Что означает покалывание в конечностях
Покалывание и онемение конечностей
Каждому человеку знакомо чувство покалывания или онемения в руках, ногах или других частях тела. Чаще всего вызвать эти неприятные ощущения может длительное пребывание тела в неудобном положении. Но бывает и так, что «невидимые иголки» могут возвращаться с частой периодичностью. В таких случаях, нельзя проходить мимо проблемы и лучше обратиться к врачу.
Когда не следует беспокоиться?
У здорового человека, ведущего активный образ жизни и не страдающего некоторыми видами заболеваний, покалывание или немота конечностей может быть вызвана:
В таких случаях нужно просто сменить положение тела и размять онемевшую конечность (например, если онемела рука, то аккуратными плавными движениями разомните ее другой рукой).
У людей, работающих в сидячем положении за компьютером, от покалывания и онемения чаще всего страдает шейный отдел. Чтобы избежать подобной проблемы периодически вставайте со стула и аккуратно вращайте головой. Но есть другие, более серьезные причины покалывания и онемения, вызывающие сильный дискомфорт.
Организм бьет тревогу
Если онемевший палец можно просто растереть, то периодические покалывание и онемение могут быть симптомами таких проблем, как:
Главный показатель – сильное и продолжительное чувство дискомфорта. В таких случаях – незамедлительно обращайтесь к врачу.
Современная медицина гарантирует достаточно высокую эффективность лечения подобных проблем. Наша клиника в Казани имеет большой опыт по профилактике и последующему лечению (медикаментозному и психотерапевтическому) покалываний и онемения самого разного характера. Вам не нужно будет обращаться к разным врачам или ходить из одной клиники в другую. Мы сможем оказать квалифицированную помощь каждому обратившемуся за консультацией.
Лечение покалывания в конечностях
Многие люди не обращают внимание на покалывание в руках и ногах. Если это состояние затянулось, не следует откладывать визита к врачу. Невролог Люберецкого филиала клиники 100med выявит причину неприятных ощущений и назначит эффективное лечение.
Врачи
Оборудование
Прием врача невролога, первичный | 1 290 руб. |
Прием врача невролога, повторный | 1 090 руб. |
Почему возникают покалывания в конечностях
Ощущения покалывания и ползания мурашек может возникнуть у здорового человека. Причиной служит длительное нахождение в неудобной позе.
Вместе с тем, покалывания в пальцах могут быть симптомом серьёзных болезней: ·
ущемления нервных корешков в шейном или поясничном отделе позвоночника;
дефицита витамина В12;
«туннельного синдрома» запястья;
злоупотребления спиртным (алкогольной полинейропатии);
неврозов, тревожных расстройств;
патологии периферических сосудов.
Неприятные ощущения могут возникать у беременных. У детей причиной может служить выраженный авитаминоз или малокровие. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный.
Когда обращаться к врачу
Диагностикой и лечением покалываний в конечностях занимается врач-невролог.
Если покалывание в пальцах рук или ног возникает редко и вызвано неудобной позой, волноваться не стоит. Достаточно принять удобное положение, немного подвигаться, сделать лёгкий массаж.
Не стоит откладывать визита к неврологу клиники 100med, если:
неприятные ощущения возникают без видимых причин;
их частота и выраженность все время нарастает;
появились другие тревожные симптомы – боль в спине или конечностях, головокружение и пр.
Специалисты медицинского центра проведут комплексную диагностику вашего состояния. Мы используем самое точное и безопасное диагностическое оборудование экспертного класса.
По результатам обследования наши врачи составят индивидуальную схему терапии.
В цену лечения входят консультация специалиста и диагностические процедуры. Чтобы записаться на приём, позвоните нашему администратору по телефону +7 (495) 221-05-00. Мы подберём для вас оптимальное время визита.
Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.
Отзывы
У этого врача я была впервые. Нашла ее в интернете. Обращала внимание на человечность врача, смотрела на фотографии, читала его отзывы. Мой первый прием у Любови Павловны прошел хорошо, мне понравилось. Я записалась еще на повторный. Я обратилась к врачу с вопросом по здоровью, который не один раз пыталась решить с другими специалистами, но безуспешно. Они даже никаких предположений не смогли сделать по поводу моего состояния, не говоря уже о выводах. Здесь же мне было назначено дополнительное обследование, в четверг я его пройду и отправлюсь к доктору. Она уточнит мне диагноз, потому что пока поставила только предварительный, и назначит лечение. Сейчас мне выписана поддерживающая терапия. На данном этапе я, конечно, воздержусь от рекомендаций в адрес Любови Павловны, пока не оценю свое лечение. Но лично мне она нравится. Вежливая, внимательная, я бы даже сказала добрая. Ей хочется верить как врачу.
Лечащий врач: Ванюшина Л. П.
У этого врача я была впервые. Нашла ее в интернете. Обращала внимание на человечность врача, смотрела на фотографии, читала его отзывы. Мой первый прием у Любови Павловны прошел хорошо, мне понравилось. Я записалась еще на повторный. Я обратилась к врачу с вопросом по здоровью, который не один раз пыталась решить с другими специалистами, но безуспешно. Они даже никаких предположений не смогли сделать по поводу моего состояния, не говоря уже о выводах. Здесь же мне было назначено дополнительное обследование, в четверг я его пройду и отправлюсь к доктору. Она уточнит мне диагноз, потому что пока поставила только предварительный, и назначит лечение. Сейчас мне выписана поддерживающая терапия. На данном этапе я, конечно, воздержусь от рекомендаций в адрес Любови Павловны, пока не оценю свое лечение. Но лично мне она нравится. Вежливая, внимательная, я бы даже сказала добрая. Ей хочется верить как врачу.
Онемение ног и рук
Онемение ног и рук
Кроме того, могут быть периодические приступы онемения и покалывания в силу наличия определенных проблем со здоровьем, такими как неврозы или приступ мигрени. Также эпизоды онемения могут быть во время приступов страха, обусловленных ожиданием событий, угрожающих жизни, и в таких случаях онемение обусловлено поверхностным дыханием и затрагивает, чаще всего, пальцы рук и область рта.
Онемение рук проявляется ощущением потери чувствительности в руках, часто такое состояние пациенты называют «заснувшими» руками. Онемение может сопровождаться ощущениями покалывания иголкой. Нередко такое онемение возникает после сна с руками под головой. Онемение кистей рук обычно вызвано наличием туннельного синдрома, при котором происходит компрессия срединного нерва. Чаще всего, запястный туннельный синдром обусловлен компрессией нерва в запястном канале. Кроме того, онемение рук может быть обусловлено травмами, переохлаждением или такими системными заболеваниями, как сахарный диабет. Если онемение рук сопровождается одышкой тошнотой, сердцебиением, то это может признаком острых, угрожающих жизни состояний и требует экстренной медицинской помощи.
Онемение в ногах является потерей чувствительности или ощущений в ногах, в результате нарушения связи между периферическими нервами и центральной нервной системы. Обычно онемение ног связано с нарушением кровообращения в нижних конечностях. Наиболее часто такое онемение возникает при сидении, скрестив ноги, в течение длительного периода времени. В таких случаях подъем, и ходьба могут через некоторый промежуток времени избавиться от онемения. Но онемение в ногах может быть и признаком серьезных повреждений нервных волокон вследствие механических факторов (грыжа диска, радикулопатия) или повреждения нервов вследствие соматических заболеваний.
Причины
Онемение может быть признаком широкого спектра заболеваний или состояний, при которых есть ограничение притока крови или повреждение нервов.
Временное онемение может быть связано с любой деятельностью, которая вызывает длительное давление на нерв (нервы), например, сидение со скрещенными ногами или езда на велосипеде на большие расстояния. Онемение может также возникать вследствие умеренной или серьезной ортопедической или сосудистой патологии, а также состояний и заболеваний, которые приводят к повреждению нервной системы. В некоторых случаях, онемение является симптомом опасного для жизни состояния, которое требует экстренной медицинской помощи.
Сердечно-сосудистые причины онемения
Онемение может быть вызвано нарушением (отсутствием) притока крови к определенной области из-за таких состояний, как:
Ортопедические причины онемения
Онемение может также возникать из-за наличия незначительных или серьезных ортопедических заболеваний, которые приводят к повреждению нервов:
Неврологические причины онемения
Онемение в результате компрессии нерва или повреждение нервов может быть связано с такими заболеваниями, как:
Онемения во время беременности
Беременные женщины сталкиваются со многими изменениями в организме, и онемение является одним из них. У некоторых беременных женщин развивается запястный туннельный синдром и, как полагают, это связано с задержкой воды в теле при беременности.
По мере развития плода происходит накопление жидкости в организме, ткани набухают, в том числе и в области запястья, возникает компрессия срединного нерва и развивается синдром запястного канала. Симптомы запястного туннельного синдрома более выражены в утренние часы, так как происходит накопление жидкости в организме в ночные часы. Как правило, синдром запястного канала беременных излечивается самостоятельно после родоразрешения.
Онемение у детей
Существует много причин, из-за которых дети могут испытывать онемение в различных частях тела. Нарушения питания, нехватка витаминов и минералов могут быть причиной онемения в нижних конечностях, это особенно характерно для нехватки для витаминов группы B. Спортивные травмы также могут быть причиной онемения. Поэтому, в детском возрасте необходимо внимание родителей к жалобам детей на онемение, которое длится более нескольких минут и может быть признаком повреждения связок, сухожилий или костных переломов. Нередко тревога в детском возрасте может быть источником онемения губ и лица.
Симптомы
Онемение обычно возникает вследствие нарушения кровообращения в определенной области или повреждения нерва. Нарушения чувствительности (онемение) может быть также результатом инфекции, воспаления, травмы и других патологических процессов. В большинстве случаев онемение связано с не опасными для жизни заболеваниями, но оно также может быть признаком инсульта или опухоли.
Онемение в конечностях часто ассоциировано с болевыми проявлениями или может сопровождаться другими нарушениями чувствительности, такими как жжение, покалывание. При инсультах также отмечаются двигательные нарушения и нарушения речи. В зависимости от причины, онемение может исчезнуть быстро, например онемение в руке, которое возникает когда человек спит, положив голову на руку, исчезает после нескольких движений рукой. Хроническое онемение ноги или руки в течение длительного периода времени, обычно указывает на определенный уровень повреждения нервов, например, вследствие сахарного диабета или рассеянного склероза. Хроническое онемение пальцев может быть связано с ущемлением нерва, как это имеет место при запястном туннельном синдроме. В любом случае, онемение, которое длится более нескольких минут, заслуживают внимания и обращения за медицинской помощью. А если у человека возникают онемение в области паха и нарушения функции мочевого пузыря и кишечника или есть признаки паралича, спутанности сознания, нарушения речи, то в таких случаях необходимо обращаться за экстренной медицинской помощью.
Симптомы, которые могут сопровождать онемение:
Ряд симптомов, сопровождающих онемение, может быть признаком серьезных состояний и это необходимо учитывать врачу, так как нередко требуется экстренная медицинская помощь и проведение необходимых лечебных манипуляций.
Это следующие симптомы:
Диагностика и лечение
Врач на основании истории заболевания, изучения симптомов и физикального обследования назначает план обследования, который включает как инструментальные, так и лабораторные методы обследования.
Для лечения онемения, прежде всего, необходимо выяснить причину этого симптома. Если онемение связано с нарушением кровообращения, диабетом или рассеянным склерозом проводится лечение основного заболевания, как с помощью консервативных методов лечения, так и оперативным методом (например, при сосудистых заболеваниях). При ортопедических проблемах, например грыжи диска, остеохондроз лечение также может быть также как консервативным, так и оперативным (например, когда необходимо провести декомпрессию нервного корешка).
Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.
Информация о периферической нейропатии
В этом материале приводится информация о том, что такое периферическая нейропатия, каковы причины ее возникновения и симптомы.
Периферическая нейропатия — это термин, используемый для описания изменений, которые происходят при поражении периферических нервов. Периферические нервы — это все нервы вне головного и спинного мозга. По ним сигналы от головного и спинного мозга поступают в остальные части тела. Существует 3 типа периферических нервов:
Причины периферической нейропатии
Самая распространенная причина периферической нейропатии — диабет (такую нейропатию также называют диабетической). В список других причин входят:
Если у вас есть какие-либо из перечисленных возможных причин возникновения периферической нейропатии, расскажите о них вашему медицинскому сотруднику. Скажите, какие лекарства вы принимаете в настоящее время, а какие принимали в прошлом. Это также относится к безрецептурным лекарствам и пищевым добавкам.
Иногда нет очевидной причины возникновения периферической нейропатии.
Симптомы периферической нейропатии
У многих людей с периферической нейропатией наблюдаются изменения ощущений в пальцах ног, ступнях, пальцах рук, ладонях или лице. Эти изменения ощущений могут не распространяться выше запястий или лодыжек.
Симптомы периферической нейропатии различаются в зависимости от того, какие периферические нервы поражены. Иногда поражен только один тип нервов. Чаще всего бывают поражены сразу несколько типов. Также возможны и другие симптомы. Вот примеры некоторых лекарств:
Обязательно обсудите эти симптомы с вашим медицинским сотрудником. Вам могут предложить способы избавления от этих симптомов.
Симптомы периферической нейропатии могут возникать быстро или развиваться постепенно. Они могут возникать и пропадать или проявляться в большей либо меньшей степени в определенное время. В зависимости от того, что вызвало периферическую нейропатию, симптомы могут со временем ослабнуть или сопровождать вас на протяжении всей жизни. Эти симптомы не представляют опасность для жизни.
Химиотерапевтические агенты
Некоторые распространенные виды химиотерапевтических лекарств также могут вызывать периферическую нейропатию. В этом разделе мы перечислим их, а также симптомы, которые эти лекарства могут вызвать.
При употреблении любого из перечисленных препаратов у вас также могут возникнуть проблемы при выполнении действий, которые требуют мышечной силы и координации. Например, вы можете испытывать затруднения при переносе ноги с педали газа на педаль тормоза во время управления автомобилем. У некоторых пациентов также возникают ощущения мышечных спазмов, тяжести, припухлости, которой фактически нет, а также слабости в руках или ногах.
Эти симптомы невозможно предотвратить, пока вы проходите курс химиотерапии. При усилении симптомов ваш медицинский сотрудник может прекратить лечение или уменьшить дозу препарата для химиотерапии.
Проявления некоторых из этих симптомов могут пройти в течение первых 6–18 месяцев после лечения.
Лечение пациентов с периферической нейропатией
В настоящее время нет известных способов лечения периферической нейропатии. Есть способы, которые помогут справиться с симптомами и обеспечить безопасность при периферической нейропатии. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с материалом Лечение пациентов с периферической нейропатией.
Точная причина синдрома Гийена-Барре, неизвестна, но очень часто появлению этого синдрома предшествуют инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции или инфекции желудочно-кишечного тракта. К счастью, синдром Гийена-Барре встречается достаточно редко, и возникает у 1-2 человек на 100000. К сожалению, лечение этого синдрома только симптоматическое, но лечение позволяет уменьшить симптоматику и ускорить выздоровление. Большинство пациентов полностью выздоравливают после этого синдрома, но у определенного процента пациентов в течение длительного времени может сохраняться такая симптоматика как слабость онемение или усталость.
Симптомы
Симптомы синдрома Гийена-Барре могут включать в себя:
Большинство пациентов с синдромом Гийена-Барре начинают испытывать выраженную слабость в течение четырех недель после появления симптомов. В некоторых случаях, симптомы могут прогрессировать очень быстро, вызывая полный паралич ног, рук и дыхательных мышц в течение нескольких часов. Поэтому с учетом возможного быстрого прогрессирования заболевания необходимо обязательно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:
Синдром Гийена-Барре является серьезным заболеванием, которое требует немедленной госпитализации из-за возможного быстрого прогрессирования. Чем раньше начато соответствующее лечение, тем выше шансы на хороший результат.
Причины
Точная причина синдрома Гийена-Барре неизвестна. Примерно в 60 процентах случаев синдрому предшествует инфекция дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. Недавно проведенная операция беременность вакцинация также были связаны с синдромом Гийена-Барре. Но ученые не могут пока объяснить, почему инфекции у одних людей приводят к развитию синдрома, а у других нет. Тем более много случаев возникновения этого синдрома без каких-либо триггеров.
Факторы риска
Синдром Гийена-Барре может возникнуть в любой возрастной группе, но наиболее подвержены взрослые пациенты молодого и пожилого возраста.
Синдром Гийена-Барре может быть вызван:
Осложнения
Синдром Гийена-Барре оказывает влияние на нервы и может вызвать эффект домино на другие системы в организме, такие как дыхание и сердечнососудистая деятельность. Осложнения Синдрома Гийена-Барре включают в себя:
Тяжелая, ранняя симптоматика при синдроме Гийена-Барре значительно увеличивает риск серьезных долгосрочных осложнений. В редких случаях возможно наступление смерти от осложнений, таких как респираторный дистресс-синдром и острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Диагностика
Нередко синдром Гийена-Барре бывает трудно диагностировать на ранних стадиях. Его симптомы, аналогичны другим неврологическим расстройствам и могут варьировать у разных людей.
Лечение
И хотя некоторым пациентам требуются месяцы или даже годы для выздоровления в большинстве случаев синдром Гийена-Барре протекает в определенные сроки:
Специфического лечения синдрома Гийена-Барре нет, только симптоматическое. Но два вида лечения значительно ускоряют восстановление и уменьшают тяжесть синдрома Гийена-Барре:
Эти процедуры являются одинаково эффективными. Нецелесообразно одновременное использование этих методов.
ЛФК. Для восстановления физической активности необходимо активное применение лечебной физкультуры, что позволяет быстрее вернуться к нормальной физической активности. Нередко на начальных этапах выздоровления требуется инвалидная коляска или ходунки.
Эмоциональные нарушения могут быть очень сильными при синдроме Гийена-Барре. Связано это с определенным периодом нарушения двигательных функций и страхом остаться обездвиженным. В таких случаях требуется помощь психотерапевта.
Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.