Что означает винтаж в вине
Разберемся с винтажным шампанским
Что это такое? Как выбрать? Чем отличается от обычных вин? Ответим на все эти вопросы в статье.
Винтажное шампанское – вино, созданное из винограда (могут быть разные сорта) одного года с выдержкой не менее трех лет.
Отличия обычного вина от винтажного
Винтажное шампанское это не то же самое, что винтажная мебель или же пластинки. Его отличает вовсе не старость, а скорее исключительность. Винтажи еще называют миллезимным вином, их создают в года наиболее удачного урожая. И если задача обычных (классических вин) поддерживать из года в год один и тот же стиль, вкус, аромат, то миллезимы определенного года не могут повторяться и быть произведены снова (сколько создали винтажного шампанского 2008 года, столько и могут продать).
Винтажное шампанское какого-то года это всегда ограниченная партия, что и понятно, ведь производители могут использовать лишь тот урожай, который получили в этом году. Если в классических винах улучшить напиток, скрыть недостатки, добавить определенные нотки можно с помощью смешивания винограда разных лет. То в миллезимных шампанских все зависит лишь от урожая одного года. Именно поэтому винтажи делают не каждый год, а только в самые удачные.
Винтажные вина всегда дороже классических. Во-первых, у них выдержка дольше, а значит и вкус более сложный. Во-вторых, это всегда лучшие урожаи.
Как выбрать винтажное шампанское
Для начала прошерстите интернет, чтобы узнать какую оценку дали игристому вину того или иного года на различных конкурсах эксперты. К примеру, для миллезимного шампанского Вдова Клико это 1988, 1996, 2006 и 2008-2010.
А еще смотрите на дату розлива – она покажет, как долго выдерживался напиток. Если винтажное шампанское 2008 года имеет дату розлива 2012 год, то и выдерживалось оно 4 года. Чем больше выдержка напитка, тем структурнее, интереснее и сложнее вино.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Лафит – одно из 5-ти лучших вин Бордо (Франция). Вообще, Лафит – это название винодельческого хозяйства, что находится в коммуне Пойяк округа медок региона Бордо. Название «La hite», с гасконского переводится как «холм». Все довольно-таки просто: виноградники в этой местности растут на холмах.
История Луи Редерер (Louis Roederer) неразрывно связана с Россией, ведь грандиозный успех этого шампанского дома начался как раз во время правления Александра II, когда русский царь заказал создание напитка высочайшего класса у производителей. Именно так Луи Редерер стало первым шампанским в категории Cuvee de Prestige.
Самая известная марка игристого вина в России имеет многолетнюю историю. Этот напиток по праву можно назвать частью советской культуры.
Зачем вину год
Разбираемся в понятиях винтаж и миллезим.
Вы находитесь в вашем винном магазине, перед стеллажами бутылок, или в ресторане с раскрытой винной картой в руках и видите, что на этикетке напитка или напротив его названия всегда написан год. Но что же означает эта дата? Просто год выпуска бутылки? Сбор винограда? Или в этом году вино было выпущено на рынок? Почему вообще вы должны обращать на это внимание?
Речь пойдет об очень важной части винной науки, разбираться в которой важно по многим причинам, в том числе потому, что год вина — это показатель его качества. Урожаи винограда, удачные и не очень, вносятся в реестр, воспользовавшись которым можно узнать многое о вине, в том числе сделать вывод о том, стоит ли вам его покупать.
Термины
Разбираясь с датами выпуска вин, стоит знать два основных термина, оперируя которыми можно объяснить главные вещи в этом вопросе. Эти слова — «винтаж» и «миллезим». Оба они означают одно и то же, с той лишь разницей, что «миллезим» — исключительно французский термин. Они означают год сбора урожая. Если на бутылке такового не наблюдается — скорее всего перед вами не очень качественное вино, которое не придется по вкусу ценителю.
—2—
Магия винтажа
—3—
Метеозависимость
Качество винограда целиком и полностью зависит от долгосрочного прогноза. Виноделы сверяются с синоптиками и решают, когда нужно снимать урожай — в противном случае он может быть недозревшим или наоборот, слишком спелым. Холодные года и засухи — предмет особой тревоги как виноделов, так и любителей вина.
—4—
Солнечное вино
Лучший винтаж получается в результате совпадения погодных условий — количества солнечных дней, дождей и ветров. Но в среде ценителей, не очень любят винтаж близкий к идеалу — слишком ровный вкус, в котором не за что прицепиться ценителю.
—5—
Плохие годы
Очень немногие винодельни могут позволит себе не выпускать вино в плохой год. Некоторые даже могут пойти на хитрость — перевести вино из одной марки в другую. Так незрелые ягоды в виде вина все же могут попасть на прилавки и в рестораны, а покупателям остается только дивиться удивительно кислому вину. Чтобы избежать этого, нужно быть квалифицированным сомелье, иных путей тут нет.
—6—
Спящий винтаж
В мире виноделия существует такой интересный аспект, как «спящий винтаж». Это означает, что вино из такого разряда сделано не из лучшего урожая, но стоит пройти определенному количеству лет, как оно дозреет и станет лучшим вином из всех, что вы пробовали. Обычно на это требуется 6-8 лет.
—7—
Винтаж крепленых и игристых вин
Даже лучшие марки крепленых и игристых вин не снабжаются датировкой. Обычно для них используют смесь ягод разных урожаев. Так гораздо проще поддерживать стабильное качество, но, в том случае если год выдался очень уж хорошим, шампанское или портвейн может обрести заветную дату на этикетке. Такие экземпляры очень высоко ценятся коллекционерами и стоят куда дороже обычных аналогов.
—8—
Справочный материал
В случае с винтажом и миллезимом не обойтись хорошей памятью. Нужно всегда иметь доступ к так называемым миллезимным таблицам. Очень удобно воспользоваться специальным мобильным приложением.
Что такое винтаж в мире виноделия?
Сегодня мы узнаем, что такое винтаж в мире виноделия. Вот Вы решили прикупить себе на праздник или просто по поводу хорошего настроения пару бутылочек хорошего вина. Как сориентироваться во всем многообразии бутылок различных стран, марок и производителей?
Что такое винтаж в мире виноделия
Если вы решили купить недорогое вино в супермаркете или магазине, читайте статью Как выбрать вино или субъективные признаки хорошего вина, но если есть желание приобрести что-то выдающееся и дорогое, то такими советами не обойтись.
Бытует мнение, например, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость. Разные вина старятся по-разному, причём должны стариться при правильных условиях (при определённой влажности, в прохладе, без перепадов температуры и в темноте). Срок жизни у различных вин тоже различный, как правило, более крепкие, сладкие и тяжёлые вина хранятся дольше, но универсальных критериев нет.
Можно иногда услышать заявление, что например: ”Вина Бордо намного лучше, чем вина Чили”. В корне неверное заявление. В общем смысле, конечно, кому-то нравятся больше красные вина, кому-то – белые, кому-то — французские, кому-то – испанские. Но если рассматривать определённый регион — каждый год погода в нём разная, один год засушливый, другой дождливый, в третий – меньше солнечных дней, чем обычно. Всё это сказывается на урожае винограда, и, разумеется, на вкусовых качествах вина. Поэтому, вина одного региона и одного производителя, но разных лет, могут существенно отличаться по вкусу и качеству.
Понятно, что задача не из лёгких! Одно дело, если уже известна марка и год урожая определённого любимого вина, которое вы неоднократно пили, но если хочется попробовать что-то новенькое, как тогда быть? Я сомневаюсь, что существует хотя бы один человек на свете, который знает на память вкус и качество вин основных винодельческих хозяйств мира, скажем, за промежуток в 20 лет.
Для начала поговорим о том, что такое винтаж и дадим этому слову определение. Винтаж — это многозначный термин, его можно услышать и при выборе стиля одежды и в музыке. В виноделии Vintage означает урожай вина определённого года, иногда так называют год производства. Но это понятие обычно применяется только к высококачественным винам с неповторимыми сочетаниями оттенков аромата и вкуса. Элитные вина высокого качества, как правило, выпускаются только в годы, когда урожай винограда удался.
Есть более удачные винтажи, есть менее… Для оценки винтажа существует много винных рейтингов и таблиц. Обратим внимание на рейтинг ведущего винного критика Роберта Паркера, который создал и разработал 100-бальную систему оценки вин всего мира. Приведём эту таблицу:
100-бальная таблица оценки вин Роберта Паркера
Таблица подготовлена на основе материалов сайта: The Wine Advocate Vintage Guide
Есть и другие признанные и очень авторитетные винные критики. Например, Дженсис Робинсон, которая использует для оценки вин 20-ти бальную шкалу. Надо отметить, не все вина имеют примерно одинаковую оценку, есть выдающиеся вина в таблице винтажей Роберта Паркера, которые оценены Дженсис Робинсон как весьма ординарные. Может, кому-то доведётся самому проверить достоверность таких сведений и опровергнуть великих критиков :).
Продолжаем раскрывать тему, что такое винтаж.
Отправляясь за вином, никто не желает тратить деньги на дорогую бутылку, которая потом не доставит никакого удовольствия. Продавцы в винных магазинах сразу чувствуют неосведомлённость и неуверенность покупателя и могут предложить вино не того качества, которого хотелось бы купить, или попросту подсунут ординарное вино по завышенной цене. Чтобы ориентироваться в мире дорогих винных этикеток, можно вооружиться таблицей винтажей и смело идти выбирать вино в винный бутик или магазин! Желтым цветом выделены экстраординарные вина соответствующих годов, а розовым – выдающиеся.
Такая оценка вин носит более-менее объективный характер и вам, скорее всего, удастся выбрать винтаж, который оправдает ваши ожидания.
Винтаж (вино)
Содержание
Невинтажные вина
Даже если урожай по-прежнему имеет решающее значение и определяет ценность в качественном виноградарстве, различия в урожайности для большей части винодельческого производства стали меньше. Сегодня качество вина может быть под влиянием так же по защите растений, управления качеством и современной погребе технологии как на случайности погоды.
Годы в строгом смысле слова
Влияние погоды
В дополнение к работе винодела, погодные условия определяют, в какой степени винтажное вино может использовать потенциал, заложенный в сорте винограда и его местонахождении. Важны следующие факторы:
Однако поздний урожай не является гарантией высокого качества урожая. Как показывает практика, от цветения до сбора урожая проходит 100 дней.
Лучшие винтажи
Лучшие урожаи возникают, когда погода позволяет виноградным лозам производить особенно выразительные вина, которые являются образцовыми для соответствующей зоны выращивания и имеют потенциал зрелости выше среднего в погребе.
Очень популярны винтажные столы, позволяющие сравнительно оценить последовательные урожаи винодельческих стран или винодельческих регионов. Однако таблицы, относящиеся к странам, имеют лишь ограниченную информативную ценность. Проблема заключается в том, что широко разбросанные посевные площади имеют разные климатические условия, но должны быть выровнены по всем площадям, рассматриваемым как единое целое.
Германия
2007 год стал лучшим винтажем для белых и красных вин с очень спелыми бургундскими винами и сложными рислингами, типичными для этого сорта. Красные вина богаты танинами и обладают хорошей стойкостью. В 2008 году были произведены гладкие, элегантные белые вина с относительно низким содержанием алкоголя. 2009 год показал высокий уровень спелости и сбалансированной кислотности в среднем по региону для белых вин. В 2010 году урожайность была низкой при высокой кислотности.
Лучшими годами ХХ века в Германии считаются 1911, 1921, 1945, 1959, 1971 и 1975 годы.
Франция
Бордо
2006 г.
Нынешний винтаж Бордо демонстрирует влияние современных технологий погреба на урожай. Вина Гран Крю становятся все более независимыми от погоды. Там приводит вас. а. Строгий отбор винограда с уменьшающимися объемами производства приводит к очень высоким результатам, даже если год не является оптимальным с точки зрения климата, как в 2006 году. С другой стороны, более мелкие винодельни гораздо более зависимы от погоды и падают в результатах и рейтингах винных критиков по сравнению с 2005 годом. Рейтинги Паркера за 2006 год для Гран Крю лишь немного ниже, чем за предыдущий год, хотя многие критики оценивают винтаж 2006 года как похожий на урожай 2004 года.
С нынешним винтажем применяется новая ценовая политика для великих вин. Многие товары были проданы по ценам, которые, аналогично оценкам, дают лишь небольшие скидки по сравнению с гораздо более высокими оценками урожая 2005 года.
2005 г.
Хорошие вина с 1988 по 2003 год
В Médoc 2000-е постепенно превращаются в лучший молодой винтаж. 1996 и 1995 годы тоже хороши. 1990 и 1989 годы можно считать великими винтажами. 1988 год оценить сложнее. Несомненно, он особенно прочен и всегда выглядит сравнительно молодо. В Сент-Эмильоне и Помероле 1998 и 1995 годы имеют рейтинг выше, чем 2000 и 2001 годы. До этого выделяются 1989 и 1990 годы. В Сотерне 2001, наверное, на вершине, но 2003 и 1996 тоже отличные. Трилогия 1988, 1989 и 1990 годов потрясающая.
«Малые» и «средние» родились в период с 1984 по 2004 гг.
Вина 2004 года считаются относительно слабыми. Жарким и засушливым летом 2003 года были получены очень концентрированные, но нетипичные вина, дальнейшее развитие которых еще предстоит увидеть. В 2002 году был собран урожай Каберне Совиньон, который был очень удачным в конце лета. Поэтому он неплохой в Медоке, но умеренный в Сен-Эмильоне и Помероле. С 1999 года все наоборот. Часто крупные 1998-е на «Правом берегу» (Помероль и Сен-Эмильон) контрастируют с довольно танинными винами на «Левом берегу» (Медок), которым придется долго созревать. Обычный винтаж 1997 года уже созрел, хотя и не самый лучший. 1994 год немного критический и очень неоднозначный; здесь есть большие различия между наименованиями и отдельными винодельнями; энциклопедия вряд ли может посоветовать по этому поводу. Вина 1993 года очень похожи на вина 1997 года, хотя все еще находятся в разработке. Более мелкие вина из 93 уже легко разлагаются, даже если их не нужно сразу пить. То же самое и с 1992 годом, вина которого крепче, чем в следующем году. 1991 год очень часто совершенно неправильно оценивается и недооценивается; Этот год оказался неплохим для высококачественных виноделен, но он полностью омрачен предыдущим 1990 годом. Между тем, Grand Crus 1991 года часто является действительно неожиданным опытом. До 1988 года, когда начался «трилогический год», 1987 и 1984 года рождения в основном оценивались как неудачники; за эти годы ничего великого не обнаружилось. Однако не исключено, что среди товаров высокого класса по-прежнему есть интересные вина 1987 года.
Старые крупные винтажи
Общие оценки
Среди любителей вин Бордо существуют два почти диаметрально противоположных мнения по «вопросу урожая». Одна фракция изначально придерживается своих любимых винных заводов, независимо от урожая, особенно в дорогих сериях Гран Крю Deuxièmes и Premiers Crus. Сторонники этой фракции готовы платить высокую цену в зависимости от качества года. Другие ценители вина также пренебрежительно называют их «любителями этикеток».
Другая фракция больше заинтересована в действительно хороших годах. Чтобы получить хорошее вино подешевле, они предпочитают вина «меньшего размера» из великолепных урожаев, а не громких имен. В этой группе утверждают, что лучше пить вино из меньшего поместья из отличного года, чем субъективно завышенные вина «больших» имен только из умеренных лет.
Бургундия
Красные вина Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи были выдающимися в 2009, 2005, 1999 и 1990 годах. Также отличными являются 2002, 1996, 1995 и 1993, а также 1989 и 1985. Качество белых вин не обязательно одинаковое, наилучшими являются 2007, 2004, 1996, 1992 и 1989 годы. Винтаж 2005 года считается таким же ценным, как и урожай того же года в Бордо.
Испания
Риоха
В испанском винодельческом регионе Риоха урожаи официально классифицируются регулирующим органом в соответствии с их качеством, что очень практично для любителей вина. Есть пять уровней качества:
В недавнем прошлом 2011, 2010, 2004, 2001, 1995, 1994 годы были урожаями с предикатом «Отлично». Эти вина уже есть или все еще доступны в магазинах.
1994 год был провозглашен «вином века», но, к удивлению винного мира, сразу же за ним последовал такой же хороший 1995 год. Несмотря на одинаковую классификацию, вина двух винтажей существенно различаются по характеру. В то время как 1994er выглядит довольно угловатым и, следовательно, требует более длительного хранения, 1995er уже в целом более приятен и может быть описан как готовый к употреблению без лишних слов (эти утверждения в первую очередь относятся к Gran Reservas).
Винтаж или урожай
Большинство пищевых продуктов имеет дату, не позже которой этот продукт должен быть потреблен, так называемый «срок годности». Вино же несет на себе обозначение винтажа или года, когда оно было произведено
Как и у большинства сельскохозяйственных продуктов, качество винограда, а значит и вина, сделанного из него, неизбежно будет варьироваться по своим характеристикам от года к году. Тем не менее, концепция винтажа уникальна и используется только для вина. Это отражает тот факт, что вино совсем не обязательно должно быть потреблено немедленно. Оно может и полежать некоторое время, порой становясь от этого даже лучше.
Римляне могли выдерживать свои вина в амфорах, причем различные смолы, специи и мед добавлялись тогда в вино повсеместно. Эта традиция сохранялась до начала нашей эры и лишь после падения Римской империи в вино перестали снабжать различными приправами, поскольку стали верить в то, что сакраментальное вино (вино для причастия) должны быть чистым и без добавок.
Постепенно были утрачены навыки плотной герметизации сосудов с вином. В средние века для этого все чаще стали использовать тряпки, ветошь и резину. Через такую укупорку воздух проникал достаточно легко и быстро окислял и так очень нестабильное вино, которое необходимо было потреблять достаточно быстро. Тогда понятие винтажа растягивалось не более чем на один год после производства вина. А дальше. Дальше оно просто становилось непригодным для потребления.
Молодые вина ценились выше, чем старые. Например, вина последнего урожая стоили в два раза дороже, чем предыдущего. В то время вариации между годами были относительными, поскольку только один, самый последний урожай, пользовался спросом.
Во второй половине того же века человечество опять научилось сохранять вина на достаточно долгий срок, и винтаж стал ассоциироваться со способностью вина к длительному хранению. Этому способствовало применение соединений серы как консервантов, что позволяло хранить вина в бочках в течение 3-4 лет перед их розливом по бутылкам. Позже бутылки приобрели современные очертания, что позволяло держать их на боку. К концу XVIII века виноторговцы уже начали делать различия между винами на базе их потенциала к хранению.
Согласно записям Томаса Джефферсона, которые он делал во время своего визита во Францию в 1787 году, вино урожая 1783 года стоило 2000 ливров за бочку (tonneau). А за вина более поздних урожаев 1785 и 1786 годов просили только 1800 ливров. Возможно, это первое задокументированное свидетельство, когда более дорогими считались более старые вина. Тот же Джефферсон заметил, что вина Бордо готовы к потреблению только через несколько лет.
Когда появилась возможность хранить вина достаточно долгий период времени, а в продаже одновременно можно было встретить вина сразу нескольких урожаев, старые винтажи стали цениться выше. В ХХ веке временной разрыв между молодыми и старыми винами увеличился еще больше, и постепенно сложилась концепция, что в великие годы вину требуется внушительный период времени, прежде чем оно станет питким.
Основное влияние на миллезим оказывают природные условия. Так особого внимания заслуживают весенние заморозки, температура окружающего воздуха, влажность и количество солнечного света и дождей в течение периода цветения и созревания винограда, а также во время его сбора.
Вариации температуры воздуха от сезона к сезону в традиционных европейских винодельческих зонах больше, чем в недавно освоенных винодельческих регионах Нового света. В Бордо, например, средняя температура во время сезона развития ягод варьируется в пределах 2,5°С в течение декады. В то время как в долине Напа эти вариции составляют только 1,5°С. До 1982 года сорт каберне совиньон во Франции вызревал как следует 2-3 раза за декаду. В то время как в Напа практически не существует проблем полного созревания этого же сорта.
Примечателен и еще один факт: чем южнее находится место производства вина в Северном полушарии, тем меньшее значение имеет винтаж. Чем прохладнее и изменчивее климат в винодельческом регионе, тем большее значение имеет год урожая для определения качества вин. Если год был дождливым и с малым количеством солнечных дней, то вино в этот год получится слабоконцентрированное, с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя. Если осенью перед сбором урожая шли дожди, на гроздях могла образоваться вредоносная плесень, а ягоды могли набрать излишнее количество влаги.
Указание года урожая на винной этикетке совсем не является гарантией качества, за исключением лучших вин, и может восприниматься как информация для определения возраста вина. Беспокоиться о винтаже стоит только в случае дорогих вин, когда важна продолжительность хранения вина. Кого будет волновать винтаж на этикетке, если вино куплено, чтобы потребить его сразу за обедом? На рынке вин немедленного потребления господствуют крупные бренды, для которых скорее важно постоянство качества вина (пусть и невысокого) независимо от года. Некоторым крупным брендам винтаж не нужен совсем. Так, например, вина без указания винтажа составляют до трети всех столовых вин, продаваемых в США. В этом случае на первый план выходит искусство создания смесей, компоненты для которых берутся с разных источников, чтобы поддерживать установленные параметры напитка. Вино должно быть всегда свежим для потребления и, подобно винам XVIII века, когда следующий урожай выходит на рынок, предыдущий должен быть выпит.
Но ценность и важность винтажа безоговорочно принята в мире лучших и тонких вин. Четыре скромные цифры на этикетке вина могут либо сильно поднять его цену, либо, наоборот, снизить ее.
Еще одним примером сглаживать различия различных лет является производство порта. Большинство вин этой категории не имеют указания на год. Винтажный порт объявляется только в исключительные годы и составляет на сегодня не более 1% от всего порта, что есть на рынке. Указание винтажа также стараются избегать при изготовлении хереса, при производстве которого вина смешиваются в течение многих лет в системе, называемой solera.
Справочная информация:
В южном полушарии, если вино на своей этикетке имеет указание года, то это год сбора винограда, хотя основной цикл развития ягод приходится на предыдущий год. В северном полушарии проще, там вино с указанием винтажа означает, что в этом году произошло зарождение и развитие плодов, а позже и их уборка. Исключение может быть только для вин айсвайн, которые в отдельные годы могут убираться в начале января следующего года, как это было, например, с последним урожаем 2011 года.