Что означает поверхностный гастродуоденит
Что означает поверхностный гастродуоденит
Одним из признаков обострения гастрита является рвота. Она появляется, когда заболевание начинает прогрессировать практически после любого приёма пищи. Этот симптом страшен тем, что болезнь переходит в атрофическую форму, что может привести к злокачественным образованиям.
При появлении вышеупомянутых симптомов нужно срочно обратиться к специалисту для обследования.
Диагностика заболевания
Для диагностики заболевания и дальнейшего лечения нужно обращаться в клинику. Лечение и выявление болезни самостоятельно может ухудшить ваше состояние.
Для точного определения диагноза выполняется сбор анамнеза и проводятся обследования. Нужно взять общий анализ крови и мочи, кал на скрытую кровь, биохимию крови, пищеварительный сок, провести дыхательный тест на хеликобактер, уреазный тест с мочевиной, ФГДC c биoпcиeй, УЗИ и peнтгeнocкoпия жeлудкa.
После сбора всех анализов и тщательного обследования больного, у специалиста появляется полная картина, он может поставить точный диагноз и назначить лечение.
Осложнения поверхностного гастрита
Лечение поверхностного гастрита
Диета должна представлять из себя употребление пищи 5-6 раз в день. Нужно отказаться от жареного, копченого, острого, горячего, свежей выпечки и овощей, кислых фруктов и газированных напитков.
Нужно полностью отказать от алкоголя и курения, так как вылечить гастрит при таких привычках практически невозможно.
Медикаментозное лечение
Для того, чтобы побороть болезнь и устранить все последствия её проявления, следует пройти комплексное восстановление.
Примерные препараты:
Народные средства
Народные средства нельзя использовать как основной источник борьбы с гастритом, но можно дополнять ими своё лечение, обговорив их применение со специалистом.
Диета при поверхностном гастрите
Следует отказаться от газированных напитков, свежей выпечки, жирных молочных продуктов и алкоголя.
Разрешено употреблять: протёртые овощные супы с нежирным мясом, вареное, пареное или тушеное мясо птицы и рыбы, несвежий хлеб, сухофрукты, мёд, кисели и компоты из некислых фруктов, чай, гречку, овсянку, рис и термически обработанные овощи. Можно употреблять нежирные молочные продукты.
Поверхностный гастродуоденит
Поверхностный гастродуоденит – наименее тяжелая форма воспалительного процесса в пилорическом отделе желудка и двенадцатиперстной кишке, в который вовлечена исключительно слизистая оболочка. К общим признакам заболевания относят слабость, головные боли, тошноту и диспепсические явления, неприятный вкус и запах изо рта, отрыжку, изжогу. Схема диагностики включает ЭГДС с биопсией, неинвазивные методы выявления хеликобактер, внутрижелудочную pH-метрию, антродуоденальную манометрию. Лечение консервативное: эрадикация пилорического хеликобактера, антисекреторные средства, витамины, препараты для нормализации моторики ЖКТ.
Общие сведения
Причины
Само определение «поверхностный гастродуоденит» предполагает неглубокое и обратимое поражение слизистой оболочки желудка и ДПК. По течению выделяют острый и хронический гастродуоденит. Если поверхностный гастродуоденит возник на фоне другой патологии пищеварительного тракта, он считается вторичным (эндогенным); если же формирование заболевания произошло на фоне относительного здоровья – первичным (экзогенным). По степени воспаления поверхностный гастродуоденит расценивается как самая легкая, начальная стадия заболевания – если на этом этапе патология не будет диагностирована и не начнется процесс лечения, воспаление перейдет сначала в эрозивную, а затем в атрофическую либо гиперпластическую фазу. Кроме того, для назначения правильного лечения следует выяснить, на фоне какой кислотности желудочного сока протекает поверхностный гастродуоденит – нормальной, повышенной или пониженной. В течении хронического поверхностного гастродуоденита выделяют несколько сменяющих друг друга фаз: обострения, полной или неполной ремиссии.
Для формирования поверхностного гастродуоденита требуется воздействие факторов, приводящих к нарушению кровоснабжения в слизистой оболочке и развитию воспалительного процесса. Такими факторами являются: нарушение режима питания (употребление слишком холодной, горячей, острой, сухой пищи), инфицирование H. pylori, пищевые инфекции, отравление алкоголем и другими токсинами, стрессы, заболевания центральной нервной системы, другие соматические заболевания, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение репаративных способностей слизистой оболочки желудка и ДПК и др.
Симптомы поверхностного гастродуоденита
Поверхностный гастродуоденит не имеет выраженных клинических проявлений, так как воспалительные изменения при этой патологии минимальные. Но клиническая картина может быть весьма полиморфной: пациентов беспокоят слабость, раздражительность, бессонница, частые головные боли. Со стороны пищеварительного тракта отмечаются ноющие боли в животе (особенно после еды и погрешностей в питании), иррадиирующие в область пупка и правое подреберье; повышенное слюноотделение, тошнота, отрыжка, изжога. Язык обложен белым налетом, отмечается неприятный вкус и запах изо рта. Для поверхностного гастродуоденита характерно чередование запоров и поносов.
Ведущими источниками нарушения работы желудка и возникновения болевого синдрома являются дискинезия ДПК и дуодено-гастральный рефлюкс: при этом происходит заброс желчи в желудок, изменение кислотности в полости желудка. Это приводит к появлению горького вкуса во рту, отрыжке желчью, изжоге, возникает чувство тяжести в желудке.
Воспалительный процесс в пилорическом отделе желудка может приводить к нарушению метаболизма витаминов. На начальных этапах заболевания признаков гиповитаминоза обычно нет, однако на более поздних стадиях (атрофические изменения слизистой) могут появиться признаки недостаточности витаминов А, С, группы В.
Диагностика
Консультация гастроэнтеролога поможет дифференцировать функциональные расстройства пищеварения от поверхностного гастродуоденита, а также правильно установить форму заболевания (острый или хронический, фаза ремиссии или обострения, глубина и распространенность воспалительного процесса). Из лабораторных исследований может потребоваться проведение анализа кала на скрытую кровь, исследований для выявления хеликобактерной инфекции (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение антител к хеликобактер в крови, дыхательный хелик-тест). Возможно применение инвазивных методов выявления H. pylori.
Следующим этапом диагностики является консультация врача-эндоскописта. Наиболее точным методом диагностики поверхностного гастродуоденита служит эзофагогастродуоденоскопия с эндоскопической биопсией и морфологическим исследованием биоптатов. Во время эндоскопии визуально выявляется гиперемия (катар) слизистой, утолщение и отек складок пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.
В качестве вспомогательных методик, позволяющих оценить функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, используют внутрижелудочную pH-метрию, антродуоденальную манометрию. В практике также используется исследование ферментативной активности: определение уровня пепсиногена в моче и венозной крови; уровня ЩФ и энтерокиназы в дуоденальном соке (при поверхностном гастродуодените их уровень повышен, а по мере прогрессирования процесса снижается).
Лечение поверхностного гастродуоденита
Обычно наличие поверхностного гастродуоденита не требует госпитализации в отделение гастроэнтерологии, лечение проводится амбулаторно. При остром поверхностном гастродуодените назначается диета – в первые дни это протертые супы, каши, компоты и кисели, слизистые отвары. В последующие две-три недели диета расширяется за счет отварного мяса, рыбы, блюд на пару. Соблюдение строгой диеты при хроническом поверхностном гастродуодените не требуется, достаточно придерживаться определенного режима, не есть всухомятку, избегать острых и жареных блюд. Если какие-то продукты вызывают ухудшение состояния и приводят к обострению поверхностного гастродуоденита, их следует исключить.
Медикаментозное лечение обычно включает этиотропную терапию (комбинация двух-трех антихеликобактерных препаратов курсом в течение десяти суток, лечение кишечной инфекции, паразитарной инвазии), антациды, ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминовых рецепторов. Симптоматическое лечение заключается в назначении витаминных комплексов, ферментов, успокоительных средств и пробиотиков при необходимости.
Оптимизировать процесс выздоровления при поверхностном гастродуодените помогает комбинация физиотерапии, медикаментозных и народных методов лечения: отвары из трав (ромашка, тысячелистник, зверобой, спорыш, мята и др.), лечебные чаи и сборы.
Прогноз и профилактика
Прогноз при поверхностном гастродуодените благоприятный: если лечение начато на этой стадии заболевания, возможно полное излечение. Профилактика поверхностного гастродуоденита включает в себя отказ от алкоголя и курения, соблюдение режима питания и отдыха, регулярное обследование для выявления хеликобактерной инфекции и соматической патологии, которая может привести к развитию поверхностного гастродуоденита.
Поверхностный гастродуоденит
Гастродуоденит – это заболевание, несущее воспалительный характер. Оно образуется в области желудка, преимущественно в нижней его части или иными словами, в части пилори. Иногда данный недуг наблюдается и в двенадцатиперстной кишке. Заболевание имеет целый арсенал самых разных симптомов, которые очень сильно усложняют возможности распознавания наличия именно этой болезни у пациента. Как правило, данная болезнь начинается с острой формы. Как многие другие болезни, гастродуоденит при неправильной терапии переходит в хроническую форму, что в разы усложняет способы побороть его и влечет за собой уйму тяжелых последствий.
Причины
Внутренняя оболочка органов поражается под влиянием разнообразных внешних и внутренних агрессивных факторов.
Внешние причины иначе называются первичными (экзогенными). Они связаны с влиянием внешних агентов, в некоторых ситуациях зависящих от образа жизни. К ним можно отнести:
– Инфицирование слизистой микробом Хеликобактер пилори. У многих людей этот микроорганизм обитает на эпителии, но не вызывает никаких симптомов поверхностного гастродуоденита;
– Питание – одна из самых важных причин, так как напрямую влияет на самочувствие и механизм развития патологий пищеварительного пути. Нарушения, связанные с питанием, касаются не только свойств потребляемых продуктов (острое, жирное, кислое, копченое и др.), но и способа приготовления еды. Привычка употреблять жареную пищу оказывает влияние на состояние флоры кишечника и слизистую пищевода и желудка;
– Также причиной может быть химический фактор (пестициды и нитраты, поступающие из почвы, грязная питьевая вода, например, зараженная лямблиями).
К внутренним причинам, называемым вторичными или эндогенными, относятся источники инфекций в самом организме. На функционирование ЖКТ оказывает влияние любая болезнь, даже самая незначительная. Источником патологии могут стать кариозные зубы, воспаление миндалин, проблемы с эндокринной системой и т.д. Если у пациента имеется какая-либо болезнь пищеварительной системы, на ее фоне может развиться поверхностный гастродуоденит.
Под влиянием раздражителей меняется pH слизистой, нарушается кислотообразование, процесс формирования муцина в желудке, ухудшается кровоснабжение тканей. Слизистая становится чрезмерно чувствительной и со временем появляется покраснение и отек – воспаление. Если на этой стадии лечение поверхностного гастродуоденита не будет проведено, болезнь перейдет в следующую фазу. В местах покраснения появятся эрозии, позже разовьется атрофия мышц и наступит предраковая стадия, опасная для жизни.
Поверхностный гастродуоденит бывает двух видов:
Симптомы
Выраженность симптомов зависит от того, острый у пациента или хронический поверхностный гастродуоденит. При острой фазе либо обострении болезни боль и другие признаки более заметны, хотя патология может протекать и в скрытой, бессимптомной форме либо иметь атипичные признаки, свойственные скорее другим патологиям.
Если у пациента имеется длительный хронический процесс, то поверхностный гастродуоденит протекает по схеме, включающей фазы ремиссии и обострения.
Так как поверхностный гастродуоденит – это начальная стадия болезни, то ее проявления выражены незначительно. Но можно выделить ряд симптомов, свойственных для патологии желудка и кишки:
Диагностика
Для того чтобы назначить правильное лечение поверхностного гастродуоденита, необходимо провести диагностику. Она включает комплекс лабораторных и инструментальных исследований, которые позволяют врачу поставить точный диагноз. Вначале проводится опрос и внешний осмотр с пальпацией живота, пациент консультируется у гастроэнтеролога. Назначается ряд анализов (исследуется кровь, моча), по которым врач определяет, есть ли воспаление в организме.
Симптомы поверхностного гастродуоденита имеют схожее течение с гастритом и другими нарушениями функций ЖКТ. Поэтому применяются дополнительные методы:
Кроме того, врач определяет уровень кислотности в желудке. Это необходимо для составления схемы лечения. При диффузном и очаговом поверхностном гастродуодените терапия будет отличаться.
Лечение
При назначении лекарственной терапии врач учитывает состояние пациента, степень поражения, кислотность. Помимо основной болезни, могут быть выявлены и другие патологии или инфекции, и это нужно учитывать. Соблюдение режима питания и приема лекарств под наблюдением гастроэнтеролога гарантирует благоприятный исход болезни. Тем более поверхностный гастродуоденит – самая начальная стадия, которая легко поддается лечению.
Цель назначения лекарственных препаратов – восстановление нормальной кислотности, улучшение регенерации клеток в местах поражения, восстановление слизистой. При обнаружении бактериальной инфекции назначаются противомикробные препараты. Для купирования боли применяются обезболивающие и спазмолитики. Также в лечении поверхностного гастродуоденита врач назначает средства для защиты слизистой. Это альгинаты, антациды, витамины А, Е, B. Для нормализации сна используются седативные средства.
Роль питания чрезвычайно важна. Вместе с налаженной диетой повысится эффективность лекарств. Пациенту назначается щадящая диета, особенно во время обострения (острой фазы): разваренные каши, кисель, перетертая еда без приправ. Поверхностный гастродуоденит исключает из рациона любую еду, раздражающую кишечник: острое, кислое, жирное. Есть нужно до 4–6 раз в сутки, небольшими порциями, без переедания. При хронической болезни достаточно соблюдать общие правила здорового питания. Если какая-то пища вызывает плохое самочувствие, нужно ее исключить из рациона.
Хронический гастродуоденит
Хронический гастродуоденит – это сочетанное поражение слизистой оболочки пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки воспалительного характера. К симптомам этого заболевания относят диспепсические явления, неприятный запах изо рта, боли в эпигастрии, неустойчивый стул. В программу диагностики обычно включают ЭГДС, эндоскопическую биопсию с морфологическим исследованием биоптатов, ЭГГ, антродуоденальную манометрию, внутрижелудочную pH-метрию, тесты на хеликобактер. Лечение длительное, заключается в соблюдении режима дня и питания, специальной диеты, коррекции кислотности желудочного сока, проведении антихеликобактерной и симптоматической терапии.
МКБ-10
Общие сведения
По клинической картине гастрит и гастродуоденит практически не отличаются, что создает определенные диагностические трудности для гастроэнтерологов. Характерная черта патологии заключается в том, что поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы и гепатобилиарной зоны, а также к вегетативным нарушениям. Терапевтическая тактика при гастродуодените подразумевает обязательное включение в схему лечения витаминов группы В.
Причины
Все причины хронического гастродуоденита подразделяются на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).
1. К внутренним причинам относят патологию ЖКТ (повышенное кислотообразование желудка, уменьшение продукции слизи, нарушение репаративных процессов и гормональной регуляции пищеварения), а также поражение печени, поджелудочной железы и эндокринные расстройства. Вторичный хронический гастродуоденит развивается на фоне:
2. К внешним причинам хронического гастродуоденита причисляют употребление слишком острых, холодных и горячих блюд, большого количества пищи, содержащей красители, консерванты и пестициды, увлечение алкоголем, кофе и чаем. Кроме того, к факторам развития данного заболевания относится и инфицирование H.pylori.
Патогенез
В патогенезе хронического гастродуоденита ведущее значение имеет распространение воспалительного процесса, индуцированного хеликобактерной инфекцией, со слизистой желудка на двенадцатиперстную кишку. Сочетание перечисленных этиологических факторов приводит к повышению секреции соляной кислоты в желудке, нарушению двигательной и эвакуаторной функций пищеварительной трубки, снижению темпов образования бикарбонатов в поджелудочной железе.
При хроническом гастрите происходит метаплазия слизистой желудка в эпителий ДПК. В дальнейшем эти метаплазированные островки повреждаются кислым желудочным соком, что и приводит к развитию выраженного воспалительного процесса.
Развитие хронического гастродуоденита при заболеваниях сердечно-сосудистой системы обусловлено гипоксическим повреждением стенки ДПК. При хронической почечной недостаточности через слизистую оболочку кишечника выделяется большое количество азотистых шлаков, травмирующих ее.
Классификация
Классификация хронических гастродуоденитов подразумевает деление по следующим критериям:
Симптомы хронического гастродуоденита
Клиническая картина хронического гастродуоденита полиморфна, обычно включает в себя дискомфорт в эпигастральной области, чувство тяжести и распирания в желудке. Часто беспокоят спазматические, распирающие боли в эпигастральной области, возникающие через 1-1,5 часа после принятия пищи.
Нередко беспокоят диспепсические явления: тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислотой. Стул становится неустойчивым: поносы могут чередоваться с запорами. Патогномоничным признаком хронического гастродуоденита является обложенность языка желтовато-коричневым налетом, отпечатки зубов на его боковых поверхностях; неприятный запах изо рта. Типичны вегетативные расстройства: бледность, потливость, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушения сна. При надавливании на область эпигастрия пациенты отмечают умеренную болезненность.
Для хронического гастродуоденита характерно чередование эпизодов обострения (в осенне-весенние периоды) и ремиссии. Тяжесть состояния пациента в период обострения обычно обусловлена выраженностью и длительностью болевого синдрома, диспепсических проявлений и других симптомов заболевания. Период обострения может длиться до двух месяцев, при этом жалобы на боли сохраняются в течение примерно десяти дней, а болезненность при пальпации – до трех недель. Для неполной ремиссии характерно отсутствие жалоб при наличии эндоскопической и морфологической картины хронического гастродуоденита.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза всем пациентам с подозрением на хронический гастродуоденит проводится консультация гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Госпитализации в отделение гастроэнтерологии обычно требуют только пациенты с тяжелым течением заболевания. Кратковременная госпитализация может быть необходима для обследования. Пациентам проводится:
Дифференциальная диагностика
Дифференцировать хронический гастродуоденит следует с функциональными заболеваниями (дискинезия желудка, дискинезия кишечника, диспепсия, дуодено-гастральный рефлюкс, функциональные расстройства желудка), изолированным воспалительным процессом в желудке либо двенадцатиперстной кишке (язва желудка, язвенная болезнь 12п. кишки, бульбит, хронический гастрит, хронический дуоденит) либо наоборот, более распространенным (гастроэнтерит, энтероколит).
Лечение хронического гастродуоденита
Диетотерапия
Лечение хронического гастродуоденита обычно длительное, включает в себя несколько этапов, последовательно следующих друг за другом. Начинается лечение с назначения специальной диеты. В питание включают протертые каши на мясном, овощном либо грибном бульоне; нежирные сорта мяса и рыбы; овощи и фрукты, кисломолочные продукты; хлебобулочные изделия (исключая сдобу).
Приготовление продуктов может быть разнообразным (на пару, отваривание, тушение, запекание); допускается употребление свежеотжатых соков. Разрешается даже молоко, если оно не оказывает слабительного эффекта. В питание должны быть обязательно включены продукты, богатые витаминами В1, В2, РР, С. Приемов пищи должно быть не менее пяти в сутки. Еду следует употреблять теплой, тщательно пережевывать, малыми порциями.
В остром периоде требуется соблюдение постельного режима в течение не менее семи-восьми дней. Если придерживаться диеты, это позволяет уменьшить интенсивность воспалительного процесса, болевого синдрома.
Фармакотерапия
Учитывая высокую частоту выявления хеликобактерной инфекции при хроническом гастродуодените, проводится эрадикация возбудителя по определенной схеме, которая выбирается исходя из тяжести заболевания:
Для назначения или коррекции наиболее эффективной схемы лечения может потребоваться повторная консультация гастроэнтеролога. При повышенной кислотности применяются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин), ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол), антациды (гидроксид алюминия, гидроксид магния, алюминия фосфат, магния карбонат), гастропротекторы (висмут, сукральфат). В комплексное лечение обязательно включают прокинетики и ферменты.
Немедикаментозная терапия
Большое значение в терапии хронического гастродуоденита имеет санаторно-курортное и бальнеологическое лечение, физиотерапевтические мероприятия, умеренные физические нагрузки и лечебная физкультура. Широко используется и фитотерапия (отвары ромашки, череды, подорожника, мяты, тысячелистника, зверобоя, валерианы).
Прогноз и профилактика
Профилактика хронического гастродуоденита включает в себя соблюдение здорового образа жизни и питания, физические нагрузки. Необходимо избегать стрессов, уделять достаточно времени отдыху и сну. Следует помнить о том, что своевременное лечение хронического гастродуоденита является отличной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторичная профилактика хронического гастродуоденита направлена на предупреждение рецидивирующего течения заболевания. Антирецидивное лечение проводится двухмесячными курсами в периоды вероятных обострений (осенью и весной). Назначается диета №5. Желательно лечение минеральными водами, физиотерапия, лечебная физкультура.
Если проводить лечение хронического гастродуоденита нерегулярно и не в полном объеме, заболевание приобретает тяжелое течение, значительно ухудшая качество жизни и отрицательно влияя на трудоспособность пациента.
Лечение поверхностного гастродуоденита
Большинство людей, ведущих неправильный образ жизни и не придерживающихся культуры питания, рано или поздно сталкиваются с таким заболеванием, как гастродуоденит. Данный недуг характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Очаговый поверхностный гастродуоденит
Поверхностная форма заболевания – это начальный этап патологии, которая чаще всего регистрируется у старших школьников и студентов. Это связано с приемом пищи всухомятку и отсутствием нормального режима питания. Частота выявления гастродуоденита к 25 годам снижается, но этот факт указывает не на оздоровление взрослого населения, а на переход болезни в хроническую форму или язвенное поражение.
Основные причины развития поверхностного гастродуоденита:
В некоторых ситуациях выяснить причину, повлекшую развитие заболевания невозможно.
Классификация
Болезнь имеет такие формы:
По характеру протекания:
Специалисты считают, что эффективно поддается лечению только острая форма недуга.
Симптомы
В начале развития гастродуоденита симптомы могут отсутствовать или быть слабовыраженным, что приводит к запоздалой постановке диагноза. Признаки:
Симптоматика может быть многообразной. Поэтому при возникновении дискомфортных ощущений со стороны ЖКТ следует записаться на прием к специалисту.
Диагностика
Чтобы точно выявить поверхностный гастродуоденит гастроэнтеролог собирает анамнез, осматривает пациента и отправляет на дальнейшее обследование. Инструментальная диагностика:
Анализы для лаборатории:
Для определения причин развития заболевания, гастроэнтеролог может порекомендовать записаться на прием к неврологу, аллергологу или иммунологу.
Лечение
Недуг поддается лечению при использовании комплексных мероприятий. Специалист подбирает схему:
При стабилизации состояния пациенту предлагают несколько раз в год проходить курсы лечения в санаториях.
Рекомендации гастроэнтеролога по диетическому питанию:
Диетический стол подбирает только специалист, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациента и клинической картине болезни.
Если терапевтические мероприятия начали своевременно, осложнений можно избежать.
Прогноз
При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, человек ведет нормальный образ жизни. Если терапия не проводится, то самочувствие больного ухудшается, и форма заболевания изменяется. Возможно развитие осложнений, которые угрожают жизни человека.
Качественное лечение
Клиника «ЛЕНМЕДЦЕНТР» предлагает своим клиентам:
Постоянные клиенты могут общаться с лечащим врачом по скайпу.