Что означает взболтать но не смешивать
Трудности перевода.
Статью написал около года назад:
Этим летом разгорелся спор о том, кто же будет играть главную роль в новом фильме про легендарного англичанина, секретного агента, и покорителя женских сердец Джеймса Бонда. Букмекеры предлагают делать ставки, а толпы поклонников могут только догадываться, кого видят продюсеры фильма в амплуа любимого героя. Поддавшись общему ажиотажу вокруг столь нашумевшего персонажа, мне бы хотелось поговорить об одном известном высказывании, которое стало «визитной карточкой» агента 007, а так же вызвало немало вопросов к своему содержанию.
«Взболтать, но не смешивать», предложение способное поставить многих в тупик полным отсутствием логики и невозможностью исполнения. Впервые автор романов о Бонде Ян Флеминг использовал эту фразу в произведении «Diamonds Are Forever» (в русском переводе «Бриллианты вечны»), написанном в 1956г. Джеймс Бонд, заказывая коктейль «Мартини», дает указания бармену: «Shaken, not stirred», что и было переведено, как взболтать, но не смешивать. Пришло время разобраться, чего же хотел добиться наш герой от бедняги бармена.
Итак, Бонд заказал коктейль «Dry Martini» (рус. Сухой Мартини), который традиционно готовится путем смешивания двух частей джина и одной части сухого вермута, подается этот изысканный напиток в охлажденной коктейльной рюмке на высокой ножке и украшается оливкой на шпажке, погруженной на дно бокала. В версии Яна Флеминга его герой так же попросил заменить джин водкой, но нас с вами интересует сам процесс приготовления напитка.
В классическом варианте приготовления «Сухого Мартини» барменами по всему миру используется метод под названием «Stir» (от англ. глагола to stir – размешивать). Для смешивания используется стеклянный или металлический смесительный стакан. Предварительно стакан охлаждается льдом, затем в него добавляют необходимые ингредиенты и размешивают длинной коктейльной ложкой. Метод Stir используют для приготовления коктейлей с небольшим наборов ингредиентов, которые легко смешиваются между собой. В процессе приготовления составляющие части не только перемешиваются, но и охлаждаются, а конечный продукт получается однородной структуры и обладает прозрачностью, в коктейле отсутствуют пузырьки воздуха.
Но Джеймс Бонд это не тот человек, который пользуется классикой, он сам создает классику, поэтому он попросил бармена использовать другой метод приготовления напитка, так stir был заменен на метод Shake (от англ. глагола to shake – трясти). Shake это символ барменского искусства, ведь первые ассоциации, возникающие при упоминании коктейлей – бармен активно трясущий шейкером. Для использования этого метода, необходим шейкер, обычно это два металлических стакана, вставленных друг в друга, так же может быть одна половина стеклянная. Перед использованием шейкер охлаждают льдом, затем добавляются ингредиенты, две половины плотно закрываются и будущий коктейль активно встряхивается со льдом. Таким способом смешивают напитки разной плотности (густые сиропы, ликеры и т.п.), при этом лед подтаивает и разбавляет коктейль водой. Благодаря шейку, происходит процесс аэрации (насыщения воздухом) и охлаждения напитка.
Вот так агент с правом на убийство приложил свою руку к миру барменского искусства, указав бармену на метод приготовления коктейля, а вовсе не требуя от него сверхъестественных навыков.
До скорой встречи. Наслаждатесь алкоголем правильно!
Что значит «Взболтать, но не смешивать»?
Долгие годы меня я никак не мог понять, что же имеет в виду Джеймс Бонд, говоря «Взболтать, но не смешивать». Как можно взболтать коктейль, не смешав его? Оказывается, все дело в неправильном переводе.
Так, взбитый в шейкере коктейль за счет лучшего измельчения льда получается полупрозрачным, как будто в бокале плавает желе. Коктейль взбивается за 30 секунд.
После смешивания коктейли через стрейнер (специальное ситечко) переливаются в охлажденный бокал.
Теперь что касается рецептуры.
Во большинстве фильмов Бонд пьет коктейль «Водка-Мартини», который отличается от классического «Мартини» тем, что в нем используется водка вместо джина.
Но самым популярным напитком Джеймса Бонда является коктейль «Веспер», названный им в честь его девушки. Впервые этот коктейль появился на свет в 1953 году в романе Яна Флеминга «Казино «Рояль» и является изобретением Бонда.
— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur. [Да, месье (фр.)]
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Ликлет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
Надо сказать, что не во всех фильмах Бонд пьет коктейль, смешанный по его правилу.
Также существует вариант «Ревёрс Веспер», т.е. «Веспер наоборот». Он отличается от обычного коктейля «Веспер» тем, что в нем три части водки, одна часть вермута и 1 часть джина.
Но главное, конечно, «Взболтать, а не смешивать!»
Текст и фото: Артем Ачкасов. Автор благодарит журнал GEO за организацию поездки в Великобританию.
«Взболтать, но не смешивать»: о легендарных ошибках в переводе
«Взболтать, но не смешивать».
Едва ли существуют люди, которые не знают эту фразу и кому она принадлежит. Вероятно, это самая знаменитая фраза агента 007, которая впервые была произнесена Шоном Коннери в «Голдфингере» (1964), а затем встречалась почти в каждом фильме о Джеймсе Бонде. За исключением разве что «Казино «Рояль»» (2006) с Дэниэлом Крейгом, в котором герой очень звонко отбил фанатские ожидания:
— Мне мартини с водкой.
— Вам взболтать?
— А, мне без разницы.
Но что не так с этой магической манипуляцией?
Несмотря на то, что все уже привыкли к этой фразе и воспринимают её просто как заклинание, каждый наверняка пытался представить себе эдакого виртуозного бармена, способного взболтать коктейль, исхитрившись при этом не смешать его составляющих. А дело всё, как ни странно, в неудачном переводе.
Начнем с того, что «shake» и «stir» представляют собой абсолютно разные процессы в приготовлении коктейлей. Первый вариант олицетворяет символ барменского искусства, когда бармен, стоя за стойкой, активно трясёт шейкером (обычно, два металлических стакана, вставленных друг в друга). Таким образом в охлаждённом шейкере смешиваются жидкости разной плотности, которые в итоге превращаются в коктейль, насыщенный пузырьками воздуха. Второй способ подразумевает процесс, когда в охлаждённый стакан добавляются легко смешиваемые ингредиенты и размешиваются длинной коктейльной ложкой. В итоге напиток приобретает однородность и абсолютную прозрачность без пузырьков воздуха.
Выходит, «shake» и «stir» — совершенные противоположности, а значит, в переводе фраза была подана неверно. Правильно просьба должна была прозвучать как «взболтать, а не смешивать», поскольку в традиционном рецепте мартини именно размешивают, тогда как Бонд пожелал, чтобы бармен использовал шейкер.
P. S. А вообще, в оригинале Бонд никогда такого коктейля не пил. В самом первом романе Флеминга можно найти другой рецепт коктейля, который он заказывал на самом деле (да и в названии книги нет никакого рояля, а есть «Руаяль»).
Бонд убедил Лейтера разрешить ему заказать «Хэйг-энд-Хэйг» со льдом, потом внимательно посмотрел на бармена.
— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur. [Да, месье (фр.)]
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Ликлет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
— Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.
— Черт возьми, вот это рецепт! — воскликнул Лейтер.
— Когда я собираюсь с силами, — сказал Бонд с улыбкой, — я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля. Ненавижу половинчатость во всем. Особенно, если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название.
Бонд внимательно проследил, как бармен осторожно наполнил из шейкера запотевший бокал золотистым напитком, отпил большой глоток и похвалил бармена:
— Отлично, если б водка была пшеничная, а не картофельная, было бы превосходно. Mais n’ enculons pas les mouches [Однако, не стоит… мух (фр.)], — добавил он театральным шепотом, на что бармен ответил улыбкой.
10 коктейлей Джеймса Бонда: что пил главный британский шпион
В книгах и фильмах культовой Бондианы агента 007 сопровождали не только роковые красотки, но и бокал-другой изысканного алкоголя. Автор и сценаристы наградили «самого главного» шпиона отменным вкусом. Каждый из коктейлей Джеймса Бонда уже успел стать своеобразной классикой и образцом вкуса для мужчин всего мира. Никаких «сложных» ингредиентов, трюков с барными принадлежности и вычурной подачи. Давайте ненадолго станет агентами британской разведки и научимся готовить коктейли «а-ля Бонд».
Что пил Джеймс Бонд?
Если говорить строго о кино, Джеймс Бонд чаще всего пьет шампанское и водку с мартини. Но вот в книгах его винная карта куда более разнообразна. На страницах повестей агент 007 угощается виски, бурбоном, хересом и даже коктейлями, которые придумал сам. Бонд отдает предпочтение классике с изысканным вкусом.
Знаменитое клише «взболтать, а не смешивать», по которому многие узнают агента 007, впервые появилось в книге 1956 г. «Бриллианты навсегда». Эту фразу Джеймс Бонд сказал официанту, когда попросил того приготовить водку с мартини. Но что она означает? Коктейль можно приготовить 2 способами — взболтать в шейкере или перемешать прямо в стакане. По вкусу напитки отличаться не будут. Но вот в подаче можно проследить существенные различия. Коктейль, взбитый в шейкере, получается мутным, поскольку лед лучше измельчается. А вот просто размешанный в бокале напиток — прозрачный, как слеза.
Любимые коктейли Джеймса Бонда
Дотошные фанаты Бондианы подсчитали — во всех 24 фильмах агент 007 выпивает на экране 109 раз. Приличный «стаж» — можно быть уверенными, шпион знает толк в изысканном алкоголе, достойном настоящих мужчин.
Какие коктейли пил Джеймс Бонд чаще всего? Обозначим 10 напитков, которые легко приготовить самостоятельно, если вы хотите почувствовать себя настоящим героем.
Водка мартини
Этот коктейль — визитная карточка Бонда. Именно его агент 007 пьет в каждом фильме. А вот в книгах чаще встречается другой вариант — вместо водки в составе джин. Но мартини остается неизменным ингредиентом. Для расширения «алкогольных горизонтов» стоит попробовать оба эти коктейля.
И не забываем — нужно взбалтывать, а не смешивать.
Виски с содовой
Киношный Бонд отдавал предпочтение более утонченному алкоголю, чем виски. Но вот книжный герой скотч заказывал в барах и ресторанах довольно часто. Неудивительно — сложно представить британца, который бы периодически не пил виски.
Джеймс Бонд предпочитал разбавлять чистый скотч содовой и льдом.
Black Velvet
В киношной Бондиане этот напиток не фигурировал. Но вот в книге «Бриллианты навсегда» был один раз упомянут. Агент пил коктейль «под краба». И действительно, что может быть лучше приятного напитка из темного пива и шампанского в сочетании с дарами моря?
Используемые компоненты должны быть обязательно охлаждены.
Негрони
Этот напиток фигурировал в небольшом рассказе о Бонде «Риск», который потом стал основой фильма «Только для ваших глаз».
Считается, что Negroni «придумал» граф Камилло Негрони, немного изменив классическую рецептуру коктейля Американо.
Американо
Этот коктейль агент 007 тоже любил. Впервые напиток появился в фильме «Казино Рояль», а потом и в нескольких других картинах Бондианы. А сам коктейль родом из Италии, его отличают утонченный вкус и насыщенный аромат. Он более легкий, чем Negroni, поскольку в составе не будет джина.
Vesper мартини
Пожалуй, этот коктейль можно назвать самым романтичным и трагичным из всей Бондианы. Его придумал сам агент 007 и назвал в честь любимой девушки, с которой хотел навсегда связать свою жизнь — Веспер Линд. Но она, к несчастью, оказалась двойным агентом и погибла после того, как вскрылась правда.
В напитке сочетаются любимые алкогольные напитки Бонда.
Old Fashioned
Еще один приятный коктейль, который любит «книжный» Бонд. Но в фильмах напиток ни разу не появлялся. Агент 007 часто пил Old-Fashioned перед сном, причем смешивая себе двойную порцию.
Stinger
Этот напиток мало похож на любимые коктейли Бонда. Но он изредка мелькал в книгах о британском агенте. В составе сладкий мятный ликер, который делает не таким терпким бренди или виски.
Мохито
В книгах о Бонде Мохито ни разу не упоминался, но вот в фильме однажды мелькнул. Поэтому можно и этот напиток причислить к тем, что выделил для себя агент 007.
Pink Gin
Этот коктейль Джеймс Бонд пил в книге «Человек с золотым пистолетом». У официанта он просил добавить больше биттера, чтобы напиток было приятнее пить.
Секрет коктейля «взболтать, но не смешивать» — в трясущихся руках Джеймса Бонда
В предрождественском номере журнала British Medical Journal редакторы решили позабавить читателей и опубликовали статью трех британских медиков из Университета Ноттингема и Королевского госпиталя Дерби про алкоголизм Джеймса Бонда и его манеру пить коктейль из мартини с водкой, «взболтав, но не смешивая».
Авторов статьи поразило количество спиртного, употребляемого знаменитым агентом 007 на страницах романов Яна Флеминга, и они решили сделать то, чего до них не делал никто, и подсчитать, сколько же он там выпил. Проанализировав с этой точки зрения двенадцать романов о лучшем из секретных агентов Ее Величества, они выяснили, что на протяжении описанных в романах 123 с половиной дней Джеймс Бонд употребил 1150 порций спирта (в Британии эта порция равняется 10 мл, или 8 г). Причем больше всего знаменитый агент пил в романе «Из России с любовью»: там он ежедневно выпивал в среднем 49,8 порции.
Отбросив 36 дней, проведенные им без спиртного (во время пребывания в тюрьме или больнице), ученые выяснили, что еженедельная доза Джеймса Бонда составляла 92 порции, что примерно в четыре раза превышает максимально допустимую норму, рекомендованную в Великобритании.
В более понятном для жителей России пересчете на водку это означает, что агент 007 ежедневно употреблял около 330 мл.
А если учесть, что пьяницы, согласно имеющимся исследованиям, недооценивают количество выпиваемого ими спиртного примерно на 30%, то получается уже 430 мл, то есть почти бутылка водки.
Подобный уровень пьянства, утверждают авторы, несовместим с той ментальной, физической и даже сексуальной активностью, которая приписывается Бонду в романах.
По их словам, скорее всего, Джеймс Бонд был импотентом или близок к тому, а его знаменитую фразу «взболтать, но не смешивать» они объясняют элементарным тремором, к которому привело чрезмерное употребление алкоголя.
Авторы считают, что он сам не мог смешивать коктейли из-за того, что у него сильно тряслись руки.
Справедливости ради следует отметить, что эта маловразумительная трактовка никак не объясняет пристрастия Бонда к подобному напитку: знатоки спиртного утверждают, что мартини с водкой следует именно смешивать, но никак не взбалтывать, иначе вместо прозрачного и специфического на вкус коктейля получится мутное и безвкусное пойло. Тайна этой знаменитой фразы ушла вместе с Яном Флемингом, который тоже очень недурно разбирался в спиртном.
Авторы также обращают внимание на то, что Джеймс Бонд часто садился за руль своего Aston Martin, приняв изрядную дозу алкоголя, намного превышающую нормы, допустимые для водителей в Великобритании. Правда, уточняют они, в 1950 году никаких норм по этому поводу еще не было установлено. В романе «Голдфингер» Бонд выпил за ужином 18 порций спирта, прежде чем сесть за руль и поехать домой. А в романе «Казино «Рояль» он был вовлечен в бешеную автомобильную гонку, приняв перед этим 39 порций, в результате чего потерял контроль над управлением и на 14 суток попал в больницу.
По стандартной классификации Джеймс Бонд относится к третьей категории алкоголиков, употребляющих более 60 мл спирта в день (таких категорий всего четыре).
Это относит его к группе высокого риска по онкологии, циррозу печени, гипертонии и депрессии. Если бы Джеймс Бонд существовал в действительности, утверждают авторы, и при этом не погиб при выполнении очередного задания, он все равно не протянул бы долго.
По мнению исследователей, Бонд, вероятнее всего, повторил бы судьбу самого Яна Флеминга, бывшего морского десантника, который злоупотреблял курением и алкоголем и скончался от инфаркта сравнительно рано, в 56 лет.