В общем, наконец-то смог одолеть эту чёртову ошибку друзья… Что только не делал, сколько нервов потрачено (те у кого была или есть эта ошибка, из-за которой машина теряет тягу и едет как «овощ» поймут (ТУТ ПИСАЛ О ПРОБЛЕМЕ, МОЖЕТ КОМУ ПОМОЖЕТ В ДАЛЬНЕЙШЕМ))
Проблема появилась где-то пол года назад, потом стала «обостряться» и становилась только хуже… Если вначале выходом чтоб машина поехала как надо можно было сбросить то минусовую клемму на пару минут, то включать зажигание и заводить секунд через 40, то под конец в 95 % случаев машина всегда теряла тягу, чем нормально ехала. Что только не делал, куда только не капал… Диагностика STAR и прочие тем более ошибку не видят… Начал с замены заслонки компрессора, взял на разборке Б/У поставил, такая же картина абсолютно… Подумал что не в рециркуляционной заслонке дело. Вернул эту заслонку, а точнее обменял её на основную дроссельную заслонку (всё чаще и чаще появляться стала ошибка ESP Visit Workshop, полторы тысячи оборотов, не реагирование на педаль газа, ну в общем аварийный режим двигателя. Её и до этого знал что скоро надо будет менять), думал может связана она с этим… Нет, машина по прежнему живёт своей жизнью… В общем я много чего делал, описывать это можно очень долго, пол машины разобрать и перебрать (как я и делал), а в итоге всему виной оказалась банальная мелочь…
НЕ ЯВЛЯЮТСЯ причиной ошибки Speedtronic / Потери мощности: 1. Основная дроссельная заслонка. 2. Датчик-выключатель педали сцепления. 3. Сам рычажок круиз-контроля. Он, конечно может сломаться, но он тоже не причина. 4. Датчик Массового Расхода Воздуха (ДМРВ) 5. Обратный клапан компрессора продувки катализатора. 6. Лямбда-зонды 7. Датчики ABS, ESP, ASR. 8. Свечи, ВВ провода, катушки. 9. Давление в шинах.
Главный виновник торжества Speedtronic / Потери мощности:
Неожиданное появление подобных ошибок как «ABS and ESP Inoperative See Oper. Manual», по всей видимости одна из причин, по которым люди опасаются покупать подобные авто. Не всегда сразу разберешь, что за проблема и как ее исправить? Можно ли доехать на авто с подобной обшибкой до дома? вызывать эвакуатор? Один из сопутствующих признаков — отключение гидроусилителя руля начиная со второй передачи во время движения. Руль становится тяжелым в движении. Причины могут быть разные: несправные датчики скорости на колесах, последствия разряженой батареи и ее замены т.д. Диагностика чаще позволяет определить детали. В моем случа это Intake valves: Internal fault during Calibration.
встречал информацию, что если стереть ошибки, провести калибровку без ошибок и после этого провести road test, то ошибка проходит. Но у меня далее ABR calibration не проходит. Выход — замена ABS hydraulic unit.
Part numbers: запчасти A2215457332 ||| A 221 545 73 32 A2214310812 ||| A 221 431 08 12
Бывает, что ABS control unit можно перепрограммировать за 50% стоимости б/у делали. Но я уже заказал замену.
Просматривая свой БЖ я обнаружил аж 5 записей про Speedtronic. Написаны они были сумбурно, конкретики там мало, решения проблемы неработающего Speedtronic там нет, поэтому я решил удалить все те записи, а все мои знания о данной системе объединить в одну запись.
Итак, начнем. Speedtronic — система ограничения скорости. Можно выставить скорость рычажком слева от руля, и машина не будет разгоняться выше этой скорости (за исключением нажатия на газ до упора (Кик-даун), при это система отключается). Система очень полезна в городе, где много камер, да и за городом лишней не будет.
Ошибка «Speedtronic visit workshop» никогда не происходит во время езды. Если при запуске мотора система исправна — можно 1000 км проехать по любым дорогам, и система будет исправно работать. А ошибка может появиться только при следующем запуске мотора.
Ошибка сбрасывается удержанием зажигания какое то время (время может быть разным, бывает 20 секунд хватает, а бывает 5 минут не помогает сбросить ошибку).
В общем, система полезная, но не первостепенной важности и жить без нее можно. Одна беда. Практически всегда, когда система перестает работать и появляется ошибка на дисплее — машина теряет мощность. Причем заметно теряет, процентов 40%. Не заметить это тяжело.
Неработающий Speedtronic вряд ли является причиной потери мощности, неработающий Speedtronic — лишь следствие других проблем автомобиля.
Важно: здесь и далее потеря мощности у автомобиля происходит ОДНОВРЕМЕННО с возникновением ошибки о неработающем Speedtronic. Если у вас, к примеру, Speedtronic работает, или вообще нет этой системы, а есть потеря мощности автомобиля, то, что написано ниже — вас не касается.
Сразу хочется сказать, что не являются причиной ошибки Speedtronic/потери мощности: 1. Кислородные датчики. Их надо менять, либо кодировать машину, но они не являются причиной. 2. ДМРВ. 3. Датчики АБС, ESP, ASR. 4. Давление в шинах. 5. Сам рычажок. Он, конечно, может сломаться, но он тоже не причина. 6. Свечи, ВВ провода тоже отпадают.
Так в чем же причина — спросите вы. Ответа пока у меня нет. Но у меня есть главный подозреваемый. Это — заслонка компрессора.
Я сначала ее вычеркнул из списка подозреваемых, так как, как я думал, должна была быть ошибка по ее работе. Но это не так. Ведь, ошибка Speedtronic сбрасывается удержанием зажигания, а диагностика проводится как раз при включении зажигания.
Почему я подозреваю заслонку. Потому, что она регулирует наддув, а машина, как мне кажется, не едет именно из-за того, что есть проблемы с наддувом. Проще говоря, она ограничивает поток воздуха, который должен идти дальше.
Теперь надо «поймать» ошибку заслонки. Я это сделаю, и напишу об этом, но, если кто-то хочет это сделать раньше меня, скажу, что надо сделать: 1. Ждете ошибку Speedtronic. 2. Подключаете Star. Перед соединением — не держите зажигание, а запускайте мотор, чтобы не сбросить ошибку. 3. После короткого теста включаете рычажок, убеждаетесь, что ошибка есть. 4. Идете в блок управления двигателем и тестируете заслонку компрессора.
Вот как-то так. О своих опытах обязательно напишу.
Системы управления скоростью (темпостат) и Speedtronic
Системы управления скоростью (темпостат) и Speedtronic Mercedes-Benz W140
Системы управления скоростью (темпостат) и Speedtronic
Система управления скоростью (темпостат) входит в стандартную комплектацию рассматриваемых моделей. Система позволяет автоматически поддерживать выбранную крейсерскую скорость движения автомобиля без воздействия на педаль газа. Значение крейсерской скорости должно быть не ниже 40 км/ч. Применение темпостата становится особенно удобным при длительном движении по малозагруженным прямым загородным автомагистралям. С целью безопасности не рекомендуется включать темпостат при движении в городе, по извилистым, изобилующим поворотами, дорогам, на скользком дорожном покрытии, в сильный дождь и при других неблагоприятных погодных условиях. В перечисленных выше случаях водитель должен иметь возможность полностью контролировать режим движения автомобиля.
Неправильное использование темпостата может явиться причиной дорожно-транспортного происшествия! Включайте систему управления скоростью только при движении по свободным автомагистралям и при благоприятных погодных условиях.
Во время функционирования системы может происходить автоматическое перемещение педали газа, которую при этом не следует удерживать ногой во избежание повреждения опорного и осевого механизмов!
Рычажный переключатель управления функционированием темпостата расположен слева на рулевой колонке, выше сборки комбинированного подрулевого переключателя. включение/выключение системы производится при помощи оборудованной встроенной контрольной лампой кнопки главного переключателя темпостата и сопровождается срабатыванием соответствующей контрольной лампы на панели приборов автомобиля.
Управление функционированием темпостата
Темпостат стандартной конструкции
Переключатель управления функционированием темпостата расположен справа на рулевой колонке
Активируйте вызов крейсерской скорости из памяти системы только если знаете ее значение и готовы к движению с нею.
При движении с включенным темпостатом под уклон и в гору могут происходить отклонения от заданного крейсерского значения скорости.
При поворачивании ключа в замке зажигания в положение 1 или 0 происходит сброс внесенного в память темпостата крейсерского значения.
Темпостат с ограничителем скорости
Порядок пользования переключателем темпостата с ограничителем скорости
При движении под уклон текущая скорость может несколько превышать предельное допустимое значение (30 км/ч).
Порядок пользования переключателем темпостата на моделях, оборудованных системой Speedtronic
Система Speedtronic представляет из себя темпостат с переменным и постоянным ограничителями скорости. Подрулевой переключатель управления позволяет переключаться из режима темпостата в режим ограничения скоростей с изменением собственных функций. Переключение производится путем нажатия на торцевую часть рукоятки рычага переключателя. В режиме темпостата правила пользования переключателем аналогичны описанным выше для стандартных систем.
Переменный ограничитель скорости
Переменный ограничитель скорости позволяет за счет ограничения оборотов двигателя не превышать некоторый порог скорости, например, при необходимости соблюдения правил дорожного движения.
Не забывайте, что ответственность за превышение скоростного режима всегда несет водитель!
Активация режима переменного ограничения скоростного режима производится путем нажатия на торцевую часть рукоятки рычага переключателя темпостата и сопровождается срабатыванием желтого индикатора LIM на рукоятке, аналогичная надпись высвечивается на экране дисплея.
Ограничитель активируется только при условии, что текущая скорость движения автомобиля отличается от занесенного в память системы предельного значения не более чем на 30 км/ч.
В силу конструктивных особенностей показания спидометра могут незначительно отличаться от установок ограничителя скорости.
В отличие от режима темпостата выжимание педали ножного тормоза не приводит к отключению ограничителя скорости.
Постоянный ограничитель скорости
Кратковременная индикация в проблесковом режиме введенного в память устройства предельного значения скорости происходит также при включении зажигания.
Если ограничитель не справляется с поставленной задачей, например, при движении под гору, активируется сигнальный зуммер, а надпись LIM на экране информационного дисплея начинает мигать.
В силу конструктивных особенностей показания спидометра могут незначительно отличаться от установок ограничителя скорости.
Видео про «Системы управления скоростью (темпостат) и Speedtronic» для Mercedes-Benz W140
Секрет на W140. Secret! «Круиз контроль». Гена W140
Системы управления скоростью (Темпостат/Speedtronic) Мерседес W163
Системы управления скоростью (Темпостат/Speedtronic)
Система управления скоростью Темпостат/Speedtronic входит в стандартную комплектацию рассматриваемых моделей. Система позволяет автоматически поддерживать выбранную крейсерскую скорость движения автомобиля без воздействия на педаль газа. Значение крейсерской скорости должно быть не ниже 40 км/ч. Применение темпостата становится особенно удобным при длительном движении по малозагруженным прямым загородным автомагистралям. С целью безопасности не рекомендуется включать темпостат при движении в городе, по извилистым, изобилующим поворотами, дорогам, на скользком дорожном покрытии, в сильный дождь и при других неблагоприятных погодных условиях. В перечисленных выше случаях водитель должен иметь возможность полностью контролировать режим движения автомобиля.
Неграмотное использование темпостата может явиться причиной дорожно-транспортного происшествия!
Включайте систему управления скоростью только при движении по свободным автомагистралям и при благоприятных погодных условиях.
Во время функционирования системы может происходить автоматическое перемещение педали газа, которую при этом не следует удерживать ногой во избежание повреждения опорного и осевого механизмов!
При использовании темпостата на моделях, оборудованных РКПП старайтесь не допускать чрезмерного повышения оборотов двигателя, своевременно производя переключение передач, избегайте переходов на пониженную передачу с пропусканием промежуточных ступеней.
Переключение передач, а также более чем 4-секундное удерживание выжатой педали сцепления приводят к отключению темпостата.
Управление функционированием темпостата
Переключение режимов функционирования системы управления скоростью производится путем нажатия на торцевую часть при этом активация режима переменного ограничения скорости (Speedtronic) сопровождается включением вмонтированного в сборку рычага светового индикатора LIM.
1 — Ввод текущего значения скорости в память системы (кратковременно отжать рычаг)/ускорение (удерживать рычаг отжатым)/тонкая регулировка установки крейсерской скорости с шагом в 1 км/ч 2 — Ввод текущего значения скорости в память системы (кратковременно отжать рычаг)/снижение скорости (удерживать рычаг отжатым)/тонкая регулировка установки крейсерской скорости с шагом в 1 км/ч 3 — Выключение (крейсерское значение скорости остается в памяти системы)
4 — Вызов значения крейсерской скорости из памяти системы 5 — Переключение режимов «Темпостат/Speedtronic/Выключение»
Повышение и понижение значения крейсерской скорости производится путем отжимания рычага вверх/вниз соответственно и удерживания его в этом положении.
Короткими отжиманиями рычага вверх-вниз при активированном темпостате скорость движения может быть откорректирована с шагом в 1 км/ч. При отпускании рычага после выполнения корректировки крейсерской скорости новое выбранное значение автоматически заносится в память системы.
После разгона автомобиля до скорости выше 32 (бензиновые модели)/40 (дизельные модели) км/ч внесенная в память темпостата крейсерская скорость может быть вызвана путем кратковременного оттягивания рычага на себя.
Активируйте вызов крейсерской скорости из памяти системы только если помните ее значение и готовы к движению с нею.
При движении с включенным темпостатом под уклон и в гору могут происходить отклонения от заданного крейсерского значения скорости.
При поворачивании ключа в замке зажигания в положение 1 или 0 происходит сброс внесенного в память темпостата крейсерского значения.
К выключению темпостата приводит также выжимание педали ножного тормоза, более чем 4-секундное выжимание педали сцепления (модели с РКПП), а также перевод рычага селектора АТ в положение «N» (модели с АТ).
Система Speedtronic обеспечивает переменное ограничение скорости движения транспортного средства в соответствии с выбранными уками.
Переменный ограничитель скорости позволяет за счет ограничения оборотов двигателя не превышать некоторый установленный порог скорости, например, при необходимости жесткого соблюдения правил дорожного движения.
Не забывайте, что ответственность за превышение скоростного режима всегда несет водитель!
Ограничитель активируется только при условии, что текущая скорость движения автомобиля отличается от занесенного в память системы предельного значения не более чем на 30 км/ч.
1 — Активация системы/повышение значения предельной скорости с шагом в 10 км/ч 2 — Активация системы/понижение значения предельной скорости с шагом в 10 км/ч 3 — Выключение системы
4 — Вызов занесенного в память значения предельной скорости/тонкая регулировка установки предельной скорости с шагом в 1 км/ч 5 — Переключение режимов «Темпостат/Speedtronic»
Изменение значения предельной скорости (с шагом в 10 км/ч) производится путем отжимания рычага переключателя вверх или вниз, выбранное значение предельной скорости высветится на экране встроенного в циферблат спидометра дисплея под горящим индикатором LIM. При работающем двигателе возможен ввод любого ограничения скоростного режима, начиная со значения 30 км/ч.
На моделях с АТ установленный предел скорости может быть превышен при выжимании педали газа до упора с преодолением точки сопротивления (включение режима kickdown).
В отличие от режима темпостата выжимание педали ножного тормоза не приводит к отключению ограничителя скорости.
Если ограничитель не справляется с поставленной задачей, например, при движении под гору, активируется сигнальный зуммер, а на экран дисплея комбинации приборов выводится сообщение «LIMIT EXCEEDED».
В силу конструктивных особенностей показания спидометра могут незначительно отличаться от установок ограничителя скорости.