Что почитать преступление и наказание

Что ещё почитать: как «Преступление и наказание»

Что почитать преступление и наказание. Смотреть фото Что почитать преступление и наказание. Смотреть картинку Что почитать преступление и наказание. Картинка про Что почитать преступление и наказание. Фото Что почитать преступление и наказание

Произведений, похожих на «Преступление и наказание», впрочем, не так уж и много. Творение Достоевского сложно сравнивать с другими книгами – всё-таки это абсолютно самобытная вещь. С другой стороны, её влияние на культуру и литературу очень велико, а значит, под впечатлением от Достоевского точно создавались десятки произведений. Мы нашли четыре такие книги, вот они:

Что почитать преступление и наказание. Смотреть фото Что почитать преступление и наказание. Смотреть картинку Что почитать преступление и наказание. Картинка про Что почитать преступление и наказание. Фото Что почитать преступление и наказание

Посторонний

Что почитать преступление и наказание. Смотреть фото Что почитать преступление и наказание. Смотреть картинку Что почитать преступление и наказание. Картинка про Что почитать преступление и наказание. Фото Что почитать преступление и наказание

Портрет Дориана Грея

Что почитать преступление и наказание. Смотреть фото Что почитать преступление и наказание. Смотреть картинку Что почитать преступление и наказание. Картинка про Что почитать преступление и наказание. Фото Что почитать преступление и наказание

Тайная история

Что почитать преступление и наказание. Смотреть фото Что почитать преступление и наказание. Смотреть картинку Что почитать преступление и наказание. Картинка про Что почитать преступление и наказание. Фото Что почитать преступление и наказание

Братья Карамазовы

Для начала самый очевидный совет: если вам понравилась одна книга Достоевского, возьмитесь за другие книги Достоевского. В галерею мы включили «Братьев Карамазовых», но обязательно стоит прочитать и «Идиота», и «Бесов». Писатель неповторим в размышлениях о душе, сомнениях и страстях, раздирающих простого человека. Кажется, никто так не умел описать обжигающий и согревающий огонь, что горит внутри людей, как Достоевский. Только будьте осторожны: передозировка Достоевским может привести к тоске, беспричинной печали и приступам осеннего сплина. Это не шутка, многие читатели признаются, что не могут читать больше двух книг Достоевского подряд – слишком тяжело.

Вам может понравиться материал «В каком порядке читать книги Достоевского» – в нём даём наш, авторский способ читать книги классика. И даже рекомендуем сериалы!

«Посторонний» Альбера Камю – ещё одно произведение, которое делает свой вклад в размышления о преступлении, наказании, совести, грехе и чувстве вины. Оно совсем не похоже на «Преступление и наказание» по форме, зато имеет удивительные пересечения по содержанию и смыслу. Обязательно стоит прочитать!

Неплохо сочетается с темой и «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. История молодого человека, погрязшего в грехах и совершенно потерявшего представление о расплате, оттеняет сюжет про Раскольникова. Две эти линии не напоминают друг на друга, но всё равно чем-то похожи. А ещё «Портрет» – тоже классика, которую полезно знать и интересно читать.

Но что же наши современники? Включили в список книг, похожих на «Преступление и наказание», Донну Тартт с её «Тайной историей». Это одна из тех книг, что одинаково умны и увлекательны – настоящее удовольствие для ценителя хорошей литературы.

Если вам понравился этот материал, читайте также «Что ещё почитать: «Как Робинзон Крузо» Даниэля Дефо».

Источник

Преступление и наказание

Оглавление

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ5
I5
II13
III29
IV41
V52
VI63
VII75
ЧАСТЬ ВТОРАЯ86
I86
II103
III113
IV126
V136
VI147
VII167
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ185
I185
II197
III209
IV222
V234
VI253
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ263
I263
II277
III289
IV297
V313
VI332
ЧАСТЬ ПЯТАЯ340
I263
II357
III370
IV384
V400
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ414
I414
II423
III437
IV446
V457
VI472
VII485
VIII494
ЭПИЛОГ504
I504
II512

О произведении

«Преступление и наказание» (1866) — «психологический отчет одного преступления», первый из романов «великого пятикнижия» Ф. М. Достоевского, куда входят также «Идиот» (1868), «Бесы» (1871—72), «Подросток» (1875) и «Братья Карамазовы» (1879—80).

Отзывы критиков

ПРАВОСЛАВНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ, В ЧЕМ ЕСТЬ ПРАВОСЛАВИЕ: Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием. Таков закон нашей планеты, но это непосредственное сознание, чувствуемое житейским процессом, — есть такая великая радость, за которую можно заплатить годами страдания Человек не родится для счастья. Человек заслуживает свое счастье, и всегда страданием.

— Ф. М. Достоевский. Из заметок к черновым редакциям романа «Преступление и наказание», запись от 2 января 1866.

Ихним реализмом — сотой доли реальных, действительно случившихся фактов не объяснишь. А мы нашим идеализмом пророчили даже факты.

Г-н Тургенев вёл дело начистоту, не прибегая к грязненьким инсинуациям. Не так поступает г-н Ф. Достоевский. Он не говорит прямо, что либеральные идеи и естественные науки ведут молодых людей к убийству, а молодых девиц к проституции, а так, косвенным образом, даёт это почувствовать.

Начало этого романа наделало много шуму, в особенности в провинции, где все подобного рода вещи принимаются, от скуки, как-то ближе к сердцу. О новом романе говорили даже шепотом, как о чем-то таком, о чем вслух говорить не следует С этого именно времени научное слово „анализ“ получило право гражданства в провинциальном обществе, которое прежде его совсем не употребляло, — и новое слово, как видно, пришлось по вкусу. Только, бывало, и слышишь толки: „Ах, какой глубокий анализ! Удивительный анализ. “ „О, да! — подхватывала другая барыня, у которой и самой уже возбудилось желание пустить в дело это новое словечко, — анализ действительно глубокий, но только, знаете ли что? — прибавляла она таинственно, — говорят, анализ-то потому и вышел очень тонкий, что сочинитель сам был. “ — при этом дама наклонялась к уху своей удивленной слушательницы. „Неужели. “ — „Ну да, зарезал, говорят, или что-то вроде этого. “».

— Б.п. «Гласный суд» (1867)

«Раскольников, есть истинно русский человек именно в том, что дошел до конца, до края той дороги, на которую его завел заблудший ум. Эта черта русских людей, черта чрезвычайной серьезности, как бы религиозности, с которою они предаются своим идеям, есть причина многих наших бед. Мы любим отдаваться цельно, без уступок, без остановок на полдороге; мы не хитрим и не лукавим сами с собою, а потому и не терпим мировых сделок между своею мыслью и действительностью. Можно надеяться, что это драгоценное, великое свойство русской души когда-нибудь проявится в истинно прекрасных делах и характерах. Теперь же, при нравственной смуте, господствующей в одних частях нашего общества, при пустоте, господствующей в других, наше свойство доходить во всем до краю — так или иначе — портит жизнь и даже губит людей».

— Н. Н. Страхов. «Преступление и наказание» (1867)

«Только его («Преступление и наказание») и читали в этом 1866 г., только об нем и говорили охотники до чтения, говорили, обыкновенно жалуясь на подавляющую силу романа, на тяжелое впечатление, от которого люди с здоровыми нервами почти заболевали, а люди с слабыми нервами принуждены были оставлять чтение».

— Н. Н. Страхов. Воспоминания о Федоре Михайловиче Достоевском (1883)

Общий дух романа, неуловимый, неопределимый, еще гораздо замечательнее всех отдельных поразительных его эпизодов: как — это тайна автора, — но он действительно подносит нам и дает ощутить преступность всеми внутренними фибрами нашего существа. «Преступление и наказание» — самое законченное в своей форме и глубокое по содержанию произведение Достоевского, в котором он выразил свой взгляд на природу человека, его назначение и законы, которым он подчинен как личность.

— В. В. Розанов. О Достоевском (1893)

Он жив среди нас, потому что от него или через него все, чем мы живем, — и наш свет, и наше подполье. Он великий зачинатель и предопределитель нашей культурной сложности. До него все в русской жизни, в русской мысли было просто. Он сделал сложными нашу душу, нашу веру, наше искусство, создал, — как «Тернер создал лондонские туманы», — т.е. открыл, выявил, облек в форму осуществления — начинавшуюся и еще не осознанную сложность нашу; поставил будущему вопросы, которых до него никто не ставил, и нашептал ответы на еще не понятые вопросы. Он как бы переместил планетную систему: он принес нам, еще не пережившим того откровения личности, какое изживал Запад уже в течение столетий, — одно из последних и окончательных откровений о ней, дотоле неведомое миру.

До него личность у нас чувствовала себя в укладе жизни и в ее быте или в противоречии с этим укладом и бытом, будь то единичный спор и поединок, как у Алеко и Печориных, или бунт скопом и выступление целой фаланги, как у наших поборников общественной правды и гражданской свободы. Но мы не знали ни человека из подполья, ни сверхчеловеков, вроде Раскольникова и Кириллова, представителей идеалистического индивидуализма, центральных солнц вселенной на чердаках и задних дворах Петербурга, личностей-полюсов, вокруг которых движется не только весь отрицающий их строй жизни, но и весь отрицаемый ими мир — и в беседах с которыми по их уединенным логовищам столь многому научился новоявленный Заратустра.

Мы не знали, что в этих сердцах-берлогах довольно места, чтобы служить полем битвы между Богом и дьяволом, или что слияние с народом и оторванность от него суть определения нашей воли-веры, а не общественного сознания и исторической участи. Мы не знали, что проблема страдания может быть поставлена сама по себе, независимо от внешних условий, вызывающих страдание, ни даже от различения между добром и злом, что красота имеет Содомскую бездну, что вера и неверие не два различных объяснения мира, или два различных руководительства в жизни, но два разноприродных бытия. Достоевский был змий, открывший познание путей отъединенной, самодовлеющей личности и путей личности, полагающей свое и вселенское бытие в Боге. Так он сделал нас богами, знающими зло и добро, и оставил нас, свободных выбирать то или другое, на распутье.

Достоевский снова открыл, после антиномий апостола Павла, спасительность падения и благословенность греха.

— П. А. Флоренский. Из автобиографических воспоминаний (?)

Множественность самостоятельных и неслиянных голосов и сознании, подлинная полифония полноценных, голосов, действительно, является основною особенностью романов Достоевского. Не множество судеб и жизней в едином объективном мире в свете единого авторского сознания развертывается в его произведениях, но именно множественность равноправных сознании с их мирами сочетаются здесь, сохраняя свою неслиянность, в единство некоторого события. Главные герои Достоевского, действительно, в самом творческом замысле художника не только объекты авторского слова, но и субъекты собственного непосредственно значащего слова.

«Преступление и наказание» прежде всего — «роман большого города XIX в. Широко развернутый фон капиталистической столицы предопределяет здесь характер конфликтов и драм. Распивочные, трактиры, дома терпимости, трущобные гостиницы, полицейские конторы, мансарды студентов и квартиры ростовщиц, улицы и закоулки, дворы и задворки, Сенная и „канава“ — все это как бы порождает собой преступный замысел Раскольникова и намечает этапы его сложной внутренней борьбы С щедростью и всеобъемлющим размахом „Человеческой комедии“ Достоевский в границах одного романа развернул исключительное богатство социальных характеров и показал сверху донизу целое общество в его чиновниках, помещиках, студентах, ростовщиках, стряпчих, следователях, врачах, мещанах, ремесленниках, священниках, кабатчиках, сводницах, полицейских и каторжниках. Это — целый мир сословных и профессиональных типов, закономерно включенный в историю одного идеологического убийства.

— Л. П. Гроссман. Город и люди «Преступления и наказания» (1939)

Сложная картина нарушения реальной топографии Петербурга создаёт специфический образ города в романе: с одной стороны — узнаваемый конкретный район города, с другой — город-двойник, отражённый как бы в кривом зеркале, где улицы и расстояния не соответствуют реальным, а дома героев и их местонахождение подвижны и неуловимы.

— К. А. Купман, А. М. Конечный. Наблюдения над топографией «Преступления и наказания» (1976)

Обстановка в «Преступлении и наказании» насыщена контрастами света и тени. Самые трагические и впечатляющие эпизоды разыгрываются здесь в трактирах, на грязных улицах, в гуще обыденности и прозы — и это подчеркивает глухоту страшного мира, окружающего героев, к человеческой боли и страданию. Как в трагедиях Шекспира, в действии принимают участие не только люди, но и стихии — природа и город, вода и земля. Они выступают как силы то дружественные, то враждебные людям. Раскольников перед убийством почти физически задыхается в каменном мешке жаркого, душного и пыльного города; он живет в каморке, похожей на гроб. Самоубийство Свидригайлова происходит сырой и дождливой ночью, когда не только переполняется чаша его страданий, но и вся природа, кажется, хочет выйти из берегов. Многие эпизоды тонут в своеобразном «рембрандтовском» освещении. Существенную роль играют в романе также философские и числовые символы (сны Раскольникова, возвращение — дважды — к евангельскому рассказу о воскресении Лазаря, символизирующее способность героя к нравственному возрождению, три посещения Раскольниковым Порфирия и Сони и т. д.).

Каждый роман Достоевского — исповедь. Он не обличает Раскольникова, Рогожина, Ставрогина; он вместе с ними проделывает мучительный путь от помысла к преступлению — и вместе с ними ищет дорогу к покаянию. Думаю, что на этом основано мировое значение Достоевского.

Роман Достоевского, при первом подходе к нему, это своеобразный детектив. В конечном счете это своеобразный коан, текст для медитации. Посредине между поверхностью и центром — это своеобразное художественное исследование нескольких проблем (социологических, психологических, исторических). И самой специфической из этих проблем, самой характерной для романа Достоевского, самой важной для всего строя романа является проблема ценности идей. По этому признаку роман Достоевского иногда в целом называют романом идей. В один клубок там спутано неправдоподобно много героев, одержимых разными идеями; и по их мучительной жизни, по их страданиям и гибели судятся сами идеи.

. Мы проходим сквозь уровень проблем, идей (так же, как прошли сквозь уровень детектива) и прикасаемся к краешку целостной жизни, подлинно «живой жизни». И единица этой жизни — личность. Теперь старушка снова становится реальнее идеи. Каждая личность раскрывается, как окошко в беспредельную глубину. И если даже окошко непосредственно осталось закрытым, мы видим, что его можно открыть.

Я сравнивал роман Толстого с монархией, в которой сталкивается много умов и воль, но окончательное решение, кто прав, кто виноват, принадлежит одному государю; а роман Достоевского — с парламентом, в котором автор сохраняет за собой только роль спикера. Можно также сравнить роман Толстого с ньютоновской вселенной, весьма сложной, но вложенной в пространство всеобъемлющего авторского ума с единой системой координат; а роман Достоевского — это вселенная релятивистская, в которой бесчисленное множество равноправных точек отсчета.

Каждый из нас — Раскольников. Но не каждый встретил свою Соню. Не каждого она перевернула.

Логически неизбежно (хотя в романе это не показано) идет к гибели Соня, не слушая никаких доводов разума, и Раскольников, слушаясь только разума.

— Г. С. Померанц. Открытость бездне: Встречи с Достоевским (1990)

«Преступление и наказание» — «роман неразрешимых ситуаций и роковых, чреватых трагическими последствиями решений».

— Вадим Кожинов. Победы и беды России (2000)

Роман с криминальным сюжетом и глубокой религиозно-философской подоплёкой. Достоевский размышляет о пагубности гордыни и показывает, что преступление не может быть залогом величия.

Остросюжетность Достоевский совмещает с предвещающими экзистенциализм философскими вопросами о свободе личности — и создаёт один из самых важных романов в истории литературы.

С наступлением XX века оценку «Преступления и наказания» как одного из главных романов в мировой литературе уже ничто не могло поколебать — хотя в этом веке у Достоевского были серьёзные ненавистники (Бунин: «Ненавижу вашего Достоевского! Он всё время хватает вас за уши и тычет, тычет, тычет носом в эту невозможную, придуманную им мерзость, какую-то душевную блевотину»; Набоков: «Убийца и блудница за чтением Священного Писания — что за вздор! Это низкопробный литературный трюк, а не шедевр высокой патетики и набожности»). Роман стал предметом множества интерпретаций: литературоведческих, психоаналитических, религиозных — и, конечно, театральных и кинематографических.

Цитаты

«Тварь ли я дрожащая или право имею?»

«Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил».

«Ещё хорошо, что вы старушонку только убили. А выдумай вы другую теорию, так, пожалуй, ещё и в сто миллионов раз безобразнее дело бы сделали!»

«Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился».

«Огарок уже давно погасал в кривом подсвечнике, тускло освещая в этой нищенской комнате убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *