Что похоже на грецкий орех

Пекан

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орехПекан – высокое раскидистое дерево, принадлежащее семейству ореховых. Данное растение чрезвычайно распространено на американском континенте, особенно в Техасе и Оклахоме. По внешнему виду плод пекана напоминает грецкий орех, однако он лишен «швов» и имеет более вытянутую эллипсоидную форму. Ядра растения имеют нежно-сладкий вкус, напоминающий шоколад с нотками ванили, поэтому их широко используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.

Плоды пекана обладают высокой питательной и фармакологической ценностью. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, белковые структуры, витамины, микро- и макроэлементы. Продукт показан к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем: синдроме хронической усталости, атеросклерозе, угревой сыпи, расстройствах нервной системы, отеках, остеопорозе, головных болях, иммунных дисфункциях.

Из плодов пекана получают тугоплавкое растительное масло, которое по вкусовым и полезным свойствам не уступает оливковому. Сферы применения продукта: кулинария, народная медицина, косметология.

Ботаническое описание

Пекан – листопадное дерево с раскидистой кроной, предпочитающее влажный субтропический климат. Растение чрезвычайно распространено в юго-восточной части Америки, Мексике и на территории средней Азии, а также встречается в Испании, Турции, России и Крыму.

Пеканы относят к однодомным растениям, на которых образуются раздельнополые цветки (мужские и женские). Учитывая, что тычиночные бутоны раскрываются раньше пестиковых, опытные садоводы высаживают рядом 2-3 сорта деревьев. На месте опыленных завязей появляется гладкий продолговатый плод, покрытый мясисто-кожистой оболочкой. По мере его вызревания «ложная» костянка одревесневает, а затем растрескивается четырьмя створками. Длина спелых плодов составляет 5-8 см, а ширина – 3 см. За тонкой кожурой скрывается съедобное золотисто-бежевое семя с рифленой поверхностью.

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орехВ отличие от грецких орехов ядра пекана лишены жестких внутренних перегородок, что лишает их горечи.

Привитые деревья начинают плодоносить на 6-8 год жизни, а растения, выращенные из семян, – на 10-12 год после посадки. Это настоящие долгожители. Одно дерево способно давать урожай на протяжении 300 лет.

Химический состав

Орех пекан – питательный высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 690 ккал, при этом большую часть его ингредиентного состава занимают липидные структуры (около 72%). Он не содержит холестерин и является природным источником протеина и клетчатки.

Таблица № 1 «Пищевая ценность пекана»

НаименованиеСодержание в 100граммах продукта, грамм [1]
Жиры71,97
Пищевые волокна9,6
Белки9,17
Углеводы4,26
Вода3,52
Зола1,48
Таблица № 2 «Химический состав пекана»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [2]
Витамины
Холин (B4)40,5
Альфа-токоферол (E)1,4
Ниацин (B3)1,17
Аскорбиновая кислота (С)1,1
Пантотеновая кислота (В5)0,86
Тиамин (В1) [3]0,66
Пиридоксин (B6)0,21
Рибофлавин (В2)0,13
Фолиевая кислота (B9)0,022
Филлохинон (K)0,004
Бета-каротин (A)0,003
Макроэлементы
Калий410
Фосфор277
Магний121
Кальций70
Микроэлементы
Цинк4,53
Марганец4,5
Железо2,53
Медь1,2
Фтор0,01
Селен0,004
Таблица № 3 «Аминокислотный состав пекана»

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота1,83
Аргинин1,18
Аспарагиновая кислота0,93
Лейцин0,6
Серин0,47
Глицин0,45
Фенилаланин0,43
Валин0,41
Пролин0,36
Изолейцин0,34
Треонин0,31
Лизин0,29
Гистидин0,26
Тирозин0,22
Метионин0,18
Триптофан0,09

Интересно, что 80% мирового урожая данного вида ореха собирается в США. Благодаря обилию кальция, фосфора, магния, калия, цинка и витаминов A, B, E его рекомендуется употреблять во время соблюдения антихолестериновых диет для витаминизации организма. В отличие от других разновидностей ореха, пекан более жирный, поэтому он долго не хранится, а портится (прогоркает) со временем.

Полезные свойства

Лечебные свойства пекана [7] :

Помните, что организм может усвоить не более 80 г продукта за один прием, поэтому злоупотребление орехами может стать причиной появления пищеварительных и аутоиммунных расстройств. Кроме того, прием пеканов следует ограничить при аллергической непереносимости, склонности к ожирению, наличии острых патологий ЖКТ (гастрита, дуоденита, колита), запорах.

Применение в кулинарии

Плоды пеканов обладают маслянистой структурой и нежно-сливочным ореховым вкусом. Для хорошо вызревших стручков характерна умеренная сладость без малейшего оттенка горечи, свойственной грецким ядрам. В кулинарии пеканы используют в сыром, обжаренном и высушенном виде (как самостоятельную закуску, так и в составе различных блюд). Чаще всего их добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые салаты, зеленые коктейли, элитные ликеры, шоколадные и творожные десерты. Кроме того, продукт отлично сочетается с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сыром, грибами и рыбой. Помимо традиционного применения орехи пекан используют для приготовления кофейных напитков (размалываются с зернами).

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орехНа что обращать внимание при покупке товара:

У некоторых сортов пекана, в частности «Дональдсон» и «Стюарт», может присутствовать резкий контраст между цветом полос (черным) и кожурой (кофейной).

При покупке «упакованных» пеканов важно следить за герметичностью тары. Если на пакете видны малейшие дефекты, а дата трудно читаема, от приобретения товара лучше отказаться (из-за возможного окисления липидов).

Срок хранения орехов в скорлупе составляет 12 месяцев. Однако из-за богатого жирнокислотного состава период годности очищенного сырья не превышает 1 месяца (в холодильнике).

Ореховое масло

Из свежих плодов пекана получают тугоплавкое масло золотисто-желтого оттенка (методом холодного прессования). Данный продукт обладает характерным ореховым вкусом с едва уловимой нотой ванили. Учитывая, что масло пекана – концентрат полезных веществ, его активно используют в косметологических целях для изготовления омолаживающих составов для лица, питательных композиций для ногтей, увлажняющих масок для волос и массажных эмульсий для тела.

Помимо этого, выжимку из ореха применяют для лечения солнечных ожогов, раздражений, грибковых инфекций, гематом, укусов насекомых.

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орехРецепты с маслом пекана:

Помимо этого, масло пекана используют для заживления поврежденных покровов кожи, устранения шелушений, снижения интенсивности воспалительных реакций. Целебный концентрат наносят на пораженные участки кожи 2-3 раз в сутки.

Выращивание «оливкового ореха»

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орехПеканы относят к неприхотливым растениям, легко адаптирующимся к условиям произрастания. Культура не требовательна к почвенному субстрату и легко переносит продолжительную засуху.

Технология выращивания дерева из семян [13] :

При весеннем севе проросшие плоды можно заделывать на меньшую глубину (6-8 см). После посадки гряду проливают водой, а затем засыпают слоем мульчи. Всходы появляются на 30-40 день после посева.

Интересно, что на протяжении 2 лет после посадки рост растения замедлен, поскольку формируется корень. В хороших условиях саженцы вырастают на 20-30 см в год.

Помните, слишком глубокая заделка деревьев чревата замедлением роста кроны и развитием корневой гнили.

Помните, для получения хорошего урожая важно правильно выбрать привойный материал. Для этой цели целесообразно использовать развитые побеги плодоносящего дерева длиной 50-60 см и толщиной 1-1,5 см.
Слишком продолговатые, толстые или «волчкообразные» ветви для окулировки непригодны.

Вывод

Пекан – древесное ореховидное растение, распространенное в средней Азии и на юго-востоке Америки. Данная культура предпочитает жаркий субтропический климат, однако может произрастать и в умеренной зоне. Пеканы ценятся за питательные ядра и упругую древесину. В состав плодов входят полезные липиды (более 70%), белковые структуры, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, фенолы, эфирные масла, дубильные вещества.

Качественные плоды пекана имеют гладкую коричневую скорлупу без повреждений и пятен. Если при встряске слышится звонкий стук ядра, значит орех пересох и частично утратил полезные свойства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орех

Источник

Орех пекан – польза, вред и применение вкусного орешка

Состав

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орех

Орех пекан – это отличный заменитель животного белка, богатый полезными питательными элементами и антиоксидантами. Он является настоящей кладовой энергии – калорийность продукта составляет 691 Ккал на 100г.

В минерально-витаминный состав входит:

Аскорбиновая кислота и жирорастворимый витамин К обеспечивают насыщение костей кальцием и синтез коллагена. В состав ореха входят антиоксиданты (лютеин, эллаговая кислота, бета-каротин), способствующие борьбе со свободными радикалами.

Полезные свойства продукта обусловлены наличием макро- и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, железа, фтора и цинка.

Отличия пекана от грецкого ореха

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орех

Орех пекан по внешнему виду и вкусовым свойствам похож на грецкий орех, но в его внутренней части отсутствуют перегородки, а вкус более нежный и сладкий. Средний вес орешков практически совпадает, но ядра пекана в процентном соотношении значительно больше (иногда превышают ядра грецких орехов в 2 раза).

Отличиями ореха пекана являются:

Орех пекан чаще используется для приготовления десертов, нежели грецкий орех, поскольку при его употреблении не возникает ощущения горечи.

Полезные свойства

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орех

К полезным свойствам пекана относится:

Регулярное употребление ореха пекана улучшает мужское здоровье – повышает содержание тестостерона и оптимизирует функционирование репродуктивной системы.

Для детей

Орех пекан рекомендуется вводить в рацион ребенка с 3-х лет, поскольку он способствует повышению аппетита, обеспечивает растущий организм энергией и повышает тонус. Полезные свойства орешка помогают справиться с авитаминозом.

Потребность в приеме ореха пекана возрастает при поступлении ребенка в школу. Каротин, входящий в состав продукта, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие заболеваний зрительной системы.

При беременности и лактации

В период беременности важно ограничить употребление ореха пекана 2-3 плодами в день (в целях предотвращения развития аллергической реакции у новорожденного малыша). Польза включения этого продукта в рацион при беременности и лактации обусловлена вхождением в его состав пищевых волокон (9,6 г на 100 г) и углеводов (13,9 г на 100 г).

Орех пекан снабжает организм будущей матери веществами, участвующими в формировании мускульной и костной ткани малыша. Микроэлементы (калий, фосфор, цинк и др.) и мононенасыщенные жиры, входящие в состав орешка, удовлетворяют потребности организма беременной или кормящей женщины, предотвращают железодефицитную анемию и повышают питательные качества грудного молока.

В пожилом возрасте

Орехи пекан и получаемое из них масло рекомендовано к употреблению пожилым людям. Они способствуют укреплению иммунной системы и защищают клетки тканей от пагубного воздействия канцерогенов.

Антиоксиданты, входящие в состав орешка, защищают стенки кровеносных сосудов от свободных радикалов, что предотвращает появление и дальнейшее развитие заболеваний сердечнососудистой системы. Мононенасыщенные жиры обеспечивают оптимальный липидный профиль, снижая вероятность развития атеросклероза.

Использование

Орех пекан широко используется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине, благодаря своим полезным свойствам и ценному составу.

В кулинарии

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орех

Вкус экзотического ореха пекана включает сливочные, шоколадные и ванильные нотки, поэтому его применение широко распространено в кулинарии. Для приготовления блюд он используется в сыром, жареном и сушеном виде. Его добавляют в десерты, салаты и вторые блюда (например, при запекании курицы).

Орех пекан применяется при приготовлении выпечки (печенье, пироги и др.). В США с его применением готовят известное национальное блюдо – пирог-пекан с кленовым сиропом, коричневым сахаром и ванильным экстрактом.

В диетологии

Диетологи рекомендуют употреблять пекан при диете для удовлетворения потребностей организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Небольшой горсточки этого продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности в жирных продуктах.

Диет, предусматривающих употребление только ореха пекана, не существует. Он используется в качестве «добавочного» элемента к диетическому питанию для замены жирных и калорийных продуктов, обеспечивая снижение уровня холестерина.

В народной медицине

В народной медицине распространено несколько рецептов с применением крошки ореха пекана и добытого из него масла. Измельченный орешек рекомендуется смешивать с медом или заваривать с чаем и употреблять при вирусных и инфекционных заболеваниях 3-4 раза в день.

Масло ореха применяется для заживления мелких порезов, ранок и солнечных ожогов. Для этого оно наносится на поврежденный участок и при необходимости перевязывается бинтом.

В косметологии

Косметологи советуют употреблять орех пекан обладателям кожи жирного и сухого типа в целях улучшения работы сальных желез.

Рецепты эффективных масок:

Регулярное употребление пекана способствует укреплению ногтевой пластины и ускоряет рост волос.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление ореха пекана в пищу провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта и способствует повышению веса (в особенности у людей, склонных к полноте). К минимуму рекомендуется свести его прием при запорах, болезнях кожных покровов и расстройствах пищеварительной системы.

Внимание! Орех пекан необходимо полностью убрать из рациона при тяжелых заболеваниях печени.

Другим противопоказанием к употреблению этого орешка является аллергическая реакция. К её симптомам относится тошнота и рвота, отек гортани, головокружение.

Особенности выбора и хранения продукта

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орех

Покупать орех пекан лучше неочищенным, выбирая орешки с твердой скорлупой без повреждений. В пищу их рекомендуется употреблять сразу после очищения, поскольку их хранение без скорлупы приводит к потере вкусовых качеств и появлению «прогорклости».

Хранить пекан нужно только в герметичном пакете или емкости, плотно закрывающейся на крышку, в холодильнике.

Источник

Чем отличается орех пекан от грецкого?

Орехи – источники растительного белка, которые укрепляют иммунитет, сосудистую, сердечную систему человека. Они прекрасные заменители животного белка, так необходимого для нормального функционирования организма.

В статье подробно рассматривается орех «пекан», в чем его польза, есть ли противопоказания, приводится сравнение с грецким. Где применяется экзотический плод? Что содержит? В чем отличие, схожесть с грецкими орешками? Попробуем детально разобраться.

Страна происхождения

Впервые пекан был обнаружен индейцами в Америке на юго-востоке более 200 лет назад. Люди ценили его за полезные свойства, поэтому регулярно употребляли в пищу, использовали продукт как материал для обмена.

Позднее ученые нашли деревья с плодами «пекана» в Азии, Мексике вдоль рек. Произрастают деревья в Республике Крым, в долинах Кавказских гор, но количество из незначительно по сравнению с Американским сортом.

Грецкие орехи можно найти не только в странах Азии, но и на юге России. Он прекрасно себя чувствует на территории Краснодарского края, его деревья обильно произрастают и плодоносят здесь.

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орех

Компоненты продукта

Пекан – служит заменителем животных белков, содержит целый «склад» витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов.

Грецкий орех – содержит не только большое количество белкового протеина, аминокислот, в молодых, недозрелых плодах – много йода, которого так не хватает организму.

Калорийность: 100 г. – около 700 Ккал, грецкие – около 650 Ккал.

В составе пекана содержатся следующие элементы:

Состав грецких орешков схож с «пеканом»: обилие растительного белка, минеральных компонентов, йодистых соединений – делают его незаменимым продуктом для здорового образа жизни.

Насыщенность витаминами и минеральными компонентами делает пекан трудноусвояемым продуктом, поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта его следует кушать небольшими порциями, с осторожностью.

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орех

Основные отличия ореха «пекана» от грецкого

Пеканы часто сравнивают с грецкими орехами. Пекан похож на грецкий. Совпадение во внешнем виде, вкусовым качествам, среднему весу.

В чем схожесть

Чем полезен пекан

Полезное действие продукта при его регулярном применении, в меру, без переедания:

Детям употребление орехов следует начинать после 3-х годичного возраста – из-за большого содержания сахара, жиров. Пикан способствует повышению энергии в растущем организме, укрепляет иммунитет, делая ребенка стойким к различным вирусам, инфекциям.

Авитаминоз детям при употреблении продукта не грозит.

Каротин, содержащийся в нем, укрепляет глазные мышцы, предотвращая болезни глаз, близорукость.

Орех пекан беременным женщинам не стоит в день употреблять более 2÷3 плодов, чтобы у новорожденного не было аллергии на данный продукт.

Плод снабжает малыша и маму всеми необходимыми витаминами и минералами для нормального развития новорожденного, самочувствия беременной.

В период лактации регулярное употребление орехов поможет предотвратить развитие анемии, дефицита железа, послужит питательным компонентом для молока.

Для людей пожилого возраста – плод укрепит иммунную систему стареющего организма, защитит клетки от канцерогенных веществ.

Антиоксиданты, витамины группы «В» защитят пенсионеров от болезней сердечной, сосудистой систем. Растительные жиры помогут избежать развитие слабоумия, болезни Альцгеймера.

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орех

Сфера применения

Полезные свойства, многокомпонентный состав – обуславливают применение плода в различных отраслях.

Сладковатый, нежный вкус – придает сливочный вкус шоколадным, ванильным десертам, усиливая послевкусие, аромат блюд.

Орех используют сырым, обжаренным на сухой сковороде, сушенным.

Он служит в качестве усилителя вкуса, не только в десертах, но и при приготовлении блюд с мясными компонентами, салатов, закусок, пирогов, различных сортов выпечки.

Пироги с пеканом, ванилином в сиропе – особенно известны и популярны.

Врачи назначают орешки для людей с авитаминозом, из-за высокого количества микроэлементов в его составе. Ограничивая прием, количеством плодов, во избежание аллергических реакций.

Орехи используют в диетах, для уменьшения забитости сосудов холестериновыми бляшками.

Народные методы предусматривают огромное количество рецептов с применением столь полезного орешка.

Во время простуды рекомендуется истолочь 2-3 орешка и добавить в них мед и употреблять по 1 чайной ложки 3÷5 раз в день.

Масло, изготовленное из пекана, применяют в качестве заживляющего средства при порезах, ожогах. Его нужно нанести на пораненное место и оставить до полного впитывания или наложить повязку.

В косметологии продукт применяется для нормализации функционирования сальных желез, поэтому подходит для любого типа кожи.

Если регулярно кушать орехи, то улучшиться не только состояние кожи, но и волос, ногтей, весь организм начнет нормально функционировать.

В интернете можно найти рецепты по приготовлению масок с чудо продуктом для питания кожи, сохранения ее молодости, очищения, избавления от морщин.

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орех

Какие противопоказания

При каких заболеваниях, не следует употреблять в пищу:

Продукт нельзя употреблять людям с больной печенью, особенно в стадии обострения.

Если вдруг возникла тошнота, рвота, слабость – необходимо перестать употреблять в пищу продукт, принять антигистаминное лекарственное средство. При сильно выраженных симптомах, немедленно обратиться к врачу.

В употреблении необходимо соблюдать норму. Переедание может стать причиной тяжелого отравления, что нарушит работу всех систем организма.

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орех

Как выбирать

Покупают орешки в неочищенном виде. Скорлупа должна быть не поврежденной, чтобы исключить червивость, испорченность, светло-коричневого цвета.

Во избежание отравления необходимо следить за сроком годности на упаковке, покупать продукт в специализированных магазинах, супер, гипермаркетах известных брендов.

После того, как скорлупа будет очищена, орешки необходимо скушать, так как хранение в очищенном виде приводит к «прогорклому» послевкусию, теряются вкусовые и витаминные качества.

Что похоже на грецкий орех. Смотреть фото Что похоже на грецкий орех. Смотреть картинку Что похоже на грецкий орех. Картинка про Что похоже на грецкий орех. Фото Что похоже на грецкий орех

Условия хранения

Хранение – в плотноупакованном виде (пакет, непрозрачная емкость с крышкой). Хранить следует в темном прохладном месте (не более +25 0 С) или в холодильнике.

Срок годности не более 6 месяцев.

Если на продукте появилась плесень, он стал непонятного темного цвета, более рыхлым – употреблять его в пище нельзя.

Вывод

Орех «Пикан» – насыщенный витаминами, жирами, минералами продукт, который поможет держать организм в тонусе, укрепит его, сделает менее восприимчивым к воздействию микроорганизмов, бактерий, вирусов.

Несмотря на внешнюю схожесть и вкусовые качества продукта с грецкими орешками, пикан считается элитным по вкусу, послевкусию плодом. Однако, пренебрегать грецкими орехами не стоит из-за содержания в нем йода.

Для здорового организма необходимо большое количество разнообразных по составу продуктов, поэтому употребление регулярно в пищу орешков принесет только пользу, являясь кладезем полезных веществ.

Разнообразное меню – гарантия здорового функционирования организма.

Не стоит забывать о суточной норме употребления плодов (не более 5 шт./д.), в противном случае вся польза сойдет на «нет».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *