Что означает знак высший молочный стандарт

Высший молочный стандарт

Как вы знаете, я по роду свей деятельности много готовлю. Кроме того, что я готовлю, я еще изучаю различные аспекты, связанные с едой и продуктами. И вот на этот раз в поле моего внимания попало молоко. Я давно уже задавался вопросом на тему того, какое молоко от какого производителя выбирать для своих кулинарных целей. Очень уж широк выбор на рынке, непонятно толком, на чём основываться. Я попытался как-то изучить вопрос, но продвинулся не сильно.

А тут по случаю меня пригласили в блог-тур на фермы компании ADAL. Я даже согласился, но позорно всё проспал после ночного перелета. Однако другие участники блог-тура любезно предоставили мне кое-какую информацию, которой я делюсь с вами. Потому что это как раз на тему молочных стандартов.

«Высший молочный стандарт» – так называется международный знак отличия безопасного и полезного молока, которое, к тому же, может храниться долго. Такой знак можно увидеть на упаковках молока от ответственных производителей. Молоко с этим знаком прошло особую тепловую обработку под температурой 137 градусов за 4 секунды, которая уничтожает все вредные бактерии, вызывающие скисание, и сохраняет витамины и другие полезные микроэлементы. Затем в стерильных условиях молоко разливают в герметичную упаковку, которая защищает его от воздействия внешней среды: света, воздуха, влаги и повторного попадания бактерий. Это позволяет молоку со знаком «Высший молочный стандарт» храниться дольше обычного.

Для того, чтобы получить такой знак отличия, компания должна соблюдать весь технологический процесс, необходимый для получения качественного молока. Иметь свои поля, свои фермы, свое производство молока (очистка, нормализация, гомогенизация, ультрапастеризация), соблюдать нормы по хранению и транспортировке продукта. Так что, если мы видим маркировку Высший молочный стандарт на упаковке – такое молоко можно брать.

Продукция бренда ADAL такой значок имеет. И в доказательство того, что работа их качественна и прозрачная они даже приглашают блогеров на свои фермы. Ну, правда, только тех, кто умеет рано вставать по утрам. А кто долго спит, тому и молока хорошего не попробовать никогда.

Источник

ВЫСШИЙ МОЛОЧНЫЙ СТАНДАРТ Posted on 13 October 2016

Высший молочный стандарт

Стартовала рекламная кампания, направленная на популяризацию молока длительного хранения со знаком “Высший молочный стандарт”. Молоко – один из важнейших продуктов в нашем ежедневном рационе, и выбирать его следует с умом. Главная цель кампании – рассказать потребителю, почему “Высший молочный стандарт” означает высочайшее качество, а молоко с таким знаком на упаковке заслуживает наибольшего доверия.

Для этого агентство MullenLowe Moscow придумало целый молочный сериал, главными героями которого стали известные телеведущие Ольга Шелест и Антон Привольнов. Ольга уверена, что качественным может быть только молоко сразу из-под коровы и называет ультрапастеризацию “убийцей молока”. Антон, напротив, ярый сторонник современных технологий обработки и с сомнением относится к молоку “от бабушки”. Чтобы доказать свою правоту, оба отправляются на расследование: Шелест – на молочный завод, а Привольнов – на ферму.

Задача заключалась в том, чтобы показать весь процесс производства молока, от коровы до упаковки, предельно честно и достоверно, не пропуская ни одной стадии. Зритель должен своими глазами увидеть, из чего складывается качество молока и какой строжайший контроль оно проходит.

Сьемки проходили в реальных условиях молочного производства. Команда агентства вместе с героями вникала во все тонкости процесса и убедилась на своем опыте, что знак «Высший молочный стандарт» – это молоко исключительно высокого качества, которое сохраняет всю пользу благодаря бережной обработке и современной упаковке.

Молодой режиссер Илья Соловьев и компания ProFilm подошли к съемкам творчески и сделали все, чтобы история получилась одновременно занимательной и познавательной.

Источник

Высший молочный стандарт – о чем говорит значок с синей коровой на упаковке

Что означает знак высший молочный стандарт. Смотреть фото Что означает знак высший молочный стандарт. Смотреть картинку Что означает знак высший молочный стандарт. Картинка про Что означает знак высший молочный стандарт. Фото Что означает знак высший молочный стандарт

Молоко – один из основных для человека продуктов, предоставляемых самой природой. Недаром мы млекопитающие. Однако пользу этого незаменимого продукта нередко подвергают сомнению. Чем же «пугают» нас противники молока? И стоит ли бояться?

Миф 1: молоко вредно для человека

Пусть не в такой категоричной форме, но это утверждение нередко звучит от противников употребления молока. Якобы вредно оно может быть то для пожилых людей, то для всех взрослых, то для людей в принципе. В качестве обоснования обычно говорят о непереносимости лактозы.

Прежде всего, следует понимать, что непереносимость лактозы – это врождённая или приобретённая особенность организма, и для всех людей она не характерна. По данным учёных, недостатком необходимого для расщепления лактозы фермента лактазы страдают лишь около 20-30% людей. Причём для европейцев это характерно в меньшей степени, чем для жителей Азии и Африки. У человека с непереносимостью лактозы при употреблении белого молока возникают серьёзные симптомы, которые сложно пропустить – вздутие живота, диарея, боли и даже рвота. И даже в этом случае безопасно употребление кисломолочных продуктов или специального безлактозного молока.

А вот польза молока доказана давно. Всё дело в уникальном составе продукта: в молоке природа будто специально так подобрала белки, витамины и микроэлементы, что они дополняют друг друга и облегчают их усвоение организмом. Так, кальций из молока человек усваивает лучше, чем из любого другого природного источника.

Миф 2: обработанное молоко теряет всю свою пользу

Безусловная полезность и «непогрешимость» парного молока – тоже миф. Молоко только-только от коровы и правда наделено антибактериальными свойствами, но лишь первые пару часов после дойки и при условии, что получено от здоровой коровы. Контакт с воздухом, светом, человеком – и готово, в молоко попадают микроорганизмы. Именно поэтому на современных молочных фермах предпочтение отдаётся стерильной механической дойке, при которой молоко сразу поступает в герметичные контейнеры.

При дальнейшей грамотной бережной обработке молоко не только сохраняет все свои полезные свойства, но и помещается в многослойную асептическую упаковку, которая хранит продукт от тех самых нежелательных контактов.

Миф 3: молоко богато полезными бактериями

Бактерии – это то, что для молока вредно. В лучшем случае они вызывают скисание, в худшем – размножаются в опасную для здоровья микрофлору. Молоко же полезно микроэлементами, витаминами и другими необходимыми для организма соединениями, но никак не посторонней жизнью.

Кстати, именно поэтому не следует думать, что скисшее молоко годится для готовки или чего-то ещё. Скисание может вызвать и кишечная палочка. Лучше отдайте предпочтение готовым кисломолочным продуктам, за чьё скисание точно ответственны безопасные бактерии под контролем специалистов.

Миф 4: молоко не может долго храниться, если оно настоящее

Само по себе – действительно не может, по уже названным выше причинам. Однако обвинения в «поддельности» и наличии хитрых консервантов нередко звучат и в адрес ультрапастеризованного молока, которое может храниться несколько месяцев даже при комнатной температуре. Нужно уточнить, что долгое хранение – это заслуга процесса обработки и упаковки. Ультрапастеризация на сегодняшний день одна из самых щадящих для молока технологий обработки, она куда бережнее, чем даже привычное нам кипячение. При ультрапастеризации молоко в стерильной среде нагревается до 137°С, но выдерживается при этой температуре лишь 4 секунды, после чего быстро охлаждается.

Полезные вещества и элементы остаются в неприкосновенности, а вот микроорганизмы уничтожаются. Многослойная герметичная упаковка исключает все контакты молока с внешней средой, именно поэтому молоко и не портится – не от чего. А вот если упаковка вскрыта, то тут уже начинаются привычные процессы, и через 3-5 дней молоко скисает. Поэтому даже ультрапастеризованное молоко в открытой таре хранить нужно в холодильнике.

Миф 5: от молока набирают вес

Молоко действительно богато жирами, однако серьёзную опасность для веса они представляют лишь в большом количестве. В этом смысле молоко не рискованнее других продуктов и следовать стоит тому же правилу – не злоупотреблять. Даже если вы на диете, не нужно отказывать себе в полезном кальции, белках и витаминах, содержащихся в молоке. Просто откажитесь от жирных сливок и масла в пользу обезжиренного молока и творога.

Миф 6: гомогенизированное молоко – молоко с ГМО

Два этих термина не имеют друг к другу никакого отношения. Гомогенизированное – значит «однородное», приведённое к единому показателю и составу по жирности молоко, полученное от разных коров и при разных условиях. Знакомые нам 1,5%, 2,5% и другие показатели жирности, а также однородный вкус и цвет молока достигаются именно за счёт гомогенизации – уменьшения жировых шариков в молоке и равномерного их распределения в нужном объёме. Без гомогенизации жир со временем «отслаивается» от основной массы молока и всплывает в виде сливок.

Миф 7: определить качество молока невозможно

На глазок в магазине – действительно невозможно. Проверить состав молока, его соответствие заявленной жирности и методу обработки могут только специалисты в оборудованных лабораториях. Однако современные ответственные производители, радеющие за качество своего товара, и сами устанавливают к продукту высокие требования. Так, в России и странах СНГ более 10 лет существует «Высший молочный стандарт», разработанный производителями для внутреннего контроля. Молоко, соответствующее высоким требованиям к качеству, методу обработки и упаковке, помечается специальным маркером на упаковке — синим знаком с изображением коровы и надписью «Высший молочный стандарт».

Источник

Что означает знак высший молочный стандарт. Смотреть фото Что означает знак высший молочный стандарт. Смотреть картинку Что означает знак высший молочный стандарт. Картинка про Что означает знак высший молочный стандарт. Фото Что означает знак высший молочный стандартwonderfulwomen

Всегда остаюсь восхитительной женщиной! Еще и восхитительной мамой!

Что написано на упаковке?

Знаки на упаковке:

Обозначает, что все материалы, используемые для изготовления упаковки, могут быть вторично переработаны для дальнейшего использования.

Виды упаковки

Размышления у молочного прилавка

Полиэтиленовый пакет – это легко!

Этот вид упаковки считается самым универсальным. Действительно, в быту мы постоянно сталкиваемся с пакетами, в которых так удобно все складывать. Так получилось и с молоком: технологическое совершенствование процесса упаковки позволило разработать пищевой полиэтилен, который подлежит гигиенической сертификации, и в состав которого включены различные добавки для увеличения прочности.

В полиэтиленовые пакеты в большинстве случаев разливают пастеризованное молоко. Срок хранения такого молока, как правило, не превышает нескольких дней, и хранить пакет с молоком рекомендуется в холодильнике. Об этом свидетельствует соответствующая информация на упаковке. Как правило, из-за достаточно низкой себестоимости производства пакета, молоко в такой упаковке предлагается потребителю дешевле молока в бутылках. Другим достоинством является малый вес упаковки.
Однако пользоваться продуктом в такой упаковке не всегда удобно – пакет не сохраняет форму и в открытом состоянии требует либо дополнительных приспособлений, либо переливания молока в другую емкость.

Пластиковая бутылка – все дело в крышке!

Также к полимерной упаковке относится пластиковая и пластмассовая бутылки. Пластиковые бутылки для жидких молочных продуктов появились у нас в стране не так давно. По сравнению с полиэтиленовым пакетом бутылка удобнее не только за счет сохранения жесткой формы, но и за счет наличия завинчивающихся крышечек.

Пластиковые бутылки немного весят и, что, безусловно, удобно. Однако стоит учитывать, что длительный контакт с пластиком для молока не желателен. Кроме того, этот вид упаковки, также как и стеклянная бутылка, не обеспечивает продукту полной защиты от света.
Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных лам, которыми, как правило, освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные белки и жиры, которые под его воздействием окисляются, свет способен привести к потере половины витаминов, содержащихся в молоке! Есть даже специальный термин, характеризующий разрушение молочных белков – световой привкус.

Стеклянная бутылка – классика жанра!

К достоинствам этого вида упаковки можно отнести то, что, в отличие от мягкого пакета, бутылка «держит» форму. К тому же есть множество потребителей, которые просто любят «старую и добрую классику».
Главный недостаток стеклянной бутылки – ее прозрачность. Мы уже говорили, что молоку просто необходима защита от света, воздействие которого способно привести к потере его полезных составляющих. Это особенно важно, учитывая то, что молоко в стеклянных бутылках уже успело потерять много полезного в процессе стерилизации.

Недостатками стеклянной бутылки является также ее хрупкость и большой вес. Кроме того, утилизация стеклянной тары – задача практически невыполнимая.

Источник

Что означает этот знак на упаковках молока?

Что означает знак высший молочный стандарт. Смотреть фото Что означает знак высший молочный стандарт. Смотреть картинку Что означает знак высший молочный стандарт. Картинка про Что означает знак высший молочный стандарт. Фото Что означает знак высший молочный стандартСегодня упаковка продуктов, в том числе и молочных, содержит информации не меньше, чем этикетка брендовой вещи. Помимо красочного изображения бренда, указания метода термической обработки молока, отметки об объеме, жирности и калорийности продукта, перечисления сведений о производителе, на молочных пакетах, бутылках, баночках помещено множество символов.

Пожалуй, самые знакомые и понятные из них – это штрих-код, изображение человека, выбрасывающего упаковку в мусорную корзину, и лента Мебиуса (треугольник в виде бесконечно перетекающих друг в друга стрелок, означающий, что упаковка подлежит вторичной переработке).

В разных странах мира для покупателей, предпочитающих молочные продукты высокого качества, существуют особые знаки-ориентиры. Эти знаки символизируют качество и отличительность продукта и означают, что он прошел специальную обработку, прежде чем попасть к нам на стол.

Что означает знак высший молочный стандарт. Смотреть фото Что означает знак высший молочный стандарт. Смотреть картинку Что означает знак высший молочный стандарт. Картинка про Что означает знак высший молочный стандарт. Фото Что означает знак высший молочный стандартКакие же это символы? Например, изображение бидона на упаковке молока означает, что при производстве продукта не используется сухое молоко. Наверняка, ты не раз замечала еще один отличительный символ на картонных пакетах молока – круглый знак в бело-синих тонах с изображением головы коровы и круговой надписью «Высший Молочный Стандарт». Но что он означает? И почему этот знак стоит не на всей молочной таре, а только на картонных пакетах?

Как ты знаешь, молоко, прежде чем попасть в магазин, проходит термическую обработку. Это делается для того, чтобы сберечь пользу натурального продукта и обезопасить его от вредных микробов. Наиболее бережным способом обработки молока, сохраняющим его ценные природные свойства, является метод ультрапастеризации.

Всего за несколько секунд молоко нагревается до высокой температуры и мгновенно охлаждается, после чего сразу же разливается в картонные пакеты в стерильных условиях. Кратковременность такого процесса позволяет уничтожить все опасные микроорганизмы и в то же время сохранить пользу молока дольше.

Почему же ультрапастеризованное молоко разливается в картонные пакеты? Основное назначение упаковки – сберечь свежесть продукта и донести ее до нас. Картонный пакет благодаря слоистой структуре обеспечивает молоку герметичность хранения и создает эффективный барьер для нежелательных внешних воздействий – света и воздуха, которые способны ухудшить качество ценного продукта.

Выходит, что, покупая молоко со знаком «Высший Молочный Стандарт», ты можешь быть уверена, что вкус и польза этого дара природы донесены до тебя в лучшем виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *