Что означает разновидность водки особая
Водка особая
Источник:
«ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51355-99»
(утв. Постановлением Госстандарта от 22.11.1999 N 416-ст)
Смотреть что такое «Водка особая» в других словарях:
водка — См. напитки давать на водку. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. водка горькая, вино (белое, зелёное, зелено, хлебное), шнапс, зелье, (крепкоалкогольные) напитки; абсент,… … Словарь синонимов
Водка — в различной таре Водка спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно спиртовой раствор крепостью 40,0 % 45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с характерным запахом … Википедия
особая водка — Водка крепостью 40,0 45,0 % с подчеркнуто специфическими ароматом и мягким вкусом, получаемыми за счет внесения ингредиентов. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер Обобщающие термины сырье, продукты и отходы производства … Справочник технического переводчика
особая — сущ., кол во синонимов: 1 • водка (162) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Водка — алкогольный напиток, хлебное вино (этиловый спирт), произведенное преим. из зернового сырья (ржи, пшеницы), разбавленное водой. Способ произ ва стал предположительно известен в России во 2 й пол. 15 в. и, вероятно, был обусловлен появлением… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
Русская водка — Бутылка водки «Столичная» Водка крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. со жгучим перцем перцовка, горилка). Содержание … Википедия
Журавли (водка) — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим … Википедия
Кокшетауминводы — «Кокшетауминводы» Тип Акционерное общество Год основания 22 мая 1991 Расположение … Википедия
Русский алкоголь — Год основания 2003 … Википедия
Оша (алкогольная компания) — АТПП Группа «Оша» Тип холдинг Год основания 1997 Основатели Александр и Владимир Веретено Расположение … Википедия
В чем различие между водкой, водкой особой и настойкой?
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://www.beautyufa.ru/wp-content/uploads/2014/03/водка-коньяк-бренди.jpg» data-large-file=»https://www.beautyufa.ru/wp-content/uploads/2014/03/водка-коньяк-бренди.jpg» />
Все о водке.
Издревле на Руси самым популярным напитком считалась водка. Такие неплохие напитки, как бурбон и шампанское пришли из Франции и получили немалую популярность среди русского народа, но все же нет ничего лучше, чем хорошая водка. Однако следует отметить, что данный напиток надо пить правильно. Так, например, те, кто употребляют водку с самого утра, поступают неправильно. Они обедняют себя.
На протяжении многих веков принято было считать, что водку изобрели русские еще в 14 веке. Однако со временем было доказано, что этот напиток изобрели гораздо раньше китайцы. Но, несмотря на это, все равно родиной этого жгучего напитка принято считать Россию. Ведь кто еще так любит водку, как русский народ?
Водка представляет собой дистиллированный чистый и прозрачный спиртной напиток, который не имеет определенного запаха и вкуса. Производится водка довольно просто. Надо разбавить этиловый спирт-ректификат простой водой до крепости от 40 до 55%. Далее полученную жидкость очищают. Следует отметить, что самой хорошей водкой считается напиток, который содержит 40% спирта. Об этом еще говорил сам Д.И. Менделеев в своей известнейшей докторской диссертации. Дело в том, что менее крепкая водка считается водянистой, а более крепкая может сильно обжечь слизистую рта, что может привести к очень печальным последствиям.
Секрет качества водки заключается в используемом для ее приготовления сырье. Только тот напиток, в состав которого входят отборные и лучшие сорта ржи и пшеницы и мягкая и природная вода не вызовет с утра никаких головных болей и неприятного самочувствия. Любителям водки следует знать, что чем сложнее процесс очистки спиртов и чем лучше умягчители, тем выше качество будет у напитка.
В настоящее время в России для приготовления водки используется 3 вида этилового ректификованного спирта:
Следует отметить, что чем больше примесей используется для производства водки, тем хуже будет вкус у конечного напитка и тем неприятнее будет его запах.
Как говорилось выше, при изготовлении водки большое значение играет качества сырья. Так, например, в процессе производства водки «Люкс» и «Экстра» используются только кондиционные зерновые культура, как правило, это пшеница. Для изготовления водки «Высшей очистки» используется сырье не такого высокого качества и большее количество различных добавок.
Очень важно, какая вода используется при производстве водки. Так, например, водка хорошего качества может получиться только в том, случае, если для ее изготовления использовалась мягкая вода. Такая вода может быть смягчена искусственным путем или иметь натуральное происхождение. В этом случае речь идет о жидкости, которая не имеет солей магния и кальция. Также вода для изготовления водки должна быть бесцветной, прозрачной и не обладать никаким запахом и вкусом.
Как известно, водка является довольно крепким напитком. Поэтому в процессе ее производства используются различные умягчители. Они могут быть 2-х видов:
В последнее время очень популярна водка, которая не только не вредит здоровью человека, но даже, наоборот, положительно сказывается на самочувствии выпивающего. После употребления такого напитка можно не опасаться того, что с утра появятся неприятные ощущения и головные боли. В состав такого напитка входят специальные добавки, которые снимают синдром похмелья. Такие добавки, как правило, представляют собой молоко, мед и другие биоактивные элементы, которые помогают легче усвоить алкоголь и быстрее вывести его из организма. Также в настоящее время в водку добавляют такой компонент, как глицин. Глицин не только положительным способом сказывается на организме в целом, но и нейтрализует отрицательное влияние алкоголя на печень.
Современные виды водки имеют довольно низкую концентрацию альдегидов. Благодаря этому с утра похмелье будет не таким сильным, даже если накануне было выпито огромное количество алкоголя. Конечно, смешивать водку с другими алкогольными напитками нельзя, иначе сильного похмелья избежать не получится.
По вкусовым и ароматическим свойствам водку можно разделить на:
И первый и второй вид водки имеет одинаковый цвет, без осадка и посторонних включений. Однако особая водка обладает очень интересным вкусом и запахом. Производители добиваются этого эффекта благодаря ароматным спиртам и эфирным маслам.
Существует так же такое понятие, как ароматизированная водка. Такой вид водки следует отнести к самостоятельному классу напитков. К наливкам и настойкам приписывать ароматизированную воду не стоит. Такая водка изготовляется путем настаивания различного растительного сырья на пищевом спирте. После этого полученную жидкость перегоняют в дистилляционном аппарате. В результате такой обработки получается очень вкусный алкогольный напиток прозрачного цвета с ароматом использованных трав.
Водку можно сравнить с различными настойками. Первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. Только гораздо позже они стали алкогольными напитками. Настойки готовятся примерно так же как и водка. Для начала сырье настаивается на спирте, после этого производители отделяют напиток от осадка. Но в отличие от водки, настойки не подвергаются последующей перегонки. В результате получается очень вкусный и своеобразный напиток, который обладает ярким цветом и ароматом непохожим на водку.
Виды и классы водки
Вид и класс водка во многом зависит от качества двух основных ее составляющих: спирта и воды. По сути, водка — это ничто иное, как спирт, разбавленный водой.
Не спешите высказывать свое «фу» и возмущение, а также покупать медицинский спирт и заливать его водой из под крана. Так вы не получите хороший напиток. Все же ответственные производители, чьи водочные продукты вот уже несколько лет не сходят с полок магазинов, основательно подходят к выбору этих ингредиентов: то спирты, прошедшие неоднократную обработку, то вода, к примеру, из ледников или артезианской скважины.
Условно водку можно разделить на два вида:
Обыкновенная: самая простая водка, которая состоит из спирта и воды. Никаких сторонних примесей. Вкус такой водки напрямую зависит от качества воды и спирта.
Особая: Все тоже самое, но еще со вкусовыми добавками или ароматическими. Эти самые добавки нужны для того, чтобы смягчить остроту напитка.
Что касается класса водки, то он напрямую зависит от качества воды и спирта.
Для начала расскажем о видах водочных спиртов:
Люкс — спирт самого высокого качества;
Экстра — среднее качество;
Высшей очистки — спирт низкого качества.
Не так давно появился спирт Альфа — самое-самое высокое качество.
А звучат названия всех этих спиртов очень даже внушительно. Ох, уж эти маркетологи.
Что касается классов водки, то выделяют следующие:
Эконом: используется спирт Высшей очистки и минимальную фильтрацию. Такую водку вы легко узнаете также и по дешевой, простой бутылке и дешевым этикеткам.
Стандарт: Качество такой водки, так скажем, приемлемое, цена невысокая. Используется спирт Экстра. Сама водка фильтруется несколько раз. На бутылке уже появляется защита от подделки.
Премиум: это элитные спиртные напитки, произведенные из спиртов класса Люкс или Альфа. При этом предварительно фильтруют и очищают не только спирт, но и воду.
Супер-премиум: опять же, может быть спирт Люкс или Альфа. Суть аналогична водкам класса Премиум, но вот очистку производят при помощи каких-либо драгоценных металлов (золота или серебра, например). А вода обычно не так легко добывается.
Купить водку вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Это вовсе не вино, которое можно купить в столовой. Но название действительно связано со столом. Дело в том, что данное вино советуют пить именно во время еды, оно не сильно крепкое, потому что там используется малое количество сахара, и не имеет витиевато замысловатый вкус. Так, но теперь остановимся. Это вовсе не значит, что это плохое вино, зачастую оно вкусное и качественное.
В каждой стране есть свои секреты и особенности производства водки, различающиеся не только по технологиям, но и по используемому сырью. Именно этот аспект водочного производства мы и затронем.
Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.
Водка особая
Особые виды водки
Водка особая — напиток, вкус спирта в котором смягчён различными вкусовыми и ароматическими добавками.
Ассортимент особой водки в России
Калорийность водки
Энергетическая ценность водки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
О пользе и вреде водки говорилось в предыдущих разделах. Свойства особых видов водки, несмотря на различные добавки и сырьё для изготовления по основным характеристикам для здоровья практически не отличается от обычной водки.
Как выбрать особую водку
Правила выбора особых видов водки практически не отличаются от выбора обычной водки.
Хранение особой водки
Основным требованием к месту, где планируется хранить водку, является отсутствие любого вида освещения. Так как в основном данный напиток разливается в прозрачные бутылки, воздействие света на водку приведёт к появлению неприятного привкуса.
Коротко требования к месту, в котором можно хранить водку, выглядят следующим образом:
Срок годности особых видов водок обычно не более года.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) особой водки:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
BELUGA, NEMIROFF, МOPOШA, ПEPВAК, ПEPМCКAЯ ЛЮКC, РYCCКИЙ CEВEP, COЛНEЧНAЯ ДEPEВEНЬКA, ХOPТИЦЯ AБCOЛЮТНAЯ, ЦAPCКAЯ OPИГИНAЛЬНAЯ, БУЛЬБАШЪ, ЖУРАВЛИ, GRAF LEDOFF, ГОСУДАРЕВ ЗАКАЗ, MEDOFF, ТАЛКА, ХАСКИ, ДОБРЫЙ МЕДВЕДЬ, SORMOVSKAYA ЛЮКС, VEDA, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЛЮЛИ-ЛЮЛИ, МАЙКОПСКАЯ, МИЛОВКА, КАЛИНА КРАСНАЯ, МОРОЗОВСКАЯ ГОРКА, ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК, БЕЛЫЙ ДРАКОН, РУССКИЙ ГАРАНТЪ, КАЛАШНИКОВ, КОНСУЛ, NALIBOKI, БЕЛАЛКО (БЕРЁЗОВАЯ), ПРЕСТИЖ, КЕДРОВИЦА, УРОЖАЙ, VASTOMA, КАЛИНКА, SHUSTOFF, RODNIC и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
В чем различие между водкой, водкой особой и настойкой?
Шампанское, бурбон, одеколон — это все французские выдумки. Наш национальный напиток — водка (vodka). Это — правильный напиток. И пить его надо правильно. Те, кто пьют с утра и без закуски, поступают не эстетично. Они обедняют себя.
В знаменитой «Британской энциклопедии» говорится, что впервые водку начали производить в России в XIV веке, и даже название этого напитка происходит от русского слова «вода». Но есть данные, что вездесущие китайцы изобрели ее намного раньше. Археологи автономного района Внутренняя Монголия во время раскопок могилы, относящейся к династии Западная Хань (206 г. до нашей эры — 8 г. нашей эры), обнаружили бронзовый сосуд с напитком, который, по предположению археологов, является самой обычной водкой.
Возможно, возможно, но какая может быть у азиатов водка, когда они и пить-то, как следует, не умеют. Нет, водка — это все-таки наше изобретение.
Секрет качества водки, от которой потом не болит голова, кроется, прежде всего, в качестве используемого сырья: зернового спирта, изготовленного из отборных сортов пшеницы и ржи, и живой, мягкой природной воды. К тому же, чем сложнее процесс очистки спиртов, воды и водно-спиртовой смеси, чем лучше умягчители, тем, в конечном итоге, выше качество продукта.
Точнее, доказывал он вовсе не это, он исследовал методы расчета крепости водки по ее удельному весу, но принято считать, что именно он обосновал сорокаградусность водки, как наилучшую ее крепость. Скорее всего, это знание получено на основе предпочтительности вкусов пьющих, а, значит, и покупающих водку людей. Менее крепкая водка водяниста, более крепкая — обжигает слизистую оболочку рта, отнимая у последней воду.
В настоящее время для производства водки в России используют три вида этилового ректификованного спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс» (в порядке увеличения степени очистки). Чем больше примесей в водке, тем заметней становится неприятный сивушный запах ее. Кроме степени очистки, качество спирта во многом зависит от сырья, из которого он был произведен.
Для спиртов «Экстра» и «Люкс» разрешено использовать только кондиционные зерновые культуры, в основном, пшеницу. Спирт «Высшей очистки» может быть изготовлен с добавлениями более дешевого сырья — овса, гречихи, ячменя, картофеля, кукурузы, свекловичных отходов сахарного производства.
Для дополнительной очистки водно-спиртовой смеси используют различные методы. Самый известный из методов очистки — фильтрация смеси через активированный уголь.
Водка — довольно жесткий напиток, поэтому многие производители дополнительно применяют в ее рецептуре разного рода умягчители. Они могут быть синтетическими — глицерин, сахар, сода, и натуральными: мед, настойки трав, и прочее.
Недавно вошла в моду водка, которая не только не вредит здоровью, но даже улучшает общее физическое состояние человека и не вызывает похмелья. После такой водки следующее после попойки утро будет значительно более приятным, чем обычно. В рецепт ее вводят добавки, снимающие синдром похмелья, в первую очередь мед, молоко и другие биоактивные элементы, которые помогают организму легче усвоить алкоголь и вывести его из организма.
В последнее время в нее стали вводить глицин, который повышает жизненный тонус и улучшает общее состояние выпивающего. Кроме того, глицин нейтрализует те составляющие водки, которые губительны для печени.
Новые водки имеет низкую концентрацию альдегидов, поэтому, даже если с вечера была выпита большая доза, похмелье проявляется слабо. Конечно, если вы не смешивали водку с другими алкогольными напитками, например, пивом или шампанским.
Есть еще такое понятие, как ароматизированные водки. Их следует относить к самостоятельному классу напитков, они не являются ни настойкой, ни наливкой. Ароматизированные водки изготавливают путем настаивания различного растительного сырья на пищевом спирте, а затем этот настой обязательно перегоняют в дистилляционном аппарате. В результате получают прозрачные, бесцветные напитки с характерным ароматом использованных трав.
Близкими к водкам напитками являются настойки. Первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. Лишь намного позже они стали алкогольными напитками. Настойки изготавливают путем настаивания сырья на спирте и отделения от осадка, но без последующей перегонки. В результате мы получаем напитки, обладающие ярким цветом и сложным букетом — но это уже не водки.