Что означает понятие организация рабочего стола

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА — комплекс мероприятий, обеспечивающих на рабочем месте необходимые условия для высокопроизводительного и безопасного труда работников, выпуска продукции высокого качества, а также наиболее полное использование оборудования, повышение содержательности и привлекательности труда, сохранение здоровья работников.

от особенностей технологического процесса;

уровня механизации и технической оснащенности труда;

степени разделения труда;

При О. р. м. необходимо решать следующие задачи: оснащение рабочего места средствами труда и предметами труда в соответствии с заданными технологическими процессами; рациональная планировка рабочего места; обеспечение безопасности работы, нормальных условий труда. Чтобы определить, насколько рационально организовано рабочее место, проводят эргономическую оценку рабочих мест. Каждое рабочее место рассматривают как систему, включающую человека и машину (производственное оборудование). Главная цель эргономической оценки рабочих мест — разработка комплекса организационных и оздоровительных мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников.

Смотреть что такое «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА» в других словарях:

организация рабочего места — Система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке [ГОСТ 19605 74] Тематики организация труда, производства … Справочник технического переводчика

Организация рабочего места — – система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке. [ГОСТ 19605 74] Рубрика термина: Экономика Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Организация рабочего места — 7. Организация рабочего места Система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке Источник: ГОСТ 19605 74: Организация труда. Основные понятия. Термины и определения оригинал док … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

организация рабочего места — rus планирование (с) рабочего места, замысел (м) рабочего места; организация (ж) рабочего места eng workplace design, workplace planning fra conception (f) du lieu de travail deu Arbeitsplatzplanung (f) spa concepción (f) del lugar de trabajo,… … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

Обслуживание рабочего места — 8. Обслуживание рабочего места Обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса Источник: ГОСТ 19605 74: Организация труда. Основные понятия. Термины и определения оригинал д … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

замысел рабочего места — rus планирование (с) рабочего места, замысел (м) рабочего места; организация (ж) рабочего места eng workplace design, workplace planning fra conception (f) du lieu de travail deu Arbeitsplatzplanung (f) spa concepción (f) del lugar de trabajo,… … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

планирование рабочего места — rus планирование (с) рабочего места, замысел (м) рабочего места; организация (ж) рабочего места eng workplace design, workplace planning fra conception (f) du lieu de travail deu Arbeitsplatzplanung (f) spa concepción (f) del lugar de trabajo,… … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

обслуживание рабочего места — Обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса [ГОСТ 19605 74] Тематики организация труда, производства … Справочник технического переводчика

организация — 4.23 организация (organization): Лицо или группа лиц и необходимых средств с распределением обязанностей, полномочий и взаимоотношений. Примечание 1 Адаптировано из ИСО 9000:2005. Примечание 2 Объединение лиц, организованных для некоторой… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Организация труда — (a. methods engineering; н. Arbeitsorganisation, Arbeitsgestung; ф. organisation du travail; и. organizaciцn de trabajo) упорядочение, согласование трудовых действий людей в процессе их совместной производств. деятельности. Различают O. т … Геологическая энциклопедия

Источник

Понятие организации рабочего места

Рабочее место— зона трудовой деятельности, оснащенная необходимыми организационно-техническими средствами.

Классификация рабочих мест в зависимости от ряда факторов показана в таблице 4.

Признаки классификацииХарактеристики
Категория работниковРабочие, специалисты, руководители
Число работниковИндивидуальные и коллективные
Уровень механизацииРучные, механизированные, автоматизированные
Рабочая позаСидячие, стоячие, переменные
Место расположенияПомещение, на улице, на высоте, по землей
Уровень подвижностиСтационарные, передвижные, переменные
Степень специализацииСпециальные, универсальные
Вид производстваОсновные, вспомогательные, обслуживающие
Число сменОдносменные, многосменные
Условия трудаНормальные, монотонные, тяжелые, вредные

Организация рабочего места— система мероприятий по его специализации, оснащению, планировки, обслуживанию и аттестации.

Требования к организации рабочих мест:

— технические, включают оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, оснасткой и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных и трудовых процессов;

— организационные, состоят в оптимальной расстановке работников с учетом трудоемкости выполняемых трудовых функций, в организации взаимосвязи между рабочими местами, в эффективном и экономичном обслуживании рабочих мест, а также в создании безопасных и безвредных для здоровья работающих условий труда;

— экономические, обеспечивают повышение производительности труда, снижение затрат на производство, повышение качества продукции и работ, повышение оплаты труда работникам, наиболее полное удовлетворение запросов потребителей;

— социально-психологические, предполагают развитие и повышение квалификации работающих, сплочение трудового коллектива, удовлетворение трудом и его результатами, формирование позитивного психологического климата.

Специализация и оснащение рабочего места

Специализация рабочего места— закрепление за рабочим местом круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др.

Высокий уровень специализации достигается в массовом производстве, где повторяемость работ и большой объем выпускаемой продукции дают возможность закрепить за рабочим местом 1-2 деталеоперации в течении длительного периода. Наиболее неблагоприятные условия для специализации наблюдаются в единичном производстве, где происходит постоянная смена выполняемых работ, выпускаемой продукции.

Специализация рабочего места позволяет перейти к выбору его оснащения, которое является одним из условий высокопроизводительного труда и безопасной работы.

Оснащение рабочего места— набор основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки (таблица 5).

С помощью основного технологического оборудования рабочий выполняет свои производственные функции; вспомогательное оборудование он использует для перемещения предметов труда в рабочей зоне. Технологическая оснастка помогает эффективно выполнять работу, устраняет тяжелый ручной труд, повышает производительность труда. Организационная оснастка включает большую номенклатуру предметов, которые необходимы рабочему для обеспечения удобной рабочей позы, для хранения, размещения и укладки приспособлений, инструмента, заготовок, запасных частей, деталей.

Средства оснащения рабочих мест делятся на предметы постоянного и временного пользования.

К предметам постоянного пользования относится все, что должно находиться на рабочем месте, независимо от характера выполняемой работы:

— постоянно используемые приспособления и инструменты;

— вспомогательные материалы и инструменты по уходу за оборудованием;

— инвентарь постоянного пользования и др.

К предметам временного пользования относится все то, надобность в чем связана с конкретно выполняемой операцией:

— приспособления для данной операции;

— рабочие и мерительные инструменты;

— тара для обработки, хранения и передачи данной конкретной продукции и др.

Такая классификация способствует обеспечению необходимого порядка на рабочих местах.

Оснащение рабочего места предполагает:

— максимальное освобождение работающих от тяжелого физического труда;

— удобство рабочей позы;

— удобство и легкость управления оборудованием;

— обеспечение комфортных условий труда.

Планировка рабочего места

Планировка рабочего места— пространственное размещение рабочего, средств и предметов труда. Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.

Внешняя(общая) планировка заключается в пространственном размещении рабочих мест на производственных площадях относительно других рабочих мест, участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колон и т.д. Требования к внешней планировке рабочих мест заключаются в следующем:

— рабочие места должны располагаться по ходу производственного (технологического) процесса, а все перемещения предметов труда – проектируются по принципу прямоточности грузопотоков, исключающему возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов;

— каждое рабочее место должно занимать минимальные, но достаточные площади и объемы производственных помещений в зависимости от габаритов оборудования и предметов труда. Нормативами предусмотрено, что на каждого рабочего должно приходиться не менее 4,5 м производственной площади при высоте помещения 3,2 м. Увеличение этих нормативов зависит от размеров оборудования. Норматив удельной площади рабочего места оснащенного мелким агрегатом – до 10-12 м; средним агрегатом – до 15-25м; крупным агрегатом – до 30-45м; особо крупным агрегатом до 50-100 м;

— при общей планировке рабочих мест в цехе необходимо соблюдать нужную для конкретного производства ширину и размещение транспортных проездов и проходов, которые должны быть, как правило, сквозными без тупиков. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должны быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями – не менее 500 мм. Ширину главных проездов рекомендуется устанавливать не менее 3000 мм, а ширину проездов между оборудованием – равной ширине тележки с грузом плюс 800 мм с обеих сторон;

Рассмотренные общие положения внешней планировки рабочего места преследуют следующие принципы:

— обеспечение минимального расстояния перемещений работника в течении смены;

— экономное использование рабочей площади и удобств в работе.

Для соблюдения этих условий пользуются следующими правилами:

— для каждого предмета должно быть отведено определенное и постоянное место, что вырабатывает у работника автоматизм действий;

— предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны;

— предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук;

— органы управления агрегатами должны располагаться в поле зрения работника и в зоне оптимальной досягаемости рук.

Зона досягаемости– пространство, объем которого ограничен возможными траекториями движения рук работника. Оптимальная зона ограничивается траекториями движений полусогнутых рук, осуществляемых без наклонов корпуса при свободно опущенных плечах. Максимальная зона – траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников.

Зона обзора– пространство, в пределах которого работник может отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте.

Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол 30-40°. В вертикальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной.

Обслуживание рабочего места

Обслуживание рабочего места— обеспечение его средствами и предметами труда, а также услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

Обслуживание рабочего места основано на разделении труда между основными и вспомогательными рабочими и охватывает ряд важных функций по видам, срокам и методам их выполнения.

Функция обслуживания– конкретный вид деятельности по обслуживанию основного производства, выполняемый соответствующими рабочими специалистами вспомогательных подразделений и служб предприятия. К ним относятся:

— производственно-подготовительная— комплектование материалов, заготовок, деталей и распределение работ с обеспечением технической и экономической документации (рабочие чертежи, схемы, инструкции, наряды на выполнение отдельных работ и т.п.);

Та или иная функция обслуживания осуществляется по определенной системе. Под системой обслуживания рабочих мест понимается комплекс мероприятий по регламентации сроков, объемов и методов выполнения тех или иных функций обслуживания. Выделяют централизованную, децентрализованную и смешанную системы обслуживания.

Централизованная система обслуживания осуществляется едиными функциональными службами предприятия. Различают три звена функционального обслуживания:

— обслуживание средств труда;

— обслуживание предметов труда;

Обслуживание средств труданаправлено на обеспечение непрерывности течения технологических процессов и работы оборудования, а также на поддержание средств труда в рабочем состоянии. К этому звену относят разнообразную подсобно-технологическую деятельность, функции наладки, подналадки, чистки, смазки, окраски, ухода за машинами, агрегатами, комплексами машин и механизмов, за аппаратами, подъемно-транспортными средствами и т.п. На предприятиях выделяют функциональную группу рабочих, занятых обеспечением рабочих мест инструментом, технологической оснасткой и приспособлениями, их восстановлением, ремонтом, обменом и изготовлением.

Обслуживание предметов трудасвязано с их хранением и перемещением (материалов, запасных частей, полуфабрикатов, сырья, заготовок и готовой продукции), а так же контролем за их качеством.

Обслуживание работниканаправлено на удовлетворение его потребностей в трудовой деятельности, т.е. удовлетворение биологических, социально-культурных и бытовых запросов.

Децентрализованная системапредусматривает обслуживание либо основными работниками, либо вспомогательными работниками, закрепленными только за данным цехом, участком или бригадой.

Смешанная или комбинированная системаоснована на рациональном сочетании централизованных функций обслуживания.

Организация (выбор) системы обслуживания учитывает масштаб и тип производства, производственную структуру предприятия, качественный уровень имеющегося оборудования, сложность выпускаемой продукции, требования к ее качеству, планировку производственных площадей и т.д.

С этой точки зрения в основу построения любой из этих систем должны быть заложены следующие принципы:

— планово-предупредительный, профилактический характер обслуживанияозначает согласование системы обслуживания с оперативно-календарным планированием хода основного производства, предварительную подготовку и доставку всего необходимого для эффективного функционирования рабочего места, включая комплектование его материалами, заготовками, инструментом, приспособлениями, документацией в течение смены и суток. Регламент обслуживания должен быть подчинен графику основного производства. Поэтому, работы, требующие остановки оборудования, должны выполняться во внутрисменные и междусменные перерывы или в не рабочие дни;

— гибкость системыозначает возможность ее оперативной перестройки в связи с возможными отклонениями от нормального хода процесса обслуживания;

— высокое качество и экономичностьобеспечиваются соответствующей квалификацией вспомогательных рабочих при их оптимальной численности, четкой организацией труда, обеспечением всем необходимым для выполнения всех функций.

