Что означает помадка на куличи

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей

Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости блога. Сегодня для вас у меня интересная тема. Будем учиться делать помадку для пасхальных куличей.

А что, Пасха уже не за горами, так что самое время поэкспериментировать и опробовать новые рецепты по созданию белоснежной глазури, которая не будет липнуть, осыпаться и крошиться. Думаете такой обливки не существует? А вот и нет, она есть.

Так что скорее приступайте к прочтению поста, выбирайте понравившийся вариант и приступайте к готовке и снятию пробы. Будет не только интересно, но и очень вкусно.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Я желаю всем удачного результата! И пусть в светлый праздник Пасхи куличики выйдут у вас пышные, а глазурь получится не только сладкой, но и гладкой, белоснежной, не осыпающейся через несколько часов и не ломающейся при резке.

Помадка для куличей, которая не осыпается с желатином

Конечно же, все, кто самостоятельно делает пасхальную выпечку, хочет получить в результате не осыпающуюся глазурь. Поэтому важно уметь правильно готовить эту замазку. У вас должна получиться густая масса, как сметана, но в тоже время она должна быть тягучей и однородной по консистенции.

Очень многие кулинары для придания упругости «белой поливки» делают следующую хитрость — отправляют в разогретую духовку до 180 градусов уже покрытые куличики минут на 5. Но здесь важен момент того, чтобы выпечка не пересидела, иначе от жара ваша помадка наоборот станет сухой, потемнеет и будет крошиться.

Но чтобы все получилось более чем удачно, воспользуйтесь другим секретиком и приготовьте глазурь с использованием желатина. Именно он придает эластичность, а при нанесении на выпечку поливка не растекается. Более того она не липнет и не крошится при резке.

Так что берите на заметку этот волшебный рецептик.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую посуду, например кружку или тарелку. Насыпьте в емкость желатин и залейте его 2-мя ст. ложками теплой чистой водой. Далее хорошо перемешайте массу и оставьте на 30 минут. Желатин за это время должен распуститься и соответственно разбухнуть.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

2. Мину за 5 до истечения указанного времени, займитесь пока следующей процедурой. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его половиной стакана воды. Потом поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Теперь постоянно помешивайте массу, чтобы полностью сахар растворился. У вас должен получиться сладкий и прозрачный сироп.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Причем сиропчик должен быть немного тягучим, как свежий мед. Как только вы добьетесь такой консистенции, снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть градусов до 50-60.

3. Введите разбухший желатин в сахарный сироп. Возьмите миксер и взбивайте субстанцию на средней скорости в течении 3-5 минут. Масса должна перемешаться и поменять цвет на белый, ну и конечно же, загустеть.

В итоге должна получиться сметанообразная смесь.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Чтобы сделать помадку цветной или ароматизированной, при взбивании добавьте пищевой краситель и любимый ароматизатор.

4. Немного охладите получившуюся глазурь, а потом смазывайте куличики.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Как приготовить помадку из сахарной пудры без яиц

Следующий вариант тоже очень интересный, а главное простой в приготовлении. В нем, как и в предыдущем рецепте, мы будем делать глазурь без яиц. А в состав войдут всего лишь два ингредиента — это вода и сахарная пудра.

А если у вас есть особые вкусовые предпочтения, то вы всегда можете добавить ароматизаторы, например натуральные, в виде ванили, цедры цитрусовых или молотой корицы.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь просейте пудру через сито в чашу, в которой в дальнейшем будете готовить обливку.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Эта процедура способствует насыщению кислорода сахарной пудры, что в дальнейшем придаст помадке воздушность и однородность.

2. Теперь подогрейте воду до 40 градусов. И осторожно соедините ее с пудрой так, чтобы не было комочков. То есть вливайте водичку тонкой струйкой и непрерывно помешивайте массу.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

3. Далее взбейте однородную массу венчиком в течении 5 минут, чтобы она немного загустела и стала белесой. Кстати, вместо воды можно использовать молоко.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

4. Окуните выпечку в приготовленную замазку и дайте подсохнуть.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Белковая помадка для кулича (из белка и сахара)

А теперь пора познакомиться с вариантом готовки нашей праздничной замазки с использованием яиц, а точнее белков. Я люблю такой способ приготовления, так как глазурь получается как крем.

Но учтите, что такая обливка может липнуть, поэтому если вы понесете куличики в церковь, то она вам не подойдет. Плюс ее в том, что она не растекается и хорошо держит форму, а также не крошится при резке. Поэтому для домашнего празднования такой крем будет очень кстати.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. При этом используйте охлажденные яйца.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

2. Теперь к белкам добавьте сахар.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

3. Получившуюся субстанцию взбейте миксером до образования густой и белой массы.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

4. Крем поставьте на водяную баню. Постоянно мешайте содержимое в течении 7 минут, чтобы белки нагрелись до 70 градусов.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

5. После этой процедуры вновь взбейте крем миксером. Масса увеличиться в объеме и загустеет.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

6. Ну вот и все. Осталось покрыть кремом пасхальную выпечку.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Видео о том, как приготовить помадку без белка в домашних условиях, чтобы она не осыпалась и не липла

Хочу еще остановиться поподробнее на способе приготовления белой обливки на желатине. Для меня она считается самой удачной. Но учтите то, что она застывает моментально, зато не липнет и не крошится.

Вам понадобится: 100 гр. сахарной пудры (сахара); 2 ст. ложки воды (для пудры); 1 гр. ванилина; 1 ч.ложка желатина (5-6 гр.); 2 ст. ложки воды (для желатина).

Глазурь для куличей, которая делается без миксера

Бывает так, что в самый неподходящий момент ломается нужная техника, например миксер, и необходимое украшение просто невозможно приготовить. Но не переживайте, потому что и без данного прибора можно сотворить отличную помадку. Не верите? Тогда скорее пробуйте следующий рецептик.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмите свежий лимон и выдавите из него сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или просто выдавить сок нажатием руки.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

2. Пересыпьте сахарную пудру в глубокую тарелку и добавьте к ней необходимое количество лимонного сока. Далее введите горячую воду. Перемешайте консистенцию. Если вам покажется масса сильно густой, то можно еще добавить воды. Однако не переусердствовайте, иначе субстанция станет слишком жидкой.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

3. Теперь возьмите венчик или вилку и хорошенькой взбейте массу. Обмажьте замазкой выпечку и украсьте посыпкой.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый.

Помадка для пасхального кулича без желатина, которая не крошится (не ломается)

И рассмотрим классическую рецептуру приготовления белковой глазури. Не смотря на то, что мы не будем добавлять желатин, наша обливка получится идеальной за счет выполнения одной хитрости. Так что читайте все этапы приготовления и не упустите важный момент. 😎

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Сначала отделите белок от желтка. Нам понадобится только белок.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Используйте яйцо охлажденное, сразу же из холодильника.

Добавьте к белку щепотку соли и взбивайте смесь до появления белой пены.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

2. Сахарную пудру просейте через сито.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

3. Теперь постепенно вводите пудру во взбитый белок, при этом постоянно перемешивайте содержимое.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

4. Далее на помощь возьмите миксер и взбивайте все с добавлением лимонного сока. Смесь должна стать густой и упругой. Она полностью готова для нанесения на изделие.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Как видите, все рецепты приготовления помадки для куличей очень простые и не требуют особых умений при готовке. Можно выбрать белковую глазурь или наоборот без белков, с желатином или без него, не важно, главное всегда готовить с любовью!

Я советую заранее опробовать все варианты и выбрать для себя самый удачный и вкусный, чтобы в день празднования Пасхи не случился казус и у вас что-то не получилось или не понравилось. Так что активнее печем тортики и кексы, и пробуем все обливки).

Источник

Что символизирует пасхальный кулич и при чем здесь язычество

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Христианская Пасха полна смыслов и традиций. Но немногие задумываются о них, накрывая праздничный стол. Славя воскрешение Христа, мало кто знает, что означает кулич и яйца на Пасху. А ведь главными героями праздника они стали не просто так. Эти символы прошли долгий путь, который начался еще в языческое время.

История приготовления

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Слово «кулич» имеет несколько трактовок. По одной версии, оно появилось в греческом языке и означает «хлеб круглой формы». Другая отсылка переносит в Древнюю Русь. Здесь было слово «колача», его можно расшифровать как «дитя солнца». Возможно, это отсылка к обрядовому хлебу, который пекли весной для подношения языческим богам.

У древней пасхальной выпечки есть два больших отличия: она была без глазури и не такой пышной. Долгое время блюдо выпекалось в печи прямо на поду. Поэтому вместо высоких пышных куличей получались сдобные буханки.

Рецепт, приближенный к современному, встречается в Польше XVII–XVIII веков и на Западной Руси. Там на Пасху пекли баб из дрожжевого теста. По рецепту, желтков брали больше, чем белков, а изделие выпекалось в специальной форме. Баба получалась пышной, рыхлой и щедро украшалась глазурью, как привычный нам кулич. Кстати, эта же рецептура легла в основу ромовой бабы, получившей большую популярность во Франции.

Что означает кулич на Пасху

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

По преданию, когда Иисус разделил пасхальную трапезу вместе с апостолами, он провозгласил хлеб «телом своим». Надо сказать, что речь идет о ветхозаветной пасхе, связанной с исходом евреев из Египта. Является ли эта трапеза Тайной вечерей, ученые и богословы до сих пор не могут определить.

Важным остается одно — хлеб превращается в атрибут Христа. Уже после вознесения никто из апостолов не занимал место Иисуса за столом, в пустое пространство ставили хлеб. Так обозначали незримое присутствие Всевышнего. Если кратко ответить, что символизирует пасхальный кулич, то частичку сына Господа за столом верующих.

Кулич является домашней вариацией артоса. Это хлеб цилиндрической формы, выпеченный на закваске в храме. О том, нужно ли добавлять ее в церковный хлеб, до сих пор ведутся споры. Дело в том, что пасхальная трапеза с Христом пришлась в разгар иудейского праздника Песах. Так как точные даты неизвестны, сложно понять, был ли тогда в домах квасной хлеб или нет. Отсюда вопрос — какое изделие Христос назвал «телом своим»?

В православии придерживаются мнения, что хлеб был на закваске, поэтому именно на ней выпекают артос. Сверху его украшают печатью с оттиском иконы Воскресения Христова. Хлеб освящают на Пасху, после изделие шесть дней стоит в церкви, чтобы в Светлую Субботу попасть к прихожанам.

А пока хлеб находится на алтаре, верующие разговляются, то есть завершают Великий пост, с помощью кулича, яиц и пасхи.

Яйца на праздничном столе

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Участниками пасхального пиршества они стали благодаря легендам. Одна версия гласит, будто Мария Магдалина принесла вареные яйца к захоронению. Когда к женщине явился воскресший Иисус, яйца чудесным образом окрасились в красный цвет.

Другое поверье повествует о Магдалине и Тиберии. Святая пришла к императору, чтобы рассказать о воскрешении Христа и подарить яйцо как символ новой жизни, но тот не поверил. Мол, это такое же чудо, как если бы яйцо окрасилось в красный. Несложно догадаться, что произошло.

С символической точки зрения яйцо у христиан ассоциируется со смертью и воскрешением. Твердая непроницаемая скорлупа подобно гробу скрывает жизнь внутри. Когда становится понятно, что символизируют кулич и яйца на Пасху, остается рассказать о последнем герое на праздничном столе.

