Что означает прожарка well done

Новые рецепты

Степень прожарки мяса зависит от температуры стейка и от отличительных особенностей стейка в процессе его готовки.

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Сырой стейк

Используется в блюдах типа карпачо.

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Extra-rare или Blue

Практически сырой

Очень быстро обжаренный снаружи, вернее даже «опаленный», внутри полностью сырой, красного цвета и, как правило, прохладный.

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Мясо с кровью

Слабо прожаренный, серо-коричневый снаружи, красный и едва теплый внутри — 52° по цельсию. Иногда эту прожарку называют «с кровью», что технически неверно.

Считается, что слабо прожаренное мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Medium Rare

Слабая прожарка без крови

Среднепрожаренный, внутри красно-розовый с температурой 55° по цельсию. Именно эта степень прожарки стейка является стандартной по умолчанию для многих ресторанов. Считается, что именно medium rare наилучшим образом раскрывает вкус говядины из которой приготовлен стейк.

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Medium

Средняя прожарка

Средний, горячий с розовой серединой и температурой внутри 63° по цельсию. Этот тип прожарки наиболее популярен в России, Украине и странах СНГ. Многие любители мяса считают, что стейк прожаренный medium «более готов», нежели стейки прожарки medium rare.

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Medium Well

Прожаренное мясо

Почти полностью прожаренный, только самый центр внутри куска мяса такого стейка остается розовым. Температура центра 68° по цельсию.

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Well Done

Прожаренный стейк

Полностью прожаренный, серо-коричневый в центре с температурой 73° по цельсию и выше. Большинство поваров не любят готовить стейки прожарки well done, считая это порчей продукта; к клиентам, заказывающим такую прожарку, иногда даже могут относиться с разной степенью неуважения. На поварском сленге стейк прожарки well done называется «подошва».

Источник

Степени прожарки cтейков из говядины: особенности, температура, время приготовления

Ароматный кусок мяса (обычно говяжьего), прожаренный до румяной корочки, называется стейком. Его можно приготовить из курицы, баранины, свинины или индейки, но в классическом рецепте чаще всего используется говядина или телятина. Толстые ломтики, взятые из лучших частей коровы, доводятся до комнатной температуры и осушаются салфеткой или полотенцем. После этого они жарятся от минуты до получаса при температуре 46-100 °C.

Стейки из говядины, приготовленные разными способами, отличаются по вкусу, структуре мяса и сочности. Что касается остальных видов мяса, то определенных типов их прожарки нет. Поскольку в свинине и курице могут содержаться вредные бактерии, их нужно прожаривать полностью.

Виды стейков из говядины

На вкус стейка, в первую очередь, влияет вид мяса, который зависит от того, из какой зоны туши животного оно было вырезано.

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Каиие бывают стейки из говядины

Наиболее вкусным, мягким и сочным считается мясо теленка. В современной кухне существуют следующие разновидности стейков из говядины:

Степени прожарки стейков из говядины

Чтобы вкус стейка из говядины соответствовал ожиданиям и доставлял удовольствие, нужно знать степени прожарки. Выделяют 8 основных уровней готовности стейков. У каждого свои особенности, температура и продолжительность приготовления. От этого зависит структура волокон, наличие сока, крови внутри, а также сам вкус.

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Основные степени прожарки говяжьих стейков:

Основным показателем в определении уровня прожарки говяжьего мяса считается внутренняя температура. Для ее контроля существует специальный термометр с тонкой иглой. Желательно снимать мясо с огня и отправлять под фольгу за пару градусов до нужной температуры. К примеру, для правильно приготовления стейка Rare нужно дождаться 53° C, но убирать с огня следует уже на 51° C. В случае отсутствия специального термометра стадию прожарки стейка можно узнать путем надавливания пальцем на стейк и сравнения с надавливанием на подушку ладони, как показано на изображении.

