Что означает жук могильщик
Жук могильщик
Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus) — одни из лучших санитаров животного мира: они хоронят трупы мелких животных и способствуют их скорейшей переработке. Должен же этим кто-то заниматься! Но их поступки продиктованы вовсе не любовью к чистоте или гуманностью. Просто эти жучки, относящиеся к семейству мертвоедов, превращают тушки мертвых зверьков в пищевую базу для своего потомства.
Поражает, насколько сильно жуки-могильщики переживают о будущем своих личинок, что, в общем-то, не характерно для насекомых, которые не живут общинами, как муравьи или пчелы. Известно около 68 видов могильщиков, обитающих практически повсюду, кроме Австралии и тропической Африки.
Эти довольно крупные жучки с длиной тела от 1 до 4 см носят черную «одежду» работников похоронной службы, лишь слегка приукрасив ее небольшими оранжевыми или желтыми пятнами, расположенными на усеченных надкрыльях. У них большая голова с усиками, на концах каждого из которых имеется оранжевая или черная булава. При помощи этого чувствительного органа жуки-могильщики способны обнаружить падаль, находящуюся от них за сотни метров.
«Похоронами» обычно занимаются самец и самка, которые отогнали всех конкурентов, но иногда работу проделывают с одной самкой и несколько самцов, рассчитывающих на свою долю. Под мертвым зверьком выкапывается ямка, в которую он и падает под действием собственного веса.
При этом если земля здесь твердая и плохо обрабатывается, жуки передвигают трупик на более рыхлую поверхность, подрывая под ним землю и перегрызая стебли мешающих растений. Довольно быстро (в течение одного-двух часов, чтобы не подоспели падальные мухи или другие мертвоеды) тушка оказывается в ямке и присыпается землей.
Всю последующую работу делает самка, которая после спаривания с одним самцом прогоняет его. Она снова начинает копать, на этот раз сооружая нишу в земле для своего потомства. Эта ниша должна будет защитить яйца и обеспечить личинкам быстрый доступ к пище.
Отложив сюда несколько десятков яиц, самка снова возвращается к закопанному трупику и готовит из него «питательное» блюдо. Она прогрызает его в нескольких местах, обильно смачивая их своим пищеварительным соком, превращающим твердые ткани животного в жидкость. Когда личинки вылупятся, они смогут полакомиться этим своеобразным бульоном.
Кроме того, мать заботится и о чистоте «продукта». Она обрабатывает шерсть и кожу похороненного зверька специальным антибактериальным секретом из особых анальных желез. Фермент уничтожает агрессивную микрофлору и сохраняет тушку относительно «свежей».
Но и на этом забота о потомстве не заканчивается. Покидая яйца на некоторое время, мать возвращается к месту кладки к моменту появления новорожденных. Она прочищает для них проход к припасенным запасам и следит, чтобы личинок не было слишком много, убивая слабых и нежизнеспособных.
У личинок по 6 глаз с каждой стороны и по 6 слаборазвитых ног. Они очень быстро растут и уже через 10-12 дней сами зарываются в землю для окукливания. Спустя 2 недели появляются молодые жучки.
Жук-могильщик – санитар природы
Жук-могильщик – название вызывающее неприязнь, а если учесть, что эти жуки относятся к семейству мертвоедов, то возникают самые отрицательные ассоциации.
Но не стоит спешить, жуки-могильщики приносят огромнейшую пользу природе, поскольку они «погребают» мертвых животных. Они выполняют роль санитаров природы, но при этом все действия совершают исключительно для своего блага, таким способом они кормят собственное потомство. Рядом с трупами животных эти жуки встречаются в большом количестве.
Всего в этом семействе имеется 68 видов. Они обитают везде, кроме Африки и Австралии. В нашей стране живет 20 видов жуков-могильщиков.
Внешний вид жука-могильщика
Ничего страшного во внешнем виде жуков семейства мертвоедов нет. Эти жуки черного цвета имеют довольно большие размеры, длина их тела, в зависимости от вида, колеблется от 1 до 4 сантиметров. Их крылья часто украшены оранжевыми или желтыми неровными полосами.
Усики на голове имеют на концах булавы, с помощью них жуки чувствуют запах разлагающейся плоти на расстоянии нескольких сот метров.
Забота о потомстве
Зачем же жукам мертвоедам нужны трупы животных? Взрослые жуки питаются по большей части насекомыми, а не падалью.
Когда жук обнаруживает падаль, он тщательно осматривает местность и оценивает грунт. После этого могильщик начинает рыть вокруг погибшего животного землю при помощи лапок. У самцов строение тела больше приспособлено к рытью грунта, поскольку их лапки сильнее расширены, в сравнении с лапками самок.
Наглядный пример «работы» жука-могильщика.
Когда вокруг мертвого животного получается насыпь из земли, жук продолжает рыть под трупом, при этом, он опускается все глубже в почву. Как правило, могильщики закапывают трупы на глубину около 30-50 сантиметров.
После спаривания самка прогоняет самца и прорывает ход от мертвой туши. В получившейся небольшой камере она откладывает несколько десятков яиц. Такая ниша называется выводковой камерой. После этого самка срыгивает в труп животного содержимое пищеварительного тракта. Пищеварительный сок растворит плоть и превратит ее в питательную массу, которой будет кормиться потомство.
Разлагая трупы животных, могильщик очищает фауну от ненужных останков.
На протяжении нескольких дней самка не покидает яйца и заботится о них: облизывает их и переворачивает, защищая их, таким образом, от плесени.
Спустя какое-то время, из яиц появляются слепые личинки белого цвета. Они имеют слаборазвитые конечности. По траншее они ползут к останкам животного и начинают питаться. Личинки очень прожорливы. Под землей они находятся около 12 дней, при этом они довольно быстро набирают вес и развиваются. За время пребывания под землей личинки успевают полинять 4 раза. А затем наступает фаза куколки. Эта фаза длится недолго – спустя 2 недели появляется взрослый жук.
Особенности жуков-могильщиков
У могильщиков есть определенная особенность: если труп обнаруживает самец, он забирается на стебель растения или какую-нибудь возвышенность и поднимает вверх кончик брюшка, при этом из желез выделяется специфический запах. Этот запах и чувствует самка. Когда самка прилетает на призыв самца, пара обследует добычу и начинает работать. За пару дней самка и самец способны «похоронить» крота.
Если обстоятельства сложились так, что жуку-могильщику не удалось отыскать труп, ему приходится откладывать яйца в гриб.
У жуков данного вида имеется еще одна способность – они обрабатывают труп особым секретом, в котором содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным действием. Этот фермент не дает останкам разлагаться. Стоит отметить, что лизоцим является составляющей иммунитета большинства живых организмов. Например, у людей лизоцим имеется в слюне. После такого рода санитарной обработки, тушка становится прекрасным вариантом питания для личинок. Если бы родители так чутко не заботились о своем потомстве, около 40% из них бы погибло.
Труп насекомые обрабатывают особым секретом.
Довольно часто на спинах жуков-могильщиков поселяются странные «пассажиры» — гамазовые клещи. Могильщикам приходится терпеть этих бестактных путешественниках и перевозить их на собственных спинах к трупам животных. Все дело в том, эти клещи, как и лизоцим борются с патогенной микрофлорой, поскольку они питаются микроорганизмами, которые ускоряют процесс разложения трупов. Это еще один пример удивительного взаимодействия живых существ в природе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Жук-могильщик: «Похоронный бизнес» в мире животных (8 фото)
Часто на могильщиках можно увидеть кучи гамазовых клещей. И с первого взгляда кажется, что они его жрут. Но на самом деле это не паразиты, а личная прислуга, которая всё время «чистит» тело насекомого, объедая с него мусор, падаль, плесень и прочую органическую грязь.
Плату за похоронные услуги жуки берут у усопшего натурой, ведь жизнь этих насекомых целиком и полностью завязана на мертвечине: они едят падаль, живут в падали и даже детей рожают в падали! Более того — похоронную бригаду даже вызывать не нужно: могильщики имеют невероятно мощное обоняние, жуки сами слетаются на запах тухлятины, учуяв его за сотни метров.
Вылупившемся деточкам жуки преподносят еду на блюдечке с голубой каёмочкой: постоянно впрыскивая в тушу свои желудочные соки, они превращают плоть в готовое детское пюре. Личинкам остаётся лишь всосать в себя бульон из питательной массы. На готовых харчах детки растут невероятно быстро: всего за несколько дней малюсенькие червячки превращаются в огромных гусениц, не уступающих в размере своим родителям.
Один из самых ярких примеров — американский могильщик. Раньше их похоронные бюро можно было найти по всей Северной Америке. Но по вине человека птицы и млекопитающие нужного размера начали массово вымирать от голода и воздействия токсичных инсектицидов — жукам просто стало некого хоронить. По итогу могильщики сохранились лишь на небольших клочках прежнего ареала. Дело дошло до того, что в некоторых местах учёные специально раскладывают для жуков трупы цыплят и перепелов, чтобы членистоногие не вымерли!
Берегите природу, люди. Если от нас дохнут даже мертвоеды, мы явно делаем что-то не так!
Оранжево-черный санитар: за что жук-могильщик получил свое название? (2 фото)
Небольшое насекомое с запоминающейся черно-оранжевой окраской – жук-могильщик так называется, поскольку выполняет важную роль санитара в природе. При этом не обижая и себя.
Мир устроен так, что в нем постоянно кто-то рождается, а кто-то умирает. И заниматься переработкой органики тоже кто-то должен. Однако эти жуки питаются преимущественно мелкими насекомыми, а трупы животных используют совершенно для других целей.
Конечно, справиться с «погребением» крупного животного могильщики мира насекомых не смогут, но мелкие зверьки типа мышей, кротов, жаб – это именно их профиль.
Если труп находит самец, то он поднимается на какую-то ближайшую возвышенность – травинку, камешек, задирает кверху брюшко и выделяет обладающие специфическим запахом феромоны. Почувствовавшая их самка прилетает на зов самца. Пара обследует объект и начинает работу по закапыванию животного.
Для процесса более приспособлены самцы, поскольку их лапки специфической более широкой формы лучше подходят для рытья. Совместными усилиями жуки углубляют ямку под трупом, постепенно погружая его в почву на глубину не менее 30 сантиметров. Дополнительно самец выкапывает в непосредственной близости от трупа своего рода камеру, где происходит спаривание. После него самка прогоняет самца и откладывает в полости, которая носит название выводковой камеры, яйца. Питаясь плотью трупа, она частично срыгивает содержимое пищеварительного тракта, которое служит источником питания будущего потомства. До момента вылупления личинок она оберегает яйца, переворачивая и облизывая их, чтобы предупредить появление плесени.
Вылупившиеся личинки, которые имеют недоразвитые конечности, перемещаются по лазу к останкам животного и начинают его активно поедать. Под землей они находятся чуть менее двух недель, успевая за это время несколько раз полинять и окуклиться. Еще через две недели из куколки появляется взрослое насекомое.
Что интересно, жуки обрабатывают труп слюной, в составе которой есть особый фермент лизоцим. Он обладает антибактериальными свойствами и не позволяет тушке разлагаться, чтобы личинки могли использовать его в качестве источника питания. Если бы не этот защитный механизм, то около половины потомства жуков погибало бы.
Таким образом, название этого насекомого точно отражает его суть и не слишком эстетичную, но важную роль в природе.
Жук-могильщик
Могильщики — род жуков семейства мертвоедов. Жуки-могильщики известны тем, что закапывают мертвых животных в землю. Можно представить, чего стоит крошечному насекомому «похоронить» дохлую мышь, чьи размеры превышают его собственные в тысячи раз.
Где живет
Распространены по всему миру, кроме тропической Африки, Австралии и Антарктиды.
Как выглядит
Могильщики — крупные темные жуки обычно с двумя желтыми или оранжевыми полосами на надкрыльях. Каждый их усик на конце имеет расширение — булаву, а из-под укороченных крыльев часто торчит конец брюшка.
Кропотливая работа
И взрослые жуки-могильщики, и их личинки питаются падалью — разлагающейся плотью мертвых животных. Добычу они находят по запаху. Обнаружив тушку мелкого зверька, птицы или лягушки, самец выделяет пахучее вещество, сильный запах которого привлекает самку. После этого насекомые зарываются в землю под труп и начинают вытаскивать из-под него почву. В результате тушка медленно погружается в землю. Копаясь в земле, жуки не забывают сгрызать с падали шерсть или перья. Когда труп оказывается в земле, самка смачивает его пищеварительными ферментами и откладывает яйца. Работают жуки очень быстро: на закапывание тушки мелкого животного у них уходит всего несколько часов.
Как правило, могильщики не подпускают конкурента к своей находке, но если им окажется особь противоположного пола, то «похоронная» работа, скорее всего, станет совместной. Нередки случаи, когда самки по завершении процесса прогоняли честно трудившихся самцов. Впрочем, бывает и так, что могильщики мирно принимают стороннюю помощь.
Причин, по которым насекомые зарывают падаль, две. Во-первых, они прячут ее от других любителей мертвечины, которых среди насекомых немало. А во-вторых, в толще земли труп гораздо дольше сохраняет свое предназначение — служит пищей для нового поколения.
Жуки-могильщики способны чувствовать падаль на значительном расстоянии, вплоть до сотни метров. Этих насекомых привлекают любые мертвые животные: грызуны, рептилии, птицы, рыбы и т. д. Иногда насекомые слетаются еще на свежие трупы, появившиеся всего пару часов назад.
Трупами животных питаются и другие жуки-мертвоеды, но хоронят трупы в землю далеко не все из них. Некоторые используют туши животных, уже зарытых другими жуками. Для этого они закапываются в почву, прогоняют из «могилы» законных хозяев падали, а затем убивают всех их личинок. После этого новая хозяйка туши откладывает на нее свои яйца.
Забота о потомстве
Зарыв труп в землю на глубину от нескольких сантиметров до полуметра,, жуки-могильщики могут спокойно приступать к размножению. Для этого от центральной камеры (крипты), где хранится мертвое животное, насекомое отводит длинные слепо замкнутые от норки. В них самки могильщиков и откладывают яйца. Пока те вызревают, мать не сидит без дела: она выедает в мертвой тушке животного лунки и выделяет в них пищеварительный сок, под воздействием которого труп переходит в удобоваримое для будущих личинок состояние. Затем самка тщательно вычищает ходы между криптой и местом откладки яиц, чтобы молодняк беспрепятственно попал к еде.
Потомство появляется через пять дней. Трудно поверить, но на первых порах самка жука-могильщика кормит его почти так же, как птица своих птенцов. Она отрывает кусочки размягченной соками мертвечины и вкладывает в жадные рты личинок. Спустя некоторое время начинают есть самостоятельно. Это значит, что мать выполнила свой долг и, наконец, может покинуть детей.