Что означает реестр на молоко
Маркировка молока и молочной продукции с 2021 года: последние новости, сроки, требования
Маркировка молочной продукции станет обязательной с 1 июня 2021 года. С этой даты нужно наносить штрих-код на каждую упаковку сыра и мороженого. А с сентября 2021 года — на всю прочую «молочку» со сроком годности более 40 суток. Наконец, в декабре этого года наступит очередь скоропортящейся продукции. Как подготовиться к маркировке? Что необходимо приобрести и к каким системам подключиться? Узнайте из нашей статьи.
Обязательная маркировка молочной продукции с 2021 года
Она введена для организаций, ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств, которые производят, импортируют и реализуют «молочку».
СПРАВКА
Что такое маркировка молочных продуктов? Это нанесение на них средств идентификации (кодов Data Matrix). А также обмен данными между участниками «молочного» рынка и государственной информационной системой (ГИС) мониторинга «Честный знак». Алгоритм обмена закреплен в правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.12.20 № 2099.
Требования маркировки не касаются юрлиц, предпринимателей и фермеров, которые оказывают услуги:
Код маркировки молочной продукции
Data Matrix — это двумерный штриховой код, состоящий из последовательности цифр и букв. Его наносят на потребительскую упаковку, этикету или стикер. При этом важно, чтобы не было возможности отделить марку с нанесенным кодом без ее повреждения.
При нанесении кода нельзя:
Иногда в продажу поступают наборы товаров. Это совокупность нескольких изделий, объединенных общей упаковкой. Набор можно расформировать и продать каждый продукт по отдельности. Марку с кодом наносят на упаковку набора и на упаковку каждой входящей в него товарной единицы.
ВНИМАНИЕ
Участник «молочного» рынка может нанести Data Matrix самостоятельно. Но есть и другой вариант — воспользоваться услугами сервис-провайдера. Обычно в этой роли выступает типография.
Добавим, что транспортную упаковку тоже нужно маркировать. На нее следует нанести одномерный идентификационный код, который соответствует ГОСТ ISO 15394-2013.
Какая молочная продукция подлежит маркировке с 2021 года
Коды Data Matrix следует наносить на сыры, мороженое и другие виды пищевого льда (с добавлением какао или без него). А также на прочую продукцию:
Коды товаров приведены в постановлении Правительства от 28.04.18 № 792-р (см. табл.1).
Коды молочных товаров, подлежащих обязательной маркировке
Виды молочной продукции
Коды по ОКПД 2
Коды по ТН ВЭД
10.51.40.100; 10.51.40.210; 10.52.10
Прочая молочная продукция
0401; 0402; 0403; 0404; 0405; 0406; 2202 99 910 0; 2202 99 950 0; 2202 99 990 0
10.51.11; 10.51.12; 10.51.21; 10.51.22; 10.51.30; 10.51.40.300; 10.51.51; 10.51.52; 10.51.55; 10.51.56; 10.86.10.110; 10.86.10.140; 10.86.10.190
Не обошлось без исключений. От обязательной маркировки освобождены:
Этапы маркировки молочной продукции
Этап 1: с 20 января 2021 года
Все участники рынка могут по своему желанию наносить средства идентификации на «молочку» и направлять данные в ГИС мониторинга.
Этап 2: с 1 июня 2021 года
Производители (кроме фермеров), импортеры сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда в обязательном порядке наносят марки, вводят товар в оборот и передают сведения об этом в «Честный знак».
Этап 3: с 1 сентября 2021 года
Производители (кроме фермеров) и импортеры прочей «молочки» со сроком хранения более 40 суток клеят марки, вводят товар в оборот и сообщают об этом в систему мониторинга.
Этап 4: с 1 декабря 2021 года
По сырам, мороженому и прочей «молочке» со сроком хранения более 40 суток: изготовители (кроме фермеров), импортеры, оптовики и ретейл передают в ГИС мониторинга сведения о розничных продажах.
По прочей «молочке» со сроком хранения до 40 суток включительно: производители (кроме фермеров) и импортеры наносят марки, вводят продукцию в оборот и сообщают об этом в «Честный знак». Оптовики и ретейл передают в систему данные о розничных продажах.
Этап 5: с 1 сентября 2022 года
По сырам, мороженому и прочей «молочке» с любым сроком хранения: все участники рынка, кроме фермеров, передают в «Честный знак» информацию об обороте. То есть об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссии (либо агентского).
Плюс к этому сообщают в ГИС мониторинга об утилизации, списании и иных случаях вывода из оборота, не относящихся к розничным продажам.
Этап 6: с 1 декабря 2022 года
Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые самостоятельно продают свою продукцию, подпадают под обязательную маркировку. Они наносят Data Matrix и направляют в ГИС мониторинга данные об операциях с молочной продукцией.
Требования к цифровой маркировке молочной продукции
Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки
Какую информацию указывать в УПД
Период
Информация в УПД
До сентября 2022 года
Участники «молочного» рынка не должны передавать в «Честный знак» сведения об обороте товара (только о вводе в оборот и розничных продажах). Поэтому в данный период формировать электронные УПД и направлять их в ГИС мониторинга не обязательно.
С сентября 2022 года по ноябрь 2023 года включительно
Не требуется указывать в УПД код каждого изделия. Допустимо проставить код групповой упаковки (к примеру, спайки из 4-х йогуртов). Можно указать код более крупного агрегата — короба или паллеты, «привязав» сведения о входящей в него потребительской и групповой упаковке.
На сайте «Честного знака» такой способ учета назван объемно-артикульным.
С декабря 2023 года
Для «молочки» со сроком хранения свыше 40 суток нужно применять поэкземплярный учет. То есть вносить в УПД код маркировки каждой единицы продукции.
Для скоропортящихся изделий сохраняется объемно-артикульный вариант учета.
Что делать с немаркированной молочной продукцией
Как быть с изделиями, которые поступили в оборот до введения обязательной маркировки? Их можно хранить, поставлять и продавать до окончания срока годности. Наносить штрих-коды на подобную продукцию не нужно.
Как подключиться к системе маркировки
1. Купить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи. Подойдет сертификат УКЭП, который был ранее приобретен для иных целей (в частности, для участия в госзакупках и для сдачи отчетности).
2. Зайти на сайт «Честного знака» и нажать «Зарегистрироваться».
3. Выбрать товарную категорию «Молоко» и сертификат УКЭП.
4. Ввести необходимую информацию.
5. Нажать «Зарегистрироваться», а потом — «Подписать и отправить».
6. Ожидать, когда система направит ответ на указанную электронную почту.
Подробная инструкция по регистрации размещена на сайте «Честного знака».
Что нужно для продажи маркированного молока
Всем участникам оборота молочной продукции (организациям, ИП и фермерам) понадобится подключение к системе электронного документооборота. И еще — удаленный доступ к регистратору эмиссии. Это криптографическое программно-аппаратное средство, находящееся у оператора «Честного знака». Получить удаленный доступ можно бесплатно, нужно лишь подать заявку.
Для розничных продавцов «молочки» есть дополнительные условия. Им придется установить на кассовый аппарат программу, создающую чеки с Data Matrix, и купить 2D-сканер для считывания марок. Кроме того, нужно подключиться к оператору фискальных данных, у которого есть модуль маркировки.
Штрафы за молочную продукцию без маркировки
Они указаны в статье 15.12 КоАП. В ней предусмотрены следующие виды нарушений и размеры санкций:
Также нарушителей ждет конфискация товара.
Те же деяния, совершенные в крупном размере, караются по статье 171.1 Уголовного кодекса.
Очевидно, что лучше своевременно изучить требования по маркировке молока и подготовиться к ней. Тогда все условия будут соблюдены, и штрафы платить не придется.
Как по QR-коду можно узнать происхождение молока
Интернет технологии начинают более активно работать на благо всех покупателей, кто часто бывает в магазинах и покупает там различные продукты.
Вопросы качества и безопасности продукции являются важными для всех. Вот и начинают некоторые производители делать так, чтобы покупатели могли узнать происхождение продукции и получить информацию о том, кто и как эту продукцию сделал. Поэтому появились технологии «прослеживаемости» изготовления товаров.
К тому же, государство начинает требовать от производителей быть как можно более прозрачными для покупателей. Более того, само государство создает программные и информационные продукты, благодаря которым появляется возможность проследить процесс создания продуктов питания.
В частности, с помощью общегосударственной системы «Меркурий» можно проследить, как создавались молочные продукты, и как она попали на полки магазинов и сетей.
Как нужно действовать, чтобы узнать происхождение молока
Возьмем молоко производителя, который начал размещать (печатать) QR-код на своей упаковке. Прямо на упаковке молока (рис. 1) можно прочитать последовательность действий для проверки молока. Того молока, которое находится именно в данной упаковке, что важно, а не просто узнать, скажем, некие общие сведения.
Инструкция предлагает нам сканировать QR-код и затем уже на сайте, куда нас выведет этот код, узнать основные сведения о молоке. Для этого нам понадобятся еще и сведения о дате производства продукции и уникальный номер партии. Эти данные также есть на упаковке (1 и 2 на рис. 2).
Теперь нам остается только выполнить рекомендуемые действия, перечисленные на упаковке (рис. 1).
Сканирование QR-кода с упаковки продукции
Скачать с Google Play приложение для сканирований QR-кодов для Андроида:
Такое же бесплатное приложение можно скачать из App Store для айфона.
Запускаем приложение для чтения QR-кодов на мобильном телефоне. Можно на упаковку просто навести камеру телефона, и камера «увидит» QR-код, выделит его (показано стрелкой на рис. 3).
Мы воспользуемся специальным отдельным приложением для чтения QR-кодов – это приложение от Касперского «Kaspersky QR Scanner» (1 на рис. 4).
Кликом по иконке запускается приложение. После чего наводим камеру телефона на упаковку молока и начинаем аккуратно приближать камеру к коду (рис. 5).
Так как упаковка продукции является не плоской, камера может с некоторым трудом наводиться на резкость. И пока изображение QR-кода целиком не поместится в выделенном квадрате, пока камера автоматически не установит резкость изображения, на телефоне ничего не будет происходить.
Но как только камеру удастся приблизить так, чтобы код целиком поместился в белый квадрат, и изображение QR-кода станет резким, телефон автоматически перейдет по ссылке, которая «зашита», закодирована в QR-коде.
Надо отметить, что в тот момент, когда QR-код будет опознан, телефон должен быть подключен к Интернету. Без подключения к Интернету – а у нас еще есть много мест, где доступ к Интернету невозможен, к сожалению. Поэтому перейти по ссылке, которая записана внутри QR-кода, будет невозможно.
Итак, если удалось навести камеру на код и Интернет у нас есть, тогда увидим на экране телефона тот самый сайт, где можно узнать о происхождении продукции (рис. 6).
Проверка подлинности молока
Сначала проверим подлинность приобретенного молока. Кстати, определить подлинность молока можно и не приобретая его. Достаточно прямо в магазине, пока товар еще лежит на полке, сканировать QR-код, и сделать все, что описано далее, не совершая покупку.
Для определения подлинности молока кликаем (тапаем) по надписи «Молоко ПРОВЕРЬ …» (1 на рис. 6). Откроется окошко, где потребуется ввести дату изготовления. Ту самую дату, что нанесена на упаковке (1 на рис. 2). И потребуется ввести уникальный номер партии, который тоже есть на упаковке (2 на рис. 2).
Вводим дату производства (с упаковки). Конечно, было бы хорошо, если производители как-то автоматизировали эту работу, а то, увы, пока приходится все делать вручную (рис. 7).
Следом вводим уникальный номер партии. Для этого кликаем по надписи «Укажи уникальный номер» (1 на рис. 8) и вводим этот номер с помощью экранной клавиатуры (рис. 9).
Тоже неплохо было бы, если бы этот ввод был как-то автоматизирован производителями продукции, чтобы не вводить вручную. Ибо могут быть ошибки при вводе. Ту же букву «E» в начале кода можно ввести не на латинской, а на русской клавиатуре, например, вот вам и ошибка.
Или вместо нуля «0» можно ненароком ввести букву «О», а следом за этим – «ужас», несостоявшаяся маленькая трагедия от ошибочной информации о возможной фальсификации продукции.
Уникальный номер партии вводим с помощью экранной клавиатуры, которая автоматически появится на экране телефона после того, как кликнуть по полю для ввода номера:
После ввода всех данных тапаем по кнопке «Проверь» (рис. 9). И вот, наконец, выводится долгожданная картинка и приятная для глаза потребителя надпись «Это подлинный товар», и рядом симпатичная зеленая галочка, мол, «все ОК!» (рис. 10).
Получение информации о продукции
Теперь можно более подробно узнать данные о приобретенной (или пока еще не приобретенной, лежащей на полке магазина) продукции. Кликаем по надписи «Информация о продукте» (1 на рис. 11).
Если проскролить экран вниз, то можно узнать дополнительную информацию о молоке (рис. 13):
Но все это пока та информация, что раньше можно было прочитать прямо на упаковке. Практически, было все то же самое. Поэтому будем смотреть дальше, что нам дает возможность сканировать QR-код, какие дополнительные сведения о молоке мы можем получить.
Информация о производителях молока
Тапнем по надписи «Информация о производителе» (1 на рис. 14).
Увидим, что молоко произведено в таком-то месте таким-то производителем (рис. 15).
Такую информацию раньше также можно было прочесть на упаковке, поэтому пока совсем уж нового мы не видим. Но не будем останавливаться, и пойдем дальше.
Информация о поставщиках сырья
Тапнем по надписи «Информация о поставщиках сырья» (1 на рис. 16). Вот, тут уже что-то новенькое, чего раньше не было на упаковке – это информация о поставщиках сырья. Или данные о том, откуда было получено то самое молоко, которое теперь мы собираемся купить в упаковке с QR-кодом.
После клика (тапа) по надписи видим, что поставщик молока такой-то, расположенный по такому-то адресу (рис. 17).
Тут, на этом экране с информацией о поставщике молока (рис. 17), мы также видим интересную кнопку «Камера online» (1 на рис 17). Попробуем по ней тапнуть. Появится окно для просмотра видео (рис. 18).
К сожалению, дальнейшие действия, а именно клик по значку запуска просмотра видео, ничего не дали (рис. 19). Видео так и не появилось. Вероятно, что сервис еще отлаживается.
Здорово было бы все-таки увидеть онлайн, что там происходит, на той ферме, откуда мы получаем молоко, уже расфасованное и упакованное. Со временем, думаю, камеры заработают.
Или, может быть, кому-то повезет больше, и ему удастся подключиться к веб-камере поставщика молока. Ведь все-таки в Интернете не все так стабильно, как хочется. Что-то может временно не работать…
Информация о сырье
Теперь посмотрим данные о сырье, о том самом молоке, которое было получено с фермы, а затем производителем было расфасовано и разлито по пакетам с QR-кодами. Для этого тапнем по надписи «Информация о сырье» (1 на рис. 20).
Снова видим поставщика сырья и адрес его расположения (рис. 21).
Затем, если поскролить вниз, увидим дату надоя молока, дату выдачи ветеринарного свидетельства и его номер (рис. 22).
Кликнув по кнопке «Проверь вет. справку» (1 на рис. 22), можем более подробно получить информацию из ветеринарного свидетельства (рис. 23) – это наименование продукции, объем, дата выработки, срок годности и прочее, и прочее, если скролить справку вверх или вниз.
В ветеринарном свидетельстве, на самом деле, очень много информации.
Отметим про себя, что срок годности надоенного молока был всего лишь чуть больше суток – это видно на рис. 23. А срок годности продукции из упаковки, что с QR-кодом, стал намного больше – уже 19-20 суток (рис. 2). Значит, производитель молока чего-то туда добавил для продления сроков годности, не правда ли?!
Информация о благотворительности
Можно еще узнать много разного, что раньше невозможно было показать на упаковке продукции, потому что там слишком мало места для этого. Например, производитель предоставляет нам возможность увидеть, как часть наших денег, заплаченных за продукцию, направляются на благотворительность. Для этого надо тапнуть по надписи «Информация о благотворительности» (1 на рис. 24).
Увидим, в какой фонд отправляется часть наших денег, а также юридический адрес расположения фонда (рис. 25). Это значит, что и мы, покупатели, участвуем в благотворительности, покупая данную продукцию, на упаковку которой нанесен QR-код.
Если поскролить вниз, то узнаем, какая благотворительная акция действует, сколько денег отправляется на благотворительность (рис. 26).
Также можно даже проверить платежное поручение, с помощью которого деньги были отправлены на благотворительность (рис. 27).
О пользе QR-кода, размещенного на упаковке продукции
Приведенный пример с одной единственной упаковкой молока, на самом деле, показывает, сколь много информации можно предоставить покупателям, чтобы облегчить им выбор продукции, если использовать QR-код, размещенный на упаковке продукции. Теперь покупатель может выбирать не только по стоимости продукции, но и по многим другим параметрам. Конечно, если покупатель имеет с собой гаджет – современный телефон с камерой и с приложением для чтения QR-кодов.
Подобная практика может в недалеком будущем стать отличительной чертой некоторых производителей, их конкурентным преимуществом. Поскольку чем «прозрачнее» производитель, чем он понятнее покупателю, тем легче покупатель может «расстаться с деньгами», выбирая товар на полках магазинов. Это работает даже в условиях, когда денег у покупателей не так много, как хотелось бы.
Прозрачность большинства производителей продукции, вероятно, – это недалекое будущее нашей торговли. И здесь – Интернет всем нам в помощь! А как без него можно сделать подобное?!
Реестр документов, подтверждающих факт реализации товарного молока (Приложение к приказу Минсельхоза России от 01.01.01года №8) – (далее – Форма)
Реестр документов, подтверждающих факт реализации товарного молока (Приложение к приказу Минсельхоза России от 01.01.01года №8) – (далее – Форма)
Форма заполняется сельхозтоваропроизводителем (далее – СХТП) – получателем субсидии и представляется в орган, уполномоченный высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Форма составляется СХТП на даты установленные органом, уполномоченным высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации:
— месячная – по состоянию на 1 февраля, 1 марта, 1 апреля, 1 мая, 1 июня, 1 июля, 1 августа, 1 сентября, 1 октября, 1 ноября, 1 декабря текущего года, 1 января года, следующего за текущим;
В заголовочной части формы указываются СХТП наименование и коды: по ОКПО, по ИНН, код субъекта Российской Федерации, по ОКВЭД, по ОКАТО, по ОКОГУ, по ОКОПФ, по ОКФС.
графа 1 – предназначена для автоматизированного заполнения Формы (данная графа не заполняется);
в графах 2, 3, 4, 5, СХТП заполняются показатели документов (товарно-транспортных накладных, товарных накладных, транспортных накладных и иных документов), подтверждающих факт реализации молока;
в графе 2 – указывается наименование приемщика молока;
в графе 3 – указывается код вида приемщика молока, графа предназначена для автоматизированного заполнения Формы (данная графа не заполняется);
в графе 4 – дата документа;
в графе 5 – номер документа;
в графе 7 – указывается объем реализованного молока высшего сорта в физическом весе с содержанием не менее 3,4% жира и 3,0% белка (единица измерения – тыс. кг.);
в графе 8 – указывается общая стоимость реализованного молока высшего сорта (выручка без НДС) (единица измерения – тыс. руб.);
в графе 10 – указывается стоимость 1 кг. реализованного молока высшего сорта (без НДС) путем деления показателя графы 8 на показатель графы 6 (единица измерения – руб. коп.);
в графе 11 – указывается фактический показатель процента жира по реализованному молоку высшего сорта (по данным приемщика) (единица измерения – %);
в графах 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 СХТП заполняются показатели из документов по реализованному молоку – первого сорта;
в графе 14 – указывается объем реализованного молока первого сорта в физическом весе с содержанием не менее 3,4% жира и 3,0% белка (единица измерения – тыс. кг.);
в графе 15 – указывается общая стоимость реализованного молока первого сорта (выручка без НДС) (единица измерения – тыс. руб.);
в графе 17 – указывается стоимость 1 кг. реализованного молока первого сорта (без НДС) путем деления показателя графы 15 на показатель графы 13 (единица измерения – руб. коп);
в графе 18 – указывается фактический показатель процента жира по реализованному молоку первого сорта (единица измерения – %);
в графах: 6, 7, 8, 9,11,12,13,14,15,16,18,19 – указываются показатели с точностью до десятых долей;
в графах: 10, 17 – указываются показатели с точностью до сотых долей.
По строке «Всего» указывается сумма строк по всем документам, подтверждающим факт реализации молока указанных в Форме соответственно в графах 6, 7, 8, 9, 13, 14, 15, 16;
по строке «Всего» графы 10 указывается средняя стоимость 1 кг. реализованного молока высшего сорта (без НДС) за отчетный период, путем деления показателя графы 8 на показатель графы 6 (единица измерения – руб. коп);
по строке «Всего» графы 11 указывается средний физико-химический показатель процента жира за отчетный период по реализованному молоку высшего сорта (рассчитывается путем деления суммы произведений значений графы 6 и графы 11 по каждой строке и значения строки «Всего» графы 6):
, где
A – средний физико-химический показатель процента жира за отчетный период по реализованному молоку высшего сорта (строка «Всего» графы 11),
Bi – объем реализованного молока высшего сорта (значение графы 6 в соответствующей строке),
Ci – фактический показатель процента жира (значение графы 11 в соответствующей строке)
i – код строки (значение графы 1 в соответствующей строке),
n – количество строк в графе 1;
по строке «Всего» графы 12 указывается средний физико-химический показатель процента белка за отчетный период по реализованному молоку высшего сорта (рассчитывается путем деления суммы произведений значений графы 6 и графы 12 по каждой строке и значения строки «Всего» графы 6):
, где
A – средний физико-химический показатель процента белка за отчетный период по реализованному молоку высшего сорта (строка «Всего» графы 12),
Bi – объем реализованного молока высшего сорта (значение графы 6 в соответствующей строке),
Ci – фактический показатель процента белкаа (значение графы 12 в соответствующей строке)
i – код строки (значение графы 1 в соответствующей строке),
n – количество строк в графе 1;
по строке «Всего» графы 18 указывается средний физико-химический показатель процента жира за отчетный период по реализованному молоку первого сорта (рассчитывается путем деления суммы произведений значений графы 13 и графы 18 по каждой строке и значения строки «Всего» графы 13):
, где
A – средний физико-химический показатель процента жира за отчетный период по реализованному молоку первого сорта (строка «Всего» графы 18),
Bi – объем реализованного молока первого сорта (значение графы 13 в соответствующей строке),
Ci – фактический показатель процента жира (значение графы 18 в соответствующей строке)
i – код строки (значение графы 1 в соответствующей строке),
n – количество строк в графе 1.
по строке «Всего» графы 19 указывается средний физико-химический показатель процента белка за отчетный период по реализованному молоку первого сорта (рассчитывается путем деления суммы произведений значений графы 13 и графы 19 по каждой строке и значения строки «Всего» графы 13):
, где
A – средний физико-химический показатель процента белка за отчетный период по реализованному молоку первого сорта (строка «Всего» графы 19),
Bi – объем реализованного молока первого сорта (значение графы 13 в соответствующей строке),
Ci – фактический показатель процента белка (значение графы 19 в соответствующей строке)
i – код строки (значение графы 1 в соответствующей строке),