Что означает попкорн по русски
Значение слова «попкорн»
Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного к вздутию при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме.
В 1885 году Чарльз Криторз (Charles Cretors) начал в Чикаго внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна. В 1984 году был изобретён попкорн для микроволновых печей.
В Северной Америке и Европе попкорн является традиционной закуской в кинотеатрах, и продаётся там начиная с 1912 года.
попко́рн
1. особым образом приготовленные кукурузные зёрна ◆ Тут можно на день обо всем позабыть, расслабиться, дурачиться, хохотать, петь, бросать в рот воздушную сладость попкорна, фотографироваться в обществе пластиковых пиратов, подмигнуть Белоснежке, обняться со стариком гномом (роль этих масок исполняют подростки). Василий Песков, Борис Стрельников, «Земля за океаном», 1977 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: радиотелефонный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Попкорн
Попко́рн (воздушная кукуруза, англ. popcorn ) — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным. [источник не указан 578 дней]
Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного к вздутию при нагревании, которое объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме. [источник не указан 578 дней]
В 1885 году Чарльз Криторз (Charles Cretors) начал в Чикаго внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна. В 1984 году был изобретён попкорн для микроволновых печей.
В Северной Америке и Европе попкорн является традиционной закуской в кинотеатрах, и продаётся там начиная с 1912 года. [источник не указан 578 дней]
Содержание
Приготовление
Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм, имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200 °C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 литра пара. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем, однако, в мгновение ока охлаждается и застывает.
Простой способ приготовления попкорна — нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей:
В двух упомянутых агрегатах можно готовить попкорн по разным рецептам и с множеством добавок.
Если добавить сахар, то получится карамелизированный попкорн, который нельзя изготовить в агрегатах, описанных ниже.
Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах. Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.
Попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят. В США и Южной Америке, как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор (к примеру, используется аромат сливочного масла); кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант «Kettle corn».
Для многих людей попкорн — необходимое условие для удачного похода в кино. Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна. Тем временем розничная продовольственная торговля предлагает готовый попкорн в различных вариантах упаковок. Существуют кульки в форме шлангов, которые также часто продают на ярмарках, маленькие и большие пластиковые вёдра с плотно закрывающейся крышкой, которые потом можно употребить для других целей. Для маленьких детей имеются пластмассовые игрушки, части которых заполнены попкорном; этот попкорн обычно подкрашен пищевыми красителями и более мелко дроблён.
Происхождение
Состав
Взрывающаяся кукуруза
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно или совсем невозможно сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.
Попкорн как упаковочный материал
Попкорн, вздувшийся без участия жира, частично используется вместо пенопластовых шариков как наполнитель для пакетов, чтобы предохранить пересылаемый товар от повреждения при транспортировке. После доставки товара этот попкорн может быть использован как корм для скота, птиц, или идёт в компост.
Попкорн на все времена: история популярного лакомства
Значение термина «попкорн»
Попко́рн (англ. popcorn, от англ. popped corn — (дословно) «стреляющая (хлопающее) кукуруза (зерно)») или воздушная кукуруза — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным.
Попкорн изготавливался тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме.
В 1885 году Чарльз Криторз (англ. Charles Cretors) начал в Чикаго внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна. В 1984 году был изобретён попкорн для микроволновых печей.
В Северной Америке и Европе попкорн является традиционной закуской в кинотеатрах, и продаётся там начиная с 1912 года.
Первое знакомство со злаком
Появление этого злака на свет произошло ещё 5600 лет назад. Коренные американцы первыми обнаружили кукурузные зерна, а именно в пещере в Нью-Мексико. Однако попкорн был распространен по всей Центральной и Южной Америке и применялся в различных сферах жизнедеятельности. Например, ацтекские индейцы использовали его как для еды, так и для украшения одежды.
Колонисты, во время перемещения в Северную Америку, быстро пристрастились к популярной закуске коренных американцев. Нередко они употребляли её вместе с молоком и сахаром подобно тому, как мы сегодня едим сухие завтраки.
Появление кукурузы
Из истории известно, что такая культура, как кукуруза, была выведена еще около 7 тысячелетий назад. Впервые её стали выращивать на просторах Мексики, в горных областях. А уже в первом столетии нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.
Этот особенный сорт кукурузы, который используется для изготовления попкорна, в правильных условиях может храниться очень долго. К примеру, археологи находили цельные зернышки в захоронениях в Перу. А возраст этой находки был определен как более чем тысяча лет. Там же встречались сосуды для приготовления попкорна.
Происхождение
Родина попкорна — американский континент. Когда впервые был приготовлен попкорн — доподлинно неизвестно, но совершенно определённо коренные жители восточного побережья Америки его ели и использовали в качестве украшения, когда Христофор Колумб прибыл к ним в 1492 году. Вдобавок известно, что попкорн имел там религиозное значение.
По форме раскрывшегося кукурузного зерна определяли будущее (аналогично гаданию на расплавленном свинце у римлян). При раскопках были также найдены взорванные кукурузные зёрна возрастом 4000 лет, из чего сделали вывод, что попкорн в древние времена был частью рациона индейцев.
Попкорн как упаковочный материал
Попкорн, вздувшийся без участия жира, частично используется вместо пенопластовых шариков как наполнитель для пакетов, чтобы предохранить пересылаемый товар от повреждения при транспортировке. После доставки товара этот попкорн может быть использован как корм для скота, птиц, или идёт в компост.
Производство и распространение
Первую машину для производства попкорна изобрел Чарльз Криторз в 1885 году. Она имела бензиновую горелку и была достаточно удобна для передвижения, что позволило наладить продажи попкорна на улицах.
Популярность этих уличных продавцов выросла примерно в то же время, когда на культурную сцену ворвались фильмы. Бродячих торговцев попкорна часто можно было найти возле толпы, недалеко от кинотеатров. К слову говоря, это «партнерство» кино и попкорна сохраняется и по сей день.
Во время Великой депрессии попкорн был одним из немногих закусок, которые могли позволить себе все. А во время Второй мировой войны популярность воздушной кукурузы возросла еще больше.
С появлением телевидения посещаемость в кинотеатрах упала, что сказалось и на потреблении попкорна. Однако этот спад быстро прекратился, когда Орвилл Реденбахер изобрел специальную микроволновую печь для приготовления полюбившегося лакомства в домашних условиях. И в конечном итоге, это внедрение в 1981 году привело к еще большему увеличению потребления попкорна.
Дополнительные факты для самых любознательных:
Аппарат для попкорна
Поппер, или специальная машина для изготовления попкорна, была изобретена ученым по имени Чарльз Криторз в 1885 году. Выглядело это изобретение как резервуар со специальной ручкой, которая приводила его в движение и перемешивала кукурузные зерна. Стоит отметить, что это была довольно громоздкая конструкция.
Немного позднее попперы стали работать на газу или пару и намного уменьшились в размерах. Благодаря этому появилась возможность транспортировать попкорн с целью продажи на улицах, например. Аппарат для попкорна стал переносным источником дохода.
Для домашнего использования попперы стали продаваться в 1925 году. С изобретением микроволновых печей приготовление попкорна в домашних условиях стало еще проще. В 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что кукурузные зерна взрываются под воздействием микроволн. А вот специально приготовленные упаковки зерен для микроволновых печей были запущены в массовое производство только в 1984 году. С тех пор попкорн в микроволновке стал народным достоянием и одним из любимых лакомств.
Приготовление
Домашняя машина для приготовления воздушной кукурузы
Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм, имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200 °C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное.
Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 миллилитра пара. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается, и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает.
Простой способ приготовления попкорна — нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей:
В двух упомянутых агрегатах можно готовить попкорн по разным рецептам и с множеством добавок. Если добавить сахар, то получится карамелизированный попкорн. Попкорн можно изготовить в агрегатах, описанных ниже.
Зерно кукурузы и получившееся зерно попкорна
Попкорн, перегретый в микроволновой печи.
Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах. Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.
Попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят. В США и Южной Америке, как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор (к примеру, используется аромат сливочного масла); кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант «Kettle corn».
Для многих людей попкорн — необходимое условие для удачного похода в кино. (Идиома запасаться попкорном означает «готовиться к интересному зрелищу», не обязательно в индустрии развлечений.) Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна. Тем временем розничная продовольственная торговля предлагает готовый попкорн в различных вариантах упаковок. Существуют кульки в форме шлангов, которые также часто продают на ярмарках, маленькие и большие пластиковые вёдра с плотно закрывающейся крышкой, которые потом можно употребить для других целей. Для маленьких детей имеются пластмассовые игрушки, части которых заполнены попкорном; этот попкорн обычно подкрашен пищевыми красителями и более мелко дроблён.
Классический рецепт попкорна
Что взять (на 2 порции)
Несладкий и острый
Сладкий с медом
Сладкий с какао
Что делать
Шаг 1. Нагреть растительное масло в большой кастрюле с толстым дном и плотной крышкой (можно взять большую сковороду с плотно прилегающей крышкой). Положить в масло кукурузу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне.
Шаг 2. Регулярно потряхивать кастрюлю, пока вся кукуруза не взорвется.
Шаг 3. В другой сковороде растопить сливочное масло. Добавить в него наполнители в зависимости от рецепта: мед, сахар, какао (пряности не добавлять, их надо будет положить в конце).
Шаг 4. Как только все зерна лопнут, переложить их в миску и приправить солью. Полить растопленным сливочным маслом, в зависимости от рецепта приправить перцем или корицей. Все как следует перемешать.
Взрывающаяся кукуруза
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно или совсем невозможно сделать попкорн.
У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.
Полезные свойства попкорна
Прежде всего стоит отметить, что в попкорне содержатся антиоксиданты полифенолы. Их тут больше, чем в некоторых овощах и фруктах.
Также кукуруза для попкорна содержит клетчатку и витамин А, витамины группы В и сложные углеводы. Все это полезно для организма. Но важно знать, что попкорн – это не низкокалорийный продукт. В 100 граммах снека содержится 300 ккал.
Нужно помнить о том, что кукуруза для попкорна нужна особенного сорта, поскольку только она обладает этими свойствами и даёт на выходе вкусную закуску.
Вредные свойства попкорна
Главным образом, «вредность» попкорна заключается не в самих зернах или способе приготовления, а в добавках, которые он содержит.
Если вы готовите попкорн самостоятельно дома, вы наверняка будете знать состав. Лучше будет, конечно же, если добавить немного оливкового масла, соли или сахара. Но от этого возрастет калорийность продукта. При этом пища останется здоровой и не нанесет вред здоровью, как это может сделать пищевая добавка неизвестного состава, если злоупотреблять ею.
popcorn
1 popcorn
2 popcorn
3 popcorn
4 popcorn
5 popcorn
6 popcorn
7 popcorn
8 popcorn
9 popcorn
10 popcorn
11 popcorn
12 popcorn
13 popcorn
14 popcorn
15 popcorn
16 popcorn
17 popcorn
18 popcorn
19 popcorn
20 popcorn
См. также в других словарях:
Popcorn — ist ein als Snack dienendes Nahrungsmittel, das durch starkes Erhitzen einer speziellen Maissorte (Puffmais) hergestellt wird. Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft … Deutsch Wikipedia
Popcorn — Pour le maïs soufflé, voir pop corn. Pour les articles homonymes, voir pop corn (homonymie). Popcorn est une composition musicale, grand classique et premier véritable succès de la musique électronique. C est en 1969 que paraît pour la… … Wikipédia en Français
Popcorn — Sn Knuspergebäck aus geröstetem Mais per. Wortschatz fremd. Erkennbar fremd (20. Jh.) Entlehnung. Entlehnt aus ne. popcorn, einer Zusammensetzung aus ne. pop knallen, knallend aufplatzen (das wohl lautnachahmenden Ursprungs ist) und ne. corn Mais … Etymologisches Wörterbuch der deutschen sprache
Popcorn — (в переводе с англ. «воздушная кукуруза») многозначный термин: Popcorn (компьютерная игра) Popcorn (мелодия) popcorn.js открытая JavaScript библиотека для работы с видео под HTML5 от компании… … Википедия
popcorn — <><
popcorn — (ingl.; Pan., Perú, P. Rico) m. Palomitas de maíz … Enciclopedia Universal
popcorn — 1819, from POP (Cf. pop) (n.1) + CORN (Cf. corn) (1) … Etymology dictionary
popcorn — /popˈkɔrn, ingl. ˈpHpˌkɔːn/ [vc. anglo amer., comp. di pop «scoppiato» e corn «granoturco»] s. m. inv. granturco soffiato … Sinonimi e Contrari. Terza edizione
popcorn — ► NOUN ▪ maize kernels which swell up and burst open when heated and are then eaten as a snack … English terms dictionary
popcorn — ☆ popcorn [päp′kôrn΄ ] n. 1. a variety of Indian corn with small ears and hard, pointed grains which pop open into a white, puffy mass when heated 2. the popped grains, usually salted and buttered for eating … English World dictionary
popcorn
1 popcorn
2 popcorn
3 popcorn
4 Popcorn
5 popcorn
6 popcorn
7 popcorn
8 popcorn
9 popcorn
10 popcorn
11 Popcorn
12 popcorn
13 popcorn
14 popcorn
15 Popcorn
16 Popcorn
17 popcorn
18 popcorn
19 popcorn
20 popcorn
См. также в других словарях:
Popcorn — ist ein als Snack dienendes Nahrungsmittel, das durch starkes Erhitzen einer speziellen Maissorte (Puffmais) hergestellt wird. Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft … Deutsch Wikipedia
Popcorn — Pour le maïs soufflé, voir pop corn. Pour les articles homonymes, voir pop corn (homonymie). Popcorn est une composition musicale, grand classique et premier véritable succès de la musique électronique. C est en 1969 que paraît pour la… … Wikipédia en Français
Popcorn — Sn Knuspergebäck aus geröstetem Mais per. Wortschatz fremd. Erkennbar fremd (20. Jh.) Entlehnung. Entlehnt aus ne. popcorn, einer Zusammensetzung aus ne. pop knallen, knallend aufplatzen (das wohl lautnachahmenden Ursprungs ist) und ne. corn Mais … Etymologisches Wörterbuch der deutschen sprache
Popcorn — (в переводе с англ. «воздушная кукуруза») многозначный термин: Popcorn (компьютерная игра) Popcorn (мелодия) popcorn.js открытая JavaScript библиотека для работы с видео под HTML5 от компании… … Википедия
popcorn — <><
popcorn — (ingl.; Pan., Perú, P. Rico) m. Palomitas de maíz … Enciclopedia Universal
popcorn — 1819, from POP (Cf. pop) (n.1) + CORN (Cf. corn) (1) … Etymology dictionary
popcorn — /popˈkɔrn, ingl. ˈpHpˌkɔːn/ [vc. anglo amer., comp. di pop «scoppiato» e corn «granoturco»] s. m. inv. granturco soffiato … Sinonimi e Contrari. Terza edizione
popcorn — ► NOUN ▪ maize kernels which swell up and burst open when heated and are then eaten as a snack … English terms dictionary
popcorn — ☆ popcorn [päp′kôrn΄ ] n. 1. a variety of Indian corn with small ears and hard, pointed grains which pop open into a white, puffy mass when heated 2. the popped grains, usually salted and buttered for eating … English World dictionary