Организация обслуживания рабочих мест может принимать одну из трех основных форм: стандартную, планово-предупредительную или дежурную.

Стандартное (регламентированное)обслуживание осуществляется по жестким временным графикам – «стандарт-планам», в которых предусматриваются:

— время обслуживания и простои оборудования и рабочих мест;

— последовательность выполнения различных видов обслуживания, многие из которых могут совмещаться по времени.

При этой форме все функции выполняются высококвалифицированными вспомогательными работниками. Применяется в массовом производстве и на особо ответственных участках других производств (обслуживание самолетов гражданской авиации, крупных силовых агрегатов и т.п.).

Планово-предупредительноеобслуживание предусматривает комплектование рабочей документации, инструментов и приспособлений, заготовок, проведение ремонтов, наладок и других работ. Все комплекты, в соответствии с календарными планами-графиками основного производства изделий, заблаговременно доставляются на рабочее место. Таким образом, обеспечивается четкая ритмичная работа обслуживающего персонала и минимальная вероятность возникновения простоев у основных работников. Применяется в условиях серийного и крупно серийного производства.

Дежурное обслуживаниеосуществляется по вызовам основных рабочих по мере необходимости, так как часть функций обслуживания выполняются основными работниками (самообслуживание). Применяется в единичном или мелкосерийном производстве.

В современных условиях на предприятиях промышленности применяется комбинация рассмотренных форм обслуживания рабочих мест.

Аттестация рабочего места

Задачами аттестации рабочего местаявляются:

— выявление резервов повышения производительности труда и фондоотдачи на рабочем месте;

— определение рабочих мест, не соответствующих требованиям, и разработка конкретных мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидации малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна;

— выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня;

— создание объективной основы для определения наиболее эффективных направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкцию действующих предприятий;

— разработка и реализация мероприятий по улучшению условий труда на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения соответствующих льгот и компенсаций на рабочих местах.

Процесс аттестации рабочего места состоит из трех этапов:

— паспортизация рабочего места;

— оценка рабочего места;

— рационализация рабочего места.

Паспорт рабочего местасодержит количественную и качественную характеристику рабочего места и занятых на нем рабочих. Основными источниками информации для его составления служат:

— фактические данные, полученные в результате непосредственного анализа производственного и трудового процессов на рабочем месте;

— соответствия исполнителей требованиям, предъявляемым к ним рабочим местом и ЕТКС;

— технологические карты и карты условий труда на рабочем месте, а также данные замеров факторов, формирующих условия труда на рабочем месте;

— технико-нормировочная документация (должностные, по экслуатации, по технике безопасности инструкции и т.п.);

— положения о подразделениях, модели рабочих мест, типовые паспорта рабочих мест и т.д.

Паспорт содержит следующие разделы:

1 Характеристика оборудования и технологической оснастки

2 Характеристика трудового процесса

3 Характеристика организации рабочего места

5 Характеристика использования сырья и материалов

6 Характеристика исполнителей

7 Организационно-технические мероприятия по результатам аттестации рабочего места.

Оценка рабочего местаосуществляется по следующим критериям:

— технико-технологический уровень (оценивается прогрессивность оборудования и технологического процесса, оснащенность рабочих мест);

— организационно-экономический уровень (рациональность планировки, прогрессивность норм труда, загрузка рабочего);

— условия труда и техника безопасности (интегральная оценка условий труда, состояния техники безопасности).

По каждому критерию может быть проставлена одна из следующих оценок:

После этого по каждому направлению определяется групповая оценка, как среднее арифметическое из всех оценок по данной группе. Далее формируют оценку общего организационно-технического уровня рабочего места, как средняя арифметическая величина из шести групповых оценок.

Рабочее место считается аттестованным при следующих условиях:

— в каждой группе нет ни одной оценки «0»;

— в каждой группе может быть не больше одной оценки «0,5»;

— каждая групповая оценка и общая оценка должна быть не менее «0,9».

Если рабочее место не выполняет хотя бы одно условие, то оно считается не аттестованным.

Если общая оценка рабочего места меньше «0,5», то оно должно быть ликвидировано.

Рационализация рабочего местаначинается анализом результатов его оценки, в ходе которого:

— рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию;

— выявляются технические, материальные и финансовые возможности предприятия для проведения рационализации рабочего места;

— рассчитывается экономический эффект от доведения рабочего места до нормативного уровня и необходимые для этого затраты.

По результатам анализа разрабатываются мероприятия по рационализации рабочего места, которые охватывают следующие основные направления:

— повышение технического уровня рабочего места за счет модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, механизации, автоматизации и др.;

— повышение организационного уровня рабочего места за счет улучшения планировки, систем обслуживания, приемов и методов труда, нормирование труда и т.д.;

Источник

Организация и обслуживание рабочих мест

Каждый сотрудник, согласно нормам законодательства, должен иметь собственное место, за которым он будет исполнять трудовые обязанности. Оно называется персональным рабочим местом и представлено стулом, столом, инвентарем. Рабочее место сотрудника должно быть оформлено в соответствии с правилами, установленными в законодательном порядке. Они позволяют обеспечить оптимальные рабочие условия без ущерба качеству рабочего процесса.

Понятие организации и обслуживания рабочего места

Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

Что означает понятие организация рабочего стола. Смотреть фото Что означает понятие организация рабочего стола. Смотреть картинку Что означает понятие организация рабочего стола. Картинка про Что означает понятие организация рабочего стола. Фото Что означает понятие организация рабочего стола

Именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса — средств труда, предметов труда и самого труда. На рабочем месте достигается главная цель труда — качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.

В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. Механизированные рабочие места, в свою очередь, подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т. д.) и механизированные, а автоматизированные — на полуавтоматизированные и автоматизированные.

По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации — универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования — одностаночными и многостаночными, по степени подвижности — стационарными и передвижными. Рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа на них может выполняться сидя, стоя или с чередованием той или другой позы.

Что означает понятие организация рабочего стола. Смотреть фото Что означает понятие организация рабочего стола. Смотреть картинку Что означает понятие организация рабочего стола. Картинка про Что означает понятие организация рабочего стола. Фото Что означает понятие организация рабочего стола

Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

Основная цель организации рабочего места — достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ.

Размеры, формы, яркость, контрастность, цвет, пространственное расположение всех объектов на рабочем месте должны отвечать зрительным, слуховым, осязательным и другим психофизиологическим особенностям человека.

В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. По мере развития научно-технического прогресса на рабочих местах резко увеличиваются потоки различной информации, которую необходимо не только воспринять, но и соответствующим образом переработать, в связи, с чем возрастает необходимость учета при организации рабочих мест психологических факторов.

Если принимать во внимание основные требования к организации рабочего пространства, стоит отметить несколько особенностей.

Естественный источник света должен быть сбоку, желательно, чтобы это было слева. Нужно соблюдать дистанционные нормы между рабочими столами, на которых установлены мониторы или прочий рабочий инвентарь, они должны составлять 2 м. Важно обеспечить регулирование оконных проемов посредством устройств жалюзи, козырьков, гардин. Устройство рабочего стола играет важную роль, поскольку у сотрудника должна сохраняться рациональная рабочая поза при работе с персональным компьютером с возможностью ее изменения.

Экран монитора должен располагаться на расстоянии до 600-700 мм. от глаз пользователя, но не ближе 50 см. Обязательно наличие оснащения рабочего пространства специальным приспособлением для документации. Преподавательский стол для ПЭВМ должен иметь тумбы-приставки для размещения принтера.

Демонстрационный телевизионный экран следует располагать по левую часть от классной доски, а монтироваться он должен с помощью кронштейна. На рабочем месте не должно быть никаких лишних предметов, все необходимые вещи должны быть у работника под рукой и в то же время не создавать помех. Организация рабочего пространства предполагает хороший уровень обзорности.

Оснащение и планировка рабочего места является основой его рациональной организации. В качестве главного элементы оснащения рабочих мест выступает основное и дополнительное оборудование, технологическая и организационная оснастка.

В составе вспомогательного оборудования находятся подъемные устройства, транспортеры, контрольные приборы, испытательные стенды и прочие подсобные элементы. Что касается технологической части, то в ее составе – инструментарий и технические документы.

Если рассматривать организационный материал более детально, то в нее можно включить:

— устройства, используемые в целях хранения и размещения технологического оснащения – сырьевых ресурсов, заготовок, материалов, готовых продуктов и отходов производства;

— средства сигналов и связи, приборы местного освещения;

— устройства для ограждения и предохранения;

— инструменты для ухода за оборудованием и рабочим местом, включающие в себя масленки, щетки, крючки;

— интерьерные детали для производственного процесса.

Движения определяются расположением средств, используемых в производственном процессе. Оптимизация планировки рабочего места подразумевает устранение нерациональных трудовых движений, процессов максимального сокращения перемещения рабочего элемента.

Особую роль играет рациональный выбор рабочей позы сотрудника, которая должна предотвращать утомление. Также важно соблюдать оптимальный показатель ширины транспортных проходов и проездов.

Рабочее место сотрудника предполагает соблюдение оптимальных параметров микроклимата. На работах, которые производятся в сидячем режиме и не требуют чрезмерного физического напряжения, температура воздуха должна составлять 22-24 С в холодное время года и 23-25 С в теплое.

Скорость, с которой движется воздушный поток, должна быть 0,1 м. в секунду. Чтобы повысить влажность воздуха, в помещении следует использовать специальные увлажнители.

Освещенность в норме составляет 300-500 единиц. Осветительная система не создает дополнительных бликов. Также следует внести определенные ограничения на неравномерность яркости на ПЭВМ. Есть лимиты по значению коэффициента пульсации, они устанавливаются в среднем размере — 5%. Для исключения бликов на экранной части монитор должен ставиться под светильниками, которые расположены параллельно линии взгляда человека, который работает за компьютером.

Также важно применение защитного фильтра, который используется на монитор. При рядовой планировке рабочих столов недопустимо размещение экранных частей «лицом» друг другу в связи с их способностью взаимного отражения.

При работе с персональными компьютерами и прочими машинами, предназначенными для выполнения вычислительных мероприятий, особую важность имеет соблюдение показателей шумового характера. Они устанавливаются для следующего.

Печатное оборудование, выступающее в качестве основного шумового источника, следует устанавливать на поверхности, которая имеет высокую степень поглощения шума. Если показатели выше нормы, то такие инструменты должны располагаться вне помещения, в котором находится персональный компьютер. Помещения для выполнения основных мероприятий с персональными компьютерами не должны располагаться смежно с объектами, где осуществляются производственные процессы. Если основная часть работы исполняется посредством ПЭВМ в специальных залах силами инженерно-технических сотрудников, уровень шума не должен быть выше 60 ДБ, а в помещениях операторов – не выше 65 ДБ.

Следование этим нормам позволит сотрудникам сохранить состояние ушей и слуха в норме и избежать рабочих и профессиональных заболеваний.

Во внимание принимается и ионный состав воздуха, в котором должно содержаться минимум 600 и 400 положительных и отрицательных ионов на объем в 1 кубический сантиметр. Оптимальное значение составляет 3000-5000 на тот же объем. Залог успешной и продуктивной работы – оптимальный состав воздушной среды, который также подчиняется определенным нормам и нюансам.

Понятие обслуживания рабочего места является неразрывно связанным непосредственно с организацией рабочего места, так как является одним из основных этапов такой организации.

Обслуживание рабочего места – это процесс, позволяющий поддерживать уже созданное, спланированное и действующее рабочее место в надлежащем состоянии. Чтобы занимающий его сотрудник мог в полной мере осуществлять свои трудовые задачи, был обеспечен предметами и средствами производства, а также имел все необходимые гарантии, предусмотренные законодательством в сфере охраны труда

В целом, система обслуживания рабочих мест предполагает:

— обеспечение трудящихся своевременными производственными заданиями, на основании которых они осуществляют свою трудовую деятельность. При этом соответствующие задания должны сопровождаться специальной документацией;

— снабжение рабочих мест необходимыми для осуществления труда инструментами или иными средствами производства, а также сырьем или другими материалами, используемыми в процессе трудовой деятельности;

— контроль качества изготавливаемой продукции и оказания услуг. Контроль при обслуживании рабочих мест является обязательной процедурой, так как свидетельствует как о непосредственном исполнении требований по организации рабочих мест, так и о фактической эффективности использования наличествующих у работника средств;

— ремонтное, наладочное и транспортное обслуживание. Рабочее место всегда должно иметь состояние, позволяющее сотруднику, занимающему его, эффективно выполнять свою рабочую деятельность, а значит – нуждается в соответствующем обслуживании.

Таким образом, обслуживание рабочих мест на предприятии является важным условием высокой производительности и качества труда. Этому процессу уделяется значительное внимание. Рабочее место является первичным звеном в системе производства. Оно находится в ведении одного сотрудника или целой бригады.

Системы обслуживания рабочих мест и их виды

Само понятие рабочего места устанавливается положениями статьи 209 Трудового кодекса РФ и подразумевает отдельное место, выделяемое работнику для ведения деятельности. Тем не менее, данный термин является более глубоким – рабочее место является в то же время единицей в кадровом делопроизводстве, соответствующей определенному фактическому месту исполнения труда с соответствующими задачами. При этом следует отличать рабочее место от должности, так как оно обладает должной степенью конкретизации – на одно рабочее место может приходиться строго один сотрудник.

Обслуживание рабочего места в любом случае должно осуществляться с соблюдением базовых принципов, к которым относятся:

плановость и регулярность. Обслуживание рабочего места должно в обязательном порядке проводиться регулярно, с учетом установленного графика без каких-либо нарушений;

предупредительность. Рассматриваемое обслуживание должно проводиться с целью предупреждения возникновения негативных факторов и невозможности сотрудником осуществлять свою трудовую функцию, а не проводиться по факту появления неблагоприятных обстоятельств;

гибкость. Система обслуживания рабочих мест должна предусматривать широкие возможности по адаптации к отклонениям от нормального хода трудовой деятельности;

комплексность. Обслуживание рабочих мест должно охватывать широкий спектр обслуживаемых мест и предусматривать взаимную интеграцию разных элементов организации.

актуальность. Проведение обслуживания рабочего места должно обеспечиваться не только в соответствии с принципами плановости, но также быть актуальным – как во временном, так и в качественном отношении;

экономичность. Так как обслуживание рабочего места в любом случае будет подразумевать определенную затрату ресурсов на поддержание функционирования означенной системы, данные ресурсы должны распределяться целесообразно и экономично.

На каждом предприятии система обслуживания рабочего места создается индивидуально и используется с учетом всех конкретных характерных особенностей – как касающихся деятельности всей организации, так и самих рабочих мест. Однако любую из подобных систем можно отнести к одному из трёх основных видов по механизму организации.

Так, виды систем обслуживания рабочего места по данному критерию являются следующими:

централизованная. Данная система обслуживания предусматривает наличие в организации отдельного структурного подразделения или специалистов, основными задачами которых является проведение обслуживания рабочих мест;

децентрализованная. В данной системе предусматривается обслуживание рабочих мест в первую очередь непосредственно занимающими их сотрудниками.

смешанная. Подобная система предполагает, что обслуживаться рабочие места могут одновременно как самими занимающими их работниками в одних аспектах деятельности, так и специализированными трудящимися – в иных ситуациях.

Необходимо понимать, что такие составляющие процесса организации рабочих мест, как планирование рабочих мест и аттестация рабочих мест не входят в систему обслуживания и являются обособленными этапами.

Необходимо отметить, что обслуживание рабочего места, в любой возможной системе, также подразделяется на три основных вида по критерию объекта обслуживания. Так, предполагается наличие обслуживания:

— средств труда. То есть – непосредственно материально-технического обеспечения, которое необходимо для выполнения трудовой функции;

— предметов труда. А именно – обеспечение сохранности и транспортировки сырья, полуфабрикатов или иных предметов трудовой деятельности;

— исполнителей труда. Обслуживание должно обеспечивать работников всей необходимой документацией, четким инструктажем, а также соблюдением гарантий в сфере охраны труда.

Проще всего понять основные механизмы организации обслуживания рабочего места, тщательно рассмотрев функции данного процесса с примерами – на их основании можно создать собственную систему обслуживания практически в каждой организации.

К основным функциям рассматриваемого процесса можно отнести:

— подготовительную. В данном аспекте обслуживание рабочих мест предусматривает регулярное проведение непосредственной подготовки к трудовой деятельности. Например – проведения инструктажа, выдачи инструментов, приведения рабочего места в готовность;

— инструментальную и наладочную. Обслуживание рабочего места должно предусматривать обеспечение работника инструментами, а также регулярным их обслуживанием и ремонтом;

— транспортную и складскую. Предметы труда, а также в некоторых случаях и их средства, должны где-то храниться, а обслуживание рабочих мест предполагает также обеспечение и их транспортировки для ведения трудовой деятельности.

— энергетическую и коммуникационную. Обслуживание рабочих мест должно при необходимости предусматривать снабжение их электроэнергией и иными необходимыми для работы ресурсами – связью, водой, сжатым воздухом и так далее.

— строительно-капитальную. Обслуживание рабочих мест обязательно должно включать не только регулярное краткосрочное приведение рабочих мест в надлежащее состояние, но также подразумевать и обеспечение ремонта и поддержания в должном состоянии капитальных сооружений, где находятся рабочие места.

— хозяйственно-бытовую. Обслуживание рабочих мест также подразумевает регулярное проведение их уборки, санитарно-гигиенического обслуживания. При этом работодателю следует помнить о том, что время на обслуживание рабочего места должно выделяться в рамках рабочего времени.

Таким образом, система обслуживания рабочих мест может быть централизованной, децентрализованной и смешанной. В первом случае работы проводятся общими для всего производства функциональными службами. При децентрализованном подходе к организации рабочего места подобные функции выполняют службы цеха, участка. Часто встречается комбинированная система обслуживания. В этом случае часть функций берет на себя центральный отдел, а определенный перечень работы выполняют сотрудники структурного подразделения.

Нормативные требования к рабочему месту различных категорий работников

При организации рабочего места главной целью для работодателя является обеспечение качественного и эффективного выполнения сотрудником работ при полноценном использовании закрепленного за ним оборудования с соблюдением установленных сроков. В связи с этим к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Одними из важнейших требований при организации рабочего места являются обеспечение безопасных, комфортных условий для работы, пресечение возникновения профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Следует отметить, что работодателю необходимо организовать рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но и индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочих мест регулируются Трудовым кодексом, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), а также другими правовыми документами.

В настоящее время действуют СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 (предназначены для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц). Этим документом установлены санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.

В Письме от 10.02.2017 № 09-2438-17-16 Роспотребнадзор указал, что с 1 января 2017 года ранее действовавшие СанПиН 2.2.4.548-96 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21) применяются в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16.

В отношении офисных работников действуют также следующие санитарные нормы и правила:

СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32);

СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утверждены Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313);

СанПиН 2.2.4.1294-03 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003).

При возникновении ситуаций, не урегулированных СанПиН (неисправен туалет, протекает крыша и т. д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость до устранения проблемы. В противном случае согласно ст. 157 ТК РФ работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника [25, с. 76].

Обеспечение условий для приема пищи. Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется ст. 108 ТК РФ, СНиП 2.09.04-87:

— при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;

— при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;

— если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;

— если количество работающих превышает 200 человек, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Ответственность работодателя. В случае нарушения работодателем установленных норм работник вправе обратиться в проф­союз (ст. 370 ТК РФ), комиссию по трудовым спорам (ст. 385 ТК РФ), ГИТ в субъекте РФ (ст. 356 – 357, 360 ТК РФ), суд (ст. 391 ТК РФ) или прокуратуру в субъекте РФ (ст. 10, 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»).

Административная ответственность работодателя за нарушение законодательно предусмотренных норм и требований охраны труда заключается в виде наложения штрафа в размере от 2 000 до 200 000 руб. (в зависимости от вида нарушения) или приостановления деятельности для юридического лица на срок до 90 суток (ч. 1, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Таким образом, на основании выше представленного материала, можно сделать следующие выводы:

— обслуживание рабочих мест основано на разделении труда между основными и вспомогательными производственными рабочими и охватывает ряд важных функций по видам, срокам и методам выполнения вспомогательных работ;

— система обслуживания является наиболее важной составной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования. От организации обслуживания во многом зависят производительность труда, ритмичность производства, его эффективность.

— в зависимости от степени централизации на предприятиях применяют три вида обслуживания рабочих мест: централизованное, децентрализованное и смешенное обслуживание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *