Что означает поднос себе говорить
Оформляем очередную страницу интернет-магазина, есть фотографии продукции — вот 12 позиций одних только подносов! Указаны цены, размер и цвет. Все готово, но мы 20 минут спорим, как правильно написать название товара, чтобы каждый клиент быстро нашел его в каталоге. Поднос или разнос?
Специально заглянули в несколько словарей под авторством В. Даля, Д. Ушакова, С. Ожегова, Т. Ефремовой. Известные лингвисты единогласно заявляют, что предмет, на котором несем разные блюда и напитки, имеет одно название — поднос!
Потому что существительное «поднос» походит от глагола «подносить». И не важно, подаете вы на нем дорогие яства, потчуя (угощая) посетителей, или разносите чистую посуду по залу, сервируя столы для банкета.
Доска или лист с загнутыми краями, из дерева или металла, из пластика или ламината, на которые ставят блюда при переноске, всегда называется только подносом.
Слово «разнос» очень схоже по звучанию, но, увы, никак не обозначает предмет. Это действие или процесс. Разносить можно пакеты, счета. Разнос — это строгий резкий выговор от начальства, от родителей. Это может быть широкая и неглубокая горная выработка.
Заглянули для достоверности и в русско-английский словарь. «Разнос» переводится как «carrying», означает раздачу (почты), перевозку (грузов). «Поднос» на английском звучит «a tray» и обозначает именно предмет. Т.е. официант у нас всегда несет поднос.
Так и родилась рабочая шутка. Если на подносе не то блюдо принести, то можно от клиента … получить разнос!
говорить под нос
Смотреть что такое «говорить под нос» в других словарях:
говорить в нос — См … Словарь синонимов
Под нос — Разг. Очень тихо, невнятно (говорить, бубнить, бормотать). ФСРЯ, 285 … Большой словарь русских поговорок
Брунчать себе под нос — Орл. Неодобр. Говорить невнятно, тихо. СОГ 1989, 96 … Большой словарь русских поговорок
Нос — а ( у), предл. о носе, на носу; мн. носы; м. 1. Выступающая часть лица человека или морды животного между ртом (пастью) и глазами; наружная часть органа обоняния. Прямой, тонкий, маленький, длинный, короткий, курносый, вздёрнутый, горбатый нос.… … Энциклопедический словарь
нос — а ( у), предл. о носе, на носу; мн. носы; м. 1. Выступающая часть лица человека или морды животного между ртом (пастью) и глазами; наружная часть органа обоняния. Прямой, тонкий, маленький, длинный, короткий, курносый, вздёрнутый, горбатый нос.… … Энциклопедический словарь
нос — нос, род. носа и носу, предл. о но се, в (на) носу; мн. носы, род. носов. В предложных и устойчивых сочетаниях: из носу и из носу (течет), по носу, по носу (щёлкнуть, стукнуть и т. п.), за нос и за нос (схватить), водить за нос (обманывать), на… … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
говорить — Выражать(ся), высказывать(ся), излагать, изъявлять, молвить, произносить, выговаривать, сказать, сказывать, рассуждать, трактовать, утверждать, твердить, повторять; разглагольствовать, резонировать, развивать мысль, распространяться, вдаваться в… … Словарь синонимов
НОС — Броситься в нос кому. 1. Яросл. Одобр. Привлечь внимание хорошим качеством (о вещи). ЯОС 2, 24. 2. Перм. Вспомниться, припомниться кому л. Подюков 1989,17. 3. Перм. Захотеться. Подюков 1989, 17. Брунчать себе под нос. Орл. Неодобр. Говорить… … Большой словарь русских поговорок
нос — а ( у), предл. о носе, на носу, мн. носы, м. 1. Орган обоняния, а также часть лица, морды, расположенная надо ртом и являющаяся наружной частью органа обоняния. Греческий нос. Нос с горбинкой. Курносый нос. □ Черный нос [у щенка], значит из злых … Малый академический словарь
Что означает поднос себе говорить
«Разъясните, пожалуйста, когда уместно употреблять слова «поднос» и «разнос»», — задают такой вопрос.
Поднос — это специальная доска, металлический, пластмассовый лист с приподнятыми кверху краями для переноски посуды, подачи еды на стол и т. п. (поставить самовар на поднос).
Разнос — во-первых, строгое внушение, выговор (начальник устроил разнос); во-вторых, неконтролируемое превышение числа оборотов, ведущее к разрушению устройства (мотор пошёл в разнос); наконец, это термин с пометой «горн», означающий широкую и неглубокую горную выработку.
Оба существительных также обозначают процесс действия, связанного с глаголами, от которых они образовались.
Словари определяют глаголы «разносить» и «разносить» как омонимы, первый из которых имеет только одно значение — «нося обувь, сделать её просторной, удобной». А вот второй глагол многозначный.
1. Неся, доставить многим, в разные места (разнести газеты по квартирам); //обнося, раздать что-л. присутствующим (всем разнесли по чашке чаю)
2. Разместить, распределить, записав в разные места; расписать (разнестисчета по книгам)
3. Развеять, рассеять (сквозняк разнёс по полу обрывки бумаги; туман разнесло ветром)
4. обычно безл. Разъединить, заставить разойтись, разъехаться в разные стороны (нас всех разнесло по свету)
5. Распространить среди всех, многих или на далёкое расстояние (разнести заразу)
6. Разг. Растаскать по частям, разворовать (разнесли все вещи, оставшиеся без присмотра)
7. Разг. Разорвать, разбить на части (буря разнесла лодку в щепки; волной разнесло все плоты)
8. Разгромить, разрушить, уничтожить (много разнесли помещичьих усадеб)
9. Разг. Разругать, разбранить (критика разнесла статью в пух и прах)
10. безл. Разг. Об увеличении в объёме, о появлении чрезмерной полноты (глянь, как меня от пива разнесло) // Об образовании сильной опухоли, вздутия на какой-л. части тела (щёку разнесло)
11. При игре в карты: скинуть, вручить партнёрам карты, масть (разнести бубны, пики).
Обратите внимания, что не всегда, не во всех значениях уместно использование существительного. Вполне нормально сказать, что почтальон занимается разносом корреспонденции, а бухгалтер – разносом счетов по книгам, но мы не скажем, что вследствие разноса оказались с друзьями в разных городах или что волна произвела разнос плотов. В большинстве случаев мы применяем именно глаголы.
Глагол «поднести» тоже многозначный:
1. что. Взяв в руку (в руки), неся, приблизить к кому-, чему-либо (поднести ложку ко рту)
2. Доставить на руках куда-л.; принести (поднести ребёнка к матери) // что и чего. Неся, доставить куда-либо (помочь п. портфель) // Прибить, принести силой течения (волна поднесла плот к берегу); безл. (водоросли поднесло к лодке)
3. (что и чего, также с инф.). Разг. Подавая, угостить чем-то (обычно вином) (поднесли бокал шампанского)
4. что кому. Преподнести, подарить (балерине поднесли букет)
5. (кому). Разг. Ударить кого-либо (как поднёс по уху! )
И во всех этих значениях мы тоже используем сами глаголы, не громоздя несуразные конструкции вроде «официант осуществил поднос вина».
Итак, мы видим, что слова «разнос» и «поднос» ни в одном из своих значений не пересекаются, заменить их друг другом нельзя. Поднос — предмет для переноски посуды и еды; разнос — ругань; то, что делает разносящий или распределяющий по разным местам, а также термин, употребляемый (с разными значениями) автомобилистами и горняками.
Значение слова «поднос»
2. Специальная доска, металлический, пластмассовый лист с приподнятыми кверху краями для переноски посуды, для подачи еды на стол и т. п. Уж ей Филипьевна седая Приносит на подносе чай. Пушкин, Евгений Онегин. [Официантка] подала хлеб и осталась у стола, опустив фанерный поднос. Березко, Мирный город.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Подно́с — доска, металлический или пластиковый лист для подачи еды на стол, для переноски посуды.
2Б14-1 «Поднос» — советский миномёт калибра 82 мм, стреляющий теми же снарядами, что и 2Б9 «Василёк».
ПОДНО’С, а, м. 1. только ед. Действие по глаг. поднести в 1 и 2 знач. — подносить. П. патронов. 2. Деревянная доска или металлический
лист с загнутыми краями, на к-рый ставят посуду при переноске, подаче на стол.
Серебряный п. Никелированный п. Самовар стоял на медном подносе.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
подно́с
1. устар. действие по значению гл. подносить; подношение, подарок
2. доска или металлический лист для подачи еды на стол, для переноски посуды и т. п.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: антенный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Войдите в ОК
Работа над ошибками: поднос и разнос
Неизвестно, когда и кому первому пришло в голову назвать приспособление для переноски посуды (с едой или без) не подносом, как всегда было принято, а разносом. Разберёмся с этим.
Мало того, что некоторые называют поднос разносом, так ещё и других призывают говорить так же. Причина этого, скорее всего, кроется в отрицательных коннотациях омонимичного «подносу» словосочетания «под нос». Сравните: Дайте мне поднос и Дайте мне под нос. Вероятность того, что раздатчица в столовой поймёт вас неправильно и даст кулаком по зубам, стремится к нулю, однако многие предпочитают не рисковать и используют схожее по звучанию слово «разнос».
И тут уже мало кого смущает, что у разноса и так полно других значений. Во-первых, это действие по глаголу «разносить». Разнос счетов, разнос помещичьих усадеб, разнос ветром сплавной древесины (Д. Ушаков). Во-вторых, в технике это слово обозначает превышение расчетного числа оборотов двигателя. Наконец, разносом называют сильную критику, строгий выговор. Так кто тут разнос просил? Получите!
Слово «разнос» в значении «поднос» используется в ДИАЛЕКТАХ разных городов. Не имеет никакого значения, как Вас учат директора и учередители Вашего заведения говорить, деревянный, металлический или пластиковый лист для подачи еды на стол или переноски посуды и прочего называется ПОДНОСОМ и никак иначе, ибо правила русского языка и история едина для всех, а степень грамотности у всех разная! Будьте грамотнее!
#поднос #разнос