой, хоть и не экстремальной, хмелевой горчинкой, как правило чешских хмелей, самым популярным из которых является Saaz.