Что означает размягчить курагу
Как распарить курагу правильно, как размягчить курагу?
Как быстро размягчить курагу?
Можно ли распарить курагу, если она подсохла, стала твердая.
Распарить курагу очень просто и не пользуйтесь микроволновкой, не нужно усложнять.
Горсть кураги переберите, убрав «подозрительное»сырь е. Залейте курагу в посуде кипятком и оставьте в покое под крышкой минут на 10. Затем, крышку снимаем и пробуем твердость кураги. Чем больше эта твердость, тем больше времени нужно для «распаривания». Соответственно, если по- вашему мнению, размягчилась курага недостаточно; оставьте в горячей воде под крышкой ее еще на некоторое время.
После «распаривания» воду следует слить, а курагу измельчить; до нужного размера при добавлении в блюдо.
Для добавления кураги в выпечку, я просто измельчаю ее ножом.
Курага бывает разной степени твердости, высушена до разного уровня. При хранении дома она часто настолько затвердевает, что и вовсе как камень становится.
Распарить курагу проще всего при помощи кипятка. Для этого необходимое количество сухофруктов ополоснуть под проточной водой, положить их в чашку или пиалу. Залить кипятком и накрыть блюдцем. Так оставить примерно на 15 минут.
Если курага совсем затвердела, то после этого времени можно залить новой порцией кипятка и еще минут 15 подержать.
Обычную свежую, только что купленную курагу для выпечки можно и вовсе не распаривать. Если ее добавить в творожную запеканку или любое тесто, то она сама из него возьмет влагу, тем более что при выпекании будет нагреваться.
А вот для фруктовых салатов все сухофрукты стоит распаривать.
Я промываю курагу под проточной водой. Убираю подпорченную. Перебранную курагу заливаю кипятком. Курага размягчается довольно быстро. В процессе распаривания курагу можно потрогать для определения нужной кондиции сухофрукта, так как для разных блюд необходима разная степень размягчения кураги.
Мыть надо обязательно, не зависимо, где купили, в упаковке производителя или на развес, не зависимо в какой период времени купили (в период карантинных мероприятий или в повседневности).
Урюк это мелкоплодный сушёный абрикос с косточкой. Используется, как правило, для приготовления компотов. Такой абрикос на юге называют жердёла. Из-за мелкоплодности вынимать косточку при сушке не рентабельно. Курага это сушёные половинки плодов абрикоса без косточки. Её производство более затратно, дороже и само сырьё. Поэтому урюк не может быть дороже кураги.
Сухофрукты, во-первых, нужно хорошо просушивать, чтобы они хранили как можно меньше влаги. Во-вторых, хранить их лучше в полотняных мешочках, или бумажных пакетах. Иногда хранят в сетках для овощей, но я бы этот вариант хранения не рекомендовала. В-третьих, хранить сухофрукты обязательно нужно в сухом месте. Температура даже не столько уж важна, как именно сухое место. Любая повышенная влажность может привести к тому, что сухофрукты подвергнутся плесневению. А в таком случае их нужно будет просто выбросить.
Не знаю как по правилам, но я храню курагу в сухом темном месте, в герметичной банке, для того чтобы туда не добрались жучки, моль и прочая живность. Курагу храню хорошо высушенной для того что бы она не попрела, не покрылась плесенью. На упаковках которые продаются в магазинах срок годности кураги указан 1 год, думаю если вы приобретете курагу на раскладке срок годности её не меньше чем магазинной.
Жую курагу не отходя от компа. Вкусно, и тешу себя мыслями, что весь выходной буду худеть на диете, полезной сердцу, кроветворению, нервам. И вот те на. вопрос.
Если есть норма потребления, значит может быть и вред? Залезла в Гугл.
Большого вреда от кураги нет. Есть два фактора, ограничивающие её потребление: во-первых, может быть аллергия(и тогда вообще продукт не наш), во-вторых, бывает расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки( в 9 раз больше, чем в свежем абрикосе), а этот фактор спорный, кому вред, а кому самая желанная польза.
И если вас не тревожат эти два ограничения, то, я думаю, курагу есть можно столько, сколько влезет, потому как этот продукт весьма калорийный, с отсутствием жиров и вредных кислот.
Как правильно мыть курагу, чтобы в ней не осталось ничего вредного
И чем могут быть опасны непромытые сухофрукты.
Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.
По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.
В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо. Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов. Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.
Курага кураге рознь
Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.
Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.
В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.
Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.
А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов (Фото: Cstor.nn2.ru)
Опасная кожура
Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:
Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.
Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым (Фото: Fitorganic.net)
Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.
По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.
Правила подготовки
Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.
Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.
Как быстро размягчить сухофрукты для десертов
Хозяйки часто добавляют в рацион сухофрукты. Связано это с тем, что они не подвергаются тепловой обработке, поэтому содержат в составе полезные вещества. Кроме того, они отличаются приятным вкусом и питательностью. Встречаются ситуации, когда перед готовкой требуется их сделать мягкими, сделать это несложно.
Для чего это нужно
Сделать мягкой курагу, чернослив и другие сухофрукты может потребоваться для следующих целей:
Многие производители идут на хитрость – перед продажей делают обработку сухофруктов, что в разы снижает их пользу и вкус. Замачивание позволит устранить поверхностные компоненты и оставить максимально чистый плод.
Предпочтительнее употреблять курагу или чернослив в размягченном виде. Так, они будут лучше усваиваться в организме и их употребление не вызовет несварения, боли в желудке и нарушения стула.
Как сделать сухофрукты мягкими
Вымачивание кураги, чернослива и других подобных компонентов просто, на это уйдет всего от 2 до 30 минут. Сделать это можно одним из следующих способов:
Изучите внешний вид сухофруктов. Чем больше на них пыли и загрязнения, тем дольше проводите обработку. Аналогичным образом можно замачивать и твердые свежие фрукты, чтобы смыть с их поверхности загрязнения и бактерии, способные вызвать несварение желудка.
Все виды сухофруктов на рынке продаются уже готовыми к употреблению. Достаточно освободить их от упаковки и сразу же можно начать есть или добавлять в блюда. Но, все-таки перед этим рекомендуется предварительно замочить их, чтобы они стали полезными и приобрели мягкую структуру.
На сколько нужно замачивать курагу, чтобы из неё вышли все вредные вещества?
Курага – это не только вкусно, но и полезно. В ней содержатся витамины группы В, С, РР, А.
Она – настоящий кладезь минералов: магния, калия, железа, кальция и фосфора. Такой состав делает этот сухофрукт незаменимым для людей с заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта. Курага благотворно влияет на здоровье тех, кто склонен к анемии и страдает ухудшением зрения.
Однако не все знают, что для её обработки нередко используют вещества, мягко говоря, нежелательные для употребления. Как быть? В первую очередь – тщательно выбирать и обязательно замачивать перед едой.
Как выбрать полезную курагу?
Вот – «вредная» курага:
А вот – полезная:
Вы всё равно не уверены в качестве кураги. Что же делать?
Ответ прост – замачивать и только замачивать. Для того, чтобы из лакомства вышли все вредные вещества, специалисты советуют залить его водой комнатной температуры и дать постоять 30 минут.
Таким образом диоксид серы превращается в сернистую кислоту и уходит в воду. Красители тоже растворяются в жидкости, придавая ей цвет. Масло «поднимется» в виде блестящей плёнки.
Внимание! Если вода посинела или приобрела цвет морской волны – выбрасывайте всё, не экономьте на здоровье! Синий цвет сигнализирует, что фрукты обрабатывали фунгицидами или опасными красителями.
Достаточно просто слить вредный настой и хорошенько промыть сухофрукты под напором. И всё, можно кушать, не опасаясь за организм. Заодно при замачивании поймёте, качественный ли продукт вам попался.
Когда найдёте «ту самую» курагу без примесей, сможете использовать настой в качестве дополнительного источника калия – он вкусный и ароматный.
Для приготовления кладём половинки в холодную воду на 5-7 минут, сливаем, а потом замачиваем обычным образом. Можно оставить настаиваться на целую ночь – и «компот» полезнее, и курага мягче.
Тогда может лучше залить её кипятком?
Нет, нет и ещё раз нет. Варить курагу тоже не стоит. Под воздействием высоких температур всё полезные вещества разрушаются.
Источник Поэтому замачивайте так, как описано выше, и наслаждайтесь!
Все новости нашего района читайте в Telegram-канале Агрызские вести
Добавляйте наш сайт в «Избранные», чтобы всегда быть в курсе свежих новостей
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Как восстановить и приготовить конфеты из черствых сухофруктов
Ингредиенты
Вводная часть
. или как «реанимировать» и получить вкусную сладость из «одеревенелых» сухофруктов.
Чаще всего после празднования Нового года в вазе остаются нетронутыми сухофрукты, поскольку так много всего, что не до них. В этом случае не стоит отчаиваться и выбрасывать их, таких «одубевших», не поддающихся зубам.
Можно из них приготовить конфеты, как в случае с финиками или хурмы с черносливом.
Этого было достаточно, поскольку мандарин оказался очень сочным, чтобы через 20-30 минут сухофрукты набухли, пропитались соками и предоставилась возможность спокойно прокрутить все через мясорубку.
А чтобы конфеты выглядели более нарядными в конце я их глазировала в топленом шоколаде.
Если хотите получить твердую шоколадную поверхность на конфетах, как в случае с «Черносливом в шоколаде», то достаточно на водяной бане растопить плитку, я же дополнительно добавила 2 ст.л. молока, по 1,5 ст.л. какао и сахарного песка, уменьшив шоколад до 100 г и получила мягкую и блестящую глазурь.
А еще я вспомнила, что оставалась пустая коробка из-под конфет, и я решила ее заполнить, продлив новогоднее настроение семье своим вкусным, приятным сюрпризом (ведь никто и не смотрел в сторону вазы с дубовыми сухофруктами. ), от которого не только не отказались, а каждый съел по 2-3 свежие, вкусные конфетки.
Хочу оправдаться за то, что в ингредиентах, как обычно вы не увидите фотографию с ними, поскольку принялась готовить неожиданно, рано утром и снять шаги для сайта решила по ходу работы, а именно, когда не получалось прокрутить сухофрукты через мясорубку.
А еще это говорит о том, что я очень часто готовлю блюда неожиданно, на раз два, то есть по случайному «бзику» настроения, как было в случае с песочным сметанным тортом или во время варкиабрикосового сока, когда спонтанно решила приготовить торт из желатиновых пластинок, да и не раз случалось, уже все и не припомню. Но вот всегда помню мой, ставший постоянным девиз, «используй то, что под рукой и не ищи себе другого».
Конфеты прекрасно подойдут на десерт во время поста и в этом случае надо их или оставить без глазирования или полить шоколадом, приготовленным на постной основе.
# Пошаговое приготовление «Как восстановить и приготовить конфеты из черствых сухофруктов» с фото
13. Ну вот так, можно за несколько минут нехитрой процедуры, получить свежие, вкусные, кстати, очень даже дорогие конфеты (в случае, если бы их купили в магазине). шаг 13