Чем отличается кулич от пасхи

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

В центральной и северной части России это два абсолютно разных блюда. Кулич — пряная сдоба, украшенная помадкой сверху, в то время как пасха — творожное блюдо в форме усеченной пирамиды, символизирующей гроб Господний. Готовят его один раз в специальных формах, а вот кулич раньше выпекали не только на Пасху. Как уверяет В. В. Похлебкин, это хлебное изделие могло появляться на столах два-три раза в году.

Наследие язычников

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

На самом деле сакральность хлеба и яиц возникла далеко не в христианстве. К примеру, яйца красили и считали символом жизни еще до крещения Руси, а праздничный хлеб выпекали весной для подношения богу плодородия. Им же после совершения ритуала могли угощать друзей и знакомых. Напоминает традицию освящать куличи и яйца на Пасху.

Существует даже мнение, будто высокая форма куличу досталась в наследство от выпечки, символизирующей мужское начало.

Вокруг изготовления кулича было немало поверий. К примеру, по качеству сдобы предсказывали судьбу семьи. Кулич у хозяйки поднялся пышный — быть успешному году, а если дрожжевое тесто опало, то бед не миновать.

Пасхальный кулич на сливках

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Попробуйте приготовить на Пасху традиционную выпечку по новому рецепту. За счет сливок кулич получается с нежным молочным привкусом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Больше рецептов куличей вы найдете в подборке «Любимая пасхальная выпечка от „Едим Дома“».

Источник

12 ЛУЧШИХ рецептов глазури для пасхального кулича 2022: пошаговые с фото

Вы, вероятно, замечали, что перед праздником Светлой Пасхи, в магазинах появляется огромное количество куличей с белоснежной глазурью. Они ярко украшены посыпкой и кулинарными фигурками из мастики. Но, иногда такую красоту, даже трудно донести до дома.

Шапочки, приготовленные из взбитого белка, так и норовят прилипнуть к рукам или упаковочному пакету. А через несколько дней, белок подсыхает и при нарезке «пасхи» на кусочки, просто осыпается. Тоже самое, происходит, когда мы украшаем «пасху» в домашних условиях.

Невольно возникает вопрос: как бы сделать глазурь, которая не осыпается и не липнет? Я уже рассказывала вам про несколько вариантов покрытия пасхальной выпечки. Может быть, что-то выберете из предыдущей статьи. Попутно посмотрите новые идеи, как и чем, покрасить яйца. И несколько вариантов традиционной покраски луковой шелухой.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

А сегодня продолжаем тему покрытия куличей глазурью. Предлагаю вам большую подборку, в которой вы найдете для себя необходимый рецепт. Здесь, есть классический вариант из белка и новые идеи с желатином и агар-агаром, которые не липнут к рукам и не осыпаются. Или удачные решения с зефиром, которые тоже не крошатся. В общем, выбирайте!

Глазурь, которая не осыпается и не липнет

В первую очередь, хочу вас познакомить с самым простым рецептом. Он готовится буквально, за 5 минут. И ничего не надо варить, и взбивать. Но результат — просто замечательный. После высыхания, белая шапочка становится глянцевой, при этом, она не липнет, не осыпается.

На ней, прекрасно держится разноцветная посыпка, что тоже имеет большое значение. При надавливании пальцем на глазурь, она напоминает резиновое покрытие — мягкое и эластичное. Быстро восстанавливает свою форму.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Что потребуется:

Приготовление:

Шаг 1. В миску кладем 4 столовые ложки сухого молока. Добавляем молоко сгущенное.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Шаг 2. Выжимаем 2 чайные ложечки лимонного сока. Сразу процеживаем его через ситечко, чтобы не попали косточки и мякоть. Отправляем сок в миску с молоком. Перемешиваем.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Если масса получится слишком густой, то добавляем еще сгущенного молока. Если слишком жидкой, то — сухого.

Шаг 3. Смазываем макушки куличей готовой помадкой. Посыпаем цветной посыпкой и ждем, когда она подсохнет.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Масса легко намазывается. Слой получается толстый, не просвечивает. Пока не подсохла, она стекает вниз и образует красочные подтеки. Чем толще намазана помадка, тем дольше она будет сохнуть.

Белая с желатином без яиц

Покрытие в этом варианте для «пасок» содержит желатин и готовится без белков. Белое желе на пасхальной выпечке, пожалуй, самое лучшее решение. Нежная масса — вместо обсыпающейся белковой корочки. Она мягко прилегает к поверхности. При покрытии образует красивые подтеки на боковой поверхности. Хорошо держит кулинарные украшения. Только их надо размешать на шапочку, пока она еще не подсохла.

Мягкая, вязкая масса напоминает по вкусу желейные конфеты. Очень эластичная. И основное ее достоинство в том, что она не крошится под лезвием ножа. Пасхальная выпечка в белых желейных шапочках, смотрится безукоризненно.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Ингредиенты:

Для желирующего вещества:

Приготовление:

1. Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы вещество размякло и набухло. В сотейник высыпаем сахарную пудру и ванилин. Добавляем воды и перемешиваем.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

2. Ставим сотейник на огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до кипения. Как только закипит, снимаем ее с плиты и добавляем хорошо набухший желатин. Перемешиваем массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

3. Теперь, смесь сахара и желатина взбиваем миксером, до крепкой белой пены.

Взбивание проводим сразу, пока смесь еще теплая и желатин не успел застыть.

По времени на эту процедуру, уходит менее 5 минут.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

4. Как только, вы почувствуете, что масса начинает густеть — глазурь готова. Она получается глянцевой и белоснежной.

Чтобы глазурь не застыла в сотейнике, поставьте его в кастрюлю с горячей водой.

5. По консистенции она напоминает густую сметану.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Наносим помадку на куличи. Для этого, можно воспользоваться лопаточкой, либо кисточкой. Сразу же посыпаем кондитерской посыпкой. Чтобы она успела закрепиться на жидкой глазури, пока та еще не застыла.

Лимонная с желатином без белков

Еще один вид помадки для покрытия выпечки. Она, как и предыдущая, с использованием желатина. Только в этом составе присутствует лимонная кислота. Преимущество ее в том, что она не содержит белков. А потому, не засыхает хрупкой корочкой и не крошится при нарезании.

По своему составу напоминает жевательные конфеты. Вкусная, мягкая и эластичная структура красиво смотрится на выпечке. Хорошо держит украшения, если их нанести, пока еще масса не застыла.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Ингредиенты:

Как готовить:

Наливаем в миску воды и засыпаем желатин для набухания, для этого потребуется минут 15-20. В ковш наливаем воду, засыпаем сахар. Варим сироп при помешивании. Как только закипит, сразу снимаем с огня.

Отправляем в сироп набухший желатин. Хорошо размешиваем его, чтобы он полностью растворился.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Горячий состав взбиваем миксером, до образования желаемой густоты. Добавляем лимонный сок и продолжаем процесс.

Лимонный сок помогает держать объем массы. Увеличивает густоту помадки.

Чем дольше работает миксер, тем крем становится гуще. На это уходит около 5 минут.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Наносим кремовую консистенцию на макушки куличей. Можно сделать подтеки или просто намазать шапочкой. Делайте так, как вам нравится. И не забудьте, сразу украсить посыпкой, пока шапочка не застыла.

Глазурь, которая не крошится и не осыпается

И все потому, что в ее состав входят маршмеллоу. Конфеты, по своей структуре напоминают пористое суфле. Они приготовлены из сиропа, крахмала и желатина. Соединяясь со взбитым белком, получается необыкновенно нежная, воздушная масса.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Ингредиенты:

Приготовление:

Соединяем сахарный песок с белком. Ставим миску на водяную баню и при помешивании, доводим смесь до полного растворения сахара. Она получается тягучей, похожей на клей.

Теперь, эту массу взбиваем миксером до появления густоты. При этом, миска должна находиться на водяной бане. Затем снимаем ее с водяной бани и продолжаем работу до появления четкого рисунка.

Как определить, правильно ли взбит белок? При переворачивании миски, он не должен выпадать наружу. При захватывании лопаточкой — не сползает с нее.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Маршмеллоу расплавляем в микроволновке или на водяной бане, чтобы конфеты разбухли. Отправляем их в миску с белком. Перемешиваем лопаткой вручную. Получается тягучая пышная масса, хорошо держащая свою форму.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Намазываем кремообразную массу на пасочки и украшаем сверху корзинками, сделанными из мастики.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Сам кулич можно обернуть в яркую бумажку и обвязать ленточкой.

Из сахарной пудры и лимонного сока

Такой рецепт покрытия выпечки используется давно и является классическим вариантом. Удобна помадка тем, то при застывании, остается мягкой. Не крошится под лезвием ножа.

Оставьте, этот вид покрытия для выпечки, в своей копилке. Ведь его можно сделать буквально за считанные минуты. Если вы будете натирать цедру лимона, уйдет немного больше времени. А при применении одного сока, стоит только смешать его с пудрой и все. Помадка готова. А смотрится она, тоже красиво и нарядно. Имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Что необходимо:

Приготовление:

Снимаем цедру лимона или лайма теркой с мелким сечением. Отправляем ее в сахарную пудру. Выжимаем из лимона сок и добавляем в пудру. Хорошо все перемешиваем.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Наносим лимонную помадку на макушки куличей. При желании, глазурь можно подкрасить свекольным соком или куркумой. Если она имеет жидкую консистенцию, добавьте в нее еще сахара.

Густая сахарная глазурь

Этот вариант помадки тоже простой и доступный. Вместо лимонного сока можно применить уксусную кислоту или яблочную. Они не дают сахару превратиться в твердую хрупкую корочку. Но сироп, при смешивании с водой, надо проварить.

При застывании, помадка остается мягкой. Это позволяет наносить ее на любую сладкую выпечку. Будь то пряник, булочка или пасха. Быстро и без лишних заморочек, получаем отличный вариант кондитерского покрытия.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Ингредиенты:

Приготовление:

В кастрюлю высыпаем стакан сахара. Наливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь.

Уваривать массу будем на небольшом огне, при постоянном помешивании.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Как проверить, готова ли помадка? Ее проверяют на шарик. Для этого, небольшое количество кипящего сиропа набираем в столовую ложку. Опускаем ее в миску с холодной водой. И, как немного остынет (чтобы не обжечь палец), прямо в воде, начинаем собирать сироп в шарик. Если он собирается, то помадка готова.

Добавляем уксус в кипящий сахар, выдерживаем еще несколько секунд и снимаем с огня. Кастрюлю помещаем в таз с холодной водой.

Сахарный сироп сверху, слегка сбрызгиваем холодной водой. Она при взбивании не будет образовывать кристаллов.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Эластичной, тягучей помадкой можно украсить любую выпечку. При желании, ее можно подкрасить пищевыми красителями или соком овощей.

С крахмалом

Этот вид покрытия выпечки довольно простой. Содержит в своем составе крахмал и лимонную кислоту. При подсыхании не крошится и не осыпается. И все потому, что она заварная. Ее структуру можно сравнить с густым крахмальным киселем. Присутствие кислоты в лимонном соке, не дает образовываться хрупкой твердой корочке.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Что потребуется:

Приготовление:

Наливаем в сотейник воду, высыпаем кукурузный крахмал. Перемешиваем. Добавляем сахар. Ставим сотейник на огонь и начинаем взбивать миксером. Когда смесь закипит, нагрев уменьшаем до минимума и продолжаем бить еще 30 секунд.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Сотейник переставляем в холодную воду. Добавляем в смесь лимонный сок и продолжаем взбивать.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Эта глазурь не будет такой пышной, как с маршмеллоу или желатином. Она больше похожа на помадку. Если вы не успели ее нанести на выпечку и она застыла, ее легко можно разогреть на водяной бане.

Белковая глазурь с сахаром

Густой текстуры белковая глазурь, является классическим вариантом оформления пасхальной выпечки. Ее готовят с сахаром или пудрой. Подслащивать кремообразную массу лучше пудрой. Как правило, сахар долго растворяется и иногда портит вид шапочки не растворившимися крупинками. Добавление лимонного сока придает особую кислинку, помогает держать форму и делает шапочку менее хрупкой.

Такую массу наносят не только на куличи, но и на пряники, торты. Она очень быстро сохнет, красиво смотрится, хотя не лишена недостатка — очень хрупкая и осыпается. Для исправления этого нюанса в нее добавляют желатин, агар-агар или сахарный сироп, который тоже придает эластичность. Этот же рецепт самый простой и быстрый, по классическому варианту.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Что нам понадобится:

Приготовление:

В белки добавляем одну щепотку соли и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости. После появления пивной шапочки на поверхности, увеличиваем скорость до максимума. Доводим до крепкой пены. Теперь, частями вводим сахарную пудру и продолжаем работу миксером.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Сахар или пудру всегда берем в 2 раза больше, по сравнению с белком.

Затем добавляем столовую ложку лимонного сока и продолжаем взбивать, пока пудра не растворится полностью.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

В результате получается кремообразная масса, хорошо держащая форму.

Пудры можно брать больше. Тогда крем будет более густым, быстрее застынет. Но будет очень хрупким и ломким. При нарезке, сразу будет крошится.

Если дома есть газовая горелка, то на шапочке можно сделать подгорелые пики. Они придадут оригинальность и шарм праздничной выпечке.

С агар-агаром

Это удивительный вариант приготовления покрытия для пасхальной выпечки. Оно сделано на агар-агаре, не крошится и не ломается. Совершенно не липнет. С такой шапочкой изделия смотрятся презентабельно.

Добывают это вещество, путем экстрагирования из сине-зеленых водорослей. А выглядит оно, как желтовато-белый порошок. При взаимодействии с горячей водой, образует студенистую массу, которую используют в качестве загустителя для кулинарных изделий.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовится покрытие для выпечки очень просто. В сотейник высыпаем сахар, как указанно по раскладке и сразу, смешиваем его с агар-агаром. Хорошо перемешиваем и вливаем воду.

Отправляем смесь на плиту. При помешивании, доводим ее до кипения и провариваем, буквально 30 секунд. В кипящий сироп добавляем лимонный сок, выдерживаем еще две секунды и снимаем с огня.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Переливаем массу в миску и сразу начинаем взбивать миксером.

Необходимо помнить, что агар-агар очень быстро густеет, уже при температуре 40 градусов.

Поэтому, не теряем время и насыщаем массу кислородом, чтобы она побелела.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Чтобы глазурь не застыла раньше времени, устанавливаем миску в горячую воду, берем в руки лопаточку и наносим покрытие на выпечку.

Шоколадная с какао

Шикарное покрытие для пасхальной выпечки можно сделать из шоколада или какао-порошка. Такая шапочка не только изменяет внешний вид изделия, она придает ему особый шарм (как зрительный, так и вкусовой). А если, дополнительно украсить цветами из айсинга, то изделие будет просто шикарным.

Техника приготовления этих двух видов глазури отличается некоторыми нюансами. Предлагаю познакомиться с одной из них, приготовленной на основе порошка. Она обходится гораздо дешевле, но по вкусовому восприятию, почти не отличается от чистого шоколада.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешиваем в ковшике сахарную пудру и две столовые ложки воды. Желатин у нас уже распущен. Мы смешали чайную ложку кристаллического порошка с двумя столовыми ложками воды.

Ставим ковш на огонь и доводим до кипения. Как только запузырится, снимаем с огня и добавляем разбухший желатин. Переливаем смесь в миску и взбиваем миксером, до образования белой объемной массы. Добавляем лимонный сок и продолжаем перемешивание.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Половину глазури откладываем в другую миску и добавляем к ней 2 чайные ложки порошка какао.

Какао надо посеять через ситечко, чтобы не образовались в креме комочки.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Взбиваем еще раз миксером, до равномерного распределения порошка в кремовой массе. Такое покрытие для выпечки можно несколько дней хранить в холодильнике. Для этого, миску покрывают пищевой пленкой. При необходимости, массу разогревают в микроволновке, сняв пленку. Потребуется всего 30 секунд. Либо используют водяную баню.

Нежный крем из сахарной пудры и сливочного сыра

Покрытие для выпечки, приготовленное из сливочного сыра и масла, является универсальным. Нежный по текстуре крем, применяют для сборки и выравнивания тортов, украшения капкейков. Нарядно и красиво он смотрится на куличах.

Его делают не только на сливочном масле, но и на жирных сливках, и сметане. Но, всегда присутствует сыр. Это может быть сыр Рикотта, Филадельфия, Маскарпоне. Или просто сливочный, но ни в коем случае, не плавленный. Он не годится. В состав вводят шоколад, ягодное пюре, карамель. Он всегда получается вкусным.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Что необходимо:

Приготовление:

Перекладываем в миску размягченное сливочное масло. Его заранее следует достать из холодильника, за 3-4 часа до приготовления крема. Взбиваем с сахарной пудрой миксером.

Перемешиваем 3-4 минуты. Масса должна посветлеть и стать более пышной.

Добавляем к маслу 300 г сливочного сыра. Он должен быть охлажденным.

Если используете жирные сыры (маскарпоне), то будьте внимательны. Их легко перебить.

Заливаем одну чайную ложечку экстракта ванили и еще раз перемешиваем.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Готовый крем делим на две половины. Одну из них подкрашиваем смородиновым пюре, либо протираем варенье через сито.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Перекладываем массу в кондитерские мешки и украшаем пасхальную выпечку. Или просто намазываем шапочки, при помощи лопаточки.

На сухом молоке

Очень простой рецепт покрытия куличей на основе молока, причем не цельного, не сгущенного, а сухого. Вкус этой глазури получается нежно-сливочным. Она хорошо держит форму, при подсыхании не крошится и не ломается. Сохраняет надолго свою мягкость и эластичность. Поэтому ее широко применяют для разного вида выпечки, для прослойки коржей и фруктовых десертов.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовится она так быстро, что проще не придумаешь. Смешиваем в миске сухое молоко и сахарную пудру. Вливаем тонкой струйкой теплую воду, при постоянном помешивании. Воду льем с осторожностью, чтобы крем был не жидким.

Что означает помадка на куличи. Смотреть фото Что означает помадка на куличи. Смотреть картинку Что означает помадка на куличи. Картинка про Что означает помадка на куличи. Фото Что означает помадка на куличи

Намазываем его на выпечку. По вкусу он напоминает белый шоколад, не очень сладкий. Покрытие быстро подсыхает, поэтому не мешкая, следует нанести украшения.

Старый классический вариант белковой глазури, постепенно вытесняется новыми кулинарными решениями. Так приятно видеть на праздничном столе красивый кулич, покрытый белоснежной шапочкой, которая не липнет к рукам и не осыпается.

При нарезке на порции, помадка не крошится. И у всех на тарелке лежит ярко оформленный кусочек пасхи. Все празднично и эстетично. Выбирайте для себя понравившийся рецепт глазури и делайте домашнюю выпечку не только вкусной, но и красивой!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *