Что означает в статистике по коронавирусу активные
О чем говорит снижение числа активных случаев коронавируса в России?
Лента новостей
Все новости »
За сутки в стране зафиксировано 8338 новых заражений, а выписаны 11 079 человек. Второй день подряд в России выздоравливает значительно больше людей, чем заболевает
В России выявлено 8338 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Общее число превысило 370 тысяч.
В Москве прирост инфицированных минимальный с 23 апреля — 2140 человек. На столицу впервые пришлась лишь четверть диагнозов.
За сутки от коронавируса умер 161 человек, выздоровели — более 11 тысяч. Общее число выписанных пациентов превысило 142 тысячи.
Новые данные анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.
«В России обозначился пик числа активных случаев: уже второй день подряд в стране выздоравливает значительно больше людей, чем заболевает. Сегодня число болеющих на данный момент коронавирусом россиян сократилось почти на 3 тысячи, вчера — на 3,5 тысячи. Если это не временный скачок, а образование нового тренда, можно осторожно говорить о начале снижения нагрузки на российскую систему здравоохранения: пик числа активных случаев пришелся на понедельник — 230 тысяч болеющих, сегодня их уже 224 тысячи.
Тем не менее динамика в регионах страны существенно различается. Продолжающееся сокращение общероссийской заболеваемости обусловлено, в первую очередь, затуханием вспышки в Москве. Сегодня в столице зафиксировано чуть более 2 тысяч новых случаев, это минимум более чем за месяц и трехкратное падение по сравнению с пиками начала мая. Как заявили сегодня в Роспотребнадзоре, Москва готова к первому и даже второму этапу снятия ограничений. Это спорное утверждение, потому что коэффициент распространения инфекции в столице, рассчитанный по формуле ведомства, сегодня составляет 0,85 — выше планки в 0,8, которая ограничивает зону второго этапа. Не прислушиваются пока к Роспотребнадзору и московские власти — о новом ослаблении профилактического режима пока не сообщалось.
Что касается остальной территории страны, во всех регионах, кроме столицы, заболеваемость держится в районе 6 тысяч человек в сутки уже почти две недели. Если официальная статистика корректно отражает действительность — и если власти этих регионов не поторопились с ослаблением ограничений — в ближайшие недели вспышки в большинстве субъектов Федерации могут пойти на спад».
Как заявил накануне Сергей Собянин, «есть все основания надеяться на то, что пауза в работе большинства московских бизнесов вскоре подойдет к концу». «Лучшим подарком для бизнеса и москвичей ко Дню предпринимательства было бы снятие или смягчение действующих ограничений. Но такие решения не принимаются «к праздникам». Сначала мы должны быть уверены, что ситуация позволяет это сделать», — написал мэр столицы в своем блоге.
Заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что с 27 мая все желающие могут пройти бесплатный тест на наличие антител к COVID-19. Это можно будет сделать по предварительной записи в 30 поликлиниках столицы. Массовое тестирование было запущено еще 15 мая, но участников отбирали с помощью случайной выборки. Исследование показало, что иммунитет формируется у 12,5% горожан.
Коронавирус: как правильно интерпретировать статистику
Сейчас в разных источниках появляется множество пугающих графиков и диаграмм со статистикой по коронавирусу. Дата-сайентист Тим Пятенко объяснил, почему далеко не всем визуализированным данным стоит доверять.
Базовое правило статистики гласит: чем меньше численность выборки (sample size), тем больше погрешность (margin of error). Это видно на графике ниже.
Численность выборки (sample size) и погрешность (margin of error) / «Википедия»
Таким образом, в начале распространения нового вируса невозможно получить достоверные статистические данные, особенно такие, как уровень смертности. Следующие два графика иллюстрируют, что попытка измерить новый процесс по определению ошибочна.
Итоги всех закрытых случаев (процент выздоровлений и процент смертей) / Статистика по США от WorldOMeter
Второй важный момент для статистики, изменяющейся во времени, — это концепция базовой линии. Цифры не имеют смысла без показателя для сравнения. Во всех сообщениях СМИ о коронавирусе, которые я видел, отсутствовала базовая информация. Вот некоторые вопросы, ответы на которые я хотел получить, прежде чем делать какие-либо выводы.
Найти ответы на них оказалось непросто, но кое-что мне удалось выяснить. Прежде всего, я обнаружил график с базовым уровнем смертности. Он сообщает не так уж много информации, но, по крайней мере, показывает текущее положение. Кроме того, он демонстрирует изменения в долгосрочной тенденции, которая сохранялась с 1980-х годов.
Изменение уровня смертности во времени / MacroTrends
Далее я подробнее изучил ситуацию с гриппом. Вот как он распространяется из года в год.
Общее воздействие гриппа в США / CDC Influenza site
Это выглядит достаточно жутко — получается, ежегодно гриппом заражаются более 10% населения США, при этом десятки тысяч умирают. А вот так обычно выглядит сезон гриппа.
Пик приходится на период с января по март, а к маю грипп исчезает. Можете держать это в голове, когда будете смотреть на кривые роста коронавируса. Однако не забывайте, что это новое явление и мы пока не знаем, чего от него ожидать.
Теперь можно приступить к сравнению. Возможно, самой характерной чертой коронавируса является его опасность для взрослых людей. И чем старше человек, тем больше риск.
Это важно для всего остального. Перекос в сторону одной возрастной группы в сочетании со сложным географическим распределением людей затрудняет составление статистики. Например, в Италии самое старое население в Евросоюзе, средний возраст которого более чем на десять лет больше, чем в США. Трудно делать выводы из ситуации в одной стране и применять их к другой, не учитывая эти факторы. То же самое касается эпицентра вируса в США, которым стал дом престарелых в Киркленде, штат Вашингтон. Игнорирование высокой концентрации заболевших в определенных местах делает итоговые цифры бессмысленными и вводящими в заблуждение. Взгляните на эту диаграмму из Италии.
Коронавирус и грипп
Вспышки гриппа (синие и фиолетовые столбцы) и коронавируса (оранжевые и красные столбцы) совсем не похожи. И пока мы не увидим, как выглядит фактическое распределение последнего, делать прогнозы будет рано. Сейчас слишком много неизвестных. К сожалению, коронавирус сам по себе необычен, поэтому может потребоваться несколько сезонов, чтобы проследить тенденцию.
Это заставило меня задуматься: если мы так мало мы знаем, а цифры не превышают уровень сезонного гриппа, откуда столько паники? Откуда такая серьезная обеспокоенность по поводу способности больниц во всем мире справиться с коронавирусом? Если они принимают сотни больных гриппом в год, разве они не готовы к похожим ситуациям?
Проблема заключается в том, что тяжелые случаи часто оказываются сконцентрированы в одном месте и не все заболевшие получают соответствующую помощь. Обычно в больницах есть от одной до нескольких десятков кроватей в отделениях интенсивной терапии. Для обычной вспышки сезонного гриппа этого достаточно. Но при сильной вспышке гриппа, за которой следует вспышка коронавируса, система выходит из строя. Далее приведу цитату.
«В понедельник число смертей от коронавируса в Италии выросло с 366 до 463, сказал глава агентства по защите населения. Общее число случаев коронавируса в стране выросло на 24%, до 9 172 заболевших, из которых полностью вылечились 724 человека. Интенсивную терапию прошли 733 человека, ранее сообщалось о 650».
На первый взгляд, цифра не кажется такой уж большой, но это почти предел доступности интенсивной терапии. Вот пример распределения мест в довольно большой больнице в США. Мест в реанимации для взрослых (Intensive Care Beds) всего 14.
И общие цифры по США.
Больницы, места в них, места в реанимации и численность населения в 2000-2099 гг.
Таким образом, настоящая опасность коронавируса заключается в высокой концентрации тяжелых случаев и недостаточном числе мест в реанимации. От традиционной статистики сейчас мало толку, так как пока у нас недостаточно информации, и она не позволяет составить общую картину. Я бы обратил ваше внимание только на этот график.
Общее число серьезных и критических случаев
Это то, что мы действительно знаем. Если у кого-то есть вирус, насколько вероятно, что ситуация станет серьезной? Как изменяется эта цифра? Теперь вы можете иначе посмотреть на соотношение процента выздоровлений и смертей. Оно также показывает, насколько остро стоит проблема недостатка мест в реанимации. Остается надеяться, что нам повезет, и кривая на последнем графике не поползет вверх.
«Для этой группы он будет легкой историей». Ученые собирают данные об «омикроне»
Вирусолог сообщил, кому грозят серьезные последствия при заражении «омикроном»
Люди, которые ни разу не болели COVID-19 и не привились от коронавируса, могут тяжело перенести новый штамм «омикрон». Об этом в субботу, 18 декабря, рассказал порталу Ura.ru вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
«У нас уже огромный объем людей, которые и переболели, и вакцинировались. Для этой группы людей «омикрон» будет легкой историей. Как апдейт. То, что мы изначально и предрекали. Это способ нашей иммунной системе получить апдейт к «омикрону» тоже. А вот те люди, которые не переболели, у них могут быть серьезные последствия», — пояснил он.
Коронавирусу все сложнее подобраться к людям, которые еще не встретились с инфекцией, отметил Волчков.
«И «дельте», и «омикрону» все сложнее и сложнее подобраться к еще не переболевшим людям, потому что они каким-то образом два года смогли находиться в иммунологическом буфере, видимо, из переболевших людей, которые за счет собственного иммунитета обеспечили им такую неприкосновенность», — добавил эксперт.
Для людей с хроническими заболеваниями COVID-19 все еще представляет опасность, указал, в свою очередь, вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков.
«Пожилые люди с хроническими болезнями, хронически ослабленные люди, то есть, как всегда, наиболее тяжело будут болеть те, у кого запаса сил недостаточно для того, чтобы переносить даже небольшие стрессы», — констатировал он.
Также проблемным заболевание «омикрон»-штаммом может быть у детей.
«Очень много заражается молодых людей и даже детей. А у малых детей тоже запаса сил недостаточно, чтобы бороться с серьезными инфекциями, поэтому среди них тоже могут быть проблемы. Но пока совсем неясно, какие осложнения после перенесенного варианта «омикрон» могут быть», — отметил эксперт.
Одним из необычных симптомов «омикрона» является потеря аппетита, пишет издание Express со ссылкой на исследование программы ZOE Covid Symptom.
Ученые составили список характерных симптомов на основе данных приложения, отслеживающего самые частые признаки COVID-19. Выяснилось, что заболевшие чаще всего жалуются на насморк, повышенную утомляемость, частое чихание, першение в горле и головную боль. При этом чуть реже остальных у больных встречается потеря аппетита.
Заразившиеся «омикроном» пациенты часто жалуются на першение в горле и боли в пояснице, сообщила газета The Sun со ссылкой на данные экспертов из ЮАР.
Вице-премьер Татьяна Голикова ранее указала, что в России «омикрон» выявили у 25 человек. Этот штамм, по состоянию на 16 декабря, обнаружили в 89 странах во всех шести регионах ВОЗ, проинформировали во Всемирной организации здравоохранения.
Он распространяется значительно быстрее «дельты»: число подтвержденных случаев увеличивается вдвое за полтора — три дня.
Отмечается, что большая скорость распространения «омикрона» характерна и для стран с высоким уровнем популяционного иммунитета. В причинах этого разбираются специалисты ВОЗ.
Темпы распространения инфекции.
За последние сутки в России выявили 27 434 заразившихся коронавирусом. Как сообщили в федеральном оперативном штабе, от последствий заболевания скончались 1 076 человек.
Коэффициент распространения коронавируса в целом по стране вырос до 0,95, следует из подсчетов ТАСС. Индикатор показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции.
. и вакцинации
По состоянию на 17 декабря 2021 года Россия находится на 93-м месте в мире по уровню вакцинации населения. Этот показатель составляет 42,72% (по данным сайта стопкоронавирус.рф, Университета Джонса Хопкинса и проекта Our World in Data).
Более половины россиян (61%) опасаются, что они или их близкие могут заболеть COVID-19. 14% уверены, что ни с ними, ни с их близкими этого не случится, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
54% респондентов положительно относятся к массовой вакцинации, около трети (30%) относятся к ней отрицательно, а 12% — безразлично.
42% опрошенных декларируют, что уже сделали прививку, 27% хотели бы вакцинироваться, а 29% не стали бы прививаться.
Половина опрошенных россиян (51%) заявили, что уже получали QR-код, 48% — что не получали.
Из тех, кто уже получал QR-код, только 5% сталкивались со сложностями, а 46% — не сталкивались. 49% затруднились ответить на этот вопрос.
Оперативный штаб объяснил исчезновение «активных случаев» из статистики по COVID
На сайте «Стопкоронавирус.рф» перестала отображаться статистика активных случаев COVID-19 в России, т.е. число инфицированных, которые болеют прямо сейчас. Внимание на это обратила редакция Радио Свобода.
В последний раз такие данные на сайте появились 8 июля. На тот момент в России насчитывали 423 422 активных случая COVID-19.
Сумма активных случаев может быть представлена как сумма всех заразившихся минус сумма всех выздоровевших и умерших, заявили в оперштабе.
Собянин: Москва преодолела пиковые значения заболеваемости COVID-19
Российские власти регулярно обвиняются в манипуляциях со статистикой, связанной с коронавирусной инфекцией нового типа.
В июне статистика зафиксировала в России новую волну пандемии. Число больных, находящихся под наблюдением врачей, безостановочно росло с конца мая, в июле власти просто перестали отчитываться об этом показателе.
9 июля СМИ обратили внимание на то, что, согласно официальной статистике, в Санкт-Петербурге почти не осталось активных случаев COVID-19. По данным оперштаба, коронавирусной инфекцией нового типа на тот момент болели 711 человек. Однако в реальности больницы, где лечат таких больных, были заполнены на 90 процентов. Это значит, что только в стационарах лежало более 10 тысяч пациентов.
Недавно выяснилось, что в декабре в Петербурге COVID-19 подтвердился более чем у 400 тысяч человек. В официальной статистике оперативного штаба на тот момент были учтены менее 140 тысяч случаев.
В Петербурге будут бесплатно хоронить умерших от коронавируса
В июне «Медиазона» подсчитала, что смертность от пневмонии в 2020 году выросла на 140 процентов, а «от старости» – на 20. Издание предположило, что регионы специально учитывали значительную часть смертей от COVID-19 как смертность от других болезней.
Больных в разы меньше: Что скрывает статистика по коронавирусу в России
Минздрав озвучил практически сенсационную новость. Головное министерство, отвечающее за здоровье граждан, решило больше не включать в статистику заболеваемости случаи выявления COVID-19 при отсутствии жалоб. И оценивать это состояние теперь как «носительство».
Всё, что мы знали о коронавирусе, и ранее было крайне противоречиво и требовало масштабного расследования под условным названием «Что это было? И кто виноват?» Но это сообщение от Минздрава удивляет несравненно больше. Оно означает, что ранее, до этого решения, Минздрав все случаи «носительства» заносил в статистику как «болезнь». Что и составило ту весьма впечатляющую цифру в 380 тысяч заболевших в России.
Что всё это значит? По-видимому, то, что на сегодня примерно половина из этой цифры (380 тысяч) не «заболевшие», а лишь «носители». То есть не только не больные, но и вовсе даже и не заболевавшие никогда. Или, наоборот, уже переболевшие к моменту тестирования.
Получается, что статистика по заболеваемости коронавирусом в России не преуменьшена, как на то напирали западные СМИ, а напротив – завышена. То ли на 40%, а то ли на все 50%. Сегодня этого никто не знает доподлинно.
«Носительство» и «заболеваемость»: будет ли продолжение?
А как иначе можно понять его заявление? «Носительство» как наличие какого-то следа коронавируса в организме, оказывается, безопасно не только для «носителя», но и для окружающих? А если оно («носительство») не имеет болезненных проявлений, появляется вопрос: зачем оно ранее вносилось в статистику? И ещё: будут ли пересмотрены те цифры по эпидемии в России, которые уже есть? Если «носители» не «заболевшие», это значит, что число «заболевших» у нас примерно в два раза меньше. И, соответственно, размеры бедствия примерно в два раза скромнее.
Но ведь именно на основании резкого увеличения цифр «заболевших» в апреле принимались жёсткие меры и по контролю, и по изоляции. Не поторопились ли, особенно московские власти со своим цифровизаторством и трансгуманизмом? На всё на это хотелось бы получить конкретные ответы.
Не стала ли эпидемия кому-то материально выгодна (тесты, лекарства, аренда, медицинские спецсредства, строительство и т.д.), а потому затягиваема?
Сегодня уже в полный голос пропагандируют необходимость поголовной вакцинации. Новые миллиардные затраты. Хотя ещё нет не только какой-либо апробированной вакцины, но даже и сами специалисты-вирусологи не пришли к общему мнению, какую природу имеет этот коронавирус, с которым мы столкнулись, – естественную, природную, или искусственную, лабораторную.
Раньше нам всё время говорили: смотрите какие высокие цифры. Нужно больше тестов. Необходимо больше койко-мест, медицинских спецсредств и т.д. Необходимо ужесточить карантинный режим. Его ужесточали. Вводили цифровой контроль, не имевший никакого отношения к здоровью. А цифры росли дальше. Теперь чуть ли не половина из этих цифр, оказывается, не только не требует лечения, но и даже простого включения в статистику заболеваемости.
Такая несуразная разноголосица в оценках настораживает не на шутку. Разве подобный густой туман, сопутствующий коронавирусу, не повод для серьёзных вопросов и широкого государственного расследования?
Если сейчас стали вычленять «носителей» из числа «заболевших», все ли инициативы московской власти, вплоть до стратегии «Умный город – 2020» были адекватны происходившему в реальности. Со всем этим безумным футуризмом, предлагавшим трансплантации искусственных органов, вживление в организм всевозможных медицинских устройств, необходимо разобраться. Весь этот потусторонний трансгуманизм, с его «улучшениями» умственных и физических возможностей человека во имя преодоления болезней, старения и смерти, абсолютно не имеет никакого отношения к борьбе с конкретными заболеваниями (https://www.mos.ru/upload/alerts/files/3_Tekststrategii.pdf). Но протаскивается, пока люди находятся, на самоизоляции.
Происходящее наводит на мысль, что после появления «носителей» можно ожидать и каких-то других градаций от Минздрава, записывавшихся ранее в официальную статистику. Например, каких-нибудь «лечившихся, но не болевших» (как вдруг выяснилось), «носителей коронавируса, но не коронавирусного заболевания» или «заболеваемости, но не ставшей болезнью».
Всё это не может просто однажды закончиться. И все концы в воду. Коронавирус не должен всё списать после себя, как обычно говорят про войну. У многих людей останется очень нехорошее чувство, что о чём-то важном им не сообщили или сообщили, но не о том, что было в реальности. Правду о коронавирусе надо выяснить максимально подробно. Правду нельзя заменить только «носителем» правды. Думаю, и самой власти хорошо бы разобраться, что это было с Россией в 2020 году. Мало ли с чем столкнёмся ещё дальше…