Что означает рафинированный углевод
Рафинированные (переработанные) углеводы — список продуктов с примерами
И сследования показывают¹, что рафинированные углеводы настолько нравятся мозгу, что способны формировать зависимость — в частности, они более эффективны для активации связанных с вознаграждением нервных систем, чем натуральные продукты с минимальной обработкой.
Что ещё более важно, рафинированные углеводы формируют зависимость на поведенческом уровне — включая неспособность отказаться от подобных продуктов, несмотря на вполне очевидные негативные последствия для здоровья. Ниже в материале мы рассмотрим примеры еды с такими углеводами.
// Рафинированные углеводы — что это?
Согласно определению, рафинирование — это всего лишь очистка от примесей. В данном случае речь идёт о том, что из исходного сырья полностью удаляется не только клетчатка, но и какие-либо минералы и витамины. Фактически, в составе углеводов остаются лишь молекулы глюкозы, фруктозы или крахмала.
На практике под рафинированными углеводами понимают сахар, сироп фруктозы, белый рис и пшеничную муку высшего сорта (то есть, с максимальной степенью очистки от клетчатки) — а также любые продукты, состоящие из представленных в списке ингредиентов.
Принципиальным отличием является то, что столь высокая степень очистки недостижима в природных условиях и нетипична для обмена веществ человека. Однако в последние 50-70 лет рацион резко поменялся — а основным² источником калорий в рационе стали именно рафинированные углеводы.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Рафинированные углеводы:
В чём вред для здоровья?
Сложность с рафинированными углеводами заключается в том, что единичное употребление подобных продуктов сложно характеризовать как вредное — необходимо рассматривать долгий промежуток времени, в течение которого человек регулярно употребляет большие объёмы подобной еды.
Но, опять же, даже в этом случае вред будет складываться скорее из избыточной калорийности и чрезмерно высокого гликемического индекса — повышая риск развития сахарного диабета и ожирения. Отдельное значение имеет и избыток фруктозы в диете, способный угнетать микрофлору кишечника.
При этом ключевой вред формируется по причине того, что рафинированные углеводы доказано¹ формируют пищевую зависимость — провоцируя человека к регулярном и избыточному употреблению. На фоне этого также снижается уровень употребления клетчатки и прочих нутриентов.
// Читать дальше:
Список продуктов — примеры
Очищенный от примесей сахар и пшеничная мука высшего сорта (типичные рафинированные углеводы) составляют основу любых видов десертов, сладостей и выпечки — начиная от джемов, варенья и мармелада, заканчивая сдобой, мороженым, зефиром и прочими сладостями.
Сироп фруктозы (получаемый чаще всего из кукурузы) широко используется как для подслащения сладких газированных напитков, фруктовых йогуртов и пакетированного сока — так и для добавления в выпечку. В конечном итоге, сироп фруктозы легче смешивается, придаёт воздушность и продлевает срок хранения.
// Примеры продуктов:
// Читать дальше:
Дневная норма сахара
Согласно рекомендациям правильного питания³, регулярное превышение 10% доли сахара в дневной норме калорий связано с развитием ожирения, сахарного диабета и гипертонии. Для поддержания здоровья человек должен получать не более 7-9% калорий из сахара (включая сахар, добавленный в продукты в виде ингредиента).
В пересчёте, это около 35-50 г сахара в день — тогда как средний россиянин ежедневно употребляет до 110 г, а среди детей цифра может быть и выше. При этом стакан колы, 100 г сухого завтрака или 2 зефира почти полностью покрывают допустимую в правильном питании норму сахара — в каждом из случаев.
Продукты из рафинированной муки
Отдельно необходимо учитывать употребление продуктов из рафинированной муки — начиная с белого хлеба и булочек, заканчивая домашней выпечкой (блинов, вафель и тп). Каждый из этих продуктов в основном состоит из муки и сахара — содержа до 30-50 г рафинированных углеводов на порцию в 100 г.
Что касается макаронных изделий и цельнозерновой выпечки, то это единственные категории рафинированных углеводов, которые могут считаться полезными и допустимы в правильном питании — естественно, при употреблении в умеренном количестве.
Содержащаяся в цельнозерновой выпечке клетчатка помогает избежать резкого повышения уровня сахара в крови, а макаронные изделия с долгим временем варки содержат устойчивый крахмал, обладающий подобными клетчатке свойствами.
// Читать дальше:
Ультра-обработанные продукты
Напомним и то, что рафинированные углеводы — это ключевой ингредиент многих ультра-обработанных продуктов питания. Например, из рафинированного крахмала изготавливают картофельные и кукурузные чипсы — а также многочисленные хрустящие снеки.
В категорию подобной еды входит даже мороженое, хотдоги, сэндвичи и пицца — хотя на бытовом уровне они не всегда воспринимаются как рафинированные углеводы, они ими однозначно являются.
Ученые отмечают³, что на формирование зависимости от подобной еды влияет как фактор высокого содержания рафинированных углеводов, жиров и соли, так и текстура (в частности, хруст).
На рафинированные углеводы приходится подавляющая часть калорий современного рациона — что признано важным фактором развития ожирения и диабета. Подобные продукты меняют пищевые привычки, провоцируя людей к перееданию и к отказу от натуральной еды (она кажется им безвкусной).
Информация не предназначена для диагностики или лечения заболеваний. Проконсультируйтесь со специалистом для определения подходящей именно вам нормы калорий и для составления рациона питания.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 21 сентября 2021
Что такое рафинированный углевод? Продукты, содержащие рафинированные углеводы
Не все углеводы одинаковы. Многие продукты, содержащие углеводы, невероятно полезны и питательны.
С другой стороны, простые углеводы рафинированных углеводов Было принято большинство питательных веществ и клетчатки.
Рафинированный углевод потребление в значительной степени связано с повышенным риском многих заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа. Практически каждый диетолог рафинированные углеводы Это говорит нам о том, что редукцию нельзя есть вообще, если это возможно.
Статья, рафинированные углеводы В нем описывается, что это такое и почему это вредно для нашего здоровья.
Что такое рафинированный углевод?
Рафинированные углеводы ; Также известны как простые углеводы или переработанные углеводы. Есть два основных типа:
Рафинированные углеводы Почти вся клетчатка, витамины и минералы удалены. Следовательно, их можно рассматривать как пустые калории.
К сожалению, сахар и рафинированные зерна составляют огромную долю от общего потребления углеводов во многих странах.
Рафинированные углеводы Его основными источниками пищи являются белая мука, белый хлеб, белый рис, выпечка, газированные напитки, закуски, макаронные изделия, десерты, сухие завтраки и добавленный сахар. Его также добавляют во все виды полуфабрикатов.
Какие продукты содержат рафинированные углеводы?
Белое картофельное пюре или жареный картофель
— Фруктовый / овощной сок в упаковке
Каков вред рафинированных углеводов?
Очищенные зерна; с низким содержанием клетчатки и микроэлементов
Цельнозерновые продукты очень богаты пищевыми волокнами. Они состоят из трех основных частей:
Это твердый внешний слой, содержащий клетчатку, минералы и антиоксиданты.
Это богатая питательными веществами основная часть, содержащая углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и растительные соединения.
В процессе рафинирования отруби и семена удаляются вместе со всеми содержащимися в них питательными веществами.
Говорят, что некоторые производители обогащают свои продукты синтетическими витаминами, чтобы компенсировать некоторую потерю питательных веществ.
Рафинированные углеводы составляют большую часть рациона человека, а это означает, что потребление пищевых волокон невелико.
Низкое потребление пищевых волокон; Это было связано с повышенным риском заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение, диабет 2 типа, рак толстой кишки и различные проблемы с пищеварением.
Рафинированные углеводы увеличивают риск ожирения, способствуя перееданию.
Большинство населения страдает избыточным весом или ожирением. Слишком рафинированный углевод потребление является одним из основных виновников.
В нем мало клетчатки, он быстро переваривается и вызывает большие колебания уровня сахара в крови. Это вызывает переедание.
Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом приводят к кратковременному насыщению, которое сохраняется в течение часа. С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают чувство сытости примерно на 2-3 часа.
Рафинированный углевод После еды с высоким содержанием сахара уровень сахара в крови падает примерно через час или два. Это вызывает чувство голода и стимулирует части мозга, связанные с желанием есть.
Эти сигналы заставляют человека есть больше и, как известно, вызывают переедание.
Долгосрочные исследования, рафинированные углеводы Было показано, что кормление a la связано с увеличением жира на животе.
Рафинированные углеводы вызывают жир на животе
Многие исследования показывают, что длительное рафинированный углевод Было показано, что его потребление может повысить уровень стресса и вызвать накопление молекул жира в висцеральной полости.
Рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови
Рафинированные углеводы не имеет пищевой ценности. Они калорийны. Однако его гликемический индекс также высок.
Рафинированные углеводы повышают риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Сердечные заболевания невероятно распространены и в настоящее время являются крупнейшим убийцей людей в мире.
Исследования, рафинированные углеводы Это показывает, что высокое потребление препарата связано с инсулинорезистентностью и высоким уровнем сахара в крови. Это некоторые из основных симптомов диабета 2 типа.
Рафинированные углеводы он также увеличивает уровень триглицеридов в крови. Это фактор риска как сердечных заболеваний, так и диабета 2 типа.
Исследование, проведенное с участием взрослых китайцев, показало, что более 85% общего потребления углеводов, таких как в основном белый рис и продукты из рафинированной пшеницы, рафинированные углеводы показал, что он состоит из.
В то же время исследование рафинированный углевод Это также показало, что люди, которые не едят, в три раза реже страдают сердечными заболеваниями.
Вызывает проблемы с кишечником
Хорошие кишечные бактерии помогают пищеварению и питаются пищевыми волокнами, содержащимися в пищевых источниках сложных углеводов. Но рафинированные углеводы не содержит пищевых волокон.
Очень рафинированный углевод Соблюдение диеты может уменьшить количество и разнообразие полезных кишечных бактерий, которые могут влиять на пищеварение и вызывать запоры.
Употребление рафинированных углеводов может вызвать рак
Очень рафинированный углевод Соблюдение диеты может увеличить риск рака. Рафинированный углевод s тесно связаны с ожирением, вызванным воспалением в организме.
Когда наш организм находится в состоянии постоянного воспаления, уровень стресса повышается. Это может вызвать мутацию ДНК, ведущую к производству белков, которые могут вызвать рак.
Не все углеводы вредны для здоровья
Чрезмерная сумма рафинированный углевод еда имеет негативные последствия для здоровья. Однако не все углеводы вредны для здоровья. Некоторые натуральные продукты, богатые углеводами, чрезвычайно полезны.
Это отличные источники клетчатки, витаминов, минералов и множества полезных растительных соединений.
Здоровая пища, богатая углеводами, включает овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды, цельнозерновые продукты, такие как овес и ячмень.
Что такое здоровые углеводы?
— Свежевыжатый фруктовый / овощной сок (без сахара)
Чтобы быть здоровым и поддерживать текущий вес, необходимо получать большую часть углеводов из натуральных продуктов, состоящих из одного ингредиента.
Если на этикетке продукта указан длинный список ингредиентов, вероятно, он не является здоровым источником углеводов.
Что такое рафинированные углеводы?
Содержание:
Углеводы обеспечивают организм энергией, но не все углеводы одинаковы. Рафинированные углеводы не обеспечивают длительной энергии, а употребление слишком большого количества углеводов может вызвать проблемы со здоровьем.
Однако их обработка удаляет питательные вещества и приводит к получению очищенных углеводов, которые люди иногда называют пустыми углеводами или пустыми калориями.
Рафинированные углеводы содержат очень мало витаминов и минералов. Организм быстро перерабатывает рафинированные углеводы, поэтому они не обеспечивают длительной энергии и могут вызвать скачок сахара в крови.
В этой статье мы рассмотрим разницу между очищенными и сложными углеводами. Мы также перечисляем альтернативные продукты, которые люди могут выбрать.
Кто они такие?
Углеводы состоят из:
Организм быстро переваривает рафинированные углеводы, и они являются источником энергии. Однако они могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови и вызвать выработку инсулина поджелудочной железой.
Существуют разные методы обработки пищевых продуктов для их очистки:
Метод | Примеры |
Разрушение продуктов | Удаление отрубей вокруг зерна и измельчение зерна до муки. |
Добыча | Использование сахарозы из сахарной свеклы или сахарного тростника для приготовления столового сахара. |
Концентрация | Измельчите и взбейте апельсины, затем удалите воду, чтобы получить концентрированный фруктовый сок. |
Крупные компании также могут обрабатывать пищу сверхвысоким способом. Термин «ультраобработанные» описывает продукты, которые производятся в промышленных масштабах, например газированные напитки и печенье.
Ультраобработанные продукты содержат вещества, которые люди не используют в повседневной кулинарии, например, добавки.
Они могут содержать в пять раз больше сахара, чем другие продукты.
Как рафинированные углеводы влияют на здоровье?
Организм использует рафинированные углеводы намного быстрее, чем неочищенные.
В результате рафинированные углеводы создают короткий прилив энергии, тогда как неочищенные углеводы высвобождают энергию медленнее в течение дня.
После того, как короткий прилив энергии закончится, человеку может потребоваться съесть больше еды, чтобы набраться энергии.
В результате они могут потреблять большое количество калорий, что способствует увеличению веса.
Избыточный вес или ожирение могут увеличить риск проблем со здоровьем, таких как:
Рафинированные углеводы также не имеют такой питательной ценности, как неочищенные. В них не хватает клетчатки, что важно как для здоровья пищеварительной системы, так и для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Рафинированные и сложные углеводы
В идеале человек должен потреблять от 200 до 300 г углеводов в день.
Углеводы могут быть простыми или сложными.
Оба состоят из небольших частиц, называемых молекулами, которые соединяются в цепочку.
Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул, а короткие цепочки составляют простые углеводы.
Углеводы влияют на уровень сахара в крови человека. Человек может отслеживать потребление углеводов с помощью инструмента гликемического индекса.
Сложные углеводы, которые имеют более низкий показатель гликемического индекса, включают овсянку, сладкий картофель, горох, фрукты и овощи.
Эти виды углеводов содержат больше питательных веществ, и организму требуется больше времени для их переваривания. В результате они оказывают более здоровое влияние на уровень сахара в крови человека.
Рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс и включают белый хлеб, картофель, попкорн и рисовые лепешки. Именно эти типы углеводов могут увеличить риск определенных заболеваний, включая диабет 2 типа и сердечные заболевания.
Примеры рафинированных углеводов
Рафинированные углеводы присутствуют в двух основных продуктах питания: очищенные зерна и рафинированный сахар.
Измельчение зерна удаляет отруби и зародыши. Это увеличивает срок хранения зерна и придает ему более тонкую текстуру. Однако он удаляет витамины группы B, железо и пищевые волокна.
Вот некоторые примеры:
Люди найдут рафинированный сахар в большом количестве сладких и соленых продуктов.
Вот некоторые примеры:
Примеры сложных углеводов
Необработанные продукты обычно содержат мало рафинированных углеводов.
Вот некоторые примеры:
По данным Министерства сельского хозяйства, текущие диетические рекомендации для людей в Соединенных Штатах рекомендуют, чтобы половина каждой тарелки составляла фрукты и овощи. Кроме того, не менее половины зерна, которое ест человек, должны быть цельнозерновыми.
Как избежать рафинированных углеводов
Есть несколько простых способов избежать употребления рафинированных углеводов.
Человек может принимать здоровые решения, например, есть фрукты, если он хочет чего-нибудь сладкого, или есть коричневый рис или цельнозерновой хлеб, а не белый рис или хлеб.
Также лучше избегать добавления сахара в пищу. Добавление сахара в пищу не повышает ее питательную ценность.
Делая покупки, человек может проверить этикетки, чтобы принять правильное решение.
Производители используют множество разных названий для рафинированного сахара, поэтому люди должны проверять этикетки на наличие следующих ингредиентов:
Альтернативы для рассмотрения
Вот несколько альтернатив рафинированным углеводам:
Рафинированный углевод | Альтернатива |
белый хлеб | цельнозерновой хлеб |
ароматизированный йогурт | натуральный йогурт |
готовый соус для пасты | нарезанные помидоры с зеленью |
сухих завтраков | овсянка |
белый рис | коричневый рис |
Резюме
Рафинированные углеводы не обеспечивают длительной энергии, и в них отсутствуют важные питательные вещества.
Слишком много рафинированных углеводов может привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем.
Постепенное сокращение количества рафинированных углеводов в рационе и выбор здоровых альтернатив могут улучшить общее самочувствие.
Люди могут избежать употребления рафинированных углеводов, внимательно проверяя этикетки продуктов питания. Здоровая диета должна включать цельнозерновые, свежие фрукты и овощи, а также необработанные продукты.
Рафинированные углеводы и их вред
Рафинированные углеводы – все формы сахаров и крахмалов, которые не существуют в природе, а были искусственно синтезированы либо изменили свою структуру при обработке продукта, что стало причиной ускорения их расщепления в организме во время пищеварения. При этом отождествлять понятия рафинированных и простых (быстрых) углеводов будет не верно, так как крахмалы все же остаются сложными (полисахариды).
Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровь, вызывая опасные скачки в ней сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира. Наиболее распространенные хронические заболевания западной цивилизации были привязаны к этим типам углеводов, поэтому имеет смысл сводить их потребление к минимуму.
Откуда берутся рафинированные углеводы?
Рафинированные углеводы делятся на искусственно полученные сахара (простые углеводы) и искусственно полученные крахмалы. Все они происходят из натурального сырья (обычно растительного), но были изменены каким либо образом в процессе обработки при помощи таких методов, как промышленная добыча, концентрация, очистка и ферментативная трансформация.
Рафинированные сахара
Искусственно концентрированные и очищенные сахара узнать легко, так как они имеют сладкий вкус и обычно представлены в виде кристаллов, сиропа или порошка. Чаще всего это сахароза, фруктоза, мальтоза которые применяются в пищевой промышленности. Часто их называют простыми (быстрыми) углеводами, примерами которых являются белый сахар и продукты на основе белой муки.
Но стоит напомнить, что не все простые углеводы нужно считать плохими. Например, простые углеводы в фруктах и молоке не являются рафинированными, и не оказывают такой вред. Сахара из фруктов не влияют на уровень глюкозы в крови так же, как и фруктовые соки (без добавления сахара, о чем говорится на сайте Гарвардского университета.
Рафинированные крахмалы
Здесь дела обстоят запутанней. Крахмал, содержащийся во многих растениях, в природном виде не является тем углеводом, который быстро и легко превращается в глюкозу в процессе пищеварения. Но в процессе обработки он меняет свою структуру и становится модифицированным, а это дает возможность нашему организму быстрее его расщеплять. При этом рафинированные крахмалы могут быть двух типов:
Именно второй тип заслуживает особого внимания, так как касается в первую очередь зерна. Ведь чаще всего вопрос о вреде рафинированных углеводах поднимается при выборе правильных мучных изделий.
Промышленное сильное измельчение зерна приводит к образованию ультрадисперсных порошков, в которых пищевые волокна и другие полезные вещества отбрасываются. Размер имеет значение, так как чем меньше частицы, тем легче их переварить организму. А значит уровень сахар в крови будет расти быстрее.
Но также есть некоторые способы обработки зерна, которые не связаны с измельчением вовсе, а также приводят к появлению рафинированных углеводов. К ним относится полировка, обработка при высокой температуре, экструзия.
Почему такое название?
Сам процесс рафинирования означает очистку чего-то от посторонних элементов. Эта очистка обычно производится искусственным путем с помощью определенных методов обработки. И в случае с рафинированными углеводами здесь все выглядит примерно также. Различные углеводы могут быть простыми либо сложными, зависимо от структуры своей молекулы (количества в ней моносахаридов). Чем сложнее структура, тем процесс расщепления в организме длится дольше, что не приводит к быстрому повышения уровня сахара в крови и более длительному питанию энергией. Углевод, которые в процессе обработки распадаются и как бы очищаются от лишних молекул, в итоге называются рафинированными.
В чем заключается вред рафинированных углеводов?
Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом и дают большое количество энергии в короткий срок. Это провоцирует человеческий организм к определенному стрессу. Сами продукты, содержащие рафинированные углеводы, несут в себе очень мало полезных и натуральных веществ, минералов, волокон и других необходимых организму питательных компонентов. При их употреблении большое количество глюкозы попадает сразу в кровь, что вызывает резкий ее скачек, а это очень вредный процесс.
Хотя рафинированные углеводы дают большое количество энергии, но высокая скорость их усваивания приводит к тому, что большая часть калорий превращается в жир и накапливается в теле человека. Их употребление в большом количестве приводит к развитию сахарного диабета, ожирению, проблемам с обменом веществ.
Вред от рафинированных углеводов заметен не сразу, и оценить его влияние на состояние организма в будущем довольно сложно для обычного потребителя.
Продукты, содержащие сложные и натуральные простые углеводы, напротив, несут в себе большое количество полезных минералов и витаминов, необходимых человеческому организму. Если заменить рафинированные углеводы, например, сахаросодержащие продукты, на фрукты и овощи, то организм человека будет меньше уставать и станет менее подвержен ожирению.
Кроме того сложные углеводы дольше усваиваются, поэтому чувство голода после их употребления отступает на более длительный период.
Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы
Рафинированные углеводы содержатся в таких продуктах, как:
Список продуктов без рафинированных углеводов
Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов: