Что означает vsop на коньяке
Расшифровка обозначений коньяка: ХО, VS, VSOP. Что же они значат?
Фото с сайта: unspeople.ru
Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Он достоин даже прославленных королей, ароматом и вкусом способен вызывать у людей уважение и привязанность с первого глотка, отражает глубокий внутренний мир и позволяет ощущать себя частью высшего общества. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель и тонкий гурман обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе, тем более, что тут все достаточно понятно и прозрачно.
Классификация коньяка
Фото с сайта: cognacmuseum.ru
Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.
Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.
Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.
Французские корни, технология и выдержка
Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.
Фото с сайта: limit-man.ru
Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.
Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно. Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.
Возраст коньяков по различным шкалам
Фото с сайта: rulerm.com
Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом. В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке. Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.
Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.
Фото с сайта: a.d-cd.net
Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.
Аутентичные французские маркировки
Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой. Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.
Фото с сайта: CognacPro.ru
Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.
Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.
Выдержка коньяка по советской шкале
В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким. Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.
Фото с сайта: livejournal.com
Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней. Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.
Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.
Фото с сайта: AlkoRules.ru
Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий. Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.
Коньяки с выдержкой VSOP и их особенности
Выбирая алкоголь, включая и коньяк, человек отталкивается от собственных вкусовых пристрастий. При выборе коньяка первостепенное внимание уделяется его производителю, марке и выдержке. Однако не менее важным аспектом при выборе напитка станет расшифровка загадочных сочетаний букв на коньяках из западных стран: vsop, xo, vs, и понимание того, что же означают звезды на коньяке отечественного производства. Ниже мы постараемся внести некоторую ясность в данный вопрос.
Возраст коньяков по различным шкалам
Фото с сайта: rulerm.com
Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом. В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке. Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.
Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.
Фото с сайта: a.d-cd.net
Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.
Аутентичные французские маркировки
Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой. Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.
Фото с сайта: CognacPro.ru
Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.
Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.
Французские корни
Для начала следует отметить, что коньяк является продуктом, который производится исключительно на территории Франции. Все другие напитки, согласно международным экономическим соглашениям, не имеют права носить такое название. Потому расшифровка VS, VSOP, XO и других аббревиатур у алкогольных напитков Армении или Грузии не требуется. Вся необходимая информация, начиная от срока выдержки и заканчивая местом разлива, указывается на этикетке и абсолютно понятна каждому.
К слову, сама технология производства рассматриваемых разновидностей спиртных напитков абсолютно идентична. Потому будь то звездочки или VSOP, расшифровка свидетельствует об одном — сколько лет выдерживался в специальных бочках.
Единственное, о чем хочется дополнительно упомянуть — бережное и трепетное отношение французов к этому национальному напитку. Они тщательно следят за соблюдением всех стандартов качества, независимо от сочетаний XO, VS, VSOP. Расшифровка не потребуется, можно просто наслаждаться непревзойденным вкусом.
Классификация выдержки бренди по Хеннесси
История возникновения данной разновидности классификации берет свое начало в 1870 году. Известный производитель коньяка Морис Хеннесси создал для узкого круга родных и близких коллекцию старых коньячных напитков, присвоив ей название ХО (Extra Old, то есть особо «старый» — выдержанный). С тех пор коньяк, возрастом 6 лет и выше получил название ХО, став со временем классом качества напитка.
До этого использовалась «звездочная» система классификации, где количество звездочек на этикетке равно годам выдержки продукта. Эта система сейчас сохранилась для обозначения выдержки коньяка.
Отталкиваясь от класса ХО, Хеннесси создал свою систему классификации благородных алкогольных напитков, которой пользуются производители благородных напитков.
Экспресс-метод
Официальное названия данного способа «ускоренное созревание спирта». Выдержка данным способом происходит в емкостях из любого подходящего материала. Подготовленные сосуды вначале заполняют дубовым материалом в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым спиртом. Следующим этапом идет нагревания содержимого емкостей до температуры в 60 градусов. Принудительная подача кислорода осуществляется 2-3 раза в месяц. Через полгода такой выдержки бренди становится аналогичным выдержанному традиционным способом 3 года. Но при всем старании, идентичного богатства вкуса и аромата добиться невозможно.
Еще один способ созревания молодого спирта можно отнести к экспресс-методу. «Boisege» (одеревенение) – в нейтральные емкости с молодым спиртом помещают дубовые чурки, пропитанные старым коньяком.
Самый быстрый. Это даже не выдержка, а подготовка к бутилированию. Бренди помещают в емкости и выдерживают некоторое время в открытом состоянии. За это время улетучивается часть эфирных веществ. Затем процесс продолжается уже в закрытом виде. В этот момент бренди «отдыхает». Период подготовки длится до года. Таким образом готовят фруктовые и ягодные бренди, а также ром и некоторые виды текилы.
– благородный напиток, почитаемый с древности аристократами и членами королевских семей. Качества и цена изысканного алкоголя зависит от технологии изготовления и времени выдержки. Самый утонченный вкус рождается от встречи благородных спиртов с ароматом древесины. «Надышавшись» кислородом, этот союз дарит гурманам неповторимый букет вкуса и аромата.
- Ну если уж вы совсем не гурман и лень разбираться в значении нерусских слов, есть простой способ понять, какой коньяк перед вами!
По вкусу:F — отличный
Х — сверх или экстра
. Проще говоря, в превосходной степени)
Вот и соединив эти буквы, мы получим нужное значение и описания коньяка.
Коньяк делают из выдержанного коньячного спирта. Процесс происходит примерно так: из винграда отжимают сок, виноградный сок доводят до брожения, затем отправляют на перегонку (дистилляцию). Перегонка делается дважды. После второй дистилляции коньячный спирт заливают в дубовые бочки, закупоривают их и отправляют в погреб для созревания. Чем дольше коньячный спирт зреет, тем вкуснее и качественнее получается коньяк.
VS (quot;Very Specialquot;) — означает, что коньяк зрел примерно 2 года в дубовой бочке.
VSOP (quot;Very Superior Old Palequot;) — приблизительно 4 года выдержки в бочке.
XO (quot;Extra Oldquot;) — высший класс с выдержкой от 6 до 20 лет.
По ценам сразу видно разницу.
P.S. Коньяк, разлитый по бутылкам уже не менят своего качества. Он может храниться хоть десять лет, но выдержка останется та же, что была в момент розлива.
Эти буквы обозначают возраст коньяка.
Оно гласит, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов (их может быть много) выдержан не менее указанного. Притом чтобы считаться коньяком, выдержка должна быть не менее двух лет, иначе это какой-то недоконьяк. Так что этикетки с самыми первыми счетами, технологическими обозначениями 00, 0 и 1 в магазинах вы никогда не встретите.
Срок выдержки коньячных спиртов отсчитывается с ночи 1 апреля года, последующего за годом сбора урожая винограда.
00, 0 и 1 производители уже посчитали. По порядку далее идут следующие классы.
2: V.S. (расшифровывается как quot;Very Specialquot;), также может обозначаться Selection, de Luxe, Trois Etoiles — 2 года (т.е. не менее 2-х лет выдержки, но меньше 3-х).
3: Superior 3 года (вернее, от трх до четырх).
4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve 4 года выдержки (от 4 до 5).
5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) — выдержка спиртов не менее 5 лет.
6: X.O. (Extra Old) — не менее 6 лет выдержки (бесконечность — не предел).
Выдержка учитывается только та, что происходит в бочках из древесины дуба, обожжнных изнутри. Только так спирты могут получать всевозможные вещества из этой древесины, обогащая букет. После разлива в бутылки процесс, как вы понимаете, останавливается: из химически инертного стекла уже не получить ни дубящих, ни ароматических веществ, ни сахара, ни цвета.
Вы, наверное, в курсе, что есть другое, более привычное на постсоветском пространстве обозначение типа * * * *, что означает: данный коньяк производится из спиртов с выдержкой от 4 лет (то же самое, что и VSOP), крепость от 41%, сахаристость не должна превышать 1,5%. Звздами обозначаются ординарные коньяки. Марочные имеют буквенное обозначение из русского алфавита: КВ (коньяк выдержанный), КВВК, КС (коньяк старый) или ОС (очень старый). Однако нельзя найти однозначное соответствие наших и импортных обозначений, поскольку выдержка этих коньяков выходит за пределы забугорных счетов. С другой стороны, за границей счт 6 (который quot;Extra Oldquot;) никак не ограничен сверху, и quot;не менее 6 летquot; может означать хоть 7 лет и 1 месяц, хоть 10 лет, хоть все 60, тогда как с КВ такого разброса не будет, поскольку маркировка КВ подразумевает средний возраст спиртов от 6 до 7 лет (крепость не меньше 42%), КВВК — 10 лет (допускается использование восьмилетних коньячных спиртов, итоговая крепость от 43 до 45%), и только КС (ОС) — по-настоящему значительный возраст — более 10 лет (при крепости от 40 до 57%).
Действительно, интересно узнать, что же значат буквы на бутылках дорогого напитка — коньяк. Ведь буквы не только скажут о цене коньяка, но и поведают нам кое-что о его качестве.
На самом деле, разработана quot;целая схемаquot;, по которой очень просто понять, что ты купил). Называется она quot;Французская системаquot;. Смотрите:
Думаю, что теперь при покупке вам будет проще ориентироваться. Так же хочу добавить, что есть и другие обозначения, о которых стоит упомянуть.
буквы V.S.O.P. говорят о возрасте уже в пятнадцать — двадцать лет;
quot;Cordon Bleuquot; — это уже тридцать пять лет;
VS, VSOP, XO. Расшифровка коньяков по годам, выдержка, отличия, маркировка
При выборе коньяка большинство людей ориентируются на торговую марку и стоимость, не обращая внимания на обозначения VS, VSOP или XO. Но эти аббревиатуры дают наиболее точные и полезные сведения об алкогольном напитке. Поэтому важно знать, как их правильно расшифровать.
Виды коньяков по срокам выдержки и регионам производства
Название «коньяк» имеет право носить только алкоголь, произведенный во французской провинции Cognac. Также он должен быть изготовлен по особой технологии. А алкоголь, произведенный в других странах и по другой рецептуре, является виноградным бренди. Такого ограничения нет в странах бывшего Советского Союза – бренди из винограда здесь называют коньяком.
Коньяк бывает нескольких видов, исходя из таких параметров:
В последнем случае на вкус коньяка влияют климатические и почвенные особенности региона, в котором произрастает виноград. В таблице ниже представлены винодельческие регионы провинции Cognac, где выращивает виноград специально для изготовления коньяка.
Регион | Особенности |
Шампань | Расположен на северо-востоке Франции, имеет почвы с высоким содержанием мела и глины. Здесь производится коньяк средней стоимости. |
Петит Шампань | Коньяк, произведенный в этом регионе, имеет выраженный фруктовый вкус и выдерживается, в среднем, 15 лет. |
Гранд Шампань | Наиболее пригодная территория для выращивания винограда. Здесь производят алкоголь, имеющий наибольшую выдержку (минимум 20 лет). |
Бордери | Напитки характеризуются мягким вкусом, обогащенным нежным ароматом фиалок. Срок выдержки производимых коньяков составляет 15 лет. |
Фэн Буа | Является самым большим регионом. Местный коньяк созревает в бочках от 3 до 10 лет. Он характеризуется мягкостью вкуса, наполненного нотами свежеотжатого винограда. |
Бон Буа | Одна из малопригодных территорий для выращивания винограда ввиду сложных климатических условий. Производимые здесь спирта сочетают в купаж со спиртами из других регионов. |
Буа Ординэр | Территория расположена вдоль океанского побережья, что делает ее наименее пригодной для виноделия. Произведенные здесь коньяки имеют специфические вкусовые особенности (срок выдержки составляет 5 лет). |
Большинство производимых коньяков содержат в себе виноградные спирты, произведенные в разных регионах провинции. Лишь некоторые напитки изготавливают из купажа отдельной территории (чаще всего, это коньяки из Гранд Шампань).
В зависимости от региона производства, классифицируется также коньяк, изготовленный в постсоветских странах. Так, напиток из Узбекистана Дагестана и Армении имеет сильный аромат и тонкие ноты ванили. Коньяки родом из Краснодара и Грузии являются более освежающими и легкими, в них преобладают цветочные ароматы. Алкоголь, произведенный в Украине и Молдавии, отличается гармоничностью вкуса и своеобразностью купажа – в них встречаются тонкие ванильные ноты.
Срок выдержки коньяка
Информацию о периоде выдерживания коньяка в обязательном порядке указывает на бутылке каждый производитель. Его возраст начинают считать с 1-го апреля последующего года после сбора урожая винограда. К примеру, если виноград собрали в 2015 г., то возраст коньяка будут считать с 1-го апреля 2016 г. Если напиток состоит из нескольких сортов винограда, то время выдержки определяется по наиболее молодому виноградному спирту.
Срок выдерживания коньяка указывают в виде звезд (русская классификация) либо аббревиатуры из латинских букв (французская классификация).
Французская классификация коньяка
VS, VSOP, XO – расшифровка этих букв указывает на то, сколько лет выдержки имеет определенный коньяк. Эта классификация была разработана организацией под названием Национальное Межпрофессиональное бюро коньяков. Коньяки, имеющие выдержку более 6 лет, по действующему законодательству, запрещено классифицировать. Это связано с тем, что с каждым последующим годом вкусовые особенности коньяка тяжело различать. В итоге напиток моет быть старше, чем указано на этикетке бутылки.
Элитные французские коньяки 25-летней выдержки являются гордостью коньячных домов. Стоит отметить, что технологии изготовления французского коньяка предусматривает обязательное выдерживания напитка в дубовой бочке минимум 2 г. В связи с этим, первые 3 г. не учитывают в общий срок выдержки коньяка.
Русская классификация
На территории стран постсоветского пространства действует своя классификация коньяка. Но эксперты отмечают, что под этим названием выпускается бренди, изготовленное по технологии производства коньяка.
Отечественный коньяк делится на:
Расшифровка аббревиатур на коньяке VSOP, VS, XO, КВ, КС, значения звезд
VS, VSOP, XO – расшифровка этих аббревиатур представлена в таблице:
Вид коньяка (по выдержке) | Период выдержки |
V.S. | Имеет выдержку минимум 2 года |
Superior | Выдержка не меньше 3 лет |
V.S.O.P. | 4-летняя выдержка |
V.V.S.O.P. | Выдержка составляет 5 лет |
X.O. | Спирты с выдержкой не менее 6 лет |
Обозначение латинскими буквами выдержки коньяка в бочках присуще французским напиткам. В алкоголе постсоветского пространства выдержка коньяка определяется количеством звезд, указанных на бутылке. Многие ошибочно думают, что звезды характеризуют качество и чистоту алкоголя. Но все проще – 3 звезды означает, что коньяк был выдержан в дубовой бочке 3 г. и так далее. Поэтому буквенную классификацию условно можно перенести на отечественную маркировку коньяка звездами.
Так, V.S. соответствует 3 звездам, а V.V.S.O.P. – 5-ти.
Буквенные обозначения
VS, VSOP, XO – расшифровка этих аббревиатур указывает не только на срок выдержки коньяка, но и дает более детальную характеристику алкоголя.
Каждая буква в таких сочетаниях имеет свое значение:
Аббревиатура V.S.O.P. полностью читается так: Very Superior Old Pale. Это означает, что перед потребителем очень старый светлый (или бледный) коньяк. Это обозначение появилось в 1817 г., когда королевский двор Британии потребовал изготовить бледный коньяк.
В тот период это означало, что напиток был натуральным, ведь в него не добавляли сахар и карамель для подкрашивания и придания алкоголю дополнительной сладости.
Обозначение коньяка буквами ХО появилось в 1870 г. Это сочетание означает экстра старый напиток, выдержанный в бочке не меньше 6 лет. Но большинство коньков с таким обозначением являются старше – их выдержка составляет 10, а иногда и 20 лет.
VS, в сравнении с коньяками XO, VSOP и других классов означает, что перед потребителем самый «молодой» напиток – он был выдержан в бочке не менее 2,6 лет. Иногда коньяк VS называют Trois Etoiles (3 звезды).
Аббревиатура VO дословно переводится как очень старый. Коньяк с такой маркировкой имеет выдержку 3 и более лет.
VVSOP
Маркировка VVSOP означает, что в бутылке находится очень-очень старый превосходный (высококачественный) светлый коньяк. Выдерживается такой напиток в бочках не менее 5 лет.
Выдержка коньяка по советской шкале
VS, VSOP, XO (расшифровка советской классификации максимально приближена к современной) отображают выдержку коньяка на международном рынке. В странах постсоветского пространства напиток (ординарный коньяк) аналогично маркируют буквенными сочетаниями — КВ, КВВК, КС и ОС.
Коньяк КВ
Обозначение КВ на бутылке расшифровывается как коньяк выдержанный. Средний возраст таких напитков составляет 7 лет. Крепость коньяка находится в пределах 42%.
Коньяк КВВК
Аббревиатура КВВК читается, как коньяк выдержанный высшего качества.
Период выдержки этих напитков составляет 8-10 лет. Крепость спирта в алкоголе колеблется в пределах 43-45 градусов.
Коньяк КС
КС расшифровывается как коньяк старый. Такой напиток имеет выдержку спиртов более 10 лет, а его крепость может составлять от 40 до 57%.
Коньяк ОС
Если на бутылке указаны буквы ОС, это означает, что в ней содержится очень старый коньяк. Такой напиток выдерживается в бочках не меньше 20 лет, а его крепость может достигать 57%.
Другие классификации коньяка
Кроме описанных выше классификаций существуют и другие виды коньяка. Их не классифицируют, поскольку их характеристики не соответствуют установленным параметрам.
Коньяк Наполеон
Это особый класс коньяков, выходящий за пределы установленной классификации. Срок его выдержки приближен к напиткам с маркировкой ХО и выше, но он превосходит по классу коньяки VSOP и VS. Средний возраст спиртов в составе коньяка составляет 10-15 лет. Первыми такое название в 1909 г. получила продукция винодельческого дома Courvoisier.
Свое название данный класс коньяков получил в память о любви императора Наполеона к этому напитку.
Известно, что в 1811 г. Бонапарт попробовал алкогольный напиток дома Courvoisier и дал им высокую оценку. После этого компания стала официальным поставщиком конька ко двору императора. Но дом Courvoisier не запатентовал название Le Cognac de Napoleon и его стали использовать и другие коньячные дома. Коньяк имеет многогранный, насыщенный вкус с маслянистыми, горькими нотами и ореховым послевкусием.
Extra
Данный вид коньяка является напитком премиум класса. Его изготавливают из самых лучших сортов винограда. Минимальная выдержка такого напитка составляет 10 лет. Купаж коньяка состоит из нескольких видов спиртов. Так, напиток коньячного дома Remy Martin под названием Extra Old содержит в составе 350 спиртов. Он обладает неповторимым вкусом с нотами фруктов, цветов, цукатов и насыщенным ароматом корицы. Коньяк имеет красивый темно-янтарный цвет и подается в чистом виде либо в комбинации со льдом.
Коньяк Vieux
Коньяки данного класса по выдержке схожи с напитками Napoleon – они представляют промежуточный класс между XO и VSOP. Наиболее популярным коньяком данного класса является напиток коньячного дома Леро под названием Vieux Millenaire. Он был выпущен к 25-летнему юбилею компании, поэтому имеет выдержку 25 лет. Длительное выдерживание в дубовых бочках придало напитку насыщенный коричнево-желтый цвет. В нем гармонично сочетается вкус сигар, крем-брюле и ванили. Длительное послевкусие представлено фруктовыми нотами.
Vieille Réserve
Дословно название данной группы переводится как старый резерв. Эти коньяки характеризуются высоким качеством, имеют выдержку более 6 лет.
Hors d’Age
По официальным заявлениям коньячного бюро, напитки данного класса по технологии производства и выдержке соответствуют коньякам XO.
Этим названием обозначают высококачественный алкоголь, который превышает общепринятый период выдержки, ведь Hors d’Age переводится как вне возраста.
Vintage
Данный класс коньяков считается уникальным и редко встречающимся, поскольку производством такого напитка в настоящее время практически никто не занимается. Особенность такого коньяка заключается в том, что его изготавливают из урожая винограда определенного года. Иными словами, в нем присутствует один спирт и не проводится купажирование напитка.
Несмотря на простоту создания, к производителям винтажных коньяков выдвигается ряд требований:
При приобретении такого коньяка важным является именно год, когда был собран урожай. На бутылке будет указана не выдержка, а год производства. Соответственно, такой напиток будет стоить гораздо дороже, ведь в составе коньяка с определенным периодом выдержки могут быть спирты разного возраста, а винтажный напиток содержит только один, производимый из винограда конкретного года.
О вкусовых особенностях такого коньяка постоянно ведутся споры – одни эксперты считают его простым и не многогранным, а другие называют его уникальным и не типичным в сравнении со вкусами коньяков традиционного производства.
Выдержка и звезды
Маркировать коньяк звездами начали еще в 1811 г. в Европе. В том году жители европейской части мира увидели в небе комету. Так совпало, что в том же году был собран очень большой урожай винограда. В связи с этим производители вина и коньяка из Франции, Италии и Испании обозначили свою продукцию, произведенную в 1811 г. обозначили звездой – в честь кометы. Залитый для выдерживания в бочки коньяк 1812 г. обозначили уже 2-мя звездами, а произведенный в 1813 г., соответственно, 3-мя. Но полноценная идея маркировать коньяк звездами с выдержкой от 3 до 5 лет возникла в 1965 г. у Мориса Хенесси.
Но такая классификация алкоголя надолго не задержалась и вскоре ее заменили буквенной маркировкой. Но идея такой маркировки прижилась в Советском Союзе и существует в настоящее время. Период выдерживания ординарного коньяка в бочках из дуба маркируется соответствующим количеством звезд. После того, как напиток разлили в бутылки, период его созревания или «старения» прекращается. При правильных условиях хранения в бутылке коньяк не меняет ни свой вкус, ни аромат, ни цвет.
2 года
В российской классификации, в отличие от французской, не существует коньяка, выдержка которого составляет меньше 3 лет. Поэтому встретить алкоголь с пометкой 2 звезды вряд ли удастся. Так могут маркироваться схожие по вкусу и технологии производства алкогольные напитки, не относящиеся к классу коньяков.
3 года
Составляющие купаж спирты таких коньяков созревали в бочках на протяжении 3 лет. При соблюдении всех технологий производства и хранения итоговый продукт имеет крепость в 40%, сбалансированный вкус с легкими нотами фруктов, пряностей, меда и дуба. Коньяк приобретает соломенно-янтарный цвет.
4 года
4 г. выдержки коньяка на бутылке обозначается, соответственно, 4-мя звездами. Крепость такого напитка находится в пределах 41 градуса, а сахаристость составляет 1,5 %. В результате созревания в бочке коньяк приобретает светлый, соломенный цвет и вкус сладкой ванили, гармонично сочетающийся с нотами жареного фундука.
5 лет
Купаж такого коньяка составляют виноградные спирты, созревавшие в бочках на протяжении 5 лет. Вкус этого напитка очень насыщенный, обладает терпкостью с ореховыми нотами.
Коньяк имеет приятный цвет темного янтаря и крепость в 42%.
6 лет
Коньяк, имеющий 6-летнюю выдержку и произведенный в странах постсоветского пространства, относится к категории марочного алкоголя. На бутылке его обозначают буквами КВ — коньяк выдержанный. Период выдержки импортного напитка будет обозначен буквами Х.О.
Если коньяк без звезд
Коньяк не маркируется звездами в следующих ситуациях:
Маркировка коньяка в виде звезд, буквенных сочетаний ХО, VS, VSOP и других комбинаций предоставляют потребителям информацию о его выдержке. Зная, как расшифровываются эти аббревиатуры, можно подобрать необходимый напиток, исходя из вкусовых пожеланий и ценовой политики.
Видео о значениях VS, VSOP, XO
Как появился VS, VSOP, XO: