Что похоже на брокколи
Разница между брокколи и цветной капустой
Известно более 50 видов капусты, но наибольший интерес представляют всеми любимая белокочанная, а также внешне похожие культуры брокколи и цветная капуста, отличия которых очевидны. Но оба сорта относятся к одному семейству, характеризуются неповторимым вкусом и полезными свойствами.
Биологические особенности
В отличие от белокочанной, в пищу употребляются соцветия брокколи и цветной капусты, а не листья.
Цветная капуста
Чем отличается брокколи от цветной капусты? Цветная – это однолетнее растение. Корневой стебель уходит в землю на 60–120 см. Сама подземная часть слабее, чем у других видов. Стебель около 70 см. Расширяется вверху, где образуются крупные листья, узкие пластины которых изогнуты по спирали.
Цвет листьев цветной капусты светло-зеленый, иногда бывает с сине-зеленым и даже сизым оттенком. Размеры листвы 20–90 см. Форма ланцетовидная или овальная, иногда усеченная. Плод–стручок длиной 6–9 см с множеством семян. Соцветия белые или желтоватого окраса, округлой формы. Иногда капуста может называться кудрявой.
Брокколи
На вопрос, брокколи – это капуста или нет, существует единственно правильный ответ. Это подвид цветной капусты, отличающийся цветовой гаммой, более рыхлой головкой, а также ростом головок на пасынках. Другое название вида – спаржевая капуста.
Растение однолетнее. На грядке представляет собой раскидистый куст. Стебель высотой 60–100 см, крупные и цельные листья на длинных черешках. Соцветия отличаются формой, имеют зеленый цвет, но редко бывают и белого окраса (белая брокколи). Вырастают круглые, конические экземпляры, весом до 700 г. После посадки до зрелости проходит 30 дней.
Дополнительная информация! Листья цветной капусты гораздо меньших размеров и более округлые, чем у брокколи.
Полезные и вредные свойства
Оба вида капусты содержат большой объем витаминов и минералов и приносят огромную пользу в поддержании здоровья.
Брокколи
Спаржевая капуста, как и другие овощи, низкокалорийный продукт. В 100 г содержится 30 кКал. Причем на белки приходится 3 г, углеводы 4–5 г, жиры практически отсутствуют. Клетчатка занимает 3 г.
Брокколи содержит витамины группы B и витамин C, которого в ней намного больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в состав входят витамины A, PP, K и U, эффективно справляющийся с язвами. Процент его содержания в брокколи не меньше, чем в спарже.
В ней имеются микро- и макроэлементы. Это марганец, селен, медь, фосфор, железо. И, конечно, калий, магний и натрий: первый выводит лишние соли, второй несет пользу сердцу, третий необходим для хорошего роста волос и ногтей, укрепления костной системы. Натрий регулирует водный баланс, селен выводит тяжелые металлы, медь содействует образованию элементов крови.
У брокколи достаточно клетчатки, чтобы помочь пищеварению, очистить кишечник, избавить от запоров. Она облегчает работу желчевыводящих путей, печени, способствует выделению желчи. Кроме того, клетчатка удаляет холестерин из организма.
Брокколи советуют употреблять беременным, так как присутствующая в ней фолиевая кислота помогает в образовании новых клеток и поддержании их в здоровом состоянии.
Органические соединения каротиноиды благоприятно влияют на зрение. Тормозят развитие катаракты путем укрепления сетчатки и хрусталика.
Бета-каротина в брокколи больше чем в других овощах. Он положительно влияет на кровь, считается незаменимым в косметологии.
Обратите внимание! Брокколи противопоказана тем, у кого выявлена аллергия на это овощ. Сырая капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и болезнях поджелудочной железы.
При приготовлении блюд соблюдают определенные правила. Брокколи не используют для бульонов. Если овощ добавляется в суп, то после полной готовности. Не стоит долго обжаривать его, да еще и в большом количестве масла: польза продукта теряется и к тому же образуются канцерогены.
Цветная капуста
Этот вид полезен благодаря составляющим ее элементам. Кудрявая помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дегенеративных расстройств, разных форм рака, других болезней.
Дополнительная информация! Несмотря на то, что родиной полезной и вкусной капусты называют Средиземноморье, овощ выращивается во всем мире.
Капуста богата витаминами C, K, B6, B1, B2. В ней достаточное количество калия, марганца, магния и фосфора. Присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты.
Польза цветной состоит в следующем:
Несмотря на всю свою полезность, кудрявая капуста может нанести вред некоторым категориям граждан. Так, при болезнях щитовидной железы рекомендуют употреблять блюда из цветного овоща в готовом виде не чаще одного раза в день.
При проблемах с пищеварением культуру употребляют после тушения, варки или жарения. В сыром виде она только ухудшит положение.
При наличии камней в почках и подагре перед приемом овощей необходима консультация медицинского работника. При употреблении продукта в малых количествах проблемы не возникают.
Важно! Разница в содержании витаминов и полезных веществ у обоих видов капусты ощутимая: однозначно лидирует спаржевая разновидность.
Условия произрастания цветной капусты и брокколи
Для выращивания цветной капусты выбирается почва, насыщенная бором, медью, магнием. Она растет и на бедных почвах. Но тогда для нее требуются тщательный уход и регулярная подкормка.
К сведению! Благоприятная температура 14–18 °C. В таких условиях урожай собирают на 90–120 день после посадки.
Культура светолюбивая. Для посадки подходят открытые участки. На начальной стадии развития требуется интенсивная освещенность. Позже потребность в свете снижается. Однако при коротком периоде дневного освещения процесс вегетации становится длиннее.
О здоровье кудрявой капусты судят по листьям вокруг соцветия: зеленые и крепкие говорят, что развитие проходит правильно. О гниении сигнализируют темные и плохо пахнущие пятна на светлых участках культуры.
Благоприятные почвы для выращивания – влагопроницаемые, питательные и легкие, с глубоким пахотным слоем.
Внимание! Выращивание цветной капусты – занятие сложное. Брокколи менее требовательна к уходу, хотя и дает несколько урожаев в сезон.
Применение в медицине обоих видов капусты
Специалисты от медицины давно обратили внимание на богатый витаминный состав обоих сортов и для лечения используют овощи в свежем виде или в составе лекарственных препаратов.
К числу заболеваний и недугов, для исцеления которых применяется брокколи, относятся:
Благодаря своему составу брокколи повышает иммунитет, препятствует образованию жира и возникновения раковых клеток в печени, помогает справиться с геморроем, холециститом, заболеваниями поджелудочной железы.
Спаржевую капусту добавляют в лекарственные средства, смеси и добавки, например, Иквалин производства США, снижающий риск появления язвенных болезней ЖКТ. Или Мастофит Эвалар, выпускаемый в России для применения в гинекологии, а также препарат Defense Maintenance (США), укрепляющий иммунную систему и используемый для профилактики простуды и инфекционных болезней.
К числу заболеваний и недугов, для излечения которых используется цветная капуста, причисляют:
Цветную капусту не принимают при обострении колита, с осторожностью едят при проблемах с почками и мочевым пузырем, причем желательно после консультации с врачом. А вот при болезнях печени овощ приветствуется.
Сходства и отличия брокколи и цветной капусты
Овощи похожи внешним видом и качественным составом. Имеют одну и ту же сферу применения: детское, лечебное и диетическое питание.
Их можно различить по следующим признакам:
Внимание! Несмотря на различия, оба сорта капусты принадлежат одному семейству, имеют схожий внешний вид и свойства.
При сравнении видов по полезности вперед выходит брокколи. В ней больший процент содержания витаминов и минералов, чем в других сортах. На ее фоне цветная выглядит несколько скромнее. Но из этого не следует, что употреблять нужно только брокколи. Оба овоща являются здоровой и диетической пищей, приносящей пользу организму человека, начиная от глаз и заканчивая борьбой с раковыми опухолями.
8 видов капусты. Какой кочан полезнее?
Осенняя пора – это большое количество урожая. Вкусный инжир, сладкий виноград, много лесных ягод, фасоли, помидоров, баклажан. Но осенний сбор с капустных грядок особенно разнообразен. Ведь осенью может дозревать аж 8 видов капусты.
Капустка существует в нашем мире уже больше 5.000 лет. Как утверждают археологические раскопки, она появилась на территории Средиземноморского побережья. Изначально капуста славилась не самым сладким вкусом. Была слегка горьковатой и рыхлой. Со временем, люди интерпретировали ее в 8 различных видов, которые мы любим и активно используем в свой рацион.
Такой овощ неприхотливый к условиям его выращивания. Растет и дозревает в осеннюю пору. Состоит из витаминов группы: В, А, С, К, РР, железо, сера, йод, фосфор, магний. Обладает свойствами, которые убирают опухлость поврежденных тканей, болезненные ощущения. Повышает скорость работы метаболизма, и позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Чтобы определить, какой капустный овощ, является самым полезным из всех 8, мы расскажем вам про:
Капуста соцветия. Все 8 видов
Большинство людей покупают, и кушают обычную белокочанную капусту. Но далеко не все знают, что она имеет различные подвиды и является многообразной огородной культурой. Давайте разберемся с каждым видом по отдельности с помощью таблицы. В ней вы узнаете особенности выращивания и свойства этих овощей.
Блюда из маленькой зеленой капусты
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Лучшие сорта капусты брокколи
В настоящее время в мире активно культивируется более 200 гибридов и сортов капусты брокколи. Данный овощ очень популярен в странах Западной Европы, США, Японии, Канаде. Научные исследования показали повышенное содержание витаминов и микроэлементов в соцветиях этой разновидности капусты, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения многих заболеваний, делает незаменимой для приверженцев правильного и диетического питания.
К сожалению, многие отечественные огородники по-прежнему воспринимают данный овощ как экзотический, хотя он считается довольно неприхотливым и несложным в выращивании, а условия средней полосы ему прекрасно подходят. Поэтому мы решили подготовить статью о лучших сортах капусты брокколи, полезных свойствах культуры и особенностях ее агротехники.
Общая характеристика
Растение однолетнее, относится к семейству капустные. Является разновидностью цветной капусты, от которой отличается строением соцветия (головки), состоящего из видоизмененных цветочных почек зеленого, фиолетового или синего цвета. Ради этой головки брокколи и выращивают.
По высоте растения делят на низкорослые (менее 60 см), среднерослые (от 60 до 70 см) и высокорослые (более 70 см). Листья также имеют разные варианты окраски: от светло- или темно-зеленых до сероватых, синих или сизовато-фиолетовых оттенков. Поверхность листьев бывает гладкой, складчато-морщинистой, слабоморщинистой. Головка может иметь округлую форму, конусовидную, округло-плоскую или плоскую.
По сравнению с цветной, брокколи имеет ряд преимуществ – быстрее созревает, не требует сложного ухода, способна расти на бедных и не очень плодородных почвах, переносить кратковременные морозы до −7 ℃.
Растению свойственна высокая ремонтантная способность – после срезки верхнего соцветия в пазухах листьев, как правило, быстро отрастают небольшие боковые, что позволяет собирать урожай несколько раз за сезон.
Однако имеются и проблемные моменты: капуста данного вида плохо развивается и болеет килой при выращивании на почвах с кислой реакцией, отрицательно реагирует на недостаток влаги и высокую температуру воздуха.
Оптимальными считаются следующие условия: грунт с показателем pH, приближенным к нейтральному (6,5-7,5), температура воздуха в диапазоне +16…25 ℃, влажность на уровне 85%.
Брокколи отличается повышенным содержание биологически активных веществ. В соцветиях присутствуют витамины С, К, Е, группы В, каротин, а также микроэлементы – марганец, фосфор, калий, кальций, магний, железо.
Количественные показатели содержания витаминов в капусте брокколи приведем в таблице:
Название | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы во взрослом рационе | Функции и действие на организм человека |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 89,2 мг | 107 | Обладает антиоксидантными свойствами, участвует в работе иммунной системы, замедляет процессы старения, способствует образованию коллагена, помогает лучшему усвоению железа из пищи, применяется при лечении многих заболеваний |
Витамин К | 101,6 мкг | 97 | Участвует в процессах синтеза белков и свертывания крови |
Фолиевая кислота (В9) | 63 мкг | 16 | Необходима для иммунной и кровеносной систем, поддерживает баланс половых гормонов |
Пиридоксин (В6) | 0,175 мг | 13 | При недостатке может развиваться анемия и неврологические заболевания |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,573 мг | 11 | Участвует в метаболизме, необходима для синтеза многих важных веществ в организме |
Рибофлавин (В2) | 0,117 мг | 10 | Нормализует липидный и углеводный обмен, поддерживает работу нервной и мышечной системы, остроту зрения, влияет на состояние слизистой, кожи, ногтей, волос, способствует выработке эритроцитов и антител |
Тиамин (В1) | 0,071 мг | 6 | Необходим для роста, развития и нормальной деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы |
Витамин Е | 0,78 мг | 5 | Обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению защитных сил организма |
Вета-каротин (провитамин А) | 361 мкг | 3 | Мощный антиоксидант, активизирует работу иммунной системы, укрепляет костную ткань, влияет на зрение |
Брокколи имеет невысокую калорийность (34 ккал в 100 г свежего продукта), содержит клетчатку (2,6 г), белок (2,8 г), углеводы (6,6 г).
В растениях семейства Капустные содержится глюкорафанин, являющийся предшественником сульфорафана, который обладает противобактериальными и антиканцерогенными свойствами. Особенно высокая концентрация глюкорафанина обнаружена в молодых ростках брокколи. На данный момент продолжаются исследования данного вещества, его эффективности и перспектив использования в целях лечения и профилактики.
Советы по выбору посадочного материала
Приобретая семена для посадки на своем огороде, рекомендуется ознакомиться с особенностями понравившегося сорта или гибрида. Важно учитывать такие показатели как скороспелость, устойчивость к болезням, вкусовые качества, урожайность, внешний вид.
Сроки созревания варьируют от ранних до поздних. Раннеспелые разновидности обычно созревают через 60-80 дней после появления всходов. Если подобрать капустные сорта с разными периодами вегетации, можно создать «конвейер» и получать полезную овощную продукцию с весны до осени. Для такой схемы выращивания подойдут, например, гибриды «Грин Мэджик F1», «Фиеста F1», «Монтоп F1» и «Лорд F1», которые будут постепенно сменять друг друга.
Некоторые сорта и гибриды с разными сроками созревания перечислим в таблице:
Название | Сроки созревания | Масса головки, г |
«Грин Мэджик F1» | Ранние | 700 |
«Тонус» | 200 | |
«Московский сувенир F1» | Среднеранние | 400-450 |
«Фиеста F1» | 800-1000 | |
«Батавия F1» | Средние | 700 |
«Линда» | 300-400 | |
«Монтоп F1» | 900 | |
«Лаки F1» | Среднепоздние | 300-600 |
«Монтерей F1» | 600-1900 | |
«Батори F1» | Поздние | 500-1000 (2000-2500) |
«Бомонт F1» | 900 | |
«Лорд F1» | 800-1200 | |
«Маратон F1» | 800 | |
«Монако F1» | 600 | |
«Партенон F1» | 600-900 |
По состоянию на 2021 год в Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 56 гибридов и сортов капусты брокколи, предназначенных для садово-огородного возделывания на всей территории страны: в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в любом другом регионе.
Краткие описания и фото
Предлагаем рассмотреть характеристики популярных разновидностей культуры, заслуживших высокую оценку специалистов и положительные отзывы овощеводов-любителей.
«Батори F1» – позднеспелый гибрид, созданный селекционерами «Сингента» (Швейцария), недавно включенный в Госреестр (в 2018 году). Обладает хорошей силой роста, может выращиваться в загущенных посадках. Головки компактные, плотные, весом 500-1000 г (по данным производителя – до 2,5 кг), вторичные соцветия не развиваются. Созревание наступает через 75-80 дней после высадки рассады на грядки.
Назначение универсальное, подходит для заморозки и переработки. Вкус хороший. Возможно получение двух урожаев за сезон.
«Бомонт F1» – выведен в компании «Бейо» (Нидерланды), в Госреестре РФ с 2012 года. Позднеспелый, урожайный (3,9 кг с 1 м 2 ), с хорошими или отличными вкусовыми качествами. Растение среднего размера, с серо-зелеными листьями, покрытыми сильным или средним слоем воскового налета. Головка округлая, довольно плотная, массой около 900 г.
«Грин Мэджик F1» – раннеспелый французский гибрид (Sakata vegetables Europe S.A.S,), включенный в Госреестр РФ в 2008 г. Растение с одним стеблем, среднерослое, с приподнятой розеткой из серовато-зеленых листьев. Головка серо-зеленая, эллиптическая, средней плотности, весом примерно 700 г, обладает отличными вкусовыми качествами.
«Линда» – среднеспелый сорт российской селекции, выведен в агрофирме «Семко», районирован в 1997 году. Вегетационный период от полных всходов до созревания составляет 85 дней. Растения средней высоты, с серо-зелеными листьями среднего размера, имеющими слабый восковой налет. Головка эллиптическая, весит 300-400 г, темно-зеленого оттенка, средней величины, плотности и текстуры, без кроющих листьев. После срезки главного соцветия развиваются боковые весом по 50-70 г.
«Лорд F1» – выведен селекционерами компании Monsanto Holland (Нидерланды), в российский Госреестр внесен в 2008 г. Капуста позднеспелая, с отличным вкусом и хорошими показателями урожайности (2,7 кг с 1 кв. м). Головка светло-зеленая, крупная, по форме округло-плоская, довольно плотная, массой 800-1200 г. Листья серовато-зеленые, средней величины, с пузырчатой поверхностью, сильноволнистыми краями и длинными черешками.
«Маратон F1» – позднеспелый гибрид, выведен в компании Sakata vegetables Europe S.A.S (Франция), к выращиванию на территории России допущен в 2006 году. Головка зеленого цвета, округлой формы, средней величины, весом 800 г, довольно плотная, имеет нежную текстуру и отличный вкус.
«Монако F1» – создан в компании «Сингента», в Госреестр включен в 2012 г. Созревает в поздние сроки. Обладает отличным вкусом и высокой урожайностью (около 4,2 кг с 1 кв. м). Растение среднерослое, с одним стеблем, приподнятой розеткой листьев и головкой средней величины, набирающей вес около 600 г. Боковые соцветия не образуются.
«Монтоп F1» – получен селекционерами «Сингенты», в Госреестре с 2006 года. Растение с приподнятой розеткой из серо-зеленых листьев средней величины, покрытых сильным восковым налетом. Головка округло-плоская, серовато-зеленая, крупная, весом около 900 г, довольно плотная. Капуста среднеспелая, с отличным вкусом и хорошим потенциалом урожайности (более 3 кг с 1 кв. м).
«Партенон F1» – создан французскими специалистами из компании Sakata Vegetables Europe S.A.S., допущен к выращиванию на территории России с 2011 года. Сроки достижения технической спелости – поздние. Растение среднерослое, с одним стеблем, форма розетки вертикальная или приподнятая. Листья по величине средние, серо-зеленой окраски, с пузырчатой листовой пластинкой и волнистыми краями. Головка серо-зеленая, плотная, округло-плоская, весом 600-900 г.
«Тонус» – сорт раннего срока созревания, выведенный в Федеральном научном центре овощеводства, внесен в Госреестр в 1986 г., рекомендован для выращивания в личных хозяйствах на всей территории страны. Период вегетации после высадки рассады на грядки до созревания составляет 60-89 дней. Листья цельные, некрупные, темно-зеленые с голубовато-сизым оттенком и средним восковым налетом, поверхность слегка морщинистая, край немного волнистый. Головка весом около 200 г. Вкус отличный или хороший. После срезки центрального соцветия на капусте довольно быстро вырастают боковые.
«Фиеста F1» – выведена в компании «Бейо Заден» (Нидерланды), внесена в Госреестр в 1999 г. Розетка с вертикальным расположением, листья сине-зеленого оттенка, покрыты легким восковым налетом, длинные, с сильнорассеченными и очень волнистыми краями. Головка округлая или округло-плоская, темно-зеленая, плотная, по величине средняя, весом 800-1000 г, прикрыта частично. Вкус отличный. Вторичные соцветия не образуются. Срок созревания среднеранний. Подходит для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах, при промышленном культивировании обеспечивает урожайность на уровне 240-350 ц/га.
Агротехнические рекомендации
Культивировать брокколи можно двумя способами: рассадным или прямым посевом в почву. В средней полосе и зонах «рискованного земледелия» ее, как правило, выращивают через рассаду.
Для подготовки рассады семена высевают в последних числах марта или в начале апреля. Сеянцы в возрасте 35-45 дней высаживают на грядки. Лучше всего брокколи растет на хорошо увлажненном плодородном грунте. Чтобы защитить растения от килы, в лунки рекомендуется добавлять немного извести.
При безрассадном способе семена высевают на грядки в конце апреля или немного позже, в зависимости от погодных условий.
Уход включает следующие мероприятия: полив, подкормку органическими или минеральными удобрениями, рыхление почвы, прополку сорняков, защиту от вредителей.
Головки срезают, пока они еще достаточно плотные, и бутоны не раскрылись. Экземпляры с распустившимися желтыми цветками в пищу не употребляют. Брокколи советуют использовать для готовки в течение 1-2 дней после сбора урожая, в холодильнике ее можно держать до 1 недели, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.
На зиму капустные соцветия лучше всего замораживать – так они хранятся долго и почти не теряет своих полезных свойств.
Видео
Предлагаем познакомиться с некоторыми популярными сортами и гибридами культуры, а также получить практические советы по их выращиванию от опытных овощеводов:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.