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

К примеру, степень прожарки Rare соответствует сопротивлению подушки ладони при соединении большого и указательного пальцев.

Видео: все о прожарке мяса

Источник

Степени прожарки стейка и как их определить

с рекламой магазина
Мужки и Мясо

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Мы часто слышим, что на вкус и цвет товарища нет. Кто-то любит острое, а кто то любит сладкое. Вот так же и с нашими любимыми стейками, умопомрачительное разнообразие вкусов от нежнейшего и тающего во рту филе-миньон до насыщенного говяжьим вкусом мачете. Но есть одна немаловажная деталь, которая очень сильно влияет на вкус и восприятие стейка в целом — это, конечно же, его прожарка. Так давайте же подробнее поговорим о там какие они бывают и на что это в итоге все влияет. Начнем с того, что традиционно насчитывают 6 степеней прожарки мяса, а именно:

-blue (raw)
-Rare
-medium rare
-medium
-medium well
-well done

Есть альтернативные варианты, например “well done” очень легко может превратится в “what have I done”, но об этих экспериментах “альтернативной” кухни мы говорить конечно не будем 🙂 Ведь мы рекомендуем не заходить дальше прожарки medium. Такие прожарки не оставляют сок внутри, а вся суть стейка именно в нем. Конечно кто-то склоняется к менее сырому стейку по разным причинам и здесь я никак помочь не смогу, но рассказать о каждой из прожарок подробнее и выделить их особенности в моих силах.

Итак, что же такое прожарка?

Прожарка стейка это не только внешний вид стейка, ведь как говорится встречают по одежке, а провожают по разрезу 🙂 Очень вероятно, что за красивой корочкой нас не всегда будет ждать такое же отличное наполнение. Самое важное за что отвечает прожарка — это сочность стейка и обилие вкуса, то есть то за что мы их и любим. Определить прожарку нам поможет температура в самой толстой части стейка. Теперь думаю самое время переходит к практике. Я возьму свой любимый рибай, это классический стейк толщиной 2,5 см и уже на его примере расскажу более подробно о каждой прожарке.

Cамая “холодная” прожарка при которой температура мяса внутри не превышает 40 градусов, достигается она очень не сложно, но в то же время нужно не передержать стейк на сковороде. Обжариваем не более полутора минут с каждой стороны, только лишь для того, чтобы стейк снаружи получился румяным и аппетитно выглядящим, а внутри остался розовым, практически сырым, что и становится нам ясно из названия этой прожарки. Далее стейк надо поместить под фольгу на 8 минут и после этого приступать к изысканной трапезе. Но стоит сразу отметить, что данный вид прожарки подойдет именно любителям сырого мяса.

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

5 минут. Такая степень прожарки идеально подходит людям, кто не приемлет сырое мясо.
Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Итак, теперь мы узнали про прожарки, но что же делать если не выходит найти под рукой щуп, который позволит нам узнать температуру внутри стейка, бросать все и идти в ресторан? Ну конечно же нет! Ведь спонсор нашего стейка правильной прожарки — наша рука! С помощью нее мы и определим степень прожарки и никакой щуп нам не нужен. Да согласен, звучит нууу очень странно, но в то же время это наверное самый рабочий вариант не требующий дополнительных устройств.

Метод Руки

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Начнем: рука расслаблена и мы находим на ней подушечку у основания большого пальца. Нажимаем на подушечку и пытаемся почувствовать ее упругость.

Далее сводим большой палец с указательным и также пробуем на упругость. Изменилась? Именно так и меняется упругость волокон нашего стейка при определенных прожарках. Если Вы продолжите складывать большой палец с остальными на руке, то заметите, что подушечка будет становится все жестче. Точно так же как и жесткость стейка при повышении прожарки.

Но это лишь примерный способ, а понять наверняка нам поможет только опыт, но и тут я тоже не останусь в стороне, ведь я всегда хочу быть полезным посетителям мясной лавки «Мужик и мясо»! Мы проводим прекрасные мастер-классы, которые и разработаны для того чтобы научить людей прямо дома готовить стейк ресторанного уровня. Приходите к нам и мы научим Вас всем тонкостями прожарки стейка.

P.S. А еще мы там пьем вино 🙂
Будем рады Вас видеть!

Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Источник

Гид по степеням прожарки стейков

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Существует семь видов степеней прожарки стейков:

Extra-rare/Blue (сырой) – грубо говоря, это просто разогретый до почти 50 градусов сырой кусок мяса. У этой степени прожарки гораздо больше любителей, чем ты думаешь.

Rare (с кровью) — температура стейка при жарке достигает 55 градусов, жарят его в течение 3 минут. Мясо красное на цвет, но уже не такое сырое на вид, как предыдущее.

Medium-rare (слабой прожарки) — температура стейка доводится до 60 градусов и жарится около 5 минут. Снаружи мясо имеет вполне готовый вид, а внутри ярко-розового цвета.

Medium (средней прожарки) — температура мяса при жарке 60-65 градусов, время готовки – 6-7 минут. Внутренняя часть стейка становится бледно-розовым.

Medium-well (почти прожаренное) – сок этого мяса станет прозрачным, а внутри оно будет выглядеть жареным. Температура нагрева мяса – 69 градусов, время готовки 9 минут.

Well done (прожаренное) — в этом стейке не остается ничего недоготовленного, температура мяса во время готовки достигает 100 градусов. Идеально для тех, кто боится «сырых» продуктов.

Two well done или Overcooked (сильно прожаренное мясо) – это сухой кусок мяса, у него тоже есть много почитателей.

Сука жрать захотел, 3 часа ночи у меня

А где мой любимый incinirated?

Стейк должен быть сочным внутри, но с корочкой снаружи. Никогда не понимал этих любителей жрать сырое мясо. Жареный на крупной соли, с чесночком, оливковым маслом и розмарином

Ну для меня медиум либо медиум-велл оптимально, люблю немного подсушеный стейк

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Тонкая ранимая душа

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Веганская свадьба

Пришлось мне побывать на веганской свадьбе в аюрведическом заведении.

Впервые на моей памяти отец невесты не наливал втихаря за углом, а раздавал тихонечко котлеты из контейнера.

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Олдскульный веган

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Веганы VS Мясоеды. У кого питание здоровее?

Отказ от пищи животного происхождения известен давно. Полезно ли питаться только растительной пищей, в принципе? Или даже так: не вредно ли? Начнём с «тяжёлой артиллерии»: позиция американской академии питания (Academy of Nutrition and Dietetics):

It is the position of the Academy of Nutrition and Dietetics that appropriately planned vegetarian, including vegan, diets are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits for the prevention and treatment of certain diseases. These diets are appropriate for all stages of the life cycle.

Позиция Академии питания и диетологии заключается в том, что грамотно спланированные вегетарианские, в том числе веганские, диеты являются здоровыми, адекватными с точки зрения питания и могут принести пользу здоровью для профилактики и лечения определенных заболеваний. Эти диеты подходят для всех этапов жизни.

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Источник: «Биохимикум» на Я.Дзене. Моё, моё. Моя прелесть (с) Тег «моё». А картинки из сети.

Источник

Какие существуют степени прожарки стейков из говядины

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Степени прожарки стейка из говядины

Общие сведения

Стейк ( steak — кусок мяса) — качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, бычка) чаще всего поперёк, но в некоторых случаях и вдоль волокон. (Википедия)

Мясо для стейка — всегда продукт элитного животноводства. Для получения качественного блюда подходит только мясо молодых бычков (от года до полутора лет) определённых пород.

Лучшими считаются мясные породы Герефорд и Ангус, а наиболее ценным является чистое мясо — certified angus beef.

Хороший стейк довольно дорогое блюдо, которое готовится из лучших частей тушки бычка (7-10% от всей туши).

Степени прожарки мяса

Различают 6 классических степени прожарки стейков, самые популярные из которых Medium Rare, Medium и Medium Well.

Одни любители мяса заказывают сыроватый и одновременно сочный стейк, другим необходимо запечь мясо так, чтобы из него ни в коем случае не сочилась кровь.

Чем больше мы будем запекать говядину, тем жестче она будет, но пожелания гостей являются для официанта требованием, которое он обязан передать поварам.

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Существует 6 степеней прожарки:

Blue или (Raw)

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

В разрезе это сырое мясо на 75%, с легкой корочкой, сформированной всего за 1-2 минуты прожарки.

После этого мясо должно около 10 минут томиться в фольге и подается посетителю.

При этом температура внутри стейка должна быть порядка 45-49 °С.

Интересно, что определение степени прожарки стейка можно выполнить при помощи руки. При этом если надавить указательным пальцем одной руки на расслабленную подушечку возле большого пальца другой (смотри рисунок выше), то это будет примерно соответствовать мягкости мяса степени прожарки Blue.

Степень прожарки Blue редко востребована в заведениях, больше “на любителя”.

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Самый сочный и мягкий стейк, но не самый востребованный среди заказов в ресторане.

Температура внутри мяса составляет 50-53°С.

Medium Rare

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Мясо такого приготовления можно назвать еще “полусырое”, в таком стейке уже меньше крови и появляется розовый сок. Температура внутри мяса при подаче составляет 55-58°С

Это прожарка используется чаще, чем ранее описанные в заметке и любители сочного мяса довольно часто выбирает именно такую степень для приготовления стейка Рибай, Нью-Йорк (Стриплойн) и филе-миньон

Medium

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Это довольно распространенная степень прожарки стейка (“средней прожарки”).

Как правило, мясо уже не “кровит”, а при нажатии из него вытекает розовый сок.

В разрезе примерно 25% мясо имеет светло-розовый цвет.

Такая степень прожарки стейка наиболее подходит для steak Ти-боун, Скерт и тендерлойн.

Температура внутри мяса порядка 60-64°C, говядина при этом еще мягкая и сочная, крови на срезе уже не должно быть.

Medium Well

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Стейк такой степени приготовления можно еще назвать “почти прожаренный”, мясо на срезе уже больше серо-коричневое, сок при нажатии уже прозрачный.

Температура внутри стейка при такой прожарке составляет 65-68°С. Такая степень приготовления стейка подходит посетителям, которые категорически не любят сырое или полусырое мясо.

Ценители мяса считают данную прожарку чрезмерной, которая излишне высушивают говядину и не рекомендуют к употреблению.

Well Done

Что означает прожарка well done. Смотреть фото Что означает прожарка well done. Смотреть картинку Что означает прожарка well done. Картинка про Что означает прожарка well done. Фото Что означает прожарка well done

Это уже мясо “полной прожарки” или “подошва”, внешне на срезе полностью коричневое, достигшее максимальной жёсткости.

Температура внутри мяса порядка 70-72°С, это хорошо пропеченный кусок говядины. Данную степень прожарки не рекомендуют в ресторанах и кафе, но могут приготовить по желанию заказчика.

Важно!

Теперь вы знаете все возможные степени прожарки мяса, сможете правильно принять заказ у гостей и донести их пожелания поварам.

Уверен, что моя памятка вам пригодится, а распечатав картинку в начале заметки вы сможете подглядывать в нее, как в шпаргалку первое время.

На первый взгляд кажется, что обжарить кусок мясо до определенной степени прожарки довольно просто, однако, для этого требуется правильный подбор мяса, квалифицированный повар и хорошее оборудование.

А какую степень прожарки мяса предпочитаете вы? Поделитесь в комментариях.

В завершении поста видео по теме:


Читайте по данной теме:

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.7 / 5. Количество оценок 288

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *