Что означает понятие анамнезис в философии платона

анамнезис

АНАМНЕЗИС (от греч. anamnesis — припоминание) — теория, принадлежащая Платону. Он считал, что истинное знание и знание идей — это воспоминание (память) о том, что душа созерцала до своего рождения в божественном мире. Как правило, платоновскую концепцию А. понимают психологистически. Но Платон всегда подчеркивал, что припоминание и работа человека («вынашивание духовных плодов») неотъемлемы друг от друга. В «Федоне» он говорит об этой работе: здесь и аскетизм жизни в целом, и блокирование связанных с телом чувственных ощущений и удовольствий, и постоянные упражнения, и необходимость посвятить себя философии, и сосредоточение души на истине, и собирание ее «в самой себе», и вера в подлинный мир. А. был необходим Платону, чтобы решить сразу несколько задач. Во-первых, объяснить, если так можно сказать, трансцендентальные условия истинного познания; нельзя знать о том, чего нет, но существованием, по Платону, обладает лишь то, с чем мы совпадаем; именно память манифестирует подобное состояние. Во-вторых, обосновать бессмертие души как условие обретения блаженной жизни. В-третьих, убедить слушателей, что обретение подлинного существования требует особой жизни, познания и работы в отношении себя.

Идея А. у Платона, конечно, неоднозначна. В «Государстве» он рассказывает, как умершие души (за которыми угадываются те, кто, вступая в жизнь, сознательно выстраивают свой жизненный путь) выбирают свою судьбу. С одной стороны, образчики жизней, из которых производится выбор, уже существуют (подобно тому как существует божественная жизнь, которую нужно только припомнить); с другой, чтобы выбрать правильно, мудрый должен вспомнить свою прошедшую жизнь, исследовать ее, руководствоваться стремлением к благу, отбросить честолюбие, самому сознательно определить свою жизнь и ее последствия (как пишет Платон, «это вина избирающего, Бог не виновен»). В «Тимее» Демиург не просто создает Вселенную («космос») и человека, а трудится наподобие плотника и ткача — рассчитывая, собирая, изготовляя. А. у Платона нагружается двумя разными значениями: это и то, что объясняет существование подлинного мира идей, и то, что предполагает работу и путь, приводящие к такому существованию. Припомнить — в смысле не только открыть то, что есть, но и выстроить себя, направить, создать и себя и подлинный мир.

В эпоху Возрождения и в Новое время под влиянием концепции А. и средневекового убеждения в том, что человек создан по образу и подобию Творца, формируется мысль, согласно которой человек, как говорили Николай Кузанский и Рене Декарт, всего лишь менее совершенен, чем Бог. Поэтому он может уподобляться последнему, что опять же понимается двояко. В одном отношении — как признание того, что через нас действует Иное (Бог, Разум, Дух, Мышление); в другом отношении, что мы сами — боги. Марина Цветаева говорит, что пишет не художник: он во власти слова, демона, его воля «не устать слушать, пока не услышишь, не заносить ничего, чего не услышал» (Платон сказал бы: «чего не припомнил»). Но все это можно понять и иначе: она творит как Бог, она полностью свободна в своем творчестве.

По мере изучения реального творчества, философии и науки становится понятным, что мир и подлинная реальность — это не столько то, что существует независимо от нас, сколько то, что конституируется в нашем опыте и мышлении, которые, в свою очередь, сложно обусловлены социальными и культурными отношениями. Постепенно преодолевается и представление о том, что человек и мир существуют сами по себе, что они универсумы и вечны. Но именно на этом мироощущении основывалась концепция А. Там же, где мы почему-либо возвращаемся к этим представлениям, она оживает и снова обретает свою силу.

Источник

Что означает понятие анамнезис в философии платона

Библиографическое описание:
Месяц С.В. АНАМНЕСИС // Античная философия: Энциклопедический словарь. М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 121-123.

АНАМНЕСИС (греч. ἀνάμνησις), термин платоновской философии, обо­значающий припоминание человеческой душой вечных идей, которые она созерцала до своего рождения в смертном теле.

Концепция знания как припоминания развита Платоном в диалогах «Менон» (81b–86b), «Федон» (72е–76е) и «Федр» (249с–250d). С формаль­ной стороны А. может быть определен как возобновление некогда имевше­гося, но потом забытого знания. Когда, увидев или услышав нечто, человек примысливает к воспринимаемому то, что он видел или слышал в прошлом, то такое состояние и называется припоминанием. Согласно Платону, анам­несис может вызываться как сходством, так и несходством между воспри­нятым и припоминаемым предметами: напр., можно вспомнить о человеке, увидев его портрет, а можно – увидев принадлежащий ему плащ или лиру (Phaed. 73с–74а). Наше познание окружающего мира, по мнению Платона, имеет такой же механизм. Несмотря на то что чувственный опыт не дает нам примеров идеального равенства или тождества, мы тем не менее оп­ределяем некоторые чувственно воспринимаемые вещи как равные или то­ждественные. Это означает, что знание о самих по себе равенстве или то­ждестве не выводится из восприятия равных или тождественных вещей, но возникает в нас по ассоциации с ними наподобие извлекаемого из памя­ти воспоминания (74b–c). То же самое можно сказать и о других идеях – са­мом по себе прекрасном, благом, справедливом и т. д. Опираясь на орфико­пифагорейское учение о бессмертии души, Платон приходит к выводу, что знанием идей душа должна обладать еще до своего рождения в теле, так что любое ее познание в здешнем мире есть всего лишь восстановление этого прежде имевшегося, но потом утраченного знания, т. е. анамнесис (75е).

В «Федре» наличие у человеческой души знания идей объясняется ее связью с богами и подлинным бытием, а эпистемологическая функция идей усматривается в том, что они позволяют душе сводить воедино разроз­ненные данные многих чувственных восприятий (Phaedr. 249с). Еще одним аргументом в пользу концепции знания как припоминания Платон счита­ет способность человека самостоятельно найти ответ на поставленный во­прос, при условии, что этот вопрос будет задан правильно (73b). В диало­ге «Менон» (82d–85b) показано, как ряд вопросов позволяют несведущему в геометрии мальчику-рабу самостоятельно отыскать сторону удвоенного квадрата. По мнению Платона, это доказывает, что знание геометрических соотношений усваивается человеком не извне, но извлекается им из само­го себя, как если бы он восстанавливал забытое. Поэтому подлинное обу­чение есть не передача информации от учителя к ученику, но побуждение ученика к самостоятельному исследованию, в ходе которого он сможет оты­скать то, что некогда знал, а потом забыл. В «Меноне» Платон формулирует следующую апорию: если исследование есть поиск чего-то неизвестного, то как можно искать вещь, о которой ничего не знаешь? И, даже натолкнув­шись на нее, откуда можно узнать, что она есть именно то, что ты ищешь (80d)? В рамках теории анамнесиса эта апория легко решается, поскольку предмет исследования объявляется отчасти известным ищущему, а усилия по его поиску сравниваются с усилиями человека, пытающегося восстано­вить забытое.

Аристотель, сначала разделявший платоновскую теорию анамнеси­са и даже рассматривавший в своих ранних диалогах анамнесис как одно из доказательств бессмертия души, впоследствии, создав собственную психологическую теорию, отказался от прежней точки зрения. Свое уче­ние об анамнесисе он изложил в трактате «О памяти и припоминании» (De memoria et reminiscentia), входящем в состав его малых естественнонауч­ных произведений (см. «О душе»). Анамнесис трактуется здесь как пси­хосоматическое состояние, находясь в котором человек возвращает себе частично исчезнувшее у него из памяти знание или ощущение (De mem. 451b6). Согласно этому определению, припоминающим считается не тот, кто, изучив какой-либо предмет, сохраняет память о нем, не прерываемую забвением, но тот, кто, обладая сначала всей полнотой памяти, потом что­-то теряет, а что-то сохраняет и на основе сохраненного возвращает ос­тальное ([Themist.] Sophoniae In Parva nat. 7, 9–18). Механизм действия анамнесиса описывается Аристотелем как чисто физиологический: наши воспоминания представляют собой отпечатки воздействий, приходящих в орган общего чувства от частных ощущений. Сохраняя эти отпечатки, орган общего чувства сохраняет и возможность воспроизведения тех дви­жений, которыми эти отпечатки были некогда вызваны. А поскольку воз­можность всегда приводится к осуществлению чем-то действительным, то любое возникшее по тем или иным причинам в органе общего чувст­ва движение может естественным образом актуализировать какое-то из со­держащихся в нем движений-воспоминаний и таким образом заставить нас припомнить то, о чем мы, казалось, прочно забыли (De mem. 451b10– 15). При этом процесс анамнесиса может быть как непроизвольным, так и вполне осознанным. В первом случае орган общего чувства начинает со­вершать одно из прежних движений под воздействием какого-то случайно увиденного или услышанного предмета. Во втором мы целенаправленно вызываем в своем воображении представления о предметах, так или иначе связанных с искомым воспоминанием, в надежде, что актуализированные ими в органе общего чувства движения приведут нас к тому, о чем мы хоте­ли бы вспомнить. В последнем случае анамнесис подобен некоему иссле­дованию (ζήτησις) и умозаключению (συλλογισμός), и Аристотель делает вывод, что в отличие от памяти припоминание свойственно только разум­ным существам (453а10).

В платонизме аристотелевское и платоновское учения об анамнесисе рассматривались не как противостоящие друг другу, но как относящиеся к разным частям философии. Первое прочно закрепилось за сферой фи­зики, а второе – за теорией познания и метафизикой. Например, Плутарх Херонейский ставит платоновскую концепцию знания как припоминания в один ряд с такими эпистемологическими теориями, как учение Аристотеля о пассивном и активном уме, стоическое учение о врожденных общих пред­ставлениях и эпикурейское – о «предвосхищениях». Плутарх убежден, что все перечисленные теории уступают платоновской, т. к. в пользу послед­ней говорит сама этимология слова «истина» (ἀ-λήθεια), образованного при помощи привативной приставки α- от корня ληθ, означающего забве­ние. Истина, согласно этимологии Плутарха, есть «извлечение из забвения» (λήθης ἐκβολή), а это как раз и есть припоминание (Plutarchi Moralia VII, Fr. 215a–g Sandbach).

Плотин толкует платоновское учение об анамнесисе в метафизическом смысле, исходя из своей философской системы. В его понимании анамне­сис имеет место всякий раз, когда человеческая душа, не теряющая связь с высшими реальностями и в этом смысле всегда «помнящая» о них, осоз­нает в себе действие божественного Ума и Единого и сама начинает дейст­вовать соответствующим образом (Enn. IV 3, 25.27–34). При этом Плотин признает, что подобное состояние может быть названо анамнесисом только в переносном смысле, поскольку сами по себе память и припоминание не­избежно связаны со временем и, значит, никак не могут быть свойственны бестелесным и вечным сущностям, к числу которых принадлежит и душа.

Источник

анамнезис

Полезное

Смотреть что такое «анамнезис» в других словарях:

АНАМНЕЗИС — (от греч. anamnesis воспоминание, припоминание) по Платону, познание, поскольку всякое познание есть воспоминание души об идеях, которые она созерцала до ее соединения с телом. Философский энциклопедический словарь. 2010 … Философская энциклопедия

АНАМНЕЗИС — АНАМНЕЗИС, АНАМНЕЗ (греч.). 1) сведения о состоянии больного до болезни важно для диагностики. 2) оговорка оратора, вспоминающего, что им было позабыто. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

Анамнезис — (греч. «воспоминание»), АНАМНЕЗА – существенная часть евхаристического канона, то есть анафоры, основной части Евхаристии, совершаемой в воспоминание спасительных Страстей Христовых (см. Лк. 22, 19; 1 Кор. 11, 24) Анамнезис начинается после… … Православие. Словарь-справочник

анамнезис — див. анамнеза … Словник церковно-обрядової термінології

Анамнезис — ♦ (ENG anamnesis) (греч. anamnesis напоминание, воспоминание) литургически используется для признания реального существования личности или события, к рым посвящен праздник, и во время Вечери Господней. В ходе подготовки Святых Даров делается … Вестминстерский словарь теологических терминов

Припоминание (анамнезис) — термин платоновской философии, обозначающий состояние человеческой души, припоминающий в здешнем мире виденное ей в мире потустороннем. Объекты припоминания – сверхчувственные идеи – образцы того, что в чувственном мире выступает только в виде… … Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

anamnesis — Анамнезис … Вестминстерский словарь теологических терминов

анамнеза — і анамнезис Частина євхаристійного канону молитва, яка слідує безпосередньо за словами встановлення та яку завершує літургійний виголос Твоє від Твоїх Тобі приносимо за всіх і за все … Словник церковно-обрядової термінології

ИДЕАЛИЗМ — (от греч. idea образ, идея) филос. система или доктрина, фундаментальным интерпретативным принципом которой является идея, в частности идеал. Обычно И. истолковывается как альтернатива материализму. Если материализм подчеркивает пространственное … Философская энциклопедия

ВРОЖДЕННЫЕ ИДЕИ — см. Врождённое знание. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. ВРОЖДЕННЫЕ ИДЕИ … Философская энциклопедия

Источник

АНАМНЕЗИС

Смотреть что такое «АНАМНЕЗИС» в других словарях:

АНАМНЕЗИС — АНАМНЕЗИС, АНАМНЕЗ (греч.). 1) сведения о состоянии больного до болезни важно для диагностики. 2) оговорка оратора, вспоминающего, что им было позабыто. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

анамнезис — АНАМНЕЗИС (от греч. anamnesis припоминание) теория, принадлежащая Платону. Он считал, что истинное знание и знание идей это воспоминание (память) о том, что душа созерцала до своего рождения в божественном мире. Как правило, платоновскую… … Энциклопедия эпистемологии и философии науки

Анамнезис — (греч. «воспоминание»), АНАМНЕЗА – существенная часть евхаристического канона, то есть анафоры, основной части Евхаристии, совершаемой в воспоминание спасительных Страстей Христовых (см. Лк. 22, 19; 1 Кор. 11, 24) Анамнезис начинается после… … Православие. Словарь-справочник

анамнезис — див. анамнеза … Словник церковно-обрядової термінології

Анамнезис — ♦ (ENG anamnesis) (греч. anamnesis напоминание, воспоминание) литургически используется для признания реального существования личности или события, к рым посвящен праздник, и во время Вечери Господней. В ходе подготовки Святых Даров делается … Вестминстерский словарь теологических терминов

Припоминание (анамнезис) — термин платоновской философии, обозначающий состояние человеческой души, припоминающий в здешнем мире виденное ей в мире потустороннем. Объекты припоминания – сверхчувственные идеи – образцы того, что в чувственном мире выступает только в виде… … Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

anamnesis — Анамнезис … Вестминстерский словарь теологических терминов

анамнеза — і анамнезис Частина євхаристійного канону молитва, яка слідує безпосередньо за словами встановлення та яку завершує літургійний виголос Твоє від Твоїх Тобі приносимо за всіх і за все … Словник церковно-обрядової термінології

ИДЕАЛИЗМ — (от греч. idea образ, идея) филос. система или доктрина, фундаментальным интерпретативным принципом которой является идея, в частности идеал. Обычно И. истолковывается как альтернатива материализму. Если материализм подчеркивает пространственное … Философская энциклопедия

ВРОЖДЕННЫЕ ИДЕИ — см. Врождённое знание. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. ВРОЖДЕННЫЕ ИДЕИ … Философская энциклопедия

Источник

АНАМНЕСИС

Полезное

Смотреть что такое «АНАМНЕСИС» в других словарях:

АНАМНЕСИС — АНАМНЕСИС (греч. ἀνάμνησις), термин платоновской философии, обозначающий припоминание человеческой душой вечных идей, которые она созерцала до своего рождения в смертном теле. Концепция знания как припоминания развита Платоном в диалогах… … Античная философия

АНАМНЕСИС — (от греч. anamnesis припоминание) идея метафора др. греч. философии, в соответствии с которой путь к истинному познанию лежит через воспоминание души о ее пребывании в более реальном и совершенном мире. А. как филос. понятие кристаллизовалось у… … Философская энциклопедия

анамнесис — Этимология. Происходит греч. anamnesis воспоминание. Категория. Понятие античной культуры. Специфика. Выступал центральным понятием в теории познания Платона. По его мнению, чувственный мир может быть воспринят лишь потому, что он является… … Большая психологическая энциклопедия

АНАМНЕСИС — АНАМНЕСИС(греч. anamnesis припоминание, воспоминание) в учении Платона (диалоги «Менон» и «Федон») понятие, описывающее основную процедуру процесса познания. Познание, согласно Платону, есть «воспоминание» души в «посюстороннем» мире об идеях,… … Новейший философский словарь

Анамнесис — (от греч. αναμνησισ воспоминание): Анамнесис часть христианской литургии. Анамнесис философский термин. См. также Анамнез в медицине история болезни … Википедия

Анамнесис — (греч. άνάμνσιςη воспоминание) литург. воспоминание совершенных Богом дел спасения. А. восходит к в. з. пасхальному богослужению, особенно к пасхальной вечере, на которой участники переживали исход народа Израиля из Египта, словно присутствуя при … Католическая энциклопедия

Анамнесис — в идеалистич. теории познания Платона мистич. концепция о воспомин. идей. Наиболее подробно теория А. излож. в платоновском диалоге «Федон» … Древний мир. Энциклопедический словарь

Анамнесис — (греч. припоминание), термин теории познания Платона, по которой человеч. сознание способно припоминать изначально скрытое в душе знание. Платон утверждал, что идеи, абстрагированные от материальных вещей, могут быть постигнуты тлько… … Словарь античности

АНАМНЕСИС — [греч. ἀνάμνησις воспоминание], термин, обозначающий в литургике одну из частей анафоры. В НЗ этим словом передано евр. (память). Литургическое употребление термина «А.» обусловлено тем, что Господь Иисус Христос, устанавливая на Тайной вечере… … Православная энциклопедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *