Что означает жаровой чайник

Отличия угольного самовара от жарового

Люди начали пользоваться самоварами еще в давние времена. Это устройство было весьма популярным среди зажиточного населения. Вкус чая, приготовленного с помощью жарового самовара, будут несравнимы с подобным напитком, полученным любым иным способом.

Отличия жарового и угольного самоваров

Начиная со 50-х годов XX века популярность угольных самоваров начала резко падать. Им на смену пришли современные электрочайники, так как они позволяют значительно быстрее и проще приготовить чай. Однако есть один существенный недостаток – по вкусу чайный напиток сильно уступает раритетному способу приготовления.

Чтобы понять, чем отличается угольный самовар от жарового необходимо ближе познакомиться с конструктивными особенностями каждой из моделей. В любом исполнении самовар представляет собой цельный сосуд, выполненный из металла. Жаровня располагается внутри конструкции. Она проходит вертикально через весь корпус к конфорке. Именно с помощью этого элемента и осуществляется подогрев жидкости.

Топка имеет кувшинообразную форму. Для усиления тяги под ней предусмотрено поддувало. Сверху резервуар накрыт крышкой. Ее конструкцией предусмотрены паровички, через которые пар покидает сосуд. Вода располагается между стенок. Верхняя часть жаровни закрыта конфоркой, которая служит местом для установки заварного чайника, и колпачком. Для придания угольному самовару оригинальной формы используются декоративные элементы.

Достоинства жарового самовара

Создатели раритетных моделей очень хорошо продумали конструкцию самовара. К настоящему времени она не потерпела практически никаких изменений. Неоспоримым преимуществом любого угольного самовара над любым другим прибором, использующегося для подогрева воды,является экономия электрической энергии. Вода нагревается за счет тления древесного угля. В качестве розжига могут использоваться сосновые шишки или сухие щепки. Как только они начнут гореть, в жаровню накладываются угли и монтируется труба. Тяга регулируется поддувалом.

Никаких конструктивных различий между аппаратами угольного и жарового типа не существует. Также нет различий между угольными и дровяными моделями. В любом из перечисленных случаев для кипячения воды используется тепловая энергия, выделяемая при сжигании древесины. Естественно, в трубу нельзя поместить целое полено, так как она достаточно узкая. Поэтому приходится его колоть на мелкие щепки.

Отличия жарового и простого самоваров

Простой самовар характеризуется высокой теплоотдачей, что позволяет ему кипеть и бурлить еще на протяжении длительного времени. Добиться этого удалось за счет приданию самовару особой формы, повышающей резонанс. На начальной стадии можно услышать тихое мурлыканье, наследующей появляется шум, а на завершающей кипяток начинает резонансно булькать. С помощью этих критериев можно определить, закипела ли вода или нет.

Жаровой самовар, имеющий форму рельефной рюмки, не отличается от классической модели, представляющей собой граненую банку. Различия могут заключаться лишь в орнаменте исполнения или форме.

Все антикварные модели самоваров относятся к одной из трех групп:

1. Коллекционные. Они были изготовлены умельцами XIX века. Благодаря своему прекрасному художественному исполнению они по праву достойны места в музеях или частных коллекциях ценителей раритета.

2. Нестандартные коллекционные. Внешняя поверхность этих самоваров покрыта серебром, которое наносится гальваническим методом. Некоторые представители этой группы имеют 100%-ое серебряное покрытие. Подобные экземпляры часто встречаются в продаже на рынках антиквариата.

3. Обычные. К данной группе относятся функциональные модели. Они изготавливаются из различных материалов и имеют разнообразные формы. Для изготовления сосудов используется латунь, медь и в меньшей степени томпак. Также можно встретить самовары XIX века, изготовленные из аналогов серебра. Жители бедных сословий использовали имитацию из нейзильбера. Дорогостоящие серебряные вариации легко заменялись дешевыми конструкциями из железа, цинка и никеля.

Основные характеристики угольного самовара

Используемые в самоварах нагревательные элементы используются не только для кипячения воды, но и для ее умягчения. В ходе нагрева свойства жидкости изменяются, например, снижается жесткость. Накипь откладывается на дне и стенках сосуда. Краник установлен немного выше донца, что не позволяет кусочкам карбоната попадают в стакан.

Объем жарового самовара может быть совершенно разным. Есть небольшие модели, которые рассчитаны на одну кружку. Но есть и огромные самовары объемом до 50 литров. Такие гиганты, прежде всего, предназначались для трактиров. Обычные люди пользовались небольшими самоварами.

Угольный самовар был популярен во все времена, начиная с момента его создания. Это изобретение, которое по праву можно назвать достижением культурного наследия, пользуется популярностью и в настоящее время.

Люди покупают самовар по следующим соображениям:

· Самовар – это культурное наследие России.

· Это довольно своеобразный и необычный подарок.

· Использование угля для приготовления чая.

· Чай из самовара намного вкуснее, чем этот же напиток из электрочайника.

· Эксклюзивные самовары занимают почетное место среди экспонатов семейной коллекции антиквариата.

Большинство дровяных самоваров изготавливаются объем 5-7 л. Они довольно просты в эксплуатации и быстро разжигаются. Вода начинает кипеть уже спустя полчаса. В качестве топлива используются щепки или уголь. Не стоит слишком часто использовать сосновые шишки, так как в их составе много смолы, которая оседает на стенках трубы, что негативно сказывается на тяге. Емкость заполняется водой еще до розжига. Не стоит вкидывать слишком много топлива. При небольшом количестве угля его процесс горения протекает намного качественнее. В результате выделяется больше тепловой энергии, и вода нагревается быстрее.

Источник

Самовар жаровой: виды, устройство и советы по уходу.

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

Для русского человека самовар всегда был не просто устройством для нагрева воды или красивой деталью интерьера. В нашей стране он стал олицетворением дома, символом теплого душевного общения с родными и любимыми людьми. Что представляет собой жаровой самовар, какие его виды существуют и чем руководствоваться при его приобретении – ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Краткая история самовара

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

У каждого народа существует свой ритуал чаепития с присущими ему атрибутами. В России эта традиция всегда была связана с самоваром. Впрочем, его нельзя назвать отечественным изобретением, ведь похожий предмет существовал, например, в культуре древних римлян. А наибольшее сходство с самоваром имеет старинное китайское устройство, оснащенное трубой и поддувалом.

Существует несколько версий появления жарового самовара в России. Одна из них говорит о том, что необычное приспособление, именуемое «чайной машиной», было завезено из Европы. Вместе со многими другими диковинками его привёз из Голландии Петр I.

Другая версия утверждает, что прошло целых полвека после смерти Петра, прежде чем на Руси появились самовары. Изначально их производство было расположено на Урале. Родиной изделий по традиции считают Тулу. Но при этом описание луженого самовара из меди впервые встречается в документах 1740 года, где в качестве производителя обозначен Суксунский завод. Упоминание о Туле, в свою очередь, датировано лишь 1746 годом. Есть мнение, что самоварное производство начало развиваться одновременно и в Туле, и в Суксуне: владельцами обоих заводов были Демидовы, ну а переместить мастеров из одной местности в другую не составляло труда.

В 1778 слесарь Лисицын основал в Туле мастерскую, которая специализировалась исключительно на изготовлении самоваров. В скором времени спрос на «чайные машины» достиг такого уровня, что подобные предприятия открылись во многих русских городах.

Расходятся мнения историков и по поводу происхождения слова «самовар». В разных регионах существовали различные варианты названия: в Ярославле это был «самогар», в Курске – «самокипец», в Вятке – «самогрей». Все эти слова отражают суть изделия, его предназначение – «сам варит». Некоторые исследователи находят связь названия со словом «снабар», которое с татарского переводится как «чайник», но приверженцев этой версии немного.

Некоторое время отечественные мастера производили и самовары-кухни. Они представляли собой устройства, разделённые перегородками на три части: в двух готовили еду, а в третьей кипятили чай. В каком-то смысле они напоминали современные мультиварки.

С течением времени под влиянием как научно-технического прогресса, так и культурных веяний самовар претерпел множество изменений. Сегодня он уже не является обязательным кухонным атрибутом: его повсеместно заменили обычные и электрические чайники. Но традиционным и знакомым каждому символом русского быта остается именно старинный самовар.

Разновидности самоваров

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

Есть множество признаков, которые позволяют классифицировать самовары по видам. В качестве основных можно отметить следующие:

В зависимости от модели изделия могут иметь разный объем. Наиболее распространены самовары вместимостью от 3 до 7 литров. Модели с меньшим объёмом производить сложнее и дороже, поэтому они встречаются гораздо реже.

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

В качестве материала для изготовления обычно используется латунь – самый популярный на сегодня сплав самоварного производства. Однако в некоторых старинных коллекциях можно увидеть изделия из томпака, меди и мельхиора. Вообще, медный самовар всегда считался самым дорогим, и его выставляли на стол только по праздникам.

Сегодня в продаже можно увидеть модели из латуни, с медным или никелированным покрытием. Латунные жаровые самовары имеют красивый золотой цвет, выглядят эффектно и презентабельно. Однако они требуют тщательного ухода: поверхность нужно периодически чистить, иначе она может окислиться и потерять свой первоначальный вид.

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

Очень красиво смотрятся серебристые модели из латунного сплава с никелированным покрытием. Они не требуют особого отношения и всегда выглядят достойно. Большой популярностью пользуются изделия, украшенные художественной росписью.

Жаровые самовары используются в обиходе уже сотни лет, и за это время их изначальная конструкция неоднократно менялась. Появилось много видов:

— Жаровые

Их еще называют дровяными или угольными. Жаровой самовар представляет собой самый древний вариант устройства. Вода здесь греется посредством горения огня внутри трубки, которая располагается в емкости.

— Электрические

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

Подобное изделие – это, по сути, не более чем стилизация самого обычного электрического чайника. Здесь не нужно разводить огонь и устанавливать трубку в емкость с водой: устройство работает от розетки. Во многих моделях есть термический датчик, который отключает нагрев, когда вода закипает.

— Комбинированные

Вскипятить воду в такой модели можно двумя способами. Первый – включить устройство в розетку, чтобы начал работать электрический тэн, расположенный в корпусе. Второй – использовать твёрдое топливо, которое сжигается внутри и вырабатывает тепло.

— Керосиновые

Эти изделия выпускались только в ХХ веке, на одной Тульской фабрике. Вода в них нагревалась благодаря горению керосина, как это происходит в осветительной лампе или примусе. Керосиновый самовар, в отличие от жарового самовара на дровах, более прост в использовании и уходе, потому что при его работе не выделяется дым, который коптит поверхность изделия. Но среди любителей чаепитий подобные модели не прижились из-за неприятного керосинового запаха.

Таким образом, жаровой самовар – это русское изобретение, конструкция которого сохранилась до наших дней практически в первозданном виде. Работает он на дровах или угле, поэтому чай приобретает особенный древесный аромат. Электрическая модель – это современный вариант такого устройства. Стоит она гораздо дешевле, но и вкус приготовленного в ней чая серьёзно отличается. Напиток из электрического самовара не имеет того неповторимого древесного привкуса. Приготовить чай обоими способами позволяет комбинированный вариант изделия, который на сегодняшний день считается самым удобным.

Самые популярные формы жарового самовара

Сегодняшнее разнообразие жаровых тульских самоваров возникло благодаря фабрикам, расположенным в Туле. В XIX веке эти предприятия устроили своего рода гонку с целью привлечь внимание покупателей. Для этого они постоянно оттачивали свое мастерство и создавали все новые и новые модели. Лишь в 1870 производство было поставлено на поток, что привело к унификации форм и дизайна. Но именно тогда появились те жаровые самовары, которые мы знаем сегодня – вместительные, красивые и прочные. Вот их наиболее распространенные формы:

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

Именно эта форма стала особенно популярной во второй половине XIX века. Такой самовар имеет форму гладкого цилиндра. Он красивый, вместительный, прочный, а внешне действительно походит на обычную банку.

Эта модель по форме напоминает знакомый всем корнеплод. Как правило, такие изделия покрывают никелем, чтобы придать им более нарядный вид. В прошлом цена на жаровой самовар этого типа была весьма высока, поэтому увидеть его можно было лишь в домах зажиточных купцов.

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

У этой модели нижняя часть корпуса уже верхней, поэтому самовар напоминает рюмку. По популярности она вполне могла составить конкуренцию банке.

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

Так называли круглые модели самоваров. Эффектная шарообразная форма пользовалась невероятной популярностью в восточных странах, поэтому «шары» часто экспортировались в Персию и Турцию.

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

Существовало два вида подобных изделий. В первом случае верхняя часть была более узкой, чем нижняя: такой самовар называли пасхальным. Во втором случае самовар имел форму перевёрнутого яйца: верх был шире, чем низ.

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

В XIX веке конические жаровые самовары могли приобрести только богатые люди, например, высокопоставленные чиновники и дворяне. Дороговизна моделей объяснялась их необычной красивой формой в виде вазы, а также обильным декором: их расчеканивали ложками, медальонами, овалами, гранями, колонками. В таких изделиях присутствовала как механическая, так и ручная гравировка, что придавало им еще более нарядный и эффектный вид.

Достоинства и недостатки жарового самовара

Плюсы:

Минусы:

— Высокая стоимость. Цена стандартного жарового самовара на 5 литров будет значительно выше, чем аналогичного электрического. Но если вы цените антикварные вещи, это вряд ли станет препятствием для приобретения подобной модели.

— Строгие требования к месту использования. Жаровой самовар можно разжигать только на открытом воздухе или в помещении с хорошей вытяжкой.

— Сложности в эксплуатации. Если устройство затухнет, будет очень трудно зажечь его снова. Нужно будет вылить воду, поменять угли на свежие, залить воду и только после этого приступать к растопке.

Устройство жарового самовара

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

Конструкцию самовара можно назвать совершенной. Возможно, именно поэтому в наши дни она существует практически в первозданном виде. Классическая модель состоит из следующих взаимосвязанных между собой частей:

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

Как выбрать жаровой самовар: 12 важных рекомендаций

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

Если вы хотите купить жаровой самовар от производителя, воспользуйтесь следующими советами:

1.Тщательно проверьте все комплектующие изделия, в особенности трубу.

2.Осмотрите устройство: на нем не должно быть повреждений в виде вмятин, царапин, трещин.

3.Залейте воду и убедитесь, что краник или другие детали не протекают.

4.Отдайте предпочтение жаровому самовару из толстого железа. Тонкие стенки не смогут долго выдерживать воздействие высоких температур.

5.Внимательно осмотрите внутреннюю часть изделия: она должна быть полностью облужена пищевым оловом. В противном случае вода, которая соприкасается с нелужеными частями, т. е. с латунью, может стать причиной отравления.

6.Шарообразный самоварный корпус выглядит очень эффектно, но он обладает низкой ударопрочностью, и его довольно легко повредить.

7.Рифленая поверхность изделий, напротив, повышает их прочность.

8.Выбирая между двумя моделями одинакового объема, подержите их в руках и возьмите ту, что больше весит.

9.Проверьте устойчивость жарового самовара: он не должен качаться на ровной поверхности.

10.Чтобы определить нужный объём, подумайте, сколько гостей вы планируете угощать чаем. Маленькие емкости (до 2 литров) предназначены для одного человека (не случайно такое изделие носит негласное название «Эгоист»). Для семьи рекомендуется выбирать модель объёмом не менее 3 литров, а ещё лучше – 5 литров. Для больших компаний стоит купить жаровой самовар на 7 литров и более.

11.Есть определенная взаимосвязь между формой самовара и его вместимостью. Модели на 5 и 7 литров обычно выполняются в виде рюмки, банки или конуса, а изделия с меньшим объемом изготавливают в форме шара или желудя.

12.Стоимость изделия зависит от трёх показателей: материала, объема и формы. Если вы хотите купить жаровой самовар недорого, обратите внимание на изделия из латуни. Аналогичные по форме и объему никелированные устройства будут стоить дороже, поскольку просты в уходе и эксплуатации. Самые дорогой материал – томпак (двойная латунь).

Чем топить и как разводить жаровой самовар

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

Любой напиток, приготовленный в жаровом самоваре, приобретает особенный привкус сгоревшей древесины. Достаточно один раз попробовать такой чай, чтобы навсегда запомнить этот необычный вкус и аромат. Причем разные виды топлива, будь то липовые щепки или сосновые шишки, дают разные оттенки вкуса. Далее речь пойдёт о достоинствах и особенностях использования наиболее популярных видов топлива для жарового самовара:

Многие полагают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми щепками. Между тем, лучшее самоварное топливо – это древесный уголь. Основным горючим элементом здесь выступает углерод, содержание которого достигает 95 %. При горении углерода выделяется количество тепла, пропорциональное расходу кислорода. Поэтому подачей воздуха можно регулировать процесс топки. Это делается при помощи проходных сечений прорезей в решетке и сопротивления топливного слоя. Их подбирают таким образом, чтобы горение не было слишком сильным, иначе теплопотери будут чересчур высокими.

По мере того, как горит топливо, его толщина уменьшается, и сопротивление тракта движению потока газа снижается. В итоге возрастает интенсивность горения. Пламя от древесного угля короткое, красноватого оттенка. После сгорания образуется небольшое количество золы, которая без труда удаляется из ёмкости.

Самая высокая температура при работе самовара на угле создаётся в нижней части устройства, возле очага горения. Жаровая трубка в верхней части нагревается меньше, и такое распределение температуры считается оптимальным для кипячения воды. Нагретая вода поднимается вверх, а ее место занимает холодная. Так естественным образом осуществляется конвекция и циркулирование воды, ее перемешивание и нагревание происходит одновременно.

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

Самовар можно топить древесными чурками, но только если нет угля. Основные горючие компоненты древесины – углерод и водород. Сжигание этого материала происходит в два этапа:

Первый этап: топливо нагревается до 350°С.

Второй этап: сгорают летучие вещества, выделяющиеся во время розжига. В этот момент и проявляется минус использования древесных лучинок: контролировать процесс горения газов невозможно, поэтому большая их часть не приносит пользы, а просто выходит в дымоход.

Для того чтобы использовать газы в полном объеме, нужен дополнительный подвод воздуха и ёмкость, в которой он смешивался бы с газами. Обычная конструкция самовара этого не предусматривает, поэтому топка древесиной сопровождается повышенными потерями тепла.

Использование этого природного материала требует определенной сноровки: шишки прогорают с большой скоростью, но при этом выделяется очень мало тепла. Вода, вскипяченная таким образом, быстро остывает. В основном шишки применяют для получения особенной нотки в аромате чая. Поэтому, если вы не хотите сжигать шишки в огромном количестве, постоянно при этом подбрасывая топливо и раздувая огонь, лучше использовать их в качестве добавки. Ещё один минус – содержащаяся в шишках смола, которая может попасть в напиток.

Все большую популярность приобретает топливо в виде брикетов или гранул. Связано это с тем, что при невысокой стоимости оно дает превосходный результат: растопленное пеллетами устройство нагревается в считанные минуты. При этом для пятилитровой ёмкости хватит двух горстей гранул. Единственный нюанс в том, что для использования этого вида топлива жаровой самовар нужно будет немного усовершенствовать. Внизу жаровни необходимо установить металлическую сетку, которая не даст мелкому пеплу после сгорания брикетов разлететься по воздуху. При покупке топлива нужно будет обязательно сопоставить размер брикета с диаметром топки, чтобы не пришлось потом его измельчать. В процессе растопки также рекомендуется использовать природные ароматизаторы – шишки или яблоневые щепки.

Если у вас есть собственный приусадебный участок, где вы периодически колете и рубите дрова, вследствие чего образуется много стружки, то можно изготовить топливные брикеты самостоятельно. Для этого к стружке и опилкам надо добавить измельченную макулатуру, распределить массу по формам и поставить сушиться под пресс на одну-две недели. Таким образом вы решите вопрос с утилизацией части отходов, и при этом получите бесплатное натуральное топливо для самовара.

Для начала жаровня заполняется топливом, причём его остатки могут высыпаться через специальную решётку. Затем начинается растопка. Для того, чтобы материал внутри разгорелся, нужно обеспечить хорошую тягу. На Руси для этого было принято раздувать самовар сапогом.

Перед розжигом необходимо наполнить емкость водой. Она обычно закипает не позже, чем через полчаса. И хотя расход топлива небольшой, нагревание происходит быстро, а затем тепло сохраняется в течение долгого времени. Растапливают жаровой самовар только на открытом воздухе, поскольку в закрытом помещении есть риск возникновения пожара.

Это видео поможет понять, как правильно растопить жаровой самовар: https://vk.com/video148903906_456239076

Какого ухода требует жаровой самовар

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

Чтобы удалить налет смолы и копоти, можно использовать специальные средства для чистки металлических поверхностей. Уход может быть разным в зависимости от вида металла, из которого изготовлено изделие:

Не игнорируйте эти простые правила, ведь хороший уход за жаровым самоваром поможет в дальнейшем избежать его реставрации.

Жаровой самовар – это не просто прибор для кипячения воды, это важная часть русской культуры и быта. Поэтому, какое бы изделие вы ни выбрали, оно привнесет в ваш дом теплую и душевную атмосферу семейного чаепития. И именно поэтому неповторимый русский самовар всегда будет пользоваться спросом у ценителей чая, его неповторимого аромата и вкуса.

Где купить тульский самовар на дровах

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Что означает жаровой чайник. Смотреть фото Что означает жаровой чайник. Смотреть картинку Что означает жаровой чайник. Картинка про Что означает жаровой чайник. Фото Что означает жаровой чайник

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *