Что означает значок уаз

Чайка оказалась… ласточкой, или Кто придумал УАЗовскую эмблему

В нынешнем году Ульяновский автозавод отметит свое 70-летие. Рядом с такой юбилейной датой соседствует еще одна, более скромная – 49-летие со дня рождения «уазовской» чайки. Хотя, по словам автора этого товарного знака, это вовсе не чайка…

В 1956 году на ульяновский автозавод приехал выпускник Московского автомеханического института Альберт Рахманов. Темой его диплома было проектирование автобуса особо малой вместимости.

– В те годы не было никаких печатных материалов не только по этой тематике, но и по дизайну автомобиля вообще. И здесь, на УАЗе, я впервые увидел то, над чем работал, в виде готовой машины, – вспоминает один из старейших инженеров-конструкторов, приложивший свой карандаш, знания и душу в создание всех моделей автомобилей производства УАЗ Альберт Михайлович Рахманов (кстати, несмотря на свой преклонный возраст – в следующем году отметит 80-летие, он и сегодня трудится на автозаводе – по собственным эскизам делает авторские работы, которые затем становятся фирменными сувенирами для автозаводчан и друзей УАЗа). – Я попал в конструкторское бюро, мне поручили деталировку, мелкие узлы. Главными тогда были сроки. Мы все делали быстро, но, к сожалению, с ошибками. Так, дверь у автомобиля открывалась против движения. А водитель и пассажир оказались совершенно зажаты двигателем. Мы пытались уйти в высоту, а главный конструктор кричал на нас: «Опять задрали машину!». Много было споров из-за стекла. Военные требовали плоских стекол. Еле уговорили их на цилиндрические. Опускные стекла появились, лишь когда сделали нормальные двери…

Лось, маяк и другие профили

Чайка оказалась… ласточкой

– В своих эскизах я отталкивался от «трех китов»: от стилизованной буквы «У», которая была на «буханке» в исполнении художника Арямова, трехлучевой звезды «Мерседеса» и отображения V-образного двигателя, который в то время широко применялся. Осталось только из этих вещей придумать свое, – вспоминает Альберт Михайлович. – На конкурс товарных знаков, объявленный Совнархозом, был представлен мой вариант птички, вписанной в круг. Многие называют ее «чайкой», хотя я зову ее «ласточкой». Ведь у чайки должен быть излом крыльев, такой эскиз появился значительно позже, и мне он нравится больше. А тогда, в 1962 году, штампованный знак с подробным описанием был признан победителем и с тех пор считается официальным знаком УАЗ. А вот как авторская разработка мой знак запатентован не был, поэтому на вопрос: «Являетесь ли вы автором знаменитой «чайки», отвечаю уклончиво: «И да, и нет…»

Что общего между «ВДЗ» и «Опель»

Источник

Кто придумал УАЗовскую эмблему

Это не чайка

Широко отмечая 35-летие знаменитого “козлика” УАЗ-469, незамеченной осталась 1 скромная дата – 45-летие со дня рождения “уазовской” чайки. Впрочем, по заверениям автора этого товарного знака, это вовсе не чайка…

Что означает значок уаз. Смотреть фото Что означает значок уаз. Смотреть картинку Что означает значок уаз. Картинка про Что означает значок уаз. Фото Что означает значок уаз

Хотел фотку найти, но по запросу “Альберт Михайлович Рахманов” ничего не нашел вразумительного, кроме УАЗиков и их эмблем. Человек сделал нечто, что вошло в историю стран, описанных не в одних учебниках, а его фотограффи в инете нет. Может кто поделиться, друзья? Вставил бы в эту статью! Пишите, если найдёте, только обязательно со ссылкой на источник!

Далекий 1956

В 1956 г. на ульяновский автомобильный завод приехал выпускник Московского автомеханического института Альберт Рахманов.

Что означает значок уаз. Смотреть фото Что означает значок уаз. Смотреть картинку Что означает значок уаз. Картинка про Что означает значок уаз. Фото Что означает значок уаз

Темой его диплома было проектирование автобуса особенно малой вместимости. – В те годы не было никаких печатных материалов не только лишь по этой тематике, но еще и по дизайну автомобиля вообще. И тут, на УАЗЕ, я в первый раз увидел то, над чем работал, в виде готовой машины, – вспоминает один из старейших инженеров-конструкторов, приложивший собственный карандаш, познания и душу в создание всех моделей авто производства УАЗ Альберт Михайлович Рахманов. – Я попал в конструкторское бюро, мне поручили деталировку, небольшие узлы. Главными тогда были сроки. Все мы делали с большой скоростью, однако, к несчастью, с ошибками. Так, дверь у автомобиля открывалась против движенья. А водитель и пассажир стали абсолютно зажаты мотором. Мы пробовали уйти в высоту, а главный конструктор кричал на нас: “Снова задрали машину!”. Немало было споров из-за стекла. Военные требовали плоских стекол. Еле уговорили их на цилиндрические. Опускные стекла возникли, только когда сделали нормальные двери…

Дизайнер и стиль

Что означает значок уаз. Смотреть фото Что означает значок уаз. Смотреть картинку Что означает значок уаз. Картинка про Что означает значок уаз. Фото Что означает значок уаз

Но зачастую автор и сам не знает, что он дизайнер. Так, инженер Ульяновского автомобильного завода Альберт Рахманов силами собственного таланта создал один из бестселлеров советского промышленного дизайна УАЗ-469. Причем дизайн уазика кроме чисто утилитарности выражает и идеологическую направленность эстетики. Автомобиль Советской армии не может выглядеть агрессивно. Советская армия несет народам мира исключительно свободу и добро. Поэтому Альберт Михайлович паралельно с поиском целостного гармоничного образа много искал «выражение лица» нового советского армейского внедорожника.

Лось, маяк и иные профили

Что означает значок уаз. Смотреть фото Что означает значок уаз. Смотреть картинку Что означает значок уаз. Картинка про Что означает значок уаз. Фото Что означает значок уаз

Нужно заявить, что Рахманов неплохо рисовал, однако когда на конкурс Совнархоза была отправлена его работа по товарному знаку УАЗ, многие на заводе удивились. Ведь этим проектом занималась специализированная рабочая группа. Из-под грифеля художника Петра Куликова, который тогда работал на заводе в конструкторском бюро кузовов, получился первый значок УАЗа – в виде круга с “крылышками”. Середина была из оргстекла с буквами УАЗ, крашеными в багровый, синий и золотистый цвета. Тот вариант оказался трудоемким, затратным и был отклонен. К работе подключился Анатолий Ковалев, художник по художественной обработке металла, выпускник Мухинского училища. Немало было сделано всяких эскизов: от головы лося, символизирующего высокую проходимость, до маяка и профиля Ильича, без которого в те годы не происходило ни одно большое свершение.

Чайка оказалась… ласточкой

– В своих эскизах я отталкивался от “3-х китов”: от стилизованной буквы “У”, которая была на “буханке” в исполнении художника Арямова, трехлучевой звезды “Мерседеса” и отображения V-образного мотора, который в то время широко применялся. Осталось лишь из таких вещей придумать свое, – вспоминает Альберт Михайлович. – На конкурс товарных знаков, объявленный Совнархозом, был представлен мой вариант птички, вписанной в круг. Многие называют ее “чайкой”, впрочем я зову ее “ласточкой”.

Ведь у чайки должен быть излом крыльев, подобный эскиз возник серьезно позднее и мне он нравится более. А тогда, в 1962 г. штампованный знак с подробным описанием был признан победителем и с того момента считается официальным знаком УАЗ. А вот как авторская разработка мой знак запатентован не был, потому на вопрос: “Являетесь ли вы автором знаменитой “чайки”, отвечаю уклончиво: “И да, и нет…”

Что общего между “УАЗ” и “Opel”

В 1981 г. на завод пришло послание из Мюнхена, в коем фирма “Opel” предъявила “УАЗУ” претензии о том, что ульяновская “чайка” похожа на немецкую эмблему, из-за чего ее нереально применять на территории тех государств и стран, где зарегистрирована эмблема “Опеля”. Признавая тот факт, что германский концерн не может предъявить любых экономических санкций, в то же время предлагал изменить товарный знак “УАЗА”. Причина была неожиданной – при авариях, когда знак деформируется, 2 опелевских луча, могут сойтись в “ульяновскую птичку”, а проезжающие мимо зеваки могут подумать, что в аварии пострадал германский железный конь.

Ульяновские конструкторы ответили, что “немало есть различий у УАЗ” и “Опеля”. Впрочем спецписьмом их заставили заниматься разработкой иных вариантов знака. Так возникла настоящая чайка с изогнутыми крыльями, вписанная уже не в круг, а в пятиугольник – как знак того, что Волга впадает в 5 морей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *